発売日 2008/04/10
タイトル概要 アクションレースゲーム / 1〜4人用
Wi-Fi、Wiiハンドル、クラコン、GCコン 対応

マリオカートWii評価ランク

スコアチャート マリオカートWiiレビューチャート

・まず、ハンドルを使った操作ができるということ。これにより実際に運転しているような体験ができること。
・次に、マリカ初のバイク登場。カートと違ってウィリーができる(ヌンチャクでやると本当に運転している感覚。)
・さらに、新アクションとしてジャンプアクションの追加。これでタイムを縮ませることが可能。

あとは、GCと比べると少しはグラフィックがあがっている。

・グランプリなどで一位を取りたくてもアイテムのせいで一位を取ることが難しくなっている。
 ゆえに今作は難易度が少し高いと思う。

かなりの良作だと思います。よく友達と競ってあそんでいます。
コントローラーはGCです。

ZEROさん [2008/04/21 掲載]

・快適さ 5点
wi-fi対戦が世界戦だったり12人同時だったりするのに、
凄く快適です!一体どうやって処理しているのかと思うほどです。
マリオカートが据え置きでネット対戦できる時代を待ち望んでただけに嬉しい。

・オリジナリティ 4点
ハンドル操作、ハンドル振ってのアクション、バイク、アイテムの増加などが
いつものマリオカートに良い具合に溶け込んでいます。
新コースもなかなか面白いです。
(レインボーロードは何度か走って慣れてないと落ちまくりますが)

・熱中度・満足度 4点
買ってよかったし、ネット対戦出来るので飽きずにやり続けられそうです。

・グラフィックス・音楽 3点
火の玉や地球などの表現力で4点でもいいが、少し奥の方がかすむので3点。
音楽は安定した良い出来だが、耳に残った曲はないので3点。

・困ったなぁ・・特に無いぞw
しいてあげるならば、取ったアイテムを放出させるアイテム攻撃が多いために、
アイテムの温存が全く効かない事。取ったらなるべく早く使わないと無くなります。
アイテム攻撃が強力で、連続で食らったりすると少しも動けずにイライラします。
wi-fi対戦でも「運」の要素がかなりあります。
どんなに上手く走ってても3周目終盤で集中攻撃に遭うと下位に転落します。
そうなると短時間で這い上がるのは無理・・。
でもそうだからこそ初心者も上級者に勝つことも出来るし、
負けても下位からいいアイテム使って、次は這い上がってやる!と燃えますね。
その点で良いバランスでネット対戦できる出来のゲームだと思います。

Wiiを持ってるならこのソフトはやるべきです。よく出来てる。
ネットに繋げば熱い対戦が出来ます。
もちろんネットに繋がなくてもグランプリ・タイムアタックなど楽しいです。
ハンドル操作も快適でした!
プレイヤーがキャラと一体化したような感覚が気に入ってずっとハンドルでやってます。
GCコントローラやクラシックコントローラ、ヌンチャク付、普通のWiiコンでも操作出来るようで、
自分でコントローラを選べるのも素晴らしいですね。

野人サイバーさん [2008/04/21 掲載]

○wi-fi含めた対戦モード
本作で一番評価したい点です。
レースゲームである以上、やはり対戦相手がいる方が面白いです。なので、お手軽な通信対戦としてwi-fiの機能は最適だと思います。ラグはほぼ無しで通信環境も良好です。更にある程度実力の似た者同士で組み合わせる機能付き(レートが大きく離れた相手と当たる場合もありますがまあ許容範囲内)。私はこれに熱中した事もあり、熱中度は5にしました。

○アイテムバランス
GC以降のマリオカートは上位には厳しく逆に下位には優しくという傾向がある様で、本作ではPOWブロックの登場や赤コウラ、キラーの性能向上でその傾向は更に強まった感じがします。wi-fiでもアイテムのコンボで10秒近くの差が一気に詰められる事も多々ありましたが、逆に下位からの復帰は容易くなっていると感じました。このアイテムバランスの変更は、主に対戦においてプラスに働いていると感じました。実力の差も当然ありますが、下級者が上級者に勝つ確率が格段に上がったと思います。レースでも順位変動が頻繁に起きるので格段に楽しいです。
アイテムバランスに関しては悪い所でも述べます。

○爽快感
ジャンプアクション導入は大正解だと思います。新規コースの良さとも相まって今までのマリオカートにあまり無かった爽快感が新たに加わりました。簡単な操作でレースの楽しさが味わえる点はverygood!

○CPUの不自然な挙動の改善
64版では自分より下位のCPU加速、GCでは重量級の不自然な加速性能等、バランス調整にしてはあまりにも不自然な挙動が多かったのですが、本作はそういった物は現段階では発見していません。

○直線ドリフト対策
前作(DS)で不評だった直線ドリフトは不可能な仕様になっており、しっかり改善されていました。ユーザーの意見をしっかり取り入れており、好印象です。

○音楽
あくまでも個人的な意見です。
本作もメロディがしっかりしたゲーム音楽らしい音楽であいた、今までのマリオカートとは趣が異なる気がしました。第一印象からいい曲だと感じる物は少ないですが、聞けば聞く程味が出てきました。例えるならば「スルメ」の様な感じがでしょうか。

○コースの多さ
DS以降今までのマリオカートの欠点だったコースの少なさは過去作品のコースを再利用する事で解決されています。なお、本作ではコースがwii仕様に少しギミックが変更されている箇所がありますが、この変更は個人的に改善だと考えています。

○アイテムバランス
既に多くの人が述べられているので説明不足かもしれません。
対戦においては順位変動の頻度上昇に寄与していたこの仕様ですが、逆に一人用では安定して勝てないという欠点になります。今までのマリオカートと同じに考え1位でないと気が済まない人はイライラするでしょう。
CPUの実力が高くなる150CCで安定して勝つには今まで以上の実力が必要になります。今まで通りに全制覇するには難しくその差がストレスに感じる人がいるかもしれません。

○カートバランス
バイクとカ−トの二種類の乗り物を駆使して走りますが、総合的にバイクが優遇されている感じがしました。タイムアタックであるキャラとバイクの組み合わせばっかりなのは64版のキノピオやSFC版の重量級と同じでまあ当たり前なのですが、グランプリや対戦においてはカートとバイクの性能差が同じになる様なバランス調整をすべきだったと思います。

○バトルモード
個人的にはDS版のあつめてシャインやGC版のドッカンボムへいで遊です。現に、DSやGCの方が面白かった気がします。

長短所あるものの、総合的には文句なしに歴代NO1の完成度です。お薦めするかと訊かれるならば、迷わず「買い」です。

本作もやはりマリオカートでした。レースゲームとしては物凄く簡単ですが、今までのマリオカートとの比較や購入層がライトゲ−マーもおられる事を考慮して難易度は3にしています。普通のレースゲーム基準では1〜2です。

主に否定派の多いアイテムバランスですが、それについて少し。
アイテムバランスの変更は、上級者と下級者の実力差を埋めるという点で一役買っています。いくら対戦ができても常に負けているのでは面白くない。DSでのwi-fiの面白さはこのバランスが皆が考えている以上に貢献していると思います。
更に、マリオカートの最大の売りはレース中のハプニングだと思います。私は製作者が描いているマリオカート”らしさを今まで以上に表現するという点に一役買っていると考えています。私は以上の二つの理由からこのバランス変更には肯定的です。今後、是非ともこの路線でお願いしたいです。

ただ一人用での難易度上昇の原因になっているのも事実。なので、改善点を挙げるならば、対戦・一人用双方において快適なアイテムバランスの構成とカートバランスだと思います。前者は相反する要素ということで非常に難しいですが…何とか改善して欲しいです。これらが改善できれば歴史に残る神作になると思います。

この出来ならば次回作にも大いに期待したいと思います。

ぷにぃさん [2008/05/08 掲載]

Wiiハンドルでの操作は最初は慣れが必要ですが、一度慣れてしまえば今までの操作に戻れなくなるほどの楽しさです。
ただ、他のコントローラーほど操作精度が高くないのが難点。
バイクはカートとは違う感覚で楽しめ、遊びの幅を広げてくれます。

グラフィックス自体はWiiとしては並レベルですが、各ステージの背景の雰囲気がとても素晴らしいです。
デイジーサーキットの美しい夕日、ムーンリッジ&ハイウェイの夜の街等々。
中でも特にレインボーロードの美しさはシリーズトップクラスです。

BGMは背景音楽に徹していて大きく目立ちこそはしませんが、確実にレースを盛り上げてくれる良BGMが揃っています。
キャラクター、コースセレクトBGMの期待感をあおる盛り上げ方は上手いと思いました。
旧作コースのBGMもWiiの音源レベルまで引き上げられ、更に良くなっています。

DS版とは比べられないほどWi-Fiが快適です。
自分の環境では対戦相手は早ければたったの5秒、遅くても30秒以内で見つかります。
対戦相手の補充も早く、妨害や逆走対策もされています。

グランプリでリトライができず、一度メニューまで戻ってから選択し直す必要があります。
下記の難易度とも相俟ってストレスが貯まります。
これがなければ快適さに5点をあげられました。

■難易度
グランプリは過去最高の難しさと理不尽さです。
CPからの狙ったタイミングのような凶悪な集中攻撃は勿論、マップ上のギミックまでもがプレイヤーを優先的に狙ってきます。
隠し要素の出現条件も厳しく、これだけは本当に残念でした。

■その他
バイクが強力すぎる、アイテムによる運要素が大きすぎるなどゲームバランスにやや不満が残りました。
バトルモードがチーム戦+タイム制しかできず作り込み不足な印象を受けました。

全体的に丁寧に作られていて、グランプリを除けばマリオカートシリーズではかなり出来のいい部類に入ると思います。
Wi-Fi対戦も面白いですが、逆にWi-Fi環境や4人対戦できる環境が無い方にはそれほどオススメできないかもしれません。
Wiiハンドルとカートを使用。

セガールさん [2008/05/24 掲載]

とにかく対戦とオンラインが熱いです。Wiiを友達とかとするときには是非もっておきたいソフトだと思います。キャラもカートとバイクも豊富ですし間違いなく満足できるものだと思います。ハンドルも慣れてくると中々快適です。

ハングオンタイプのバイクが強すぎます。もう少しカートの能力も上げてほしかったです。そしてグランプリの150CC以上でのアイテムによる攻撃がえげつないです。今までのマリカーで慣れている人には少々不快なゲームだと感じられると思います。キャラやマシンを全て出すのもかなり面倒くさいです。

一人でする場合ネットに接続していないとクソゲーと思えるかもしれません。ただ友達と対戦する場合や一人でタイムアタックをするには良ゲーだと思います。ゲームを友達との交流手段として主に使用する人にはお勧めです。

晴海さん [2008/06/05 掲載]

<キャラクターの増加>
前作に比べて大幅にキャラクターが増加し、
骨クッパなどの脇役キャラクターも追加されたのは、嬉しいと思います。

<豊富なステージ>
WIIのレースゲームは大体10〜20ステージしかありませんが、
このゲームには32ステージ収録されていて、とても楽しめます。

<対戦>
対戦はいつも通り、非常に盛り上がります。

<難易度>
私は騒ぐほどは難しくはないと思います。
アイテムでの攻撃は確かにひどいときもありますが、十分な差を、
つけることができれば、抜かれることはあまりありません。
練習すれば何とかなる程度だと私は思います。

<ゲームスピードの低下>
ダブルダッシュの時に比べ、ゲームのスピードが低下したことが残念です。
50CCだと少し遅すぎる気がします。

<バイクの方が有利>
新しく追加されたバイクの方が若干有利な気がします。
もう少しバランス調整をきちんとしてほしいと感じました。

いつも通りの出来です。
今回はWIIハンドルも付属されて5800円なので、
良心的な価格設定だと思います。

いつもよりは難易度は高いですが、
アイテムの攻撃は激しいですが、それは様々な方法でカバーすることが
可能なので、最終的には自分の腕前次第だと思います。
が、やはりあまりレースが得意でない人などは、厳しいと思いますので
人それぞれ、好みは分かれると思います。

クレーターさん [2008/09/24 掲載]

■キャラと機体の数が豊富

バイク、カート、キャラ(Miiも可)の組み合わせが様々あり、飽きません。
特に機体はカート同士、バイク同士でもドリフトの挙動が細かく違う、隠しパラメータが存在するなど作りこまれていると感じました。
オートとマニュアルも地味に奥が深い設定です。

■一人プレイが充実

wifiは手軽に遊べますし、一応妨害阻止の対策とってます。
初心者の方もアイテムで挽回できますし、上級者はアイテム使っても追いつかないとこまで極められます。

タイムアタックも世界のゴーストが見れたり、順位がわかったりして燃えます。
練習になりますしこのシステムは好きです。

■グランプリモードのストレス感

慣れればいいんですが、やり始めでGPやると理不尽なアイテム攻撃で正直萎えます。
もっと走って楽しい感じがGPにはほしかったです。
二人でプレイできないのがさらにつまらなさ、ストレスに拍車をかける形になっているかと。

■隠し条件

誰でも隠し要素が出せる!という難易度ではないので初見さんにはきつそうです。
あと隠しででる機体が初期より使えなかったり、初心者向けだったりそのあたりは非常にバランス悪し。

■機体

ちょっとハングオンバイクがバランスを崩してる印象です。
他はホント良いバランスなのですこし差をつけてほしかったですね。
デザインは全体的に良いです。

■その他

・キャラ多いんですが無理にベビィださないでほしかった
・キャラ性能差は正直必要だったんでしょうか?
・フレコ枠が少ない
・リメイクコースなど偏りが多い。ユーザーに聞いてほしかった

アイテムゲーすぎる!という人も多いですが初心者も楽しめますし、下位でもやる気がおきるので間違ってないかと思います。

レート高い人はそのあたり含めてうまいのでそこまで糞システムではないです。

ハンドル操作は新鮮で、地味にwifiで誇れるのでやりがいがありますね。

ここでの評価はイマイチですがいいゲームだと思います。

レシピさん [2008/06/11 掲載]

wi-fi対戦がとても熱中できる仕様になってます。
12人という大所帯で対戦出来るのが◎。
【レーティング】システムは、実力に見合った人が集まるように設定されており、初心者から上級者まで楽しめます
さらに、掲示板などで募ったフレンドを作れば、そのフレンドに合流できる仕様があり、白熱さを増しております。
タイムアタックも、フレンド同士の記録を争ったり、世界記録を目指すなど奥行きが広いです。

音楽がシリーズを通して相変わらず微妙です。スマブラやマリオギャラクシーなど、力を入れてる作品と比べれば一目瞭然。
また、キャラクラーや乗り物のバランスが非常に悪いです。
世界チャンプのリプレイを見れば分かるとおり、バウザーというマシンが強すぎます。

wi-fi環境がないと楽しめないゲームだと思います。特に実力に見合ったフレンドはたくさんいると面白いと思います。

SHARUさん [2009/04/14 掲載]