発売日 2007/11/01
タイトル概要 3Dアクション / 1〜2人用

スーパーマリオギャラクシー評価ランク

スコアチャート スーパーマリオギャラクシーレビューチャート

間違いなく私が今までにプレイしたアクションゲームの中で一番面白かったです。
ジャンプアクション、3D空間を走り回る楽しさ、などの従来マリオの良さをしっかりと継承しつつ、スターリングで宇宙空間を飛び回ったり、リモコンを振ってスピンを出すなど新しいアクションも目白押しです。
ボリュームも満点で、全てのスターをコンプリートするには結構苦労します。ステージ数も多くて大満足です。
グラフィックは間違いなくWiiで最高レベル。次世代機として引けを取らないレベルでしょ。宇宙空間が超美麗に再現されてます。水面の表現も美しいです。
音楽についてもオーケストラを採用した良曲揃い。過去曲のアレンジもどれもすべてすばらしいです。とくに64クッパステージのアレンジは感動します。

やめどきが難しくてついついスターをもう一枚・・・そんなゲームです。

とくに思い浮かびませんがたった一つの不満点を挙げるとすれば、
某ステージのグラが使いまわしだったことくらいですね。
あそこまで気合入れてるんだから新規に描くことくらいしてほしかった。

間違いなくおすすめ。
歴代最高傑作だと思います。
マリオシリーズは全てプレイしてきましたが、やっぱりマリオは凄かった!!
あなたを今までに無い宇宙の冒険へ連れて行ってくれること間違いない!

コットンさん [2008/03/12 掲載]

・球体ステージが何かと強調されているかも知れませんが、重力を使った遊びや宇宙ステージならではの何でもありなギミックが本作のキモで、こういうゲームは過去にも例を見ません。それがマリオの世界観と合わさって、これまでにないマリオを見せてくれたと思います。とにかく演出や仕掛け、遊びに細部まで凝っています。

・グラフィックスに関しても、自分はPS2からの移行なので問題なし。本当にキレイで、特に質感の表現や光の使い方、色使いが凄いです。直線的なオブジェクトで少しギザギザが目立つときがありましたが、普通に遊んでいたら気にならないレベルです。

・音楽も、オーケストラを使用した壮大さが宇宙ステージにマッチしているし、躍動感がありマリオとの親和性も充分。とにかく楽曲がいいです。しかしそれだけでなく幅広い音楽があるし、過去のマリオのリアレンジもセンスよくリメイクされています。久しぶりに心からサントラを出してほしいゲームだと思えました。

・マリオ64のようなアドベンチャー要素が若干排除され、アクションゲームとしての機能美と爽快感を重視しているので、すごくテンポが良く、1つのステージの異なるミッションでもまったく違う道筋を追うケースも多々あるので、とにかく熱中してプレイしてしまいます。途中でミスしてもやり直しポイントがあるのがいいですね。

・クリアまでの倍の数のミッションがあり、更にその後のお楽しみもあり。こんなに充実したボリュームのゲームもそうそうありません。アシストプレイやコンプリートプレイを考えると、初心者から上級者まで一本のソフトで幅広く満足させてくれます。これは本当に凄いことだと思います。

・ロード時間を一切感じさせない快適さ。単純に読み込みの時間がまったく気にならない上に、暗転するシーンもほとんどなく、ディスクメディアであることを忘れてしまいます。

・酔いにくいカメラワークというのも良く出来ていると思います。また、下手にマリオを追わないから、惑星を隅々まで歩いているな、という実感が出来ると個人的には思います(マリオの後方だけを追うカメラだとそれが台無し)。擬似2D視点でも上下や左右があべこべになっても一定なのも含めて、あえて前例のないアクションを逆手に取った「操作のしにくさ」をいい意味で取り入れてプレイヤーを発起させているゲームだと受け取っているので、その目のつけどころにはオリジナリティを感じます。

・こんな良くできたソフトが5800円。お店で買えば5000円を切る価格で購入できます。Wiiを持っているなら買わないと損だよ、と言えるんじゃないでしょうか。

・導入部分の演出がやや長く、一番最初のチュートリアル風ミッションの「球体ステージでのウサギ捕獲」は、操作や独特のカメラに慣れてないプレイヤーをむしろふるいにかけるような敷居の高さがあるように感じます。「新しいマリオ買ったの?ちょっとやらせてよ」という軽い気持ちで最初からプレイを始めた人は、このゲームの本当の面白さを感じないまま投げ出してしまうかも知れません。もったいないです。

・他の変身はともかく、ファイヤーマリオは先へ進むためだけではなく普通に使いたかったですね。それにこれはスティックを振ってファイヤーを出すのが唯一面倒に感じました。思った方向に打つのも難しいし。

・セーブなどの項目はポインターだけではなく十字キーで選ばせてほしかったです。ゲームをプレイする姿勢によっては、その都度画面にリモコンを向けるのが面倒な場合があります。

・その惑星は裏面に行けませんよ、というブラックホールの存在は、もう少し判りやすく表示してほしかったステージがあるし、ゲームの導入部分でもフォローがあると良かったと思います。

・こんな面白いゲームがこんなに安く買えると、これから出るソフトとどうしても比べちゃいます(笑)

Wiiソフトに限らず、これまでの3Dアクションゲームの中でも突出した出来であり、マリオシリーズの期待を裏切らない集大成のような優秀なソフトです。
マリオ64も面白かったけど結構気合がいるのでどうしてもチビチビとプレイしていたのですが、このゲームは面白くてテンポもいいのであっという間にクリアしちゃいました。それくらい引き込まれます。
もちろん感想は人それぞれあるでしょうが、買おうか迷ってる人、気になってる人の期待はまず裏切らないんじゃないでしょうかね。
久しぶりに手に汗握って熱中したソフトだし、「ああ、ゲームやってるなぁ」という気分にさせてくれました。本当に純粋に心から楽しむことが出来たゲームなんて子供の頃以来かも知れませんね。

FILTERさん [2007/12/24 掲載]

球体ギミックでのアクションという斬新なアイデアは、奇抜すぎやしないか・酔うのでは、と思ったが
プレイしてみると動かすだけでも楽しく、今までのマリオにはない操作感覚だった。
グラフィックもすばらしく、オープニングからこれぞ次世代機という質感を魅せつけてくれる。
BGMも気合が入っていて、音が少ないなと思ったら場面もゲームの進行に合わせて音色が重なっていき、
徐々に壮大になってゆくのは驚いた。
シリーズ初のオーケストラの採用は正解だったように思う。
コントローラを軽く振るだけでもスピンなどの動作は可能だが、つい大げさに振る自分の性質もあり、数時間プレイして腕を痛めて休憩→再開ということがしばしばあったが、そこまで熱中させるほど面白いゲームは
久しぶりでクリアまで一気に遊べてしまった。クリアだけなら十数時間程度で可能だが、スター集めを極めよう
とするとかなり時間が掛かるので長く遊べる。
いつ読み込んでるのか不思議に感じるくらいロード時間が皆無に等しい。

カメラアングルの移動を自由に出来る場所と出来ない場所があり、少々不便に感じた。
コメット系ミッションは自由に選ばせてくれたほうがよかった。
いちいち頼んで動かしてもらうのが面倒。
落下死のポイントがいまいち分かりづらい。裏に行けると思い、飛び込んで死亡ということがよくあった。

Wii持ってるならこれを買わずして何を買うという程の出来。
逆にこんな値段でこれほどのゲームを出してしまったので、他のアクションゲームを
製作しているメーカーは相当プレッシャー大きくなってしまったのでは?
同じ3Dのマリオ64は挫折しましたが、これは最後まで遊べました。
マリオ64で3Dゲームに敬遠がちになった経験がある人でも、いや、そんな人こそ問題なく楽しめると思います。

MLGJさん [2007/12/24 掲載]

■オリジナリティー
マリオ64で自らが作り上げた、箱庭型3Dという常識を「重力」と「惑星間移動」という概念を見事に打ち破っている。
Wiiリモコンの特性を生かし、捻りや傾け、ポインタで照準を合わせるなどの新要素を盛り込み、直感的操作を可能にしたところがよい。

同世代期と比較すればやはり見劣りはするものの、全体的に綺麗に、丁寧に作りこまれている

マリオらしい「インタラクティブ・ミュージック」は健在。
水底へ潜れば音楽がゆったりと静かになる、変身するとパートが増えて躍動感がでる、などのプレイに応じて音楽が変化するなど
オーケストラという格式と、それに引きずられない遊び心満載な音の変化が大変心地よい。

ワンプレイのスパンが短いので何度でも繰り返し挑戦でき、自然と熱くなってしまう。
何気ない風景の中に思わぬ隠し要素があったりして、知らず知らずの内にそれらを探している自分がいたりする。

ワンプレイのスパンは短いが、その中に盛り込まれたギミックは豊富なのでそれらを遊びつくすのがとても楽しい。
また、大砲を使う場面などで、正規ルートから外れたところに目標を移すと、思わぬところに隠しルートが合ったりと、そいういったものを探し当てるのが爽快。

惑星の裏側の反転画面など、若干操作しにくい場面もあり
そこでストレスがたまる場合もある。

ゲーム本編も文句なしだが、加えてゲームとは関係のないところでのギミックも面白い。
例を一つ上げれば、Wiiメニューのメールフォームにキノピオからメールが届いたり、思わぬところで笑わせたり、感心させてくれるところがあってすごく楽しかった。

放射能戦士チェルノブさん [2007/12/24 掲載]

とりあえずマリオシリーズの新作と言うことで購入したけど、
これは良い意味で裏切られました。
とにかくハマリます。
3Dマリオは反対派の自分だけど、この作品だけは3Dという概念とはまた別のすごさ楽しさがある。
一見取っ付き難そうに見えるけど、実際プレイしてみると案外簡単ですぐ慣れました。
ゲームが苦手な人にはアシストプレイもあるし
ゲーマー向けには難しいステージがあり全コンプリートを目指すのはかなり大変だと思います。
この難しいステージはクリアには影響なく自分がクリア出来るステージだけ進めて行けばいいので初心者への配慮も出来ています。
次々と出てくる新たなステージでは常に新しい仕掛けがあり、
これ考えた人は本当にゲームの面白さというのを分かってるなと思いました。
またオーケストラを使った音楽がこれまた素晴らしい出来。
懐かしの音楽のアレンジまであり思わずにやけてしまいました。

悪い点は思いつかないです(笑)
でもあえてあげるとすれば、たまに視点が見辛いなと感じるシーンがありました。
あとはやはり3Dと宇宙(重力)のステージのため上下移動が激しいので、
普段酔いやすい人は気分が悪くなるかも知れません。

この面白さは実際にプレイしてみないと分からないと思います。
先に進めなくてもステージをウロウロしてるだけでも楽しいです。
マリオ64、サンシャインと挫折しましたが、その私でもクリア出来たので、難しそうと思って手を付けてない人でもやってみて下さい。

tamaさん [2007/12/24 掲載]

「重力」という世界の中で、
今まで通りのようで今まで通りでない、
実に愉快な冒険を楽しめました。

マリオの質感、チコの質感に
きれいなフィールド、遠景に見える惑星などなど
グラフィックもすごい。
64以来、こんなマリオを動かしたかったんだ、ということを
改めて感じた次第。
任天堂がここまでやるとは思いませんでした。
ムービーも非常にきれいでした。

マリオの操作感もかつてないほど手にしっくり来ます。
Newマリオや64のような「重さ」も、マリオワールドのような「軽さ」もなく
ちょうどいいバランスの操作感。
3Dとしては一番思うようにマリオが動いてくれた感じです。

ステージのテンポも実に絶妙で、
1-2時間でちょっとプレイして2-3個スターがとれるちょうどいい配置。
ライフが少なく転落も多いのでマリオがさくさく死にますが、
さくさく1upするし、数回プレイするうちにコツがいい感じでつかめて
きっちりクリアできる。このバランスがすばらしい。
死んでもステージのはじめからではなく、一定の
中間ポイントから始められるので引っかかったところに集中できます。
このバランスはむしろ2Dマリオに近い印象もあります。

ステージも、円形惑星に円柱形だけでなく、
宇宙空間をふわふわ渡っていったり、
逆に従来通りの箱庭ステージもあり、実質2Dステージもあり。
2Dステージでも奥から砲弾が飛んできたり、一筋縄ではいきません。
バリエーションが多く非常に楽しくなってます。
そしてボスキャラもいろいろ。
1ヶ月近く、じっくりたっぷり楽しめました。

音楽もオーケストラ調の大型テーマから、これまでのアレンジ含めて
多種多彩。いい雰囲気出していると思います。

後半のギャラクシーに若干使い回し的な雰囲気があったのが
少々気になったといえば気になりました。
できれば中ボスの登場は1ボス1回にして、使い回しを回避してほしかった。

また仕方ない点でもあるのですが、カメラに若干自由度がなかったのも
ちょっと残念でした。

あと、多分に進み方が一本道なステージが多く見られ、
そのせいで「自分だけのすごいスターの取り方」みたいなのが
ちょっと乏しかったところはあります。
その点でも2Dマリオ色が強いというか、64ファンには少しだけ物足りないかも。

非の打ち所はほぼありません。
現時点において至高のマリオであり、至高の3Dジャンプアクションです。

市場の主流に返り咲くことは難しいでしょうが、
たとえ売り上げに恵まれなくても、保守本流として、
この出来を次回作以降も続けてほしいところです。

らぐなさん [2008/02/05 掲載]

今までの3Dマリオ(64やサンシャイン)をやった経験上、やはりスーパーマリオは2Dでいいなと思っていましたが、今作は想像以上に楽しめました。

今までの3Dとは決定的に違う点があります。
それは重力という概念が加えられた事により、今まで無駄に3Dでやりにくいだけだった3Dマリオから一新、3Dであることに意味があるアクションゲームになっています。
Wiiリモコンを使った直感プレイのアクションを求められるステージが時折混ざる事により、最後まで飽きる(マンネリ化)することなくクリアまでいけました。

自分はファミコンのスーパーマリオからリアルでやっていた今となってはオヤジですが、同世代のファミコン世代のオヤジに是非おすすめしたいです(笑)
難易度も比較的低く、3Dを敬遠している昔の世代に是非やってもらいたい内容です。

クリア後に追加されるスター集めが結構難易度が高くやり応えがあります。
クリアまでは比較的簡単で、さくさくいけましたが、アクションに自信のある自分でもうなる難易度で、非常に満足です。

悪いと思える点は特になかったです。
贅沢を言えば定価4800円くらいに押さえて欲しかったです。

3Dを敬遠しているオヤジ世代に是非おすすめしたいです。

@さん [2007/12/22 掲載]

【グラフィック・音楽】
Wiiの力を他のソフトがどれだけ使いこなしていないかを証明するかのようなクオリティです。CGも金属・水・炎・生物の質感が良く出ています。

【オリジナリティ・快適さ】
この考え抜かれたインターフェイスは正直感動しました。
リモコンを軽く振る。後はスティックひとつとボタン2つでほとんどの操作が可能。宇宙を自在に冒険するために必要なことがこれだけだったとは。これまでのコントローラーは何だったんだろうとすら思えます。

少し難しいステージなら何度も死んでしまうようなケースも珍しくありません。ところが、このとき「難しい・くそゲー」でなく「あと少しだった。もう一回」と思えるゲームがどれだけあるのでしょうか。

多様なステージが多くの仕掛けにあふれており、時折現れる特殊操作のステージやタイムアタック・ノーミスクリアといった変化も豊富です。クリアまで50ステージ程のほとんどに新鮮さを感じたゲームは記憶にありません。

これまでのマリオシリーズの常識を破るような革新性は見らません。また、難易度を抑え目にしているので上級者はやや物足りないかも知れません。

が、それを求められていないシリーズなのだろうし、革新性は他のシリーズでやればいいことなんでしょう。

あと、細かい点で気になったことを二つ。
・最後のクッパその前のクッパと何が違うんですか?
・空を飛ぶ操作(ハチではなく)がありますが、操作が難しすぎるような・・・必要だったんでしょうか?

前作のスーパーマリオサンシャインを途中でやめてしまいました。
面白いんだけど何か疲れる。長い。いつの間にか「スターをあと何個集めなくてはいけない・・・」という思考回路にいたって、気がついたら触れなくなっていました。

今回のマリオギャラクシー。エンディングまで一直線。ふと気がつけばプレイ時間も前作を大きく越えていました。

これだけで十分です。

ほねかわさん [2007/12/24 掲載]