発売日 2008/04/10
Wi-Fi、Wiiハンドル、クラコン、GCコン 対応

マリオカートWii評価ランク

スコアチャート マリオカートWiiレビューチャート

【オリジナリティー】
・同梱のWiiハンドルは思った以上に操作性が良く楽しめる
・Wi-Fi対戦が可能

・耳に残るBGMは少ないと思いましたが、ステージの雰囲気にあっていて良かった

【熱中、満足度】
・Wi-Fi対戦が可能な環境であれば対戦相手に困る事もないので長く楽しめます

・Wi-Fiマッチングも早くスマブラのように何分も待たされる事がない
ラグもあまり感じなかった
マッチング後、対戦開始するまでに少々時間がかかりますが、気になるほどではないと思う

・Wi-Fiはハンドル専用部屋などが欲しかった

・レトロコースはなぜ、あんな微妙なステージばかり選んだのだろうか
例えばDSステージなんかでは、チクタクロックやキラーシップ、ワルイージピンボールなどの良ステージがあるのに・・・・。
マリオサーキットが何故3つも入ってるのか分からない
Wiiステージは本当に面白いですがこのレトロコースの選択は失敗かと

・グランプリのCPUの強さ
150ccになるとアイテムがバンバン飛んできます
ゴール直前でトケゾーなどなど・・・
また2人同時プレイもできないので、ストレスが溜まります
隠しキャラ等を出すためにやりましたが、二度とやろうとは思いません

・バトルモードがオン、オフ共にチーム戦しかできない

12人のWi-Fi対戦にWiiハンドルと今までにはない要素がありますので、マリオカート好きの方はもちろん、興味がある方はぜひやってみてください

HYAKUさん [2008/04/29 掲載]

・ムーンリッジ&ハイウェイ、レインボーロード等はコース、音楽共に良い。
・Wiiカップのコースは全体的に出来が良い
・キャラクターの人数が多い。
・キャラクターだけでなくマシンも複数種類選べる。
・Wiiハンドル
・Wi-Fiのマッチングが速い。

・隠し要素の条件が最初は難しく感じる。
・CPUに異常な補正がかかっており、有り得ない動きをする。(キラーで進路から全く外れているプレイヤーを狙い撃ち等)
・イカと雷雲いらない・・・少人数では最下位でも出るし。
・カートとバイクは分けた方が良かった。レースもランキングも。

最初はミラーで何度もコントローラーを投げましたが、諦めずに最後までやって良かったです。
Wi-Fi対戦はとても楽しいです。これは神ゲーです。
それと、直ドリが出来なくなったと言われていますが、今回も出来ます(私は直ドリ肯定派)
好きなコース ムーンリッジ&ハイウェイ、レインボーロード、ココナッツモール
使用コントローラー Wiiハンドル&GCコントローラー 今はハンドルのみ

Tripさん [2008/12/17 掲載]

・ハンドル操作
 ゲームセンターみたいにハンドルで操作できるのは面白いです。慣れれば本当に運転してるようです。

・初心者にも配慮
 オートドリフトや順位が落ちても上位への復帰が簡単なので初心者にも安心してプレイできます。

・簡単操作でアクション
 簡単な操作でジャンプアクションができるのは爽快です。着地後もダッシュします。ロケットスタートも簡単にできます。

・VSモードも充実
 今回は4人でもCOMを入れてレースができます。COMの強さやアイテムの出現条件も変えれます。コースもランダムや自由に選ぶことも可能です。

・コースが斬新
 ショッピングモールや鉱山、海底トンネルをモチーフにしたコース等、斬新で楽しいステージが満載です。

・音楽が素晴らしい
 メイプルツリーハウス等、どのコースも素晴らしい音楽が奏でられます。ずっと聞いていたいものですが、ポーズ画面にしたら音楽が止まるので少し残念です。

・最高のグラフィック
 レインボーロードは最高の風景になっています。銀河や地球が背景に見え、絶景です。他のコースもそれぞれの風景に合わせて美しく表現されてます。

・COMが強すぎる(特に150?)
1位を走っていると頻繁にトゲゾーや赤カメが飛んできます。しかもゴール直前で集中攻撃を受けて順位が落ちることもあるのでショックが大きいです。1位に上がるのはそこまで難しくないものの、1位をキープするのはとても難しいです。

・ランクが厳しい
 ただでさえCOMの攻撃が激しいのにドライビングテクニックどころではありません。やりこみ要素でいいのですが、初心者にとってはかなり難しいと思うので、無くてもいいと思います。最高ランク★三つを取るのはDSよりさらに至難の業でした。

・バトルがイマイチ
 なぜか個人戦ができません。しかも風船が割れても何度も復活するので、今までの緊張感がありません。でも、みんなでやると結構盛り上がりますよ。

・新しいコースを増やしてほしい。
 新しいコースはいつも通り16コースですが、レトロコースより、全て新しいコースにしてほしかったです。せっかくグラフィックや音楽がいいのに、もったいない気がします。

今まで全てのマリオカートをやってきましたが、一番難しいです。初心者の方はまずは50?で慣れるのが一番だと思います。COMが強いと言いましたが、友達とかと多人数でやるときは混戦してかなり盛り上がります!!
ハンドルでやるのも楽しいですが、一人でやるときはGCコントローラーがオススメです。ゲームの価格はハンドル付で5800円で安いです!このゲームは一人でプレイするのもいいですが、みんなでワイワイやった方が、楽しいと思いました。

みどり・ハウステンボス18号さん [2008/05/08 掲載]

・キャラ数の増加
・バイクの登場
・ジャンプアクション
・難易度の向上
・wi-fiの快適さ

今作はとてもwi-fiに力が入ってるのがよく伝わりました。
レースゲームにとってラグはとても致命的ですが、
それがほとんど気にならず快適でした。
ステージ選択も希望からのランダムというのがとても良いと思いました。
ステージ決定のルーレットが遅くて少しイライラしますが…

・キャラクター
キャラ数が増えたのはいいのですが、正直キャラのチョイスが微妙でした。
軽量級のほとんどがべビィだったり

・マシン
あきらかに性能的にバイクが上なので、
カートの存在意義が薄れてしまっていることが残念です。
タイトルは「マリオカート」なのに。
「ウィリー」の性能調整をもう少し工夫できなかったのか疑問です。

例えばウィリーをした瞬間は減速して、そこからどんどん加速していく、とか
ウィリー中にぶつかったら減速だけじゃなく転倒する等

今回は軽量、中量、重量で各マシンが共有になったのが少し残念です。
何故かと言うとそのキャラに合う個性的なカートがほぼなくなってしまったからです。
キャラごとにカラーリングが変わってどんなカートに乗ってもあまり違和感がありません。
これはいいと思ったのですが、やはりそのキャラにしっくり合うものが無いのは…

・ステージ
今回の新ステージはどれも良いです!
欲を言えば、もう少し奇抜でもよかったと思いますが(笑)
しかし、リメイクコースが本当に大体が変わらず、
変更点が合ってもジャンプ台の追加ばかりだったのが残念です。
もう少し手を加えてもいいと思いました。
そしてステージチョイス。
wiiカップのステージと合わせてDKのステージが3つ、マリオサーキットが4つ等
バランスがとても悪いと思いました。

・操作性
GCコントローラー、クラシックコントローラのアイテムボタンがLなのが不満でした。
何故Xボタンにアイテムを振り分けなかったのが謎です。
結構やることは多いのに、何も機能しないボタンがあるのは問題だと思います。

スピード感はもう少し早いほうが良いとなと僕は思います。
流石にダブルダッシュほどではないても良いですが(笑)

【GCコントローラー】使用

やはりマリオカートシリーズだけあってとても作りこまれているように思えました。
とてもおもしろいです!!
wiiハンドルは若干使いづらい反面、それを上回る面白さがあります。
wiiリモコンの有効活用の一つでした。

全体を通して、良かった面もあれば悪い点もしかり、です。
まぁこれは全てのゲームに言えることですが、それがかなり極端な気がしました。
力を入れる所は入れ、そうでないところはほったらかし、みたいな感じです。

次回作は操作性や、ゲームバランス等にも力を入れていってほしいです。

ぷりんさん [2008/12/26 掲載]

ハンドルです!ハンドルがよかったです!本当に運転している感じがしました。
キャラクターもマリオやピーチ、ルイージやヨッシーなどいつものキャラや、○○○など見たことがない新(?)キャラクターも出ていてよかったです!
カーやバイクもいろいろな種類があり、選ぶのが楽しかったです。

右に曲げてるのに左に、左に曲げているのに右にいってしまうところです。
あと、ちょっとキャラをゲットする条件がきついです・・・。

やっぱりハンドル!ハンドルの操作が一番よかったです!キャラやステージ、カーやバイクなど、集めるのに熱中しました!よかったです!

メイさん [2008/12/01 掲載]

こちらのレビューでは評価は高くないようですが、
ハンドル操作は悪くないです。
慣れればグランプリの星2つまでは問題なく取れるかと思います。

オンラインはおもしろいです。
様々な人との対戦は燃えます。実力の近い人とレースはかなり白熱します。
色々な人のMiiを見るのもおもしろいです。
レーティングの変動もプレイの励みになります。

チャットがないのも良い点かもしれません。
一応勝負事ですので余計ないざこざがおきなくてすみます。
挨拶くらいはできても良かったかもしれませんが。
(フレンド同士だとできるようですけど)

ゴーストのDLも良いです。
世界チャンプの走りを見るだけでも参考になります。
ランキングで自分がどの位置にいるかも(おおよそですが)わかりますし。

ジャンプアクションやウイリーなどの操作もおもしろいです。
スピードが速くなるというのもありますが、必要以上に行ってしまいます。

バイクとカートのバランスの悪さでしょうか。
バイクの扱いやすさもあるので、ほぼバイクオンリーのプレイになってます。

オンラインでのマッチングも初期設定ができれば良かったと思います。
バイク、カートオンリーとか、レートの上限、下限が設定できるなど。

悪いというかなんというか、アイテムのサンダーはきついです。
ショートカット中にこれくらうと、小さくなったうえに、
悪路を走ることになるので厳しいです。
せっかくの快速プランがだいなしに…(笑)。

Wi-Fiにつなげるかどうかで評価は変わるかもしれません。

グランプリの怒涛のアイテム攻撃は嫌になると思います。
実力がついてくれば、さほど問題ではなくなってくるかと思いますが。
(さすがに星3つは厳しいですけど)

とにかくオンラインの対戦は楽しいです。
購入して2ヶ月になりますが、ほぼ毎日つないでます。
まだまだ人はいるので、しばらくは楽しめそうです。

Gかったーさん [2008/08/14 掲載]

DS版のマリオカートが良かったので今回も購入したが、それなりに楽しめます。複数で対戦するのも良いし、一人で隠し要素をだす為にグランプリ、タイムアタックをするのも良い。キャラクターの数、コース等が増えて飽きにくくなった。

wiiハンドルの操作が慣れるまで時間がかかる。結局GCコンを使ってます。
後はもう散々触れられていますがグランプリの仕様。隠しキャラ・マシンを出すのにプレイしなければいけないワケだが、150CC、ミラーなんて完全に運の世界。1位でゴール直前でトゲ甲羅ぶつけられて2位ゴールなんてザラ。しかも隠し要素をだすのに評価☆1つは最低なので全てのコースでほぼ1位を取らないといけない。かなりストレスを感じます。発狂します。子供もコントローラーを投げつけて怒りました。

良くも悪くもマリオカートって感じです。シリーズをプレイした人なら十分楽しめると思います。ただ悪い所で書きましたがグランプリがかなり悪質です。短気な人にはお勧めできません。

ちょりそさん [2008/04/29 掲載]

・マリカー(と言うより任天堂ハード自体)はSFC以来
・使用コントローラーはハンドル
・wi-fi環境アリ
でのレビューになります。

※特に熱中度、満足度はwi-fi環境アリかナシかで大きく変わると思います。

ハンドル。
それを使用してのジャンプアクション、ウィリー等、新鮮で楽しめました。
また、Miiが観客やポスター、時にはお邪魔キャラ等背景に登場するのも面白い演出だと思いました。

綺麗だと思います。レインボーロードなんかは特に素敵です。

インパクトのある曲はありませんが、地味に耳に残る曲が多いです。
何気なく作業している時にふと気付けば頭の中で流れてるような。
今もレインボーロードの曲が流れてます。

かなりハマってます。
社会人になってからの数年間、ゲームにハマるなんて事は無かったのですが、久々にその感覚を楽しんでいます。

・満足度
これと一緒にwii本体も購入したのですが、
衝動買いだったにも関わらず後悔など全くしていません。

他のwi-fi対応ソフトを経験していないので基準がわかりませんが、
ラグ等殆どありませんのでwi-fi環境は良いと思われます。
ロード時間等も気になった事は無いです。

・オフの出来が酷い
もしwi-fi環境ナシで購入していたら大変後悔していたでしょう。
とにかくストレスが溜まります。

例えば、
最終ラップ後半で
トゲゾー(一位のみを狙う)→赤甲羅(前方の相手を追尾し転倒させる)
→立ち上がった直後に何処からともなく緑甲羅(当たった相手を転倒させる)
→スター(無敵になり接触した相手をスピンさせる)
→よろけたトコに更に下位の奴の体当たり→場外へ→最下位

上は特に酷い場合の例ですがソコソコある事ですし、
これに近い事がオフでは日常茶飯事です。
対人戦ならば笑い話で終わりなんですが、COMにやられると非常に腹が立ちます。

・隠し要素の条件が酷い
隠し要素を出すには上記の地獄絵図の中で好成績を出さなければなりません。ライトなプレイヤーには厳しいです。

・ハンドルでの操作の不安定さ
ジャンプ台やウィリー走行などで不安定になりがちです。
そこでどうしてもタイムが遅れて来る為、
その辺にシビアな方にはお勧め出来ません。
ただ、慣れればソコソコ早く走れますので
気にしない人にとっては大した問題ではないです。

・wi-fi二人プレイ時の動き
一台のwiiで二人までwi-fiに参加できるのは良いのですが、
その際非常にカクカクした動きになります。
慣れるまでツライです。人によっては酔うかもしれません。

ハンドルでのプレイは楽しいですね。
普段ゲームをあまりしない妹や母も見事に嵌っています。
二人ともコーナーの度に逆方向にドリフトしてはぶつかり、高難易度のコースなんかでは、1周するかしないかの内にレースが終了したりする程のヘタレっぷりですが、どこ吹く風で楽しんでいるようです(笑)
また、ハンドル同梱でこの価格は非常に有難いです。

以上、あくまでもwi-fi前提(というかメイン)での評価です。
出来る方は買い。出来ない方は様子見推奨といったところでしょうか。

カミツレさん [2008/05/08 掲載]