発売日 2009/08/01
タイトル概要 ハンティングアクション / 1〜2人用

モンスターハンター3(トライ)評価ランク

スコアチャート モンスターハンター3(トライ)レビューチャート

・水中
陸だけではなく、水中も視野に入れたのは良かった。
友人と水中でやれたらいいなと話したことがあったので嬉しかった。
不満点などに関してはBADの欄にて

・BGM
オーケストラだったので壮大な感じがあった。

・当たり判定
今までの作品に比べて、イライラするような判定は無かった。ここは評価できる。

・モンスターの一新
3体除いたら他のモンスターが新しくなっていて、新鮮な感じがした。
やっぱ戦ったことのないモンスターとの戦いが一番面白い作品なので
個人的にはとても嬉しかった

・マシになったザコ敵
無限に沸くこともあまりなく、大量にいても
大型のモンスターと戦ってる間は、端っこの方でおとなしくなっているので
ザコとのコンボが無くなり、安心して狩りが出来る。
しかしハンターが大自然の敵でよく攻撃されるのは変わらない

これはシリーズ恒例なのでもう変わりませんね。

・水中
自分は水中がそこまで嫌いでは無かったのですが
水に入ると攻撃回数が減る片手剣、存在しない(?)ダッシュ回避。
これが不便でした。片手に至っては地上の半分程度しか攻撃出来ないので
地上と変わらない動作の新武器スラッシュアックスや、大剣に太刀、ランスにハンマーに
偏りがちになってしまいます。なんとなく不条理です。
次回作は水中にもダッシュ回避を追加して欲しいです。

・カメラ
従来に比べて圧倒的にマシにはなりました。ですが完全に
直っているわけでは無いのでガッカリ。

・オンラインの変換の異常なまでの頭の悪さ
ひと→ヒと 日と 火と…   防具→簿于具
どうしてこんなに変換機能が悪いのだろうか ありえない
いちいち人と打つのに「にん」とやるのは面倒臭いです。改善希望。
せめてゲーム内に存在する武器や防具だけでも変換して欲しかった。

・オンでの不便さ
街に入ってきた人の装備が直接本人の前に行くか、プレイヤー検索をかけないと
見れないところ。町に入ってるのに街門検索にならなくていいです。
あとはキック機能の追加を希望します。困ったプレイヤーがいるのに
自分達に出来るのはブラックリスト登録とクエストに暗証番号を付けることだけです。
求人は4人までしか入れないので、荒らしや意味の分からない言葉、下品な言葉を
連投する者が来た場合、あっちから出てもらわないといけないので
他の人が入ってこれない。

・生態系が無茶苦茶
今回は生態系も組みこんであると言っていたのに、色々と酷い
敵もスタミナが減るとダッシュ後に転んだりしてるのは良かったんですが
その状態でも怒れば回復してしまうスタミナ。これはいかがなものでしょうか。
空腹が怒るだけで回復するのはやめて欲しいですね。
あとは自分を食べる肉食の生物がいるのに、のうのうと草を食べ続ける草食動物。
命を張ってまで食べるものなのだろうか?OPだと必死になって走っているのに
ハンターや龍に攻撃、及び遭遇してもちんたら歩いているのも解せん。
ついでに言うと、なんで攻撃も当ててないのに自分達がザコの
敵になっているのだろうか?その巣ぶっ壊したの大型モンスタ−なのに…

P(50時間)、P2(450時間)、P2G(100時間)で今作300時間です。
亜種や希少種もいらなかったんで、無くなってもらって嬉しかったのですが
やはり武器のバリエーションや防具の少なさに悩んでしまいます。
昔のグラビモスのように、1つのモンスターの大きさや外見と速さを変えただけの
使いまわしもかなり減りこれからに期待できそう。

難易度は簡単と言う方もいますが、初心者にはこれくらいでもいいんじゃないかな。
当たり判定が正確で、納得できないダメージを食らう回数も減少しただけなので
簡単って理由でくくれるのかは微妙なんですが…

とりあえず次回作に期待します。亜種などの楽な方向に行かず
新しいモンスターが増えてくれるのを望んでいます。

槐さん [2009/10/06 掲載]

累計時間が数千時間を超えるファンも多い、中毒性の高さ。
それを完全に作り直そうという意気込みは称賛に値すると思う。
モンスターのリアルな挙動や生態を感じさせる活動などは従来シリーズの焼き直しでは表現不可能だったので、作り直しは正解だったと思います。

処理速度を高めるためか解像度を落としているような気がしますが、描き込みの質自体は低くない。
背景もモンスターもポリゴンを感じさせない出来は旧作や携帯機版より上です。
個人的には水没林夜の水たまりに写る月に感動しました。
しかしながら水中ではその描き込みがあだになり、非常にごちゃごちゃした印象になっていますのが残念。

攻撃モーションが増えたので、武器を一通り使いまわすだけでかなり遊べる。

従来シリーズに比べ、今作のモンスターは一か所にしか出ないモンスターが多い。
ボロス、チャナガ、ディア、べリオ、ギギ、元金、アグナとかなりのモンスターがマップ限定、クエスト数が少なくボリューム不足に感じる原因となっている。
生態を作ろうとした今作では違うマップに出現させるのは手間になると想像がつくが、同じモンスターを何度も狩るこのゲームでこの仕様は痛い。
複数モンスターが出現するトライでゲストがほぼ何が出るかわかるでは緊張感も欠けるしマップごとの難度の差が大きすぎる。
砂原を走るアグナや砂に潜るチャナガ、水没林のべリオや雪原に転がる元金などあってもよかったのではないか。

クラコンで三つもボタンを同時押しさせる意味がわからない。
携帯機から移行してくるプレイヤーにばかりそこまでの便宜を図る必要はない。
ガードという重要な操作でミスしやすいってのは最悪。

チャットの問題はみんなの言う通り、ダメダメ。

100時間以上遊べるゲームが駄作なわけがない。

以下駄文です。
モンハンは初代→G→DOS→P2と拡張路線を進み、それが受け入れられてきました。
トライはPS3で開発中と発表されて誰もが思ったはずです、これはすごい拡張キットになると。
さらにP2Gであれほどのを発売してしまいました。もうトライのボリュームは想像もつかないほどのものになる、と皆の期待が膨らんでしまうのも当然です。
しかしながら蓋を開けてみると、トライは完全新作、Wiiでとなっては裏切りととらえられても仕方がないでしょう。
たしかに新しいことに挑戦したいというのは当然だし、PS3の性能やソニーの内部審査などを考えると新作をあちらで出すのは難しいと理解はできます。
ですが期待した人のことも考えてほしい。カプコンさんはPS3でDOSのすごい拡張キットを出すべきです。
そしてWii向けにはモンハン4、5と年一作ずつぐらいのペースで新作を出してほしいと思います。Wiiでも拡張キットではいい加減あきれられてしまいます。

Acciさん [2009/10/21 掲載]

MHは 2nd→2ndG→フロンティア(PC)はやりました。
いい点を箇条書きであげておきます。

・グラフィックがモンハンシリーズで1番いい!
画面が滑らかできれい!、だがPS3で作ったほうがもっとグラフィックが良かったであろう・・・残念!、しかし大型の高性能のHDTVでやるとぼやけるらしい

・サウンドが素晴らしい!(今回も)
オーケストラみたいな音楽がプレイを楽しくさせる、やっぱモンハンシリーズは音楽の良さもウリ!

・新しい水中での操作が新鮮!
これについては賛否両論あるみたいだけど自分はとても面白いと思いました!なんか水中にいるのが泳いでる感じとか水中を自由に動き回れて楽しい!水中でのクエストばっかやってます!(笑)

・新しいモンスター!新しいフィールド!新しいアイテム!
新しいモンスターがとても多いこれは嬉しい!でも今までいたモンスターが少ないけど、まあ新しい今までに見たことのないモンスターのほうがわくわくして面白い!
フィールドがほぼリニューアル!これも今までに見たことのないフィールドがありとてもやりがいがあります!探検してて楽しい!
新しいアイテムは洞窟を照らすたいまつやモリなどなどいろいろ会って一新されてます!

・オンラインがとても面白い!
もうホントに面白いほかの人といっしょに狩りをするというのがたまらない!MH3を買ったらぜひ色んな人とやってください!まあロードが長いのはご愛嬌ってことで・・・

↑の点を含めオリジナリティの点を5点にさせてもらいました。

箇条書きで

・オフラインでのボリュームが少ない。
正直オンラインができる状況じゃないと村でやることが少ないので面白みがあまりない。
オンラインに接続できない人は買わないほうがいいかもしれない・・・ってぐらいすぐ終わってしまう。

・Wiiリモコンでの操作がダメダメ。
Wiiリモコンで操作すると感度が悪いし、使いにくい!MH3をもっともっと楽しみたいのであればクラシックコントローラー使用を推奨(ゲームキューブコントローラーは使えないのであしからず。)

・新しい武器と使えない武器について。
今回新しくスラッシュアクスという武器が新登場して、いいなぁ〜とは思ったんですけど、もうちょっと新しいタイプの変化に富んだ武器が欲しかった・・・それと使えなくなった武器が多い!いろんな武器でプレイしたかった・・・それか、もっと新しい武器を出してくれればよかったのに・・・

・農場が劣化した・・・
農場が2ndGに比べちょっと劣化しました、鉱石が取れません・・・これが一番痛い!しかも農場からいいモンがあんま取れない今回の農場システムに関してはがっかりです

・G級クエがない。
まあこれに関してはやりこみ度が減ったなーぐらいです。別になくても十分楽しめるようになってます!・・・・あったほうがいいけど・・・

今回のモンハンも実に良い出来だと思ってます!
PS3で出したほうがすべての項目に関してもっと良かったんじゃないかと思ってますが、PS3持ってないしね〜まあPS3のユーザーもまだあまりいないのでWiiで出したのは別に良かったんじゃないかと思ってます。

最後に1つMH3を極限に楽しむなら・・・

・オンラインにつながる環境にするべし!
・クラシックコントローラーでやるべし!
・狩りを最大限に楽しむ心を持つべし!
・やりすぎはほどほどにちゃんと睡眠を取るべし!(ハマリすぎに注意!!)
の4つです!

たいちょーさん [2009/08/13 掲載]

P2G、WiiのGをそれぞれ数百時間、数十時間ずつプレイ済み。
これを投稿している現在、オフは★5、オンは★3までプレイ済み。

・オリジナリティ:前作までに登場したモンスターやフィールドをほぼ全て一新、新武器の投入、既存の武器に新アクションの追加、モンスターのリアルな行動、水中戦、船の上での戦闘など、今までのシリーズにはなかった新要素が満載だった。そのおかげで、P2Gで数百時間プレイしたにもかかわらず本当に新鮮な驚きや喜びを感じる事ができた。

・グラフィック:自分はアナログテレビでプレイしているので画質についてはなんとも言えないが、OP、モンスターの生態等はとても綺麗に感じた。後、アイアンソードなどに光沢があった事に少し感動した。

・音楽:「みんなのニンテンドーチャンネル」で3のオーケストラ収録を観た時から、今回の音楽は一味違うなと思っていたのだが、実際にプレイしてみて、OPから凍土の戦闘曲まで興奮しっぱなしだったw いくつかの曲が自分の好きなオーケストラ仕様というのもあるかもしれないが、それ以外の曲も含めて、各音楽を始めて聴く度に「おお、すげぇ!」とテンションが上がっていた。それぞれの曲がちゃんと意味を成し、場の雰囲気とうまく溶け込んでいて蛇足と感じる事がない。今でもOP、メインテーマ、孤島、凍土、火山の戦闘曲は何回聴いても飽きず、ボス戦の曲は戦闘を盛り上げる役割をしっかり果たしてくれていると感じた。後、従来の肉焼きのテーマ、ブーギーのテーマ、そしてレウス登場シーンで過去の戦闘曲のアレンジが嬉しかったw

・熱中度:モンハンシリーズにハマッている人には言わずもがな。プレイした事のない人は、素材集めが面倒くさいと感じず、同じクエストを何回を行き来する事を苦痛と感じなければハマれると思う。

・満足感:BADにて記述。

・快適さ:ロード時間はP2G、Gでもオンはそれなりに長かった為にさほど気にならなかった。クエスト中に回線落ちした時はさすがにイラっとしたがw

・難易度:今回オフが結構簡単になっている。ラギアクルス戦クリアまでは「モンハンが始めて、という人が多いであろう事を想定」して作られた難しさだと感じた。なのでP2Gで一人でG級に挑んでいたりした自分としてはとても楽に進める事ができた。ここはシリーズ経験者の間で評価が分かれる要因の一つであろうが、個人的には★5から難易度がそれまでより大きく上がる事もあり、不満に思う事はなかった。オンでの難しさは人数、パーティ内レベルにもよるかもしれないが、そこそこ難しいと感じた。

・オリジナリティ:ベリオロスの地上での動きがまんまナルガクルガだった事。なのでP2G経験者は初見でも攻撃パターンが読みやすく、そこそこの時間で倒す事ができる。

・満足感:オフに上位が無い、オンにG級が無い、亜種がいない、それぞれのレベルのクエスト数が少ない、といった不満点が自分の中では一番気になった。3Gが出ることが前提で作られた感がとても強かった。

・快適さ:操作面では特に気になるところはなかったのですが、オンでのチャットの仕様がG以下でとても使いにくかった。クエスト出発準備完了にしてしまうとチャットが一切見ることができないというのはとても不便だった。

ボリューム、チャット面などを除けばかなり質の高いゲームとなっていて、オフの難易度から考えても幅広いユーザーに遊べるようになっている。これからWiiを代表するゲームの一つになって欲しいところだが、ネックなのは3Gが出る事になった時にWiiで発売されるのか、というところだ。自分はPS3もXbox360も持っていないししばらくは買う予定も無い為、他機種で発売されるとなれば喜ぶ事はできないだろう。まぁ、そんな事になればまたCAPCONはバイオハザードの二の舞になると思うのだが……。一番良い形は、3GはWii、そして4をPS3などで出す、であろう。

ケイスさん [2009/08/17 掲載]

モンスターハンター3でモンハン初プレイのものの感想です。

■オリジナリティ・難易度

やる前はてっきり無双系のゲームかと思ってました。
・・・全く違いますね(笑)
大自然の中で採取・モンスターを刈る等して素材を集め、徐々に防具・武器などを開発・改良していってさらなる強いモンスターと戦っていく、という流れのゲーム。

で、このゲームのキモともいえるのが、その難易度ではないか、と。
過去にモンスターハンターシリーズをプレイしている人のレビューを見ると「簡単」という表現が目に付きますが、とんでもない。

えぇ、最初の大型モンスターで二桁死亡して投げ出しそうになりました(笑)
で、そのモンスターをなんとか倒せるようになったら、2匹目の大型モンスターがまた強くて軽く2桁死亡。。

あまりアクションものが得意ではないから、かもしれないですが、かなり特出した難易度ではないかと。(恐らくここで投げる人は投げると思われる)

と、かなり突き放したとすら思える難易度(初めての人にとって)という点より、ある意味オリジナリティだと。

ちなみに、2匹目を倒した後くらいから漸くゲームの仕組み(武器防具開発)が理解出来たのか、その後は「おぉ、面白いじゃん」に変わっていった不思議なゲームです。
(取っつきはかなり悪い?)

■音楽・グラフィック

D4接続でやってますが、グラフィックは普通に綺麗かと。
音楽は、大型モンスターがいる時に流れる等ありますが、普段は特に流れず自然の音。
(これはこれでいい)

■熱中度・満足度

オフでボリューム不足と経験者は語りますが、40時間経過でまだ星3つ。
(星5つまでだったかな?)
かつ、武器も殆どのものが試していないもの(片手剣では限界を感じてきたりしている)もあったりするので、やりこもうと思ったら十分過ぎるボリュームかと。

満足度?これだけの時間熱中して遊べれば(まだ現在進行形)十分ですって。

ちなみに、やはりこのゲームの真価が現れるのはオンラインでしょうね。
皆で狩りに出かけるのがこんなに面白いものとは。。。
また、オンラインで凄い人がいる事にかなり感動しました。
XBOXだと、マッチングが困難なゲーム多いんです。。。

特に不便は感じませんでした。
(リモコンぬんちゃく操作)

正直、初めてやる人にとって取っつきがいいとは言い難いゲーム。
スキルとか、途中まで全く訳分かりませんでした。
(ゲーム中に調べる事は可ですが、攻略サイトみた方が理解が早いであろう)

魚釣りのクエスト(一番最初の)、正直分からん人は一生分からない(クリア不可)じゃないのかな??(攻略サイトで「そういう事か」と初めて分かったくらい)

大型モンスターが弱ってくると場所移動するのですが、最初はどこいったか全く分からずストレスがかなり溜まった。特に空飛ぶヤツなんて、、、

水中戦は、距離感が分かりにくく視界もグルグル回るのでちょっと・・・
(慣れればどうって事ないですが)

とにかく「取っつきにくい」という印象が強かったです。

結論的には買って正解なゲームでした。
ただ、、面白くなるまでに初めての人はかな〜〜り時間がかかるかも。
(最初の10時間くらいはストレスばかり溜まって何が楽しいのか理解に苦しむかも。ネットにつないでいなかった場合)

初めての方の場合は、最初のうちの辛抱が出来るか否か、が全てでしょう。
(後、アクションが苦手な人にはきついかもしれない。面白くなるまでに挫折する人もいるような気がしないでもない)

もうちょっと初心者に優しい作り(最初の方)にしてくれれば、まだ窓口は広がるかと。

続編でたら、、恐らく買うでしょうね。

daiさん [2009/09/20 掲載]

良いところ
水中戦
この手のゲームは増えていますがやっぱり王道(?)はスゴい。
なんと水中戦を加えたのです。
通常の戦闘とは違い360°どこからでも攻撃されるので気が
抜けません。  今までの作品には無かったことなので、
オリジナリティ5点としました。

サウンドは本物の動物から録音してるだけあって
結構いいです。音楽もそれなりに盛り上がるもの
だし。
あとオンラインが楽しいです。全国のハンターとつながって
いるみたいですよ。たまに香港の方もいますしそうゆう意味
では世界とつながっているのかな?

2ndから比べるとモンスターの数とか武器防具などの種類
がないです。イャンクック好きだったのにな…

あとオンラインのことなんですが、Wiiになってプレイ年齢
が下がったからか、アホみたいな人が多いです。
ずーっと低レベルな下ネタ言ってるやつが多すぎ。
一応ブラックリストなるものもありますが多すぎ
て枠が足りません。
もちろん普通の人もたくさんいますが。

オフ専の人は楽しめないかも。下位までしかないからね。村は。

2ndよりは難易度落ちました。
下手な自分も250時間ほどで大体終わりましたし。(オンラインも合わせて)

自分はヌンチャクでしましたが慣れると使いやすいです。

モンスターが減ったとか、武器防具が少ないとか言ってる
人達に言っておきます。
これはWiiというハードで新たなモンハンユーザーを開拓
するための土台だと思っています。むしろこれからのモンハン
に期待できると思ってください。
賛否両論ありますが、モンハン好きなら間違い無く買いですね。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
CROWさん [2010/03/13 掲載]

初めに言っちゃいますが、万人向けではありません。
が、好きな人はとことん楽しめるゲームです。未経験者も恐れずにプレイして欲しい。
ポータブルにハマった人なら、まず間違いないです。

オフライン限定でも100時間は遊べます。これってモンハンとしては少なめの時間ですが、他のゲームで考えたら充分すぎる時間だと思います。

オンラインも可能となると好きな人はいつまででもできるのではないでしょうか。このシリーズは、何といっても協力プレイが醍醐味です。
毎回、見ず知らずの人と一期一会の狩りに勤しみ、素材(お守り)の引きに一喜一憂する。

確かにマナーの悪い人もいますが、あれだけの人数ならそりゃーいますよ(学校や職場にもいるでしょう)気にしない気にしない。ごく少数ですしね。飽きてすぐやめるでしょう。
課金制の良い所で、大多数の方は楽しみたくてお金を払っているのですから。

初めはそっけなかった人が共に狩りをしているうちに、打ち解け、声を掛け合い、助けあったりと(なんかクサいですが)少年漫画さながらのその時々のドラマが楽しみで毎晩狩りに出かけてしまいます。

某雑誌のO氏が「この円盤のなかには地球が丸ごと入っている!」と仰っていましたが、激しく同意いたします。
私にとっては、まさに至高のゲームと言えます。

正式なナンバリングタイトルとして試験的なことは多いと思うので細かいことは言いませんが、やはりボリューム不足は否めないです。
武器の派生が少なかったり、防具のデザインが下位上位同じだったり。

あとチャットの変換が頭悪すぎなのがいけません。それぐらいですw

過去シリーズと比べて良いと思うところ

街(オンライン)と村(オフライン)がうまく両立している。
今までのように村はストレス発散の場に留まらず、街で交換に必要なアイテムが、村で簡単に手に入るなどはうまく作ってるなぁーと感心しました。

小型モンスターの挙動がとても良い。休んでいたり、隣エリアから逃げてきたり。
相変わらず鬱陶しいのもまた良い。だからこそ色んなことが起こりうると思う。

宝くじ的なお守りがとてもいいです。スキルの幅が広がり、良いのをゲットできると防具の組み合わせを考え直したりするのが楽しい。

何といっても「スラッシュアックス」格好いい楽しい強いと揃ってます。

なんかマニアックなことばかりすいません。

sinさん [2010/01/30 掲載]

オンラインはやっていません。

良かった点

・新モンスター、新マップ、新モーション追加
・なんだかんだとWiiの中ではグラフィックは綺麗だと思う
・無制限に過ごせるマップ、すぐに村に戻れる点
・水中での戦いが良い意味でなかなか良かった
・お守りのシステムは良かった
・漁船と畑で物資を大量に取れること
・長い戦いの末、倒した快感が心地良い。

悪かった点

・相変わらず、無限のようにあらわれる雑魚敵
・何回も同じ敵と戦うのは飽きてくるのでなるべく重要な素材もすぐ出て欲しい(2回目以降は必ず貰えるとかにして欲しい)
・ヘルプが前よりも簡素になりすぎ(スキルの説明がほとんど無い。いちいちポインターあてて見たくない)
・クエストを選ぶと家に戻れなくなった&ワープが無い(まあそんなに遠くないが消す必要もない)
・新武器がイマイチ使えない
・オンラインが有料(有料が悪いというよりも、ただ単にこれ以上お金を使いたくない)
・操作性でいろいろ悪い部分がある
・一部武器の弱体化

Wiiのゲームの中ではかなり面白い方だと思いますが、
まだまだ改善すべき点はいろいろあると思います。
例えば操作面の見直しとか、ランダムマップとかにすると新鮮味がもっと出るかも。
あと何回もモンスターを倒さなくても材料が出やすくなっていると嬉しい。
アイテムの切り替えがL押しながらaボタンかアイテム使うボタンなので間違ってアイテムを使ってしまう誤動作が結構あったので、よく使うアイテムをショートカットに設定出来ると良かったような。
良くはなっている部分はあるので次回作に期待したいと思います。

Kenさん [2009/10/25 掲載]