発売日 2009/08/01
タイトル概要 ハンティングアクション / 1〜2人用

モンスターハンター3(トライ)評価ランク

スコアチャート モンスターハンター3(トライ)レビューチャート

モンスターハンターは無印から全てやりこんでいます。武器は全て扱え、全てのクエストをソロ出来ました(ジエン除く。イビルジョーもソロ出来ました)

●武器が初心に戻って整理された
双剣が無くなったのが良かったです。鬼人化して振るだけなのが無印のコンセプトだった重量感あるモンスターと重量感ある武器で戦うという雰囲気から、離れていったのが残念でした。

●武器のバランスの良さと個性が出た
太刀が強武器と化してますが、他のバランスは悪くないです。前作は双剣だけのPTと他の武器では討伐時間が違い過ぎです。3のバランスが悪いと言う方は今までの弱武器を使いこんだ事があるとは思えません。ランスは今まで避けて攻撃する機会が多く、大きい楯なのにと思ってましたが、ガードの個性と性能が良いので、らしくなりました。

●モンスがほぼ一新された
今までのシリーズは無印に上乗せしているだけだったので、モーションやその他まで新鮮味に欠けていましたが、どのモンスと狩りをしても楽しいです

●恐竜らしいものばかりになった
ドドブラやギザミなどの2のモンスが好きではなかったので・・・

●レウスやレイアや既存のモンスもモーションが変わった
新しいモンスみたいで楽しいです

●動きがより生き物らしくなり重量感ある感じに戻った
今まではロボットみたいなカクカクした動きがより自然になりました今、過去作やると特にわかります。テオやナズチなどの大型の生物らしくない猫みたいな動きにメルヘンな部分が無くなったのも良かったです

●採取やアイテム整理、調合、猫飯などがやりやすくなった
そのままです。インターフェイスの面でかなりやりやすくなり快適です。

●空気なスキルが少なくなった
今回はスキルの性能がはっきりとわかりやすい物が多いです。

●バインドボイスからの確定ダメージや理不尽なダメージが無くなった
バインドボイスからの回避がやりやすくなりました。納得出来ない攻撃がかなり無くなり、雑魚が鬱陶しくなくなりました

●閃光や罠の性能調整
モンスが慣れてくるので閃光でフルボッコが出来なくなった

●水中戦がよく出来ている
モンスを上から攻撃する機会なんて無かったので新鮮でした。ただし、相当な慣れが必要です。今ではラギア戦で水中は、ほぼノーダメージでいけるようになりました。よく操作性が悪いとか動きにくいと言われますが、すいすい泳げる方がありえないのでちょうど良いです。

●モンスの弱点属性の分散化
前は火属性が空気になってましたし龍属性さえ持っていれば良い感が強かったですが今回は幅広くあるので武器の選択肢が増えました。

●モンスの攻撃力が貧弱
3の不満はこれが一番です。緊張感、緊迫感が皆無。体力も低いし、攻撃力が低すぎて攻めるチャンスが多すぎです。結果、ダメージ覚悟での太刀が強くなってます。上位の攻撃力で下位、イビルジョーぐらいの攻撃力が上位でちょうど良かったと思います。個人的にはもっとあっても良いですが・・・絶望感があるぐらいの強さのモンスを時間かけて倒した時の喜びがモンハンらしさと思っています。

●戦略性が低い
元々モンハンは罠や道具を駆使して、数少ない攻撃するタイミングを見計らう性質があったのに、ごり押しで倒せるのはいただけません。結果、太刀が増殖する始末。罠の性能を調整するなら新しい罠や工夫がもっと欲しかったです。

●水中での操作性の難
モーションなどは良いと思いますが操作性は改良出来ると思うのでBADにさせていただきました。

●生態系が売りのはずだったのに弱い
まだありえない行動が多いです。もっと自然に放り出された感じが欲しいです。

●クエスト数が少なすぎる
モンスの数が少ないのは仕方ないとしても、クエストの種類を工夫してもっと増やせなかったんでしょうか。

●防具が上位クラスも見た目が一緒
下位防具も上位強化したらかなりの防御力になる上に、G防具のスキルもそんなに変わらないし・・・。

●オンラインのマナーがひどい
wiiで出す時点で初心者や低年齢層が増えるのは分かっていた事ですからオンラインのチュートリアルがしっかりあった方が良かったと思います。

●チャット機能やコミニケーションツールが悲惨
wiiは購買層が広いのを懸念して変な勧誘などを防ぐ為に使いにくくした・・・という理由しか思いつかないぐらいひどいです。

●漢字変換が頭悪すぎる
モンハンで使う言葉ぐらいは一発変換できるように出来なかったんでしょうか。なんで「防具」が変換できないか謎です。

酷評で低い点数を見ますが、大体60時間以上やっています。低評価で60時間以上プレイしてるとか理解しかねるんですが・・・期待が大きかったのもありますし、他の50点以下の作品の評価と違う意味であるとは思いますけど。

後、よくP2Gが基本に評価されています。Pシリーズは携帯機でやりやすいように出来ていますし、何より無印から延々と5年間も上乗せ続けた物です。PSPからのプレイヤーは過去がないので全てが目新しいですが所詮は焼き増しです。3のモンスの数は無印と一緒ぐらいです。その事を考慮し、今までの資産を切り離した事は評価に値します。

ボリューム不足は否めないですが新しいモンスが約15体増えています(古龍含む)一番変わった2でさえ約8体です。そう考えると決して少なくは無いです。正直言うと、森丘などを隠しステージでクックやナルガなどがいたら良かったのにとは思いますが。

200時間もあればオンオフ共にやる事が無くなるとか無料期間で終わると言う方が居ますが普通は無理です。全てのモンスを倒しただけとか、効率プレイしてるか改造してるとしか思えません。採取にかかる時間やフレに付き合ったりとかチャットや色々な遊び方をしたり、納得いく装備を揃える為にレア素材集めをすると、やはり時間はかかります。一日3時間前後で遊ぶ人なら数ヶ月は遊べます。

モンハンは当初からオンラインゲーム(PSPは除く)です。オフのみだと半分も楽しめませんのでネット環境が無い方は考えて購入した方が良いです。それと、基本スルメゲーに近い性質があり、少しずつ狩りが上手くなっていくのを楽しむゲームです。爽快感や次々に新しい敵が出てくるような物を求める方にはお勧めできません。

無印以降、どれも焼き増しとプロデューサーのセンスが嫌い(特に2が酷かった)で満足できなかったので私は面白いです。基本がよく出来ていますが、会社の事情で今のボリュームで出さないといけなかった感じがします。今回で仕切り直しと思っていますので今後に期待しています。

カロンさん [2009/10/25 掲載]

?相変わらずオンラインプレイが楽しい。
?スキル発動に熟慮し遊べ、最強装備というものが存在しないため、試行錯誤しながらプレイ出来る。
?前作までゴミのように貯まっていた鉱石類が採掘、報酬のみ入手となり一段と素材としての価値が上がった。
?今作から、水の中でもプレイ出来行動範囲が広がった。

?今までの作品と圧倒的にボリュームがなく、武器、防具、ボスキャラが少ない。
?闘技場クエの難易度の低さに愕然。
?オンライン上で勲章、武器使用回数などの個人情報が他人には見せれないので、自慢出来なくなってしまった。
?レア素材を手に入れるため通常ではありえない入手確立を提供するイベントクエストなる救済クエストが存在しているため、レア素材の存在意義が希薄になりすぎている。
?オンラインプレイには800円〜2000円のお金が必要。
?Wiiリモコンではプレイしたこと無いが、というかやる気がなかったため、別途クラシックコントローラーを購入するハメになり、さらにオンライン上でのチャット使用のため、これまた別途キーボード購入するハメとなり、ソフト以外にも何かとお金が掛かる。(これらが無くても出来ますが、あるのと無いのとでは使い勝手が全然違うと思います。)

歴代PSPモンハンプレイ済み、トライ600時間プレイ。

Wiiというハードのせいか、難易度は低く設定されているので、歴戦のツワモノには物足りない。
特に闘技場のシステムが大きく変わってしまいオフでのやり応えはほとんど無い。

操作性は、何通りか変更できるので、自分にあった方法が設定可能。
ただし初めてプレイされる方は馴れるまである程度時間が掛かる。
よって、弱いボスでも瞬殺される可能性はあるが、倒せた時の感動はある。

まとめとしては、楽しさを満喫したいのならオンラインは必須のゲームです。
また過去作やっている人でもやっていない人でも、遊びやすくなっています。
コアなモンハンユーザーはやり応えは少ないが、細かい所のシステムが変わっているため新鮮さはあります。

アバタさん [2010/04/27 掲載]

モンハンシリーズ初プレイです。

絶妙?な難易度バランス
いくら回復しても一撃で瀕死になってしまうモンスターの強さに最初はビビリっぱなしでした
が、何度も死にながらモンスターの攻撃パターンを覚えたり、攻撃方法を試行錯誤することに
より、いつの間にか倒すことが出来るようになっていたりします。ラギアクルスにはやられっぱ
なしで途中やめてしまおうかと思いましたが、悔しくて装備を見直し何とか倒すことが出来ました。

素材集めの楽しさ
オフラインだけをやっているとそうでもないかもしれませんが、オンラインでは装備自慢が一つ
のポイントになっていると思います。そのため、少しでも良い装備を手に入れようと素材集めに
必死になってしまいます。ところが、フル装備を手に入れようとするとレア素材がなかなか入手
出来ないため、結果何度も倒しにいってしまいます。

サウンド
なかなか迫力があって良いと思います。大型モンスターが現れた時のアタックには毎回ビクッ!とさせられます。アプトノスが歩く音もリアルです。

グラフィック
42インチHDプラズマとD端子使用です。
最初、「あれ、Wiiってこんなもんだっけ」と思ってしまったほど粗いです。
OPムービーはザラついているし、ゲーム画面もキャラクターの顔などは潰れてしまって見えません。最初にキャラクターの顔や髪型を選択しますが、防具をフル装備してしまうと殆ど隠れて
しまい、体型は変えられないため、オンラインで他のプレイヤーと装備がかぶってしまうと名前
でしか区別出来ません。

操作
当初、ヌンチャクを使用していましたが、大剣やランスでは問題無かったのですが太刀に変えた
とたん、ヌンチャクでは無理だと思いました。「+」や「−」のボタンは小さすぎて押しにくく
リモコンの傾きで攻撃方法が変わりますが、その判定がわかりづらいため思ったように連携が出来ません。そのためクラコンPROに変えましたが、右スティックで画面を回していると勝手に視点
の高さが変わってしまい、敵が見えなくなってしまいやられてしまいます。

モンスター
種類が少ないうえに、動作がワンパターンです。基本的にドラゴンタイプか恐竜タイプばかりで、攻撃もしっぽ振り回しや突進など。後半になってもモンスターの動きが早くなるだけで、基本的な動きは変わらないように思えます。

オンライン
チャットはとてもやりにくいです。キーボードなしでもリモコンのZポインターを使うとか、予測変換機能とかあるととても便利だと思います。

現在プレイ時間65時間 ハンターランク23

BADの方が多くなってしまいましたが、久々に本気でゲームにはまってしまいました。
いままでモンハンシリーズは食わず嫌いしていましたが、PSP版もやってみたくなりました。
ただ、もうすぐオンラインの無料期間が終わるので、料金を払ってまでオンラインで続けるかは
微妙です。

チキンハンターさん [2009/08/19 掲載]

基本は出来上がってるゲームなのでオリジナリティは3ですが、やはりおもしろいのはおもしろいです。

採取なども大分楽になってました。

クラシックコントローラーがあればPS2やPSPとほぼ同様の操作で遊べます。

各武器も基本は大きく変えずに、少し付け足したような感じで、今までこのシリーズをやってきた人もクラコンさえあれば、ほぼ違和感なく遊べると思います。

自分はほとんどランスを使っていたのですが、カウンター攻撃がランスに追加されており、
攻撃中に相手が攻撃しようとしてきたらカウンターを発動し入った時がかっこよくて決まると達成感がありました。

グラフィックに関してはこれ以上は別に望みませんので4にしました。

音楽はモンハンらしさが出ていていいと思います。

まず少し主観になりますが、一番悪いところ、

これは本当に仕方がなくゲーム会社の更なる利益のためには避けれないのですが、

オフラインで集会所に入れないことです。(PS2などでは当たり前だったようですが・・・)

オンラインでないと他の人とプレイできないのはもちろん、オンラインでないと遊べないクエストや、作れない武器もかなりあります。

多分オンラインに繋げる環境がない人にとってはオンラインと比べると、体験版といっても過言ではないボリュームだと思います。

オンラインができる環境がない人は正直買わないほうがいいと思います。

それとカメラアングルですが、

一番はランスで攻撃から派生したバックステップで勝手にカメラが動きます。

先ほど書いたとおりランスをよく使うので少しストレスになりました。

水面では操作の仕様で上に行く時は上を向き、下を向く時は下とカメラアングルがある程度制限されます。

操作がPSPからほぼそのままというのが嬉しかったです。

カメラ方向を変えるには、アナログスティックを左親指で、十字キーを左人指し指で・・・
といった感じで少々クセのある握り方をしないといけないため、PSPのほうが操作性はよかったですが、慣れれば問題はないと思います。

左スティックを低めに作ったり、十字キーの位置を少し上に上げるなどすればまだよかったと思いますがさすがに難しいですかね^^;

オンラインにつなげないのでボリュームに満足はできませんが、それ以外は良いゲームでした。

けどTriGなるものが出ても、あまり買う気はありません。

もしオンラインにつなげても、ゲームソフトの値段+課金代+WifiやLANコネクタで結構な値段になりますし、水中システムはあってもなくてもいい感じのものでした。

このくらいだったら、課金代のみでプレイできてモンスターも常に増え続けるフロンティアのほうが断然楽しめると思います。

ところてんさん [2009/08/19 掲載]

シリーズ初プレイでの感想です。
アクションゲームが好きで、CMなどで興味があり購入しました。

【オリジナリティー】
レベルを上げて強くなるのではなく、武器と防具を自分好みのものに装備し、より強いモンスターを退治するシステムは個人的にすごく新鮮に感じました。100時間を超えてもプレイ出来る点も特によかったです。

それ程インパクトがあるものではなかったですが、ボスクラスが出た時の音楽とかは緊迫感があるもので良かったのではないかと思います。

これは間違いなくグッドだと思います。熱中せずに何十時間も出来ない!!
初めて対戦してあっけなく殺された時の虚しさ…。そしてその難敵を退治した時の爽快感。一通り終わった後でも、次は武器を変えての再討伐もと、本当に楽しすぎる。

【難易度】
難しいとは思うが、なんとか出来そうなレベルかと。そしてなんとかしてみたくなるゲームだと思います。

個人的にはPS3を主にプレーしているので、残念なものというしかないです。(まぁ比べる対象が間違っているのは承知の上です。)ただWIIでプレーしてみて、よりPS3で出してほしいソフトだと思いました。

私みたいな初心者でもなんとなく進行できる運びになっていたと思います。ただ個人的にルールが分からない状態で(説明書を読めば良いのですが…)ゲームを始めたので、★1のキノコ採りとかキモの採取で「このゲーム何が楽しいの!?」と、もう少しでこのゲームの面白さを理解するまでに売ってしまいそうになったとこです。

あと快適さというのかは分かりませんが、改良点としての希望ですが、森で出てくるモンスターをもっと沢山出して欲しかったです(ボルボロスとかチャイ等々)。あとマップを2つか3つあってランダムに出てくるシステムにすることによって、そこでもドキドキ感を出すなどあってもよかったと思います。

総評としまして、個人的には大満足のゲームでした。
初代モンハンからプレーされている方々はボリュームが少なかったみたいですが…

あと村で無制限での採取やモンスター狩りもできて良かったです。個人的には時間を気にせず、ゆっくり狩りをしたかったので。過度の期待をせずにすると、すごく良いと思います。

47インチTV使用

ドンちゃんさん [2009/11/14 掲載]

・グラフィックはwiiのソフトの中でも随一を誇ると思います。モンスターはもちろんですがステージ一つ一つが丁寧に作られていてとても迫力を感じます。
・音楽は個人的にはとても好きです。モンハンの音楽は全部好きなのですが、この作品の音楽は大自然を想像してしまうほどスケールが大きく感動します。
・難易度は難しいにしてありますが何度も練習すればアクションゲームが苦手な人でもクリアできるはずです。
・水中戦は新鮮な感じがして面白いです。
・モンスターを倒せた時はとてもうれしいです。

特に悪いところはないのですが
・攻撃の当たり判定の悪さは前作よりやや改善されたものの、まだ「えっ?」と思ってしまうことがあります。
・オンラインにつなげなかったらあまりやりこめないかもしれません。
・一つのクエストをクリアするのに30分ほどかかることもあるのでそういうのが苦手な人には あまりお勧めしません。

総合的には良ゲーです。
オンラインをしている人もマナーを守っているし、チートなどもないのでネットのプレイ環境もいいです。
コントローラーはクラシックコントローラを使用した方が快適にプレイできます。

ハンター様さん [2009/12/16 掲載]

オリジナリティ4点
今までのモンスター、マップを殆ど廃止して、新たなモンスターをだした。ところや、モンスターのモーションを変えたところが、良かったと思います。
前作までのようにいくと、思わぬ攻撃を食ったので倒した後の達成感が、初めてモンスターを倒したときと似ていました。

熱中度5点
これは、モンハンに共通して言える事なのですが、一人でやるのではなく、多人数でやるととても面白くなります。オンラインなどで一緒にモンスターを倒す楽しさは、他のゲームではなかなかありません。
又、武具防具などを集めるということも、熱中します。
この武器を作りたい!とかこの防具が欲しい!と思うと、素材を集めるまでなかなか止められません。

グラフィック 2点
やはりWiiなので、仕方がないのでしょうが他のゲーム機に比べて少し劣ります。

快適さ 3点
ここは2点か3点か悩みました。
前作と比べて調合マイセットなど、そこそこ使いやすい機能が増えたと思います。
又、後半狩猟に必要なハチミツや不死虫など、とても集めやすい。といった点も良かったと思いますが、
やはりオンラインのチャットがとても酷いです。
変換がめちゃくちゃ、文字が小さく見にくい、改行できないなど、チャットだけでは最低の部類に入ると思います。
又、前作同様カメラワークが悪い。水中になると時々どこ向いてるのか分からなくなるときがあります。

P、P2、P2Gで合計300時間ほどプレイ
たまたまWiiを持っていたので購入しました。

やっぱりモンハンシリーズは面白いと思います。
ボリュームが減ったという意見が多く見られますが、ボリュームが「少ない」のでは無く「減った」ので他のゲームよりは、ボリュームがあります。

今までのものよりは少し簡単で、前作と変わった点が多いので、初心者でも経験者でも楽しめるソフトだと思います。

ぱるだんさん [2009/09/24 掲載]

■新モンスター
これは楽しみでした。
2gでかなり倒しまくったモンスターではなく、新モンスターと戦える。
これは正解だと思う。

■新モーション、新武器
これも個人的にはよかったと思う。まったく同じではまったく新鮮味がない。

■オンライン
本当に楽しい。気軽に4人協力が出来る!

■やり込み要素の減少
本当にこれだけが残念・・・
モンスターの数も極端に少なくなり、それに比例して装備と防具も減少・・・
頑張って作る割には使えないラスボス装備。

あと、HR51〜のがっかり具合は異常でした。こいつだけ!?って・・・

pspの2gのようなボリュームでこのオンラインを出来たら本当最高でした。
途中までは最高に楽しくわくわくしながらやってただけに・・・

楽しいけれど、悔やまれるゲームですね。

今までのモンハンをやっている人でも楽しめるとは思いますが

無理をしてWiiを買ってまでやるべきかと言うと、あまりオススメは出来ないかもしれません。

でも途中までは本当に楽しいですよ。
僕はWiiを友人に借りてプレイしましたが、1週間で90時間やりましたからww

僕の不満はボリュームのみです・・・

のののさん [2009/10/10 掲載]