発売日 2009/08/01
タイトル概要 ハンティングアクション / 1〜2人用

モンスターハンター3(トライ)評価ランク

スコアチャート モンスターハンター3(トライ)レビューチャート

オリジナリティー
モンハンの完全新作ということでマップやモンスター・ボス等が一新されたので
今までのP2→P2Gのようなマンネリ感はありませんでした。
マップ探索やボスの行動を見ながら狩るという行為はこれぞ狩りという感じ。
ある程度の緊張感もありよかった

グラフィックス
MHP2やMHP2Gから比べたら格段に良くなった
しかしこれは悪い意味でもあるので…

武器グラフィックなども一新されているので自分の理想の服装を目指すという意味では面白い。

熱中度はやはりモンハンといったところで帰宅してから所用を済ませる以外は全部モンハンというくらいハマります。

快適さ
意外とwifi回線でも心配なくいけますが…

goodの裏返しがすべてbadになるって所ですかね

例え新マップでもボスの行動範囲などもありますので
過去作と同じように作業感が出来てくる

ボスの行動なども追加モーションや新モーションですが
基本的に使いまわしのような気がします。

goodでも出したグラフィックですが携帯機と比較した場合はとても綺麗ですが
次世代機競争の中このグラフィックはありえませんね。
自分の環境ではグラ荒くモヤが掛かっているような感じなので小時間でも目が痛くなってきます

武器グラや防具グラも一新されているので色々と迷うが
他の人も言っているとおり数が少なすぎます。
wiiの特性上追加コンテンツなどは期待できないですので
最初からアペンドディスクなどで売る予定なのでしょう。
あと防具間のバランスがおかし過ぎるのはいい加減どうにかして欲しい

wifiも一応は快適なのですが稀にワープしたりするので怖いですね
チャット機能などもとても不便です。まるでチャットするなというような配置です。

仲間内でやる時に10人制限ですので色々工夫しないといけないので
狩りでの会話より、どう仲間を別けるかの話の方が多いです。
せめて12人にすればいいのに、企画の段階で指摘されなかったのでしょうか?

カメラワークは一応はよくなっているが、満足できるようなレベルじゃないと思う。
色々とひどい

総評としてや無料チケット20日間の間に遊びつくすならとてもいいゲームだと思います。
内容が少ないのは致命的だと思います。
据置き機で出すならなぜPS3で出さないのだろうと思いました。
PSPではどうせ出るのだろうし…

良くも悪くもモンハンで
好きな武器や防具を集め終わったらやることが一気になくなりますよね
まだ課金はしてないのでコストパフォーマンスを考えたら良作ですね

THさまさん [2009/08/13 掲載]

MHはPS2のG以降すべてやりました

やはり新マップを探索するのはワクワクしますし、新モンスターを攻略するのは楽しいです

それにBGMも良いです。

武器の種類の削減、これはかなりマイナスです。

水中での戦闘、視点の操作がし辛いです。モンスターの攻撃を貰う場合、ほぼこれが原因でした。

Wiiリモコンの操作も自分にとってはストレスがたまるだけでした。開発の方が言っていた「Wiiリモコンならではの可能性」は感じられません。それにそう言ったのに従来の操作方法が加えられている点、それだけの事を言ったのならリモコン操作のみにしてもよかったのでは?とも思います。

オンラインのチャットの不便さ、Fに慣れ過ぎてるせいかとても不便に感じます。

後はやはり解像度が低いことです。綺麗ことは綺麗なのですが解像度が低いためぼやけて見難いです。

書いているうちに悪い点ばかりが多くなってしまいましたが、その悪い点も含めてまぎれもないMHであることは確かです。

が、不完全だと思うところも多く、次回作に改善して欲しいです

りんごさん [2009/08/13 掲載]

『オリジナリティ』 無印から2まで結構な使いまわしのモンスターが多かったが、今作でほとんど一新されていたので4点。
また水中での狩りも初めての試みにしては快適に仕上がっているし、戦略の幅が広がって面白かった。

『音楽』 普通によい、盛り上げるところは盛り上げて、不気味なモンスターには不気味な音楽、といったようにその場にあった雰囲気をかもし出す音楽が使われていると思う。

『グラフィックス』 wiiなので少し不安だったが、しっかり書き込まれているしモンスターの状態によって表情が変化するなど微妙な改善もされていた。

『快適さ』 農場で消費アイテムを手軽に大量に仕込めるになった、オンラインで物々交換をしてくれる、消費系の素材を売ってくれるなど消費アイテムの仕入れやすさがより快適になった。

『満足感』
武器の種類を減らして一つ一つの武器にこだわったという割りに武器の総数が激減している。しかも武器の種類によって作れる武器の数に差がありすぎる。

新しく作り直したからかモンスターが少ない。

上位までしか難易度が用意されていない。

などボリューム感が圧倒的に不足している。3Gを出すのかもしれないけれど・・・

『快適さ』 クエスト出発準備をしてしまうとチャットが見れない、オフで一時停止が出来なくなったなど削って欲しくないところまで削ってしまっている。

クラコン使用で、セレクトボタンを攻撃に使用するのがちょっとやりにくい、慣れるまで大剣の抜刀で溜めが暴発しやすいことを除けば特に問題なかったと思う。

過去の作品のよいところを上手にまとめて進化させていると思う。
しかし、やはりボリュームが足りていないのが一番痛い。PSPの半分くらいしかないのじゃなかろうか・・・

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
tomさん [2009/08/17 掲載]

モンスターハンターははじめてプレイしました。

レベルの概念が無く武器防具やスキル、アイテムによる強化などだけで
圧倒的に強いモンスターたちと戦うというのは斬新だと思いました。
徹底的にやり込み重視のゲーム性でついついプレイしてしまいました。

Wiiでは普通、か綺麗くらいの印象です。

BGMとしてけっこう良い感じだと思います。
まさにバックミュージック的です。

新しい武器が、防具が欲しい!強くなりたい、そのためにやってしまいますv
正直それほどやりこむつもりは無かったのですが
まだ中盤でふと気付いたら40時間を超えていたとき、すごいゲームだと思いました。

最初は圧倒的と思えたモンスターを倒せるようになってくる。
そういうバランスは初心者にはありがたかったです。
難しいから達成感がある、という良い意味の難易度だと思いました。

リモコンを使ってプレイしていますが、とっつきにくかったです。
慣れればかなり使えるようになりむしろ楽しいんですが
それでもこれが最良の形とは思えないなぁと感じました。リモコンのボタン配置が・・。
でもおそらくクラシックコントローラーよりも臨場感ある操作にはなる気がします。

最大の問題はオンラインの仕様です、本当に最悪でした。
これを作った人たちはオンラインゲームをしたことが無いのじゃないかと思うほどです。
チャットの文字制限、見づらさ、扱いづらさ、心底最悪でした。
出発準備をしたらなにもできない、クエスト受けたら食事もできない、
部屋に10人しか入れない(最低20〜30人くらいいてもいいと思う)
他にもなんでこんなことも出来ないの?という点がありすぎます。
あとFF11などにあるマクロ機能は付けるべきだと思います。絶対!

・その他
前作までいろいろ武器があったらしいんですが削除されたという点。
もっとレパートリーが多い方がよかった、あまり人と武器がかぶりたくない。
あともっと派手な必殺技がいろいろあってもよかったんじゃないかと
スラッシュアクスを使ってますが、やっぱり属性解放は爽快ですv

あと男用装備、も少し格好良いの増やしてほしいです。
女性装備がデザイン的にかっこいいのが多いのに・・。

・Wiiリモコン+ヌンチャク操作
・液晶32型、D端子接続

ゲームとしてすごく面白いです!
有名で人気のある理由もとてもうなづける作品です。
ファンの方にはボリューム不足と言われている方が多いようですが
これで少ないとは・・・前作まではどれほど凄まじいボリュームだったのでしょう。
個人的には3でも十分すぎるほどあると思います。

ただやはり悪いところは致命的すぎる大欠点です。
チャットやオンラインの仕様を改善しない限りどうしようもないと思います。
シリーズ通例で続編のGが出るらしいですが
武器防具の種類、モンスター、土地、を追加してオンラインまわりを完全改善したなら
きっと買うと思います。
今のままのオンライン仕様では月額は払いたくないです。。。

予想を超えるおもしろさでしたv・・・が
ゆえにもったいなかったなあと思います。続編に期待です!

yudayaさん [2009/09/08 掲載]

・モンスターが一新している
一部のモンスターを抜かしてほぼ全てのモンスターが新登場。
新鮮味があり、初めて戦う時の緊張感はなかなか。
これに比例して武器防具も一新している。

・水中戦
水中での操作は別として…
自由感がとても上がったと思う。
前作まで水中にいるモンスターを引きずり出して戦うところが
今作はこちらから水中に飛び込んで攻めに行ける。
これもとても新鮮味がある。

・オンラインのHR制度
クエストをクリアし、HPを貯める事によって上がるHR。
ランクが高くなるほどHRも上がりにくくなるので、
そう簡単に上げる事もできず、バランスは良かったと思う。
また最終クラスのクエストに参加するにもそれなりのHRが必要。
すぐに上がる分けでもなく、全然上がらない分けでもない。
全体的に良いバランスだったと思う。

・モンスター、武器防具の少なさ
2ndGをプレイした人にとっては異常に物足りないと思う。
初登場モンスターばかりを並べ、ボリュームを上げて
モンスターの少なさをカバーしきれてない分けでもないが…
やはり今作の少なさにはガッカリした。
これに比例してやはり武器防具の種類も少ない。
Gになっても見た目が全く変わらない。
スラッシュアックスの強化の種類の少なさは特に異常。

ハンターは特に問題なしですが…フィールドが正直汚い。
地に生えてる草などはファミコン並のスペック。
目立つところは綺麗に仕上げられていると思う。
しかし、特に目立たないところは雑になっていると思う。
逆に汚いところがとても目立つ。

オンラインのチャットについても色々言われていますが…
自分は特に気になりませんでした。

クラシックコントローラー使用。

まず、オンライン環境がないと半分も楽しめません。
上位のクエストもオンラインじゃないと受けられないし、
当たり前ですが武器も途中から上位の素材じゃないと強化できなくなります。
モンスターも上位にしかいないのもあります。
オンラインには費用もかかりますが…それはそれで良いと思います。

とりあえずの感想は…
ボリュームが少ないと言いながら、自分はかなり熱中できました。
特にオンラインはやり込み度が高いと思います。
まあオンラインができる人は村クエのほうが放置気味になりますが…
とても新鮮味があり、完全にnewモンハンって感じです。
オンライン環境があり、新モンスターに興味がある人はオススメです。

Monxさん [2009/10/06 掲載]

モンハンは2nd、2nd G プレイ済みです。

・協力プレイがかなり盛り上がる。
 モンハンの醍醐味はやはり協力プレイ!そのためオンにつなげることが大前提です。

・水中での戦い
 慣れるまでは距離感がわからないなど少し難しく感じますが、慣れるとそれなりに楽しいです。

・モンスターにもスタミナがある。
 モンスターも疲れで行動が鈍くなるので、前作より倒しやすいです。

・装飾品のほかに〜の護石?が装備できる。
 このおかげで組み合わせにより、より多くのスキルを発動できます。

・敵の攻撃の当たり判定が補正された(気がする)。

・新モンスター
 ほぼ新しいモンスターばかりなので、新鮮な気持ちでできた。

・大型モンスターと戦うとき雑魚がウザくなくなった。
 大型と戦っているとき雑魚は端によけてるので、大型だけに集中できます。(例外もあり)

・武器の削減
 発売前から言われてましたが、双剣、ガンランス、狩猟笛、弓がありません。双剣や弓は好きだったので、個人的には痛い。代わりにスラッシュアックス、ミドルボウガンが新たに使えるが、それでも最新作なのに武器を減らす意味がわからない。次回作では絶対復活させて下さい!

・オフでの要素が少なすぎ!
 村クエは早い人はあっという間に終わると思います。オンにつなぐ環境がない人にはあまりお勧めできません。

・ボウガンしかないため、ガンナー装備はただのボウガン用装備です。

・グラフィックが粗い。
 これがWiiの限界なのか、お世辞にも綺麗とは言えない。D端子の意味なしって感じ。Wiiにグラ求めること自体間違いか・・・

2nd Gと比べてかなりボリュームが減ったなぁという印象です。
またこのゲームを楽しむうえで最も大事なのは、ネットにつなげるかどうかでオフしかできない人には半分楽しめる程度。私は狩り友もいるのでとても楽しめてます。環境が整ってる人は買っても損はないと思います。
次回作では武器の復活を!!

vuさん [2009/08/09 掲載]

・オリジナリティ オリジナルもなにも続編なので何とも言えませんが、モンスターにも疲労が見られる、腹が減れば捕食する、縄張りを荒らされれば襲いかかる、といった風にモンスターによりリアリティが足されたのはすごく新鮮でした。アイルー達に襲いかかるリノブロスを見て感動しましたねww

・グラフィックス 最高ではないでしょうか?壮大な自然とそこに暮らすモンスターがテーマなので壮大さが表れています。モンスターの咆哮なんかもかっこいいですね

・音楽 とてもいいです。鳥肌が立ちますね!

・熱中度 とても熱中できます。お金を払ってやるオンラインモードをやるとより楽しい!やはりモンハンは皆でやるに限りますね!!ちなみに自分はプレイ時間265時間ですw

・満足感 オフラインだけでは正直言って満足出来ません。
グラフィック、モンスター一体一体のクオリティを考えるとしかたない気もしますがもうちょっと出来たんじゃないか?と思ったり。でもオンラインでみんなですればこのクオリティでこのおもしろさはいいと思いましたね。

・快適さ 若干いただけないところがあります。そこはBATポイントで

装備もかっこよく、新しいスキルもあるので魅力的なゲームではあります。

・やはりオフラインのみではボリュームが不足がちです。お金はかかりますが、オンラインをすること前提でお買いになることをオススメします。

・オンラインにお金がかかります。最初は20日間無料お試し期間があるのですが、はまればまた上位にいきたくなります。月800円と少々高価かもしれませんが一度はやってみましょう。

いい作品です。大体、TVゲーム機のモンハン(DOS)の続編ですので2ndGなどとクオリティを比べること自体間違っています。プレイしたこともないくせに批判ばかりされているようなサイトを見るよりはまだましな評価ではないでしょうか?

一ヶ月800円で見たこともない誰かとモンハンが出来る!さぁ皆さんも批判など気にせず、手に取ってみてはいかがでしょうか?

NoBuNaGaさん [2011/03/19 掲載]

・採掘等でいちいちピッケルにカーソル合わせなくても採掘できるようになったりするのはとても良かった

・オトモが結構使える子になっていた

・新武器スラッシュアックス使いこなせればかなり強いと思う属性開放も◎

・武器の種類が減って武器を選択する楽しみが減った

・オンラインで使用するチャットの変換レパートリー少なすぎ、さらに入力文字数が非常に少ないので長文を打つと後半消される、もっと一度に入力できる文字数を増やして欲しい・・むしろ増やせ!

・水中戦が微妙・・・まぁ仕方ないと言えば仕方ないのだが

・一部の武器が一定条件をクリアしないと作れない、ただでさえ武器が減っているのに初期時にさらに減らす意味が分からない

クラコンpro使用、現在350時間ほどプレイ。オフライン&オンライン一通り終了

まぁ結論を一言で言うとボリューム不足!オフラインのみしかしない人だとあきらかにボッタくり価格と言わざるを得ない。オンラインは非常に面白いもののシステム的にもっと改良を加えるべきところは多い。この辺はトライGに期待か?

新モンスター&新マップが結構出てるので新鮮味は結構ある。オンライン環境あればやってみてもいいかもしれない、オフラインのみだと買わないほうが良い。

難易度は非常に低い、初プレイの入門用には良いかもしれない。が、個人的には「コイツ勝てるのか?」位の敵を少しでも入れて欲しかった。

siroさん [2009/09/20 掲載]