発売日 2007/02/22
タイトル概要 ロールプレイングシミュレーション / 1人用
クラコン、GCコン 対応

ファイアーエムブレム 暁の女神評価ランク

スコアチャート ファイアーエムブレム 暁の女神レビューチャート

・グラフィックが上がり、戦闘シーンにも前作に比べ迫力が増した。ムービーも圧巻です。
・4部構成で、飽きさせずに楽しめる。
・音楽が、自分的に今までで一番クオリティが高い!イベント曲などは勿論、戦闘曲もたくさん用意されていて、どれも耳に残る素敵な音楽でした。
サントラ発売を希望したいですね。
・システムに関しては、スキルが前作と違い、使い回しが利いたので、良かった。でも奥義などはほぼ一撃で敵を倒すので、もう少し威力を弱くしてもよかった。あとパラメーターの上限値の目安が表示されたのでより計画的に育成できる。もう少しでカンストするななどと分かります。

・第1部のミカヤたちの存在がどうも不遇に感じる。第3部でまたあの能力で再登場とはちょっと・・・。もう少し、第1部で育成機会を多くして欲しかった。
・ストーリーが可もなく不可もなくといった感じ。
・キャラ育成の意味があまり感じない。元から強いキャラでゴリ押しで進める感じです。とはいえ、育成を放棄してクリアだけを目指すと後々苦労するので、それなりに育成はしなければならない。
・ラグズが前作に比べ使いにくくなった。化身して集中攻撃を受ければ1ターンで化身が解けてしまうこともある。ラグズも不遇な扱いになりましたね。王族ラグズは無敵ですが。

シリーズ10作目は、結構良作でした。初めての方でも楽しめる配慮も◎です。壮大な物語をおりなすキャラたちも魅力的でした。今回も戦略に燃えました。敵は自分のうっかりミスを容赦なく突いてくるのでハラハラします。戦闘シーンも動きが楽しめました。現状ではこれが精一杯かな?若干不自然な動きをするキャラもいたので・・・。少しでも興味のある方は一度プレイしてみてはどうでしょうか。損はしないと思いますよ。

ヴィシェンさん [2008/01/22 掲載]

前作GCのストーリーの続編なので気になった謎が全て解け上手い事まとまり壮大なシナリオでした。
ノーマルでクリアまで25時間たっぷりと熱中して楽しめた。
前作してない人は必ずプレイして欲しいです。(してないとおもしろさ半減どころか不明な点多々)
戦闘アニメなども少しだけだが進化、戦闘バランスはノーマルで絶妙。
死なない戦いするのはつねにドキドキです。
操作やレスポンスも問題なしだが基本的にクラコンやGCコントローラでプレイ推奨、
音楽も世界に合ってるので良かった。

壮大なストーリーが前作との2部構成になってるので前作必需。
おまけで前作が入ってるくらいサービスしても良かったのでは。
ノーマル・ハードとあるが基本は敵の強さと会話くらいなのでやり込みが少ない。
前作のような追加マップがダウンロードで欲しい。
ムービーが少ないのでもっと欲しい。
リセット必需のゲームのなにソフトリッセト・ロード無し。

前作した人は必ずして欲しい出来です。
おそらくGCが元気ならばGCで前作の後に発売されていたであろう物を
wiiまで引っ張ったのは腹が立ちますが、エンブレムファン・壮大なシナリオ
やSLGファンはぜひプレイして欲しいです。
ゼルダとエンブレムの為に本体買ったので、あとはするゲーム無いが
エンブレム新作出るの信じて本体は持ってます。

エルボーさん [2008/01/22 掲載]

・職業のバランスが全体的にかなり改善された
・今までのシリーズが不便に感じるほど、細かいところまで快適仕様に
・部隊が分かれたので、章ごとにそれぞれのキャラ動かせる
・キャラがかなり多いので2週目以降も、どのキャラを育てるかで面白い
・高低差マップの追加
・防衛戦がある
・攻撃モーションのパターンが増えた

・お助けキャラとしか呼べないラグズ以外の一般のラグズがかなり不利な状態
・特定キャラ同士特有の支援会話がないので、支援があくまで能力を上げるためのただのボーナスになってしまったこと
・今まで部隊を分けたツケが最後に回ってきてしまい、最終的に全キャラ勢ぞろい。反則的な強さのキャラも選べて、もはやお祭り状態に
・ノーマルとハードの難易度の差が大きい

気になる点もかなりありましたが、戦闘が普通に面白いので、ゲームとしてはかなり久しぶりに熱中できるものでした。
ただ前作を遊んでいないと、ストーリーの面白味は半減しそうです。
あくまで設定は「2」って感じなので前作はプレイしておいたほうがいいと思います。

コルトさん [2008/01/22 掲載]

成功してるかは別として、創り手の向上心・誠実さ・本気さはヒシヒシと感じられる。シナリオ・操作性・ゲームの奥深さ・BGM全てにおいて、(時に不器用ながらも)創り手の気迫を感じる。

とくにシナリオは、FEはGBA以降描写がよく言えば口当たり良く、悪く言えば生ぬるくなったが、今回は戦争の辛辣さがリアルに描写されており◎。愛と勇気で全てが解決するシナリオは辟易してたのでそこは良かった。SLGとしての駆け引きも、洗練されている。

巨額の投資が許される超キラータイトル以外で、ここまでプレイしていて創り手の心血が伝わるゲームは、極めて稀。

逆に言えば安定した王道の展開を望む人には納得できそうにない。

また既に触れられているが、前作未経験者は事実上門前払いな展開は確かに問題。というか、第一部を創り終えた時点で、新キャラ投入は捨ててシナリオの創り込みにシフトチェンジした感が…。イヤ、第一部は新キャラが出る代わりに展開がカナリ雑なので…。

それだけならまだイイが、新キャラがことごとく手塩にかけて育てても全く報われない仕様はイヤがらせのレベル。力が伸びず一桁ダメージしか与えられないエディ・レオナルド、壁役のクセにトーフのように柔らかいノイス、女アーダンか?⇒メグ…。

第一部後半〜第三部中盤までの展開は緻密で秀逸なのだが、そこ以前・以降は別人が担当したかと思うほどシナリオが粗い。許せる範囲だが。

FEはGBA以降、デキが緩やかに落ちてきてたので実は期待してなかったが、私的には突然変異と思うほど、プラスのイミで予想を裏切ってくれた。ただ全体的にクセのあるデキなので万人向けではない。言うなら、GBA以降のFEはソツなくなんでもこなす優等生で、この『暁の女神』は、一部だけ凄く光る、トンがったビターなヤツと言うところかな。

yujiさん [2008/01/22 掲載]

・キャラの個性が強く、感情輸入しやすい
・スートリーに面白みを感じる
・死んだら蘇らないことが、程よい緊張感を与える

・前作のキャラの方が表舞台に立ちすぎている
・なので今作からのキャラが若干影が薄い
・やたらと長い章があり、章のバランスが悪い
・お金がたまりにくい。

これがFEシリーズ初めてのプレイとなるのですが、操作は全く困りませんでした。
ただ前作をやっていない分、前作での設定がわからず、聞き流してしまう部分も多かったです。

風林火山さん [2008/01/22 掲載]

・Wiiらしい操作感をあえて使わないところ(FEは従来どおりがベストかと)
・戦闘画面でディスクへの読込がない。
・戦闘画面が短縮されて、テンポが良い。
・前作続編で、前作の謎が解消されていること。
・闘技場がないこと(闘技場があるとゲームバランスが崩れる)。
・オープニングで、メインテーマが流れて、ユニット紹介があること。
・ユニットを三つの軍団に分けるので、ほぼ全てのキャラクターを使うこと。
・埋もれた財宝があること。
・相関図・会話集・用語解説などが豊富。
・ドラゴンナイト系に対する弓特攻がなくなったこと。

あいさつのような支援会話しかないこと。
支援会話でのキャラクターエピソードが好きだったので、非常に残念。
支援会話がないなら、せめて特別な後日談を豊富に用意してほしかった。

第三〜四部は、指揮する軍団が頻繁に変わるため、落ち着いてプレイできない。
烈火の剣の「エリウッド編」と「ヘクトル編」のような二部構成が良かった。
「暁の団編」をクリア後に、「アイク編」がプレイ可能。
「アイク編」では、グレイル傭兵団の視線で物語が展開、みたいな感じで。

※以下は、悪い言うより、?な点です。
・エキストラマップがない!
・新規キャラクターが少ない。
・「暁の団」の印象が薄い。
・終盤に強力なキャラが続々と入ってくる。
・第二部からのユニットがほぼ上級職。育て甲斐がない。
・漆黒の騎士との決闘は、前作の方がシビアで緊張感があった(ターンが決まっていたり、奥義待ちだったが、倒したときの嬉しさもあった)。
・前作にあったアイクの奥義モーションが省略されている(敵を倒したあと、敵に背を向けるモーションが好きだったのに……)。
・前作のクラスチェンジの曲の方がよかった。
・あるキャラ(?)が死んでいたこと(前作で生きていると勘違いしていた。アイクを乗せたかった)。
・ターザンのようにマッチョなアイクに、ちょっと違和感。
・あるキャラのグラフィックが、微妙に劣化した。

FEシリーズが好き故に、いろいろと書きましたが、シミュレーションRPGとしての出来はいいです。
買って後悔はしていません。
シミュレーションRPG好きの初心者の方にも、チュートリアルがしっかりしているので、お勧めします。

くりぼーさん [2008/01/22 掲載]

※ストーリーがよく練られている。
※ムービーが非常によくできていました。クリア後に何度も見てしまいました。
※各キャラが特徴的で、好感が持てます。
※システムは正統進化。経験者も初心者も安心して遊べます。

※良い所でも悪い所でもあるのですが、強いキャラが後半出てくるので、
愛情かけて育てたキャラが弱く感じてしまう。
特に経験者はハードやマニアックで始めるでしょうが、これが罠。
お気に入りキャラを大事に育ててエースにしたいなら、ノーマルモードがお勧めです。(前作のハードが今回のノーマルモードぐらいの難しさですね)

ラスボスは微妙な感じがしましたが、
今作も楽しめました。
複数クリアでオマケもあるので、2度目3度目も楽しめます。

雫さん [2008/01/22 掲載]

・戦闘シーンのカットなどが有りサクサク進む
・仲間になるキャラ数が過去最大なので何回もプレイしたくなる
・システムはスキルの着脱が可能になりひいきのキャラを強くしたりできる
・高低差も防衛マップなどで地の利をいかして戦っている感じがする
・ボリュームはかなりありやり応えがある
・音楽がすごくいいサウンドルームなどで聞き入ってしまう
・難易度もハードはなかなか難しい
・支援が全キャラと可能になり戦略性が高まった
・今まで自分が育ててきたキャラと戦うのが面白い

・三部終盤から四部の最初の展開がむりやり
・支援会話が少なくなった(全キャラと支援を組めるのでしかたないのかもしれない)
・奥義が強すぎて最後のほうは戦略性がなくなる
・新キャラがあまり話に絡んでこない

かなりいい出来だと思います。
ただ続編なので前作の蒼炎をプレイしていないとあまり楽しめないと思います。
個人的には蒼炎と合わせて最高傑作です。

ghjさん [2008/01/22 掲載]