発売日 2007/02/22
タイトル概要 ロールプレイングシミュレーション / 1人用
クラコン、GCコン 対応

ファイアーエムブレム 暁の女神評価ランク

スコアチャート ファイアーエムブレム 暁の女神レビューチャート

ファイアーエムブレムシリーズは
初めてだったんですが、初心者にもわかりやすい要所での解説などがあり、
よかったと思います。
内容もよく、楽しめました。

あとからどんどん強い仲間が出てきて
最初のキャラクターが弱く感じてしまうとこ。
最初のキャラももっと活躍させたかったです。

不満も少々ありましたが、
全体的に楽しめたので買ってよかったと思っています。
初心者でも楽しめるので買って損はないと思います。

えあーずさん [2008/01/22 掲載]

ナレーションがしゃべってくれて、対外しゃべるのが遅くてイライラするのが
他のにはあったけど、ちょうどいいスピードだった。
話が良くて何回もやりたくなった。
前作のキャラが成長していてカッコ良くなった。
ニアルチやオリヴァーが使えてうれしかった。

正直育てる意味が無い。ただマップクリアの為に一時的に育てるだけで、途中のキャラだけで十分やっていける。(特にグレイル傭兵団)またかなり育てにくい、前作は仲間になれば計画的に育成ができたけど、今回はキツ過ぎ。
話の内容が明らかに前作やった人用。指南とかはさらに充実していたが、それでも始めてやる人はきついと思う。
新キャラが少ない。
4部構成がやりにくい。

全体的に機能が充実しており、どんどん進化しているなと思った。
ただ、悪い点にあることが直せれば完璧だった。
次の作品に期待します。

エムブレムマニアさん [2008/01/22 掲載]

・GBA作品から、格段に落ちていた難易度を引き上げてくれた事
・ストーリーに特に不満は今のところないです。
・初めからほぼ完成されたシステムのFEを正統進化させた作品だと思います。

(基本的に傑作と思っているスーファミ作品と比較してます)
・BGMなどが耳に残らない。
仲間になる時のわくわくさせるようなBGMやプレイしながら口ずさんでしまうような各章のBGMなど。
・仲間になるのが簡単。
以前は仲間にする条件が厳しかったりしたんですが、今回は特に苦戦したことがありません。
・敵の職種・装備している武器の系統(剣、槍など)がぱっと見でわからない。
これで弓兵がいるのに気づかず、ペガサス系を近くに配置して瞬殺される事が多発しています。
・ボーナスEXP・練成システム
前作からあるんですが、はっきり言っていらないです。
低レベルで出てくるキャラや弱くてレベルあげにくいキャラを頑張って
壊れた武器で攻撃したりボスいじめてEXP稼いでいくうちに愛着が。
・4部構成ですが、各部が短い
全体的にはいい長さなんですが、これなら主人公をかえて紋章のようにするか聖戦のように引継ぎの2部制にして欲しかったです。
・戦闘アニメにきれがない
前作よりはよくなりましたが、まだいけると思います。
ディスクである以上読み込みが入るのは仕方ないけど、そこまでして
見たいと思うほどではないのでマップでやってます。

いろいろ悪い点を上げましたが、このゲームがだめなわけではなく
むしろいい作品だから次回作を作るなら改善して欲しい点です。

この作品をやるなら面倒でも前作をやってからの方がいいです。

まだハードプレイ中ですが、マニアックにはトラキアのSSS評価並に、寝ても醒めても攻略法を考え実行し考えてやっとクリアできるくらいの難易度を期待しています。

しょうごさん [2008/01/22 掲載]

・キャラクターの個性(服装など)が出ていてとてもよかった。
・魔法のグラフィックがとてもキレイで興奮した。
・音楽も凄く豪華でよかった。
・ムービーも蒼炎のときよりもパワーアップしていてとてもよかった。
・簡単に全能力MAXにできること。

・拠点レベルアップの3つ確定なのがイヤでした。
前まではバラバラで何回もリセットして気に入るまで能力ステを変えれたのに、今回は3つと確定だったしリセットしても大して変わらないのが嫌でした。(僕だけ?)
あと、1部のミカヤたちの出番が少なくて彼女たちのレベルが曖昧になってしまいがちなので、もう少し出番を増やして欲しかったです。
それと、クリア後のエクストラにキャラクターイラストがないのが一番悪いところだと思います。それを楽しみにしているプレイヤーは多分多い筈なのに何故今回は入れてくれなかったのか。それが一番不満です。

全体的に言うと、よくできているとできていないの中間くらいの評価です。
魔道士系の服とかもよかったし(魔道士好きなので)、ラグズ王族方の出番も増えてよかったです。でも、前回のストーリーを知らずにやるとさっぱり訳がわからなくなると思うので蒼炎からやったほうがいいと思います。
次回作にも期待してもいいと思います。

へたれプレイヤーさん [2008/01/22 掲載]

ファイアーエムブレムはスーパーファミコンの2作(マルス・シグルド)以来になりますが、
このシリーズ独特のシステムは受け継がれていました。
相手の動きを読んで行動する緊張感があって、良いと思います。

このソフトの前作と思われるソフト(DSで発売?)をやっていないため、突如あらわれるキャラクターが、
いきなり物語の中心に出てくるため、最初から育てきたキャラが目立たなくなりました。
前作の続編は前作をしていないものにとっては苦痛感があります。

違うハードで続編をだしたことが間違いだと思います。
このソフト単体としても楽しめるため、良い作品だとは思いますが・・・
このゲームを遊んでいる人たちの中で、どれくらいの割合の人が前作をしているかは、
わかりませんが、独立作品として発売していただきたかったです。
ただ、私のように前作を知らなくても楽しめる作品ではあります。

ロンメルさん [2008/01/22 掲載]

Wiiで正統派のシミュレーションが楽しめる
ロードもなく快適にゲームが出来る
ストーリー展開が気になり、気がつくと夜中になってしまうくらい熱中できる

Wiiならではという機能が無い

グラフィックも決して悪くはないがゲームキューブやPS2よりも次世代という気分をもっと味わいたかった
ムービーももう少し頑張ってほしいというのが正直な印象です
こういった正統派RPGみたいな物語はストーリー・ムービー・音楽で感動を盛り上げていってもらいたい

ストーリーは前作をしていないからか、置いてけぼりな気分になりました
前作をプレイしていない人向けに長めのムービーで説明がもっとほしかったです

一部のキャラが強すぎる
性格上バランスよくキャラを育てたいと思うためこれは残念でした

キャラのクラスチェンジなどが分かりづらい
初のプレイだったのでどのクラスが上級かがよくわからない
レベルが20になると突然経験値が入らなくなったり・・・

初のファイアーエムブレムプレイです
前作もまったく知らないのを前提にした感想です

まずWiiでも従来型のゲームも楽しめるということにおいて意義のある1本です
ストーリーは前作をしていないため分かりづらかったです
最初は馴染めずに早めにクリアしようとやりこんでいるうちにはまってきました(笑)

悪いところに色々とかきましたが、シリーズのファンは待っていました!という出来だと思います
そんなの常識だろ!っていうことも知らずにやり始めたわりには楽しめました

この作品を機にバーチャルコンソールで過去作をやりたいと思います

はせなおさん [2008/01/22 掲載]

ストレス無く進むゲーム性。
キャラ固有のアクションがありそれは魅力的。
ロード時間が短く、動きは滑らか。
弓兵の対空攻撃力が上がり、ゲームバランスは向上した。(その為リセット何回もしたけど・・・)

何よりもキャラ多すぎ。全部育てられないから1軍、2軍の差が付きすぎる。
グラフィックはそれなりでも、イマイチ動きが荒い所がある。
前作をやってないとキャラが分からない。
発動しまくるスキルとそうでないスキルの差が多すぎ。
アイテム見つけるのも運しだいなのはどうかと・・・。

う〜ん、まあFEらしいゲーム性、ストーリーは気にいってるから買った。
決してハズレではないがアタリとまでは言えないかなぁ〜。
昔からやってる人にはお勧めします!

快楽亭さん [2008/01/22 掲載]

・スキルが付け外しが可能になったためその章ごとに付け替える事ができる。また、奥義が全体的に強くなったためどれも使いやすい。
・武器錬成時の消費する金がかなり安くなり同じ章でも何個も作れるようになった。
・道具屋にほりだし物ができいい物が買えるようになった。
・前作キャラがほぼすべて登場し使えるので嬉しい。
・前作のデータを引き継ぐ事によっていろいろな特典が付く。
・トライアングルアタックがペガサス4人の内誰とでも使えるので発動しやすい。
・ボーナスEXPが使いやすくなりパラメータのカンストがしやい。
・ムービーの導入のタイミングがうまくゲームを盛り上げてくれる。また、ムービーが前作と違ってアニメっぽいのからリアルになってるので◎。2部終章クリア後のムービーはすごく感動できます。
・戦闘シーンは前作GCよりかなり改善され違和感がない。特に飛行系の戦闘シーンは◎。
・さすがFEシリーズ、ゲームに熱中できます。
・前作で謎だった点がすべてわかるので前作をした人はうれしい。

・体当たり、再移動にスキルポイントがついている。そしてスキルPが全体的に高くなったのでスキルを上手につけるのが難しい。
・スキルが 発動する事がある が多いため計算に入れて戦うことができない。また、一部スキルが異常に使いづらい。
・スキルで連続攻撃をする時など途中で敵が死んだ場合そこでストップするため最後までみる機会が少ない。
・4部終章のボスはみなスキル見切りを持っているため奥義が雑魚にしか使えない。また、敵が奥義を持っている場合見切りを付けてないと即死する可能性が高い。
・武器を、青銅、鉄しか使わないせいかもしれないが敵が堅く感じる。また、敵の攻撃力が高く感じる。
・バイオリズムははっきり言って無くしてほしい。絶不調の時戦闘時命中率99%で攻撃が外れた時は泣きたくなった。
・前作キャラが強すぎるため新キャラの陰が薄い。また、支援会話がしょぼくなったため新キャラの過去がわからない。
・杖しか使えないキャラのスキルキャパシティが低いためエリートが付けれない。そのため非常に育てづらい。
・基本的にお気に入りキャラしか使いたくないため主人公がころころ変わるのは止めて欲しい。FEシリーズで30人以上も使ったのはこれが初めて。
・いくら3年後とはいえ、アイクが成長しすぎているため違和感がある。
・ソフトリセットがないためリセットに時間がかかる。
・闘技場が無いため金を稼ぐ事ができない。
・前作をやっていないとわからない事が多い。
・最大の謎、クリア後なぜムービーがすべて見る事が出来ないのかわからない。

良い所より悪い所に書いてる方が多いですが良作ですのでぜひ買ってみてください。ただする場合事前に前作をクリアする事をオススメします。それと、初めてFEする方は難易度ノーマルを推奨します。
FEは紋章と封印以降はやりましたが、ノーマルでこの難しさはおそらくやった中では一番難しいのではないかと思うので、初めてFEする方は挫折しないようにがんばってしてください。

Keijさん [2008/01/22 掲載]