発売日 2008/04/10
タイトル概要 アクションレースゲーム / 1〜4人用
Wi-Fi、Wiiハンドル、クラコン、GCコン 対応

マリオカートWii評価ランク

スコアチャート マリオカートWiiレビューチャート

ハンドル操作が出来るだけで楽しみにしていました。これがなかったら恐らく購入していませんでした。
でも結構アバウトな感度だろうと思っていましたがところがドッコイ、かなりしっかりハンドリングしてます。
ハンドル操作に慣れるまでにはそう時間はかかりませんでした。

ネット対戦ですがうちはケーブルで3Mbpsであるにもかかわらず、タイムラグは皆無でした。

あとロードも短時間だと思います。

ハンドル操作が少しクイックすぎます。遊びが全くと言っていいほど無いです。
ウイリーが非常にやりづらいです。説明書どおりでは出来ません。ジャンプアクションと同様にハンドルを強く振らないと出来ません。解除も同様です。

キャラや車種が無駄に多い気がします。それで何か弊害があるわけではないんですが、次々と出てくる隠し車種が高性能だろうと期待しますが1分もしないうちに使いモノにならないと分かるとガッカリです。あと、Miiは最初から使用できてもいいんじゃないでしょうか。

音楽は正直どうでもいいです。耳に残るものはありません。高揚感溢れるような音楽は無いのであくまでBGMという感じです。

一人用のCOMについての感想は他の人が書かれている事とおなじです。

昔から車ものはハンドルでやりたいと思っていたが過去に発売されているこんなごっついハンドルコントローラー買ってまでやりたくないよ、と思っていた方ほかにもおられると思いますが、こんなにシンプルなハンドルでの操作ができる時代になって大変嬉しく思います。
これでほかのレースゲームがたくさん出てくれるのが楽しみになりました。なぜほかのレースゲームかといいますと…
本作はレースではないからです。どっちかというとアクションゲームでしょう。ソニックアドベンチャーをやってる気分でした。
というわけでレースしたい人にはあまりオススメではありません。

最後に、ハンドルに興味持った方は本作中ぜひハンドルでのプレイを続けてもらいたいと思います。ネット対戦で非ハンドルに勝つのは気分いいですよ。

マロンさん [2008/05/08 掲載]

オリジナリティ
・バイクが追加されたのはよかった

・昔のコースの音楽まで流れててよかった

満足度
・挑戦状で相手にタイムを送れるのがよかった
・キャラクターが多いこと

快適さ
・メニューのわかりやすさは良好
・テンポがいい

オリジナリティ
・バイクが追加されたのはいいが
 ハングオンタイプが強すぎてコースによっては差が出る
・トゲゾーこうらが回を重ねるごとに強化される
 パーティゲームとしてはいいが一人でやっていると先に進まない
・レース画面シンプルすぎ
 上位4名くらいの顔くらいは載せてほしいところ
・Miiの声が偏りすぎ
 2体の重量型キャラがいてるけど両方同じ
・ゴールの後Miiがすごくカメラ目線

グラフィックス
・まあGC版とさほどかわらない

満足度
・あるコースのタイムアタックランキングで
 上位を狙うには強烈なショートカットを使用しなければならない
・チーターがいること
 チート対策してほしいですね
・wi-fiでのグランプリがあってほしかった
・ある意味ではパーティゲームです
 1位を走っていたのに強烈なアイテムによって最下位になったことに
 ストレスを感じる人はおすすめしにくいです
 そういうゲームですから

快適さ
・ハンドルはいいが固定式にしてほしかった
 ジャンプアクションもあるためかもしれないが曲げにくい

ハンドルとGCコントローラとクラシックコントローラを使用しましたが
クラシックコントローラは使用しにくいです

個人的にはいいゲームと思います
やりこむとすればグランプリよりタイムアタックですね
バイクを追加しちゃったからマリオカートではなくマリオレーシングでは?

Dreammerさん [2008/09/24 掲載]

・何をおいてもwi-fi対戦だと思う、飽きが来にくい大きな理由
逆に言えばこれがないと全コースやって終わる可能性も。

とにかくCPUと違い人間独特の汚さやアホな行動が性格を感じれて面白い、実力のある人に当たると勝ちたいって気持ちも強くなる。
同等の人でも勿論いてくれるとほっとする。同じとこでミスしてると笑えるし

・用意されてる隠し要素(キャラ、カー)が多い(でも悪いとこも、それは下記で)

・良い所にも書いた隠し要素だが、一部異常に出現条件がきつく
それほど上手いといえない自分の腕では達成しきれない。
150ccとかで☆埋めとかやってられないよ。

・グランプリで2人同時プレイ出来ない。2人でCPUと争いたい時使えない

・Wiiのオリジナルステージがもっと欲しかった。DSやってないし、SFCは古くていいけどGCは新鮮味がなかったかな?
64はもっと面白いステージ選出して欲しかった。列車のステージや迷路状の崖?のステージとかギミック凝った感じの造りのとことか。
つーか大砲打ち上げギミック多い気がする。

・一発逆転アイテム多い
まぁいざ自分が低い順位ならありがたいけど、上位にいてゴール前で一気に狙われ、ごぼう抜きとか普通にあるんでストレスになる時もある。
1位になるのが怖い^^;

とりあえず今回のマリカーはwi-fiが賑わってるうちは楽しめると思う。
1人でも友達とやってる感覚味わえるし。
その分通常のグランプリなどは隠しを出すための作業程度になってるのが残念。
隠しの出現にもう少し救済措置が欲しかったと思う。

武士のハートさん [2008/05/08 掲載]

キャラクターがMIIも含め○○人居ることが良かったです。

テクニックも少し増えたことです。ワイファイ対戦で最大12人で遊べることが楽しいです。マシンはDS版とくらべてかっこいいのあったことです。

WIIハンドルの他にコントローラが使えることです。アイテムがほとんど強化してることがうれしいです。

スピードがあんまり速くない、バイクでウィリーしたときは普通で、特にカートが早くない。150ccが100ccみたいなスピードです(DS版の方が早い)

スタンダートカートがあまりかっこよくない。(DS版のほうがかっこいい)

アイテムは、雷雲は出て欲しくなかった。変わりにテレサがよかった

COMを強いにするとアイテム攻撃が激しくなる(特にレースの時)。強いにしたら、下位はあまりなんないけど、トゲゾーこうらとかサンダーをいっつもくらう
それで、COMとの大差はあまりなりにくい

大会のりプレイが見れない(タイムアタックは見れるのに)マシン性能がMAXのがない。DS版はあったのに・・・

バトルがチーム戦しかない。ドリフトなしでカーブを曲がると曲がりやすい物でも曲がりにくい・・・

どっちかと言うとマリカWIIは普通のゲームだった。スピードはもっと速くして欲しかった。アーケードグランプリと同じように。俺はワイファイとマルチプレイが一番楽しいです。いろんな人と対戦できるから。マシン性能がMAXのがあって欲しかった。ドリフトとミニターボのやり方はDSとGCと同じやり方が良かった。理由は直線ドリフト&ミニターボが出来て早くなるから(ハングオンドリフトタイプは除く)俺は次のマリカーはどっちかというとでてほしいです
要素は楽しいのがいいと思います

ゆうきさん [2008/10/05 掲載]

・wi-fiがかなり快適。スマブラよりずっといいと思う
・タイムアタックで世界チャンプの走りが見れるのはかなり参考になる
・ハンドルが面白い。しっかりと作りこまれてる
・カートやマシンが豊富

・CPU戦がひどい。かなり運に左右されます。また、そのせいで隠し要素出すのが大変
・フレンド登録が30人とかなり少ない。自分みたいに掲示板で対戦呼びかけてるとすぐ足りなくなる
・マリオバイクに改名しろよと言いたくなる位バイク有利
・アイテムのバランスが悪い。性能のいいアイテムが下位だと出過ぎる気がします
・ハンドル使ってると微調整が難しくかなり不利。ハンデつけてもいい位
・サウンドだけオフにできる機能がほしかった

wi-fi対戦が個人的にはかなり面白く、かなり満足です。
ただ上にも書いた通り、完全にアイテムゲーですね。もうちょっとそこのバランスは調整してほしかったです。

ピアさん [2008/05/14 掲載]

Wi−Fiが熱い!
最初は手ごわいと思ったWi−Fiも上位に食い込めるようになると
楽しくなってきます! 5位とか3位でも少なくとも充分満足できるので
嬉しいですね(笑
あと知人とも対戦は盛り上がること間違いなし!

コースも懐かしいコースがあって嬉しいかなと。

まず皆さんも仰ってる通りグランプリがイマイチというか
1位を快走していてもトゲゾーやふきとばされて1位→10位っていうのも経験しました。 スーファミ時代にあったそのコースリセット3回までとか出来ないのも辛い・・・。

あとランクが厳しい。 自分が未熟なのかもしれませんが☆クラスなんてどうやって出すの?と言いたいです。

そしてハンドル操作、私ははっきり言ってゲームキューブのコントローラがやりやすいです。

いいところも挙げたんですけど悪い意味でも旧コースが多すぎです。
約半分ぐらい旧コースって!

ゲームキューブコントローラとWi−Fiの環境がない方には正直オススメできません。

その分、Wi−Fiがあれば買いといえると思います。

より新コースや練り直したマリオカートWii2に期待したい限りです!

のんのんさん [2008/06/11 掲載]

・キャラクター&カート
今回はどちらも多く存在し、豪華な印象。
しかも乗り物はキャラによって色が変わるのがよい。

・コースの多さ、長さ
コースの種類が32もあり、なかなかやり込める仕様。リメイクコースがあるのもよかった。
それとコースの長さが今までよりも長かった気がする。これくらいがちょうどいいか。

新しいハード機ということもあって、細部までよくつくりこめていると思う。

・タイムアタック
今回は最初からゴーストがいてやる気になった。ちゃんと早いほうも出てくる。

・ジャンプアクション
これはwiiの機能をよくいかせてると思う。きれいに決まると快適。

・アイテム
散々話題になっているが、とにかくバランスが悪い。
順位を覆させるためのアイテムだろうが、ほとんどが自分を早くして順位を上げるのではなく、他人を攻撃し順位を上げるもので、一位のときは非常に不愉快。
逆に他が一位のときはトゲゾーなんて見たことが無い。
他人を攻撃するアイテムは赤甲羅、サンダーくらいでいいと思う。

・ミニターボ
今回は時間性になったことにより、連発できない。
直ドリ対策だろうが、これではCOMと大差つけられない。

・マシンの接触
重量級のマシンがぶつかったときに、自分が跳ね飛ばされるもの。
別にそれ自体はあったほうが自然なのだが、跳ね飛び具合が異常。

・グランプリ
上記3つの理由により、難易度が尋常じゃない。
ターボの連発不可により二位と差をつけられずに走っているところにトゲゾーが飛んできて、すぐに後続のカートに跳ね飛ばされ落下は一種の黄金パターン。
これで何度リセットした事か。

自分はwifiに接続ができないので、オンライン対戦についてはノーコメントで。

今までSFC、64、GC、をプレイしてきたが、これらの中では一番やり込めた思う。
しかしグランプリだけは異常なため、隠しを全て出したらやる気になれない。
快適さが1なのは、あくまでグランプリが不快だからであるため、COMを相手にするのでなく、人を相手にするなら買って損は無いだろう。

uha9さん [2008/08/14 掲載]

キャラクター数がDSに比べると大幅に増えていて良い
Miiが使えるのが嬉しい

ステージは新ステージ16
旧ステージ16
でかなりたくさん

Wiiハンドルでの操作が新鮮で良い

Wi-Fi対戦が楽しい

Miiを使いたいプレイヤーはたくさん?いるのに
ある程度ゲームが進んでから使用可能になるのが残念

Wiiハンドルの操作は新鮮ではあるがよくブレる
逆にGCコンを使うとジャンプアクションやウィリーが難しい

グランプリは本当に酷い
アイテムのせいで1位から
ビリに下がることもある

マリオカートは全作プレイしているが
いままでで1番酷い出来かもしれない
自分は買ってがっかりだった

ゼルダ好きさん [2008/05/14 掲載]