発売日 2007/11/01
タイトル概要 3Dアクション / 1〜2人用

スーパーマリオギャラクシー評価ランク

スコアチャート スーパーマリオギャラクシーレビューチャート

マリオ64で味わった気持ちいいプレイが可能になりました。つまり多少上手くなれば死なずに猛スピードで進んでいけます。だからといって簡単すぎるかといったらそうでもなく、スターラスト10枚あたりはマリオ為れをしている人でもなかなかやり応えがあると思います。更に2人でがんばらないと難しい場所もあり、十分楽しめます。音楽も、今までのマリオシリーズはどちらかといえばジャズよりのイメージでしたが、今回のギャラクシーではクラシック的オーケストレイションになり、自分的には大変満足しています。曲1つ1つも他のゲームより1歩上をいっていると思います。暇つぶし程度で購入しましたが気がつけば仕事も忘れてやり続け、今は心から「買ってよかった」と感じます。wiiのソフトでは初めてです。

あるとすればカメラの操作があまり自由にできないところ。マリオ64で為れている人は少しやりにくいかもしれません。しかも勝手にカメラの向きが変わってびっくりするなんて事もよくありました。スタッフの話では「カメラの事を気にせずに、初めての人でもできるマリオ」らしいですが、少しその部分がやりにくかったです。できればカメラをオートにするかマニュアルにするかを選択できるようにしてほしかったと思います。

カメラの不自由さ以外はほぼ完璧の作品(自分の中では音楽がとくに最高)。購入していない人は是非購入することをお勧めします。損は決してしません。

kuwakuwaさん [2007/12/24 掲載]

まず、宇宙を飛び回るという(自分の知る限り)今までに無い爽快感は一種の中毒性を持っているように感じられました。
特にスターリングでの移動。スピード感にあふれ、またマリオのかけ声が爽快感を高めていると感じました。

特に、ねたばれになるので詳細は控えますがとある変身での飛行アクションは独特の浮遊感があり気持ち良かったです。

グラフィックについても、確かに並程度といえばそうなのですが、その限られた中で綺麗に見えるように作られているのではないでしょうか。
水の表現は、前作での経験が活かされていると思います。
キャラクターのモデリングも細かくなっており、ロゼッタの手が美しいことに軽く感動しました。

ムービーは前作よりもさらにパワーアップしていると思います。特にオープニングは圧巻でした。
演出面では、懐かしいキャラクターの出演や、一方で最新キャラの出演等、
新旧ファン共に楽しめるものだと思います。

熱中度、満足感については、やはり経験というべきか、絶妙のバランスで
作られていると感じました。だらだらと長く続くのではなく、少々短めの目標が設定されているので、さくさくと進めることができ、飽きを感じませんでした。さらに個性的で斬新なステージの数々も飽きを感じない秘密かもしれません。
ステージに隠されたギミックも楽しく、次はどんなギミックがあるのかとついついゲームを進めてしまいます。

次にボス戦の多さがあります。
またどれも倒し方が異なり、いろいろと攻略方法を手探りで探すのはいかにもゲームを遊んでいる感があり、楽しかったです。

そして、ゲームを進めるとステージが増えるだけではなく、おまけ要素が
多いことも良いと思います。
特に絵本は読破する価値があると思います。正直泣きました。

快適さも経験の妙だと思います。
個人的にうれしいのは走り幅跳びの復活。つまりはしゃがみの復活です。
これのおかげでマリオ64のときの、『動いているだけで楽しい』をまた感じられました。
また、新アクション、スケートは今まで邪魔者だった氷を利用するという逆転の発想だと思います。氷があると危険でもついついやってしまうほど楽しいです。

さて、私が5をつけた音楽です。
オーケストラでの演奏と聞きましたが、臨場感を高めるのに絶大な効果を発揮しています。そして非常に良くできた曲が多く、特に水上要塞ステージの曲には聞き入ってしまいました。
正直、音楽を聞くために買っても損はないかと思います。
ボス戦のときの曲などはそれが顕著で、あまりの雄大さに圧倒されてしまうほどでした。
また当然場面場面に最適な曲が使われており、さらに臨場感が高まります。

さらにいうならば、過去の曲のアレンジも古来からのファンには
うれしい点です。これは決して手抜きという方向のものではありません。

書ききれなかった点ですが、各キャラクターの個性も強く、世界観にのめりこめるのは嬉しいです。

そして個人的なことですが、何気に純正アクションゲームとして初めて
ルイージ登場前提で作られていることが良いです。

重力は斬新ですが、小さな惑星ではしょっちゅう操作が変わり混乱してしまいます。
また、マリオの変身の出番がそうたくさん無いというのも残念。
今までのようにステージ中にアイテムがあったら良かったのですが。
特定のステージでしか使えないアイテムがあるのはどうも・・・
タマコロやエイのりももっといろいろなステージで遊びたかった。

一部のミニゲーム、ステージが異様に難易度が高いのは問題化と思われます。特にゴミ爆破!!投げ出したくなりました。
ボム兵の爆破条件が時間だけで、制限つきというのはきついかと。

そして操作性ですが、新アクション、スピンの犠牲になり、ボディアタックがありません。ぎりぎりで足場に飛び込むことが難しくなりました。

なんだかんだ書きましたが、いままでの3Dマリオの中でも上位に入る出来栄えだと思います。
wiiの機能をフルに使っていますし、とりあえず買っておくソフトとして
選んでも損はないと思いました。
また、マリオファンでなくとも、ゲームファンには是非遊んでいただきたい逸品です。

山の中の人さん [2007/12/24 掲載]

何といってもこのゲームの良さはグラフィックと音楽の良さにあります。

グラフィックは大変きれいで、Wiiのゲームの中でも最高峰でしょう。
スターをゲットしたときのマリオや、クッパの頭の赤い毛など本当にきれいです。これらが表現できたのは3Dならでは。
宇宙空間の微妙な色合いの表現も抜群です。
カラフルなスターピースが出てきても、画面がうるさいと感じないのはグラフィックがしっかりしているからではないかと。

フルオーケストラの音楽も心地よくていいです。天文台の音楽がいいですね。
音楽を聴くためにプレイしていたほど。

スターを取るごとにセーブできるので、忙しくてあまりゲームする時間が取れなくても、1つだけやってやめよう、といったことも可能だったのもGOOD。
あと、ステージごとのタイトルも好きです。

ペンギンさんがかわいい。

せっかくハチマリオ、オバケマリオなどこのゲームならではの変身ができても制限時間がついているということ。しかも、変身も先に進むための強制的な変身だし・・・
(変身アイテムの)出番も少ないような。

向こう岸にジャンプして渡ろうとしても、カメラのアングルで向こうが見えなくて落ちたことがあった。

ある程度、ヌンチャクやリモコンを使いなれてないと、操作が困難であること。
水中もそうでしたが、自分にとってはエイや玉乗りがダメでした・・・
バネマリオも初心者向けではないかと。

「3Dのマリオで、しかも宇宙かぁ・・・」と何となく取っつきにくくて購入後、しばらく封印していましたが、やってみると意外と面白くてハマりました。
3Dのマリオは初めてで、操作も苦労しましたが、この作品は他のマリオとは違った独特の世界観があって、惹きつけられるものがありました。

何でしょう、まるで絵本の世界に入り込んだような感じでした。
それを感じさせたのは、この作品に出てくるキャラクターであったり、空から降ってくるコンペイトウのようなカラフルなスターピースであったり、面白い形をした星々たちでしょう。
童心にかえってプレイしていたような気がします。
(ママの絵本はヤバいです、とても切ないお話でした)
大人でも絵本が好きな方は十分楽しめると思います(逆にそういうのが苦手な方には幼稚なゲームに感じるかもしれません)

難易度は中盤になるとちょっと難しくなり、さらに終盤になると一瞬のミスも許されないような正確かつ素早いアクションが求められるステージがあります(幼稚園以下の子どもにとっては難しいかも)
ただ、ボスがアホの子みたく弱いので、ボスまでは大人がプレイして、子どもがボス戦に挑むのもアリでしょう。

総合的に見て、バランスのとれたゲームだと思います。何でもっと売れなかったのか・・・
海外では高い評価を得ているみたいですが、このゲームが本当にいい作品だということを証明していると思います。
2が出るのが楽しみです。

おねぃさんさん [2010/01/24 掲載]

【徹底した丁寧な作り】
初心者から上級者まで満足させる配慮の数々にただただ感心させられる。
特に難易度のバランスとステージの長さは絶妙。

【シンプルな快感】
?ブロックを連打する快感、リモコンでスタピースをかき集める快感、
多彩なジャンプアクションで足場をすいすい飛び越える快感。
動かしているだけで楽しいのは初代マリオに通じた所がある。

【豊富なアイデア】
別個のゲームがいくつか作れそうなくらい、様々な仕掛けが盛り込まれている。
無駄を削ぎ落とした密度の高いボリュームで、水増し感が無い。

【とにかく楽しい音の演出】
上質でありながらゲーム音楽の枠内にきっちり収まっている楽曲群は秀逸。
初代や3の曲のアレンジが収録されているのもオールドファンには嬉しい。
状況に応じて変化するBGMといい、爽快感を増幅させるSEといい、
単に質が高いだけでなく、ゲームの一要素として機能している。

【3D酔い対策】
引き気味のカメラワークのおかげで、この手のゲームにしては殆ど酔わない。
小惑星の外周や小さな立方体の内部を高速で回る時に少し目が回るくらい。
エレビッツを100ゲロ、キングスフィールドを60ゲロ、
ゼルダトワプリを20ゲロとしたら、本作は5ゲロ。

【読み込みの短さ】
星と星の間を飛び移る演出が気持ちいいので、
「ロードが短いなあ」とすら感じず、ロードの存在を忘れてしまうほど。

これだけボリュームがあると、中にはあまり楽しめないステージもあった。
ジャンプアクションを堪能できる高難度のステージがずば抜けて面白かったのに対し、
箱庭内の様々な仕掛けを解いていく64テイストのステージは少し退屈だった。
もっともこれは多様なユーザーに対する配慮の一部であって、
私と全く逆の感想を持つ人もいるのだろう。
一つ一つのステージがコンパクトにまとまっているのでダレることは無い。

パワーアップが謎解きのキーアイテムと化している。
ハチマリオやバネマリオは高台に登る為、アイスマリオは足場を作る為のもの。
ハチマリオはしっぽマリオやマントマリオに比べると爽快感に欠ける。
飛び回るマリオもあるにはあるが、操作が難しいし使える場面が少ない。
伝統のファイアーマリオも同様の扱いで出番が減り、時間制限付きになった。
燭台に火を灯して扉オープンとか、そういうのはゼルダでやって欲しい。
「ファイアーのままボスまで行けるかな?」といった楽しみ方ができないのは残念。

その他、細かい不満は以下の通り。
・小惑星で逆さになった時の操作に戸惑う。
・裏に回れるのか落下死するのか初見では判別し辛い所がある。
・水中の操作が難しく、水中面はテンションが下がる。
・平坦で広いステージが無く、スピード感を堪能できない。
・ラスボス戦が拍子抜けするほど簡単。

アクションゲームをプレイしていて思わず声が出るなんて何年振りだろうか。
64のマリオとゼルダに失望して任天堂の据置ゲームから離れていた3D嫌いの私も大満足の出来だった。
革命的名作とまでは言わないが、最上級の優等生という印象だ。
初代マリオの魅力を「熱中」とするなら、ギャラクシーは「感心」の面白さ。

この内容で実売5000円はコストパフォーマンス超優秀だろう。
6000円7000円で手抜きゲームを売っている他のメーカーが哀れに思えてくる。
Wiiを持っているならとりあえず押さえておくべきタイトル。
本体未購入者はこれの為にWiiを買っても後悔は無いはず。

NACKYさん [2007/12/22 掲載]

音楽は間違いなく最高クラス。ゲームの進行状況によってアレンジが変わる等の細かい配慮も出来ていた。効果音も耳に残るものが多かった。
熱中度は止めどきを失うほど。ギミックが多彩で、次のステージがどうなっているのか?という興味が尽きなかった。
それ以外にもスピンによって距離感の補正がしやすくなっていたのも○
ロードを全く感じなかったのも○

逆さ視点の時と水中にいる時にどっちに動かせばどっちに動くかがわからくなることがあった。
一つ一つのギャラクシーがよく作り込まれているので、紫コインとは別に従来の100コインスターがあればなお良かった。
限られた場所でしか空を飛べなかったのも残念。

3Dジャンプアクション史上最高の傑作だとおもいます。万人にお勧めします。
水中の操作について難点を書きましたが、今回は亀の甲羅という救済措置もあるので操作しやすくなっています。
興味を少しでも惹かれた方には迷わず遊んでいただきたいものです。

くおんさん [2007/12/22 掲載]

グラフィック&音楽&ゲーム性が非常に高いレベルで融合している。
水面の描写などは溜息が出るほど綺麗。
SD画質としてはこれ以上は無いと言い切ってよいと思う。
難易度もコントローラー投げ出す前にもう一度やってみようかな…と
思わせる絶妙なところに設定してある。
なにより操作してて気持ちよいので止められず、久しぶりに仕事を
サボってしまった。
2人プレイも楽しい。

ちょっと1UPが出すぎか…。
その割にセーブ&ロードすると残機が4に戻る。
あと水中の操作感は一段落ちる気がした。亀取ればいいんだけど。

マリオが嫌いでなければ買い推奨。
流石としか言いようがない一作です。

にわとりさん [2007/12/24 掲載]

グラフィックとも通じる話になるが、重力&球状地形を盛り込んだ点。
思いついたとしてもここまでのクオリティに磨きあげるのは任天堂の開発力あってこそだろう。
箱庭アクションにありがちな方向感覚の喪失の解決にもつながっていて、
これこそまさに3次元のアクションの新しい形だと思う。

HDでは無いが、SD解像度としては最高級じゃないだろうか。
リアル志向でも無いのに、質感が非常によく出ている。
見せ方のツボというのを理解しているからだろう。
特にツヤや照り返しの描写が美しい。

・世界観
宇宙に個性豊かな惑星=ステージが浮かび、マリオがその間を飛んでいく。
ステージはさらに無数の独立した星から出来ていて、降り立つと周囲360度が満点の星空だ。
こんな贅沢なビジュアルが、先に上げたゲーム性や丁寧なグラフィックと完全に調和して、
「ゲームの王様」マリオシリーズの風格を醸し出している。
正直、個人的には前作のマリオサンシャインの世界観は明るすぎて好きではなかったけど、
今回は冒険のスケール感が出ていてとても好きだ。

今回からメインの作曲家が変わって、初めてオーケストラを用いた音楽になったが、
これがまたゲームの雰囲気と合っていて最高。
クラブニンテンドーでサウンドトラックを注文してしまったほど。
おすすめは「エッグプラネット」と「ウィンドガーデン」の曲で、
星々のあいだを雄爽に飛んでいる姿が目に浮かぶ。

・ロード時間
ほとんど意識しないでプレイできる。一体どういう技術なのか…

・操作性
水中の操作や、複雑な形状の星の上を走る時に、思うように動かせない瞬間がある。

特に悪いとまでは言わないが、最近の流行っぽい意味深なラストは違和感があった。

良くも悪くも無い点としては、

・コントローラー
Wiiリモコンに合わせなくても十分遊べる内容だったと思う。
スターピースを集めるのはそれなりに爽快だが、
結局画面に見えているものは集めてしまうので、ややテンポを崩しているかもしれない。一長一短。
Wiiに共通したことだが、右手・左手が離れているコントローラーは疲れにくくて良い。

正統なマリオとして、こんなに斬新なシステムを分かりやすく落とし込んだのには脱帽。
Wiiの機能に引っ張られることなく、遊びの幅が広がっているのは今後のWiiソフトにとっても
大いなるリファレンスになってくれるだろう。

kaicさん [2008/03/16 掲載]

このゲームをやるためにWiiを買ったのですが非常に満足です。まず難易度(ゲームバランス)が絶妙すぎです。一回ですぐにクリアできるステージも多数ありますが、最初やったときこれは無理じゃないのかと思うようなステージもあります。が、2,3回繰り返すうちになぜかできるようになる、という自分の成長がうれしくなるような難易度でさすがマリオ、と思いました。また、攻略法が思いつかないようなボスも理不尽に死ぬうちにこうすれば良いのではないか、ああすれば良いのか、と試行錯誤して倒し方を見つけたときも快感です。熱中しすぎて時間があっという間に過ぎていきます。

ほとんど見当たらないのですが強いてあげるなら、水中での操作や視点変更が難しいことです。僕は違いますが3D酔いに弱い人は酔うかもしれません。

これは個人的な意見ですがよく分からないエンディングでした。

本当に買って満足しました。これだけでかなり遊べます。Wiiを持っている人にはぜひおすすめしたいです。

bobiさん [2008/04/09 掲載]