発売日 2007/02/22
タイトル概要 ロールプレイングシミュレーション / 1人用
クラコン、GCコン 対応

ファイアーエムブレム 暁の女神評価ランク

スコアチャート ファイアーエムブレム 暁の女神レビューチャート

※ストーリーがよく練られている。
※ムービーが非常によくできていました。クリア後に何度も見てしまいました。
※各キャラが特徴的で、好感が持てます。
※システムは正統進化。経験者も初心者も安心して遊べます。

※良い所でも悪い所でもあるのですが、強いキャラが後半出てくるので、
愛情かけて育てたキャラが弱く感じてしまう。
特に経験者はハードやマニアックで始めるでしょうが、これが罠。
お気に入りキャラを大事に育ててエースにしたいなら、ノーマルモードがお勧めです。(前作のハードが今回のノーマルモードぐらいの難しさですね)

ラスボスは微妙な感じがしましたが、
今作も楽しめました。
複数クリアでオマケもあるので、2度目3度目も楽しめます。

雫さん [2008/01/22 掲載]

・戦闘シーンのカットなどが有りサクサク進む
・仲間になるキャラ数が過去最大なので何回もプレイしたくなる
・システムはスキルの着脱が可能になりひいきのキャラを強くしたりできる
・高低差も防衛マップなどで地の利をいかして戦っている感じがする
・ボリュームはかなりありやり応えがある
・音楽がすごくいいサウンドルームなどで聞き入ってしまう
・難易度もハードはなかなか難しい
・支援が全キャラと可能になり戦略性が高まった
・今まで自分が育ててきたキャラと戦うのが面白い

・三部終盤から四部の最初の展開がむりやり
・支援会話が少なくなった(全キャラと支援を組めるのでしかたないのかもしれない)
・奥義が強すぎて最後のほうは戦略性がなくなる
・新キャラがあまり話に絡んでこない

かなりいい出来だと思います。
ただ続編なので前作の蒼炎をプレイしていないとあまり楽しめないと思います。
個人的には蒼炎と合わせて最高傑作です。

ghjさん [2008/01/22 掲載]

前作での謎が明らかになりとても楽しめた。
どうなっていくんだろうとのめり込めるストーリーだった。
今までよりも上位のクラスが出来たのでボリュームを感じた。
最初はめんどくさいと思っていた4部構成も難易度が保たれ、敵味方両方の動きがわかりやすくなり感情移入をしやすかった。
個人的だが、ココ最近不遇気味だった弓兵が優遇されていたのが嬉しかった。

主人公がラストまで少し影が薄くなってしまっていた。
序盤は盛り上がりに欠けるので、そこで飽きてしまう人もいるかも。
前作をやっていないと面白さ半減。
キャラによってはあまりに早くカンストしてしまう。
新キャラを育てるのが大変。
序盤のお助けキャラがあまりにも強力なので、それに頼りすぎて後に苦労する人もいるのでは?(初FEにはお勧めできない)
1週では全ての謎が明らかにされない。
4部の前半はちょっとだらけてしまった感あり。

悪いところもだいぶ書きましたが、個人的な評価は高いです。
色々なサイトを見ましたが、ライトユーザーや新規ファンの方の評価が高かったと思います。逆に古参ファンの方の酷評も見受けられました。
ガッツリやりたい人向けではないのかもしれません。

※難易度の評価は、ハードモードを基準としています。

魂塀さん [2008/01/22 掲載]

他のゲームには無い独自のゲームシステムがあり、戦略性が高いのがよいです。高低差なと既存のゲームの要素を取り込み、前作より洗練されている感じです。詰め将棋的な楽しさがあります。

音楽も耳に残るものが多く、ストーリーも個人的には面白かったです。
ただ、前作を遊んでいないと分かりやすさや、あのキャラが実はそうだったのかといった意外性が出ない部分があるので、あくまで前作を遊んだ上での評価ということは念を押したいです。

ロード時間は短くて好印象でした。
操作性も快適だし、戦闘アニメのオンオフなど必要な機能はついているのでテンポよく遊ぶことができます。

ゲームバランスがイマイチです。一部のキャラが強すぎます。
それも育てた結果として強いのではなく、もともと成長しきった状態で仲間になるため、育てる楽しさを失っています。
章ごとに主人公が変わるので仕方ないかもしれないけれど、これも育てる楽しさを半減してます。
スキルなどが面白いと感じた分、なんとかなんねえのかと思いました。

グラフィックはGCとほとんど変わりなしです。ただ、グラフィックがそこまで気になるゲームではないので、大きな不満にはなりませんでした。

とても楽しかったです。発売から時間がたってから、中古で定価より少し安く買いました、続編がでるなら定価で発売日に買います。

けめじさん [2008/01/22 掲載]

中盤までのゲームバランスと話の盛り上がりはシリーズ随一。
戦闘、マップ音楽が素晴らしい。特に後者は物語の展開と相乗して燃えさせてくれました。
あとは物語がちゃんと完結してる事と、どんなに見かけや映像が綺麗になってもムービーを入れても、FEらしい古臭さが根底に感じられた事が良かった。

育成要素が従来のシリーズに比べ格段に落ちてます。
一部のキャラ達くらいしか育成してるという感覚を得られない。
それなのに前作登場キャラ達や一部ラグズが強すぎるので、前半苦労して育てた後のカタルシスが感じずらい。

支援会話システムの変更により掘り下げが甘くなっており
キャラが立ってるとは思えません。
続編物+キャラが多いという事でテキスト量が膨大になってしまうので、
淡泊にしたのでしょうが、2周目のモチベーションにも繋がる事なので頑張って欲しかった。

難易度マニアックのやっつけ仕事。
3すくみを無くす意味がわかりません。
敵の配置、職種の変更、増援のタイミング等で
いくらでも難しくできたと思いますし、戦略性も増したかと。

悪い所が長文になってしまったのですが良い出来だと思ってます。
それだけに悪い点が残念だなぁと。
巷で言われている3部→4部の展開も、前作プレイ済であればあのような展開になる事は容易に想像できますので良いとも悪いとも思えません。
次回作も期待しています。

ゾーネンキントさん [2008/01/22 掲載]

・4部構成でさまざまな視点でストーリーが展開されて飽きさせない。
FEではかなり珍しい展開と演出で新鮮だった。
・1部と2部のゲームバランスが非常に良い、戦略によって難易度が大きく変わる。
前作よりフィールドのユニット表示数が格段に多い(2、3倍)。
・ムービーは前回よりも綺麗で多く、そしてストーリーを大きく盛り上げてくれる(ムービーを入れる場面がうまい)
・戦闘グラフィックはモーションが前作と比べてかなり滑らかになり、
同じ兵種でも複数の攻撃パターンがある(滅多に見られないものもある)
魔法のエフェクトなども大幅に進化してあり、スローモーションやコマ落ちする演出がある(処理落ちではない)
・ロード時間がディスクメディアでありながらほとんど無く、快適に遊ぶ事が出来た。
・前作の伏線をうまく回収してある。
・難易度はハードで始めたが前作より難しい、まさか序盤で何度もリセットさせられるとは思わなかった。
・音楽が質と量も素晴らしい。戦闘曲やテーマなども多く、前作の曲はあまり良くは思わなかった反動かとても良く感じた。
今までやってきたゲームの中でも上位の出来だと思う。
・Wiiリモコンの操作が意外と快適だった。

・グラフィックですが全員に専用グラフィックが存在するのは良かったが
それだけに出来にバラつきがあるのが気になった。
・戦闘開始+勝利時のポーズに違和感があるキャラが居る。
・背景やエフェクトは良かったがキャラの3Dモデルがまだまだ荒い。
・奥義が強すぎて個性が無い、前回仕様でよかったと思われる。
・キャラの多くがカンストしてしまう、成長が偏りすぎなユニットが多い。
・暁の団の育成期間が明らかに足りない(育てるキャラを絞れば十分挽回可能)
・ストーリーが分かりにくい、台詞をもっと簡潔にし補足が欲しかった。
・敵の魔防、幸運、速さが高すぎる。
魔法が効かない、必殺はまず発動させてくれない、追撃される
などの三重苦でした(魔道師系が育てれない・・)

このシリーズが欲しいのでWiiを買わせられました。
次回もWiiですよね?
今回はストーリーがブっ飛んでいる(いい意味で)のでプレイする人によって大きく評価が分かれると思いますね。
前作を先するのがお勧めと言うより絶対した方が楽しめると思います。

今回は前回の続きなのでしようがないですが・・次の作品ではもう少し小さい数値でのFEがやりたいです。
テリウス編は終わりだそうですが次回作も期待しております。

ラコクさん [2008/01/22 掲載]

・グラフィックが上がり、戦闘シーンにも前作に比べ迫力が増した。ムービーも圧巻です。
・4部構成で、飽きさせずに楽しめる。
・音楽が、自分的に今までで一番クオリティが高い!イベント曲などは勿論、戦闘曲もたくさん用意されていて、どれも耳に残る素敵な音楽でした。
サントラ発売を希望したいですね。
・システムに関しては、スキルが前作と違い、使い回しが利いたので、良かった。でも奥義などはほぼ一撃で敵を倒すので、もう少し威力を弱くしてもよかった。あとパラメーターの上限値の目安が表示されたのでより計画的に育成できる。もう少しでカンストするななどと分かります。

・第1部のミカヤたちの存在がどうも不遇に感じる。第3部でまたあの能力で再登場とはちょっと・・・。もう少し、第1部で育成機会を多くして欲しかった。
・ストーリーが可もなく不可もなくといった感じ。
・キャラ育成の意味があまり感じない。元から強いキャラでゴリ押しで進める感じです。とはいえ、育成を放棄してクリアだけを目指すと後々苦労するので、それなりに育成はしなければならない。
・ラグズが前作に比べ使いにくくなった。化身して集中攻撃を受ければ1ターンで化身が解けてしまうこともある。ラグズも不遇な扱いになりましたね。王族ラグズは無敵ですが。

シリーズ10作目は、結構良作でした。初めての方でも楽しめる配慮も◎です。壮大な物語をおりなすキャラたちも魅力的でした。今回も戦略に燃えました。敵は自分のうっかりミスを容赦なく突いてくるのでハラハラします。戦闘シーンも動きが楽しめました。現状ではこれが精一杯かな?若干不自然な動きをするキャラもいたので・・・。少しでも興味のある方は一度プレイしてみてはどうでしょうか。損はしないと思いますよ。

ヴィシェンさん [2008/01/22 掲載]

・一度やられたキャラは二度と戦闘に参加できないというシステム
・ボーナスEXPによって弱いキャラも安全に育てられる
・部によって動かすキャラが変わる
・スキルの着脱可
・自分の育てたキャラが敵として登場する
・ムービーのタイミング
・声の安っぽさ

・前作をやってないとストーリーがちょっと分からない
・初心者には少しきつい難易度
・レギュラーなのに存在が空気なキャラがいる
・キャラが多い
・アイクの声に多少違和感

実はFEをプレイしたのはこれが初めてで、もちろん前作もやってません
と言うか、SRPG自体初めてかもしれません
そんな自分でもすごく楽しめてます
ただ、ストーリーを重要視する人は前作をやってからの方がいいかもしれません

カップさん [2008/01/22 掲載]