発売日 2009/08/01
タイトル概要 ハンティングアクション / 1〜2人用

モンスターハンター3(トライ)評価ランク

スコアチャート モンスターハンター3(トライ)レビューチャート

・新作ということでやはり新規エリアや新モンスターの狩りは楽しいです。
 時間を忘れて熱中してしまいます。

・水中戦。マンネリ対策でしょうか、個人的には結構楽しめました。

・ボウガンの新要素、パーツが細分化されカスタマイズ性が上昇。
 マイボウガンを悩みながら作り上げる楽しみがあります。
 ボウガン使いなのでこれは良かったです。

・初回オンライン20日間無料。地味ですがかなり嬉しいサービスです。

GOODの裏返しが多い感じです。

・全体的に武具の種類やモンスター数が少ないです。続編前提なつくりなのでしょうか。
 武器の種類が少ないせいでボウガンのカスタマイズの魅力が半減している。
 オンラインも単調作業になりがちです。

・新モンスターもどこかデジャヴを感じる動きだったりで新鮮味はあまりありません。

・武器種類の減少。
 従来の武器を削除するのはどうかと思いました。
 それぞれの武器に愛着を持つプレイヤーがいるのです。

・オンラインの一部屋に対する上限人数、チャットシステムの質の悪さ
 上限人数10人という謎仕様です。この設定のせいでプレイヤー同士が気を使うことになり
 結局4:3:3という振り分けになりがちです。誰も得をしません。せめて12人・・・
 チャットも使いづらく、変換も変な候補がよくあがります。

100時間は楽しめそうですがやればやるほど続編前提っぽいつくりが気になります。

オフラインは通称「下位」と呼ばれる所までしかプレイできません。
数十時間でオフラインの要素はほぼ全て楽しめるライトユーザーにも優しい仕様ですが
これは賛否両論ありそうです。

オンラインはロードがかなり長くなったりフリーズする事がありました。
私はそこまでストレスは感じませんでしたが人によってはBADレベルだと思います。

最後に、BGMに関しては個人的には今回は微妙です。

LYさん [2009/08/13 掲載]

・新規のモンスター、ステージ、アイテムが増えマンネリ解消。

・採集の簡略化や防具の比較やプレビューなど、今までやってほしかったことを取り入れてくれてます。特に採集はラクでいいです。

・操作方法が3タイプ選べます。強制ヌンチャクは勘弁してほしかったので。

・ザコ敵が邪魔すぎない。適度だと思います。

・チャット機能が貧弱。メニュー画面を開いている状態だと一切できません。もちろん相手の文字を見ることもできませんので、買い物をしてるときは無視するしかありません。しかも文字制限が少なすぎ。

・ボスモンスターにハメられることが多い。ある程度モンスターの攻撃を受けてしまうこと前提で調整してますね。

・グラフィックが汚い。wii基準で判断するなら普通でしょうが、それならPS2でいいじゃんってことになります。わざわざ機種変えて出すようなものではないです。

・水中の出来が悪い。操作性を悪くした地上戦といった感じで、せっかく全方位に移動できるのにそれを生かしきれていない。

PSP以外は全てやっていますが、正直期待はずれ。水中はつまらないですし、モンスターの数も少ない。

もともと完成されたゲームですので楽しめはしますが、完成されているがゆえにマイナーチェンジ程度のことしかできないのでしょうか。

そもそもこういったアクションゲームはグラフィックの良し悪しだけでも面白さが変わってきますが、HD画質に慣れてしまうとwiiのこの画質では荒さばかりが目立ってしまいます。特にテレビ画面が大きければ大きいほどひどい有様です(D端子もほぼ意味なし)。

最初にPS3で予定されていたため、どうしてもwii単体の評価ではなくPS3で出していたら・・・と考えてしまいます。メーカとしては売れてるハードで出したかったのでしょうが、ハードとして時代遅れのwiiではやはり限界があったと思いますね。

PS3でもXboxでもいいので高画質のモンハンがやりたかったです。

ファルコさん [2009/08/17 掲載]

(全作プレー済み/これを書いてる時点でオン・オフともに全てのクエをクリア済みです)

・モンスターが一新、水中という新要素等のおかげでマンネリ化はある程度改善された。水中での狩りは単純に楽しいと感じた。

・画質については予想どおり。PS3と比べれば質はかなり落ちるがWiiでは良い部類。フィールドもかなり作りこまれていると思う。

・武器に新たなモーションが追加され、より武器ごとの特性が引き出せている。

・オフラインのボリュームはちょうどいい(あくまでオンラインに繋ぐことを前提とした場合)2ndに比べると少ないがPS2の頃と比べるボリュームは増したというレベル。(2ndと比較するのはおかしいと思いますがあえて・・・)

・前作までに不便に感じていたことが、改善されている部分がいくつかある。(採集方法の改善・ロード時間の短縮などなど)

・音がいい。モンスターの声がかなりリアルになっている。

・モンスターハンターにしてはボリュームが少ないんでは・・・。
 他のゲームと比べると圧倒的に長く遊べますし、それはモンスターハンターの
 人気の理由だと思いますが、ユーザーとしては「モンスターハンターなんだから
 もっとあるでしょ」という期待がありました。その期待には答えられていないと思います。

・雑誌の開発者インタビューで「別に狩りをしなくて、まったりと過ごしても楽しい」
 みたいなことが書かれていましたが、それにしてはえらく中途半端。
 モンスターの生態系が細かくなってはいますが、じっくり観察して楽めるかというと
 そこまでのレベルでもなく、あくまで狩りをする上での追加要素といった感じ。
 でもそれにしたって中途半端。やるなら徹底的にやるか
 しないなら単純に狩りのボリュームを増やすかして欲しかった。

・皆さん書かれていることですが、オンのチャット機能が「最悪」
 なぜ開発段階で気付かなかったのか、理解に苦しむようなことが多々見受けられます。
 開発チームの連携がうまくいってないんじゃないの・・・?とまで思いました。

色々書きましたが、基本的には面白かった。
プレイ時間があっという間に、えらいことになるゲームではあります。

ただ、3Gが発売されることを見越したようなボリュームの薄さ。
「一新した」とはいうものの、結局は今までどおり無難に売れるものに仕上げている点。

当然、商売なんだから仕方ないといえばそれまでですが
このままだと、このシリーズも売上が徐々に減っていき終わりを迎えるのではないでしょうか。

少なくとも、シリーズを通じてプレイしている人の中で「もう飽きたなぁ」と
感じてしまった人はかなりいると思います。

次回作に期待しています。

プレイヤー1さん [2009/08/19 掲載]

システムがシリーズ中で最も快適にできている。

ハンターのモーションがリニューアルされていて新鮮さがある。特に吹っ飛ばされた後の受身が良い。

農場が非常に使い勝手が良い。

当り判定が大幅にリーズナブルになっている。

最大の売りであった水中戦がストレスの塊だった。もともとトロいハンターがさらにトロくなってしまう上、距離感が非常につかみにくく、渾身の一撃がスカることもしょっちゅう。

モンスターの数、バリエーションが大幅に削減。それに伴って武器、防具の種類も最低ランク。オンラインも無料期間でほぼやる事がなくなるほどボリューム不足。

無料期間が終わって一ヶ月だけ延長しましたが、途中で手持ち無沙汰になってしまいました。
いろいろ良いところがある3(トライ)なのに、このボリュームでは台無し状態です。
中古市場でも人気を反映してか激安ですから、今なら買ってもいいかなw

orochi-rxさん [2009/11/23 掲載]

クリア、未クリアという垣根が無いゲームですのでとりあえずクリア済ということで。

グラフィックを全面的に見直し、自然な感じに近づけたのは非常に良いと思います。
Wiiという次世代機にしては性能が低めのハードで出来る限り頑張ったのではないかと思います。

モンスターの動きも捕食という生物に必ず必要な行動が入り、リアルになりました。
捕食をしないと疲労するところも良いですね。

難易度としてはキツすぎず、ヌルすぎず
まあ丁度良い感じになってるのではと思います。
ただ、初めての人にはちょっと難しいかも。

色々言われてる様ですが、元々のシステムがしっかりしているので
今までのMHに慣れた方ならしっかり遊べるゲームです。

まず第一にハメ技の増加。
これはいただけない。

ゲームを知ってる人なら分かりますが、
レウスの咆哮⇒ブレス⇒突進or尻尾 火属性が低いとほぼ死にます。
他にも色々とハメ技があるのですが、省かせていただきます。
食らわなければ良いというのも分かりますが、一度食らうと延々と攻撃されるのもどうかと思います。

第二にオンラインのHR制限の厳しさ。

これはフレンドとやる時に手痛いシステムです。
HRに開きが出てしまうと、一緒にやるのが難しくなるというものなのですが、これが曲者で
HRあげる為に延々とHRPの美味しいクエストやりまくるという、まさに作業な状態になります。
前作までの分け方で良かったような気がしてなりません。

第三に最近分かった時計のバグ。

普通は制限時間が50分なのですが、現実の時間の45分=MHの世界の50分という、とんでもないバグが見つかりました。
直接的な問題は無いように思えますが、やはり5分の差は大きく、それで挫折する人も出てくるかもしれません。
次回作ではデバッグを完全に行ってもらいたいです。

なんだかんだで文句を書きまくってしまいましたが、結局の所「面白い」ので何時間も遊んでしまいます。
オンラインなんかやってると時間があっという間に経ちます。

アクションが苦手な人には最初は厳しいかもしれませんが、大型モンスターを初めて狩った時は感動しますよ。
前作から引き続いて登場するモンスターも、動きが大きく変わっている所があるので
今までのに慣れた人でも新鮮な気持ちで遊べると思います。

100secさん [2009/08/23 掲載]

wii版のMHGからこの作品をしている者です。MHGはG級クエストまで全てやりました。MH3は先日イベントクエスト以外は全て終わりました。その上で比較してみますと、グラフィックに関しては多少よくなったように感じます。また操作性もかなり向上しましたね。

自然を意識した表現と言いますか、同じマップに肉食系モンスターと草食系モンスターが居たら、草食モンスターが逃げ出してくる、モンスターも疲れたら捕食行動をとる等MHGにはない表現だったので新鮮でした。海ステージもかなり綺麗に表現していると思います。小剣を使ったときの動きの滑らかさは、MHGとは比較になりません。操作も非常に優しいです。
モンスタハンターをやったことのない方にとっては、非常に入りやすいシリーズだといえます。

あくまでMHGとの比較になりますが、クエストのボリュームはかなり少なくなっているように思います。特に村クエストは、初めてやった方でもすぐに全てクリアできると思います。街クエストに関してもほぼ村クエストと内容が変わらないので、あまり楽しめません。亜種がいたらまた狩る楽しみが増えたように思います。

チャットの機能に関しましては書き込みされている皆さんと同じ意見です。酷すぎます。
私はソフトキーボードを持っていないので、クエストの最中に「了解しました」と意見表明することさえできません。例文編集していない語句はまず使えません。MHGに比べるとかなりやりにくくなりました。

また防具のスキルが基本的に同じシリーズで統一しないと発動しないのは問題がありますね。MHGでは様々な組み合わせでスキルが発動できていたので、色んなモンスターを狩っていかなくてはならなかったのが、MH3では同じモンスターを大量に狩らないといけないので、狩りが作業化してしまいます。,,,飽きちゃいますね。
武器も似たような武器が多くて、作る楽しみがあまりなかったです。私はランスメインでやっているのですが、雷属性の武器、3種類って派生する意味があまりないです。(アタックボーナスが付くか、会心率が異なるか位の違いしかないです)

あと最強の武器、防具みたいなのは作って欲しくなかったですね。MHGのように作るにしてもたまにあるイベントクエストで強いモンスターを狩ってやっと手に入るくらいにしないと、上位ハンターは皆同じ武器、防具を必ず持ってますよね。オンラインでの狩りの楽しい所は、ハンターによって異なるスタイルで狩る所が良いところなのに、上位ハンターは皆同じような装備で面白くないです。

操作に関してもやりこむ方にとっては簡単になりすぎました。上述のように私はランス使いですので、MHGでは本当に上手い人とやると、回避でほとんどの攻撃をかわしてしまう華麗さがあったものですが、MH3ではカウンター突き、キャンセル突きがあるので、簡単な操作でモンスターのほとんどの攻撃を交わせるのはいかがなものかと思います。オンラインですごいこの人!と思える人が少なくなってしまったのは残念です。

初心者に優しく、熟練者に厳しいゲームではないでしょうか。
最初の40、50時間はかなり楽しめてやれると思いますが、それ以降はマンネリ化しやすいゲームであるといえます。
話題作ということもあり飛びついて買ってしまいましたが、次回作はレビューを見たうえで購入の検討をしたいと思います。

Xenoさん [2009/09/20 掲載]

MHシリーズは、今まで全部やてます。
最近フロンティアしかしてないですが;;

(クラコン使用)
まず、良かった点は、新しい武器、防具、マップ、モンスターが増えた。
後、モガの森で時間無制限で採取、狩が出来ること。

水中戦も結構斬新で楽しいです。
カメラワークも改善されてます。(今までで一番良いかも)

BADこれが多い気がするのは私だけ?・・・・・

まず、売りの水中戦、操作しにくいです(要練習)
手前に移動したいのにスティックを手前に倒すと下に進みます
これでラギアクルスの帯電で何度も死にましたw

次に武器の減少・・・・双剣は分かるが、なぜ弓やガンスまで?と思います
消すなら他の武器に換装しろよと思います。

新モンスターもHP低すぎます、殆ど太刀のゴリ押しで行けます。
それに行動パターンも使い回しが多いです
当り判定も微妙ですし。

オンラインは、何故街が10人なのか分かりません・・・・
せめて、8人か12人でしょ、10人だと1パティー4人で構成すると2パーティーできて後の2人は??と思います
私もこれで何度もはぶれました;;

後、マナーが悪すぎますMHFをしてるせいかもしれませんが、悪です・・・・・
良い人も勿論居ます。
しかし、寄生・無言・無視など当たり前のような感じがします。
逆にマナーを守っている人が「何だ?コイツ?」みたいな目で見られがちです;;
求人区や自由区ではチャットで卑猥な事を言ってる人が多いです。
まぁ〜全体的に低年齢が多いです

それから、チャットの変換システムも悪いです
何故「人」が「ヒト」に変換されるのか分かりません・・・・・

背景やマップの光のコントラストが強すぎます
特に水辺が、そのフィールドに入ったら目が痛くなります・・・・

総評するとオンラインに力を入れすぎてオフが全く楽しめないです。

全シリーズをしている人には難易度が低いと思います。

後、なぜWiiなのか分かりません、PS3やXBOX360ならHDDを搭載していてHDDにゲームデータをイントールできて後からアップデートなど新モンスターやマップも追加できたのにと思います。

それとPSPの2Gより何故内容が薄い?とも思います
WiiのROM容量が約12GB、PSPのUMD容量が1.8GBでWiiの方が沢山容量あるのに・・・・と思います。

Hornetさん [2010/01/11 掲載]

30過ぎ男です。

ヌンチャクでもできたところ。

グラフィック。
音楽。

キモが取りやすかった。
卵も工夫次第ではストレスなくできる。

尻尾以外も剥ぎ取れる部分ができた。
(ボロスの顎など)
これはもっと豪快にやってほしい。
例えば目がつぶれたり、片足がなくなってもいいと思う。
レウスの翼が折れて飛べなくなってもいいと思う。
今回はモンスターも少なかったし、
それくらいの演出が個々のモンスターにあってほしかった。

雑魚の無限増殖であれだけ批判を食らったはずなのに、
また同じことを繰り返している。
例えば睡眠してもすぐ起こされて、この属性については、
存在の意味がなくなった。
ユーザーは雑魚と戯れたくてお金出してるわけないのがわかならないのかね。

オンラインにでしか売ってないアイテムって
どういうことか。雷光虫、ハリマグロは調合で必須なのに。

せっかくセンサーができるのに、
なぜボウガンはセンサーで照準対応させないのか。

移動が遅い。ダッシュのスピードはもっと上げるべき。
今の3倍あってもおかしくない。
人は100メートル歩けば1分30だが、走れば10〜15秒でしょうに。

弱点の緩急もっとつけるべき。
例えばレイアは頭が弱く翼は硬い(肉質90-25)。これは良例。
頭を上手く攻撃するとひるみ、ダメージを与えている実感が沸く。
一方、ラギアクルス切断で(40-25)。悪例。これではどこを切っても同じ。
弱点部位を他のモンスターもある程度極端に持つようにしなければ、
単調にところ構わず切りつけるだけ。太刀厨があふれる要因と考える。
ここは簡単にできる大改善可能部分。

細かい移動ができない。
町の人と話すのが難しい。

もうちょっと努力が報われるゲームにしてほしい。
例えば、ゲームが進まなくても鉄鉱石200個、
も貯めれば、もっと強い武器を作れてもよいのでは?
結局先のフィールドを発見して、
そこの鉱石を採ってからじゃないと強化できないとか、
強くなったことを実感できないまま先に進むことになる、
この仕組みはやめてほしい。
(そういう意味では、今回の錆びた塊は、掘る努力で
オフの中でワンランク上の武器が作れた。これは良例)

今回が6作目?
シリーズ総プレイは3,000Hくらいかと。かなりやってます。

村クリアは70時間くらい。
オフだけでは150-200Hが限界か。

6作目さん [2010/01/24 掲載]