発売日 2008/04/10
タイトル概要 アクションレースゲーム / 1〜4人用
Wi-Fi、Wiiハンドル、クラコン、GCコン 対応

マリオカートWii評価ランク

スコアチャート マリオカートWiiレビューチャート

Wi-Fi未プレイなので、Wi-Fi関連については書きませんのであしからず。

・オリジナルコースの楽しさ
今回初めて出てきたコースはどれも面白いものばかりでした。巨大キノコの上をぴょんぴょん跳ねたり、スキーのようにコースを滑降していったり、従来のコースと比べても1,2を争うほどの出来だと思います。

・操作について
空中ジャンプしたあとにアピールみたいなの(名前忘れました)をするとスピードが速くなったりするので、率先してジャンプ台に乗ったりしました。あと、付属のハンドルも良いですね。意外と操作性が良くて驚きました。

・キャラクターの多さ
ベビィは要らないと思いますが、マリオギャラクシーで出たあの人とか、Miiまで使えるのは驚きました。私はあまりMiiを作ったりしていないのでそこまで必要ありませんが、色々なMiiを作成している人にとっては嬉しい要素だと思います。

・ハンドル操作が飽きる
上にも書いたWiiハンドル、グランプリを1回やればお腹いっぱいです。今は弱い人との対戦にハンデとして使ったりするくらいで、もう殆ど使っていません。

・音楽が印象に残らない
旧コースの方は耳に残る曲が結構ありますが、それは過去の作品。新コースは全然覚えていません。コースの出来が良いだけに少しもったいないですね。あと、メニューとかの音楽もいただけません。全体的に新曲は何かが物足りない印象でした。

今年一番の来客用ゲームです。スマブラより実力がなくても勝ったりするので、初心者の方とやるには最適ですね。しかし、来客用の域を越えないのが残念なところ。ストイックなプレイはWi-Fiで補完されていると思うので、そういうプレイがお好みであればWi-Fiを使って全国の猛者と戦うのが良いと思われます。

Fdraさん [2008/04/29 掲載]

基本的に対戦の楽しさ、レースの楽しさという
マリオカートの楽しみはきっちり実現されています。

グラフィックは素晴らしいの一言。
マリオカートの描き出す世界が
圧倒的な迫力で迫ってきます。
レインボーロードあたりはもう感動的としか
言いようがない。
リプレイ見ているだけで引き込まれるくらい。

新コースもどれも非常に良くできています。
キノコキャニオンやココナッツモール、
DKスノーボードあたりは名コースでしょう。

そしてジャンプアクションがまた爽快。
「操作すること自体の楽しさ」を
存分に味わうことが出来ます。
直ドリ廃止も「きれいな走り」実現に貢献しています。
カートの操作感ではシリーズトップといってもいい。

そして何より通信対戦がすごい。
ADSLでも12人対戦でラグなしでどんどん対戦できる。
夢のような環境です。

ハンドルはまあ賛否両論あると思いますが
とにかくわかりやすいだけに、
パーティゲームとして使う際には
非常にいいアイテムといえそうです。

タイムアタックも相変わらず熱いです。
ライバルゴースト制度は非常に燃えます。

参加カート数が8→12になっていることで
バランスが激変していますが
何よりグランプリ150ccのバランスはめちゃくちゃです。
既に多くの人が指摘していますが、
元々えらい強力なアイテムがどんどん出る上
それが12台制の中で上位に集中して来るとなると
それだけでもうしっちゃかめっちゃか。
あげく150ccのプレイヤー集中攻撃はそのままなので
えらいことに。
2周目首位から3周目をまともに走り切れた試しがありません。
パーティゲームならこれくらいどたばたの方が
みんな楽しめるでしょうが
目的あってやっている一人プレイだと
それはないでしょう、という事態に。

具体的には、3周走る間に全体で
トゲゾー8発+サンダー5発+Pow5発、
これに赤甲羅集中砲火×3回とか
めずらしくも何ともありません。
そこに巨大化だのキラーだの重ねられればあっというまに12位。
しかも「一部のComだけが異様に強い」状況は相変わらずなので
4レースで48点ペースでも優勝できないことが多い。
これだけ運ゲー化すると一人プレイはやる気なくします。
DSの方がオフラインは遙かにいい出来だった。

コースについては、
今回のクッパキャッスルはちょっとやりすぎでないの?という印象。
もはやレースゲームの域を超えちゃってます。
というかレースにならないことも。
そして新コースの出来がいいせいもあってか、
レトログランプリのコースが概ね見劣りしてしまいます。
選択自体も異議あり。特にDS。
モンテタウンはDS屈指の人気コースだからいいとして
ヨッシーフォールズとかサンサンさばくはいらんだろうと。
後者はカラカラともろかぶりだし。
それくらいならワルイージピンボールとかキラーシップとか
他に名コースあるでしょうに。

あと、カートのバリエーションが少なくなったのがちょっと残念。
DS版みたいなネタ気味カートの種類がもう少し豊富なら、と思いました。

ハンドルとGCコンを併用してます。

オンラインは全レースゲームの中でも屈指の完成度、
タイムアタックや仲間内対戦も素晴らしい出来なのですが
一人グランプリがどうにもこうにも。
強すぎるアイテムと12人構成が相まって
非常にストレスフルになってしまっています。
グランプリ中心で、かつ隔絶した腕を持っていないという人は
赤に近い黄色信号と思ってください。

全体としては、DSで躍進した点をしっかり引き継ぎ
DSで実現できなかった点を実現させた
シリーズ最高峰といってもいいんでしょうが
それだけに一人グランプリの仕様は本当に残念です。

オンラインや仲間対戦がどたばた仕様で
「みんな楽しめる」のはいいですが、
Com戦で結果抜きのどたばたをやりたい人が
どれだけいるのかと。
勝てない、隠し要素出ないではストレスたまるばかり。
しかも勝てない要素が自分ではどうにもならない
アイテム攻撃となると、マリギャラやモンハンのように
「要は下手だから悪い」と納得して
一生懸命努力して壁を越える、
クリアして感動、ということにもならない。
単に腹が立って電源落とすだけ、繰り返して運が向いて勝っても
(それこそ最後のアイテムでキラー引いて
ゴール前大逆転Vが3コース連続とか)
「ようやく勝った・・・」とげっそり。こんな感じです。
ここはせいぜいDS版の水準までにしておいてほしかった。

DS・WiiともGBA・GC版より全体ではずっといい出来でした。
マリカシリーズはまだまだ続くと思います。
一人グランプリの仕様は、今後のシリーズでは是非再考願いたく思います。

らぐなさん [2008/04/29 掲載]

・ハンドルでの操作
慣れるまで多少時間がかかるが、慣れると爽快。
ゲームしたことがない人はむしろ良いかも。

・アイテム出現のバランス
マリオカートの醍醐味である「アイテムで一発逆転」がしやすくなって、
初心者でも上級者に勝つこともできるようになった。

・オンライン機能
オンライン対戦は熱く、自分のタイムが他人と比較できる点も良い。

・オートドリフトの導入
初心者でもカーブが曲がりやすくなった。

・グランプリでのリトライ機能
グランプリで回数に制限があってもリトライできると良かった。

・3〜4人対戦の画面の見づらさ
家のテレビが小さいからかもしれないが、画面が4分割での対戦は目が疲れる。(ちなみに4:3の29インチ)

SFC以来のプレイです。
コースが立体的でビックリしました(笑)

多くの方が言っているように、以前より強力なアイテムが出やすくなっていると思いますが、「アイテムで一発逆転」がマリオカートの醍醐味なので、私個人的にはバランスは良くなったと思います。
実際、グランプリの最終レースでくらうとかなりいらつきますが(笑)

対戦は強力アイテムのおかげで、初心者でも勝てるので熱くなります。

隠しキャラの出現条件は、厳しい感じも受けますが、今回のマリオカートはオートドリフトの導入で、初心者でもプレイを重ねていくと結構上達すると思います。
事実、テーブルゲームしかプレイしたことのない嫁や8才の娘でも1ヶ月のプレイで、すべての隠しキャラを出現させています。(ハンドルで)

運次第の面も強く賛否両論の今作ですが、やり続けると必ず上達します。
オンライン、2人対戦の環境がある方にはオススメです。

HALさん [2008/06/21 掲載]

よくもわるくもドタバタレース。
PS3の「GT」シリーズとは対極にあるようです。

オリジナリティー:5点
これは、今作が、ということではなく、「マリオカーシリーズ」として5点。
まるでパーティー。まるでファンタジー。それが今作では際だってます。まるでジェットコースターに乗っているかのような錯覚を覚えるコースも。

バイクの登場が大きい。
乗ってて楽しいし、車と併せて楽しさが一気に広がっ
ている気がする。デザインもキュートでいて意外とかっこよかったり。とくにワリオのチョイ悪具合はなかなかグッド。

ハンドルで巧みな操作ができる。
慣れるまでは少し時間かかるけれど、慣れてしまったらやみつき。ウイリーとかの遊びなんかも面白い。

オンラインが快適。
人がいっぱいいるし、ゲームマッチングにもストレスがない。

いいゲームだと思います。

シリアスにレースを楽しみたい人は多分楽しめないでしょう。人を選ぶゲームです。

レースのスタート直後が結構大変。
すぐにごちゃごちゃになって、転ばされ、吹っ飛ばされ、ポールポジションでスタートしても開始5秒であっという間に下位に落ちることもしばしば。
下位を走る人には都合のよいアイテムが生じていいのだが、一位を走る人が確実にボコられるようにできてて、特にゲームの飛び出し直後はあまり一位を走りたくない。それもゲームと言えばゲームなのだが、たまにストレスになる。アイテムなしの、純粋なレースモードもあればよかった。

みんなでワイワイ盛り上がるのによいのでは。
マリオカートシリーズだから敷居が低いし、Miiも出てきて見てる人も楽しめる。

どたばたゲームが好きなら買いです。

のろのろまんさん [2008/04/21 掲載]

WI-FI対戦が熱いです。1人でも、複数でも楽しめます。
ハンドル込みでの値段が安いです。

ハンドルなしでもいいような気がします。
マニュアルドリフトが難しいです。
WI-FIで強い人に当たると全然勝てません(7000ポイントくらいある人)。ポイントごとにランクわけしてほしかった。

WI-FIを通じての対戦はゲームの歴史を変える予感がします。今後もこういったゲームがたくさん出るかと思うとわくわくします。評価がBと厳しい評価ですが、個人的にはwiiで一番の良作でした。

ゲーム好きさん [2008/05/14 掲載]

とりあえずWi-Fiがあればかなり楽しめます。
Wi-Fiのラグは自分が走る分には何の問題もないです(相手が変な動きをする)。
グランプリは散々言われている通りアイテム頼みなところもありますが、ある程度できるようになれば普通に独走などもできます。
アイテムが強くなったことによってアイテムの使いどころなども真剣に考えなくてはならず、これはこれで楽しめます。
後方確認が追加されたことにより、後ろの相手を狙いやすいですし、見通しのいいコースではトゲゾーを確認してから1位を譲るなどの芸当も(警告が出る前に2位になればOK)

やはりアイテムゲーです
オフラインやWi-Fiでフレンドとできるチーム戦ではサンダーが勝負を分けるといっても過言ではありません
後はかみなりぐもの小さい時間が長すぎる
下位に居ても1位並の時間です
3人対戦のときなんかは3位でも貧弱なアイテムしか出ないなど結構アイテム面では問題があります

マシンのバランスも悪い
ハングオンドリフトのバイクが強すぎる
狙っているとしか思えないほどの高性能マシンがいくつかあります
カートも直線ドリフトがなくなったのでかなり弱体化しています

GCコントローラーでやっていますが最速はヌンチャクでしょうか
Wi-Fiは本当に快適です
フレンドとの対戦でも定型分チャットしかないのが少し残念ですが
タイムアタックのランキングを見たりフレンドにゴーストを送ったりできるので前作以上にのめりこみます

ぷ。さん [2008/12/04 掲載]

やっぱり対人対戦が良いですね、特にWiーFIは、12人で、対戦できるようになったことと新アイテムが追加されたこと。Wi−FIでも32コ−ス遊べるようになったこともよかったです。DSでは一部だけでしたので遊ぶ幅も広がりました。

それと、バトルがWi−Fi対応になってるところもいいですね
マリオカートのいい所はレースゲームだけどバトルのような、また違った遊び方があるところですから。
他の方々にバトルは個人戦がある方がいいという人もいましたが、チーム戦だけで十分だと思っています。12人だと11人から狙われたらすぎに終わってしまいますし、避けきれないと思いますので、任天堂側はよくわかってるな〜と思います。

DS版から導入された旧コースの追加もなつかしくて楽しめました。ちょっと不満もあいますが・・・

定期的な大会は、新鮮な感じでいいです。いつもと仕掛けが違うコースばかりで、わくわくしながら参加しています。しかもランキングもありなかなか止められなくなります。

32コースあるといっても似たようなコースばかりで多いようには感じませんでした
個人的にはテクニカルなコースが多い方がよかったのですが、直線ばかりのコースばかりだと思います。そのお陰でバイク有利になってしまって性能差だけで勝負が決まることも多々あります。
旧コースも「サンサン砂漠」「ヨッシーフォールズ」はDSのWi−Fiで嫌というほど遊びましたし、他のコースを選んでほしかったです。

レーティングの導入はいいのですが、全く機能されてないように思います
4000台と9000台が同じ部屋になったり、1位になってもほとんど増えないやら、2位でマイナスなど、マッチングの基準がわかりません。

キャラクターが増えるのはいいのですがベビィーキャラが多すぎで、ベビィーピーチやら「そんなの居たのか??」と思うようなキャラを出すのもどうかと

あまり言いたくなかったですがバイクの導入も×

Wi-Fiでは実力の近い者同士で対戦ではなくその時あった人とレースをするという感覚で遊べばいいと思います。元々マリオカートとはそうゆうゲームなんですけどね。
これからもマリカーには期待していきたいと思います。

くつしたおじさんさん [2008/06/25 掲載]

■Wi-Fi
ラグがほとんどない。
実際はラグってるようですけど、ほぼ感じないというのが正しい。
雷雲の当たり判定だけは、ラグを少し感じる。
また、発売間もないのもあるかもだが、すんなり人が集まるのは良い。

今作は、ドリフトの修正やアイテムの仕様もあって、
オンラインがストイックになりすぎていないのも良いと思う。

■満足度・熱中度
家族との二人プレーをメインにしているので、
その楽しさが含まれている事を前提に考えて欲しい。

GC版は知りませんが、
今作は、チーム戦・Wi-Fi対戦と、
従来作より二人で遊べるモードが増えたのが一番嬉しかった。

アイテムが強力過ぎるという不満が多い気もしますが、私はその逆の意見。
多少の実力差は簡単に埋めてくれるので、
仲間同士でプレーするには、特に良い要素だと思います。
当然、直ドリが不可能になったのも嬉しい点。
DS版オンラインの意味不明な連続ドリフトゲームから大きく変わり、
純粋にマリオカートとしてオンラインが成り立っているのはポイントが高い。

二人でグランプリが出来ないのは、
とても大きな不満点だが、値段の安さで大目に見たつもり。

名曲という訳じゃないですが、
アップテンポでノリの良い曲ですし、世界観にも合っていると思います。

■グラフィック
任天堂のWiiゲームの中でも下の方かと。
汚いと言えるレベル。
WiiFitのマラソンコースの方が綺麗だと思う(笑)

■コース
DS版をやった人は特に感じるでしょうが、コースの使いまわしが多すぎる。
私の場合、64を相当やり込み、DSを少々という感じでしたが、
見慣れたコースが多すぎて、ガッカリしました。
ちなみに、リメイクコースも、かなり難易度が下がってます。
ドリフトでギリギリでしか回れない場所のカーブが緩くなっていたり、
段差を低く設定されていたり。
DS版からですが、ジャンプコースが固定ルートになっていたり。
ちょっとコースから外れるだけで、場外判定だったりと・・。
そういう緩さにも結構がっかりしました。
新作出すなら全て新コースにして欲しい。

パーティゲームとしてのマリオカートに磨きをかけたように思えます。
二人プレーで考えると、歴代NO1の出来だと思う。

反面、一人プレーだけで考えるとSFや64版よりかなり劣ると思う。
非常に作業的で理不尽なゲームです。
アイテムが非常に強力で、滅多打ちにされます。
スタート直後やジャンプ台手前などでCOMに体当たりでボコボコにされます。
私も、隠し要素を出すためにグランプリを少しやってますが、
正直、非常につまらないです。つまらないどころか、イラつく事が多い。
条件も結構厳しいものもありますしね。

スマブラと同じですかね。
オンラインもありますが、一人でしかやれない環境の人にはオススメしない。
一緒にプレーする人がいるなら、Wiiのゲームの中で一番オススメ。

ウォーレンさん [2008/04/29 掲載]