発売日 2008/04/10
タイトル概要 アクションレースゲーム / 1〜4人用
Wi-Fi、Wiiハンドル、クラコン、GCコン 対応

マリオカートWii評価ランク

スコアチャート マリオカートWiiレビューチャート

基本は従来と同じで、バイクの他微調整が入った程度ですが、低コストでハンドルコントローラーの感覚を実現できたWiiハンドルに斬新さを感じましたので4点としました。

Wiiとしては及第点といったレベルですが、あちこちに本体登録のMiiが出てくる演出が非常に面白かったので4点とします。

まぁまぁいいといった感じなので3点

wifi環境があれば、対戦、タイムアタック共に最高に熱中できます。
対戦は辞めるタイミングを失って気づけば1,2時間過ぎてます。ハンドル使用者とコントローラー使用者を分けて表示されているのもいいですね。
タイムアタックも自分のタイムに近い世界のゴーストと競えるので、これもかなりはまります。
本当は5点と言いたいのですが、帳消しにする悪い点もあるので、、、全体としては3点としました。

wifi戦、タイムアタックだけで考えれば間違いなく5点です。
キャラもカート&バイクも豊富です(全部出せればですが)。
グランプリモードの大失敗を含めて3点とします。

ハンドルの完成度も高く、クラコンで針の穴を通すような操作も楽しいです。
またwifiのラグが非常に見えにくいように設計されているのも大きなポイントです。ただ、こちらも悪い点で帳消しがあるので全体では3点とします。

- グランプリ
他の方の指摘の通りメインモードでありながら今までのマリオカート中最悪のバランスになっています。
隠し要素の条件としてグランプリがあるせいで、全てのキャラ、カートを使う為にはどうしてもグランプリを好成績での完全制覇が必要になるのですが、それを狙うとCPUのアイテム攻撃の理不尽さにストレスがガンガン溜まります。またCPUに勝っても運要素が多い為、達成感より徒労感がが先に来ます。このあたりの感覚は間違いなく糞ゲーです。
条件クリアの為にはドリフトターボを封印したオートドリフトの方が有利なのですが(CPUが弱くなる為)ゲームがさらにつまらなくなります。
なので熱中度、満足感、快適さからそれぞれ-2点としました。

隠し条件を下げる、グランプリのアイテムを制限する、CPUの台数を制限するなどのどれかがあれば、ここまで破綻しなかったと思うととても残念です。
元々初心者向けのソフトだと思うのですが、初心者救済のアイテムが結局難易度を上げるという本末転倒になってます。
あの苦行に耐えなければ隠しキャラ&カートは使わせないと言うのは初心者に対してはあんまりだと思います。
任天堂はこういう失敗をしない所で信用があったのですが、今回は酷い調整ミスですね。

■難易度
グランプリを考え5点としていますが、難しいというより理不尽です。また練習して頑張ろうという気持ちは起こりません。(wifi/タイムアタックは負けてもやる気になります)

- その他
バイクの登場自体は大歓迎なのですが、バイクが有利過ぎです。
ここは次回作では是非とも調整しなおして欲しいです。またハンドル操作にもなにか特典付けても(加速力が高くなるとか)良かった気もします。
バックミラーもあった方がより駆け引きができたと思います。
友人とのoff,on対戦両方とも二人でも一対一以外の方法も欲しかったですね。
これらはグランプリの糞っぷりに比べると微々たる不満ですが。

ハンドル/クラコン両方使っています。
クラコンではなんとか全種類のキャラとカート&バイク出したので、今は別データでハンドル使って挑戦してます。
良システムにラグも感じさせず豊富なモードのwifi、とそこだけ見れば最高傑作のゲームです。
但しメインモードのグランプリ(というより隠し条件?)が全てをぶち壊しているという評価に困るゲームですね。

wifiが利用でき、苦行に耐え切れば後は過去最高のマリオカートを楽しめます。
wifiが利用できない環境で、苦行の途中で投げれば過去最低のマリオカートという印象しか残らないでしょう。

秀一さん [2008/05/19 掲載]

・ハンドルによる直感的な操作が可能。慣れるまでは難しいですが、ハンドルをぐいぐい動かして操作するのはとても楽しいです。ヌンチャク、クラシックコントローラー、GCコントローラーにも対応していて、ハンドルじゃ無理という人も安心。

・Wi-Fiで世界中の人と対戦。メイン機能といってもいいのではないでしょうか。環境にもよるかもしれませんが、スムーズな対戦が楽しめます。レーティングや称号なんかもあって、燃えます。

・タイムアタックのランキングがあるので、自分がどのくらいの速さかがわかります。ゴーストのダウンロードも出来るので、腕を磨くことが出来ます。

・キャラクター、カートがたくさん。バイクも登場。

・グランプリの難易度。色々言われていますが、150ccのCOMの強さが尋常じゃありません。50ccは初めての人でもすぐクリア出来るのではないでしょうか。100ccもある程度練習すればクリア出来るようになると思います。
しかし150ccになると急激に難易度があがります。一位を走っているとかなりの確率でトゲゾー、サンダーがきます。カーブなどでねらったように来ることもあり、トゲゾー→落下や、トゲゾー→サンダー→赤甲羅などのコンボも頻発します。一レース中にトゲゾーが三回襲って来ることも。アイテムを取ればPOW、サンダーで落とされ、スピンした所に甲羅が飛んで来て、体当たりをくらって下位転落。非常にストレスがたまります。

・アイテムバランスが悪い。トゲゾーが強力すぎます。64版のコースを走って行くタイプの方がいいと思います。下位でトゲゾーが出ても一位だけを攻撃するので嬉しくありません。また、使用した瞬間の一位をねらう仕様のため、一位から二位に転落してからくらうこともあり、不快です。
カミナリ雲という意味不明なアイテムが新登場しています。取ったら強制的に使用され、スピードアップするかわりに一定時間経過したら自分だけサンダーをくらいます。うまくなすりつけられればいいのですが、まわりに人がいない時に出るとどうしようもありません。無駄です。
あとアイテムをポロポロ落とす仕様も納得いきません。アイテムを使いたい場所で使えないことが多いです。

・キャラ、カートの種類が増えたのはカラフルでいいのですが、半分以上が隠しなので、出すのが大変です。特に150ccで☆をとるなど大変過ぎます。ただでさえ難しい150ccなのに。グランプリがただの作業になってしまい、ストレスをためるだけになってしまいます。

・マリオ"カート"なのに、バイクが速すぎですね。と言いつつバイクを使っていますが……。

全体的にゲームバランスは悪いです。グランプリの難易度とアイテムの仕様はもっと調整が必要だったのではと感じます。
もっともマリオカートは対戦ツールなので、グランプリの難易度は隠し要素や☆の称号を別にすれば問題ないです。クリアだけなら頑張ればできます。
なので、
・一人で遊ぶつもりだ
・インターネットにつながっていない
の2つ両方当てはまる方にはお勧め出来ません。
グランプリ(150cc)はストレスがたまるだけなので、忍耐力が強くないと楽しめないでしょう。ネットにつながっていればWi-Fiで対戦を楽しめるので、一人でも問題ありません。

バランスは悪いですが、やはり対戦はとても熱中して面白いですし、ハンドルの操作も楽しいです。コントローラーの方が繊細な操作が出来るのはもちろんだと思いますが、マリオカートWiiの醍醐味はやはりハンドルにあると思います。私はずっとハンドルを使っています。
ハンドルでもレート8000越えはできますし、All星3つも達成しました。

みんなでわいわい遊ぶなら買いだと思います。

nccさん [2008/12/01 掲載]

個性的なアイテムの攻防はマイオカートならでは。
正統に受け継いでいると思います。

また、今回はさらにキャラやカート・バイクの性能も細かく設定されて、
いろいろ試したくなります。

コースもレトロコースも出てきて、今までの倍の32コース。
結構なボリュームです。

またマリオカート初参戦のキャラもたくさんで楽しいです。

チーム戦や、VSモードの設定もいままでより楽しさをUPさせてくれています。

Wiiハンドルなど、Wiiの特徴をいかしていて、楽しいです。

まず普通に難しい事。
特にGPモードの攻撃が卑劣ですね。
隠し要素を出す基準が、レース評価なのですが、妨害によって、
落下やゴール直前の順位変動が起こりやすいゲームで、なかなかレース中の評価で。
っというのは酷な気がします。

また、カートにくらべてバイクの使い勝手がよすぎる事。
アイテムでの攻防が激しい分、結果はそう変らないのかもしれませんが、
カーブでのドリフトや、悪路走行などの点でどうしても差がついてしまいます。

せっかくの豊富なキャラとマシンがどうしても優劣が際立ってしまい、
結局不利とわかっているマシンで走ろうとは思えません。

壁の激突・悪路などでのスピードの現象が著しいので、その辺はもう少し
調整してもよかったのでは??っと思います。
(ドリフトが滑りやすいカートは悪路ハンデをもう少し緩和するとか・・・)

コースについても、もう少し隠しでびっくりさせてほしかった感もありますね。
ミラーで締めっというのはお約束かもしれませんが、もう少しサプライズがほしかったです。

どうしてもグランプリモードなどで隠し要素を頑張っている時はストレスがたまってしまいますが、友達と気軽に走る際には楽しいと思います。

あまり勝ち負けにこだわらないのが楽しく走るコツでしょうか?

Wi-Fiなども楽しいですし、いままでマリオカートをやって楽しかった人なら
楽しめると思います。

泰麒さん [2008/05/31 掲載]

ハンドルを使用しての操作が面白い。

全体的にも綺麗でしたが
ムービーが特に綺麗。

■熱中度、満足感
オンラインは、快適で熱中できた。
世界中のプレイヤーと対戦できるのが楽しい。

操作性やロード時間に不満は無かった。
オンラインの快適さには驚きました。

■熱中度、満足感
オンラインに比べ
オフはゲームバランスが悪いせいでストレスが溜まり
それほど熱中できなかった。

150cc、ミラーのゲームバランスが非常に悪い。
下位が強力なアイテムを出すのでトップ独走が非常に困難なうえ
最終ラップで連続で攻撃されると上位でゴールすることは至難。

勝敗が運に大きく左右されるシステムなのに、リトライという救済措置も無く
レース中の走りに優劣を付け、ランク分けするのはあまりにも不親切だと思った。

高ランクが隠しの条件になっているため、何度も初めから挑戦するはめに。
さらに、途中で初めからやりなおそうとすると
何故かメニュー画面まで戻らなくてはならない仕様にさらにストレスが溜まる。

初めは、オートドリフトなど初心者の方に気を使っていると思いきや
一方でこの不親切極まりないシステム。
どういうつもりなのか不思議でなりません。

とにかく隠しを全て出すのに落胆と怒りを繰り返しました。
SFC時代から全てプレイしてきましたが特に残念なできだったと思います。

ただ、オンラインに救われた面が非常に大きいので
全体的に見ればそんなに悪くも無かったのではとも思っています。
オンライン専用でプレイするなら十分楽しめるかと思います。

■使用コントローラー
ハンドル

150ccとミラーで高ランクを狙う時のみ、GCコントローラーを使用しました。

kaniさん [2008/04/21 掲載]

アイテムを使うなどの要素はあるものの、基本的にレースゲームには違いないので、オリジナリティという点では特に真新しいところもありませんが、私のようにマリオカートをWiiから始めたという人なら、それなりに新しさを感じられるかもしれません。

グラフィックに関してはもともとリアル指向のレースではないので、特に気になる部分もないし、演出もとてもにぎやかなので大勢でワイワイ楽しむ分にはこれで十分と思います。

音楽はなかなか。各コースごとに雰囲気に合ったBGMだし、最終ラップでテンポが上昇して「煽る」感覚にさせてくれるのはいいと思いました。個人的には「モンテタウン」のそれがお気に入りです。

熱中度と満足感についてはあくまで対人戦に限ってに話。
人同士の対戦はかなり熱くなり、ついつい時間を忘れてしまいます。wi-fiに関してはやってないのでコメントは特にないです。

ハンドルでの操作もなかなかに反応がよく、思わずハンドルと一緒に体を傾けてしまいます。

一人プレイ時のCPUの理不尽な動きにはもう腹が立つというより、「もういい、好きにやってくれ」と捨てゼリフを吐きたいところ。
追加のコースやキャラなどのいわゆる隠し要素の出現条件が、一人プレイでのグランプリ制覇というのはよくある仕様だとしても、そのグランプリモードが理不尽過ぎます。
単に難しいだけでテクニックを磨けばなんとかなる、ならまだ向上心も出るのですが、完全運まかせのアイテム集中砲火で、ゴール間近で首位から一気に最下位に叩き落とされるなど、もうストレス以外の何者でもないです。

このあたり、ゲームバランスとかもう少し何とかならなかったのだろうか?テストプレイとかは果たしてキチンとやったのだろうか?とさえ思いたくなります。

難易度で難しいを付けたのもそうした理由からですが、これはもう難しさというより「運まかせのゲームにどれだけ耐えられるか」でしょうね。

全体的には多人数でわいわい楽しめるいいゲームに仕上がっていると思うが、とにかく一人プレイでのゲームバランスがもう致命的と言っていいです。

多人数プレイは私のように隠し要素がほとんど出せなくても(ほぼ初期状態です)かなり楽しめるので、十分オススメのゲームと言えるでしょう。

takaさん [2008/05/08 掲載]

・世界中の人とオンラインで対戦ができる!
・ギミックに富んだコースが沢山ある!
・ハンドル操作が楽しい!

隠し要素を出すための条件が厳しすぎる。ジャンプアクションやアイテムを当てた回数など、レースに関係無い部分で出せるようにしてもらいたかった。6歳の息子がせがむので購入しましたが、自力ではキャラもカートもコースもほとんど増えません。下手な人は上手な人の半分程度しか堪能できない、そういう仕様になってます。

オンライン対戦とタイムアタックをメインにして遊ぶ分には十分に楽しめると思います。グランプリは隠し要素を出すためだけの精神修行の場と化していて、ほとんど意味が無いです。

pumoさん [2008/12/17 掲載]

「オリジナリティ」
レースゲームには珍しい、アイテムの存在。
初心者でも上級者に勝てるよう設定されているので誰でも楽しめます。

「快適さ」
・wifi対戦が思っていたよりも手軽に出来、タイムラグなどが全くないところ。
これは何気にすごい気が。
・ジャンプアクションなるものが増え、これを使うことによって
かなりの迫力を得ることが出来るようになりました。

「難易度」
適度に上がっています。
上級者さんも納得できるんでは?

「満足感」
コースがかなり増えました。
元々前作以前からあったコースをリメイクしただけのものも多いですが、
それを差し引いても満足できるだけの量。

「快適さ」
・バイクとカートの性能差が異常です。
ただ普通に乗るだけならどちらも大差無いんですが・・・。
バイクを上手く使われるとカートでは勝ちようがありません。
実力どうのこうののLvじゃない。
結果、上級者はほぼ全員バイクに・・・、これではもはや「マリオカート」では無いような。
個人的意見ですが、バイクは全く必要の無いものだったかと。
・これは1人プレイでの話ですが、下位からのトゲゾー甲羅攻撃がなかなか多いです。
1位になっている間は、常に「どうせまた来るんだろうな・・・」なんて気持ちになってしまうくらい。
ひとレースで確実に2、3回以上飛んでくるのは・・・少しやりすぎです。
そうなると「ならずっと2位で位置してれば?」なんて話になるんですが、
ランク☆以上を取ろうと思うとどうしても1位で走り続けなければならないので
それは出来ない。
常に緊張感を持たせるためなんでしょうが、
もうちょっとバランスというものを考えて欲しかったです。
しかしそれ以外はよく出来ているので、プラマイ0で3ってところ。

「難易度」
・goodで述べたとおり、全体的に上がっています。
しかし明らかに度を越しているような。
あるキャラの出現条件など、もはや大抵の人はムリなんじゃないかと思えるような内容です。
普通にプレイするだけなら気になりませんが、隠し要素を全て出そうと思うと・・・。
よってその辺りを考慮して難易度は4で。

wiiコン+ヌンチャクでのプレイです。
ハンドルはあまり慣れなかったので結局使わず終いでした。

酷評も多くなってしまいましたがとりあえず良ゲーです。
それと同時にけっこうなマゾゲーでもあるので、その辺りに耐性ある方でないと少しイラつくでしょうけど・・・。
とにもかくにもwifi環境がある方にはオススメできるゲーム。

もしゃさん [2009/02/09 掲載]

とにかくハンドル型コントローラーでの操作が面白い。
慣れてしまえばいままでのコントローラーのように使えます。
ゲームをまったくしない両親でも操作できるのもGOOD。

タイムアタック以外、12人固定なこと。
特にチーム戦ではいくら頑張っても、上位を敵チームが独占したりして
敗北したりで少し理不尽。チームメイトを援護できるものが欲しかった。
バトルはほとんどゲームとして成り立っていないような・・・
メンバーもランダムなので色でしか認識できません。
マルチプレイはCPUなしでできるモードが欲しかったですね。

キャラクター出現条件が厳しい・・・
私自身あまり腕もよくないのでキャラクターを出すことは出来なさそうです。

ハンドルコントローラーは意外と使いやすく、使ってて面白いです。
対戦などの設定をもっと細かく決めることが出来ればもっとよくなると思います。
wifiは環境が揃っていないのでやっていません。

tomosyoさん [2008/04/29 掲載]