発売日 2007/11/01
タイトル概要 3Dアクション / 1〜2人用

スーパーマリオギャラクシー評価ランク

スコアチャート スーパーマリオギャラクシーレビューチャート

ほぼ全てに関して良くできています。
特に音楽はすばらしいの一言!オーケストラで演奏されており、ワクワクさせられ、つい合わせて口ずさんでしまいます(笑)

ゲームの難易度も簡単すぎず、難しすぎずで丁度良く、アクションゲームが苦手な人でも楽しめると思います。
クリアまでに飽きてしまうということは無いゲームだと思います!

本当にほとんどないです。
強いて言えばせっかくBGMが傑作なんだし、サウンドテストなどの「おまけ」要素が欲しかったなと感じたくらいです。

さすが唯一S評価がついているゲームだけはあります。
wii買ってはじめに購入したソフトですが大満足です。

RIZさん [2008/05/31 掲載]

・銀河を渡り歩く大冒険
基本は今までの3Dマリオ、ですが冒険の舞台が全く違います。
オリジナリティーに満点をつけた理由がこれです。
一つのステージの中でも、さらに色んな星が散らばっていて、
その星と星の間をぶっ飛ぶのは気分爽快!

・どこを見ても広がる大宇宙
どの星からどこを見ても、そこは果て無き大宇宙!
とにかく綺麗で美しい!拠点から見える輝きには感動すら覚えました。

・個性溢れるステージ
そしてマリオは綺麗なだけではない。
もはや「当たり前」といってもいいでしょう。面白い!
様々な惑星があり、次はどんな惑星が待っているのか!?
と、ドンドン進めてしまいます。

・操作性
基本はAボタンとスティックだけの簡単操作。
そしてクイッとリモコンをふるだけでスピンアタック。
手首に疲れが来ない程度の使用頻度ですむので、快適にプレイできます。

そしてマリオとは別に、ポインタを自分で動かせるのですが、
これでスターピースという星を集め、発射する事ができます。
アクションととっても簡単なFPSゲームを同時にやっているようなもの。
スターピースはガンガン集まるので狙うのが下手糞でも乱射でカバーできます。

また、ポインタでマリオを引き寄せたりする仕掛けもあったり、
とにかくwiiリモコンを上手に使っている、という印象をうけました。

・難しいアクションステージもあり!
マリオといえばアクションですが、難しいステージもしっかり用意されていました。
しかし全てのスターを集めずともクリアできるように設定されているようで、
自分にはちょっと難易度が高すぎる、というステージはスルーしちゃってもいいようになっています。

・2人同時プレイが可能!
2人同時プレイはすごく楽しいです。
2Pはリモコンによるスターピースの発射や、敵の動きをピタッと止めるなどできます。
ゲームが下手糞でも、協力すれば簡単にクリアできたりします。
何より、やはりワイワイいいながらプレイできるのはいいですね。
マリオと一緒に、皆でイヤッホーって叫んだり。笑

他には…
・ロードが短い!
・ミニゲームが多い!
・キノピオたちも今まで以上に手伝ってくれる!
などなど…、良い所をあげているとキリがありません。

・酔う?酔わない?
個人差があると思います。
地面の裏側にまわったりするので、酔う人は酔うかと思います。
私の場合、初プレイの時は「酔いそう…」と思いましたが、
まだ気持ち悪くなった事はありませんし、今では酔いそうとも思わなくなりました。
何か配慮がされているのかな?

悪い所、なんてのは本当にこれぐらいです。
まだ最後までクリアしていませんが、他に見当たりません。

ついにマリオが地上を飛び出し宇宙で大冒険!

「さすがマリオ」の一言。
2P同時プレイがある、との事で購入を決意しましたが、
一人でプレイしてもすごく楽しいゲームです。

wiiを持っているなら購入して間違いなし。
そしてマリオにハズレなし!

夜想曲さん [2007/12/22 掲載]

【重力という概念を利用した様々なステージ】
 今回のメインテーマでしょう。
 惑星1つ1つに重力が発生するだけでなく、決まった部分、決まった場所だけ普段とは異なる重力が発生するステージ等があり、プレイして楽しかったです。

【2人協力プレイ】
 マリオシリーズの正統続編で協力プレイは初めてではないでしょうか。
 スターピースを集める等の協力プレイだけでなく、ちょっと邪魔ができるところにも遊び心を感じました。

【Wiiではかなり上位にランクインするグラフィック】
 動きはヌルヌル動くし、グラフィックは1,2を争うほど綺麗でした。

【聴いてて飽きないBGM】
 オーケストラだけでなく電子音の曲もあったり、古い曲のアレンジもあったりして良かったです。
 ♪を取っていくと音楽が鳴るギミックも面白い発想だと思いました。

【スターピースの存在】
 コインとは違い、いくら取っても回復しなかったり、ポインタで集められたり、死んでもスターピースの数は残っているなど、良い意味でコインと差別化をはかれたと思います。

【アクション数の少なさ】
 Wiiのコントローラーでは入力デバイスが少ないのか、スーパーマリオ64やスーパーマリオサンシャインに出てきたアクションがいくつか削除されていました。
 それによってモンスターが倒しにくくなったのも不満点です。

【酔いやすいステージ】
 小惑星の裏側に行ったりすると酔いを感じます。
 重力が色々変わったりするゲームなので、仕方がありませんが、次に挙げるカメラワークの問題で解決できたかもしれないと思うと、もう少し改良の余地があったのではと思ってしまいます。

【カメラワークの悪さ】
 殆ど固定カメラで、マリオの一人称視点もある程度制限がかかっています。
 制限のおかげで距離感がつかみにくかったりした場面も多々ありました。
 せめてフリーカメラがあれば酔いの問題も解決したかもしれません。

【Wii起動からゲーム開始まで】
 ゲームを起動し、マリオギャラクシーのチャンネルを選択する。
 その時にマリオが気持ち悪い声で「スーパーマリオギャラクシー」と叫ぶ。
 起動後、数秒にわたる飛ばし不可の「安全への対策」があり、やっとオープニング画面。
 A+Bで決定後、一々ポインターを合わせてファイル選択。
 この一連の流れが邪魔でしょうがありません。
 ゲーム中のテンポが良いだけに、本当に勿体ないと思います。

なんだかんだ言ってマリオです。
いつもながら驚くほどクオリティーの高い面白さを提供してくれます。
キャラクターの会話を聞いたりすると、子供向けだと改めて感じますが、丁寧に作っている感じがものすごく伝わってきます。
誰でもハマれるゲームを勧めるなら、間違いなくこのゲームを勧めていることでしょう。

Fdraさん [2007/12/24 掲載]

■オリジナリティー
球面や重力といったテーマ性をうまく活かしきっている。
そのため、今までにない操作、感覚をもたらしており、
オリジナリティーという面においては文句無く5点を差し上げたい。
球面のため、ジャンプで踏みにくいという点もスピンという救済策がきちんと用意されていたりと、オリジナリティーにより弊害もクリアしている。

Wiiの本気といっても良さそう。
たまに背景を見るとはっとさせられる宇宙が広がっている。
自らのアクションの直後、火山の噴火が怒る等、大衆がいたら歓声のあがりそうな演出もあり。

オーケストラをうまく引き出していて、インパクトのあるテーマや雰囲気がうまく出ている。
特に最初のステージの曲は最初だからこそといった期待感をうまく表現している。
曲数も多く、それでいて「ハズレ」が少ない。

クリア後もやりこみ要素が続く。
完全クリアした後も、クリアを前提としない散歩がてらとして、遊びとしてのプレイが楽しめる。
私は完全クリアに40時間かかった。
一般的にプレイするなら完全クリアだけで1ヶ月〜2ヶ月は持つだろう。

今思い返すと難しいステージや簡単なステージ、
様々なステージがいい思い出として蘇るほど。
それはそれぞれのステージがテーマや特徴を持っているためだろう。
例えば同じ水をテーマにしたステージでさえ
深海や海岸、レース、要塞とうまくそれぞれの個性を生かしている。

■難易度
気を抜けば即死する面等、小学生の子には少々ハードではないかと思う面が数多く出てくる。
しかし、本来は少々難しいくらいが目標達成の嬉しさがあるため、丁度よいくらいだと思う。
アシストプレイによる救済措置もあるため、
アクションゲームでありながら家族でプレイできるのが特に良い。

枯葉等、アップにすると荒い画像もある。

音の層が厚いため、例えばファミコン音源のような曲の覚えやすさや親しみやすさはどうしても薄れてしまう

■操作性
今までと異なる操作感覚、そして全く異なる操作感を生かした面も出てくるため、慣れない人も多く出るだろう。
また、水中面でのカメラは操作に工夫しないと見たいところが見えない。
そして、カメラを動かしたい時に限って固定になっていることがあるのが不満点。

ポイントは、体育会系のノリといわれる、高難易度のステージにもプレイヤーががむしゃらに食いつけるかというところ。文字通り根性や気合が必要となってくるステージがある。
その乗り越えてこその快感をあじわえるかどうかが問題。どうか投げ出さずにプレイしていただきたい。
とはいってもゲーマーなら普通にクリアできる程度であり、一般の方には一部に本当に難しい場面有り、という難易度のため、心配するほどのバランスではない。むしろこれくらいが丁度よさそう。

スターピースを集めたり発射するといった一見目立たないアクションが実はなかなか面白かったりと細かいところにも面白さが詰まっている。

堺入江さん [2007/12/24 掲載]

・マリオ64、マリオサンシャインに比べて良い意味でステージが一本道になった。これによって迷う事が少なくなりテンポの良いアクションが楽しめる。

・グラフィックやサウンドが素晴らしい。効果音の一つ一つが心地よくマリオを動かしているだけで楽しいと感じる。

・後半のステージなどはそれなりに難度が高く、アクションゲームに慣れたプレイヤーでも満足できる。

・ポインターや振りなどWiiリモコンの機能をさりげなく活かしている。必要以上に新機能に頼り過ぎない作りはさすがと思う。

・ステージが多くバリエーションに富んでいる。次のステージに行くのが楽しみになりプレイ意欲が上がる。

・大ボリュームの割に5800円という価格は安い。

・3Dアクション特有のとっつきの悪さは前作からあまり変わっていない。ゲーム初心者が快適にプレイするには慣れが必要。

・イベントムービーなどがスキップできない。隠し要素を含めてスターを全部集める場合、同じムービーを数回見ることになり少々うっとうしい。

・エンディングがやや抽象的。ストーリーを追うことが中心のRPGならともかく、爽快なアクションゲームにプレイヤーが頭を捻るような話は要らない。

今の時点でWiiを代表するソフト。アクションゲームが苦手でなければ間違いなく楽しめると思う。

ABCさん [2008/01/11 掲載]

・「重力」がテーマとなっており、操作感覚が非常に斬新。浮遊感は他では味わえない感触がある。素直に操作しているだけで楽しいと思える。Wiiならではのポインティング操作やリモコンを振る操作も無理なく組み込まれており、ストレスを感じることはない作りなのも良い。これまでの3Dアクションゲームは視点変更操作が面倒だったり、カメラの動きが不満に感じることがあったりしたが、今作ではその不満点がある程度解消されている。カメラ操作なしでスムーズに遊べるのが快適。3Dのゲームながら作りが2D的な感じなので、今まで3Dアクションを敬遠していた人にも遊んでみてもらいたい内容と言える。

・これまでのWiiの作品だとプレイステーション2レベルのグラフィックしか出ていない作品が多かったが、今作では材質ごとの質感の表現がいいし、光源処理の巧みさも相まって、非常に美しい。次世代機で遊んでるなあという実感がある。

・BGMはオーケストラの演奏で重厚感があり豪華。これまでの作品からのアレンジ曲もあったりして、シリーズファンなら懐かしいと思える要素も。

・ステージごとに個性があり、ストーリーごとにルートも異なる。使い回しがない豪華な作りとなっていてボリュームも抜群。ミスしたときの復活ポイントが多く、モチベーションを保ちやすいのもいい。

・基本的には3Dアクションだが、2Dのエリアもあり、バリエーションが豊か。操作の切り替えも違和感なし。

・マリオの正統新作に弟ルイージが遂に復活。条件を満たせば使えるようになるのも嬉しい。

・カメラは特殊な操作が要らないのはいいが、視点変更できる場面が極端に限られているなど、細かい操作ができない事が不満に思える場面もあった(敵とマリオとの距離がつかみにくい、惑星の裏側に行くと上下が反転して操作がやりにくい、飛行中などにマリオ視点で遊びたい場合も視点変更できない等)。

・ある程度初心者への配慮はなされてはいるが、終盤の難易度はそれなりに高めで基本的にはゲーム慣れした人向けの内容か。

・どこへ進めば良いか迷うことが少ない反面、攻略の自由度は若干犠牲になっているかも。

・ルイージの使用条件はもっと緩くても良かったと思う。

どこを切っても丁寧な作りが目を引く、Wiiのユーザーでよかったと思える内容の傑作3Dアクションゲームですな。前作「サンシャイン」は不満点が多かったけど、見事にその反省点を活かした作りになってて隙が無い。3Dアクションを敬遠している人にこそ遊んでみてもらいたい作品。

酢昆布森左衛門さん [2009/08/23 掲載]

・グラフィックはすごく綺麗です!
 星空もみとれてしまうし、水も最初見た時は驚きました。
・音楽は文句なしです!オーケストラはすごすぎます。
 いい曲がたくさんあります!
 そのまま進まずにずーっと聞いてしまうことも…。
・「惑星」っていうステージを考えること自体がすごい…。
・スターやステージの数はいっぱいあるので
 いっぱいやりこめて飽きません。
・個性的なキノピオがいて面白い。
・ロゼッタやチコがかわいい。
・むずかしいステージがいくつかありますが、何回も挑戦すればとれます。
 その時はかなり達成感があります!

・操作性はいいですが、水の中に入った時は
 多少悪くてやりにくいです。
・最後のストーリーがよくわからない。

このぐらいです。

うまく説明はできませんが、「かなりやりこめるゲーム」には
間違いございません。いろんな人におススメします!

ri-siaさん [2008/09/15 掲載]

宇宙の重力感がここまで伝わってくるとは思わなかった。Wiiのアクションゲームの中では今のところ一番プレイしていて楽しいです。Wiiリモコンの直感的な操作が生かされてます
グラフィックもトップクラスだと思います
自分の中で意外だったのが音楽でした。3Dマリオシリーズは初めてでしたがここまで音楽がカッコイイとは思いませんでした。序盤のクッパ戦で鳥肌ものです

ステージが立体なので、敵を踏みつけるときの距離感がつかみにくい
まだ序盤ですが少し簡単すぎかもしれません。スター集めの終盤になるにつれて難しくなると思いますが

Wiiを購入したらこれを買っときゃ間違いないと勧められるソフトです
この手のゲームが苦手な人も十分楽しめますよ

リョウさん [2007/12/24 掲載]