発売日 2008/04/10
タイトル概要 アクションレースゲーム / 1〜4人用
Wi-Fi、Wiiハンドル、クラコン、GCコン 対応

マリオカートWii評価ランク

スコアチャート マリオカートWiiレビューチャート

スマブラではかなりひどいと感じていたオンラインの設備がよくなった。特にエラーなく接続ができる。

アイテム、コースなどが豊富であきにくい作り。

・オフラインがひどすぎる
ほかの方もいってますが、150ccは煉獄に近い。自分自身、マリカー初めてなのでそんなうまくはないです。ですが、50はなんとかなりました。100のほうから理不尽さを感じました。何故、1位独占状態なのに抜かれるのか? 赤甲羅だ、巨大化だとか、敵cpuが明らかにこちらをあざ笑うかのような瞬間を狙ってこれらのアイテムを使ってくるので理不尽としか思えない。
しかも、隠し要素を出すためには勝たなきゃならない。こんなの煉獄以外何者でもない。wiiというハードで出すのであればもっとバランスを考えてほしい。
もしくは、隠しキャラを50ccを10回優勝すればでるとか、いろいろできたと思う。
せめて、リトライくらいはつけてください。それくらいの時間はあったでしょ。

・オンラインで荒し行為をする奴がいる。
たまにいるんですよ、レースの勝敗などどうでもよくてプレイヤーの邪魔をしたがる輩が。
やってて気分が悪くなるので自重してほしいが、オンラインにはつき物なのかあきらめるしかない。
それでもできればオフラインのほうで鬼強いcpuを相手にやっていてほしいですね。

スマブラのほうで文句言われたからか、こちらは常連者用みたいな感じを受けました。全部の要素を出すには初心者じゃきついです。周囲にうまい人がいるならその人に任せるのがいいと思います。
できればオフよりもオンのほうがいいでしょう。スマブラと逆です。(スマブラはオンラインが終わってるので)
オフだとただのストレスゲーになるだけなので、腕がないと中古市場に流れるでしょう。

開発者にはハンドルとかいうコントローラーなど、どうでもいいのでゲームバランスをもっと考えてもらいたい。
スマブラもそうだったけど、発売が早すぎるのでは? もっと時間をかけて作れば何とかなるような点が多い気がする。(特に難易度)
オンラインの設備に関しては評価するが。

眼鏡さん [2008/04/29 掲載]

「キラー(道なりに沿って自動操縦無敵アイテム)」「スター(敵車を跳ね飛ばす)」といった初心者救済アイテムが大量に出現するため、ゲームの得手不得手で勝敗が決まらない
独特のステージ構成を持った32ステージ

Wiiハンドル
 ある意味、楽しいが操作性は悪い
 従来、十字キーでできた「微妙な操作」といった部分ができないため、コーナーでぶつかることが多い

シングルプレイ
 WiFiで対戦しないと何も遊ぶものがない
 DS版の様にミッションモードなどが欲しかった

劣悪なコースレイアウト
 障害物が多く、やたらとコースアウトする
 ジャンプ台の目の前から炎が噴き出してきたり、壁にぶつかったら反対側まで飛ばされて崖下に落とされたり・・・
 皆で「わいわい」楽しむ作品なのに、障害物競走をしているかのように感じるコースが異常に多い

カートが少ない
 車、バイク、それぞれ4種類しか存在していない?
 DS版では、軽量級でも重量級でも、様々なカートに乗れたのに・・・

赤甲羅の速度が遅い
 下手すれば、きのこダッシュして追いついてしまうのでは?
 と、思えるほどに遅い
 また、追尾能力が落ちているように感じる(やたらと他の障害物に当たって追尾せず終わる)

WiFi接続することが前提に作成されたとしか思えないゲーム
ネット・レースゲームとなってしまうため、WiFi環境を持っていない人では「全く」と言っていいほど楽しめないのでは?
世間の評価が全体的に高めに感じられますが、WiFi使って対戦できることでゲームとしての評価を決めているように感じられる
大人数でネット対戦できるのを除けば、ゲームとしてはDS版の方が圧倒的に出来がよかったと思います

アルさん [2008/04/29 掲載]

マリオカートはシリーズ全部やってます。

・バイクの導入
カートのネタが尽きたのか、新しくバイクが登場。
これはこれで新鮮で良かった。
女性キャラがバイクに乗るとバイクスーツになるのも○。

・キャラの増加
キャラは多いに越した事は無いと思います。
無理があるキャラもいるが・・・○○○がでたのが個人的に嬉しかった。
また、各機体も乗り手によって色とステッカーが変わる等ちょっとした所がいい。

・ドリフトの簡略化
これのおかげでマニュアルでも疲れないw

・対戦ツール
気のおけない仲間とやる。
やはり、任天堂のゲームはこれでしょう。
今回も対戦ツールとしてはいい感じです。

・アイテムのバランス崩壊
下位で出るアイテムが強すぎます。
おかげで、なんだかアイテムゲーになってしまった感がある。

・GPの面倒臭さ
↑のおかげでGPの難易度が非常に上がっている。人数増やしたのも原因。
150cc以上は本当にやる気が起きない。ストレスが溜まるだけ。
なので、やりたくないが隠し要素はGPでしかも☆を取らないと出ない・・・
さらに2P同時プレイの廃止・・・
この辺が、近作の最大の失敗だと思う。
今までも、GPでストレス溜まった事はあったが、今作は史上最低です。

・バイクの登場
バイクを出すって言う発想は良かったと思うが、カートと一緒にすべきではなかった。
能力がバイクの方が明らかに優位なので、どうしてもバイク一辺倒になる。
別々ならそれなりに楽しめたと思うんだけどなあ・・・

とにかく、隠し要素を出すのが面倒な今作。
任天堂系の他のシリーズでも段々面倒になってきてる気がする。
ユーザーはそこに面白さを見出してはいないことに早く気づいて欲しい。
対戦ツールとしてなら尚更。隠し要素はサクっと出して、皆で楽しみたいのである。

バイクの失敗は新しい路線を求めての失敗なので、仕方ない所はあるにしろ、もうちょっとバランスを何とかできたはず。

最近の任天堂の対戦ツールに使うゲームは、やたらと全年齢層に楽しめる様に意識しすぎで、すぐ逆転できるようなシステムを入れようとしてるので、極端になってる傾向がある気がする。

ゲーム飽和状態の日本で新しい客層を引き込みたいのは分かるが・・・
もうちょっとなんとかしてほしいものである。

骨の亀さん [2008/07/04 掲載]

ハンドルでも操作できるというところがいいと思う。
キャラが増えたことがよい。
wi-fi対戦がとても楽しい。1人でも楽しめる。

キャラクターやカート、バイクの出現条件が難しすぎる。多分これが1番。
グランプリで1位をとるのが困難なほどになっている。
1位でゴール目前の状況でトゲゾーが来てはい終わり。みたいなことが少なくない。
wi-fi対戦自体はとても楽しんでいますが、対戦相手が強すぎたりする。
同じ位のレベルの人と対戦できればよかった。7000とか8000とか全然勝てない。
wi-fi対戦でうまい人はだいたいGCのコントローラーを使っている。
レースというよりもアイテムで相手を攻撃するゲームみたい。
最初いい調子でもアイテムの力が強すぎて最下位ということも少なくない。

ハンドル付きでの値段がよかった。助かりました。
全部キャラクターやカート、バイクが出れば楽しいと思うけど、それまでがきついかなぁと思う。もうちょっと難易度を低くしてほしかった。

でもなんだかんだいって楽しませてもらっています。

まあまあさん [2008/05/19 掲載]

・スマブラと違い、ロードは早かった。
・ネット環境の設備もよくなっている。
・ハンドル操作はなかなか面白く感じた。

・150CCの難易度が高すぎ。初心者には敷居が高すぎる。
・バイクは不要。つか、カートが売りでしょ。こんなものをつける前に難易度調整のほうを・・・
・キャラの個性がない。キャラごとに性能が変わるとかなく、自分の好みのキャラをつかえばいい仕様。なのでレースの勝敗に大きくかかわってくるのは実質アイテム。
・リトライ機能がないのでストレスがたまる。また一からやり直しかよ、と。

全体的にテストプレイしてればわかる問題が多い。

やってみたけどつまらなかった。オンラインはいいけど、オフは無理。全グランプリー制覇ならず。とりあえず、敵CPUに有利なアイテムを与えすぎ&プレイヤーを集団で狙うのはなしにしてほしい。12人と考えれば11人のCPUが自分を狙ってアイテムを使用してくるのでかなりきつい。しかも赤甲羅だ、稲妻とか回避できない。

うまければそんじゃないかもしれないけど、そうじゃない人にとってはストレスがたまるゲーム。スマブラもだけどもっと時間かけて作ってほしい。発売するのが早すぎた感が否めない。wiiの目玉ソフトなのだから脇はしっかり固めるべき。

コントローラーはハンドルです。

kimishimaさん [2008/04/29 掲載]

私自身はSFC、64からは久しぶりのマリカーだったので
かなり新鮮に思えました、コースのつくりやアイテムの種類
それと、マシンが選べるのは初めてだったので、驚きです。
ハンドルでの操作も面白い試みですね、結構苦労せずに
ゲームをプレイすることが出来ました。

華やかで良いと思います、それでいて特に
目に痛いようなわけでもないし、コースの背景にも
遊び心がありますしね。

マリカーは音楽を特に気にするようなゲームでは
ないと思うので、特に悪いところはありませんでした。
聞いていて苦痛になりません。

そこそこ熱中できます、SFCや64の頃と違って
大人数でする機会はほとんどありませんが
それでも、結構遊べると思います。

・満足度
全体的にボリューム不足感は否めません。
マシンの種類、キャラの種類等は
多ければ良いってものではありません
差別化がほとんどされていないと感じました。
同じマシンでも、あれだけキャラ性能が違ったのに。

他では、GPの2Pプレイ廃止が特に気になりました。
あれをメインに、私は家族と遊ぶので
何故廃止になったのかさっぱり理解出来ません。
SFCでも64でもGPの二人プレイが楽しかったのに。
これでは、時間を気にせず熱中することは出来ません。

あと、仰天するようなショートカットが欲しかったです
64のマリオサーキットみたいに、ほとんど不可能だけど
出来ればすさまじくタイムを短縮できるような。

ゲームの快適さは最悪です、下位CPUへの
アイテムの優遇のされかたが、とんでもないことになっています。
一回のレースでトゲゾーを最終ラップに三回も四回も投げられて
心穏やかでいられるわけがありません。
トゲゾー→POW→赤甲羅の攻撃で、何度ゴール直前で
トップから下位に順位を落とされたことか・・・

ミニターボの操作が変更になりましたね、慣れるまで
さっぱり上手く出来ませんでした。
あと、曲がり難くなりました?私の感覚では
中々曲がるのに苦労してしまった印象があります。

はっきり言わせてもらえば、期待はずれでした。

Wiiのソフトはそこまで多く持っていませんが
買ったソフト、特にマリオ関連はどれもこれも
中途半端といった印象しかもてないものばかりです。

私自身がゲーム離れをしたということもあるのでしょうが
それにしても、もう少しなんとかならないものですかね。
マリカーの面白さはかすかに残っていますが
別のゲームになってしまったような印象を持ちました。

お邪魔が嫌なら、リアルなレーシングゲームをやれと
言われるかもしれませんが、確かに昔のマリカーの
お邪魔は嫌じゃなかったんです、今回は嫌味な感じしか
受けることが出来ませんでした、残念です。

TAさん [2008/04/29 掲載]

良いところはなんといっても、wi-fi対戦が熱いし面白い。
世界中を相手にほぼラグ無しでプレイ出来るし、止め時が
忘れてしまうほど。

音楽はまあ普通だと思うけど、リメイクコースで懐かしい
BGMを楽しめる。

ハンドルはタイムアタックとかには向かないけど、家族で
やると盛り上がる。

キャラや乗り物が多めなのはいいと思う。

タイムアタックで世界チャンプの走りをゴースト見られるし、
それを参考にして何度もやり込むのも楽しい。

バイクとカートの性能調整がおかしいと思う。こんなにタイムで
差が出るとマリオバイクWiiにタイトルをかえろ、と言いたくなる。

切り札的位置づけはずのアイテムが高確率で出現するという最悪の
バランス。テクを駆使してノーミスで走っていても最終コーナー
でトゲゾーやサンダーにたたき落とされて谷底→終了。これがたま
にならまだ許せるが、先頭付近を走っていると周回ごとにこのパタ
ーンでゲーム終了、やりなおし。
グランプリで☆を獲得するまで非常な苦痛を強いられる。何とか☆
を取れたとしても、達成感などまるで無くもう二度するか、と思う
だけの人が大半だと思う。

上記の理由でグランプリ(特に150cc)を何度もやり直すことになるが、
再スタートするという項目が無く、また一から選び直さねばならない。

貴重な時間を使ってゲームを楽しみたいのに、何で理不尽な
バランスのせいこんな苦痛を感じねばならないのか?じゃあ
しなければいいのか、というとグランプリをやらないと隠し
要素が出ない。

wi-fi対戦がすごく楽しいだけに本当に残念です。正直今回は
任天堂にだまされた気分です。

ステイさん [2008/05/08 掲載]

良いところ? 子供でも遊べるということだけではないでしょうかね。

何ら新鮮味がなく ネットワークで接続できるようになりましたって位で ゲーム自体には面白みが足りませんです。

良くも悪くも マリオ カートですね。単純に移植しました。
ネットワーク対応しましたよ!位で 何ら 新鮮さはありません。
専用コントローラは必要なんでしょうか?
必要な方のみ購入可能にすればいいのではないでしょうか?
ソフトのみで 2000円が妥当でしょうね。

アライブさん [2008/05/14 掲載]