発売日 2007/02/22
タイトル概要 ロールプレイングシミュレーション / 1人用
クラコン、GCコン 対応

ファイアーエムブレム 暁の女神評価ランク

スコアチャート ファイアーエムブレム 暁の女神レビューチャート

・前作のキャラ(味方・主要サブキャラ)がほぼ全員プレイヤーキャラとして使える。
・こいつ仲間になったらいいのに・・・と思うことが他のゲームではよくあるが、この作品はそういうキャラが大抵、仲間になること。
・セーブがたくさんできること。
・飛行ユニットが弓に弱い設定が大きくなってるのは良い点だと思う。今までは飛行ユニット強すぎだったので
・シナリオが多いこと

・キャラを育成する意味がほぼない。
前半はミカヤとザザと前作キャラで、後半はその章で仲間になるキャラ+お気に入りだけでクリアできる。
・出番が少なすぎるキャラが多い。 ほとんどのキャラは3つ〜6つくらいのマップでしか出撃できません。 最終章限定のキャラが多すぎ。
・キャラを一人も死なせずにクリアするメリットが少ない。
・支援会話はあんな抽象的なセリフなら、いらない。
・前作をプレイしていない人にとっては、前作キャラのことがイマイチわからないはずなので、置いてけぼりをくらうと思う。
・クリティカル、出すぎ。
・一部のキャラが老けすぎorブサイクになりすぎなところ。
もうちょっと顔グラフィックに力を入れて欲しい。
・相変わらず一般ラグズユニットの使い勝手が悪い。 アイテムまで使って変化させるほど強くない。 その逆で王族ラグズは強すぎて、ゲームのバランスを崩壊させている。

面白いのは確かだけど、不満もある作品。
キャラを育成しなくても後から強力なユニットがどんどん出てくるので、何か使い捨てな印象があるのがとても残念です。
お気に入りのキャラを育成するのが、FEシリーズの醍醐味だと思っているので。

レオンさん [2008/01/22 掲載]

★グラフィックが綺麗。
蒼炎と比べると
グラフィックが綺麗です。

★音楽がいいので、何度もサウンドルームで聞きたくなる。
[決起の時]、[女王エリンシア]、[強き思いここに]、や、
後日談の時流れる音楽が好きです。

★蒼炎ファンには満足
○○が○○だったことには驚きました。

★2部は最高
キャラなど個人的主観もありますが、
やはりチャップの台詞などには考えさせられるものがあります。

★段差システムが面白い
敵が段差上にいるときは
不利状況をどう覆すか、
自軍が段差上にいるときは
最大に利用できたのは面白かった。

★暁の団、クリミア王宮騎士団の育成機会が少なすぎる。
グレイル傭兵団が優遇されすぎ。
クリミア王宮騎士団大好きなわたしとしては、
1〜2人しか育成出来ないのがキツい。

★デインサイドが一方的に悪役に見える。
ストーリーでの不満点。
詳しくは書きませんが、
アイク達を正しく見せるため、デインサイドが
汚名をすべて背負った気が。

★育てたユニットが敵、またはその他NPCに
これ勘弁してほしかった。
育てたユニットが勝手にCPに動かされるのは不快。
その他NPCで登場するクリミアはまだマシだが、
2回もデインサイドが敵として登場するのは……

★ボウガンの存在
酷い。これは酷い。
天馬騎士に対する虐待ですよ。
そんなときに限って竜騎士は弓克服。ふざけんな。
ダメージ66とかインチキに近い。
総じて天馬騎士と竜騎士の
差別化が見られる。

アイク優遇!
が、最大の不満。
2部のストーリーは良かったけど
それ以降が不満だらけ。
「アイク正しい」「アイク強い」
育成機会にもこれが表れています。

システムには可もなく不可もなくでした。
ボウガン以外はそこそこいいものではないでしょうか。
スキルの取り外しはよかった。

麻綾さん [2008/01/22 掲載]

・BGM
ほとんどの音楽が耳に残るほど素晴らしい。
聞くと、どの場面で流れたかすら思い出せます。

・章数、キャラ数が過去シリーズよりかなり多い。
ボリュームたっぷりです。
一周目は35時間かかりました。
ちなみに、中だるみするような35時間ではなく、次へ次へ進みたくなるような35時間です。
慣れてきて、ストーリーカットしても15時間ぐらいはかかります。

・やればやるほど上手になっていくタイプの面白いマップが多い。
今作では高低差という概念が取り入れられて、これのおかげで防衛戦が面白いです。
前作までのシリーズですと、防衛戦でもガンガン敵を攻める作戦が有効でしたが、
この高低差のおかげでいかにも防衛戦な戦いが楽しめました。

特に第一部、第二部は面白いです。

・前作キャラがほぼ全て登場
これはよくも悪くもあると思いますが、私は前作もプレイしていたので非常に嬉しかったです。
とくに第二部終了時のムービーはものすごくかっこいいです。

・FEと呼んでいいのか?
私は暁の女神をすごく楽しみましたが、今までのシリーズ同様FEと呼べるか?と、
聞かれた場合、素直にはいと言えません。
というのも、FEはお気に入りのキャラクターを自由に成長させる。
好きなキャラを徹底的に強化したり、むしろそのキャラだけでクリアを目指したり…。
そういうプレイが出来るのがFEだと私は思っています。

ですが、この暁の女神は第一部、二部、三、四、とわかれていますので、
お気に入りのキャラクターが使えない章が非常に多いです。
さらに一生懸命1から育てたキャラより、途中で加入するキャラの方がずっと強かったりします。

今までのFEと思って購入すると、きっと疑問符がつくと思います。

・第四部
私は、第四部はいっそなかった方がいいと思います。それぐらいに酷いです。
ほぼ全てのマップが無双orキャラ育成マップで、面白くありません。
何週もしていますが、それは第一部〜第三部が面白いからであって、毎回第四部は消化試合で終わらせています。
消化試合もFEではよくあることなんですが、今回はその章数があまりに多いので特筆しました。

また、強制出撃の多さ。名前は伏せますが、
終盤で仲間になるそのままでは戦えないようなキャラが、強制出撃だったりします。
思いいれもないようなキャラを強制出撃させず、これまでちゃんと育てたキャラを出撃させたい、と毎回思います。
終盤のボスは攻撃力不明(ネット等では載っていますが、ゲーム内では非表示)の全体攻撃をしてきたり…。

・友軍が多い
友軍の多さは、本当に皆が戦っている、と実感できて非常によかったです、が。
その反面操作しない時間が増える事でもあります。
「操作しない時間」は、これからのシリーズの課題になっていくと思います。

・インフレ
前作との関係が深いからでしょうけど、インフレが酷いです。
最上級職だけはやめてほしかった。
威力が3倍だとか、4倍だとか、一撃必殺の奥義ばかりです。
奥義やスキルは、蒼炎レベルの能力でいいと思うのですが…。
チマチマした計算が楽しい、従来のFEではありません。

「従来のFEではないが、面白い」

これが一番当てはまると思います。

ちなみに私は、第四部に対してブーブー言ってますが、
それでも何週も何週もしたくなるような魔力が、第一部〜第三部にはあります。
ストーリーも、第一部〜第三部の終盤までは素晴らしいです。

夜想曲さん [2008/01/22 掲載]

・グラフィックが全体的に良くなった
・音楽がめちゃくちゃいい!!(自分的に)
・話が深く、プレイングによってどんどん謎が解けていってやりがいがある
・仲間が充実している。というか全キャラ使える。(1人を除く)
・戦闘中の動きがかっこよくなった
・スキルを外しても残るので無駄がない
・キャラが強くなってくれる

こんな感じだと僕は思っています
映像に関しては戦闘映像をもう少し良くして欲しかったです。
音楽はほんとにいいと思います。ストーリーでも雰囲気をしっかり
つくってくれるし、サウンドルームで
聴いてもいいです。
戦闘中は必殺の音声も迫力ある音になっています。
ちょっとわがままを言うと、奥義の攻撃があたる時の音を
マップ上での「ジャキーーン」という音にして欲しかったです。

・クリア後の要素が少ない
 エクストラで「蒼炎」の支援を見れる、拠点会話再生、
 あとは普通にサウンドルーム、ムービー回想とかはあるんですが
 トライアルマップがありません。
 それほど面白いと思わなかったトライアルマップが
 新しくどういうものがあるんだろう、と思ってたらなかった・・・
 クリアデータのユニットの腕試しでやってたのになくなったので
 さみしかったです。
 暁では1つのファイルで何周もできるためエピローグデータは写さないと
 残らなくて、トライアルマップができないかもしれませんが、
 そのためにエクストラに「戦跡履歴」という新機能があるんだと
 思っていました(ここから記録を読み取ってTMをやる)。
 でもその戦跡履歴で全キャラのステータスや敵撃破数でも
 見れるのかなあ、と思ってたらほとんど履歴無しでした・・・・・
                  これらは結構大きかったです

・奥義が強すぎる
 前作に比べてかなり強くなっているけど、強すぎます・・・
 せめて特殊効果のある奥義は威力2倍ぐらいでよかったです。

悪い所が改善されれば相当よくなります。
無理ですけど・・・ぜひ悪い所が改善されたパーフェクトな「暁」を
                       やってみたいです。

ポニオさん [2008/05/14 掲載]

前作の完全な続編であって期待を裏切らなかったのは、とてもよかったです。
そのかわり、今作から始める人は、かなりおいてきぼり感を味わうと思います。

戦闘アニメもパワーアップしているうえに、ON、OFFをZボタンで変えられるのは便利でした。
MAPの高低差の追加は戦略性が増して○。
スキルを書に戻せるのはすばらしい!これでお気に入りのキャラをとことん最強にできますw

前作よりもストーリーが重厚で、違う軍を操作するのは新鮮でした。
あと今回、敵の数が多いのでいつもより、軍隊と戦っているんだ・・・という感じがしっかり伝わってきます。
ムービーもそんな感じだしw OPは大河ドラマみたいだ・・・

最後に据え置きハードでの新作エムブレムであるということ。

戦闘中のレベルアップのランダム成長が、一つか、二つ位しか上がらないことが多い気がする・・・拠点成長の方が効率が良い・・・ときもある。

それと1話づつ違う軍を操作するときがあるので、成長させようと思ってたキャラや、足りない武器などを忘れる。少し落ち着きたいw
その点では蒼炎の方が腰を据えてできたかも。

データロードしたせいなのか、新キャラが弱くて使うのが難しい、
旧キャラが強いのはうれしいが、敵として出てきたときは、死んだと思った。

まだクリアはしていませんが面白いです。ゼルダの直感操作とは真逆!
まさにシミュレーションRPGの王道といった感じです。
自分はノーマルでちょうどいい難易度だと思いました。
結構仲間も死んだし、ゲームオーバーも結構喰らいました・・w
ただそれでも話の先が気になってやり続けてしまい、睡眠時間激減の日々・・・

前作をやった人にのみオススメできる作品ではないかと私は思います。

Wiiでゲームを始めた人にはハードルが高いです。ゼルダもそうでしたが・・・

noraさん [2008/01/22 掲載]

操作性、テンポが凄く良いです。このおかげで長時間遊んでも疲れにくいです。
1日10時間とかイケました。

かなりボリューミーです。まだ終わらんかまだ終わらんかというくらい長いです。

使えるキャラクターも多いので、気に入るキャラが必ず見つかると思います。
戦争を取り巻く人々の生き様を描くストーリーは、キャラに一層思い入れ深くさせてくれます。

面によって多すぎるNPC。当然マスを埋めるので自キャラで戦線を張れなかったり、一マス分の通り道などで敵との間に仁王立ちされると通行止めになったりします。
戦略に支障きたしまくりです。
行動の順番も問題が有ると思いました。
自キャラ→NPC→敵キャラではなくて、NPC→自キャラ→敵キャラにして欲しかったです。

システム的には前作未経験の人も楽しめますが、
ストーリーはハッキリ言って前作をやってないと置いてけぼり食います。
前作未経験の僕は「連れて行って」と思う事しばしばでした。

部や章によってキャラがコロコロ変わるので育成に集中しにくいです、
キャラバランスもイマイチ。
お気に入りを一生懸命育てても、主要キャラの方が圧倒的に強くて微妙な気分にさせてくれたりします。
「彼らさえ居ればあとは用無し」こんな言葉さえ浮かんできました。

ポリゴンモデルとモーションが全体的にショボイです。
戦闘アニメを全て見る派の僕にはかなり大事な部分なので、もう少し頑張って欲しかった。

今作はストーリーに重きを置き過ぎて、「キャラ育成」というシステムの肝とのバランスが少々崩れてしまっているのが残念でした。

一言で言うと買って良かったです。
寝食忘れてゲームにのめり込んだのは久しぶりです。

悪い所も色々書きましたが、割合でいうと7:3くらいで良い所が勝ってます。
完成度は高く、グイグイ遊ばせてくれるパワーを持っているソフトだと感じました。

ゴードンの弟子さん [2008/01/22 掲載]

気になった部分を中心にコメントします

[ストーリー]
前作の伏線のすべてが
壮大なストーリーに絡めてすべて回収されています
展開に不自然さや違和感が少なく
世界、各勢力、個人の立場など背景がきっちり描かれているので
SRPGパートが非常に盛り上がります

[グラフィックス]
全体的なグラフィックは十分以上ですが一番の進化は
戦闘シーンの動きが見直されている点
動きに不自然さがなく特に必殺や奥義など爽快感・躍動感がすばらしい
※マップ戦闘設定でも戦闘直前にZボタンを押すことで
 その戦闘のみシーン移行できます

[音楽]
序盤から終盤まで、立場や展開をきちんと理解して
盛り上げに徹した音楽になっています
単体では弱く感じますが
SRPGとうジャンルと壮大なストーリーにマッチしています

[システム]
操作する勢力が変わるのは面白い試みだと感じました
さっきまで操作していた勢力が敵となったり援軍となったり
当然、会話シーンイベントシーンも絡み物語に厚みがでます
自分がキッチリ育てたキャラが
襲い掛かってくる恐怖感が新鮮でした
支援に関してはオマケ程度に思っているのでコメント割愛します

[難易度]
過去のSFC作品からやっていますが結構難しいです
ノーマル・ハード・マニアックと難易度がありますが
ハードだとキャラ成長率によっては詰む可能性もあります
今作では拠点でのレベルアップは3能力固定です
カンスト能力がいくつか出てくれば有用ですが、序盤ではリスク高いです

[システム]
ソフトリセットがありません

前作プレイ必須ですが
十分以上に面白いので
事前プレイを強くお勧めします

世界や勢力に曖昧な部分が残りますが
本作でズバっと気持ちよく解消される爽快感がたまりませんよ

日替わりさん [2008/01/22 掲載]

・ストーリーは○、前作をやっていないとよくわからないだろうが、やっている人には非常に燃える展開だった。
・戦闘のエフェクトやムービーなどは非常によくできている。
・ロードがほとんどないので快適。
・難易度が非常に絶妙で戦争を指揮しているって感じがした。
・音楽もストーリーの壮大さにあった印象に残るものばかり。

・ソフトリセット・・・いちいちwiiのポインタを使うのがめんどい
・キャラが多すぎるところ・・・後半は強いキャラがどんどん仲間になるため一人一人の育てた価値が無くなってしまう、それでも自分は愛着あるキャラを使用しました。
・前作をやっていないとはっきり言ってわからないことだらけだと思う。

シリーズ初の完全続編、前作やっている人は買わなきゃ損の良作ゲームでした。
処刑シーンや漆黒と主人公の一騎打ちシーンには鳥肌が立ちました。
wiiで歯ごたえのあるRPGをやりたいって人は是非遊んでみてください。

MYZRさん [2008/01/22 掲載]