発売日 2007/11/01
タイトル概要 3Dアクション / 1〜2人用

スーパーマリオギャラクシー評価ランク

スコアチャート スーパーマリオギャラクシーレビューチャート

「Wiiのアクションゲームの教科書」と言って良いでしょう。
「酔いにくいカメラ」を実感できました。
単純に「基本的に」ゴール方向が奥or右側になるようなカメラワークになっているだけですが、そのおかげで「無駄にカメラを操作して酔う」という事がありません。
また、自動でカメラが動くことも最低限に限られ、画面が揺れる事を防いでいるようです。

アクションとしても非常に良質で、何をすれば良いのか、が直ぐに分かり、「できそうなんだけど、できない」気持ちいいの良いストレスを感じる良質なゲームだと思います。

難易度で4を付けましたが、単にクリアするだけなら、2か1になります。
あくまで全てのスターを取る基準で付けました。

・前述のカメラが自分で「自由に」操作できないこと。
ある程度固定されています。この辺りを解決するにはまだ時間がかかるでしょう。

・提示されるスターの目標数がクリア後一気に跳ね上がる事。
ステージ毎の数はそう多くないのですが、はっきり目に見える形で提示される目標数としてはちょっと多い気がします。

・水中での操作が「水の中では動き難くて当然」という点を考慮してもちょっと悪すぎる気がします。

一部ミニゲーム(エイ・球乗り)はバランスボードでプレイしたいですね。
発売後に対応しないでしょうか?(無理かな……?)

満足度でも5を付けました。
3Dアクションの中では最高のデキです。
3Dゲームは酔って最初はプレイ時間が極端に短い私が、ほぼ酔わずにプレイできたことも大きいですが、純粋に現在も楽しんでいます。

マルコさん [2007/12/24 掲載]

いい意味で3D化したマリオですね。難しいアクションを覚えなくても、楽しくプレイできます。グラフィックにおいてもWiiの性能をいかしていてキャラクターを見ていても手抜きがなく愛着がもてるし、可愛いですね。音楽も非常にマリオらしさというか昔ながらの音楽を今ふうにアレンジしているので、始めてやる人や往年の人が聞いても新鮮さがあります。
操作にしてもWiiでしかできない事もふんだんに取り込まれています。初心者から上級者まで十分に楽しめるできです。難易度についてですがクリアだけなら簡単だけどコンプリートめざすなら難しくなるので4にしました。

しいてあげれば、ハチマリオやオバケマリオなどが謎解きでしか使えないし、まさかファイヤーマリオまでもそうだとは思わなかった、これくらいです。

是非、買うべきソフトです。Wiiの楽しさをフルに出しています。

グリンコさん [2007/12/24 掲載]

やっぱり重力アクションは良いですね!
非常に斬新でかつ練られていて、製作者のセンスを感じます。
また、スピンを始めとする操作方法や、それを利用したギミックやステージも
Wiiの特長を生かしていると思いました。
流石にHD画質のゲームに比べると劣り、ズームなどで細かく見ると少し汚く感じます。
しかし、全体として見れば色彩がよく、質感も出ていて、マリオのファンタジーな
世界観を良く表現しています。
また、フレームが安定して60fpsなのも、かなり重要なポイントだと思います。
おそらくWiiの中ではトップクラスのグラフィックでしょう。
もう、最高です!
間違いなく、このゲームの面白さを十二分に引き出しています。
今回初めてオーケストラを使用したらしいですが、これはもう、本当に良いです!
初めて聞きながらプレイしたときは、どうしようもなく興奮してしまいました。
続編でも引き続き使用するようなので、ぜひ!期待したいですね!
また、オーケストラを使用していない曲も、雰囲気が良く、その場面に合った曲だと思います。
アレンジも良く、凡曲未満がまったくないのがすごいです。
個人的に一番好きなのはフローターランドギャラクシーの曲です。
陸上も、水中も、どちらも好きです。
なんというか…
プレイしている時は分からないのですが、おそらく難易度の調整が絶妙なんだと思います。
プレイヤーの上達に合わせて難易度が上がっていって、
しかも、それが大体プレイヤーの実力より少し上ぐらいなんですよ。
だから、簡単すぎるわけでもなく、難しすぎるわけでもない。
だれることなく最後までプレイすることができるわけです。
あとはやっぱりステージのバリエーションの豊富さですね。
多彩なステージがあるからこそ、「次は何があるんだろう?」とつい先に進めて
しまうのだと思います。あと、一つのステージが短くて、何回もやり直せるのも
良い所だと思います。
操作性は基本的に良好です。また、セーブ時以外のロードがスターリングの星間飛行により、
うまく隠されていて、普通鬱陶しいはずのロードが爽快にすら感じるのは素晴らしいです。
・その他
今回地味にストーリーが良いんですよ。
あくまで、おまけなので期待しすぎぎるのはだめですが、なかなかいい感じだと思います。
キャラクターもみんな魅力があります。あと安いです。
以上の理由から大満足です!

いくら斬新とはいえ、所詮は3Dアクションですからねぇ…
このジャンルに抵抗のある人や、まったくゲームのできない人が魅力を感じるか、
と言われたら、おそらく感じないでしょう。
あと、一本道なのは僕はむしろ歓迎ですが、そうでない人もいるでしょう。
やっぱりHD画質でやってみたいですね…
まあ、それは次世代機でいいんですけどね。
いくら動画サイトで見れるとはいえ、
サウンドトラックは普通に買えるようにしてほしかったです。
一度ハマれば時間を忘れるぐらいハマれるのですが、そうなるまでが大変で…
すごい「ゲームやるぞ!」と言う感じなので、始めるのが億劫な時があります。
64とかに比べれば、一つのステージが短くなっている分マシなんですが…
水中とか…まあ意図的かもしれませんが。
あとカメラワークはまったく気になりませんでした。
また、最初のムービーやチュートリアルがいらないと言う声もありますが,
僕は結構好きです。
良い所で難易度の調整が絶妙と書きましたが、それはあくまで僕の場合です。
初心者への配慮は色々とあるのですが、やっぱり3Dアクションなので、
どうしても難しくてできないと言う人もいると思います。
また、上級者が「難しい!」と思うところもあまりなく、
見方によっては中途半端に感じるかもしれません。
・その他
CMをどうにかしてほしかったですね…
面白かった分、もっと多くの人に買ってほしかったので。

悪い所も書きましたが、基本的には傑作だと思います!
ただウチは一緒にやる人がいなくて、リモコンも一つしかないので、
アシストプレイができなかったのが残念です。
とはいえ来年の春頃には続編の発売も決まり、とても楽しみにしています!
あと、その時は絶対にルイージを入れてほしいです。ヨッシーだけでは寂しいので。

newスーパーマリオブラザーズWiiもやりたいなぁ…

Kumakouさん [2009/11/18 掲載]

重力の使い方が秀逸!!
今までに無い感覚、アクション、ギミックどれを取っても「よく考えたなぁ」と、感心してしまいます。

ゲームのテンポが良い!
1回のステージが短く、適度に自分のペースで遊べますし、ロード時間も全く気にならないので、気持ちよく遊べる。
細かい所では、ステージ開始時や、宇宙を飛んでいる時の爽快感がすごく好きです。

相変わらず任天堂の難易度調整が絶妙!
気がつけば知らないうちに自由自在に操作できるようになっています。

グラフィック、音楽もWiiのお手本のような出来、良かったです。

あまり悪いところは感じませんでした。
ところどころ面倒なステージがあったり…

久しぶりにゲームらしいゲームで遊んだと思った。
できれば、多くの人に遊んで欲しいソフトだと素直に思いました。

アウフェさん [2007/12/24 掲載]

総合的に見ても、「マリオ64」「マリオサンシャイン」に続く3Dマリオシリーズの中でも、傑作といえるだろう。
・カメラの大幅な改善。酔いにくいカメラワークを採用したとの言葉は大した物(他人のプレイを見るだけでは酔うかもしれないが)。勿論、見づらい部分や水中面など難は残るものの、64を敬遠した自分には信じられない。
・Wiiのグラフィック性能が他の同世代機と比べ貧弱と言われるが、そのレッテルを覆すには十分な見映え。今回売りの宇宙・球面世界をはじめ、ステージも変化に富み、また相変わらず水の表現には一日の長有り。
・初めてのオーケストラ採用ということで、ゲームと調和するかスタッフも心配したそうだが、全くの杞憂だった。マリオでお馴染み「同期を取って変わる」音楽もあるところも心憎い。ともかく、爽快感のある効果音と相俟ってプレイヤーの気分を高揚させ、焦燥させ、時には涙も誘う演出の一端としては、文句なしと断言できる。アンケートでサントラを切望したほどである。
・なぜか止め時が見付からず、気がついたらスターを何個も溜めていた。旧来のゲームのトライアンドエラーでアクションのコツを掴んでいく人には文句なくお勧めできるし、巧みな操作説明の短文をちりばめることで、基本操作ができれば説明書無しでもすぐに入っていけるため、アクション好きで3Dゲームを敬遠していた人にこそ、これを薦めたい。

これらを差し引いても、このゲームの密度には満足しているのだが、主な物として……

・地形の判定の分かりにくい場所が散見された。特に、そういうところでカメラの操作が効かなかったりするのは困る。水中・潜水の操作もマリオ自体の視線方向が変わった時にかなり混乱する。また3Dゲーム自体の問題として、距離感を掴んでスピンや(特に)ジャンプ踏みをしにくいという場面も一部あるのは否定できない。
・個人的に一番やりにくかったのは氷の上でのスケート状態。スピンで解除しない唯一の特殊アクションだったからというのもあるかもしれない。
・「マリオ64」好きには辛いが、箱庭を自在に動き回る感覚が少なく、スターの習得もほぼ一本道であるので、「何周も回ったりする」のには不向きである。予想を良い意味で裏切り続けるのは難しいが、初心者に比重のかかった配慮なら致し方ないのだろうか(逆に箱庭系ステージの一部のスターは、ルーチン感が強いという意見もある)。
・最初のチュートリアルにいきなり酔いの激しそうなものをぶつけているので敬遠されるかもしれない点。先にクリボーなんかを倒させてしまった方がよいと思われる。
・ディスク起動時の声はもうちょっとなんとかならなかったか……。(※今回のマティネー氏の演じ方を否定する意図ではない)

アクションは好きだけど、3Dとなるとちょっと……、という人に是非とも薦めたい。万能でこそないが、今回のカメラはかなり配慮がされているように思う。コアな人気作だった「マリオ64」と違い、「突っ放されることで大きな自由度を得る」のとは違い、「明確な目的を持ってゴールへ行き、いればボスを倒す」という原始的な楽しみに訴えている今作は、従来プレイヤーの間で評価は二分すると予測されるが、ゆったりしながらやり込むタイプの私には非常に向いていたように感じた。値段も大作といわれているほど高くはないので、まずは体験するのが吉。

最後に、私はCMでも画面が紹介されたエイサーフィンを推したい。やる直後の難しさ、ゴールの快感、タイムを縮めることに躍起になる面白さが詰まっていて、一つのミニゲームにも作りの丹念さを感じられた。なお、「Newマリオ」ではミニゲームの方が完全な本題だった気もするが、「ギャラクシー」ではそんなことはないのでご安心を。

STLさん [2007/12/24 掲載]

一番評価したいのは難易度設定です。
シナリオクリアまでは簡単にサクサクできるのですが、
クリア後の残りのスター集めが難しくなってきます。
後編のギャラクシーは初心者では難しいと思われるステージもありました。
体力が1になるデスコメットはマリオに慣れてる上級者でも難しいのではないでしょうか。
こういったハードユーザー向けのステージがある事が素晴らしいと思いました。

音楽も素晴らしいです。
個人的にはエッグプラネットとウィンドガーデンの曲が好きなのですが、
マリオ3やマリオ64クッパステージのアレンジ曲も人気があるようです。
サウンドトラックCDを是非発売して欲しいですね。

また、ロード時間がほとんど感じられませんでした。
惑星移動の時にロードをしているそうですが、
その惑星移動時にもスターピースを集められるので退屈しませんでした。
この短いロード時間のおかげでゲームのテンポが良くなっていると思います。

ファイアマリオが時間制限付きなのが悲しかったです。
ダメージを食らったら元に戻るなどの設定の方が人気があったと思います。

とにかく、値段設定が素晴らしいです。
これだけのボリュームで5000円台とは驚きました。
手抜きで6000〜7000円を搾り取る会社もあるのに…資金がある任天堂ならではですね。

昔からマリオシリーズをプレイしてきましたが、
この作品が一番ボリュームがあり尚且つ快適なゲームだと思います。
Wiiをお持ちの方は是非購入して欲しいですね。

類似さん [2007/12/24 掲載]

壮大な音楽が多く、宇宙を冒険している雰囲気がよく出ていると思います。
過去作のリメイクも魅力的。

グラフィック
間違いなくWiiのソフトでNo1

熱中度、満足度、快適さ
短めのステージを十分な数用意しており、あともうひとステージ、の繰り返しで何面もやってしまいます。ねるまも忘れてプレイしてしまいます。
リモコンの使い方は単純でありながら、無理なく無駄なくわかりやすい使い方で、非常に快適。
癖のあるインターフェイスであるリモコンでありながら、プレイに不便さを感じることは一切ないのが素晴らしいと感心します。

アクションゲームのセンスがあるとは言えない僕でも、失敗を繰り返せば絶対に上達できるうまい難易度設定がなされていますし、
二週目はかなり骨のあるステージもあるので、完璧といえるのではないでしょうか。
イントロダクションがうまいのはもはや任天堂の代名詞であり、マリオギャラクシーも例外ではありません。

ストーリー
揚げ足取りのようですが、少し懲りすぎというか。
マリオにいちいち微妙なストーリーをつけなくてもいいし、前半のムービー攻勢も蛇足だったような。

変身
いっぱい増えたのはいいけど、それぞれ数回しか使うチャンスがないのが残念。

一本道
このゲームは2Dアクションのように、基本は一本道なので、
「3Dアクション=道を見つける」というアプローチを重視する人は、退屈に感じるかもしれません。僕は特にそうは思いませんでしたが。

圧倒的完成度を誇っていると思います。
球状地形やスピン攻撃、リモコンの使い方など、
一つ一つの要素の斬新さは、期待したほどでもなかったのですが、
それらがとにかく絶妙のバランスで組み合わされており、
すべての要素が不可分なものとなるような、今までに例を見ない素晴らしい操作感を生み出しています。
64などと比べて、敵を倒すのは簡単になりましたが、
その分、敵の量や地形のバリエーションを増やすことで難易度がうまく調節され、
次世代機としての機能の上昇を、本当の意味でうまく使っていると言えるのではないでしょうか。
これが、ゲームハードの性能と、ゲームの面白さとの関連性という問いへの任天堂なりの答えといえると思います。

マクローリンさん [2007/12/24 掲載]

Wiiでマリオが出るって聞いたのでものすごく楽しみにしていました。
期待して買い、すぐにプレイしてみると、今までは無いような世界でした。
今回の舞台は宇宙で、小さな星ごとに設定されているステージをクリアしていく方式です。
オリジナリティの評価について
ステージによっては、今までので落ちれはすぐアウトと言うような、重力が上から下になってるステージもあれば、上に言ったように、小さな星の中心に向かって引力が発生しており、基本的に落ちると言う概念が無いステージもあります。
グラフィックの評価について
マリオらしくやんわりとした感じの画質で、きれいで、目にやさしい色使いでした。ほかのレビューしてくれた方も言ってますが、水の表現の仕方や、途中に出てくる大きいキャラの毛並みが細かかったです。個人的にはあるステージに出てくるロケットの金属の光沢に心を打たれました。
音楽について
音楽は新作のものもあれば、過去の作品の音楽をリメイクしたものもあり、過去の作品をプレイしていた僕にとっては、音楽のリメイクはうれしかったです。個人的に、宇宙をイメージした感じの音楽が多かったと思います。
熱中度について
最初から最後まで、楽しく熱中できました。早く続きをやりたいと思いながな、クリアまでいけました。
快適さについて
ゲームバランスもちょうどよく、ロード時間も苦になりませんでした。
難易度について
簡単だと思ってなめてかかってたら、意外と難しく普通にいい感じの難易度でした。
満足感について
Wiiのゲームの中で、1番満足した作品です。

少し操作性について慣れが必要と思いました。小さな星をプレイするときに、上下が入れ替わるようなの表現がありますが、そのときに微妙に操作方向が変わる(ずっと下に進んでいる時に、上下が変わると、下に進まない)ので、少しすばやい操作の切り替えを覚えないと、滑らかに進みません。
ほかにも、少し酔ってしまうことです。ゲームなどして酔ったことは無かったのですが、宇宙を舞台にして、上下が少しなくなっている感覚が初めは酔いました。
以上ですが、どちらもすぐになれる程度なので、かって損は無いと思います。

Wiiを買ってよかったと思えた作品でした、コントローラーも今まで形が違うので、その辺もまた楽しめます。
正直何回も言いますが、買って損は無いので、僕からお勧めします。

(♂)あきさん [2008/01/11 掲載]