発売日 2007/11/01
タイトル概要 3Dアクション / 1〜2人用

スーパーマリオギャラクシー評価ランク

スコアチャート スーパーマリオギャラクシーレビューチャート

【オリジナリティー】
地面の裏側まで行ける球状地形が斬新。ただその上を走るだけでも楽しいし、豊富なギミックを作り出したり、全体的に良くなってる。
2P同時プレイで2Pが一緒に動かすんじゃなくて、うまい人が初心者を手伝うアシストプレイにしたのは画期的。腕の差があるほど楽しくなるのは初めてだった。
10年くらい前のフルCGの映画の中を冒険してるような感じ。
オーケストラを使った壮大な音楽なのに、ゲームミュージックらしさがしっかり活きてる。そのステージの特徴に沿っていて、キャラの動き、SEにしっかり合ってる。曲数も豊富。
かなりミスするけど、適切なところから再チャレンジできるからトライ&エラーが楽しい。
苦労してスターを取るとうれしくて、次のスターを取りにいきたくなる。止め時がわからなくなる。
どんな視点から見ても完璧で、充分満足できる。
少し練習すればマリオが思い通りに動くのは快感。
【難易度】
エンディングを見るのは簡単。誰でもこつこつやればクリアできる。
120枚全て集めるのは結構難しいけど、練習すればなんとかなる難易度は絶妙。

カメラが少し変な動きをすることがある。
そのときに自分で操作できないことがあるから、カメラのせいで死ぬこともある。

完璧の一言。
完璧すぎて角がないというか、良いゲームなのに印象に残りづらいかも。

onfiさん [2007/12/24 掲載]

【オリジナリティー】
宇宙・重力という特徴を駆使し、今までにない3Dアクションを作り出した意欲作。
もう1つのリモコンで1Pを助けることができる「アシストプレイ」も画期的。

Wiiの中でも最高峰のグラフィック。
ゲームキューブ、もしくはPS2並のグラフィックが多い中で初めて次世代機の息吹を感じた。
光、水の表現、そしてセンスある色彩とただ眺めているだけでも感心してしまう。

エッグプラネット、ウィンドガーデンのBGMが特に壮大で素晴らしかった。
懐かしのBGMも随所に散りばめられており、遊び心がある。

序盤から「これでもか、これでもか」と多彩なギミックが登場する。
ステージの特徴を生かしたギミックは終盤に入っても新鮮で、
次のステージへという気持ちにさせられてしまい、気付けば時間を忘れて没頭してしまった。

エンディングを見るだけなら全てのスターを集める必要もなく、
大体の人がクリアできる難易度だと思う。
しかし全てのスターを集めようとするとボリュームもすごいが、
舌を巻くような難所もあってゲームに慣れた自分でも満足できる難易度となっている。

操作はいたってシンプルで煩わしさがない。
ロード時間もほとんどなく、テンポよくできた。

唯一、水中での操作が難しくて少し不満があった。

ゲーム史に残る力作だと断言できる出来。
かつて「スーパーマリオブラザーズ」が2Dアクションの金字塔を打ちたて、
3作目の「スーパーマリオブラザーズ3」で完成形に達したように、
3Dアクションの金字塔を打ち立てた「スーパーマリオ64」の完成形が、この「スーパーマリオギャラクシー」だといえる。
箱庭のような3Dアクションではないが、
目標のために数々のギミックを潜り抜けてゴールを目指すマリオ伝統のスタイルを貫いているため、
あまりゲームをやらない人、3Dゲームが苦手な人でも十分に楽しめる作品と思います。

everさん [2007/12/22 掲載]

従来のマリオの良さを生かしつつ重力を使ったギミックも完成度が高い
星の種類も数多く存在し後半になってもこれでもかと新しい仕掛けを提供してくれるのでクリアするまで飽きずに最後まで楽しい

現Wiiソフトの中では最高峰であることは間違いない
流石にPS3やXBOX360と単純比較しては劣ってしまうが
それでも魅せ方に力がこもっていて物や敵キャラクターの質感はマリオという作品的に考えるとリアルすぎるより逆に良いように感じた

どの曲も本当にレベルが高い
それぞれ星の雰囲気と合った選曲が多く聴いてて心地よくBGMとしての役割を十二分に発揮できてると思う

・快適性
リモコンとヌンチャクの操作は最初の違和感を乗り越えれば快適なことこの上ない
ロード時間は起動時の十数秒以外ほぼ無いためスムーズに進められる
なにより不便なことが殆ど思いつかない

本当に絶妙な難易度(特に後半)
1upキノコの位置、敵キャラや穴の配置などよく考えられている

箇条書きで
・球形の星では目がまわることがあった
・水中での操作性が難しい(あえてだろうが)
・バネマリオはあまり必要なかった気が・・・
・視点を自由に操作できるようにもして欲しかった
・スターピースは100個で1UPでもよかったのではないかと思う
・序盤がやや丁寧すぎてかったるい

・満足度、熱中度
流石は任天堂が満を持して投入した最新作であろうか
内容の充実度からしたらありえないほど安い定価の5800円
続編でありながら万人向けでどんな人にもお勧めできるソフトだと思う

greatさん [2008/07/13 掲載]

3Dアクションを究極の状態まで高めたソフトだと思います
重力で新たな感覚を感じたり、リモコンを巧みに使ったアクション(スターピース集めや傾きを使ったステージやレースなど)が堪能できたりして楽しめます

他の次世代機には劣るのかもしれませんがWiiの最高峰のグラフィック
処理落ちなども一切ありません
特に秀逸な部分は女王蜂の毛やクッパの体や銀河の星

ついにマリオ本編もオーケストラで驚いた!
基本のテーマは印象的で、レトロな旧作の音楽もうまく取り込まれている
キャラスピードに合わせて音楽のスピードが変わるステージなど演出も豊富

少しずつでもついついやってしまい、気がつけば長い時間夢中になる
10分でも1つスターを取るくらいなら充分なので忙しい人でも安心
クリア以外にもタイムアタックなどやり込み要素があります

この価格でこの作りこみは異常なくらい
任天堂が本気を出すと凄いと思った
Wiiを持っている人はみんな一度はやってみるといいでしょう

ロードはほとんど感じさせない
リモコンの感知度も絶妙
慣れれば思い通りに操作が出来るし誤認識がほとんどないためストレスがたまりません
死んでも少し前に戻るだけでクリアできるまで繰り返し頑張ろうと思える

マリオ64ですべてスターを集めたくらいやりこんだのでそんなに難しくは感じなかった
普段ほとんどゲームをしない人にやってもらうと3Dでの操作は複雑そうだった
アシストプレイで慣れない人も楽しめたり家族で出来る形になっているのは凄い

もう少し巨大なステージが多くても良かった気がする
落ちたら死んでしまう部分がわかりづらい
キノピオと話そうとしてAボタンを押すとジャンプして踏んでしまうことが多い
64のマリオと似た感じのため衝撃度は劣るように感じた
あまりの完成度のため他のWiiのソフトがしょぼく感じたり売れなくなるのではと心配になる

待ちに待ったWiiの本編マリオ
大きな期待で不安な面もありましたが期待に応える素晴らしいソフトだと思う
最初はマリオを操作しフィールドを走り回るだけでも面白かった
最近のゲームは1人でやるゲームが多く、ファミコンみたいに大勢で楽しめるゲームが少なくなっていたのでアシストプレイという発想には驚いた
家族みんなで楽しんでゲームをやる人が増えてほしいもんです

はせなおさん [2007/12/24 掲載]

【オリジナリティー】
宇宙を舞台にした今回のマリオは、とにかく驚きに満ちています。
各ギャラクシー毎に、よくぞここまで多種多様なステージ構成や
斬新な仕掛けを考え付くなと、感心しきりでした。

球状の星を縦横無尽に走り回る、重力が逆転するなど序の口
先に進めば進むほど「こんなのありか?」と思うような
既存のアクションゲームの常識を打ち破る仕掛けが続出します。

Wiiでこれ程の映像が作れるのかと思う程美麗です。
様々なキャラクターやオブジェクト、バックに広がる銀河まで
あらゆる面に妥協なく、美しく描かれています。

その中でも、水の表現の美しさは群を抜いています。
マリオサンシャインでも、水の表現は素晴らしかったですが、
本作ではそれに更に磨きがかかっていました。

新曲・お馴染みの曲共に、オーケストラで演奏されており、
聴き応えのある良曲が揃っています。
水中に深く潜ると曲調が変わるなど、演出も優れています。

「この先はどうなっているのか」とワクワクしながらゲームを進め、
ミスすると「何とかクリアしてやろう」とムキになり…
休日に息抜きにプレイするつもりで始めたら
スターを10個も20個も集めていたなんてこともありました。

1ステージがそれ程長くなく、テンポ良くゲームが進むので、
熱中度は非常に高いです。

エンディングに到達するまでに、百人以上のマリオを失いましたが、
とにかく何度ミスしても遊びたいと思わせる
抜群の面白さを持ったゲームでした。

グラフィックや音楽等も優れており、満足感は文句なしの花丸。
自信を持って、どんな人にでも薦められるゲームです。

・ゲームバランス
序盤のステージで基本のアクションを習得させ、
難易度の高い後半のステージに行く頃には、
どんな仕掛けにも自然に対応できるようになっているのは
さすが任天堂と思わせるバランス設定です。

・操作性
爽快感抜群です。ヌンチャク操作に慣れると、
マリオを手足のように自由自在に動かせるようになります。
操作していて大変気持ちがいいです。

・ロード時間
ほぼ皆無です。ゲーム進行がスムーズなので、
プレイしていてロードが気になることはありませんでした。

・カメラワーク
私はわりと3Dゲームで酔う性質なのですが、
本作ではほとんど酔いませんでした。

これはストレスのない操作感と、
練りに練られたカメラワークの賜物だと思います。

【難易度】
1UPキノコが多めに配置してあるので、
ゲームオーバーになることはありませんでしたが、
難易度は、比較的高めに感じました。

穴やブラックホールなどの即死系のトラップが多く、
過去作よりもミスすることが多かった印象があります。

ただ特定のクリア条件の場合を除き、
ミスしてもスタート地点からではなく
途中から再開できるので、あまり苦にはなりませんでした。

1.タマコロやエイ乗りなどのミニゲームは、
Wiiリモコンの傾きやねじりの検知機能をフル活用しており
面白く仕上がっているのですが、手首が結構疲れます。
これらのミニゲームは、どれもわりと難易度が高めな上、
ミスする度にスタート地点から
やり直すことになるので、少々辟易しました。

2.視点変更がほとんど役に立ちませんでした。
基本のカメラワークが非常に良く考えられているので、
視点を動かす機会自体がそう多くありませんでしたが、
場面によっては、先に足場があるかないかが
わかりにくい場合もあり、ストレスを感じました。
マリオ64のように、カメラを自在に動かせると良かったです。

個人的に前作マリオサンシャインが今一つの印象だったので、
本作の出来がどうなるか若干不安でしたが、
そんな不安を一蹴する素晴らしい作品でした。
情開の底力をまざまざと見せ付けられた思いです。

JOYさん [2007/12/24 掲載]

Wiiリモコンの使い方が上手いです。
ヌンチャクでマリオに3次元的な動きさせ、リモコンでポインタに2次元的な動きをさせています。
普通の3Dアクションゲームの中に、2D的なリモコンを使えるようにしたのは非常に面白いと思いました。
このおかげでマリオの操作だけに集中しすぎることがなく、ポインタに対する薄っすらとした注意が必要となるため、プレイにメリハリが生まれたと思います。

また2Pが手伝うことも可能で、手伝うことによって難易度をかなり下げることができます。
しかも難易度が下がったからと言って楽しくないと言うこともなく、今度はもっとサクサク進める楽しさや、パワーで押し切るタイプの楽しさが生まれてくると言う隙の無さっぷりです。
ゲームをしているのを見ていて楽しいと言うことに、さらにおまけを付けて楽しめるようにした形です。
単にポインタで画面を指定することも可能ですので、友人との会話も進みます。
これは今までになかなかなかったタイプのシステムだと思いました。

マップが星であると言うことから、重力が狂っていたり、マップが球だったり、辺りに星が満ちていたりします。
この組み合わせが絶妙で、グラフィックに単純な美しさだけではなく、インパクトと言うものが十二分に発揮されています。
見た目の美しさだけなら単になかなか良いだけですが、実際のプレイの流れの中で受けるインパクトには十分すぎるものがあります。

またこれはついつい先へ進んでしまうと言う類のゲームです。
気が付いたらどこまでもやってしまうと言う、自覚は薄いが実ははまっていると言うタイプの面白さがあります。
サクサク進めるタイプのストレスの与え方が上手いと思わされました。
快適さと熱中度の両立が非常に上手いです。

それと、マップの量だけなら過去最大は間違いないでしょう。
しかもだからと言って冗長になることはなく、むしろ簡潔しています。
使い回しが少なく、どんどんどんどん新しいマップ、新しいオブジェクトが出てきます。
物凄い量です。

たまに一本道に過ぎると言った印象を受けることがあります。
単純なマップの面積を考えるなら広大すぎるため、制限を多くしないとゲームとして成り立ちにくいと言うことだと思います。
またスターが結構スムーズに取れるようになっているため、総プレイ時間だけなら短めになると思います。
64やサンシャインのように、スターを探して必死に長々と駆け巡ると言ったタイプの面白さには欠ける面があると言うことです。

後は重力が色々あるため、落ちる場所とそうではない場所を稀に間違えることがあります。
これは改善ができる点ではないかと思います。

とにかく凄いマリオのゲームができたものだと思いました。
長所の多さも凄いですが、短所の少なさも凄いです。
Wiiを持っているのなら、必ず一度はプレイしてみるべきだと思います。
プレイ時間自体はそうかかりませんから、すっきりとプレイできると思います。

つんどら地帯さん [2007/12/24 掲載]

まずなんと言っても重力の概念が斬新だった。反転することで操作が切り替わり多少の焦りや緊張を呼びながらもプレーのしやすさは変わらない。
特にうれしかったのは、水中に入った時に音楽がこもったり、玉乗りでは動く速度でテンポが変わり、別のステージでは音符を取ると曲が紡がれて行く。そんな音楽の一つ一つにまで細かく丁寧にギミックを仕掛けてあるところがいい。
120個も星を取るのにダレることがないのもスゴイ。
正直、それほどアクションが得意ではないので恐らく難易度は低いと思うが、その点でも初心者にオススメできる作品だと思われます。

OPが長いと感じた。
ステージに入るまでがめんどう。
水中や空は操作が難しい。

とは、思いましたがOPは一度見るだけだしストーリーの紹介は必要だろうし
ステージ入る前に操作に慣れる場所があるのは助かるし
水中なんかも上手く操作できなくて慌てたりしてするのが逆にリアルかと思ったり慣れれば案外楽しめたりで一長一短な感じです。

正統派マリオの最新作で最高傑作だと思います。
他の人の評価でも分かる通り、Wiiを持っててやらないのは、むしろ損だと思える作品でした。

TOMSTOさん [2007/12/24 掲載]

今回のテーマ「重力」の名に恥じない、斬新な重力システム。
小さい重力の場で幅跳びとかするとビビるし、楽しい。
星の裏側・・・普通のゲームなら「地面の裏」になる点が、今回のマリオは星の裏側に回りこめる。
そして星の裏側に回りこむ為のダイナミックなカメラシステム。
ダイナミックな地形をあまり苦にさせない視点の制御の裏には相当の苦労があった感を感じさせる。
マリオが真っ逆さまになった状態でジャンプするのはグラビティマンで既出だけど楽しい。
これまでの3Dマリオと同じかと言われれば答えは「ノー」で、むしろ2Dマリオに回帰したゲーム。操作的にも、ゲームの進め方にしても。

任天堂の技術の結晶のような、Wiiの中で最高峰のグラフィックス。
水、鉄、炎、木・・至るものの表現がハイクオリティ。
サンシャインはフレームレートが30だったがギャラクシーは60なところも凄い。
競合する他のゲーム機がHD世代な中、SD機でこれほどのグラフィックスを出せるのは恐ろしい。

オーケストラでハイクオリティでナイスな曲が山盛り。
RPGのメインテーマにしてもいいレベルの曲がいくつも詰まってる。
作曲担当の横田氏には盛大なエールを送りたい。
ああ、でもサウンドトラック一般販売無しな点は流石に許しがたい。減点はしないけど。

いろんな場面で、幾度と無く「新しさ」が待ち受けている。
ゲームクリアを目指すのではなく、数々のアトラクションを骨の髄までしゃぶり尽くすような楽しさ。
子供の頃、遊園地でハシャいだ時の楽しさのようなものを感じた。
「このゲームでWiiコントローラである意味は大して無いんじゃないか?」などと思っていたが、
実際プレイするとリモコンを使った沢山のアクションに魅了された。

ゲームの出来、技術力、デザイン、何だろうと最高。
完璧なゲームというのは中々少ないが、このゲームは完璧であると思う。
大ボリュームに、マンネリ感を微塵にも感じさせない溢れるアイデア。
このゲームが定価5800円というのはとてつもないもの。

間違いなく特筆すべきなロードの短さ。
正直シームレスなレベルまで行っているぐらいの短さで、GCの8cmディスク時代に遅れをとらないレベル。
リスタートポイントがついた。(FPSとかでいうチェックポイント) こまめについているのでダルくならない。

【難易度】
サンシャインと比べると大分ヌルい難易度になった。
開発スタッフのインタビューにもあるが、判定が相当やさしめで、クリボーとか踏んだ場所が相当アバウトでも何とかなる。
ポンプは黒歴史になったのかは知らないが、今作のアクションは「スピン」になった。
このスピンが何をするにしても手助けをしてくれる為に操作性が相当改善された。

いたずらコメット全般が蛇足。
(コメットの説明をすると、ある特定のステージをクリアしたりするとフラグが立ち、特定のステージにいたずらコメットが出現するシステム。コメットが出現しているステージは特別のミッションしか選択できず、そのミッションはクリアしたミッションに追加要素をつけたミッション・・ということになる。時間制限がついたり、特定の場所までのレースになったりと様々)
一部例外こそあるが、個人的にパワーアップミッションというよりは使いまわし的にしか感じない。

一部、カメラワークが微妙なところがある。
マリオの操作性はカメラワーク次第で相当変わるので、微妙なカメラワークの場合、相当つらくなる。

【難易度】
一部のコメットが苦行。
コメットミッションはリスタートポイントが無く一からやり直しの仕様+難しい なので、とにかく覚えゲー的になる。
高難易度ミッションとしてゲーマーにも手応えを感じてほしいんだろうが、やっぱり「遊園地」にこういうモノは似合わないんじゃないだろうか。

間違いなく近年を代表するような傑作ソフト。
とにかく楽しく、そして新しい。スタッフの苦労が結晶として実った。
海外ゲームメディアにおいて、2007年度ゲームオブザイヤーに最多数輝いたソフトを5800円で楽しめるというのは正に幸せ。
Wiiを持っているなら買わない意味は無いし、Wiiを買うなら間違いなく一番オススメするソフト。

GDCさん [2008/02/26 掲載]