発売日 2009/08/01
タイトル概要 ハンティングアクション / 1〜2人用

モンスターハンター3(トライ)評価ランク

スコアチャート モンスターハンター3(トライ)レビューチャート

wiiの前作であるモンハンG以外はすべてプレイしています。Gは30時間ほどでやめました。
モンハントライはかなり期待していたタイトルだったので、それを踏まえてのレビューです。

最も評価できる点は、前作までに比べ採集や採掘の手間が簡略されたことだと思っています。
・採掘用アイテムを選択しなくてもポーチに入っているだけで使用可能な点
・採掘数が上限に達するとポイントそのものが消失するため、無駄な一回がなくなった点
・「レアではないが下位のうちはあまり数が揃わない素材」(ドラグライト鉱石、マレコガネ・逆鱗等)が比較的出やすくなった点

3つ目については体感上そんな気がするだけで実際の確率はわかりませんが、収集活動があまり好きではない私にとっては非常にうれしい変更点でした。結果的に大型狩猟クエに集中できています。
その大型モンスターですが、前作までのおなじみのモンスターはほぼいなくなり、新デザイン新モーションのモンスターが登場しています。
非常に新鮮さにあふれる冒険ができますが、いくらナンバリングタイトルであっても、新作ゲームとして当たり前の部分なので特に評価はしません。むしろ前作までの使い回し具合が異様だったかと思います。

次に評価できる点としては壁際のカメラワークが多少改善されている点があります。多少の理不尽は感じるものの、wii版モンハンGに比べれば断然マシです。PやFに比べても改善されているのではないでしょうか?

グラフィックについてはwiiとしては非常にきれいではないでしょうか?
50インチに本体同梱のケーブルでつないでますが、多少のボケはあるもののストレスはまったく感じません。

肝心のゲーム内容については、オンラインは問題ないと感じています。
システム面での不満(後述)はいくつもありますが、基本的にこれはいわゆる「モンハン」です。モンハンらしいゲーム性でまとまっていると思います。今でもPSPをやりこんでいる人や今までのモンハンが好きな人にとっては十分楽しめる内容になっていると思います。私は1日からずっと寝不足が続いています。モンハン好きな人にこれ以上の説明はいらないでしょう。

近作から初めようという方にとっては、オンライン環境がある方にとっては周りのヘルプがあれば問題なく楽しめると思いますが、オンライン環境がない方にとってはイマイチなゲームです。
ボリュームが少ない、未経験者にとっては少し難易度が高い、そもそもオフラインではコンプリートどころか半分も楽しめない、という辺りが原因です。

wii版Gだけプレイした方にとってはすべてが進化していて非常に斬新なゲームに感じることでしょう。

酷評すべきは水中戦闘です。
これはダメです。

立体空間での戦いを表現したかったのでしょうが、視点変更が面倒で動きが遅いもっさりしたクソゲーになっています。しかし水中を売りにしているタイトル故に、随所で水中戦闘を強いられストレスがたまります。武器種による戦いやすいさも地上以上に大幅に違うため、バランス調整の失敗と言わざるを得ません。
大体、水生のモンスターと水中で戦うことのどこが狩りなんでしょうか?前作ガノトトスのように地上に引きずりして戦うからこそ狩りではないかと私は思います。そんなことを言い出せばキリがないんですが、次回作では空も飛びそうで怖いです(笑)

次にオンラインでのチャットのシステム。
誰かの発言があってもチャットウインドウが自動的に開かない。いちいちウインドウを開かなければならない。非常に面倒です。
そもそも自動的に開く開かないの設定ではなく、発言の種類(パーティ・個人・町全体・時報等)に合わせたチャットウインドウの自動開閉のONOFFぐらい作っておくのが当たり前ではないでしょうか。
一行に書ける文字数の少なさや漢字変換の無能さも目立ちます。
せめて、モンハンでよく使うことが予測される言葉は固有名詞以外でも優先して変換、ぐらいはできなかったのでしょうか?ぼうぐ→防具、と変換できないのには驚きました。
そういうテストプレイをしていないのでしょうね。

セーブデータの問題。
セーブデータ自体は6コ作れる上に1データ内に保存できるキャラ数が3人なので、保存スペースに悩むことはおそらくないですが、問題はこのデータ本体が闘技場のデータ以外はwii本体メモリ保存限定、ということです。SDカードコピーができないのはチート対策なんでしょうか。おかげで、友人宅やネカフェでは闘技場以外プレイできません。オンラインゲームとしてはイマイチな仕様です。闘技場データはwiiリモコンにコピー可能なので、持ち寄ればOKなようです。

良くも悪くもモンスターハンター
このゲーム自体にもう飽きてしまった人にとっては、多少は目新しいものの特に過去作と変化があるわけでもなく、相変わらずのモンスターハンターなのですぐに飽きてしまうかもしれません。

50インチプラズマ。
クラシックコントローラpro使用。
オンラインはほぼ身内・知り合い同士のみでプレイ。

前述しましたが、何点もの新しい点、おなじみな点、悪い点がありますが、よくまとまっているゲームだと思います。モンハンが好きな人にとっては長く楽しめるゲームでしょう。
オンライン必須で毎月800円ほどかかりますがまぁ安いもんです。20日の無料チケットがついているので、とりあえず雰囲気は味わえると思います。

オフラインでもHRがあがるような仕様であれば、ソロでもパーティでも楽しめるゲームになったと思いますが、現実上がらないのでオンするしかありません。オンはモンスターの体力が高めに設定されており、ソロでやるには少々骨が折れます。かといって4人で行くとPSPほどではないにしろタコ殴りで終わります。オンラインの難易度を個人的にまとめると、

一人:装備が十分であれば少しタフに感じる程度。装備強化中はかなり疲れます。
二人:装備が十分であればちょうどいい。強化中でも30〜40分あればなんとかなる感じ。
三人:かなり弱く感じる。罠なしでちょうどいいかもしれない。
四人:ただのいじめ。5〜15分ほどの作業の繰り返し。

という手ごたえ。

私のオススメは知り合いと2〜3人のパーティプレイです。
4人パーティに慣れてしまうと簡単すぎてすぐに飽きそうです。初心者同士なら別だと思いますが。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
miffyさん [2009/08/10 掲載]

シリーズ初プレイでの感想です。

☆キャラクターのカスタマイズ
装備品が非常に多く、頭・胴・腕・腰・足・武器と部位ごとにグラフィックが変わり、組み合わせによって付加されるスキルがさまざまなので、考えるのがとても楽しい。

☆アクション
キャラクターの動作などがなまなましくとても秀逸。大剣を振り回す重そうな感じやその他諸々の細かい部分の作りこみは流石。

☆モンスターの迫力
迫ってくる巨大モンスターは驚きの連続。それに対して原始的な武器を片手に立ち向かうハンターというシチュエーションは非常に燃える。

☆プレイスタイルの幅
武器の種類は前作から減っているようですが、それでも7種類ありどれも癖のある武器で使い勝手がまったく違い、別ゲームをやってるような感覚になるので、色々なプレイが楽しめる。
純粋に武器だけで戦うもよし、アイテムなどを駆使して罠にはめたり、爆弾で爆殺するもよしで、プレイする人によって様々な攻略法があり他人のプレイを見るだけでも楽しい。

悪いところというより要望に近いですが、
★作業感
このゲームの性質上どうしても作業的になりがちです。少ないクエストを何回も繰り返しやるのはやはり苦痛です。

★細かいシステム面
・調合などが一つづつしかできないので面倒。個数を指定できたらよかった。
・マイハウスがあるのにそこでできることが少ない。インテリアというものがあるが、置ける場所も固定でオフでは3個しか置けず8割がた物置の肥しになってしまう上、置いたところで何も変わらない。せめて置いたインテリアに対して何らかのアクションができるとよかった。例えば、肉焼き機などを置いたらマイハウスで肉が焼けたり、今まで集めた装備品を飾れたりと生活観がほしかった。

★マップのギミック
はっきりいってスカスカです。広さは今ぐらいでもよいのでもっと色々できるとよかった。相変わらず見えない壁が随所に見られ、グラフィック上に表示されている壁との間に人間一人分位の異次元空間が存在します。
登れる場所や降りる場所も記号的にポイントが設置されてるだけ、壊れる岩やなにかも壊されるためだけに存在するだけで作業感アップにつながっていると思います。もう少しプレイヤーの創意工夫が反映されるマップを作ってほしかったです。

★モンスターの生態
今回の3では大々的に宣伝されていた部分ですが、はっきり言って雑です。
草食のモンスターが草一本生えていない火山地帯に配置されていたり、まったく違う種族同士がなぜか喧嘩もせずに共存していたり、海水で生きているモンスターが淡水の湖にいたり、モンスターの視界に関してもかなりいい加減で、見えない位置にいるのに見つかったりと、もう少し丁寧に作ってほしかった。

悪いことばかり多く書いてしまいましたが、このゲームが好きであるが故なのでご了承ください。次回作が出ても購入すると思いますので、更なるパワーアップを期待したいです。

46型HDTV

chobiさん [2009/10/10 掲載]

過去のモンハンシリーズ同様にモンハンらしさが出ていて非常に良いと思います。
モンスターの動きもより生物的になりリアルな感じがするし。

流行の大型ハイビジョンテレビで見るとどうしてもぼやけてしまうので残念ですが総合的に見てもそんなに悪くないでしょう。
WiiのゲームなのでPS3やXbox360のような高画質になることは絶対ないですし、想定内だと思います。

作業や収集といった事が嫌いな人には向きませんが今までのモンハンにはまってた人なら相変わらず熱中出来るのではないかと。
オンラインが出来る環境なら友達と時間を忘れて遊べます。

水中での動きがもっさりと言う人が非常に多いですが水中で地上と同じように動けると勘違いする方がおかしい。
確かに水中なので動きは全体的に緩慢になりますがそのせいで敵の攻撃が避けれないような事はありません。

悪い所をあげるならオンライン関係の部分でしょうか?
まずはチャット。
据え置きの2の時もそうですが、チャットの変換機能がアホ過ぎます。
PCではないので学習しろとは言いませんがせめてモンハン用語(モンスターの名前や装備等)ぐらいは一発変換できても良さそうだけど。
準備が完了するとチャットが出来なくなる仕様、誰かが発言しても自動でチャットウィンドウが開かない、一度に発言できる文字が異様に少ない等、2の時は出来た当たり前のことが出来なくなっているのも不思議。

総評としては結構良い出来だと思います。
ただ、オンラインに繋ぐことが出来ない人にとってはこのゲームの面白さの1/4ぐらいしか味わえないところは残念かも。
基本オフラインは下位クエスト、オンラインは上位クエストという感じなのでオフのみだと装備の強化も最後まで出来なし、討伐できないモンスターもいる。
何より一緒に狩るという一番の魅力を味わえないのももったいない。
まぁ、据え置きは過去作もオンライン前提で作られてるような物なので仕方ないけど。

コントローラーに関しては一長一短があるので自分の好みの操作方法ですればとくに問題はないと思います。

ゲンさん [2009/08/13 掲載]

既出な意見もあるが

・新境地によるシリーズのマンネリ化がある程度解消した
・スラアクが何気に面白い、ガンスのステップや笛のモーションなど廃止された武器を取り入れて改良した感じ
・BGMも妙な改悪はなく、むしろジ○○戦では燃える
・オンラインプレイの楽しさは相変わらず
・新たな装備品「お守り」によりトレハン要素が増えた。お守りを採掘しては「どんなスキルがでるのかな?」など毎回わくわくする
・水中戦について
最初は不評な水中戦だが、慣れてくると楽しい
360度どこからでも攻め入れるので斬新だ
※ただし、アクションが苦手な方は水中戦はつまらないと感じると思う
・家庭用にしてはロードが短め。 ドスなどと比べると早い
・ランスがかなり化けた 今までは回避できないと手数が減り討伐時間が長引く玄人仕様の武器だったが今回からはカウンター、キャンセル突きなどが追加されスピーディーな戦闘が可能になっている

・オンラインのシステム
チャット機能メール機能が終わっている。
開発はMHFをなぜ見習わなかったのか疑問に思えるほど不便にできている

・回避時/攻撃モーションキャンセル時(ローリング・ステップなど)の勝手な自動修整これは邪魔

・プレイヤーのマナー
MHFを経験しているので如実にイライラする事も多い
クエ中に採取、無言張り、暴言
オンラインゲームではこの手の問題は宿命といっていいのだから我慢すればいいのだがね

・武器や防具の総合数
MHFより少ないのは理解できるがP2Gに比べると半分も満たない
「3G」がでるまでのつなぎだろうがあまりにも少なすぎる
属性武器がほぼ一種類しかないので「その武器いいですね何派生ですか?」みたいな会話にならない

・水中MOBのコンパチモーション 例:ポンデとラギア

・ジ○○のつまらなさ
初見では「うわぁ。。。これはすごいな」と素直に関心していたのだが何戦もしているとただの作業。
MHFで双剣で↓を入れる作業となんらかわりはないくらいに退屈だった

・グラフィックが悪い
Wiiというハードの性質上この程度のグラなのは理解できるがあまりにも悪い
次世代TVでプレイすると荒さが逆に際立つので今の時代こんなグラはありえないでしょう

当方すべてのモンハンシリーズプレイ済み
MHFもHR600以上あります

これを踏まえた上でMH3はオンライン回りのせいで「凡作」という言葉一言。
ただ戦闘事態は面白く、マンネリがちだったモンハンもいい意味で変わったと思った。
「飽ききったクックを狩って、飽きたレイアを狩って〜・・・」のマンネリ感とはオサラバできた
いまさらMHFやP2Gをやった所で戦闘はトライの方が面白いと感じる
水中戦もいろいろと言われているが、ようは攻め方次第。考えなしに真正面からいっていてはそれは退屈だろう

MH3Gが出たらどう化けるのかわからないが、オンライン回りのシステムの改善とオフのボリュームUP、配信クエストの増量 モンスターの増加(亜種など使い回しは抜きで) これくらいはやってほしいと思っています

kooriさん [2009/08/19 掲載]

モンスターを一部除いて一新したことにより斬新な感じです。

武器のバランスが恐らく過去最高かと思います。
強すぎるのは太刀ぐらいですが扱うのが難しいのでこれぐらいで丁度いい。

使えるスキルは発動が困難または廃止。
空気だったスキルは効果UP。

スキルもかなり思い切ったので更にバランスが良くなってます。

シブレ罠、落とし穴、閃光玉の弱体化。
これは効率的に狩るやり方を廃止した感じでツボに入りました。

モンスターの捕食行動も気に入ってます。
攻撃するかプレイヤーも回復するかの選択が出来てよくなっていると思います。

売りの水中戦、最初は面白くないけど気がついたら中毒になってました。

防具の数値がはっきりと出るようになりました。
昔は30増えたぐらいではダメージ減った気がしませんでしたが近作では違いが体感できます。

過去作のモンスターも動きが変わったり戦い方が若干変化したので楽しいです。

狙った感じの防具が少ない。
無骨なデザイン増えたので女性キャラより男キャラのほうが良い面が増えた。

亜種モンスターの廃止。
個人的に不要な要素だったので嬉しかったです。

チャットシステム。
常時ウインドウ開けないし、文字数制限多くて困ります。
変換も「ぼうぐ」など意味不明な変換してくれます。
落ちると初期化されます。
ATOK使ってこれは修正して欲しいです。

MAPが複雑。
もう少し暗記しやすく作れなかったのかと・・・

モンスターのパターンが似たり寄ったり。
シリーズ恒例のパターン流用です。
これはかなりガッカリしましたが人によるでしょう。

水中戦があるのに作りこまれた感じがしない。
モンスターのパターンが単調過ぎる気がします。

亜種が消えて嬉しかったけど、上位は全て旧作の亜種のような動きに変えて欲しかった。
下位と上位で違う動きにしないとパターン同じで楽しくない。

難易度ですが恐らく過去一番簡単かと思います(シリーズ経験者のみ)
一人で遊ぶ分には物足りないかと思います。
気楽に遊べるから良いという意見もあると思いますけど。

無印から遊んでます。
ドス批判を受け止めた作品だと思います。
ドス発売当初、武器多すぎなど多数の悪評の意見を聞いた感じで良バランスに仕上がっています。

ドスはチャレンジと言うより水増しで失敗したのをMHFやMHP2などで補完しましたからね。

ドスは追加要素が多すぎたぐらいなのでトライは人によってはボリューム不足でしょう。
MHGの続編って感じなのでポータブルやフロンティアとはまた別のスタイル。
そのため賛否が分かれている気がします。

グラフィクをここまで丁寧に作るならWiiよりPS3にして欲しかったのも事実。
PSPに移植する場合かなり劣化しそうですし。

トライベースでのバージョンアップ版を早くも希望してます。

最後に据え置きはネトゲーなのである程度はマナー覚えたほうが喧嘩にならなくていいですよ。

使用環境。
HDTV37型パナソニック(プラズマ)D端子接続。
クラシックコントローラーPRO使用。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
tetoさん [2009/08/19 掲載]

先に言っておきますが、これはオンラインゲームとして評価します。

●熱中度・・・・・5点!
これは文句なしでしょう。モンスターを倒して素材を手に入れ、武器、防具を作り、どんどん強化していく。ほしい武器を作る為、何度も狩る。
本来、普通のゲームなら同じモンスターを何回も戦うのは飽きるのに、モンハンは飽きない。
これだけでもすごいゲームだと思う。4人まで一緒に戦えるのでサポートしたりされたりで、戦うのが楽しい。

●快適さ・・・・・3点
シリーズで一番快適です。ですがまだ長いかな。一応前作よりかなりマシになりました。

●オリジナリティ・・4点
上記しましたが、武器、防具収集はよく考えたな〜とすごく評価します。
防具には多くのスキルがあるので、自分にあった装備の組み合わせがあるので、かなり悩む。
でも、それが面白い。
新武器・スラッシュアックスも楽しい。

●難易度・・・・・3点
ちょうどいい感じ。上位にいけば、どんなに強化しても強いやつにはやられる。
初めは人と武器によって難易度が変わる。

●モンスターが減ったこと。
過去のモンハンからは3体しかいません。そのかわり新モンスターが増えましたが、かなりモンスター減ったなと思います。2ndGが多すぎですが・・・

●武器も減った。
今回から双剣、狩猟笛、ガンランスが消えました。意味不明です。
武器それぞれファンがいるゲームなので残念です。

●グラフィック・・・2点
悪いですが、綺麗と思ったことないです。むしろ2ndGより・・・
でもドスやGよりいいと思います。

●音楽・・・・2点
過去からほとんど変わってない。いいものもあるけど、もっと期待してます。

●オンラインのマナー
これはかなり酷いです。あいさつしない、初対面でいきなりアイテムを要求、支給品からアイテム全部持っていく。相談なしに勝手にクエスト貼る。クエストで勝手に死んで、自分だけ回線切ってアイテムを失わないようにリセットする。オンラインでそういう奴は無視するしか今は方法はないです。これは一番のストレスになるでしょう。

17型液晶使用、クラコン1使用。
●満足度・・・・・4点

かなり楽しいゲームです。興味があれば中古で買った方がいいと思います。
ただオフラインだとあまりボリュームがないのですぐ飽きるかもしれません。
オンライン推奨ですのでつなげられればつなげてみましょう。(20日間無料です。)
幅広い年齢層、男女ともにやってますので気軽に体験してみてはどうでしょうか。

nobitaさん [2010/01/24 掲載]

オリジナリティー
新武器や新モンスターなどかなり前のシリーズとは違い素晴らしい。

グラフィック
Wiiにしてはかなりきれいだと思います。

フィールドの曲がすごく印象に残っています。
特に火山と凍土はすごいです。

熱中度・難易度
MHシリーズでは自分はかなり熱中します。
3では新モンスターが多いのでMHシリーズをやったことがある人はなかなか飽きません。
また、新モンスターが多いのでMHシリーズをやったことがある人も最初は難しいと思います。

満足度・快適さ
値段が少し高いですがオンラインが20日間無料なのでそれを考えるとなかなかいいです。
また、簡単にオンラインにつなげれるので誰でもできることができます。

オフラインがひどすぎます。
オンラインとのクエストの量が違いすぎると思います。

オンラインでは、武器を生産しているときなどにもチャットが表示されない。
また街の入れる人数が少ない。

MH2G・MHG(wii)プレイ済みですが、
MH2G>>MH3>>>>>>>>>>>>>>>>>>>MHG
の順に面白いと思います。
オンラインができない環境だったら今頃買ってないと思います。
やっぱり協力プレイが一番だと思います。
初めての人は、オンラインがないとつまらないと思います。
次回作も期待しています。

SYADOUさん [2009/08/13 掲載]

グラフィックに関しては評価はわかれているようですが、
Wiiでは綺麗な方だと思います。
シリーズ史上最高ではないでしょうか。

採取の簡略化はかなり便利ですね。
採取系アイテムを選択せずにaボタンのみで採掘が可能。
しかもアイテムの無駄な使用がなくなった。
採取ポイントが固定されていませんね。
終わったらポイントが消えたり、再び出現したり…。
場所によってはこれでもか!ってくらい多く採取できます。

新モンスターもさることながら、
シリーズおなじみのモンスターの動きが変わってます。
シリーズをプレイしている人にとっては慣れている立ち回りが
通用しないと思うが、逆に自分はそこが楽しいですね。
その辺りのマンネリ化解消も高評価。

個人的には目立った悪い点はありません。

しかし唯一悪すぎ!だと思ったのが、オンラインモードでの
チャット機能の出来の悪さ。

●記号の種類の少ない。
おかげで思い通りの顔文字がつくれません。

●1度のログで可能な文字数。
少なすぎです。何故1行だけ?
文が切れるとまた打ち直し。面倒です。

●好きな時にチャットウィンドウが開かない。
PS2の時はオンラインモードのほとんどのシーンで
いつでもチャット画面を開くことが可能でしたが、
今回はクエストや、工房などの画面を開いているとチャット画面が開かない。
相手からログが来たらメニューを全て閉じなくちゃいけない。

オンラインでのチャットは唯一のコミュニケーション方法です。
そのチャット機能の使い勝手が最悪。
しかも文字を打って表示されるレスポンスの悪さも気になる。
てか、なぜWiiスピークに対応させなかったのか疑問。
チャットがおまけ機能みたいな感じ。この劣化加減はヒドイですね。

クラシックコントローラでプレイ。

完全新作のモンハン。個人的にはとても満足しています。
新フィールド、新モンスター等、正直自分は
マンネリ化していたので近作は非常に新鮮な気持ちでプレイしています。

しかしPSPのMHP2Gから始めた方にとっては
今回は100%楽しいと思える作品だとは思えません。
据え置き機のモンハンはしっかりとしたオンライン環境があって
初めてフルで楽しめる作品。
しかも有料ですし、PSPに比べると敷居は高いでしょう。
有料に関して批判もありますが、自分はPS2のモンハンが有料だったので
全然気になりません。むしろこの内容なら有料にも納得です。

なんか出荷本数は100万本達成はしているみたいですが、
ショップには大量に在庫が残っているとかなんとか・・・。
カプコンも今回は目標が高すぎたのですは…?

オンライン環境が整っていて、
有料でもOKな方は買ってみてもいいかもしれません。
「PSPのモンハンが面白かったから・・・」という理由だけでの
購入は注意が必要だと思います。

Ruchaさん [2009/08/13 掲載]