発売日 2008/04/10
タイトル概要 アクションレースゲーム / 1〜4人用
Wi-Fi、Wiiハンドル、クラコン、GCコン 対応

マリオカートWii評価ランク

スコアチャート マリオカートWiiレビューチャート

オンラインはまったくの手付かず、というよりもあまり興味がないので基本は一人プレイの評価です。

●オリジナリティ
ゲームそのものは SFC から続くマリオカートから何も変わっていないためオリジナリティはないかと思っていましたが、Wii ハンドルの導入やカートだけでなくバイクも取り入れたところなどを評価して 4 点としました。

●グラフィックス
特に可もなく不可もなく、という感じ。不満点はありません。

●音楽
こちらも特に可もなく不可もなく。というよりもレース中は音楽に意識は向いていないので…。

●熱中度
最初は Wii ハンドルによる操作が慣れず、フラフラ走ったりしますが、慣れてくるとやっぱりマリオカートらしさが残っていることに気づき、ハンドル操作がものすごく楽しく感じられます。もはや十字キー操作のマリオカートには戻れない気がするところを評価して熱中度は 5 点としました。

●満足感
Wii ハンドル同梱でもそれなりの値段で、キャラもコースも多めなので非常に満足です。やっと Wii で楽しめるソフトが出てきた感じです。

●快適さ
特にロード等不満なところはありません。少々ゲームバランスという点で不満がありますが、それは悪い所に書きます。

●快適さ・難易度
DS のマリオカートくらいからそうなった気がしますが、先頭を走っているときの敵からの攻撃が激しすぎます。赤甲羅でホーミングで撃墜されたところへスター状態の敵に突っ込まれ、立ち直ったところにカミナリが落ち、ようやく復帰したかと思えばクッパとかゴリラ(ドンキーコング)に突き飛ばされて谷底へまっさかさま。1 位を走っていたのにわずか数十秒で 12th のビリになることが日常茶飯事です。おまけに先頭を走っていると取れるアイテムもバナナとか緑甲羅とかどうでもいいものばかり。ほとんどいじめじゃないかと思います。

そういった意味で難易度はかなり高いと思います。逆に 12th を走っているとスターとかキラーとかかなり高確率で出るのであっという間に 1 位になりますが、またすぐにビリになる、の繰り返しです。運よく?最終ラップの最後で 1 位になっていれば優勝できる、という類のゲームです。
(ゴール手前で先頭キャラに対する攻撃の青甲羅が飛んできて 1 位だったのに 8 位まで落ちてゴールというのも普通にあります。)

もはや楽しさを通り越して頭にくるレベルではあります。かなりの忍耐力を必要とするゲームかと思います。

また、二人プレイは昔からそうですけど画面が上下に分かれます。お互いの動きが自然と目に入ってしまうからと思いますが、かなり酔いました。自分ともう一人の連れも。CM のようなワイワイやるという雰囲気ではなかったですが…。

さらにバイクの登場は不要と感じました。せっかく Wii ハンドルを導入したのにバイクを出すというのは開発者は何を考えているのでしょうか。ハンドルでバイクを操作というのはかなり違和感を感じます。どうせなら「マリオバイク」として Wii リモコンをバイクのハンドルに見立てて操作できる別ゲームにしてほしかったです。

悪い所に不満をたくさん書きましたが、やっぱりマリオカートは面白いです。ハンドルになってさらに面白くなったし、たくさんいじめのような攻撃を受けてもやっぱりやり続けてしまいます。

歴代のマリオカートをやってきていれば昔のコースの再登場に懐かしさなどを感じることもあるでしょうし、操作にはハマるものがあります。忍耐力に自信があれば購入をお勧めしたいソフトです。

tom30さん [2008/04/21 掲載]

ハンドル操作というのがオリジナリティで満点をつけた理由です。過去のハードにも別売りでステアリングコントローラも存在したし、Wiiにおいてもハンドル同梱版のソフトはありましたが、ここまでちゃんと宣伝して世に知らしめたのはこの作品が初めてでしょう。操作性もかなり良くできている部類だと思います。

wi-fi対戦も嬉しいです。個人の限られた交友範囲では対戦相手を探すのはなかなか困難なことだと思いますが、この作品は世界中の誰とでも気軽に対戦することができる。しかも最大12人。ほとんどお祭り騒ぎです。ハッキリ言ってシングルプレイなんてやる気が起きないほど、wi-fiが楽しいです。満足度は満点。ですので未クリア。

wi-fi対戦でメンバーが切断したとき、レースが終了してしまう。
通信ラグなのか僅差(と言ってもある程度の距離はある)でゴールしたときに1位でゴールしたのに結果では2位になっていたりする。
Miiでプレイできるようになるまでシングルプレイをある程度こなさなくてはいけない。ゲーム初心者などのために、デフォルトで使えるようにしてほしかった。

本当に丁寧に作りこまれていると思う。スマブラXからあまり間を置いていないのに良い作品。
昔からの任天堂ファンや、過去にマリオカートシリーズをプレイした経験がある人は買って損はしないはず。そうでなくても分かりやすいゲームシステムなのでオススメ。

flyingbirdさん [2008/04/21 掲載]

とにかくWifi対戦が熱い。
大乱闘のWifiの仕様が、あまりにも酷かったので心配していましたが
マリカはすぐに繋がるし、対戦中のラグもほぼ皆無で非常に快適です。
レーティングがあるのもよかったですね。
これのお陰で、かなり熱中度は高かったです。
グラフィックもWiiにしては、かなり頑張ってる方だと思います。
また、隠し要素が簡単には出せないのは個人的には○でした。
最近の任天堂のゲームは、上級者切捨ての傾向が強かったので。
実際確かに運も絡んできますが、
頑張れば普通に解除出来るレベルです。

マリカは64以来でしたが、まず思ったのが
下位のアイテムが強力な物が出過ぎる。
まず、トゲゾーの出現頻度とその追跡性能。
打たれたら陸移動をしようが何しようが、何処までも飛んで追ってくる。
これのせいで独走でもしていない限り、一位になると逆に不利になる。
またルイージサーキットや、ヨッシーフォールズ等単純なコースでは
最初からトップを目指すよりわざと出遅れて、後半に逆転する方法を取った方が有利だったりします。
レースゲームとしてこれらはどうかと。

Wifi対戦で前方や真横等、あり得ない角度から
赤甲羅が追跡して来る事がある。
後ろにバナナや甲羅を付けてても回避不能。ちょっと理不尽。

カートをもう少し速くしてもよかったかと。
実際タイムアタックでは、ほとんどのコースで
バイクが一位を取っているし
Wifi対戦もマリオバイクWiiと化している。

オンライン環境が無い方は、飽きが早いと思う。

任天堂のゲームにしては、耳に残る音楽が少なかった。

個人的には、かなりはまりました。
いい所は色々ありますが、やはりWifiが快適なのが最高です。
オンラインでも家族でも楽しめるので、
買って損は無い作品だと思います。

OWLさん [2008/04/29 掲載]

ハンドル操作になって最初は少し戸惑いましたが慣れると楽しいです。
昔からマリカやってる人には不評な意見の人もいますが、普段あまりゲームをやらない人はこういう操作性の方が楽しめると思います。
従来のユーザーのためにクラコンなどにも対応してる点も○

そして今回最大の売りとも言っていいWi-Fiによるオンライン対戦
世界中の人と最大12人で戦えるのは非常に面白く病みつきになります。
スマブラがあれだったので心配していましたが、今回は嘘のように快適でラグもありません。
対戦相手もあっと言う間に集まるし言う事なしです。

この手のゲームに求めるものではないでしょうが、グラフィックの進化が見られなかった。
マリギャラ、スマブラを体験した後だとどうしても荒めに見えてしまうのは残念です。

アイテムがかなり運によるのはちょっと
自分より前の人でも良いアイテムが出たり、最下位なのにイマイチなのが出たり
確立では下にいくほど良いのが出るのですが、結局は運次第です。
もうちょっとこの辺のバランスを修正して欲しかった。

グランプリの150CCが異常に難しい。
しかもどうやらクリア条件によって何か隠し要素が出現するようなのですが、
よほどの上手い人じゃないとクリア出来ないのでは?

コースが30種類以上と多いのは嬉しいのですが、大半が過去の使い回し
もうちょっと新コースを入れてもよかったと思います。

オンライン環境がある人は買って損はない出来です。
とにかく面白く止め時に困るほどです。
ただそのような環境がなく、かつ友達などとも対戦する予定もない人はすぐ飽きると思います。

ルカさん [2008/04/29 掲載]

・過去のマリオカートと比べてお楽しみ要素が多い(キャラやカート&バイク)

・遊べるコースが旧作のリメイクなども含めて32コースと遊び応えあり!!

・ネット対戦がスムーズかつ世界中(発売されている国々)の人達と遊べるのが
 良い!!さらに対戦相手のMIIやネームも表示されるので個性も活かせます。

・カートやバイクもさることながら使用可能キャラがシリーズ最多なうえ、どの
 キャラも表情やリアクションなど良く作りこまれていて見ていて面白い。

・アマゾンなどではGPはアイテム次第運次第とレビューしたのですが、ネット
 対戦で強い人達と張り合っていくとおのずとテクニックが見に付いて、その後
 また150やミラーをやると結構何とかなるもんでした。
 逆にGPクリアしちゃうとCPUのレベルに不満が・・(弱いという意味で)

・リメイクコースは私がやったことがないというのもあるのですがDSや特にG
 BAのコースが立体的なギミックが少なくて面白みに欠けるコースが多いかな
 と思いました。
 あと前々作のGCとかはまだ記憶に新しいのでもう少しGCからのリメイクは少
 なくして欲しかった。
 初心者を前提として作ったのかヨッシーフォールズとかピーチビーチとか似た
 ようなレイアウトのコースも多い。

・バイクが有利というかカートがメインなゲームなのにネット対戦やタイムアタ
 ックのチャンピオンは大体ファンキーコングでクッパのバイクがほとんどでネ
 ット対戦もガチでやってる人は皆重量級のバイク、それ以外もやはりバイク使
 用者多数で個性が無い。
 もうちょっとカートとバイクのバランスを上手く調整して欲しかった、これじ
 ゃあ他の人も言ってますが、マリオバイクWiiです。

・現在ネットでの大会2回目ですが、早くもハンドル限定とか言われるとちょっ
 と戸惑いますね。
 大会のためにわざわざハンドル出して来いと言われているようでちょっと好き
 ません。

・ネット対戦時ラグが少なく12人同時が出来て面白いことは面白いのですが、
 たまに対戦相手が変な方向に行って消えたりして何やってんだろうと思いつつ
 抜くと目の前にいたりとか、当ったはず甲羅が当ってなかったとか、当てたの
 にも関らずそのまま通り過ぎる緑甲羅とか若干不満はあります。

非常に面白いです!!過去最高のマリオカートだと思います。
キャラクターも皆いきいきしていて可愛い!!

個人的には新ハードにつき一作ではなくWiiでもう一作品くらい出て欲しいタイトルです。

ヒジリさん [2008/05/31 掲載]

○オリジナリティ
ハンドルが、単純に面白いです。
初めてコントローラーを握った感覚が蘇ったような感じでした。
これはシリーズに無かった面白さ、ということで4点にしました。

○音楽
聞いていて飽きない曲が多いです。
凄い進化を遂げたか、と言われれば微妙ですが、結構良いと思います。
気持ち3.5点くらいでしょうか。

○熱中度
シリーズさながらのタイムアタックのやり込みが面白い。
今回は全世界の人々のタイム分布が簡単に見られるので、それも励みになります。
また、Wi-Fi対戦も、アイテム等のバランスが非常に良く出来ていて、
もう一戦もう一戦とやっている内に、気付けばこんな時間、という事が多々あります。
ただし、一人用グランプリに期待するのはちょっと危険です。これは後述の「悪い所」で。
私は、これを差し引いても5点と思いました。個人差がありそうです。

○満足感
対戦ツールとして、かなり楽しめました。
理由としては、前述の熱中度の通りです。
タイムアタックでタイムをつめていく根気のある方には5点、ない方には3,4点ぐらいですかね。

○快適さ
従来のマリオカートは8人対戦だったのですが、今作では12人対戦になりました。
この事によって、ドタバタパーティ感が大幅にパワーアップしたのですが、
その反面、アイテムも大幅にパワーアップしていて、一人用グランプリのプレイヤー集中攻撃がとんでも無いことになっています。余程ぶっちぎりの走りをしない限り1位を保つ事は不可能な仕上がり。
このため、前作までで達者になった人も、コース研究をしなければ100ccすら安定しません。
アイテムに関しては、達者でない人にとっては駆使する楽しみがあるかもしれませんが、達者な人にとっては受ける苦しみしか無いのです。
その辺りについて、もう少し詰めてほしかったな、と思いました。

ただし、Wi-Fi対戦は快適なので、それも考慮して2点としました。

ハンドルのみ使用のため、コントローラーの感覚については分からないですが、
ハンドルの感覚だけで言えば、かなり良作の部類に入っているのではないでしょうか。
Wi-Fi環境があるか、一緒に遊ぶ相手がいるならオススメ。
そうで無ければ、ガッツリやるタイプの人でないと辛いです。
勿論、Wi-Fi環境があり、相手もいて、ガッツリやるタイプの人にはこの一本。
私はこのタイプだったので、とても楽しむ事ができました。

ひよきちさん [2008/04/29 掲載]

以下のレビューは、Wi-Fi通信が出来る環境でのものです。

・以前のマリオカートと基本的なシステムは同じですが、ミニターボの仕様、バイクの登場等、様々な面で改良が加えられています。
・ミニターボは初心者の方でも出来るくらい簡単なものになっています。賛否両論あるかと思いますが、自分はこの仕様の方が好きです。
・Miiを使えるのは面白いです。加えて、コース内の看板や、観客にもMiiが登場します。

・マリオの世界観にマッチした、明るい音楽が良いです。レトロコースの音楽も、懐かしの曲がリメイクされています。でもスーファミのマリオサーキットは、原曲そのまんまな気がします(笑)

■熱中度【5点】
・Wi-Fiでレースをすると、やめ時が分からなくなりました。勝ったら「よし!もう1回行こう!」となり、負けたら負けたで「次は勝ってやるぞ!」という気持ちになってしまいます。不思議と負けてもストレスがたまらないんですよね。自分だけでしょうか・・・
・ゴーストバトルも面白いです。世界中のプレイヤーのゴーストと次々にバトルをするのですが、タイムアタック形式なので、自分のタイム(世界ランキングに登録される)を縮める&ゴーストと対決するというひとつのもーどでふたつの楽しみが出来るモードです。
・上記ふたつのモードは、記録を残すこともできますので、より熱中してしまいます。

■満足感【5点】
・やはりWi-Fiの楽しさに尽きます。理由は上記『熱中度』の項目と同様です。

・オフラインでのロード時間はほとんどありません。
・複雑なメニュー項目等もありませんし、テキストの字も大きく非常にわかりやすいです。

■難易度
・シリーズを通してプレイした事のある人はすんなり入れると思います。
・初心者の方は、オートドリフトモードがあるので、安心だと思います。

・ゲームキューブのマリオカートとほぼ同レベルです。
・オフラインなら3人以上、オンラインなら2人ですると、動きが硬くなります(30fps?)。これは惜しい点でしたね。遜色なくプレイはできますが、少し気になりました。

■難易度
・150cc以降になると、CPUのアイテム攻撃が熾烈化して来ます。理不尽なくらい集中砲火を浴びることもあるので、人によってはストレスを感じてしまうかもしれません。

・オンラインが出来る状況でのレビューを書かせていただきましたが、オフラインでも十分に楽しめます。特に友達や家族で大人数で遊ぶと絶対に盛り上がります。
・Wiiハンドルが同梱されています(ゲームキューブコントローラ・クラシックコントローラ・ヌンチャクにも対応)が、今までのマリオカートを経験している人は、最初はやはり違和感を感じるかもしれません。ですが、使いこなせるようになると非常に楽しめると思います。今作が初めて、という人は、是非ともハンドルを使用することをお勧めします。

Aceさん [2008/04/21 掲載]

今作の売りであるハンドル操作がおもしろい。
慣れるまでは多少時間がかかるかもしれないが思い通りに動かせるようになってきてドリフトやジャンプアクションなどが決まると非常に気持ちいいです。まさにハンドルならではの楽しさです。

WiFiのマッチングの速さ、ラグが全く感じられないこともいいですね。
快適なのでついつい何時間もやっていたりってことがよくあります。
Wi-Fi対戦にはレーティングという数値があって5000から始まり
対戦に勝つと上がり負けるとさがるのですが、このレートをいかに上げるか
が熱い!目に見えて上達してる感が味わえます。今日はここまで上げてみようとか目標作ってやってみるのも面白いかも。

一人用のグランプリモードがやや難しい。
その難しさもなんというかアイテムの運だけのような気がします。
最終ラップでほぼ回避不能のトゲゾー甲羅→赤甲羅→サンダーのコンボで
トップから一気に最下位とか発狂します。

ハンドル専用の部屋が欲しかったかな。
操作の正確性ではどうしても非ハンドルの方が上です。
上位を高レートの非ハンドルが独占するとなんだかなぁと思います。

Wi-Fi環境のある方はオススメです。当方ハンドルコントローラのみを使用

あっぷるさん [2008/04/21 掲載]