発売日 2007/11/01
タイトル概要 3Dアクション / 1〜2人用

スーパーマリオギャラクシー評価ランク

スコアチャート スーパーマリオギャラクシーレビューチャート

グラフィック:物体の光り方が実際にそこにあるかのような質感をかもし出しています。
水のグラフィックなんかwiiのゲームでは一番好きです。また、wii特有の処理落ち等も全くありません

クリアするまでは簡単:このシステムは流石と言った所でしょうか。正直クリアするのは「かなり」簡単です。
最後の敵と戦うためには一定量のスターを集めなければならないのですが、簡単なステージを選んで攻略していけばあっさりと集まってしまいます。またマリオ本編は毎回最後のボスもあまり強くならないように設定されているため初心者でもクリアまで行き着くのはそこまで難しくありません。しかし、スターを全て集めようとすると難易度は急変。スターの数が8割を越えたあたりから本当の難しさを味わえます。

カメラ:恐らく、これを買うときにカメラ関係で不安になった人もいるのではないでしょうか。
マリオ64のカメラはまだフル3Dゲーム黎明期だったこともあり、正直言って最悪でした。思ったところに動かせない。この点マリオサンシャインはCスティックで思ったとおりに動かせて快適でした。しかしこのゲームはCスティックなどというものはありません。しかし、要所要所でカメラが自動で一番置いておきたい視点に自動で切り替わるようになっています。これには衝撃といいますか、とても進化を感じました。
また、星をぐるぐる360度回れるということで3D酔いが起こるのではないかと思いましたが、それも全くありませんでした。

音楽:これは人それぞれかと思いますが、昔のものとの音源の違いを差し引いたとしても私自身としては過去のシリーズ全てを通してもこのマリオギャラクシーのBGMが最高の物だと思います。
またゲームの場面にぴったりと合っているものばかりなのも驚きです。

二人でプレイできる:これは地味に重要な項目です。これは兄弟がいるものの年が離れていて、一般的なゲームで対戦すると勝負にならず、喧嘩になってしまうことや、また一人用ゲームをその上の人がプレイしているのを弟はじっと見ているといったよくある風景に革命をもたらしました。
あくまでも1Pがメインで2Pはサポートなので初心者でも簡単ですし、また一人だけでは困難なステージも2人で協力すればあっさり出来てしまったり、またマリオに足を踏み外せないようなところで強制的にジャンプさせることができたりと、2Pもなかなか面白いです。

他の方の指摘されているように、自由度がマリオサンシャイン、マリオ64と比較して低いですね。
しかし本来マリオはそういうものなのだという声もあるので、悪い点と決め付けることは出来ません。
しかし私としても3Dマリオに魅せられた者の一人ということもあり、スッキリしないと言いますか、
何となく自分のプレイしている世界が狭く感じてしまいます。
3Dマリオ以降からゲームを始めた若い人にはこの点がしっくりこないかと思います。

さすが任天堂の作ったゲームといったところですね。他社のWii作品と比較しても完成度が違います
Wiiを買ったならこのゲームを買って損はしないと思います。

marimoさん [2009/07/27 掲載]

グラフィックは間違いなくWiiの最高水準だと思う。水や、ヌルヌル光沢のある地面には感動

音楽は宇宙の壮大なイメージが出てる。テーマソング(?)が良かった

1つのステージはそう長くないが、本当にどのステージもバラエティー豊かで丸でおもちゃ箱の世界にいるよう

スターピースはリモコンで触れるだけでスイスイ集められるようになっており、それが快適だった

5点のオリジナリティーは、球体フィールド、Wiiリモコンのギミック(ボールに見立てたり遊泳したり)、協力プレイの斬新さが理由です

球体フィールドで、カメラの裏側に行ったときが多少操作しにくくなる

カメラはもっと自由に操作したかった。折角の良いグラフィックなのに色々見れないのは少し勿体無い

変身はハチやらバネやら色々できるが、活躍の場が制限されていたり時間が制限されていたりでもっと自由に操作したかった。古参のファイアーが火を出すだけであまり面白くなかった

1ステージが短く感じた。特にラストはもっと難しくても良かったかな

悪いところで色々書きましたがそれを踏まえても素晴らしいソフトだと思います。次のギャラクシーが現れるたびに新しい発見があり、全く飽きずエンディングまで行きました。

春間さん [2007/12/24 掲載]

■熱中度 変にゴチャゴチャした操作にせず、それでいて飽きさせないステージのバリエーション、ライフが3、中間セーブ、息抜きの2Dマリオ、どれもがいいバランスだった。

■快適さ リモコンは慣れるとボタン操作よりもフィットしていた。ロード時間は全く感じず、惑星の移動時間を使っているという他の人のレビューを見て納得がいった。

■難易度 ゲーム下手な自分にも結構簡単に感じられたのでゲームが得意な人から見ると簡単すぎたのではないだろうか。難易度が高いステージはどれもミニゲーム的なものであって、純粋に難しいステージが欲しいと思う。

■満足感 すべてのスターをとった後、あまりやり込む要素が無くて残念に思った。1つのギャラクシーに全種類のいたずらコメットがでてもよかったのでは?

実際のステージは結構大きいのかもしれないが、惑星間を飛び回ることで無理に広大さを引き出しているような印象を受け逆効果だった。1upキノコが簡単に取れるのでステージを隅々まで探索しようとする気がなくなる。海から陸へのジャンプがしにくくいらいらした。64マリオは割と視点変更が自由にできて、カメラを動かしながらマップを動くだけで面白かったが、今作はカメラがほとんど固定されていて残念。スピンジャンプや壁にくっつけるようになり初心者でも格好いいプレイができるようになったのは良いが、逆に上級者のスーパープレイ(youtube、ニコニコ動画等でも未だ高い人気)ができなくなったのではないかと思う。

PS2のアクションゲームをそれなりの数プレイしてきて(バイオ、メタルギア、無双、地球防衛軍)面白くはあるのだがどこか熱くなれないでいたが久々に時間を忘れてプレイできたゲームだった。このゲームをする為にwiiを買うほど期待していたので悪い点を多く書いたが、それでも良心的な価格設定といいwiiを持っている人は
是非ともプレイしてほしいゲームである。
高校生の妹が久々にゲームに興味をみせたのでやらせてあげるが、死にまくり、1時間にもみたないところで投げ出した。ライトユーザーには球体は難しいのかもしれない。

センベイタチさん [2007/12/24 掲載]

画質は良いです。Wiiのゲームの中ではかなり綺麗ではないかと思います。特に、鉄のような足場や雪などはリアルな質感を表現していると感じました。
BGMやSEもその場にマッチしていて、プレイしていてとても心地よいです。

また、ステージも豊富でなかなか飽きさせないような作りになっていますし、何より各ステージのギミックが遊び心に溢れているなぁと感じました。

難易度は1回目のエンディングまでは結構簡単に行けました。髄所にヒントやアイテムが隠されているのでボス戦も案外楽に倒せます。

ゲームのテンポはかなりいいです。プレイヤーを飽きさせないように様々な工夫が凝らされており、製作者の気合が感じられました。

リモコンとヌンチャクを使った操作は少し慣れが必要だと感じました。
特に、マリオの操作とスターピースの獲得を同時に行うのは結構難しいです。
また、前作までの3Dマリオにあったヘッドスライディングが無くなったのが少し惜しいです。でも、その代わりにスピンがあるのでいかばかりかは良いですが。

基本的に球体のステージが多いので最初は感覚をうまくつかめず、死んでしまうことが何度かありました。しかし、その辺は慣れなので何度も練習をして自分自身の腕を上げていけば十分カバーできるレベルです。

上では1回目のエンディングまでは簡単と書きましたが、そこからが少し難しすぎると感じました。いたずらコメットやチャレンジギャラクシーは何度も死んで慣れないとなかなかクリアまでたどり着けませんし、ルイージ編は操作がマリオより癖があるので1つスターをとるだけでも一苦労です。

正当なマリオの続編と聞いて購入しました。思ったとおりの出来でしたが、今回のマリオはそれ止まり。初めて遊んだ時のような驚きはありませんでした。
あと、途中(1回目のエンディングを見たあたり)からスターを回収しているような作業感がこみ上げてきましたが、スターをすべてコンプリートした時は何ともいえない達成感を味わうことが出来ました。

今回のマリオは、神作ではありませんが、良作です。マリオ好きやアクション好きの方なら必ず満足できる出来ですので暇があれば購入してみてはいかがでしょうか。

k-109さん [2008/01/05 掲載]

基本的には今までの3Dマリオのスタイルを踏襲しているものの、
今までのマリオが箱庭的なフィールドだったのに対し、こちらは惑星を渡るため、フィールドが無限に広がっているように感じられる。
グラフィックはWiiのソフトの中でも相当に綺麗。演出も十分に行われているため、ゲーム中で「退屈だ」と感じたポイントはほとんど無かった。
曲のほうは、今までに比べれば「これは!」と思わせる曲はあまり無かったものの、全体的な完成度は高かった。
そして、何より気に入ったのが「コメット」の存在で、緊張感のあるマリオを楽しめるし、このソフトの難易度を格段に引き上げる一つの要素となっている。

惑星の裏側(下側)に入るときの操作性が悪い。どっちにスティックを倒せばいいのか分からなくなるときが多々ある。
また、基本的な骨組みを見ると、あまり目新しいところが見当たらない。

素直に面白かった。ゲームとしての面白さは最近のゲームのなかでピカイチだと思う。
ボリュームも十分にあり、難易度もそれほど簡単ではないので、ある程度マリオに慣れている方でも楽しめると思う。

TT樹脂さん [2007/12/24 掲載]

グラフィックが綺麗で音もいい。
2Dを意識した作りと重力を表現するバランスが絶妙だった。
Wiiリモコンを適度に使えた。
様々なステージと演出で楽しめた。
中間ポイントとやり直しがきく救済処置があったのは嬉しい。

海中の操作が大変、動きの早さと酸素だけに制限してればな。
アングルに課題あるかな。
マリオ特有のアイテムがなかったり、使うのを制限したのが残念。

値段と内容を考えたら、かなり良質だと思う。 2Dマリオがいいとは思うけど、これはこれで想像してたより楽しい(実際に触らないと分からない)
宇宙を舞台にしたとはいえ、マリオWiiの方がピンときたと思う。
見た目と名前が外伝みたいに感じる。

どら猫さん [2007/12/24 掲載]

1・オリジナリティー
・宇宙、重力の概念をフル活用した新しい感覚が魅力的。驚きの連続です。
・Wiiリモコンによる操作感覚が新しくて良い。Wiiリモコンを振って
 仕掛けを動かしたりとか、楽しいです。
・ステージは多く設定されていて、どれも深く作りこまれています。

2・グラフィック
・基本的に綺麗。光の表現とか、見ていて良い感じです。
・60フレームになり、処理落ちもほとんど無く、動きが滑らか。

3・音楽
・オーケストラの壮大な音楽、トロピカルテイストのポップな曲、どれも
 素晴らしいものばかりです。宇宙らしさを出しており、どれもかっこよく
 出来ています。一部の音楽では鳥肌が立ちました。
・効果音も素晴らしく、特にスターピースを集めるのが楽しいです。

4・満足感
・この色んな面が新しいマリオ、とても面白く、満足満足。

5・快適さ
・球体とか走り回るから酔いそう、という印象は受けましたが、全然酔いま
 せんでした。「酔いにくいカメラ」として完成しています。
・マリオの操作も最初は戸惑いますが、シンプルである事もあり、すぐに
 慣れますし、慣れると楽しいので問題ありません。

6・難易度
・絶妙。マリオシリーズの中でもかなり適度な方だと思います。
 最初は簡単ですが、徐々に難しくなっていく方式。やりがいがあります。

7・その他
・ストーリー性は結構入ってますが、うるさくない程度ですし、出来も
 良かったです。
・クッパが非常に格好良い(笑)。「スーパーマリオサンシャイン」での
 クッパは格好良さが皆無で失望させてくれましたが、今作は台詞も格好
 良いし、威厳が格段に上がっていて、個人的に好印象でした。

1・オリジナリティー
・オープニングステージの出来が悪い。戸惑いましたし、唯一酔った
 ステージなんですよね・・・(苦笑)
・グラスビーチギャラクシーの2つめのミッションが余りにもしょぼくて
 驚愕しました。あれはちょっと・・・。

2・グラフィック
・水。水中の表現は美麗ですが、水面の表現は見ていて少し不愉快でした。
 出来れば本物に近い感じで表現してほしかったです。
 また、海ステージ、水上基地ステージには水にでこぼこが入ってますが、
 あれはいらなかったと思います。逆に汚く見せてしまってる印象。
 (サーフィンステージでの水のでこぼこは必要不可欠だと思うので除外)
・ハチになってずっと登っていくステージがありますが、あれはどう考えて
 てもグラフィックが手抜きとしか思えなくて気になってしまう・・・。

3・快適さ
・カメラワークが悪いです。基本的に固定されてますし、見にくくなる事も
 結構ありました。また、動かそうとしても動かせないパターンが結構
 ありました。
・泳ぎの操作性が微妙。「スーパーマリオ64」での水中での操作感は気持ち
 良かったのでそれを期待してたのですが、動かすのが難しく、カメラ
 の悪さも合わさって快適とは言えない出来になっていると感じました。
・「スーパーマリオ64」と違い、幅跳びジャンプからの壁キックが出来なく
 なっています。あれ、個人的に爽快感があったので気になりました。
 後、横宙返りが難しくなっていて、これも気になりました。

楽しかった!これは傑作、と感じました。
こんなに色々な物が詰まってるのに5800円とは・・・コストパフォーマンス
がとても優秀。

皆からの評判も良いみたいですし、是非とも楽しんでもらいたい作品です。

ジャックさん [2007/12/24 掲載]

グラフィックが非常にいい。いい意味で人形っぽい。
地面とか溶岩とかキャラクターとか、とにかく質感がいい。
クッパがよく動く。

球体面は意外と少ないがそのぶん多彩なギミックがあって飽きさせない。

毎度のことだが音楽がいい。一曲一曲流れるステージが少なめなのでクリアするのが惜しくなる。

ロード時間が無い。

同じマップに収集ステージが二面あることがある。

2周目に関して
・ムービーは飛ばせるようにして欲しかった。
・100枚コインを何度も集めるのは辛い。
・難易度の変化が乏しい。

カメラがわざと不自由にしてあるように感じた。もっと自由にさせて欲しい。

意味深なストーリー。マリオはもっと単純でいいと思う。

買ってもらったからには絶対にクリアさせようという意図は分かるが親切すぎかも。
コイン、1UPキノコ、ライフUPキノコが出すぎて緊張感が無い。

スターピースの使い道が少なめ。

慣れるまでの敷居が高いのに序盤の数面にいろいろと詰め込みすぎ。

やってることはマリオ64と同じだけどステージが一本道になってます。
個人的には従来の探索型のほうが良かったです。

3Dマリオは敷居が高いとよく言われますが、今回も相変わらず高いのでライトユーザーには敬遠されるかもしれない、と感じました。

ををさん [2008/02/13 掲載]