発売日 2007/11/01
タイトル概要 3Dアクション / 1〜2人用

スーパーマリオギャラクシー評価ランク

スコアチャート スーパーマリオギャラクシーレビューチャート

クッパの行動がかわいい(尾っぽが燃えているときなど)

ロゼッタが可愛い(スターピースをぶつけた時など)

ドッペルゲンガーがいるところ

いくら十字キーを連打しても視点が変わらないなど多少イライラさせる場面がありましたが、

これだけです。

トワプリの後に買ってきてプレイしたので、当初は比較面から

何だこのクソゲーと一人呟いていましたが、

飽きさせず離さない魅力に取り付かれ、気がついたらスター242枚集めていました。

絢爛なグラフィックに圧倒されながらもとても楽しめました。

そしてロゼッタが可愛かった。

マンザーナさん [2008/07/26 掲載]

問題ないです。GC以上PS2以上PS3以下と言った所。
最高です。攻撃のチャンスの時とかにコーラスが入ったりする演出は最高。特にクッパ戦の曲が最高です。

簡単な所。そのせいかあまり熱中はしませんでした。
あとピーチの手紙の文章が毎回同じなのもどうかと。

なかなか面白かったです。ストーリーもよかったです。ラストはしびれた。
まぁ難しさを求める人はちょっと物足りないかもしれません。
つまらないことはなぃですが期待しすぎないでねって感じです。

ricさん [2007/12/24 掲載]

一般的な3Dゲームで自分がよく感じるのは、
「迷う」「酔う」の2点です。

しかし、マリオギャラクシーでは、
ほとんど迷わないし、酔わない。
これは非常にすごいことだと思います。

また、過去の3Dマリオよりも操作感が圧倒的によく、
慣れれば思うようにマリオを操ることができます。

しいて言えば、導入部が長くてだれました。
最初の1時間位だけはつまらないです。
しかも、ゲームに慣れてない人が入り込みにくい導入部だったと思います。
一番最初の星を取るステージ、最初にしては結構難しいのです。

あと、2度目のプレイでセリフやムービーを飛ばせないのが
地味に面倒でした。

「2Dアクションは超得意、大好きでやりこんでいたけど、
 3Dアクションは迷うし酔うから嫌だ」
と思っていた人には、ぜひ一度手にとってもらいたいです。

見た目こそスーパーマリオ64のパワーアップ版ですが、
実際やってみると、かなり違います。

しかし、大きな注意点があります。
このゲームは、ゲームに慣れている人向けです。
CMの雰囲気でなんとなく買うと痛い目見ます。
DSのマリオくらい簡単なんて嘘です(笑)
特に、最近ゲームを買い始めたという人には勧めないほうがいいと思います。

k-melodyさん [2008/02/17 掲載]

◆オリジナリティ
毎回アイテムによるマリオのパワーアップが楽しかったりするのだが今回のバネマリオは楽しかった。もっといろいろなステージで遊んでみたかったと思う。ほかにも傾きを使った玉乗りステージやおばけステージの重力を利用したレースなど今までにない操作で楽しませてくれた。

◆グラフィックス
現状でているソフトの中で最高峰だったのではないか。
女王蜂の毛の表現や水面の表現などはため息がでるほどきれいだった。

◆音楽
今作のBGMは耳に残った。社長が聞くで近藤さんがマリオはかっこいいんだよ。と言っていたがまさに今回の音楽はかっこよかった。久々にサントラを購入したいと思わせてくれた。4点。

◆熱中度
最近のゲームは即死級の攻撃を受けたとしても即死せず、何とか生き残れるようになっているものが多い。
その中でハート3つ、ステージから落ちたら即1downだったのは英断。プレイに緊張感が生まれていたし、何となくクリアできてしまったという事が減り、たとえクリアしたとしてもリプレイしたくなる気を起こさせてくれる。見た目やばいだろうと思うことをしなければ難易度的には簡単な部類に入るステージ構成だったのでこれがあるおかげですごい熱中できた。

◆満足感
まずボリュームがすごい。クリアするだけなら簡単だがスター120個集めようとするとハンパない。これだけ遊べて実売¥5kってすごい事だと思う。任天堂はよくこの値段で売ろうと思ったなと感心してしまうくらい。
次にストーリー。最後ちょっと泣いた。絵本のお話はちょっとブルーな気分になるんだが、それを含めてラストへの持って行き方がうまい。

◆快適さ
ロードほとんどなし。動作もキビキビしていたし快適だった。

◆難易度
初めて3Dのマリオをさわる人にとっては難しいんじゃないだろうか、ジャンプの着地点がわかりづらいし惑星ステージの裏側や下側に回った際になれてないととんちんかんな方向に進んでしまう。しかし謎解きややるべき事というのはしっかりわかるようにキャラが説明してくれるし操作にさえなれてしまえばなんて事はない難易度だと思う。たとえ難しく感じたとしても何度か挑戦すればクリアできるレベル。

カメラがいつでも自由に動かせない所。せっかく上下左右にステージがあるのだからもっと色々眺めたかった。
それとピーチからのメール文。これが毎回毎回同じだったのがちょっと残念だった。いっそメールはイベントにするとか、もすこしバージョン増やした方がよかったのではないか。1upキノコは素直にうれしいんだけどメールの文章で台無しになっていた。
アクション部分だと、溜ジャンプ。
これが進みたい方向と逆にマリオを向けておかないといけないのが意味不明だった。普通に進行方向と一緒でよかったのでは。バクテンにこだわる必要があったのか不明。

前作サンシャイン、体験会でのマリギャラを体験してると製品版のマリギャラ大丈夫なんだろうかと不安になっていたのだがプレイしてみてそれが全部吹き飛んだ。ちゃんとマリオしてたし動かしてて楽しかった。不満点も多少あるのだがそれを加味したとしても今作はすごい出来。最近のマリオはイマイチのイメージで購入を躊躇しているのなら、安心して購入すべし、Wiiを持っていてこれをプレイしないのはもったいなさすぎる。

ロビンさん [2008/01/05 掲載]

大変素晴らしい箇所が多数見受けられました。

▼オリジナリティー
今までのマリオシリーズにも宇宙のステージが出ましたが、そんな宇宙がメインステージということですごいと思いました。

▼グラフィックス
大変よいです。
【マリオパーティ8】のグラフィックもいいなあと思っていましたが更に綺麗で、Wiiの中では【大乱闘スマッシュブラザーズX】に匹敵するくらいすごいと思いました(スマブラXは投稿時点では未発売ですが)。
宇宙は本当に雄大だなあと感じさせられたゲームでした。

▼音楽
オーケストラなので更に雄大でした。
未来を感じさせられる曲で、感動を引き起こすグラフィックにマッチしていました。
スーパーマリオRPGと並ぶくらいすごい曲ばかりで本当にいいなあと思っています。

特にこの3点がすごいと思いました。
自分がマリオの世界に溶け込んでしまいそうな雰囲気です。

悪いところってほとんど無いと思っていますが一部ありましたね。

▼視点
カメラ視点は、もうちょっと切り替えやすくしても良かったかなあと思います。

▼酔いやすさ
私は最初は慣れなくて目が回ったりすることがありました。
現在は酔わないです。

大変素晴らしい傑作だなあと思っています。
欠点も少なく、ゆっくり楽しめるので、皆さんもやってみてくださいね。
絶対楽しめるはずだし、5800円の価格なので、是非お勧めします。

光旋風さん [2007/12/24 掲載]

Wiiのグラフィック能力を全部出し切ったグラフィックは、他の次世代機にも負けないくらい綺麗に感じました。
柔らかいグラフィックと、愛らしいキャラクターを絶妙に描いていると思います。
ステージ中に沢山の星が浮いているにも関わらず、処理落ちなどもないので、快適にプレイできます。
実際は星を渡る途中にロードしているのでしょうが、全然感じませんでした。

音楽面では、過去の曲(1〜3辺り)をアレンジして使用している場合が多く、懐かしくプレイできます。
新曲も実に綺麗な曲が多く、宇宙を旅する本作に非常にマッチしていると思います。

操作も単純で覚えやすくなっています。
リモコンを振るだけで動作する仕掛けが多く、リモコンの傾き検知を使用したミニゲームも豊富に用意されています。
基本操作は、64からフィードバックされた部分が多いので、バーチャルコンソールで64をプレイしてからだと更に覚えやすいでしょう。

難易度もかなり練られており、難しいステージも存在しますが、ようは慣れの問題でどうにかなります。
クリアしたステージはレッドコメットが出現することで時間制限や1回ダメージを喰らうだけでゲームオーバーなど、シビアなプレイが可能になるので、本編の難易度が物足りない人には良い刺激になると思います。

丸い小さな星での移動がやや難しいのと、大きな星を歩き回ると、3Dに弱い人は酔ってしまうかもしれないこと。
平坦なステージが少ないため、3連続ジャンプのタイミングが取りづらく、うまく決められないこと。

あと、変身アクションですが、最初のハチマリオだけ書いておきますと、敵の攻撃でなくても水に触れると解除されたり、飛ぶスピードがハチの割りに遅く感じますし、飛行に時間制限付きなど、やや制約が多い気がします。
もう少し変身して一気にパワーアップしたという爽快感が欲しかったです。

最初動いてる映像を見た時には「なんだコレ、プレイしにくそう」と思ってましたが、実際にプレイしてみると「いつものマリオ」という感じが強く、次々現れるステージを楽しくプレイできました。
これまでの3Dマリオシリーズで培ってきた技術が実を結んだ、というイメージでしょうか、凄く楽しいです。

Wiiを持っている方にはぜひプレイしていただきたい作品ですね。

水無月悠斗さん [2007/12/24 掲載]

まず、音楽。過去のアレンジもいいものばかり。知ってる曲が多い。
新しい曲もオーケストラっぽくっていい。
場面が変化すると曲も変化するので、長い間聞いていても飽きない。

グラフィックは、綺麗なものが多い。特に水が綺麗。

熱中度・満足感はいろんなステージがあり、楽しかった。
でも、120個と聞いたらなんか・・・やる気が出たんだかなくなったんだか。

ロード時間が非常に短い。ギャラクシーを選び、ステージを選択した瞬間、
そのステージの概要みたいなデモが流れ、すぐに始まります。
1ステージ3〜5分程度で終わり、とてもさくさく進みます。

悪いところはなかなか見つかりませんね・・・

強いてあげるなら変則的な形の惑星でどっちに方向転換すればいいのかわからないところ。特に前後(上下)

ミスったときに「え?ココまで戻るの?」的なところがある

これぐらいかな・・・

基本的にwiiリモコンとヌンチャク装備なのであまりコントローラーに自由(?)はないと思います。

一人でこつこつやる人向き。

途中のムービーとかもよく編集されています

うるさん [2008/02/13 掲載]

宇宙空間を舞台としたスーパーマリオ。上へ下へと移動でき宇宙空間をうまく演出しています。各ステージも短くテンポ良く進むので、どこで中断してよいかわからないくらい熱中しました。特にグラフィックは賞賛ものです。PS3やXBOXより性能は落ちるWiiですが、色の使い方、デザインでここまできれいに見せられるものかと感動しました。まるでマリオ版ディズニーランドといった感じです。演出面も含めすばらしい出来です。
ステージ数も豊富ですし、全ステージ制覇にはかなりの時間を要するかと。けっこう遊べます。
2Pも参加でき協力プレイで楽しめます。

水中や空での操作性が少し悪いです。行きたい方向へ行きにくいときがあります。
良いところでも書きましたが2Pプレイは本当に必要?と思いました。アクションに集中しているとき結構2Pの星がうっとおしく感じます。
ストーリーがイマイチというか単純です。まあ、もとよりストーリー重視のゲームではないので構いませんが。
ムービーが飛ばせません。そのためボス戦ではやられるたびに何度もムービーを見せられました。
宇宙船での各部屋間の移動が面倒くさいです。瞬間移動できると良かったのですが。

すばらしいゲームです。子供のために購入しましたが私のほうがハマってしまいました。
初代スーパーマリオをやっていた私にとっては、まさに「21世紀のマリオ」という表現がピッタリのゲームです。悪い項目もありますが、ほとんど気にならない方もいる程度の内容です。
難易度が妙に難しいところがあります。だいたいそのような場所には1UPキノコがあるので増えては死に増えては死にの繰り返しでなかなかゲームオーバーになりません。これを良いとするか悪いとするかは個人差によります。
ハードの性能がどんどん向上し、ただリアルなグラフィックを売り物にしているこの時代に、ゲームの本質を教えてくれる一本です。アクションゲームが特に嫌いでなければ、幅広い年齢層に楽しんでいただけると思います。

ジョーさん [2009/03/02 掲載]