発売日 2009/08/01
タイトル概要 ハンティングアクション / 1〜2人用

モンスターハンター3(トライ)評価ランク

スコアチャート モンスターハンター3(トライ)レビューチャート

・新しい敵の追加と新モーション
前作からの敵を多く登場させてしまうと、やはりマンネリしてしまうため
ほとんどの敵を新しいものにしたことは嬉しいです。
また、シリーズの代表的なモンスターを登場させるにしても
新モーションを追加することで今までと違った戦術を駆使することになるので
新たな気分でプレイすることが可能でした。

・新しい武器(スラッシュアックス)と新モーション
前作からの引き継ぎ武器は、
前作の操作性を崩すことなく新モーションを追加しているため
ストレスなく新たな戦い方を見出すことができて新鮮味があります。
扱う武器によって難易度や面白みが変化する作品なので
スラッシュアックスの追加も、今までとは違った楽しみが増えました。

・おともの使い勝手が向上
前作と違って、一匹(?)をお面と踊りの組み合わせで
用途に応じて簡単に能力や性格を変えられるのが良かった。
また、AIの性能も高く、状況によって必要な動作をしてくれる率が
かなり上がっていたように感じました。
※それでも過度な期待はしないように。

・敵体力の低下
順を追って武器の強化をしていけば、ボスを倒すのに20分前後で済むため
素材集めや、単調作業のストレスが大分軽減されました。

・その他
ガンナー用にポーチが一頁余分にあるので、弾所持による所持アイテムの減少がなくなった。
アイテムの選択をしなくても、採掘、虫捕り、釣りなどの動作が行えるようになった。
お守りによって、スキルの選択の幅が広がった。
マイセット調合のお陰で、戦闘中の調合が容易になった。
美しい曲や壮大な曲が多い。

・敵の種類が少ない
亜種による水増しは賛否両論ですが
肉質の変化や弱点の違いなどで使用武器を変えたり
パターンの変化で戦い方を変えなければならなかったり
同系統素材集めの気分転換にも使えたりするので
個人としては亜種という形でも構わないので、もう少し敵の種類が欲しかったです。

・クエストが少ない(オフラインのみプレイ)
上記評価とも関連していますが、敵が少ないためクエストも少なく
あっという間に終わった感がありました。
さらに、特定の敵は登場するクエストが1つしかない
あるいは登場マップが一ヶ所だけといった具合で
素材集めのため何度も同様の敵を倒しに行くことになると、辛さ増加でした。

・武器数、武器種、防具数、防具の見た目などの減少
あとでコメント欄でも触れますが
このゲームは、豊富にある選択肢の中から
目的にあわせてスタイルを変更していくことにこそ楽しみがあると思います。
選択の幅が前作より増えてこそ…なので、数や種類が減る、少ないのは残念でした。

・その他
前作に比べ、入手が難しい素材を要求されることが多いように感じました。
敵の攻撃が見切りやすい、被ダメージが少ないなど、シリーズ経験者には低すぎる難易度。
水中戦の操作性が悪い。

パナソニックビエラ D端子接続 クラコン使用 オフラインのみプレイ。
総プレイ時間150時間程度。

個人的に、複数の選択から豊富な遊び方を楽しむゲームだと思っています。
敵の種類、武器、防具やスキルなどの選び方で難易度や楽しみ方が変わります。
一つの武器を極めてもいいですし、複数の武器を使いこなすことを目指してもいい。
同じ敵であっても、武器種を変えればまた違ったプレイスタイルを発見できます。
防具は、防御力重視とか、スキル重視とか、見た目重視とか選ぶのが楽しいです。
条件を課せば難易度も上がりますし、友達と装備の縛りプレイをするのも楽しいです。
…と言っても、経験者にはやはり難易度が低いです。

ボリューム不足を感じても、作り込みが丁寧でとても楽しめました。
モンハンに興味がある方、今までのモンハンが難易度高いと感じてた方
経験者でも、新システムや新敵と戦いたい、
新作前に練習したい方などに特におすすめできます。

華夢さん [2010/09/18 掲載]

◆オリジナリティ
・新規モンスター多数?追加
・新武器スラッシュアックス
・新ステージ、海

この3つが特に印象深かったことでしょうか。

中でも個人的には、スラッシュアックスは最高でした!斧モード、剣モードと使い分けれて、慣れれば、なかなか使いやすい武器です。

新規モンスターも多く登場したのはいいことですが・・・・今までのシリーズのモンスターも、もっと出しても良いのでは・・・・。

新フィールド、海は意見が分かれているようですが、今までのモンハンにないステージですし、海中での行動が最初はとまどうことも、海ならではで良かったと。

オリジナリティという点では、モンハンらしい正統進化かと。
モンハンらしさをこのトライでも継承されていますし。

◆音楽
・普通です。

特に心に残るようなものもなく、かと言って、らしくないっていうものでもありません。
こんなもんかなという感じです。

・熱中します!

過去作品でもそうですが、やはり今作もかなりのめりこみました!!しばらくは・・。
素材集めに始まり、モンスターを狩り、そして武器、防具を進化(作成)してゆく。
一連の流れはそのままです。

なんだかんだ言ってもやはり、熱中します。80時間はあっという間でした。
モンスターも従来作品よりも、リアルになってます。捕食活動は言うほど、ゲームに奥行きを与えるものではないですが、ま〜、あってもいいかなという感じ。

◆快適さ
・素材集めがより親切になりました。
・難易度が低めなので、サクサク進みます。

素材集めは、かなり楽になったのではないでしょうか。フィールドでは素材がある場所に?マークが点灯し、わかりやすいですし、アイコンをピッケルや虫網にしなくても、所持していれば、簡単に採取可能になった点も見逃せません。
また農場、漁場、交易システムは秀逸でした。

今回のトライは2ndGに比べ、難易度は低めです。なのでモンハンをやってた人はサクサク躓くことなく、進めます。ある意味、快適ともとれると個人的に思ったが、私的には物足りない。

ほか、BADにて記載。

今回のトライは総評すると、熱中はするが、全体的に残念な点が多い!楽しみにしていた分、失望感が大きすぎて、残念でならない。

<理由>
◆グラフィック
・ガックリです。

Wiiだからっていう言い訳は聞きたくないです。

確かによい箇所もあります。フィールドからの眺めは。
しかし、プレイヤー、武器、防具のグラフィック、町並み、フィールドはなんとかならないの?っていうグラフィックです。

特にひどいと感じたのが、プレイヤーのグラフィックだ!武器、防具のグラフィックもなんだかリアルさが伝わってこないので、身につけてても、なんかピンとこない。
アップにすれば、それなりだが、アップなんてそもそもしないし!

◆満足度
・熱中はするが、満足はしない

前述したが、たしかに熱中はします。しかし、オフラインをすべてこなした上で言いますが、この満足感のなさはひどいです。

なぜか?まず、難易度が低い。モンハンをやっている人にはヌルイです。

あと、武器の派生が少なすぎ!!えっ?もうないの???って感じ。
防具も少ない!!
こんな感じで肝心のところの楽しみ(あたらしい武器、防具の出会い)が欠如している。これは致命傷です。

あとはオフではクエストが少なすぎる。オンしないとあっさり終わる。
これではオンできない人のフォローなしって感じでひどいです!!
オフはG級もないしね、もちろん。
オフでも集会所みたいなものは作れなかったのだろうか?もうG出すから、そっちで、みたいな流れですかね〜、カプ○ンさん?

オンを全クリアしたら、もうやりたくなくなり、今は2ndGに戻ってます。やっぱ2ndGのほうがしっくりきます。

出来はイマイチです。

快適になった箇所もあり、新規要素もあり、最初はかなりやり込めれます。

しかし、なんだかパンチ力が足りない。

初心者(はじめてモンハンをする人)にとっては、良い作品かもしれません。

ある程度、モンハンをやってる人(私も含めて)にとっては、正直、物足りないです。

あと、オフとオンでは武器の派生も違えば(オンではさらに派生・新規武器、防具あり)、出現モンスターも違う(オンでは追加)っていうのが、思いっきり気になる。オフやって、オンもしなきゃ、全部みせない的なそういうところ最悪だと思います。

多くの時間を割き、プレイしましたが、いい部分もあり、悪い部分もある。その悪い部分が今回は多い気がしました。

私はPSP版、2ndGをおすすめいたします。

でも、トライGとかでたら、やはり買ってしまうと思います。
次の作品に大いに期待しています。

azuchiさん [2009/09/08 掲載]

良い点
・モンスターの体力が、他のシリーズにくらべ、丁度良くなった。
あほみたいな根競べは、ばかばかしい。
一人でも、1対戦10分で終わる今作くらいがちょうど良い。
モンスターの体力なんぞ、オンラインのときだけ調整すればよい。

このポイントを改善するだけでも、だいぶストレスが減ると思います。
今作に不満な人、
体力が少ないという人や、作業みたいに切るのを繰り返したい人は、
フロンティアが準備されている。どうぞそっちへ。

・亜種がなくなった点も非常によい。
作り手は大変かもしれないが、非常に好感持てます。
ボリュームが少ないという人は、
PSP版2Gへどうぞ。
色違い、速さ違い、若干のモーション違いのモンスターが
わんさかわんさか。作業好きにはたまらん仕様かとおもいますぞ。

バド

・グラフィックのぼやけ
・ほぼ30分固定のタイムイーター(ジエン)
・移動速度(走ればもっと早いはず。)
・同じところを何度切ってもなかなか死なない。
(普通、刃が通ったらスパッといくでしょ)

マニアックな要望かもしれないが、
やるかやられるか一瞬で決まるゲーム作ってくれ。

初代から他シリーズ含め、
3,000Hほどやってます。
バランスは今作がピカイチ。
一人でも十分楽しめる。

ここの批評者は、ゲーム好きが多く、
wiiみたいに老若男女問わないプラットフォームに対し、
無茶言っているけれど、
私は、それなりのものが出来ていると思いました。

オフクリア後、
オンもやりましたが、
オフに戻ってます。

初代、G、DOS、PSP2、PSP2G、フロンティア
やってますが、
楽しむゲームとして、今作が一番まともだと思います。

以上

yes seyさん [2010/06/24 掲載]

モンスターハンターシリーズは初めてプレイしました

◆オリジナリティ
シリーズ初プレイということもあって、新鮮で楽しくプレイできました
オンラインを重視した作りということもあって、複数人で巨大な敵と戦うのは非常に盛り上がります

◆グラフィック
ムービーシーンは綺麗で、迫力があってよかったと思います

◆音楽
オーケストラ調の壮大な音楽はかなり気に入っています
盛り上がるときは盛り上げ、危機感をあおるときはしっかりあおるのでよく出来ていると思います

◆熱中度
オンラインは非常に熱中度が高く、気づけば100時間を越えてプレイしていました
繰り返しプレイしていくうちに効率の良い戦い方などが見つかり、さらにプレイを重ねたくなります

◆快適さ
ボタン押しっぱなしで調合を続けられたり、グレードの低い消耗品から自動的に使ってくれたりするのは快適でした

◆難易度
シリーズ初プレイでしたが、はじめは操作の戸惑いもあって難しく感じましたが、慣れていくうちに段々少し簡単かな?という感じに変わっていきました
シリーズ初プレイの人にとってはちょうどいい難易度だと思います

◆グラフィック
Wiiということもあり、あまり期待していなかったんですが予想以上にクオリティが低かったので残念でした
フィールドのテクスチャの荒さや、キャラクターの防具や武器も少し荒い気がします

◆熱中度
オンラインの熱中度は申し分ないのですが、オフラインで出来ることに限界があり、クリアした後はあまりプレイする気になれませんでした
オンラインでしか取得できないアイテムがあるのでしょうがないのかもしれませんが・・・

◆快適さ
ロードがとにかく気になります。1回のロード時間自体は大したことないのですが、回数が非常に多くプレイのスピード感を損なっています
このゲームはモンスターがダメージを負うと逃げるので、それを追う際に何度もロードをしながら行かなければならないのは少し苦痛です

◆ボリューム
他のシリーズをプレイしたことがないのですが、モンスターの種類が少ない気がします
何度も同じモンスターと戦うことになるので、いずれ飽きてしまうんじゃないかと心配です

◆バグ
いろいろなところで指摘されていますが、ゲーム内の時間経過が少しずれていて本来の時間より少し早く進んでしまうバグがあります
発覚するまで気づかなかったのでそれほど気にならないのですが、すべてのクエストに制限時間があり、闘技場クエストは時間を競うのであってはならないバグだと思います

プレイ環境はD端子、クラシックコントローラProでした

今現在プレイ時間は150時間を超え、あと数十時間はプレイし続けても飽きないと思います
ボリューム不足を感じるとはいえ、一本のゲームソフトとしては非常に長い時間遊べるので満足しています

半間さん [2009/09/20 掲載]

・モーション
飛竜のモーションがとても滑らかになっていて、過去作よりも生き生きとしてます。
既存飛竜の新規モーションもいやらしさ満点で追加されていたり、雑魚モンスの動きもあーするとこうなったり(自分の眼で見て欲しいので)というのが楽しいです。

・操作性
リモコン+ヌンチャクではほとんどプレイしていないのでクラコンPROでの操作性の話になりますが、過去作をやっていた人なら特に違和感なく操作できると思います。
PSP風の操作も割と使いやすいのでPSPから入った人はそれでもいいかもしれません。

・システム面
ガンナーばかりやってるのでマイセット調合がすごい便利です。あと弾ポーチも最高です。
採集ポイントがしばらくすると復活するので素材が集めやすくなりました。
飛竜にスタミナが追加されたのもグッド。

任天堂ソフトに比べると大分ボヤっとしています。
また、体力スタミナゲージやアイテムメニュー周りも粗さが目立ちます。

・カメラ視点
前からそうなんですが、今作も当然視点はよろしくないです。
クラコンではスティック押し込みで視点リセットも出来ないので、それを踏まえた上での位置取りが重要になります。
水の中だとさらに視点の悪さが際立ってしまい、遅い動きと合わせて行きたいところになかなか行けずにストレスが溜まります。

・オンライン
チャットシステムひどいです。PS2時代から進化してませんし、むしろ退化してます。

・ボリューム
オフライン部は50時間かからずクリアしてしまいました。
飛竜の数も少なめですし、ああもう全然倒せる気がしないよと感じる部分は水中戦くらいなので、経験者だとちょっと歯ごたえが足りないかもしれないです。

モンスターハンターはフロンティア以外は全て遊んできましたが、シリーズに慣れ親しんでいる人なら間違いなく楽しめるかと。
新しいフィールドや新しい飛竜、新しい武器に間違いなく心躍ります。
ただ、オンラインで誰かと遊んでこそ楽しいゲームです。
オフラインでは作れる武器防具なども考えると全体の6割程度しか楽しめないと考えてください。

また点数はオンオフで若干異なるので両方の点数も提示しておきます。
(オリジナリティ、グラフィック、音楽、熱中度、満足感、快適さ、難易度の順)
オフライン点数 4 2 3 4 2 4 1
オンライン点数 4 2 3 4 3 2 3

ハイパーガンナーさん [2009/08/17 掲載]

HRも60を超え、色々なことが分かってきたので、レビューさせて頂きます
文章が苦手なので、箇条書き中心にさせて頂きます

○素材集めの楽しさ
・やはりモンハンシリーズ、この中毒性は凄いです
 また、前作よりかはレア素材が出やすくなった点も評価出来ます

○新たなフィールド、新たな敵
・今までは使い回しが多かったのですが、今回はかなり一新されました。
 新たな敵が出る度に好奇心が沸きます

○武器の強さ
・前作までは使い辛い武器が多々あったのですが、今回はどの武器も割りと平均的な強さで好きな武器を愛用していくことが出来ます。
 若干、片手剣と太刀が劣るといった程度

○グラフィック・音楽
・グラフィックはWiiの中ではかなり高水準ではないでしょうか
 音楽も元々のモンハンシリーズのままで、私は嬉しかったです

○カメラワーク
・かなり改善されています、今までは壁際に追い詰められると大変だったのですが
 今作はある程度、改善されており、あまりストレスを感じませんでした

残念ながら、グッドより多いです

○オフラインとオンラインの差
・今回は特に酷いです、オフだと敵も弱く、あっという間にクリアできてしまいます
 元がオン前提のゲームなので仕方ないと言えば仕方ないのですが・・・

○武器の減少
・これはかなり残念でした。ガンランスと双剣が好きだった私にとってこれは痛手でした
 新たに新武器のスラッシュアクスが出ていますが双剣、ガンランス、弓、狩猟笛の四種類もの武器を削る意味がちょっと分かりません

○水中戦
・みなさんもおっしゃっている通り、今回の目玉なはずが、完全に期待はずれでした
 カメラワークも悪く、視点も悪い、更には追い詰められるとどうしようもない時がある
 かなりストレスの溜まる要因の一つでした

○Wiiリモコンが使いにくい
・クラコンでないと、話にならない程使いにくいです

○オンラインの修正
・今までオンで問題になったことがほとんど改善されていません
 特に部屋の人数については、多くの意見があったのにもかかわらず何故、改善されなかったのでしょうか・・・

○オンラインのマナーの悪さ
・ネットゲームでは、やはりある程度のトラブルは仕方ないのですがちょっと酷いかな?という気がします
 今は無料期間なので、有料に移ったらマナーが良くなることを期待しています

かなり酷評はしていますが、私自身、何だかんだで楽しんではいます。
ですが、私は3Gが出る可能性は低いのでないかと思っています。

2がそうだったように、今カプコンはP系の製作に必死なのではないでしょうか
そっちの方が確実に売れるでしょうし、出てもWiiで出るかはかなり怪しい所です。

モンハンをこれから始める人は十分楽しめる作品だと思います
ですが、私のような古参には、ちょっともの足りない点が多かった作品でした。

ミナツキさん [2009/08/13 掲載]

モンハンは初代→ドス→P→P2→P2G→フロンティア とやってます。

最初に言えることはモンハンですので評価は S です、そりゃそうです。
色々悪いところは〜・・・とか、マンネリが・・・とか考えて評価してくとCとかになっちゃいますが、
モンハンです、そりゃめっちゃ面白いです、そこは先に理解してほしいです。

○グラフィック:最初見たときは正直絶望しました、白いモヤです、ぼやけすぎです。
しかし三日で完全になれました、もやは気にならなくなり、キレイなとこだけ目立つようになりました、
これは錯覚を利用した仕様で、wiiでキレイに見せるにはコレしかなかったのだと思います、
今ではかなりキレイに見えます。

○音楽:モンハンって感じで演出重視でいいです。

○新武器・武器の新モーション:スラッシュアックスは新しいとは言えない、
大剣+刀+双剣+弓+ガンランスという感じです、けどそこは文句言う所ではありません、
使って面白い 重要なのはそこです。面白いから良い。
他の今までの武器の新モーションもかなり良くできていて、今では無しでは物足りない。

○リモコンヌンチャク:使いにくいのは最初だけです、最初にモンハンやったとき、
アナログスティックで剣振るとかアホかと思ったけど、なれて快適になりました、同じです。
また言いますがそこは文句言う所ではない、みんなすぐ攻略したくて、
なれてる操作にすぐ移っちゃうけど、俺はリモコンでやってますし、やっぱ振って攻撃は楽しいです。

○新モーションなど:敵の攻撃によっては、吹っ飛んでもこけずに滑ったりします、
リアルだしかっこいいし面白い。採取がらくになったのももちろん良いです。

○洞窟:あるか無いかだったらあるほうがいいです。

○水中:思ってたより快適でした、たしかに陸より戦いにくいけど、
あるか無いかだったら絶対あったほうがいいです、面白いから。

○ストーリー:最初は村から、それ前提ですが、どんどん話にそって新モンスターがでてくのはドキドキする。
話も大雑把ですが盛り上がって面白いです(ドスよりは面白くないが)

○武器種の減少:双剣・笛はフロンティアやった人にはわかるが強すぎる、
双剣3人で乱舞連打 笛一人が演奏 即クエストクリア。これが無くなった。
ガンランスはランスの新モーションにスラッシュアックスがあるから良い、弓はあってもよかったかなぁ。

●俺にとってこのゲーム最大の汚点は、発売前に動画などでモンスターを公開しすぎたことです。
ネタバレはさけたいのですが、アホかというほど『未公開モンスター』が少ない、
こんなけ新モンスター公開するって、どんなけ新モンスターいるんだよ!って興奮してましたが、
ぜんぜんいません。これが一番残念でした。

●闘技場でしか二人プレイできない、意味がわからない、モンスター強くして二人で村クエできるべき。

●ネット:まずハンターランク上げですが、狂ったようにやらないとぜんぜん先にすすみません、
俺みたいに働いてたりする人にとっては、狩のメンバー集めなどで時間かかって、
いざクエストいっても失敗とかしたらもう・・・
何百時間やったら最後までいけるのだろうか。モンハンPと同じが良かった。

チャットがバカ、『人』 すら変換できない、高難易度クエスト行こう! とすら打てない。
友達とあつまっても、なんか虚しい、そこは仕方ないのですが・・・

新モンスター公開しすぎ、これで満足感めっちゃ減りました。

やはりゲームもビジネス、
もう少しするとフロンティアで大型のアップデートがでます、

かなり買う気にさせるようにして、かなり飽きやすく作ってあります、
しかし最後までいくにはかなりの日数がかかるので課金をしてしまう。

3Gでてほしいです、3のグラフィックやシステムでもっと新モンスターを狩りたいです。

買うか買わないかなら買いですが、そこまで期待しないほうがいいかも。

パンチさん [2009/08/17 掲載]

シリーズの約束事みたいな物で、新規要素を加えたのが
海中での戦闘追加。
そしてステージの総入れ替え。
スラッシュアックスという新武器の追加。
ほとんどが新しいモンスター。
使用武器の動作追加等、その他細かい所。

特にモンスターをほとんど新規に入れ替えるという決断はなかなか
良かったと思います。
モンスターの動作に捕食や、疲労等の生物的な動作が追加されたのも○。

今回PS2からWiiへハードを変更し、画面比率も4:3と16:9の2種類あり
モンハンの世界をさらに迫力のある世界に表現出来ていると思います。
しかし、光源処理やぼかしの手法等が荒削りでコントラストの設定によっては
大変見づらい部分もありました。

音楽は安定感があり、モンハンの世界をいい形で表現出来てると思います。
ココばかりではない他のレビューを見ていますと、音楽がイマイチとか
いう評価が結構あります。
度肝を抜くカッコイイ音楽や全身に鳥肌が立つような、いい意味で裏切られる
音楽は特にありませんでしたが、世間が言う程音楽面では問題はなかったと
思います。

オフラインモードの充実度は大変素晴らしいと思います。
MH2(※1)の時は、色々な人が素材を求めてて、落ち着きがなかった印象がありました。
今回、素材を要求するのはたった一人なので目標を定めてクエストがしやすいです。
オトモアイルーならぬオトモチャチャは一人用にいい刺激を持たせてくれる
バランス。
オンライン重視の人を見越した内容で、初心者はしっかり基本から学べるし
ブランクのある人はいいリハビリになり、MHP2G(※2)からシフトした人は特にオフへ行かず
そのままオンラインからスタート出来るという良調整と思います。

オンラインは目新しいモードは闘技大会でしょうか、気の合う仲間と一度ハマりだしたら
目標タイムをクリアするまでやり込むのではないかと思います。
ランクを上げて、上位クエストに行って更にレア度の高い武器や防具を製造するという
作業はお決まり。しかし、その作業がやめられません。
いつもの事ながら中毒性の高いゲームになっていると思いました。

■満足感・快適さ・難易度
この部分は簡潔に。
満足感は、苦労して倒した時の達成感や必要としていた素材が入手出来た瞬間、
そして目標としていた武器や防具が製造出来た時の感動は冷静にプレイしている
はずなのに素直に喜んでしまう部分。
そういったシリーズ通しての達成感はこのゲームの満足感に直結していると思います。

快適さは、操作性の選択肢や採取が可能の際に出るアイコンや採取可能場所の明確化。
地味に「痒い所に手が届く」仕様変更がいい部分だと思いました。

難易度に関しては、他の方の評価が結構2点や3点である事に驚き。
シリーズ通してこのゲームは玄人向けである事には変わりないなと
思っています。
気分転換程度にゲームをする人やいわゆるゲーマーじゃない人には
このモンスターハンターというゲームは結構難しい類のゲームと思います。

●武器の種類が少ない
しいて言うなら遠距離武器がボウガンのみというのはどうかと。
3箇所にパーツを分けて、充実させたのは評価出来るが弓は残しておいて欲しかった。

●海中戦が操作性の悪いだけの場所になっている
海中戦がもっと面白くなる要素が欲しい。
海中でしか使えない地形の効果でダメージを与えられるとか小威力のバリスタを配置するとか。
広いフィールドをもっと戦略的に使いたい。(更に玄人向けになる危険があるが)

●ムービーの劣化具合が酷い
難しい所だが、なんとかならなかったのだろうか。

●コントラストの表現やぼかしの表現に難あり
砂漠の表現がまぶしすぎる、バランスが悪い。(テレビのせいかも?)
全体的に少しぼかしかけてる?(MHP2Gと比べているからかも)

●オンライン時のチャット性能の悪さ
どのレビューを読んでも書いてありますが、チャットシステム周り。
ATOKとは思えない変換効率の悪さ。
英字・かな切替のレスポンスも悪い。

総評としては、いい意味で裏切られているという事です。

前評判からPS3で出ないなんて、グラフィックにも期待出来ない勿体無い
等の意見はたくさんネット上には出ていました。

正直、そういう評判を見ると宣伝効果になっているのか少し今回のモンハンは
敬遠しようと思っていたぐらいです。
しかし、プレイしてみるとPSP版のいい所を継承しつつ、更に細かい所が
ユーザーの為になっているという事に気づきます。

採取ポイントの更なる明確化や、採取可能アイコンの表示などがレビューにあまり
出てきませんがこの明確化変更はかなりユーザーに優しい仕様になっている
と思います。

グラフィック面はまとまっているとは思いますが、性能を活かしきれてない
んじゃないかなぁという印象でした。
任天堂さんならもっと綺麗につくるだろうなぁなんて思います。
ですが、PS3じゃなきゃいけなかったとは決して思いませんでした。
(PS3版の方が売れただろうなと思ったのは事実ですが)

新しいハードへ変更し、色々試験的な部分もあったと思います。
おそらくMH3Gが登場するんじゃないかと思う売上本数になってきました。
Gになった時、武器の追加やモンスターの追加等の新規要素の充実が大きな
焦点となると思います。

ちょっと新規要素を入れたぐらいのGではとてもじゃないですが、今までのモンハン
ファンを満足させるに至らないと思います。

そういった希望を含めまして、今回の点数になりました。
尚、レビューに際しほとんどは据置機のモンスターハンター基準で考えて
レビューしています。

プレイ環境
TV:液晶TV32型アクオス(D端子接続)
コントローラー:フリースタイル

NiGさん [2009/08/31 掲載]