発売日 2009/08/01
タイトル概要 ハンティングアクション / 1〜2人用

モンスターハンター3(トライ)評価ランク

スコアチャート モンスターハンター3(トライ)レビューチャート

モンハンはPS2の初期からプレイしてます!
オフはクリア済み オンはちょいプレイ

どれだけ変わっても、流石はモンハンですね50時間ほどプレイしましたがその間現実生活がかなり疎かになりました。やはりモンスターと戦い勝った時の爽快感はかなりのものです。
【グラフィック】
俺適にはそこまで気になりませんでした。まぁ綺麗とも言えませんがね。

モンスターを一新するのは良いと思いますが、それにしても大型モンスターが少なすぎるのでは?
さらに この程度の数で動きが同じモンスターがいる。
例 ロアルドロス&ラギアクルス

後はやはり武器消去ですかねぇ
俺的に双剣は消してくれて良かった(あれはチート並に強かったので)がそれでも4種類消しといて新しい武器がスラッシュアックスのみなのはどうかと。さらに動きがまったく新しいと言うわけでも無く、前からあった武器と差ほど変わらないので使う意味があまり無い。
後 太刀を強くしすぎた! あれじゃバランス取れないだろうが,,
(水中戦)
ハッキリ言って動かしにくい、まぁ人それぞれだと思いますがね。
まぁ モンハンらしい曲ですが流石に飽きた
もっと奇抜な曲が欲しかった。
【満足度】
オフのモンスが弱すぎると思う、ある程度ならごり押しでも勝てるし動きに慣れさえすればただの雑魚。
オンをプレイしてみたが、皆チャットが使いにくいのか無言になってしまうので、狩中は誰もしゃべらずかなり寂しい,,,あれだとソロで行ってるのと大差無いと思うのだが。

【難易度】
モンスが弱い 俺的にはシリーズ最弱。

俺的には とてもオススメ出来る作品では無いですねぇ、全体的に中途半端ですし、オンもそこまで楽しく無かったです。

まぁ すぐにGが出ると思うので、この作品は攻略本で言う上巻でしょう。
下巻が出るまで待っといた方が利口ですよ。

買うにしても 一週間待てば中古棚に溢れるでしょう。

ryoさん [2009/08/10 掲載]

・水中戦
水中が不便とか言う人がいますが、それは当然のことじゃないんでしょうか?現実世界でも水中の方が不自由に決まってます。リアリティを持たせるのに重点を置いてるわけですからあれだけ水中で行動できれば文句なしだと思います。

・ボリューム少なすぎ
クエストやら武具やら少なすぎます。内容で言うとP2Gの半分以下(自己判断)。

・オンライン
WiiのくせになんでPSP以下のクエスト数なんですかね。プレイヤー馬鹿にしてるんですかね。

・達成感
なんでしょうか、モンスターは体力が多いだけ?強くない?そんな感じですね。P2Gで一人で強化途中の防具でG級の強敵を倒したときの達成感、それがまったく感じられなかった。

・訓練所
クエスト少ない、数回死ねる。一回も死ねないという緊張感が最初からないとおもしろくないですね。二人でやれるようにする必要もないと思います。一人と二人とじゃ難易度が違いすぎる。

P:400時間以上、P2:600時間以上、P2G:500時間以上
これくらいやりこめる要素がないとだめだと思います。

グラフィックだってWiiだからこれぐらいは当然、って思いますね。

批評ご多いですがモンハンは大好きです。今までを越えるような作品を期待しています。

KOさん [2009/10/16 掲載]

■オトモチャチャが優秀
ソロプレイに温かみをもたれしてくれる。

■ピッケルや虫網がカーソルを合わせなくても出来る
今までのシリーズではカーソルを合わせなければ出来なかったものですが、今作は対象の場所へ行けば吹き出しが出て発掘が可能

■モンスターのデータを取れる
今まではモンスターの情報を買っていましたが、今回リモコンでドラッグして獲得します
なかなか斬新で個人的には◎

■武器の種類が少ない
事前情報から分かっていたとはいえやはり少ない、武器を減らすメリットが無い。

双剣やガンランスなど人気の高い武器を追放する意味が分からない。

■武器バランスが悪い
今回、太刀が異常なほど強い、双剣並みの威力でリーチもある 呆れるほど強いです
自分は太刀が好きなのですが、さすがに興ざめでした

■資源システム
今回ネコ農業が有料(資源)になり無駄に狩にいかなければならない
確かに一気にハチミツ等をゲットできるのですが・・・

■チャットの不便さ
ソロプレイを終わらせ、さぁオンだと意気揚々と入ったのですがチャットのやりにくさが尋常じゃないです
それ故に定型文の応酬になります 例)クエ開始→よろしくお願いします クエ終了→お疲れ様でした

■生態系、食物連鎖の意味
今作の売りの一つである生態系ですが、正直裏切られました、大型モンスターの咆哮で怯むのですが 他の雑魚敵は平気と 今までと同じ・・・
大型モンスターの捕食だけが増えて何が生態系だって感じです。

■最初から全ての武器が使えない
スラッシュアックスと太刀は途中から使えるようになるのですがスラッシュアックスはともかく太刀はなぜ?まあ大方、製作段階で太刀が強すぎるから、出すのを後半にしよう!でしょうね

モンハンG同梱コントローラー使用

総合してみれば面白いのですが、細かい部分にダメなポイントがあります

やはり課金システムが問題かとこのレベルでは課金しようとゆう気が薄れます
この手のゲームはモンスター(素材)を減らさずにモンスターだけを増やせばいいと思います

あとWiiに来たのはあきらかな失敗だと思います、グラフィック1つ取ってもPS3のがいいですし、課金も無い

どうせ次回は3Gですよね・・・

このままPSPの2Gを越えられないのかなぁ・・・

日下部 あやのさん [2009/09/20 掲載]

モンハンは PSP の 2ndG を村上位までプレイ、Wii のモンハン G を少しプレイしたのみです。発売日当日に近所の量販店に並んで購入しました。

●オリジナリティ
モンスターの一新、水中での戦闘、新しいステージ、スラッシュアックスの登場など、これまでのシリーズからさらに要素を追加したことは評価できます。特に水中の戦闘は 3 次元を意識した戦術を考えなくてはならず、モンハンの面白さをアップさせています。

●グラフィックス
体験版のころからそうですが、全体的にぼやけた感じがします。大きい画面のテレビでやるとかなり顕著です。

●新武器
スラッシュアックスという新しい武器を出したことはいいとしても、もう少し違った武器でもよかったと思います。ハンマーや大剣とあまり差異が見られず、スラッシュアックスを使う意味がいまひとつ見いだせません。どうせなら双剣などを残してくれた方が良かったです。

●オフラインの差別
基本的に自分ひとりでゲームがしたいのでオンラインができるゲームでもオフラインでプレイするのが好きなのですが、オフラインだと手に入らない素材などがあるところも少し寂しいです。

いろいろ新しくはなったものの、結局やることは一緒という感じです。自由に森へ出て行って素材集めをしたり戦ったりはできますが、それだけです。また、モンスターも新しくなっていますが、外見が新しくなっただけで過去シリーズの敵に重なって見えます。

すぐに G がでるのかと思いますが、是非 PSP で出してほしいです。

tom30さん [2009/08/09 掲載]

・モンスターの動きが、かなり滑らかになった。

・モンスターにもスタミナが設定され、攻撃などのチャンスが増えた。

・大画面でプレイできる。

・リモコンの操作性

クラコンproは持っていません。普通のクラコンはありますが、自分には使いにくかったです。
 その為リモコン+ヌンチャクでやっていますが、誤検知が多いです。

例えば、モンスターの突進を避けようとして、Bで回避をします。
 スラッシュアックスをよく使いますが、この回避のところで、なぜか立て斬りをします。
 多発はしませんが、闘技場などでは死ねます。

・ひとりでやるメリットが感じられない

P2Gのときも思ってましたが、一人でやる意味があるのか?
 もちろんオフはありますし、ゲーマーの方とか、やりこみとかはわかりますが・・
 オンにいけば5〜10分で終わってしまうクエストも、ソロだと2,30分かかったりします。
 オンライン専用ゲームでよかったのに。

・オンラインの仕様
 やはりチャットかと。
 いちいち確認するのが面倒です。
「クエスト出発直前は、挨拶をしない」みたいなマナーを見かけましたが、
 開発の段階で調整すれば、プレーヤーが気を使う事もなかったんでは。

・微妙に、気分よくプレイできないところがある

水中は動き辛く、海面付近にいると視点もわけが分からなくなります。
 レウスは飛びすぎだと思うし。
 ボスを倒した後の剥ぎ取りで、やっぱり雑魚が邪魔をする。
 これに対してのスキルもあるようですが・・・
 ボス一体だけのクエストとかは、標準で邪魔されないようにしてもいいと思う。

・キャラクターが軽い?

突進を受けたり、尻尾攻撃を食らうと、
 キャラが「ふわっ」と吹っ飛ばされます。
 モンスターとキャラが同時に攻撃を出した場合、
 大体こっちが吹っ飛ばされます。
 毎度の事ながら、イラッとします。

クリアというのがどこまでかわかりませんが、村はクリアしました。

傾きで攻撃を操作するというのは、このシリーズでは無理があると思う。
思い通りの操作ができないことがあります。

「難しい」とか、「ハメ攻撃でやられた」とネット上で書くと、
「お前が下手なんだよw」という言葉が返ってきたりするようですが。

別に、ストレス溜めるためにゲームするわけじゃないので。
他の方も言ってますが、仕事みたいに感じます。

それでもなんとなくプレイしてしまうというのは、よくできたゲームなんでしょうね。

レンダーさん [2009/10/06 掲載]

【オリジナリティ:3】
可もなく不可もなく。

【グラフィックス:4】
HD機種に比べれば解像度など劣りますが、動きも滑らかで
大自然の雰囲気を堪能することができました。
処理落ちも気になりません。

【音楽:3】
舞台故か、あまりメロディを押し出した曲は多くありません。
環境音+αといった具合です。

【熱中度:3】
アクションゲームということでレベルの概念はないわけですが、
敵を倒す→装備ができる→強くなるという流れがあるので、
成長させていく楽しみはあります。

【満足度:2】
一番気になったのは、アクションそのものが面白く感じられないこと。
“重さ”を表現しようとしてるのは分かるのですが、
多くの動作が冗長で操作していて気持ち良くありませんでした。
攻撃、回復、採取、ダウンから起き上がるまで……等々、
プレイヤーが操作を待たなければいけない間が多過ぎて、
アクションゲームというよりもマウス操作のクリック系ゲームを
プレイしている気分でした。
(実際マウスとキーボードでプレイしろと言われたらできてしまいそうです)

【快適さ:2】
リモコンとクラコンの両方に対応してるわけですが(説明書が2冊)、
操作デバイスは一つに絞った方が良かったんじゃないかと感じました。
私は同梱のクラコンPROでプレイしましたが、リモコン必須の操作などもあり
逐一持ち替えてプレイするのは結構面倒でした。
オンラインでプレイする場合はこれにキーボードもプラスされるわけで、
画面の外の方が忙しくてなんだかなあという具合でした。

オンラインのロードが激長ですが、これはまあ仕方ないのかも知れません。
……が、出発準備体勢に入るとチャットが出来なくなるのは気になりました。
二つ合わせると結構な時間ボケーっと待っていなければなりません。

総評、丁寧に作られてるけどイマイチ。

期待が大きかったのもあるかも知れませんが、やはりアクションゲームで
アクションが面白くないというのは致命的でした。

【プレイ環境】
・29インチブラウン管
・クラコン使用

SOARさん [2009/08/09 掲載]

良い点は、
オンラインが手軽にできること。
武器のモーション(?)が増えたこと(片手剣の盾攻撃など。

これだけですかね。(生意気ですいません;

悪い点は、
亜種がいなくなった。
双剣、弓、ガンランスがなくった
モンスターが少ない。
武器が少ない。
オンラインが手軽になったため、生意気な子供が多い。
全体的にボリュームが今まで以上に少ない。

クラコンPRO使用。
PSPのMHPからやっているのですが、3が一番やり込めませんでした;
いままでは1000時間は余裕でこえていましたが、今回のMHは300時間程度で、飽きてしまいました。
この3は、シングルプレイがボリューム少ないので、
殆どオンラインばかりやっていました。
なので、オンラインができない人は買わないほうがいいかもしれません。

メタルさん [2009/11/23 掲載]

・新モンスターの登場、また、モンスターの行動バリエーションの追加、

・村の農場が管理主に話しかけるだけで採取できるので、楽になった。

・戦闘中の調合が、アイテムポーチを開かずとも、マイセット調合という機能がついた事により簡単に調合できるようになった。

・当たり判定が正確になった。

・各武器に新モーションが追加(特にランスのカウンター突きや薙ぎ払いなど、ランサーにはたまらない)

・お守りの登場により、スキルに幅ができた。

・サブクエストの達成で、報酬がもらえる点。

・モンスター数の減少による、防具、武器の種類の大幅な減少。
 特に、太刀の少なさにはがっかりしました。モンスターは、18種類の登場。

・水中戦が追加されたのですが、水中で戦うモンスターが3種類しかいない。

・チャットの変換の悪さ。

ドスから始め、2、2Gと合計600時間ぐらいプレイしました。
3も130時間プレイし、村クエ、街クエをクリアした後での感想です。

このゲームのおもしろさの一つでもある、武器、防具を集め、自分だけの組み合わせを作るという点が、退化したのは、ショックですね。

上位にあがり、進めていくうちに、ほとんど、みんな、同じ防具か、武器になっています。

水中戦は、賛否両論ですが、自分としては、水中のアクションの改善などを行い次回作でも出して欲しいです。

難易度に関しては、2Gに比べるとかなり簡単だと思います。

自分としては、2Gの時は、キリンやテオにかなりつまづきましたが、今作では、つまづいた敵がおらず、倒した時の喜びはあまりありませんでした。

2Gと比べると劣ると思うのですが、ゲーム機も違うので、続編ととらえず別物と考えてプレイしたので、自分としては、まあまあおもしろかったです。

自分の希望としては、今後は、ポータブル版とトライのような2種類に分けて出して欲しいですね。

おやにらみさん [2009/10/10 掲載]