発売日 2008/04/10
タイトル概要 アクションレースゲーム / 1〜4人用
Wi-Fi、Wiiハンドル、クラコン、GCコン 対応

マリオカートWii評価ランク

スコアチャート マリオカートWiiレビューチャート

・カートの種類が増えている。
・アイテムの使い勝手がよい。
・バイクとカートの良いところがそれぞれバランスよくある。
・wifiがスムーズに対戦できる。

・アイテム運が悪いと操作のうまさがまったく関係なくなる。
 特にCPとのGPをやっていると、ゴール直前になってトゲゾーや赤甲羅がたくさん投げられる。
・また、1レースの間に5〜6回トゲゾーが来ることもある。
 (多いときは1レースで8回きました。)
・☆☆☆の評価を取るにはかなり根気が必要。
・ドリフトの爽快感がまったくない。
・強いアイテムの出現率が高すぎる。

wiiハンドルは慣れるまでは難しい。
しかし、慣れると結構操作性はいい。
ただアイテムやドリフトなど、もっと工夫してほしい点がとても多かった。
正直、発売が遅くなってもいいからもっと爽快感のあるゲームにしてほしかった。

poyoumuさん [2008/04/29 掲載]

■Wiiハンドル、ヌンチャク、GCコントローラ、クラシックコントローラに対応しており、そのどれもが快適な操作性
>>やはり従来型のコントローラの方が確実に操作できますが、バイク操作時はヌンチャクが一番やりやすかったです。

■DS版にあった「直線ドリフト」(直線でもドリフトし、ミニターボを使う)というワザができなくなった
>>これによって、対人戦で大差をつけられて負けるということはなくなりました。

■ライバルの使うアイテム
まず最初に浮かぶのが、コレです。トゲゾーのあとにPOWブロック、サンダー、キラーによる連続攻撃なんて当たり前です。まさに「踏んだり蹴ったり」、「泣き面にハチ」です。

同じ任天堂なのに、スマブラのように、登場するアイテムに制限を
かける というシステムがなぜないのか疑問。
アイテムなしで正々堂々やって負けたなら仕方ないが、1位で走っていてこうなると頭にくる。良いゲームなのに、イライラして売却しかねない。

■ミドリのこうらの命中率高すぎ(COM操作キャラの)
ミドリは無誘導なのに、超高確率で命中してきます。壁に当たったものも高確率で命中します。

良いゲームなのに、ライバルの使うアイテムのせいでイライラしまくります。
150ccとミラーコースは、ライバルが良いアイテムを出さなければ勝てるという仕様です。

レース中にアイテムボックスから出るアイテムを、スマブラのように「これは出す これは出さない」「アイテムを一切出さない」というふうに選べるモードがあれば、傑作といえるほどなのに・・・

Delphinusさん [2008/05/08 掲載]

1番の良い所はなんといってもWi-fiによるオンライン対戦。
今回のマリオカートはこれのためといって過言ではないというほどはまります。
前回のスマブラの教訓を生かした作りとなっています。

一部の懐かしのコースや、Wii専用の新コースも良く出来ています。
残念ながら一部は落ちてしまったコースがありますが…。

オンライン対戦だけを評価すると満足感・快適さ共に5点ですが
何故2点かは悪い所で。

・満足感と快適さが2点の理由。
それはグランプリです。150CCやミラーが酷すぎる。
ハネ甲羅や赤甲羅3連発、スターによる体当たりや体当たりによるコース落下。
これはもはや意地悪というより理不尽。
人によっては投げ出す人が出てくるかもしれません・・・。

・一部の隠しキャラクターやバイクの出現条件。
理不尽なる攻撃の中ある評価を取らなければ出ないバイクやキャラがいる。
まあ、隠しキャラの1人はあるゲームをしてれば条件は難しくはないですが。

・グランプリでコンティニューができない
64で順位が悪かったらわざと5位以下でゴール戦法があったのですが
今回は使えず、最初のタイトルまで戻されるのはちょっと・・・

・バトル
今回は盛り上がらないほどいまいちの出来でした・・・。
個人対戦(1VS1)ができないのがちょっと・・・4

・Wiiハンドル
なにか操作性が悪いような気がします。コーナーにぶつかったり
コース外に飛び出しまくり・・・

・アイテム
いろいろと新アイテムが出てますが、かみなり雲が一番いらないと思う。

今回のマリオカートはオフラインでは「運ゲー」と呼ばれています。
醍醐味はオンラインなので、Wi-fiをしない人はあまりお勧めしません。
オンライン対戦をやる人にはお勧めの1本です!

コントローラー…クラシックコントローラー

タキング(簡易説明)
GOOD!モエキャラ…隠しキャラの中の2人はかわいい。(キャラは言いません)
POINTザンコク……オフラインでグランプリでの話。
POINTオンライン…今回の醍醐味なので。

ALAさん [2008/05/19 掲載]

・Wi-Fiで世界中の人と対戦できる

・キャラクター、カート、バイクが結構多い

・MIIが使える

・良いコースが少ない
過去の作品からなんでこのコースなんだ?ってコースがある・・・。
後64の超ショートカットできたレインボーロードが欲しかった・・・もしくはワリオスタジアムとか色々な道があって楽しめるヨッシーバレーとか。

・グランプリの難易度
ミラーは特に異常な難しさ。CPUが改善されたのは良いと思うがよってたかってプレイヤーに攻撃してくるのはどうなんだ?

・アイテムバランスが悪い
カミナリ雲はただの嫌がらせアイテム・・・正直邪魔なんでいれたのこのアイテムって言いたい。
またブロックが64みたいにこうらを防ぐのに使えない・・・いつからコンニャクブロックになったんだ?
後トゲゾーは空中にせず地上にして欲しかった・・・ほぼ避けようがない・・・。

・キャラ、カートの出現条件がかなりきつい
キャラの人選も微妙なのが・・・。ベビー要らない・・・。
少しキャラ削ってステージにまわして欲しかった。
○○○○は普通に出すのはかなり厳しいけど気に入った。

・カートとバイクの性能差
マリオカート?なにそれ?マリオバイクでしょ?って言いたくなるくらいカートよりバイクの性能が優遇させてる・・・おかげでカートは50CCしか使わない。

・Wi-Fiに明らかにチート使ってやってる奴がにいる
正直チートをオンラインで使う意味が分からない・・・オフで楽しむだけにして欲しい。
任天堂マジで対策して欲しい・・・特に国内はひどい・・・世界にもたまにいる。

GCコン使用。
このゲームはWi-FiなかったらCPUの異常なAIのせいでクソゲーになる可能性があります。
Wi-Fiでもチートの人と合うとやる気なくしますけど・・。
とりあえずWi-Fiのチート共をどうにかして欲しい。
64の頃は結構バランスもよくコースも面白いのが多かった気がする・・・。

TAKESHIさん [2009/02/11 掲載]

綺麗ですね
特にお馴染みのレインボーロードなんかは
レース放棄してボケーと見て回りたいぐらいです

・対戦
大勢の人数があつまった時の対戦の楽しさは
スマブラにもひけを取りません
パーティーゲーにはもってこい

・バランス
一言で言って悪い。
グランプリなんかラスト1週ぐらいまでは1位でいるのは自殺行為です
下位で良いアイテムをだして一気に逆転といった戦法のほうが
勝率高いのはどうかと。
勝つには実力より運が大事
そんなゲームバランス

・キャラ、乗り物の種類
多いに越したことは無いんですが
他の要素を犠牲にしてまでこれらのバリエーションを増やしてほしいかと
言われると間違いなくNO
キャラ数は64ぐらい、カートの種類はDDぐらいで十分です。

快適さ
読み込みとかは特に気になりませんが
とにかく1人プレイ時のCOMがウザイのなんの
上記のアイテムバランスなども含めて
非常にストレスが溜まる
自分が1位の時は嵐のような集中攻撃、それに晒されて下位に転落すれば
もうサヨナラ
これじゃ低い点つけざるを得ない

携帯機以外のマリオカートシリーズは全てプレイしたことがありますが
超個人的な評価をつけるとしたら
64>DD=SFC>今作
とかなり残念な自己評価になっちゃってます。

コースのバリエーションとか操作性
当然といえば当然だがシリーズ最高のグラフィック
持ってる物は過去作になんら引けをとらないんですが
それらをこの壊滅的なゲームバランスが壊しちゃってる印象

初心者でも勝てるようにするための処置かもしれないが
純粋にレースの腕を競いたい人のこと蔑ろにしちゃ駄目

taisさん [2008/09/24 掲載]

★オリジナリティ
任天堂ならではのキャラの個性やらステージにでるMiiとかのアレでしょうか。
自分のおふざけで作ったMiiが銅像やら石像になってるのは面白かったです。

★グラフィックス
GCのマリオカートダブルダッシュのCGの活用でしょうか?
キャラがてかってます。多少はましにはなってますが、服がテカテカ光のはおかしいと思いました。
(ただし、車のテカり具合はよかったです)

★音楽
結構耳に残る音楽が多く、ワリオ鉱山での音楽とステージの具合差は以上にマッチしてて楽しかったです。
さらにレインボーロードの曲がマリオギャラクシーのエッグプラネットのステージ曲をアレンジした曲になっていたので個人的には楽しめたので4にしました。

★熱中度
隠しキャラを出すのはレースや格闘などの醍醐味で沢山の隠し要素には圧倒されました。まさかこんなに居るとは・・・てなかんじ。アレが出たときには驚きました。
ただし、条件が厳しすぎるのが残念です。

★価格
結構安かったので手軽に変えました。
さらにリモコン付きなのでおとく感も味わえました。

★満足感
ゲームバランスの性でもう爆発しそうになります・・・。
上記の通り、条件が厳しいキャラクターがいて、150CCのスペシャルカップの難易度は異常です。CPが半端なさすぎる。

★快適さ
正直最悪です。今までのマリオカート以来のいらだち感です。
オンラインでとかだと自分とあまり変わりのない点数の人達に勝ったりしたら嬉しいですが、低い人やらにぶっちぎりで勝っても全然楽しくありません。
しかも(今は6000VRですが)9000VR並の人がバトルに参加してきたときはもう確実に勝てない。
(自分はハンドル派ですが)クラコンばっかり使ってる人が目立って本来のゲーム性能を完全に無視してるのは正直納得生きません。(これはあくまで個人的意見です)

★難易度
無理。正直に無理。ため息しか出ません。
CPのアイテムの出の良さは異常。
8位をたらたら走ってるCPがいて、16位の自分はキノコ3個ばかりなのにそのCPはキラーぶっ放して彼方へ飛んでいってしまいました。
それには正直いらだちを覚えましたね。
一人プレイの150CCは注意してください。100CCとかで「俺つえー」してる人は一度試してみてください。フルボッコ間違い無しです。

今までのマリオカートの中で悲惨な結果になってしまってます。
任天堂従来の初心者安価計画がここまで低下していたとはというか、上級者でもなかなか出来ないかとおもいます。

今から買おうと思ってる人はオンライン重視でしたほうがよさげな気がします。
(隠しキャラとかどうでもいいと思ってる人に対してですが・・・。)

風来坊さん [2008/05/20 掲載]

流石マリオカートか、安定した面白さがある。

腕前と乗り物の性能が近い人と対戦すると、白熱したレースが出来てとても楽しい。

メニュー画面で、スティック、十字ボタン、ポインタ、全ての操作が可能。

オンライン
世界、国内、フレンドと、必要最低限。フレンドとの定形文でのやりとりが不便。
無料だから仕方ないと諦めるしかないのか。

性能に差がある、カートとバイクで別けられない。
コースを決める際、ランダムか自分で決めるという選択肢しかなく、他人の選んだコースで遊ぶ事が出来ない。

Wi-Fiで2人しか集まらなかった時、1位と大差があってもろくなアイテムが出ない。

グランプリ
CPUのプレイヤーに対する集中攻撃が酷い。甲羅、雷、POW、ゲッソーの雨あられ。
そのうえ、CPUの順位は半固定で、CPU同士では潰しあわない。

プレイヤーが下位で走っていて、キノコが出たと思ったら雷やPOW。キラーが出ても12位から10位になるだけ。
反対に、プレイヤーが一度攻撃を喰らえば、あれよあれよと順位が下がり、結局1位になれずに終了。

アイテムボックスを取ったあと一定時間消えるため、後続ほど不利に。
そのうえ、アイテム欄が埋まっていても取る事が出来る。

攻撃を喰らったりするとアイテムを落とす。

アイテムを使って混戦にさせたいのか、アイテムを使わせたくないのか、どっちなんだ。

グランプリはリモコンとヌンチャクで、オンラインはリモコンを横持ちで遊びました。(ハンドル自体は未使用)

今回の極端なプレイヤーに対する集中攻撃はやり過ぎ。

マリオカート自体に飽きたのか、DS版もWii版も、SFCほど長く遊べなかった。

西一さん [2008/07/26 掲載]

世界中で対戦できるってすごく面白い。文句無く面白い。
アイテム頼み感が強いけど、それもこのゲームの醍醐味でしょう。

やっぱりオフラインでのストレスは尋常じゃないですね。
CPUのアイテム極悪ぶりは既出のとおりですが、速さも異常。自分は相当やりこんで☆3つでタイムアタックもほぼ全てAランクになりました。しかし、そんな中ノーミスで走っていても1週目で半周空けていた2位との差がぐんぐん縮まるってどういうこと!?どんなに速く走ってもCPUはピッタリついてきます。で、3週目にトゲゾーや連続赤甲羅であえなくやられる… 腕を磨くほどにストレスがたまります。逆にめっちゃ遅く走るとCPUも遅くなる… そんな調整いらない。

ヌンチャクで☆3つになったので、新しくハンドルで始めています。難しいけど、面白いですね。友達とWIFIやるときはハンドル限定というルールを設けてやっています。WIFIでハンドル限定ルール是非作って欲しいですね。
まぁ、ハンドルだと☆1つも無理っぽいけど…

YPさん [2008/11/05 掲載]