発売日 2007/11/01
タイトル概要 3Dアクション / 1〜2人用

スーパーマリオギャラクシー評価ランク

スコアチャート スーパーマリオギャラクシーレビューチャート

オリジナリティーは今までのマリオの操作のほかにスピンやスターリングで飛んだりなどがあったのがよかった。
グラフィックはとくにほかのwiiのソフトよりきれいで宇宙や水などが特にきれいでした。
音楽はオーケストラや過去の曲のアレンジなどがありいい曲が多かった。

某キャラでの2週目のステージがほとんど変わらなかったので少しは変えて欲しかった。
あとカメラがたまに動かせないときなどがあったりしました。

難易度も何回もやればクリアできるような難易度でwiiを持っていって3Dをやってみたい人には一番薦めたいゲームだと思いました。
ステージがほぼ1本道で出来ているので次に行く場所がわからないということはほとんどないと思います。
マリオの続編としてとても楽しいゲームだと思いました

イッシーさん [2008/03/16 掲載]

●重力・慣性を使った新しいプレイ感覚。新鮮。

●グラフィックは雰囲気が良い。オブジェクトの作り込みはGC並みだし、テクスチャも細かくないので他の次世代機と比べればやはり数段劣るが、それでも光の演出などに気を遣っていて雰囲気はすばらしい。

●2Pのサポートがそれなりにもしろい。ゲームが苦手な人と得意な人が一緒にプレイするにはちょうど良い。

▲カメラワークは前作よりずいぶん改善されているものの、まだ見にくいことがある。一般的な傾向として、高い位置から俯瞰視点が増え、敵とマリオの間合い・距離感をつかみやすくなっているが完璧ではない。自分でカメラアングルを操作できる場所は全体の半分程度。残り半分くらいの場所ではたとえ見にくくても堪えるしかない。水中の操作のしにくさは相変わらず。

カメラワークの改善は、壁ジャンプ中であろうと何だろうと勝手にマリオの背後にカメラが戻ってしまうクレイジーな仕様が無くなったのが一番大きい。しかし、場所によってはあいかわらず勝手に視点が動くところがある。(勝手に視点が動くとコントローラの方向もそれにあわせてズレていくため操作しにくい。まっすぐ走っているつもりなのに徐々に左右にずれたりということが良くある)

▲大きな天体の上だと裏側に回り込んだときに視点がぐるっと回転して目が回るし(3D酔いとは異なる感覚)、小さな天体の上では裏に移動しても視点が変わらず、アナログスティクの操作の方向だけが変わる。これが非常に分かりづらい。特に表と裏の境界のあたりで戦ったりジャンプしたりするのはかなり厳しく、心底イライラさせられる。

▲ステージが単調。実際は行く先々で様々なギミックに出会えて飽きやすいわけではないが、どこに行ってもステージが似たような作りなので単調に感じてしまう。

▲ハチマリオ、お化けマリオなど新しい変身が追加されたが、一つの謎を解くか、その面をクリアすれば元に戻ってしまう。つまり、特定のステージ、特定の場所をクリアするためのギミックに過ぎなくなっている。

3Dゲームが苦手な人に配慮してあるとのことだったが、まだ十分でない。が、前作よりはプレイしやすくなっているのは間違いないし、複数人でのプレイにも配慮されている。テンポも(一部のカメラワークが悪い面や水中面を除けば)良い。アクションゲームが苦手でないなら迷わずオススメできる。

以下、良いとも悪いとも言えない点。
★前作のようにやたらと入り組んだ高低差のあるマップは減っている。2Dの画面から得られる情報で地形を立体的に思い描くのはプレイヤーの負担になるので、その効果はあると思う。
広いフィールドをどこに行けばいいのか分からず右往左往することがなくなり、テンポ良くプレイできる。大きな天体だと表側と裏側で地面の色が違ったり、大きな目印があったりして迷わないマップ作りが意識されている。

そのかわりマップは小さなアトラクションをいくつも組み合わせたようなつぎはぎな物になってしまい、どの面に行っても雰囲気があまり変わらない。ルートも一本道なので、世界の広がりを感じた前作と異なり、すごく狭いというか平坦さを感じる。

★難易度は、最初は簡単に感じたが中盤以降はだんだん難しくなってくる。メインの攻撃方法が距離感がつかみにくいジャンプではなくて、簡単なスピン攻撃になっているが、これは正解だと思う。またジャンプとスピンでそれぞれ倒したときにもらえる「ご褒美」が異なるので、あえてジャンプだけでクリアを目指すヤリ込みプレイも可。

★2Pサポートプレイはごくごく簡単なことしかできないため、同じくらいゲームに馴れた人同士ならサポート側は退屈だろう。が、腕に差があれば、下手な人がサポートとして参加するのも良いし、うまい人がサポートで敵の動きを止めたり、進行方向を教えたりもできる。サポートプレイに期待するとガッカリするが、期待していなければ案外おもしろいじゃん、という感じ。

たぬ〜〜さん [2007/12/24 掲載]

取りに行くのに選ぶスターごとに
ステージ構成がまったくといって良いほど変わるというところです
64やサンシャインのマリオは、ひとつのステージを
延々と違う場所に置いてあるスター(シャイン)を取るようになっていて
またこのステージを周るのか…と嫌になったりしていました。
しかし!今回は違います。
同じステージ(惑星)なのに進行ルートが大幅に変更され
マンネリ感が無くなりました。

リモコンとヌンチャクでの操作は64での操作とほとんど同じで
まったくといって良いほど戸惑いませんでした。
だいぶ操作しやすかったです。

音楽はこれがゲームミュージックなのか?!と思うぐらい
壮大で豪華な音楽でした。ステージと合っていて良かったです。

3D酔いは場所によってはきつかったです。
しかし、そのごく一部のステージ以外は酔いませんでした

ゲームオーバー後のピーチの手紙により
いきなり残機が5コ増えるのは良かったです。

1ステージを遊びクリアする時間が短いのは良かったです
サクサク進めて、ゲームの進行テンポが素晴らしかった。
時計を見て愕然とすることもしばしばありましたw

一概に悪いことと言うわけではないと思うのですが
このゲームは即死ポイントがとても多いです。
崖、穴から落下や、壁で圧殺、ドッスン、
キラーに当たって溶岩に落ちて、さらにもう一回溶岩に落ちるetcで
結構死にます。
しかし、1UPが大量に置いてある上、死んだ後の再開ポイントが
かなり置いてあるため、死んだ後でも
もう一回がんばろうという気になり、ストレスはあまり感じなかったです。

で、今までのマリオに比べると
1UPが大量にあるってのと難易度は再開ポイントのおかげで
だいぶ易しいです。私は、難しいマリオのほうが好きなので
悪いところに書きました。人よっては良い所に置き換えてもらって結構です

あと、水中ステージが操作しにくかったです。
しかし、酸素ゲージの減りが過去作と比べてとても減りにくく
操作を失敗しても過去作ほど危機感が感じられませんでした

このゲームを買う前に色々プレイ動画とか見て調べました。

そのときニコニコ動画やyoutubeでの他人がやっているプレイ動画を見て
全然ゲームに酔わない私ですが一発で酔って今回は無理かなと思いました。

で、買ってきて遊んだのですが
自分で操作するとまったく酔いませんでした。
自分と同じような人がいたら参考にして下さい。

ネコもどきさん [2007/12/24 掲載]

・オリジナリティー
重力があっちいったりこっちいったりで、かなり新鮮でした。3Dである意味を生かした素晴らしい出来だったと思います。

なんだかんだでかなり夢中になってやってました。

ほどよい長さで後味すっきり。

良い所でほどよい長さと書きましたが、ちょっと短めな気もしました。難易度が簡単なこともあって大きな満足感は得られませんでした。

視点見づらい。操作しづらい。操作のほうはwiiリモコンに慣れて無いだけかもしれませんが。また、両方ともそこまで悪い!ってわけではなく、少し気になる程度です。

かーんたん。クリアまで難しいと思った面ほぼ0。少し寂しい。ラスボスなんて初見で撃破ですよ。

面白かったです。wiiを持っているなら買いでしょう。ただ、ここではいまいち評判が悪い前作のサンシャインが大好きだった自分としては少し物足りませんでした。

aguさん [2007/12/24 掲載]

歴代のマリオはプレイしてきましたが、完成度の高さは素晴らしいですね。
何をすべきか?という点が、わかりやすいのは好印象です。
3Dアクションの王道的一本だと思います。

マリオ64をクリアした自分にとっては程々の難易度ですが、
落ちて死んでしまうというのは、6歳の息子には難しいようですね。
初期の頃の面で、落ちたら死んでしまう穴があまりにも大きいのが
見ていてちょっと酷だな、と思いました。
(最初の追いかけっこでは、穴に落ちても死なないだけに)

その後の全てのパネルを踏むとクリアになる面も、
一旦押したら戻らないようにして欲しかったですね。
息子はこの辺に難しさを感じてやらなくなってしまいました。
(WiiSportsは喜んで毎日やってますが)

マリオのアクションゲームとして見た場合、
歴代のソフトをクリアしてきた自分にとっては
これはまさに集大成的な一本だな、と感じます。

しかし、時代がこれを求めているのかな?と考えた時、
もうこういう時代じゃないのかな?と感じる事も少なくないです。
私も昔のような熱意が無くなっている事に気付かされました。

マリオ64で狂喜した初3D化から何年も経ちましたが
リファインされて洗練されていくけど、新しさは正直…

しかし、だからといって駄作といいたいのではなく、
名作と呼ばれるに相応しい出来だと感じます。
任天堂のパワーはそこかしこに見られました。

自分は、今後もマリオの新作が出れば
必ず購入してプレイするでしょうが、
クリアまでモチベーションが続く作品に出会えるか?
マリオ64の時に感じたようなワクワク感を今一度、と
思って止まない今日この頃です。

ごるさん [2007/12/24 掲載]

・まずは「マリオ」ということ。普通に走り回ったり、ジャンプしたりしてその場にいるだけで楽しさを感じられる。個人的に走り幅跳びの復活が嬉しい。

・グラフィックは普通に綺麗。落ちてくる星や夜明けの太陽(のようなもの)、紅葉など、それぞれのステージに特色がある。

・僕個人の考え方としてアクションゲームの音楽は、自然にゲームに入り込める、雰囲気のある曲がいいという考えがあり、それに関して充分に満たしている。

・ステージのギミックが面白い。二次元や変身、特に重力をさまざまな場面で応用的に使ったアクションが良かった。

・ロードに関しては全く問題ない。ロードに不安があるゲームばかりやっていたので、もういっそこれだけで感動もの。また、普通にプレイしていれば
セーブを要求されることが多いが、個人的には親切だと思っている。

・難易度はちょうど良いと思う。難しいステージには決まって1UPきのこが開始直後においてあって、2,30回死のうが(実際にそれだけ死んだステージがある)ゲームオーバーにならない。

・100枚コインをああいう形にしたのは本当に良かったと思う。

・最終的に少し感覚の違うプレイが出来る。

・まずはなんといってもボリューム不足。スターを全部集めるのに20時間ほどしかかからなかった。ゲーム内容がこれだけと言うこともありかなり残念。

・上と並んで大きな理由となるのは一本道だということ。また、ステージが、割と狭い。僕がイメージしていたのは、広いステージを自由に走り回ってスターを探す、ということだったのでこれも結構残念だった。

・個人的な贅沢だけれどもそれこそ100回200回死んで、奇跡のような技術でクリアできる、凄まじい難度を誇るステージが欲しかった。

・タイムアタックの記録を取れるようにするべきだったと思う。

終ってみれば、まぁこんなものかなという感じ。もともとの期待値が非常に高いゲームだったのでそれに関しては及第点くらいかなと。プレイ内容は本当に面白かった、と言える。ただなんといってもボリューム不足。これで何か、高いやりこみ要素があったなら本当に神ゲームだったと思う。惜しい、本当に惜しい。ライトユーザーはともかく、本格的にこのゲームをやりたいと思っているかたは、中古が無難だと思う。まぁそれだけ熱中したと言うことだけれども。

泰さん [2007/12/22 掲載]

3Dということでゲーム世界がとても広く感じられ、自由に行動できるので「遊び散歩」なども。正直幼稚園では操作が厳しいかと思いますが、小学生低学年でならばとても楽しめそうです。また、ステージによっては昔の音楽が聴けるので懐かしさを感じます。操作で自ら自滅してしまう事が多いですが、敵自体は強くも弱くもないので、操作ができれば小学生でも十分対応できます。

子どもの頃にスーパーマリオをプレーしていて現在成長し大人になった方や、現在も他ゲームをやり込むゲームマニアの方がプレーすると、敵の強さやストーリに満足できないかもしれません。
あくまで現在の子どもや、ゲームはあまりしないといった大人方が対象になるゲームかもしれません。
大人のプレーヤーにすると「あともう一つ」の何かがほしいところです。

個人的には面白い(良作)と言えるゲームだと思います。また、子どもと2プレーヤーでの協力プレーでも結構楽しめました。(体験から)
3Dも綺麗だったし、子どもうけしそうなキャラクターでした。

ピヨさん [2008/02/08 掲載]

・球体を使った新鮮な3D空間
・程よい難易度
・ボリュームがある
・綺麗なグラフィック
・仕掛けが豊富で面白い
・ロードが早い

特に無いが、しいていえば・・・
・BGMがもう少しノリのいい感じだったらよかったかも

今までの3Dマリオの中では最高傑作です。
簡単で奥深く、ボリュームもあるし、絵も綺麗。
操作性もバツグンです。
これを超えるゲームはあまり出てこないかも。。
とりあえずWiiの中では一番面白いゲームだと思います。
前作(サンシャイン)での難しさで3Dマリオを敬遠している人にも安心してお勧めできますね^^

ミルコさん [2007/12/22 掲載]