発売日 2008/04/10
タイトル概要 アクションレースゲーム / 1〜4人用
Wi-Fi、Wiiハンドル、クラコン、GCコン 対応

マリオカートWii評価ランク

スコアチャート マリオカートWiiレビューチャート

過去シリーズ未経験での初プレイなのでパーティーレースとしてのゲーム性を評価します、カート・バイクが同時にレース出来る上になにより他のバイクレースゲームにありがちな転倒がないので、それなりに楽しめました。

コースに変化があって走っていて楽しめます。

ネット対戦が快適に出来るところは評価できます。

アイテム妨害が飛び交い過ぎ、特に150ccクラスになるともう運まかせ。 はっきりいってゲンナリです。 とくにオートドリフトならほとんどのコーナーを全開で駆け抜けられるので、レースゲームとしての腕前は不要。 ゲンナリ×2

対人戦はいかにアイテムを使って邪魔をするか、というところがレースのキモなので、単純にレースを楽しみたい場合は特にネット対戦はムカつく一方なので割り切ってやらないと楽しめません。

せめてマニュアルとオートで獲得アイテムの調整などが欲しい。

ハンドルは使用してみましたが、ヌンチャク&コントローラのほうが自分好みでした、オートならいいですがマニュアルだとハンドルは使いづらいです。

BIKEさん [2008/05/08 掲載]

・wi-fi対戦は白熱しますね。
・値段が安かった。
・最下位に沈んでもアイテムで上位争いに復帰できる。
・ハンドル操作はよかった。

・マリオカートじゃなくマリオバイクな所。自分でも遊んでみてやっぱバイクだわと感じるのは複雑ですね。
・ハンドルとGCコン両方で遊んでますけどwi-fiは部屋わけできる選択があってもよかったんじゃないかと。
・オフは作業感が著しくキャラクターの出現条件が厳しい為CPU相手のグランプリは二度とやる気がしない。

キャラ出しの為の一人用150ccグランプリはほんと苦痛でした。正直マリオカートをはじめて買ったのですがこんな疲れるゲームとは思わなかった。CMは楽しそうでお気楽にできるかと思ったんだけど。

獅子〇さん [2008/05/08 掲載]

オンライン対戦のできが非常にいいので時間を忘れてプレイしてしまいます。
付属のハンドルが思ってた以上に使いやすいのでクラコンでプレイ使用と始めは思ったけど、ずっとハンドルしか使ってません。
いままでは、カートのみだったけど新しくバイクが増えた事で、気分転換もできるしカートとは違うウィリーなどのアクションが楽しい。
値段が安い。

グランプリのできが悪すぎる、スピンしてまた走ろうとしたらアイテムを使われまたスピンによくなるので、だんだんイライラが溜まりゲームをやめたくなる。
上記のような仕様なのにグランプリをクリアしないと手に入らない隠し要素が、多々ある。せめて隠し要素はゲームプレイ時間や対戦数などにしてほしかった。
カートよりもバイクの方が優れているので、オンラインでは別々にするべきです

オンライン対戦ができる人や多人数で遊べる人は、いいけど一人で遊ぶ人は買うのを控えたほうがいいです。

グリンコさん [2008/05/20 掲載]

大部分は今まで通りのシステムになっていますが、新アイテムやシステムの改良点などがあり、従来作の感覚では(良い意味で)通用しません。ハンドルを用いた操作も新感覚で、Wiiの特性を活かした良い機能だと思います。

驚くほど滑らかで綺麗です。ただ4人対戦の時などはカクカクになります。(64の4人対戦ではBGMさえ流れなかったのでそれに比べれば断然良いです)

各コースのBGMは、良い曲が揃っています。エンディングの曲が微妙だったのが残念。

対人戦はかなり盛り上がります。特にバトルモードはポイント制になり、風船が3個割れても復活できるので最後まで盛り上がれます。

今作はバイクとカートが選べますが、バイクの方がインを突きやすいので、慣れれば大体バイクを選ぶと思います。とはいえこれはマリオカートなので、カートの性能をバイクと張り合えるくらいに上げてほしかったです。

一人用モードの「VS」と「バトル」の存在意義が分かりません。64までは無かったような…。

アイテムの出目の補正が極端すぎます。一位を走っている間は、ほとんどと言っていいほどバナナか緑コウラか偽アイテムしか出ません。あれだけトゲゾーが来るならキノコぐらい出してくれても…。
 アイテム効果の変更・追加は必要だったのかと思います。偽アイテムでコウラが防げなくなったり、ぶつけられてアイテムを落としたり…。隠し要素でもいいからON/OFF設定が出来るようにして欲しかったです。また、強力なアイテムは「ストイック」で出ないように設定できるから良しとしても、かみなりぐもやゲッソーは好みが分かれる所だと思うので、アイテムスイッチも欲しかったです。

キャラやマシンの数は多く、対人戦はかなりアツイですが、一人用モードは隠しキャラ・マシンを出し切るのが精一杯で、ボリュームが少なすぎると感じました。
 過去作品のレインボーロードを一つだけでいいので収録して欲しかったです。

マリカーシリーズを購入するのは64以来ですが、全体的にアイテム重視の運ゲーになってしまっているのが残念でなりませんでした。
対戦モードではアイテムを「なし」に設定すれば実力勝負もできますが、一人用モードではアイテム運がレースの結果を左右するので、若干ストレスがたまります。

とにかく対戦は熱いので、Wi-Fiや友達との対戦を楽しむために購入するのならもってこいです。一人で遊ぶためのゲームとしてはお薦めできません。

ちなみにWi-Fi通信対戦は未プレイです。

てっくさん [2009/03/15 掲載]

・ハンドル操作は思ったより全然面白い。極めれば他コントローラにも勝ります。
・キャラクターが前作に比べて大幅に増えている。
・初心者から上級者まで楽しめる。
・Wi-Fiのマッチングが大幅に改善されている。
・値段が安い。

・メニューのロードが少し長い。
・キャラクターは増えているものの、DSと比べるとマシン選択に制約がある。
・対戦ではよっぽど実力の差がない限り、運要素が非常に強い。1位から10位以下に転落などが多々ある。
・12人も対戦者がいるため、1位になると容赦なく妨害アイテムがたくさん飛んでくる。
・Wi-Fiのマッチングはいいもののの、レースの途中で入室になることがほとんで、結局次のレースまで長い時間待たされることになる。これではいくらマッチングが早くても意味がない。
・ミニターボの仕様がDSと変更されている。
・爽快感が薄い。
・バトルの3つ風船をもっている意味がない。バトルの個人戦ができない。チームのみ。
・ステージのGBA、SFCのステージはやったことない自分から見たら、ただの手抜きステージにしか見えない。バトルのレトロステージは特に最悪。

最初はとても面白く感じます。しかし、ある程度やったらすぐに飽きてしまいました。
スマブラXと同様に残念な所が非常に多いです。全体的にみると、かなり期待はずれ。
GCコン、ハンドルでプレイしましたが結局飽きます。DSは今でも遊んでるのに・・・

リアムさん [2008/04/21 掲載]

・Wi-Fi機能に特に力が注がれており遊び相手や遊び方に選択肢が多い。
・Wi-Fiのマッチングが早く無駄な待ち時間が少ない。
・ハンドルでの操作が新鮮で工夫もされていると思う。
・コースが多い。
・ジャンプ中のアクションが爽快。
・一部のロード時間が短め。
・キャラが多い。
・マシンが多い。
・色々なコントローラに対応している。

・一人用のグランプリモードのバランスが大味で理不尽な調整。
・二人用のグランプリモードがなくない。
・アイテムに理に適っていない仕様の物がある。
(出ても得をしない場合が多い雷雲や、下位の人に出現する1位を狙うトゲゾー等)
・Wi-Fi対戦中にハンドル/コントローラ等の表示があるが無意味な争いの種にしかならず表示する意味が理解できない。
・Wi-Fiのマッチングで強い人と弱い人を不適切に割り当てる場合が多い。
・隠しキャラ/隠しマシンの出現条件が作業的プレイを要求する。
・メニュー画面で選択状態のカーソルが点滅する速度が遅く、何を選択しているのか瞬間的に分かり難い。

歴代の任天堂ハードで発売されてきたタイトルとして相応しく、全体的な面で前作より進化しているので、シリーズのファンは買って損はないクオリティだと思う。
コントローラの操作性はどれも満足のいくもので、ハンドルでの操作は特に新鮮で楽しかった。

また今回はWi-Fi機能に注力したことからか一人用のバランスや機能が乏しくなった感があり、オンライン接続できない環境の人におすすめできない。

Off the lipさん [2008/04/29 掲載]

○毎度お馴染み、マリオカートシリーズの最新作です。今回はwiiハンドルによる独自の操作感覚を楽しめたり、真のマイキャラ「Mii」を使ってマリオカートを楽しんだり出来ます。
 多人数対戦の楽しさにおいては流石、wifi通信もよりスムーズに繋がるおかげでストレス無く遊べます。世界中の見知らぬ人も巻き込んでレースを楽しめるのはたまらない魅力だと思います。

○ドリフト走行に「オート」と「マニュアル」の2種類が追加。これで初めてレースゲームに触れる人も安心してドリフトの醍醐味を味わえます。

△今度は「バイク」も登場します。カートよりもワガママな走りが出来るのでびっくりです。これは悪い所でもあるのですが…。

○キューブコントローラーでも大丈夫。周辺機器への対応も抜かりなく出来てます。

{快適さ0点の理由}
 DS版も酷かったのですが、更に輪をかける様に一人モードでの粗がひどすぎます…。

▲バイクの導入
 本作品では新しく、バイクに乗れる様になりました。良い所にも書いたとおり、明らかにカートよりも早く走れる仕様なので一緒に走るとカートの存在意義がありません。
出すならもっとバイクがバランス不安定な仕様で「カート部門」「バイク部門」と区分けして欲しかった。

×無駄に強烈なアイテム
 ゲームキューブ版から改悪されたままの「1位だけ潰すトゲゾー甲羅」に加え、
無敵系アイテムが2種類も被っています。
・「巨大キノコ」 …NEWマリオの宣伝なら他所でやってくれ!!
・「キラー(の素)」 …無敵つきコースガイド。上位に食い込みづらい上に蛇足もいい所。
無敵は「スーパースター」だけで十分です。

そしてマリオカートのスタッフは何を思ったか、CPUの為としか思えないアイテムを2種類追加してしまいました。
・「POWブロック」
 …地震を起こして他人を全員スピンさせます。タイミングよくミニジャンプすれば軽減できるのですが、大ジャンプ中で無い限りスピンは避けられません。
・「雷雲」
 …一定時間少しだけ加速するのですが、その後これが付いていた人「だけ」縮んで大幅にスピードダウンします。こんなアホな足かせ要らない!!

これらの不要な追加アイテムたちのせいで一人用グランプリはレースではなく、「出る杭の潰しあい」と化しています…。

×グランプリモードにおける「プレイヤー潰しへの執着」。
 これまで散々書かれている通り、プレイヤーに対する仕打ちがひど過ぎます。
「初めに上位に位置するCPUはプレイヤーに対して数キロ前後を維持する」「プレイヤーキャラに対してのみ攻撃を行う」という思考ルーチンで動いているせいで、一位独走で走っていると当たり前の様にトゲパタ甲羅が飛んできてさも狙ったかのようにジャンプポイントの途中やループ地点の頂点で「必中」します。
回避手段は無いに等しい上、CPU同士争う事無くある程度固まって走っているのであっという間に7位、8位程も順位が下がります。
困った事にCPU専用のアイテム出現率が存在しており、確実にプレイヤーよりも良い物が手に入る設定になっています。
もう、バカかと怒鳴りたくなるくらいに酷い出来レースぶりです。

複数人でグランプリモードが出来なくなっている理由も恐らく、「隠し要素を出すためのモード」と開き直っているからでしょう。そんな事ならもう2度とマリオカ−トシリーズを製作して欲しくありません。

×隠し要素の条件と行動評価性
 上に書いた難易度のせいで、隠し要素が非常に出しづらいです。
「○○カップで一つ星以上の評価を取る」「タイムアタックで規定タイム以上の記録を出す」といった感じの内容ばかりです。
タイムアタック系の条件は別として、この手のドタバタ系レースゲームでリアル系レーシングゲームの様な行動評価をとるのはあまりに矛盾した内容だと思います。評価はおおまかにこんな感じです。

・「できるだけ一位を独走しろ」
・「タイムアタック並に早く走れ」
・「他人の攻撃は受けるな」
・「ブレーキは踏むな」
・「コースアウトは避けろ」
・「他人への妨害は怠るな」

GBA版マリオカートで導入して一旦とりやめになったと思えば、再びDS版から「隠し要素」を盛り込む為だけに始まったこのシステム。一人モードでも気軽に遊びたい人はたくさんいるはずなのに、こんなにきつい内容では長く遊べないでしょう。

×Wifi環境
DS版のオンライン対戦にも不正データを使って場を荒らす不届き者が多数いましたが、本作品にもやはり出現していました。
Wifi通信さえ確立できていれば後は放ったらかしなのかと思いました。
 不特定多数とのVSマッチ前提の設定なので対戦モードはルールの幅が少なく、飽きが来るのも早いです。

以上が本作品の悪い所です。

SFC版の基本形の良さにかろうじて救われている感じです。
Wifi通信に気をとられすぎたのか、調整面でのいい加減さが目立ちます。

最近のゲームの難易度調整は「やりこみ具合の頂点を無理やり低く」が流行なのでしょうか?

オンラインでの対戦は見知らぬ人との対戦がとても楽しいですが、不正データ濫用者と遭遇するのが怖い。
かといってオフラインで遊ぼうとするとDS版よりも痒い所に手が届かず、歯がゆい内容です。マリオカートだからといってうかつに購入すると泣きをみますよ…。

ちなみに操作系は「キューブコントローラー」だと更に操作が楽になります。

ポンコットさん [2008/11/12 掲載]

●斬新なWiiハンドル
 付属のWiiハンドルは、"ハンコンは設置場所に困る"というこれまでの常識を覆すもので、リモコンを操作する時と同じ体勢でプレイできる為、お手軽にハンコンでレースゲームをプレイできるようになりました。Wiiならではのアイディアだと思います。

●バイクの追加
 これまではカートしかありませんでしたが、今回新たにバイクが追加されました。バイクのデザインも数種類あり、性能もそれぞれ違います。自分のプレイスタイルに合ったタイプを選べるのが良いです。

●グランプリのゲームバランス
 50,100,150ccとあり、100ccまでは頑張れば全て優勝できるレベルだと思いますが、150ccから世界が変わります。速くなったと言うよりは、CPUが凶悪になったと言う方が相応しいと思います。崖を飛び越えている最中のカミナリであったり、後ろからのタックルでよくコースアウトさせられます。狙ったとしか思えない絶妙なタイミングでいつもやられます。頑張ればできるというレベルを大きく越えていると思います。

●Wi-Fi対戦のマッチメイク
 手軽に世界中の人と対戦できるのは良いですが、色々なレベルの人としか対戦できないのはどうかと思います。5000VP付近をさまよう人間にとっては7000VPを越える人は神様的存在です。そんな人と走っても面白くもなんともありません。VPが近い人が12人揃ったら間違いなく白熱した戦いになると思うんですが・・・

SFC以来のマリオカートです。当時死ぬほどハマった記憶が蘇り、購入しました。結論から言うと、とても後悔しました。多人数でワイワイ楽しむのを前提に作られているゲームのはずなのに、キャラクターや乗り物を追加するのには、拷問としか言いようの無い一人プレイをしなくてはいけません。
ネット環境が整っているor多人数で対戦できるという条件に当てはまる人なら楽しめるかもしれません。
オフラインで一人プレイをしようと思っている人はオススメしません。きっと後悔すると思います。

・使用コントローラ
 Wiiハンドル