発売日 2008/04/10
タイトル概要 アクションレースゲーム / 1〜4人用
Wi-Fi、Wiiハンドル、クラコン、GCコン 対応

マリオカートWii評価ランク

スコアチャート マリオカートWiiレビューチャート

対戦に関してはワイワイはしゃぎながら遊べるため、その部分は割りと良いと思う。
ハンドルに関しては実物の車のように固定されているわけではないのでどうしてもブレてしまう部分はあるものの、操作性は良好だと思います。ハンドル操作の人を見てるだけでも結構楽しい。

グランプリの出来に失望しました。もはや難易度と呼べるものではなく、単なる運ゲーです。

他の方々も仰っていますが、150ccがとにかく酷い。酷すぎる。回避不能のアイテムにより自分の持ってるものが無くなった所に畳み掛けるように赤甲羅などを連続で食らわされるのは当たり前。
酷いときには2周目まで何もやってこないくせに3周目で穴の手前で攻撃を受け落とされた後潰されたり、別のアイテムの攻撃を受け一気に大差をつけられます。

開発陣はテストプレーをちゃんとやったのかすら疑問に思います。キャラやカートを増やすためにはどうしてもやらなければいけないものなのに、あまりにもお粗末であり、買った事を初めて後悔したソフトとなりました。

私は今のところWiiでネットに繋ぐ予定はないので、こういったオフの部分が特に顕著に感じているのだとは思いますが、同じようにネット対戦する予定のない方は買わないほうが精神的にもお財布的にも助かると思います。

正直、開発陣にはエキスパートなどの難易度の意味を理解してほしい。
次回作が出たとしても私は二度と買いません。

失望さん [2008/05/08 掲載]

オンライン対戦が出来るところ
12人まで一緒に対戦できるので、DSの時よりも対戦が面白くなっています。

また、ゴーストのダウンロード機能など、オンラインに関しては文句のつけようがない出来です。

カートの操作に関してはWiiハンドルは使いやついと思います。

とにかくゲームバランスが悪すぎる。
極悪なアイテムが多く、しかも出現頻度が高すぎるため、ゲームにならない。

隠し要素がほとんど無いのであれば、オンライン対戦メインで遊べるので、このバランスでも我慢できますが、隠し要素も多く、その条件もかなり厳しいとあっては、このバランスの悪さは酷すぎます。
オンライン対戦が無ければ熱中度0点にしたいくらいです。

初心者のために強力なアイテムを追加したけど、そうしたらコンピュータが強くなりすぎて超上級者向けゲームになってしまった、そんな感じのゲームです。

マリオカートDSは比較的楽にクリアできましたが、これに関しては購入して1日目にクリアを諦めました。(クリアを目指してがんばっていたら、いつかWiiを破壊してしまうと思います。そのくらいストレスがたまります。)

オンライン対戦自体はとても面白いので、まだしばらく遊ぶと思いますが、オンライン対戦が出来ない人は買わない方が良いと思います。

あおぞらさん [2008/05/14 掲載]

・使用キャラクターが多い。
・WiFiがすぐに繋がってくれるので快適。
・世界のタイムアタックランキングと、そのリプレイが見れる点。
・コースのところどころに隠されたショートカットを見つけるのが楽しい。

・アイテムが凶悪。スピンするとアイテムを落とすので、どうしようもない。
・トゲゾーが明らかにハズレアイテム。
・12人レースにした所為か、コース幅がやけに広い。またそれにより、スピード感が損なわれている。
・バトルのコースも広いので、敵チームが非常に見つけづらい。
・ミニターボが時間性に戻った点。(直ドリ対策にしても、他にも方法はあっただろうに・・・)
・カートがバイクに勝っている部分が見受けられない点。

・相変わらずのヘイホー不遇 ←重要

マリカーは完全に据え置きと携帯機で、分かれてしまいましたね。DSの進化版を期待している人にはオススメできません。
コースが無駄に広い所為で、タイムアタックは退屈です。
キャラクターもなんでそんな微妙なキャラを出したの?みたいなのがいて、いい加減俺のヘイホーでプレイさせてくれ!って感じでした・・・w

4人でやる分には普通に楽しめましたので、パーティゲーとして買う分には良いかもしれません。
ゲームは一人でやるって方はやめたほうがいいでしょう。

WiFiに関してはとてもよい感じでした。ここの部分だけは他のゲームも見習って欲しいですね。

うしさん [2008/07/26 掲載]

DSでもできましたが、Wi-fi対戦はやはり魅力。

ワイヤレスハンドルを使っての運転は斬新。

キャラクター、マップが多い。

友達と盛り上がれる。

・マリカ史上最悪の出来です。
・ハンドルは使い物にならないぐらい使いづらい。
  ↑これは他のゲームにも当てはまりますが、GCコントローラが1番使いやすい。

・難易度は4にしましたが、これは敵のアイテム運がウマクいきすぎ。
・自分が1位の時の2位の奴の赤甲羅連射は異常。
また、トゲ甲羅、POW、サンダー出過ぎ かつ ジャンプ台直前でのサンダー、POWの使用頻度の高さはイライラ度を最高に高めます。

期待していたよりも最悪の出来でした。
友達と遊ぶ分にはそこそこ楽しめるとは思いますが、敵のアイテム運が異常すぎてGPはイライラします。
マリカでイライラするとは思いませんでした。
残念な作品。

MASAさん [2008/05/31 掲載]

オンラインが快適

オンラインでのレースは白熱する

ハンドルでの操作が新鮮で面白い

まずグランプリが二人で出来ない
このため隠しキャラ、Miiを使うためには必ず一人でプレイしなければなりません
ファミリー向けなら隠し要素も協力して出せるようにするべきです

バトルモードの劣化
時間制でチームのみになりました
緊張感が無くなり今までのシリーズで一番面白くないです
オンでも参加してる人数があまり多くないのか人数の集まりが悪いです

グランプリでのCPUの集中攻撃
150ccでは理不尽なほどの攻撃をうけます
これと一人専用モードにしたことが重なってグランプリは非常に作業的で苦痛でした
一度クリアすると二度とやりたいとは思いません

コース数が少ない
32コースあるのですがリメイクコースが半分なので非常に少ない印象を受けます
全て新作ならしょうがないですがGBAですらリメイクコース合わせて40あったので手抜きでしょう

カートとバイクのスピードの調整不足
圧倒的にバイクの方が速いです
オンでも上手い人が集まるとほぼ全員バイクです
タイムアタックでは今32コース中31コースバイクがチャンピンです
もはやマリオカートではありません

非常に残念です
オンのレースは面白いですが本当にそれだけです
オンにつなげない人は買わない方が良いと思います

全体的に調整不足や手抜きを感じます
完全版としてWiiでもう一作出してほしいほどの完成度でした

たくさん [2008/04/29 掲載]

ワイファイ対戦が楽しいです。
強さの目安にもなるレーティングという数値が存在し、非常にやりがいもあります。
気になるラグ等も特に無く、快適な環境で遊べます。

多くの人が既に挙げているように、オフのグランプリ(150cc&ミラー)のバランスが最悪です。
優勝するだけなら問題ありませんが、隠しの条件にもなっている星ランクを出そうと思うと、かなりの苦痛を強いられる事になります。
星3つなんてのは運がよっぽど良くなければ取れません。
前の3レースで全て1位を取ってきたとしても、最終レース最終ラップゴール間際でトゲゾー飛来→一巻の終わり、なんてのは珍しくも何ともありません。
今作ではリトライすら不可能なので、一度破綻したらリセットするしかないという極悪設計。
とにかく運要素が強すぎて、負けても悔しさより怒りが込み上げて来る程です。

とにかくオフはCPUの攻撃が激しいです。
こちらが1位に立った途端、親の仇のように攻撃してきます。
1レースでトゲゾー4、5発なんてのは朝飯前。
トップを走るメリットの無いレースゲームというのはどうなんでしょうね。
こちらが崖を飛んでいる最中にサンダー→落下というパターンも多く非常にイライラさせられます。
過去のシリーズと比べても今作は圧倒的ですね、理不尽さが。

このゲームは対人戦が全てです。
ワイファイが出来る環境の無い人には、お薦め出来ません。
とにかくオフの要素が完全に破綻しているので。いわゆる運ゲーというやつです。
売りであるハンドルコントローラの操作性は良好でした。

いちマリカファンさん [2008/05/14 掲載]

・ハンドルも慣れれば楽しい(速い遅いは別ならば)

・キャラの多さは良いと言える(ほとんど役に立たないヤツばかりだけど)

・マシンも多彩(これまた役に立たないマシンばかりだけど)

・コースも全32コースと豊富(半分は旧作ではあるが)

・隠し要素も豊富(出現条件が・・・・開発者に殺意を覚えますが)

グランプリ・・・・某キャラが出現していないので(ギャラクシーデータなしの為)頑張ってやってますが、隠し要素が全部出たら2度とやらないだろう。

・一位を走っていても、いつ惨い攻撃が来るんだろうとビクビクします。
 イジメられっ子の感じでしょうか。爽快感は皆無です。
 ゴール直前にコンボ攻撃が来るパターンが惨敗の大半です。
 トゲゾー、赤甲羅、POW、サンダーがコンボで来ると一位から十位以下
 への転落も簡単簡単・・・・・やる気の全てが根こそぎ奪われます。

・コンピュータが速くて一位になれないのなら練習して頑張りますが、単純な
 速さだけなら負ける気のしないCOMのキャラにボコボコにされます。
 ストレスが溜まります。「クッ!!レースには負けたがお前に負けた訳じゃ
 ないからなぁ!!!」と臭い台詞を吐いてしまいそうです。

オンライン対戦は良いでしょうが、基本的にクソゲーです。

開発者はWiiという機種にマリオカートを持ってくるのが目標で

面白いゲームを作るってのは忘れたみたいです。

ケーケーさん [2008/06/21 掲載]

●ベビィピーチがいる。
●これまでに比べ、ステージの数が多い。
●マシンの性能が微妙さとはいえ、こちらも数が多いので良い。

●ハンドルがあまりにも無意味すぎる。操作性も悪く、使う意味が見当たらない。
●バイクの導入で、しかもそのバイクの性能がカートより良く、カートを使用する意味がなくなってしまった。
●ファミリーゲームである以上、勝ち負けより他を重視しているのだろうが、1位だと強いアイテムは出ず、ビリに近いほど強烈なアイテムを入手できるというのはいかがなものか。そのおかげで1位はわざと2位に落ちたりしなければ、一気に1位→10位などに転落。
●CPUが極悪で、まるで連携でもたくらんでいるかのようなタイミングでアイテムを投げてきます。(赤甲羅→ジャンプ中→雷→転落など)
●オンラインで対戦はもはやなくてはならないのだろうが、卑猥なネームやグルになって荒らす等は無くならない。いっそオンラインは完全に無しでもいい。ファミリー向けにするなら尚のこと。子供とオンライン対戦しているとき、卑猥な名前のユーザーが相手で、子供に「お父さん、アレなんて読むの?どんな意味?」と聞かれたらどう答えればいいのか。ゆえに友達と遊ぶとき以外、オンラインは封印です。

●さすがに毎度毎度カートなのでオリジナリティは1にしました。やってることは毎回同じですし。
●パーティーゲームやファミリーゲーム向けとあるわりには、けっこうえげつないです。1位を独占できないよう、誰でもチャンスはあるという配慮なのだろうが、そうなるとわざと2位以下をキープして相手を陥れよういう空気ができあがります。大人同士でやるにはいいのでしょうが、「マリオ=世界的に有名=多少えげつなくても許される」という構図に見えなくもない。
●今回一番の蛇足はバイクの存在。性能がカートよりよく、当然ながらオンライン対戦ではバイクだらけです。もはやマリオバイクです。

アクベンスさん [2008/06/05 掲載]