発売日 2009/08/01
タイトル概要 ハンティングアクション / 1〜2人用

モンスターハンター3(トライ)評価ランク

スコアチャート モンスターハンター3(トライ)レビューチャート

音楽 モンスターの声は他のゲームと比べてよく作られているなと思いました。

オリジナリティ 武器が数選べる

オリジナリティ 今まででやったことない感じのアクションでしたがちょっと期待外れの部分が多かったです

グラフィック Wiiで一番のグラフィックを目指したそうですが画面がぼやけて見にくかったり昔出た任天堂のゲームに及ばないレベルでした

熱中度 肝心のアクション部分に魅力を感じませんでした。全体的に動きが遅く爽快感みたいなものを感じれませんでした。またストーリーもないようなもので続けていく気になりませんでした。

快適さ カメラワークが悪かったり海の中だとグラフィックがいまいちで見にくかったりカプコンのゲームは比較的作り込まれた物が多い中でこれは厳しいなと思いました。またフィールド表示が狭くこまめに移動ロードされるのがよくなかった。

クラコン使用 32液晶使用

モンハン初体験でしたがアクション好きにはお勧めときいていたのですが期待外れでした。

スレアさん [2009/08/10 掲載]

焼き直しばかりだったモンスターハンターシリーズであったが、
モンスター、マップ、武器や防具の入れ替え、水中という新要素を加えたという意気込みは良かった。

新モンスターに魅力が無い、武器や防具の種類が少ない、新要素の水中操作の操作性が酷いなど、
新しい要素は全て裏目に出ています。
そして単純にクエスト数も少なく、今までプレイしてきたプレイヤーには相当物足りないものとなっているでしょう。
100時間もやれば、もう終わりが見えてきます。200時間もやれば欲しい武器や防具は全て手に入り、クエストも全て終わるでしょう。300時間もやれば全てのアイテムが手に入るでしょう。
ここまで底の浅いのは、シリーズ初だと思います。

カプコンは今まで何を積み上げてきたのか?それは初代モンスターハンターを作った偉大なチームの残した遺産を食い潰してきた食べカスを積み上げてきたと言えるでしょう。
改良して良くなった点を残しつつ、悪い点は消していくというのが進化を続けるというものでしょうが、モンスターハンターにはそれがありません。
良くなった点を多少残し、悪い点はガッチリ残す。
PS3で開発と最初聞いた時には、「ついにグラフィックの使いまわしをやめて、1から作り直すのか」と関心したものですが、
結局はPS2、PSPからのグラフィックを使いまわせるWiiという低スペックハードでの開発でした。

これからモンスターハンターはどこに向かうのか?「どんなクソゲーでも多人数でプレイすればある程度面白い」という点を利用し続けて、このまま何も進化せず終わるのか?
無印に惚れ込み、Gで更に惚れ直し、2でガッカリし、F、P、P2、P2Gと"惰性で"プレイしてきた人間からしたら、もうこれが最後かな、と思ってしまいます。
3Gが出ればまた惰性で買ってしまうのだろうとは思いますが・・・。
もう期待はしていません。

takeakiさん [2009/09/20 掲載]

まずモンスターがほぼ一新された点。前作までが同じモンスターを使いまわしすぎたので
見飽きた敵をひたすら狩るだけの焼き直しゲームという感覚はだいぶ薄くなりました。
村のシステムも割合快適で、程ほどに手間を食う適度な出来になっているように感じました。
武器モーションの追加・変更などがあり、旧作で使い慣れた武器種も新鮮な気分で扱えます。

最も評価したいのは大型モンスターで、これまで単調で最も面白さを感じなかった
大型モンスターが単調さを極力薄くするよう作られていたのは驚きを感じました。

チャット機能。最悪です。快適さの欠片もなく、どうしてこんな仕様になったのか理解不能な程。
文字数が少ない、頻繁にキーボード入力を受付なくなる、意味不明な単語の変換が優先される、
クエスト参加完了後など多くの必要な状況でチャットが使えない、メニューからしか開けない…
間違いなくシリーズ1の不出来です。商品として販売していいレベルにあると思えません。
他にも今回はシステム面の退化が著しく、街中のプレイヤーの情報が隣接するまで見えません。
他人の装備に合わせて自分の装備を選んだり、相手のランクを確認するには一々合流して
詳細を確認せねばならず、凄まじく面倒です。何を考えてそうしたのか、本当に意味不明です。
正直、システム面はシリーズ最低クラスの出来だと思います。

ゲーム内容。ウリの水中戦ですが、2次元の操作を無理やり3次元化したため、操作性の悪さが目立ちます。
更に地上戦以上に見辛いカメラのせいで、敵と真逆に攻撃していた、という状況すら頻繁に起こります。
地上は地上で一部のモンスターが飛びっぱなし、潜って飛び出すのを繰り返すだけ、など
プレイヤーが手を出せない、出す意味のない時間が多くを占めるようになっています。
撃墜しても即飛び上がる、殆ど怒りっぱなしで怒り中は潜りを阻止できない、など
妨害は殆ど無意味で結局、運良く飛行・潜りを頻繁に使われないことを祈るだけの
単調で退屈なゲームに仕上がっています。10分傍観5分戦闘、計15分かかる強敵です!という
ふれこみにでもするつもりなのか開発の方に尋ねてみたいところですが。

剥ぎ取り時間・ボスの死体が消えるまでの時間が極めて短く、戦闘中剥がざるを得ない仕様。
旧作で不快なプレイヤーの代表的行動とされていた戦闘中剥ぎ取りを、
むしろ推奨するような仕様の導入には正直首を傾げざるを得ません。

そして今回も不評な古龍は残存、しかもその武器が頭一つ飛びぬけた性能で狩らざるを得ず、
更に部位破壊しなくては必要素材が出ず、極め付けに麻痺中以外ほぼその部位が狙えない、と
これまでの古龍関連への不評を煮詰めたような仕様があり、武器作りの面白さを極めて削いでいます。
ユーザーの声を聞く気が欠片でもあれば、このような仕様にはならなかったと思うのですが…

最後に、ボリュームが非常に不足しています。モンスター一新は評価しますが
似たような行動パターン・上位下位の同じことの繰り返しを使ってなお、
やることが殆どなくなるまでのプレイ時間が凄まじく短く、正直無印以下です。
ここまで少ないなら、既存の旧作飛竜でも居た方がマシでは…と思う程。とても残念です。

殆ど同じものを使いまわしていたこれまでの作品から大きく進歩したことを評価してオリジナリティ4
水中を中心に視点が悪い、字が見づらい、などによりグラフィック2
音楽はあっさりしたものが多いものの記憶に残るものも一部あったので3
モンスターの行動に歯ごたえ、というより理不尽なものも多く、興ざめすることもあり熱中度は2
一通り触るのに要した時間はシリーズでも有数に短く、かなり残念に感じたので満足度1
快適さは、悪いところで語った通り、これまで徐々に進歩してきたシステム面を台無しにした、
非常に高い頻度でシステムに不快感を覚える、シリーズ最悪級の出来であることを踏まえて0です。
難易度はオンラインの4人で一通りのモンスターを倒すことを考えた場合、比較的容易に感じたので1。

ゲーム面は大きく進歩したものの、システム面の常軌を逸した退化具合で相殺、といった出来です。
次回作の購入は正直躊躇ってしまうレベルで、今後のカプコンの誠意ある続編開発に期待したいです。

藤田和英雄さん [2009/08/26 掲載]

HRシステム
チャット
ボリュームの無さ
雑魚の多さにうんざり

クラコン使用。シリーズ通してプレイ時間は2000時間以上の大ファンです。
コレのためにwii買いましたが、今回は本当に心からイマイチの出来でした。

致命的なのは臨場感、世界観、生活観にこだわり過ぎてボリュームが全くない事。
始めはすごく楽しかったのですが・・・いまさら初代をやらされた感じでした。
このボリュームなら3500円位が妥当ですよ。

何回も同じクエストをやらないと上がらないHRシステムや
会話しにくいチャットシステムと非常にストレスばかり溜まるオンライン部ですが、
オンラインに繋いで課金しないと上位クエに行けない等不親切な点ばかり感じました。

これで某雑誌の評価が満点取るとは信じられません。無料期間終えて課金はしてません。
このボリュームで6000円も取られて更にオンライン課金させるとかあんまりですよ。

これなら今までのモンスターも含め、亜種もいたほうがよっぽどましだったと思いますよ。

MH3G携帯機は期待してます。頑張ってください。

tiさん [2009/08/31 掲載]

シリーズ累計2000時間程プレイしています。

◆モンスター、フィールドが一新
 新モンスター、新フィールドはやはり良い。
 マンネリ感は大分薄れて探索できたし、初見のモンス
 ターと対峙した際のワクワク感は相当なものです。

◆新アクションの追加
 既存の武器アクションについても改良が加えられている。
 慣れ親しんだ武器についても新たな攻略方法を開拓することは楽しい。

◆水中
 想像していたよりも作り込まれている。
 世界観を広げた意味では良かったように思う。

◆当たり判定がまともになった
 以前のような真空タックルなどが大分まともになった。
 まあ熟練ハンターは「真空ごと避ければいい」と思っ
 ているような気もしますがw

◆熱中度
 相変わらず熱中することはします。100時間はあっ
 という間。

これくらい。

多分にファンとしての意見となっています。

◆グラフィック
 32型液晶:D端子接続だが正直がっかりレベル。
 ほぼ新武器、新防具なのだから鮮明な画像で見たかっ
 たというのが本音。

◆武器の減少
 過去作経験者としての意見となるが武器減少はない。
 モンハンが好きな人は、自分の武器に対するこだわり
 や愛情は相当なものだろうと思う。
 自分はある程度なら全武器扱えるが、基本はハンマー
 使いである。
 もしハンマーがリストラされていたら、おそらく購入
 には至っていない。
 武器についてはリモコンによる、新しい操作感覚を売
 りに出したため致し方ない部分もあるだろうが、
 もう少し旧作からのファンも大事にしてほしかった。
 蛇足であるが、双剣は強すぎるからリストラOKとい
 う意見もあるが、あれは強走薬とのコンビネーション
 がバランスを崩しているのだと思う。
 双剣をリストラするよりだったら、強走薬廃止の方が
 良かった。
 こだわりの双剣使いだったら強走薬なしでもうまいと
 思う。

◆モンスターの減少
 少ない。圧倒的ボリューム不足である。
 亜種と古龍の廃止くらいでちょうど良かったのでは。
 wiiというハードを選択して、新規開拓を狙ったので
 あれば、初心者キラーのクック先生は必須であったと
 個人的には思う。

◆新モンスター
 これまで築いてきたものを崩して、モンスターを一新
 したことについては非常に評価したい。
 ただ新モンスターについても初見でほぼ倒せてしまっ
 た。
 これはシリーズをやり込んだことのある人は皆そうで
 はないだろうか。
 初見で倒せるということは、前作までに似たような動
 きあったということ。
 つまり使い回しが多いということだ。
 せっかくの新モンスターなのだから、この辺は詰めて
 ほしかった。

◆水中戦
 思っていたよりも良い。新たな世界観を生み出すとい
 う点では、あった方が良いとも思う。
 水中での戦闘も慣れると快適とは言わないが、適度に
 行動することはできる。
 ただやはりダルい。
 元々もっさりアクションのモンハンだが、水中戦では
 さらにもっさりになってしまっている。
 このもっさり具合もモンハンの魅力の一つであると認
 識はしているが、これはバランスの問題。
 水中戦メインだとダルいのであって、陸地8:水中2
 くらいの比率であったらダルさは感じなかったように
 思う。
 水中は採取メインで突然襲われる→急いで陸地に泳ぐ
 →バトル開始!とかだと良かった。

◆難易度
 正直ぬるい。「コイツ倒せね〜」と半泣きになるよう
 なモンスターはいなかった。
 その分、達成感も薄いということ。
 無論、満足感も低い。

◆ハンマー使いの愚痴
 個人的にハンマーの最強攻撃はホームランであってほ
 しかった。
 切れ味が低い時期に、ホームランを頭に当てて弾かれ
 た時はびっくりした。
 今作ではホームランよりも溜め3の方が強いです。
 溜め3連打なら誰だってできる。
 要は見せ場を作る機会が少なくなったので残念だとい
 う愚痴です。

■クラコン使用
■32型液晶:D端子接続

◆総評
 なぜだろう?トライは熱中していない。

初めてクック先生と戦った時はラスボスかと思った。
 その後ガノトトスに蹂躙され、レウスにも何度となく
 やられた。グラビモスは初見で近づくことも困難だっ
 た。ティガも倒せなかった。
 試行錯誤の上に撃破した際は自然とガッツポーズがで
 た。
 ナルガも熱い闘いが出来たように思う。
 いずれも攻略を探っている期間の試行錯誤と、撃破し
 た際の達成感が最高だった。

だが、今作はそれがない。

新モンスターは良い。だが対峙して圧迫感の感じるモ
 ンスターはいなかった。
 どいつもこいつも小手先のモンスターに感じた。
 個人的にはタックル一発で昇天寸前!みたいなゴリゴ
 リ殺しにくるモンスターも欲しかったなあ。

まあ、このボリュームだと3Gは計画済みでしょう。
 発売されたらホイホイ購入すると思いますが、
 またモンスターが一般向けだったらもういいかな?と
 も思う。
 期待はしていますけども・・・。

最後にモンハンに興味があって未プレイの方で、wii
 を所持している方は購入しても良いかな。
 本体を買ってまで、プレイする価値は今のところ無い
 と感じます。
 モンハンやってみたいという人には、P2Gをおすす
 めします。安いしね。

ドリアン先生さん [2009/08/31 掲載]

・モンスターの一新や新しいフィールドなどの新要素。
・スラッシュアックスや既存の武器でもモーションや動きが違う。
・水中戦を作った意気込み。

・武器の減少(接近戦武器)ばっかりになっている。
・シングルでのクエストが少ない。
・オンラインの環境が月800円掛かるとは思えない使いにくさ。
・Wiiなので仕方ないのでしょうが、その中でもグラフィックは汚いと言うより見にくい。
・文字などがはっきりしないので非常に目が疲れる。
・クラシックコントローラだけならまだしも、モンスター登録にリモコンを使わせる意味が解らない。

32インチフルHDテレビにD端子で接続。同梱のクラシックコントローラPROでプレイ。
今までHDテレビでWiiのほかの作品はプレイしてきたので、購入前から元々画質云々とかは気にしていませんでした。
しかしこのソフトは画面が綺麗汚いじゃなくとにかく疲れるのですぐに手放しました。
絵でゲームの善し悪しは決まらないと思っていますが、ゲームに支障をきたすほど見にくかったのはこのソフトが初めてです。
アナログ放送終了に向けて確実にゲームをHDテレビでプレイする方は増えていくと思います。
カプコンは開発用ではなく市販のテレビでプレイしてGOサインを出したのでしょうか?
好きなメーカーですがWiiで出す作品はこれから考えてしまいますね。

seirosobaさん [2009/08/13 掲載]

□SD画質にしては頑張ったグラフィックかと思います、HD機が台頭してきている中にあってかなり劣るのではないかと予想ではありましたがPCのフロンティアと比べてもそう悪いものではなくDOSと比べて格段に進化したというわけでもありませんが一応進化の跡は見えます。

□音楽は前作までの曲も多いのですがやはり名曲が多いのと今回は効果音が凝ってますね、音に潰れたような濁りがなく高音質で通るようなものから本当に鈍いものまで広く揃えてます。

□まず熱中度についてですがコレクター要素が大幅に前作より削減された事に加えて武器やモンスターの数までそれらに比例しており一口に言ってしまうと遊び応えや歯応えといったシリーズの魅力であった部分が欠如してしまっています、その上で作業感が減って遊びやすくなったと言われるとやる事自体が変わるわけでもないのでオリジナリティーの部分にも関わってくる点も考慮しまして両方に2をつけましたが正直意図があまり見えてこない変更点だったかと思います。

□快適さについてですがクラコンでの操作感はどうなのかなと思っていましたが良くも悪くもという感じでしてボタン数が減り簡素化された分だけ物足りなさは感じましたが少なくとも違和感はそれほどなかったです、それでなぜ点数が低いのかというとオンラインにおいての設備およびシステムがあまりにも不十分で例えばあれだけ不評とされていた1部屋10人制についても改善されず放置と改善の余地が必要な部分が修正されておらず果たして前作までシリーズを楽しんでいたユーザーの声が届いていたのかなと、他にもチャットツールの出来が相変わらず悪いのにそのままだったりと水中戦闘を新しい目玉にしたは良いものの肝心なシステム周りの出来に進化が見られなかった部分等を総計しまして点数をつけました。

□今作一番の目玉になるのかなと思っていた水中戦闘ですが出来が悪すぎます、水中を表現しようと視界をぼやけさせようとブラーを入れたりと凝ってるとは思うのですが不自然な見えにくさに加えて判定が物凄くアバウトなので爽快感は皆無でしてその上回数も多いのがネックです、新しい要素を取り入れようとする姿勢は勿論大事ですし歓迎しますが出来が悪いならそれは全く意味が無い事でしてあまりに作りこみが足らないのではないかとちょっと呆れる程の出来でした。

□wiiソフトは久々でして先にレビューして辛い点数をつけたMHP2Gやフロンティアといった残念な出来と評した事もありどれだけ改善されたかと期待と興味を持ってプレイしてみましたが率直に言いますとあまり変わってません、クラコン&ヌンチャク両方を仕様としたデバイス周りも結果として作品としての完成度不足なのも重なって消化不良な感が否めませんし結局のところどんな部分をユーザーへアプローチしたかったのか非常に見えにくい作りとなってしまったのかなというところが総評といったところでしょうか、MHP2からシリーズの完成度が劣化の一途を辿っていたので今作の出来は予想の範疇ではありましたしMHP2Gでのレビューでも書いた事なのですが次回作が出るようなら原点に立ち返る事が一番重要なのかなと改めて強く思いました。

kouさん [2009/08/10 掲載]

●グラフィック
モンスターの挙動や生物としての柔らかさが表現されている。背景の作りこみが非常に
それっぽくできている。海や水没林等は水面、水中、浮いている木の葉や魚等、かなり
それっぽく良い。

●ゲーム
各武器のアクションが増えており、楽しめる。動きはよくも悪くもモンハン。
もっさりしているがゲーム性から言えば必要。(回復等はプレイヤー側に隙ができる)
モンスターが息切れする。一辺倒な突撃から息切れする様はゲームとしても
「狙いどころ」として楽しい。

●操作
ポータブルの操作をほぼそのままできる。採掘等わずらわしい操作が減った。
ランスの避け方向の選択や、ボウガンのサイトの選択などアクションの痒いところに
手が届いている。

●情報
スキルやモンスター等、各能力に説明が増えた。説明書も含め、ゲーム内で完結で
きるようになった。前作まではゲームの基本的な知識にネット環境か、分厚い攻略本必須。
ただし、これはゲームとしては当たり前のレベル。前作より良くなったというだけ。

●サーバー
プレイヤー側がホストになるにせよ、十分な部屋設定とダウンしないサーバーは快適。

●グラフィック
最初、モニターが壊れたのではないかと思うほどのピンボケ具合に驚いた。
大型液晶でない限り、気にはならないかもしれない。HDケーブルでそれなりに解消。
ハードの限界なのかもしれない。

●ボリューム 致命的に欠陥!!
モンスター数、武器種類、マップ数が少ない。コレが致命的、よって満足度:1
モンハン3Gを出すことが前提なのか、少なくとも倍は必要。
実質大型モンスターは10種程度。
旧作のモンスターたちを入れるだけでかなり満足なできになると思う。
特にオンラインにつなげないと体験版レベル。オンラインにつなげることのできない人は
買うべきでないかもしれない。

●ネットワーク(チャット周り)致命的に欠陥!!
オンラインが前提でありながら、コミュニケーションツールが使いにくい。よって快適度:1
・変換辞書が駄目
  「人」を入力すると「ヒと」となる。他にもやたら半角カタカナに変換される。
・入力方法が駄目
  PCの通常の入力方法に合わせてほしかった。
・短文しか打てない
  1行15文字程度しかうてない。「ウラガンキンを狩りにいきませんか?」では
  もう長すぎて入力できない。
・メッセージ(メールのようなシステム)
  相手がクエストに入っていると送れない。相手がログインしてないと送れない。
  上記の仕様のため、相手がゲーム中にボーと店を回っていたり、ちょっと
  離席、待ち中にしか使えない。ほとんど意味を成さない。
  よってフレンドとの待ち合わせ等のコミュニケーションツールにならない。
・チャットウィンドウ
  クエスト準備中、武器選択、食事、その他何をしててもチャットウィンドウが見れない。
  特に準備前に見れないのは致命的。
  すぐに閉まるし、行数も少ない。この辺りはプレイヤーにカスタマイズさせてほしい。
  (チャット重視じゃない人は小さく、重視の人は大きく)
  入力マスがコントローラーの×ボタンでしまらない。

●オンラインで村クエが遊べない
  フレンドと待ち合わせ中や誰か来ないかな、て感じで、オンラインにつなぎながら
  村クエを遊べない。

初代からプレイ。40インチ液晶モニター使用。クラッシックコントローラプロ使用

全体的にゲーム部分は良好。
ネットワークコミュニケーション部分とボリュームに難あり。
どちらも旧作(MH2やG)から退化しているのが信じられない。

モンハン2Gポータブルが何故売れたのか?

1・旧作を網羅するボリューム
  お得感、ヤリコミ、先の見えないドキドキ感が大きい。

2・手軽なコミュニケーションツール
  携帯機というすぐに友人と遊べる。ちょっとした時間でもコミュニケーションが取れる。
  当然、相手を目の前にするんだから最高のコミュニケーション状態。

この両方に失敗しているトライは、非常にもったいないと思う。

悔しいが次回策としてMH3Gが出て「旧モンスター」や「マップ」、それに伴う
「武器」等網羅されチャット面が改善されたら買ってしまうだろう。
特にこの冬あたり出るなら飛びついてしまうのは間違いない。
是非とも期待したい。

tomoshowさん [2009/08/13 掲載]