発売日 2007/02/22
タイトル概要 ロールプレイングシミュレーション / 1人用
クラコン、GCコン 対応

ファイアーエムブレム 暁の女神評価ランク

スコアチャート ファイアーエムブレム 暁の女神レビューチャート

・非常に軽快なテンポ
前作の蒼炎に比べ、マップ戦闘がとても速くなり、敵のターンでの一斉攻撃が苦痛にならなくなりました。
・素晴らしい音楽
前作同様とても聴きごたえのある曲ばかりです。
・色んなコントローラーに対応している
使い慣れたGCのコントローラーが使えるのはありがたかったです。
・完成度の高いムービー
個人的にはFEにはこういうのは不要と思うのですが、それでもいざ観てみると高揚感沸き出させる良い出来の物で、あっても良かったなと思うようになりました。

・成長率のインフレ
どのキャラも成長率が高く、レベルアップ回数も最上級職の登場で増えたことにより、割と適当に育てても簡単にステータスがカンストしてしまい、それによってクラスごとの上限=キャラの性能になり、逆にキャラの個性を奪われたような感じがしました。誰を育てても大丈夫、というと聞こえは良いですが、誰を育てても最終的には変わらない、後はキャラの好みと育てやすさだけとなってしまい、弱いキャラを育ててエースにする達成感が薄いです。
・奥義の性能のインフレ
奥義が強くなりすぎて、ほぼ一撃必殺になってしまい、奥義持ち相手には見切りが必須になってしまっています。それは敵も同様で、終盤のボスは全員見切り持ちでした。どうせそんなことになるなら、最初から奥義の性能を控えめにしたら良かったのではないでしょうか。また、最上級にCCしたら必ず奥義が付いてしまうのもそれに拍車を掛けた感じなので、前作同様書物で任意に取得の方が良かったと思います。
・四部のバランスの悪さ
上記の項と関連することなのですが、味方が強すぎるせいで、ただひたすら雑魚を経験値にする作業となり、戦略シミュレーションとしてはどうなのか、というバランスでした。プレイしていて面白く感じなかったというのが残念です。
・クラスごとの格差
これもゲームバランスに関連することですが、最上級職になってからの使えるユニットが、純粋に強いキャラに限定されてしまうのが残念でした。例えば、盗賊は中盤までは敵のアイテムを盗んだり、鍵開けしたりと、敵と戦う以外の役割があったのですが、終盤では盗む必要性が無くなり、宝箱もとても少ないため、戦う以外する事が無くなってしまい、また戦闘能力で強いユニットより遥かに劣るため、結果ただ弱いだけの必要性のないユニットと成り下がってしまうのが辛いです。
・特定キャラの優遇
一部キャラがとても育成機会に恵まれている、シナリオ的にも目立つなど、明らかな贔屓が感じ取れてしまい、少し鼻についてしまいました。また、その煽りなのか、育成機会に恵まれず、非常に育てづらいキャラもいて、また頑張って育てたところで育てやすいキャラと変わらない能力で、明らかにキャラ格差があり、どうにもすっきりしない部分が多かったです。

ハード→マニアック→ノーマル→ハードと計4周しましたが、第一部のゲームバランスは育成・戦略共にとても良く、思わず1部だけを10周以上プレイしたりと、FEシリーズの名に恥じない出来でした。それだけに、章が進むにつれてバランスが粗くなり、戦略も育成もプレイしていて達成感や爽快感の感じる物では無くなっていくのがとても残念でした。
最初が良く、また素材自体も面白いものになる要素はあっただけに、3部以降のバランスは何とかして欲しかったです。
本当に惜しい作品だと思いますので、無茶な希望だと思いますが、いつかまたリメイクして欲しい作品です。

りふうさん [2008/01/25 掲載]

■快適性
操作面に変化がないだけあって、
歴代シリーズそのままのテンポ、操作感でプレーできる。
近年、ライト向けに低難易度化でお手軽間低ボリュームにして
ゲームを出すメーカーやシリーズが多い中、
よく時代に合わせる事もなく、踏ん張った事を評価したい。
ポインティングに対応させなかったのも良かったと思う

FC時代からあるシステムなので0点。
数多くのS・RPGが発売されてきた今となっては、
古臭さとマンネリ感をどうしても強く感じてしまう。

■シナリオとキャラクター
前作(GC)からそうだが、
歴代の硬派なイメージは吹き飛ぶ。
中身の面白さ云々以前に、
キャラ、シナリオ共にシリーズファンは強い違和感を感じると思う。

このゲームの好き嫌いはシステム面での停滞をどう感じるかだと思う。
私の快適性評価同様、変わらなかった事を喜ぶ人もいるとは思います。
ただ、私、個人の意見としては、やはり古臭さを強く感じてしまった。

特にターン制だろうか。
隅々まで調べ尽くし、行動を終了するためではあるが、
敵の行動を見るのが非常に退屈。
リアルタイム系や個人毎の素早さで順々に行動するタイプもが、
出尽くしてしまったのもあり、比較するとどうしても、
駆け引きやリスクありきの攻撃と言った緊張感に欠ける。

これはFEだけの問題ではないが、FCからあるシステムだけに、
国内のトップメーカーとしてもう少し味付けが欲しい所。

久々にやりたいなと思って買っても、
この手のターン制ゲームはFCのものから数多く遊んできたため、
すぐ飽きてしまった。

ウォーレンさん [2008/01/22 掲載]

・グラフィックがきれい
・フルボイス映像が増えた
・従来の上級クラスからさらに上の最上級クラスが増えた

・続編の為、前作キャラを強い能力値で登場させるのは仕方ないとしても
それに合わせて敵キャラの能力値も高い為、どの能力値のラインから強いのかが分かり難い
・前作持ってないユーザーは完璧見捨てられると言っていいほどのストーリー展開
・もうこれが一番致命的だと思いますが、各国の大将クラスのユニットが強すぎて他のキャラがいらないというバランスが壮絶に悪すぎます
この大将キャラを数名(一人でもいいかも)突っ込ませていけば戦略とか関係なしにクリア可能です
従来のFEシリーズにおける育成とかほぼ無意味なゲームになってしまっている為、単にストーリーを進めるだけという非常につまらない展開がダラダラと何十章も続くのは正直酷過ぎました

これはある意味歴代FEシリーズの中では一番面白くないです
こんなに最強キャラを自在に操作出来てしまうのではSRPGでは致命的ではないでしょうか
最初から最後まで弱小集団の「暁の団」をコツコツ育てていける設定であった方がよっぽどましでした

前作はかなり好きだった為、今回は非常にがっかりな出来でした
製作者はもっとSRPGにおける育成の楽しみとかに目を向けるべき

globerさん [2008/01/22 掲載]

音楽が良い。
感傷的だったり、勇ましかったり、キャラ固有の曲があるところ。
グラフィックが綺麗。
魅力的なキャラクターがうまくつくられていること。
鷺の民の歌がすばらしい。
四部構成と長めで楽しめること。

物語の鍵を握っている何人かのキャラの、奥歯にものがはさまったような、せりふまわし。
結局、なんだったんだろうあれは・・というようなことが多い。
2周クリアしたが、いまだ謎なことがある。
憶測であれはこうでは、と考えさせられるようなつくりで、はっきりした説明が少ない。
エピローグでおおかた謎が解明されることを期待したが、最後まで想像におまかせ的だった。
もうすこし、はっきりしてほしかった。
わざわざ戦闘会話をさせても、いまいち核心からそれていて、? という感じだった。

ゲームにひきこませる手腕は感心した。
はじめにどういう戦闘をプレイヤーにさせるか考えて、あとからストーリーをつくったのかも。
そのせいか、いまいち腑におちない展開になっている。
ストーリーを気にしなければ十分楽しめると思う。

とどさん [2008/01/22 掲載]

GCに比べてグラフィックはよくなりました。音楽にもとくに不服はないですし、システムは昔からの安心エムブレム
ハードで始めたのですが、かなりの手応えがあり久々に熱中して据置ゲームをやりました
ロードもあまり気にならず、たまにWiiがぎこぎこいうのがちょっと怖かったりもしましたが、ストレスなく楽しめました

ストーリーがあまりに陳腐すぎます

カリスマという便利な言葉で甘やかすべきではありませんでした
彼女のあまりに稚拙な言動、思考にプレイしている側が置いてけぼりをくらって、最終章

いままでストーリーの不備を忘れてもいいぐらいには楽しかったマップや敵の構成まで手抜きとしか思えないくらいお粗末なものになっていきます
ストーリーがダメですから勿論ボスもダメ
ボスの攻撃も意外性があったといえば、それまでですが作業っぽくて爽快感はなかったです

とっかかりや前半ではかなり期待できましたし、楽しかったです
ゲームとしてもお話としても楽しめます

ですがそれはあくまで途中までのこと

プレイヤーに伝わってくるのは制作側の思惑ばかり
このキャラに人気をもたせたい、暁の団と傭兵団を戦わせたい、生き物は戦うことを全否定できないという哲学的なメッセージで深みのあるストーリーだと感心させたい

ですが失敗でした

好きな作品だけに作り直してほしいです
とくに最終マップ

千鳥さん [2008/01/22 掲載]

音楽が荘厳で華麗です。キャラクターを重きに置いた音楽作りは見事にプレイヤーの心をグッと引き寄せます。
担当は平野という人らしいですが間違いなく辻横2世となれる実力があると思います。
ムービーがその気にさせてくれます。さすがプロダクションIG。3Dムービーはガチです。オススメします。
北千里氏の描くイラストは一見の価値あり。キャラクターの書き分けも非常に良く出来ており、個性あふれるデザインを肌で感じ取りました。
マップでは以前のようなマスにそってカクカク動くのではなく、キャラクターがヌルッと動くと表現するのが適切で、レスポンスの向上だけでなく見ていて楽しめます。
最大の特徴はやはり空中戦です。飛行ユニット同士が戦うと空中戦を展開してくれます。

続編なので当たり前といえば当たり前ですが前作のプレイは前提です。
辞書システムが前作ユーザーへの資料集としてしか機能しません。
新規の方はまず蒼炎の軌跡からプレイしないと話の流れを追うことは非常に難しいです。

段差などは過去の3DSRPGには多数あり斬新とは思えませんでした。
移動力の高い騎馬ユニットへの抑止力ではありますが、3Dだから入れてみようか程度の採用に思えました。

システムはいつもと変わらぬ安心感がありますが、ただ昔の作品に細かい要素を足し算引き算をしているだけにも思えます。
前作の素っ気無いモーションからハッタリの利くイカスモーションになったのは非常にありがたかったのですが、テンポの悪さは改善されておらず、残念です。
モーション一つ一つがブツ切りで流れるような戦闘シーンとは言い難いです。

戦闘バランスが味方が強くなるにつれて楽になるのは以前のシリーズと変わりませんが、
今回は奥義が強力すぎて戦闘があっさり決まりすぎます。
個人的には戦術の緊張感を楽しみたいので奥義は必要無いとすら思いました。

ストーリーは伏線の回収が曖昧で最後の最後まで疑問が残りました。
プレイヤーに想像の余地を持たせるつもりでしょうが、これはプレイヤーに任せすぎだと思います。
テーマが非常にやりにくい物であるのは判るのですが、スタッフのテーマに対する答えをもっと明確にしてもらいたかったです。
本来なら1点ですが第1部のシナリオはいい意味で王道まっしぐらで燃えますので個人的加点で2点ということでお願いします。

前作をプレイしているのであればその結末を見届ける価値はあると思います。
ただし一本のゲームとして考えるとパワー不足です。
グラフィックやムービー、音楽は本当にファンが誇れる仕上がりになっています。
それだけに他の短所と思える箇所が憎いです。

悪い点ばかり比重が大きくなりネガティブな感じを持つでしょうが、
それだけファイアーエムブレムというタイトルを期待しているのだと感じてもらえれば幸いです。

もんじさん [2008/01/22 掲載]

ストーリーがとても壮大で盛り上がる
魅力的なキャラクターが多い
ゲームのテンポがとてもスムーズ
戦闘シーンがとてもカッコよくなった
スキルを自由に着脱可能になった
前作を知ってる人は嬉しくなる要素が多い

・ゲームバランスが悪い
いきなり全然違う部隊を使うことになったり、急にめちゃめちゃ強いキャラが仲間になったり、難易度が簡単なのやら難しいのやら・・・後半はとくに酷い、ゲームを「やらされてる」感がすごくある

・前作のストーリーをしらないとどうしようもない
今作が初めての人は置いてきぼりにされる部分が多い

・後半やりごたえがなかった
ステータスが簡単にカンストしてしまったり、武器使用回数が無制限になったりと、一週目でやりたいことをすべてやってしまい、二週目をやる気が起きない(どうせ同じような結果になるので)

SFCの頃からこのシリーズはすべてプレイしてきましたが
今回はシュミレーションRPGとしては駄作だと思います
普通のRPGだったら急に強いキャラが仲間になりまくったり
4部構成にしたりしても十分楽しめたと思います
シュミレーションとしては聖戦や烈火が初心者の人にはちょうどいい難易度だったと思います
もし次回作でまたこのようなゲームバランスだったら
自分はFEを買わなくなると思います

あべしぃ!さん [2008/01/22 掲載]

・1部の強力なお助けキャラが入るまでのバランスは、手強いSRPGのFEに恥じない難易度だったと思います。とても楽しめました。あとは2章の終章とか。

・高低差という概念が入り、戦略やゲームとしての幅を広げようとする努力が見れて良かったです。

・前作いろいろ賛否があったバイオリズムを調節できるユニットを用意して、戦略に組み込めるようにしたのは評価できると思います。

・個人の主観によりシナリオの評価は変わるものだと承知のうえで書きます。非常にがっかりしました。ネタバレ禁止みたいなので詳しく書けませんが、戦争物なのにそれっぽくないストーリーが嫌いな人にはお勧めできません。スルーできるならいいですが

・奥義に個性がない。本来ユニットに個性をつけるはずの奥義が、どれも発動で殆どの敵が死ぬような性能。前作で使えないという多くの声があったと思いますが、ちょっとやりすぎだと思います。盗賊の奥義は敵の装備武器を引っぺがして盗んだり、アーマーの奥義は大盾にしたり、そういった個性付けで十分良かったと思います。もちろん他の奥義の性能も今作のより低くする前提で。

・支援会話が「元気ですか」「元気です」とか唐突に「好きです」「分かりました」みたいなとても味気のない物になってしまってるのがびっくりしました。個人的に支援はあってもなくてもいいんですが、今回のような誰とでもつけれる形式を取るなら、会話はなくしてコンビを組ませるみたいな形式でいいです。それか封印以前の、支援は指揮官支援と今作の絆支援と旧作のスキルカリスマみたいな感じでいい。そして両方の場合共通で、キャラを掘り下げるのは拠点会話でやる。こいつとこいつになんで支援がないの!?みたいな不満に答えようとしたと思うんですが、あまりにも内容が薄いしキャラも掘り下げようがないと思います。

・1部の新キャラ達の扱いがあんまりです。普通に進めていくと、1部のキャラはミカヤとサザ以外どんどん前作からの加入キャラに一軍のイスを奪われていきます。前作をやってる人には愛着のあるキャラが強いから気にならなかったかもしれません。ですが新規の人や、育成が好きな人は、1部で苦楽をともにしたキャラとの差にモチベーションを下げてしまう可能性があります。実際自分も前作をやってますが、その一人でした。3部でもう少し、暁の団に活躍させる機会を与えることは出来なかったのでしょうか?

・これが一番書きたいことなんですが、キャラを育て、動かし、手強い難度のマップを攻略していくというFEならではの楽しさを感じたのは1部だけだったということです。4部からは俺を使え! 私を使え! と怒涛のごとく助っ人ユニットが登場し、育ててきたキャラの活躍の場を奪っていきます。今回のFEは、従来の最初から育てたキャラが最後まで生き残れるバランスのFEではないと思います。よっぽど気合入れて溺愛して育てていかないと彼らに見劣りします。てか勝てる気がしない…

これは今までのFEと思って買うと確実に楽しめないと思います。育成キャラの苦労をあざ笑う強いキャラが出てきても笑ってスルー、シナリオにおかしいとかなんだこれ? と思っても笑ってスルーできる人はどうぞやってください。自分はスルーできたのでいくらか普通にプレイできました。

FEファンさん [2008/01/22 掲載]