発売日 2008/04/10

マリオカートWii評価ランク

スコアチャート マリオカートWiiレビューチャート

・wi-fi対戦が非常に快適
・タイムアタックチのチャンピオンゴーストが簡単に見れる
・ドリフト操作がシンプルになって、コース取りに集中できる
・チーム戦が意外と楽しい
・安いです
・コースにMiiの仕掛けなどがあり、良いアイデアだと思った

・カートとバイクの性能差、これにつきると思います。
 ハングオンタイプのバイクの性能にカートでは太刀打ちできないです。

・グランプリの評価が全く理解できません。
 星取るだけなら簡単ですが、星3つは運です。
 単なる作業になるわけですが、リトライのめんどくささは凄いです。
 せめて一括キャンセルぐらいあってもいいんじゃないかと。

・グランプリ2人プレイが無くなっています。
 ライセンスの関係でそうなっているかは分かりませんが、
 隠しマシンやキャラなど、共有するかしないか選択できればよかったです。

・バトルが全く面白くないです。
 もうバトルは劣化し続けるしかないんでしょうか。。

・アイテムの出方のバランスが悪いような気がします。
 上位陣は妨害アイテムぶら下げて、たらたら走るだけ。
 下位陣は壮絶なアイテムでわいわい潰しあい。
 トゲゾーが飛ばないレースがほとんどない。
 2,3位にもきのこを!!ほとんどトゲゾー待ちになります。
 むしろ下位の方にいたほうが、楽しかったり、、

・Miiが最初から使えない

ハンドル、GCコントローラー使用
今までのように、カートに乗りたい人にとっては辛い仕上がりです。ハングオンバイクに対抗できるカートは1種類ぐらいでしょうか、、上級者ほど、その差は顕著にあらわれます。
このシリーズを今作から始められた方にとって、ハンドルカートでグランプリを優勝していくのはかなりの困難だと思います。どうしても隠しを出したければ、何千回とプレイしてください。そうすれば出るようです、、
みんなとわいわい遊ぶには適していると思います。が、一人で遊ぶならwi-fi環境必須ではないでしょうか。オフで一人でやる分に爽快感なんて皆無なのでオススメしません。ハングオンバイクをハンドル以外マニュアルで操作し、CPをぶっちぎれる実力を身につけ、トゲゾーや絶好のサンダーを待つ作業を続けたいなんて人にはオススメです。

最後に、カートに乗らせてよ!!
ハングオンとその他のバランスをちゃんと調整しててよ!!
ぶっちゃけハングオンのドリフト、ウィリー、凄くよく曲がるし、早いけど、つまんねーんだよ!!!

ぼんぷさん [2008/05/19 掲載]

・バイクの追加
すごく・・・速いです・・・
カートじゃ追いつけないくらい速いw

・wi-fiの対戦
たまーに、自分1人で世界対戦をして、相手が全員外国の方だと
日本代表みたいな気分に(私だけだろうかw)!
それに外国の方との対戦は楽しい

・レコードの交換や大会
マリオカートチャンネルにいくと大会ができます
そのほかにも、速い人のゴーストも入手できたり・・・

・ゲームバランスの崩壊
バイクの登場により、カートが古のものに
ウィリーが速いし いつでも出せるせいで
スーパーミニターボだけのカートは不利

・アイテムの異常さ
カミナリ雲
こんなのいらない
作った人に理由を聞いてみたい
せめて回復時間がサンダーより速いならまだしも一緒という
運悪く2位で出て、はるか前に1Pがいる場合は
どうしようもない

1位の人は勝てないゲーム
4位ぐらいから下克上でバン!と抜いたほうが
時にいいかもしれません

トゲゾー甲羅
やけに出る
コレは負の遺産
何故残ってる
コレを喰らうと、半周くらい放していないと
アッという間に抜かれます

キノコなんか1位で出るはず無い
POWみたいに、アイテムは落とすがスピンは防ぐ
みたいなのをつくるべき

私はヌンチャクとクラシックでやっています
ハンドルは見かけいいですが、難しいしやりにくいです
プロ向けです

でもやはり楽しいです
パーティーゲームならスマブラに続きます
wiiを楽しむなら買っても損はしないと思います

エクレールさん [2008/09/28 掲載]

wiiハンドルの操作が新鮮。

最初は思うようにいかなくてイライラしましたが、慣れると楽しいです。
昔スーファミのコントローラーをハンドルみたいに振ってましたがそれが現実になりましたw

wifi対戦が楽しい。

もはやwiiにwifiは必須ですね。GP,タイムアタックそっちのけでwifi対戦してます。

下位の人を擁護しすぎ。

アイテムが下位の人は強烈なものばかり出してきます。
スーファミしかやったことがありませんが、サンダーなんて昔はめったに出ない最強アイテムでしたが、wiiでは毎回でます。クイズ番組の「今までのはなんだったの〜!!」って感じです。トップを死守するのがアホらしくなってきます。

wiiハンドルでは正確に走りにくい。

wiiハンドルは楽しいんですが、ある程度遊んで満足すると使わなくなります。思わぬところで変な動きをするので正確さを求めて普通のコントローラーを使ってしまいます。wifiでは上位の人はほとんどハンドルは使ってません。

スーファミ以来のマリオカートでしたが、非常に楽しく遊べています。
しかしやはり納得いかないのはアイテム。
昔はコースを試行錯誤して速く走ってましたが、今回はそんな気になりません。
どんなに速く走って数秒タイムを削っても結局アイテムで帳消しになりますから。
とはいえwiiのソフトの中では今までで一番ハマっているのでお勧めです。

jackさん [2008/04/21 掲載]

その1: さまざまなコントローラでプレイできるのはうれしい。これによって友達とワイワイする時はハンドル、タイムアタックなどはGCコントローラーなどと使い分けて遊べるので、1つのソフトでいろいろな楽しみ方ができてお得な気分になる。
その2: コース数が多い。みんなで遊ぶときに選ぶ幅が広がった。
その3: タイムアタックが熱い。ランキング形式で自分の位置がわかるのがいい。特にフレンド登録により、友達のタイムと自分のタイムの比較ができるところがすばらしい要素だと思う。ゴーストの送受信ができるため、友達やチャンピョンがどのような走りをしているかも見ることができて研究できる。今までのシリーズではほとんどタイムアタックはシカトしていたが今回はタイムアタックばかりしている。
その4: wifiによって世界中の人とすぐレースができるところ。人を集めなくても楽しいレースができる。さらにフレンド登録で他県の友達ともレースができる。これはすごいことだと思う。
その5: バイクは良いアイデア。(もうマリオカートじゃねぇな)
その6: 安い。

沢山ある。良いところが沢山あれば悪いところも気になる。長い時間やればやるほど酷いほど見つかる。今から挙げるのは特に酷いところである。
その1: グランプリモードの2P廃止について。これは普通にありえない。最初購入して一気にテンションが下がった。この部分だけで駄作と称したツレも現れたほど。
その2: グランプリで勝つためには下位を走り続けて最後に抜くか独走で勝利するの2択。とりあえずずっと1位は不可能に近い。独走するには相当やりこまないと楽しくできない。だからといって下位を走っていて必ず1位になれるとも限らない。特にレインボーロードで最下位を走っていて出るアイテムがほとんどキノコの場合がある。ダントツで最下位ならキラーとかが出るものだが、このコースはほとんどキノコ。他のカートはキラーが出ているのに。このあまりの理不尽さにしばらく笑うことを忘れた。とにかく相当上手くならないとレースゲームではなくスマブラと変わらない。
その3: wifiが楽しいという事は、wifiができないと楽しくないという事。
その4: 音楽が良くない。ギャラクシーは最高だったせいか、少し期待しすぎだった。
その5: 隠しキャラがショボイ。あそこまで大変な思いで出現させたのに1度も使っていない。もっと使いたくなるキャラを選択してほしかった。
その6: ロードが長いときがある。特にイライラしている時だと更にあおられている感じがする。
その7: 他のマシンが自分を抜いていく時に言う「バイバイ」がうざい。特にずっと1位でトゲ甲羅→赤甲羅→スターやキラーの体当たりなどをくらって抜かれた瞬間に言われると暴れたくなる。ゴール手前でトゲ甲羅をくらって抜かれた瞬間も同じ。
その8: コースが増えてよかったがチョイスが最悪。どのような基準で選んだのか聞きたい。
その9: ミニターボが自由にかけられないからタイムアタックでは苦労する。GCのほうがよかった。
まだまだ言い出したらキリがないくらいありますがこのくらいにしておきます。

いいのかわるいのか、その狭間にある作品。みんなで楽しむには最高だが。その場合はハンドルをお勧めします。どのコントローラで遊ぶにせよ、大勢で遊ぶ場合はコントローラをあわせて遊んだほうが喧嘩になりません。

Be loveさん [2008/04/29 掲載]

4人対戦が一番熱いです。従来に比べて初心者でも簡単に操作できるようになっているのにくわえ、WIIハンドルで操作すると落ちそうになったときとか思わず体が動きます。アイテムでの大逆転も可能なのでパーティゲームとしては十分だと思います。WIFI対応なのでフレンドコード交換で楽しくやるのもいいかと。タイムアタックの方も幅広くゴーストがDLできるので頂点のゴーストに勝てなくても近いタイムのゴーストから挑戦していくというのも可能。

友達がいない・WIFI未対応だとあまりすることがないのでお勧めしません。
グランプリンは従来に比べ、大幅に2位との差をつけることができなくなってるので難しい場合はGCコントローラー推奨。
レート値の差が大きくても同じ試合に入ることがあるのでたまにレート値が高い人の一人勝ちの状況があります。

WIFIのレート値はあくまで同じくらいの人と遊ぶ用と考えたほうが無難かも。上を目指していくのはアイテム運もあるので結構大変だと思います。
気軽に4人対戦やWIFI対戦をするのが楽しめるとおもいます。

木野さん [2008/05/14 掲載]

Wi-Fi対戦が楽しすぎる。
レートがあるので、それを上げる作業に徹する人も出てくるが、基本的にはマッチングの目安程度のものであり、レートが高い事によって付く特典もないので、気軽に全世界のプレイヤーと対戦が出来る点は◎。
ラグもなく、スマブラXと比べると嘘みたいに快適。他のプレイヤーの動きを見ると「?」と感じる事もあるが。

音楽も、曲単体で見ると以前のシリーズにやや劣るものの、コースの雰囲気や効果音等と合わせると過去最高クラスかと。特にキノピオファクトリーとレインボーロード。
旧コースの音楽も、原曲の雰囲気を破壊せずWii仕様に仕上げてあり、懐かしさを覚える。

背景最強。
ドライブが楽しめます。

全世界のプレイヤーとのタイムアタックやゴーストバトル、公式大会など、今までにない試みが盛り込まれているのも評価できる。

グランプリの糞さ。11対1。
無理ゲーならともかく、クリア出来ないレベルじゃないのがまた腹立たしい。
リトライ機能もなく、一々最初からやり直さなければならないのが辛い。というかウザい。

アイテムの出るタイミングも微妙で、二位なのにキノコが殆ど出ず、もたもたしてる間に三位以下に抜かされてあぼんという事もしばしば。
特に雷雲。
出て欲しくないタイミング(出て欲しい状況があるのか疑問だが)で出るし、史上最悪の糞アイテム間違いなし。顔もなんか腹立つ。
順位じゃなくて下から何番目にいるかで出る確率を決めた方がよかったんじゃなかろうか。最下位でトゲゾー甲羅とか出ても役に立たないってば。

あと、バイク使いが言うのも何だがカート使いに対しての冷遇。
バイクにウィリー、ハングオンという特殊な行動があるのに、カートだけ従来と同じ。むしろ直ドリが役立たずになった分劣化してる。Wi-FiがマリオバイクWii状態。
一部のキャラの性能がよ過ぎて、レートが9000↑の部屋に入ると同じキャラばっかで萎える。お前らルイージとかドンキーも使え。

ハンコンは操作しにくいが面白い。
他コンと比べると、精密な調整が出来ない分見劣りするが、楽しむ分には問題ない。

余談だが、GCコンよりヌンチャクの方が使いやすい気がする。思い過ごしだろうか。

もさもささん [2008/05/29 掲載]

○選べるキャラクターが多い。お馴染みのマリオファミリーがたくさん!意外な「あのキャラ」まで使えるのは良い。Miiも使える!

○カート(バイク)の種類がたくさんある。

○コースが多い。(全32コース)スーパーファミコン版のコースやニンテンドウ64版、ゲームキューブ版のコースがあるのが良かった。

○Wiiハンドルは、慣れてくるととても面白い。ドリフトをする(そしてミニターボ出す)のが快感になってきます。

○ゲームキューブコントローラも使うことが出来る。

○ジャンプアクションの導入。アクロバッティングなアクションを決め、着地後ミニターボが発動するのは良いアイデアだと思います。

○ネットに繋いでWi-Fi対戦が非常に面白い。ネットに繋がず1人でプレイするより10倍以上面白くなります。かなり熱中します!

×キャラがたくさんいるのはいいけど、結局スピード補正があるキャラしか使用頻度が高くない。使わないキャラは使わない。

×カートのほかにバイクも導入したのはいいが、バイクのほうがカートよりも高性能。カートの存在意義は何なの?

×タイムアタックでカートとバイクのランキング分けが無い。

×コースが多いのは良いが、似たようなコースも多い。特に旧コースのラインナップが微妙… ヘイホービーチなんて要らない。

×ゲームキューブコントローラも対応してるのはいいが、ハンドルよりも精度が良く、ハンドルを使っている人がやや不利。

×アイテムが強力すぎる。特にトゲゾーは最悪。 要らないアイテムも多い。トゲゾー…回避出来ないってなんだよ。(一応キノコダッシュで避けられるが)トゲゾー使った人、食らった人、共に利益は無い。ゲッソー…対人相手じゃ意味が無い。雷雲…最も要らない。こんなの考えて導入したやつはアホとしか言いようが無い。

×グランプリ(1人用モード)のCOMが極悪すぎる。11人で1人(プレイヤー)を集団リンチにしてくる。まるで連携を企てているような鬼畜っぷり。1位を走っていれば、トゲゾー→赤甲羅(1〜2発)→スター無敵攻撃(巨大化踏み潰し)→下位組の体当たり→レース外(落下など)のコンボを食らい、最下位…というのはしょっちゅうよ。ストレスだけが溜まる。

×Wi-Fi対戦でレーティングの機能が生かされていない。レート4000台の人と9000台の人が同じ部屋になるって何よ?レートの近い人同士で組み合わせるんじゃなかったの?

ずっとハンドル(カート)を使用しています。
ハンドル同梱で定価5800円はお求め安い価格だと思います。誰でも気軽にわいわい楽しめる内容だと思います。
全体的に見ればとても面白いゲームです。個人的には買って損は無いと思います。流石はマリオカートと言ったところでしょうか。
ただ、とても良いゲームなだけに、不満点も多々あります。
個人的にバイクは要らなかったです。カートよりも性能が上で、デメリットがほとんどありません。Wi-Fi対戦などで高レートの人は大抵バイクです。カートは圧倒的に不利です。もはや、マリオバイク状態です。「マリオカート」なのに「バイク」っておかしいですよね。Wi-Fiマッチングでカートとバイクを分けて欲しかったです。任天堂も今回、バランス調整を怠ったとしか考えられません。アイテムもそうですが、下位に出るアイテムが極端に強力すぎます。発売日を延期してでもバランス調整・テストプレイしてから発売して欲しかったです。

ぬこたんさん [2008/08/14 掲載]

グラフィックや音楽(特にメイプルツリー)
大型ハードで最多のステージ数(32個)
キャラクターの豊富さ
WIFIの快適さ
ハンドルの使いやすさ
バトルでもCPUが相手をしてくれる(これはDSからだが)
ジャンプアクションによる爽快感
シリーズの中でも道路が広い。(後半のステージはやや狭くなる)

隠し要素の出し方が極めて理不尽であり、企画者がなぜこういう出し方にしたかを聞きたい。
上級者でも初心者でもアイテムによって順位がコロコロ変わるこのゲームで、ランク☆以上(このゲームではドライブテクニックで☆☆☆、☆☆、☆、A、B、C、D、Eの7段階で決められる。)でやっと出る隠し要素が多い。
WIFIや友達との対戦でやる分にはそれは問題ないが、GPでこうされると1位や2位連続で取れるほうが難しい。(アイテム運なので)

何が言いたいかというと隠し要素の出し方を大幅に緩和した方がよかったのでは(スマブラXの隠しキャラみたいに)と思う。

あと、WIFIでハンドル別、GCコン別みたいに部屋を分けれる設定ができればよかったが・・・・・・・

★細かい悪いところ★

バトルモードにチーム戦のみ?個人戦つけてもらいたかった。
風船バトルで風船3つ割れてもすぐに復活。(スコアは減るが)
人気の64ブロックひろばはなぜでないのか。(今回新作のブロックひろばは落下地点つきで遊びづらい)
いい音楽もある反面、聞いてて白熱しない音楽もある。
がんばってもう少し新旧ステージを増やしてほしかった。
カートやバイクの性能はメーターよりも数字か星かで分かりやすくした方がよい。

ぶっちゃけハンドルよりもGCコンやクラコンのほうが使いやすいが、
ハンドルでうまく操作できればGCコンやクラコンよりも爽快感を味わえる。
もう少し延期してでもいいので完成度を高めていけば今よりも優れたゲームになると思う惜しい作品。

stormmanさん [2008/04/21 掲載]