発売日 2009/08/01
タイトル概要 ハンティングアクション / 1〜2人用

モンスターハンター3(トライ)評価ランク

スコアチャート モンスターハンター3(トライ)レビューチャート

・アクションゲームとしての純粋な面白さ。
 難易度が低くなったという声も多いが、その分初心者には入りやすくなったと思います。
 シリーズファンの方も、新武器や新モーションを楽しめるかと。。
 大剣や片手剣でも気絶を狙えるようになったり、ガンナーでも尻尾を切れるようになったり。。
 太刀の大回転切りやランスのカウンター突きも個人的にはとてもかっこいいと思う。

・採掘や採取に関して
 とてもポイントがわかりやすくなったし、アイテム選択をしなくても採取できるようになったのが快適で良い。

・オンラインでできる
 むしろオンラインがメインという感じ。 チャットしながらわいわいできると楽しいです。

・ボリューム不足
 なんといってもこれに限ります。 P2Gに比べモンスター、武器防具が圧倒的に少なく、手抜き感を感じる。 特に防具はひどい。 他でもあがっているが、上位でも見た目は変わらないし、バリエーションが少ないのでスキルの組み合わせも難しい。 そのくせ作るのにやたらと素材が必要・・・

・オンライン環境
 オンラインプレイは楽しいのですが、チャットなどの環境が劣悪です。 文字変換がアホすぎて泣けます。 ひと→人 ぼうぐ→防具 が出ないって・・・

・アイテム屋さん
 素材玉やケルビの角が買えないのが不便。 武器防具素材以外は売って欲しいです。

オリジナリティー 2点
 ・新要素の水中戦はそこまで新鮮な感じではなかった。 なんかただ動きづらくなっただけ。
  強要されるのがちょっとイヤ。
 ・新アクション、モンスターはよかったが、減った武器やモンスターのことを考えるとトータルではマイナスポイント。 よって2点

グラフィックス 3点
 ・Wiiの性能上、妥当な感じ。PS3の画質に慣れてしまった人から見ると少々荒いかも。

音楽 3点
 ・可もなく不可もなく。 相変わらずボス戦のみ派手なBGMがかかるという演出は熱い。
 しかし曲そのものをそこまで気にいるほどではなかった。

熱中度 2点
 ・ボリューム不足が痛い。 モンスターや武器のバリエーションが少ないが故、飽きやすい。

満足度 2点
 ・やはりどうしてもP2Gと比べて不満が多くなってしまう。

快適さ 2点
 ・マップ切り替えのロード時間、カメラワークの悪さ、チャット環境はストレスを感じることがある。 しかし操作をクラシックコントローラーに対応してくれたのは良かった。

難易度 2点
 ・基本的にはシビアな難易度だと思うが、「モンハン」としてはちょっとぬるめかな?

総評

前作P2Gの方がやりがいがあり、おもしろかった。 それでもこの「トライ」も十分に良作だと思う。 つまらなかったら150時間もできないからね。 次回作にも期待しています。

yagyuuさん [2009/09/30 掲載]

・武器ごとに新しい技などが増え、戦い方の幅が広がっています

・水中戦は直感的に操作できます。酸素ゲージも余裕があるのでそこまで息継ぎを気にしなくても大丈夫です

・サウンドがいい感じです。モンスターの足音などはズッシリ感がありますし、BGMも耳に残るものが多いです

・フィールドはすべて新規です

・Wiiの限界なのかもしれませんがグラフィックが粗いです。我が家には大小2台のテレビがありますが敢えて小さいほうのテレビでプレイしています。少しでも粗が目立たないように

・武器の種類が減りました。「俺は弓以外使わない!」といったように自分の使用武器を決めている人が多いシリーズなのになぜ武器を減らしてしまったのでしょうか?大変残念です

・モンスターの種類が少ないです。なぜ前作より少ないのでしょうか

・また、新モンスターのモーションも旧モンスターの使い回しが目に付くのが残念です

・水中戦で敵との距離がつかみづらいです

・クエスト開始前のロード時間はここ数年で遊んだソフトでも最長クラスの長さに感じます

・オフライン、オンライン共にボリュームが少ないです。特にオフラインは上位も無いのでオンライン環境の無い人はあまりやり込めないでしょう。

・オンライン料金はアップデートも出来ないのに月額800円。よほどクエスト配信を頑張ってくれないと高く感じますね

ハードディスクを搭載していないハードにこういうソフトは不向きですね。ハードディスクがあれば発売後でもモンスターを製作、追加できるのでユーザーもなかなか飽きませんし、それによってメーカーも課金収入が大きくなるので双方にとってメリットがあるのですが・・・
とにかくボリュームが少ないのが残念です。無料期間中にすべてのモンスターと戦ってしまうユーザーも続出することでしょう

環境  32型液晶テレビ 5.1ch クラシックコントローラーPRO

TAKUYAさん [2009/08/13 掲載]

・たくさんの新モンスターと新しいフィールドで戦える所
 その一点に尽きます
・あと強いてあげるなら音楽ですね

・グラフィックが最悪。文字はボヤけて潰れ、キャラも
 すごく粗いので最初見た時はビックリした
 現行ゲーム機として販売してはいけないレベル
 ユーザーを馬鹿にしていると思った
・チャットのやりにくさが嫌がらせのようにひどい

・ゲームを始める度にグラフィックの酷さにげんなりする。
 Wiiでは表現ができないゲームなのになぜWiiで!?
 …お金でしょうが、もっとユーザーを大切にして欲しい

sarahさん [2009/09/30 掲載]

フィールド一新、モンスターもほぼ一新、武器種の癖もそこそこ変化しました。
フィールドは癖がなくなじみやすく、それでいて深みがあります。
モンスターはどことなくポケモンチックになり、
可愛らしいものが多くなりました。
ウラガンキンの移動方法には笑わせていただきました。
評判の悪かったリオレウスの「ワールドツアー」が改善されています。
全く期待していなかった水中戦も意外に面白いです。

モンスターの攻撃の当たり判定がかなりまともになりました。
いわゆる異次元判定はほぼなくなりました。
一番いいところかもしれません。

楽曲がかなり良いです。
グラフィックもwiiとしてはなかなか綺麗。

オフの村モードが結構盛り沢山な内容で楽しめました。
またオフのパートナーであるチャチャが凄く可愛いです。
無駄に力が入ってますね(誉め言葉です)。

今までのシリーズ作で培ってきたものを組み合わせたり、改良したりして
良いゲームを作ろうという工夫が随所に見られ、好感が持てました。

オンラインモードの仕様がよくないですね。
特にチャット周りは非常に出来が悪いです。
wiiに移植されたMHGよりも一度に入力可能な文字数が少なく、
表示の仕方も面倒になっています。
クエスト出発準備を完了するとチャットできなくなり、
チャットログも見られなくなるのに、
新たなチャットメッセージが入力されたのを知らせるサインは表示されるのも
地味に邪魔な仕様です。

各プレイヤーのランクによる参加可能クエストと
ランクによって入場可能な場所の区分けがアンバランスです。
何故にあんなにHR制限を厳しくして、
ランクごとのクエを少なくしてあるのでしょうか。

他にもオンラインモードの仕様はちょっとどうかと思うところがあり、
総合的に見ると
数年前の作品の移植であるwiiMHGの仕様から劣化したといわざるをえません。
しかも上記の仕様のせいで、マナーが悪い方が相対的に得
(チャットはしない、もしくは適当、
 クエも好き勝手にするなどした方が労力が少なくてすむ等)
というわけのわからないことになっています。
これではいくら街のNPCが「マナーをよく遊ぼう!」と言ったところで意味はありません。

発売前に宣伝していた要素、「生態系」が中途半端です。
生物らしさを上手く表現した部分(肉食動物の群れとしての行動等)がある一方で
相変わらず不可解な行動パターンの生物、状況
(一致団結して人間に襲い掛かる様々な生物達等)がかなり存在します。
また、フィールドにいる草食動物や魚類の数が少なすぎで、
非常に寂しいです。

武具の種類が少ない上に、派生も無難すぎるものが多いです。
武具を作ってやるぞ!という意欲をかきたてられませんでした。

楽曲は良いのですが、数が少なく物足りないです。
グラフィックは端子や明るさなどを
ご自宅のTVにあった調整をしないと結構きついかもしれません。
明るさを調整しないでいたら目がかなり疲れました。

駄作ではなく傑作でもなく・・・
個人的にはそこそこの良作程度でしょうか。
買っても買わなくてもいいような出来というか。

オフとオンは並行してプレイしていました。
オフラインモードのエンディングを見てしばらく後、飽きました。
基本的にモンスターハンターは同じことを何度も繰り返すゲームです。
だからこそ何度も何度もやってしまう魅力が必要不可欠なのに、
本作は武具の魅力が薄く、オンは仕様がひどくて魅力が薄く、
やればやるほどやるせない気持ちになってしまいました。
ボリューム不足というより、内容が薄いという感じです。
予算制約など色々厳しいのでしょうが、
もう少し作りこんでいただけると傑作だったかもしれないなと思うと残念です。

サマルさん [2009/08/17 掲載]

あいかわらずのモンハン、シリーズ通してプレイしてきた人や新規の人(老若男女問わず)
楽しめる作品。
他の方も書かれてる通りオンライン環境は必須、ないとなにが面白いか分かりません。

シリーズを重ねるにつれモーションの追加(モンスターも含め)や新しいアイテムが増えてるのは評価できます。
水中に潜れるのも新しく戦闘の幅が広がりました。

振動機能がない。これはかなり最悪です^^;
もはや振動機能は当たり前の時代になぜ搭載してないのか?お金がかかるからなのでしょうが
耳と目だけではなく手でもモンスターとのバトルを体感したかった・・・

なによりボリュームがかなり少ないです、オンラインである程度装備を整えてさあ強いモンスターと戦うぞ!・・・・・、すでにほとんどのモンスターは倒し終えてます。
はっきり言って中盤までが一番面白いです。そのあとは作業ゲーム、ひたすらレアアイテム求めて同じ事の繰り返し。
作業ゲームは嫌いじゃないですが肝心のレアアイテムがすぐでるから終了。
そのためレアが出ても従来より感動できません、また逆鱗、また紅玉。

それならばフレンドとチャットして遊べと思うんですがチャットがクソです。
一行しか打てません、変換も最悪です。
月額1000円近く払ってなにこれ?です。
フィールドも今までと似てるものばっかり。

モンハンはポータル以外すべてプレイしました、wiiもモンハンのために買いました。
ここでの評価が低かったんですがモンハン好きなんで購入、まあこんなもんか・・・

まず画像が低すぎです、世の中のゲームは日々画像が進化し見とれてしまう位進化しました
ですがモンハンはなにこれ?振動もなければ見た目もダメ、こういったゲームほど画像が
進化すると面白いと思うのですがどうでしょうか??
なによりwiiで出してる時点でやる気ある?って感じです、wiiだと新しいモンスターやアイテムがでません、PS3やXBOXならダウンロードしてずーと遊べるんですが。。。

結局長く遊べないゲームです、多くの方がwiiで出したのは不満ではないでしょうか?
そのうちGとかで続編で出るのでしょうがカプコンは金儲け以外にユーザーがなにを
求めているか?考えた方がいいと思いました。

最後になりますが私はモンハンが大好きです、ですがそんな奴でもこのシリーズのあり方とでも
いいましょうか、しばらくして追加の続編これに嫌になってきてます。
1つの作品がオンラインの中では長く遊べないからです。

モンハンさん [2010/03/07 掲載]

・大半が新モンスターで新鮮だ。旧作からのモンスターも動きが変わってよかった。動きがしなやかな感じで、より生き物らしくなったと思う。

・武器を増やそうとしたり、ボウガンを部品ごとに分けた事とか新しいことに挑戦しようとしているのはいいことだと思う。

・モガの森という手軽に素材を取りに行ったりできるところがあっていい。

・弾丸用のアイテム欄ができたことや、マイセット調合があるのはいい。

・大画面だとどうか知りませんが、P2Gに比べるとかなりグラフィックは綺麗だと思う。そもそもこの手のゲームにグラフィックの飛びぬけた綺麗さは求めていません。(32インチ以上のTVだと汚いと言う人が多い??)

・クラシック操作1だとPSPの操作+右スティックでも視点変更できるようになり、戦いやすくなった。
 ただ右スティックの上下はたまに意図しないときに触ってしまうので、地上では効かなくしても良かったと思う。(設定で変えられるようにするのがいいかな)

・P2Gではほとんど一人でやっていて、G級もほぼ一人でやりましたが、3では上位がオンラインでしかできないのが残念だ。一人でも上位をやりたい。

・モンスターや武器防具なんかが少ない。

・P2Gのときは大剣と弓を使っていたが、弓がなくなって残念。使っていなかった武器に関しても過去作品であったものがなくなったのは残念に思う。

・大剣の斬り上げが出にくくなっていると思う。(コントローラのせいではなくタイミングだろうか??)

・大剣では攻撃後のモーションは回避でキャンセルするのがほとんどだが、水中で急な上昇下降を使ってキャンセルできないのが気に入らない。
 これはゲームバランスを考えてあえてこうしてあるのかも知れないが、上下左右前後に動ける水中という新システムを活かしきれない仕様だと思う。

・P2Gのときは最初から全武器がボックスにあり、最初から色んな武器を試せたのですが、3では太刀やスラッシュアクスに関しては最初は作る事もできないのが不満です。
 まぁモンハン経験者なら武器はほぼ固定な人も多いと思いますが、3がモンハン初めてと言う人や、今まで愛用していた武器がなくなった人にはやっぱり最初から全武器試せたほうがいいと思う。

・属性の状態異常というのが追加され、それを治すアイテムが追加されたのにアイテム欄が以前のままというのはどうかと思う。(下位ではアイテム欄に余裕はあるので持ち歩くのは可能だが、上位とかなったらどうなんでしょうか・・まぁ使ったことないですが)

・クラシックコントローラ使用でも、スキルの説明を見たりハンターノートへのモンスター登録する時にWiiリモコンでしか操作できないのがとても煩わしい。

・人によってTVの大きさも違うから妥協するしかない部分なのかも知れないが、一度に画面に表示できる情報が少なすぎると思う。そのせいで防具作るときなんかのスキル表示とか切り替えるのが見にくく思う。

・一方通行が多かったり、1つのエリアから5つぐらい他エリアへの道があったり、へんに複雑なマップが多く思う。

<環境>
・P2Gのみ経験(400時間以上)。
・26インチTVにD端子接続。
・クラシックコントローラPRO使用で、クラシック操作1。
・オフラインのみプレイ。

<総評>
・私はほとんどのゲームで余裕を持ってプレイするタイプなので、余分に採集しまくったりモガの森で余分にポイント貯めたりしていた事もあり、オフラインだけでも普通のRPGをクリアするだけぐらいの時間は遊べました
 私はP2Gが初めてのモンハンでしたが、操作に慣れるのと大型モンスターを狩るコツをつかむのに結構時間かかったので、3がモンハン初の人はある程度慣れるのに時間がかかって楽しめるのではないかと思います。
 モンハン経験者には新鮮さがあるぐらいで、長く遊べると思っては買わないほうがいいと思います。(オンラインもやるならどうかは知りませんが)

・音楽は悪くはないと思いますが、私の好みではないです。(これは単に好みなので3点にしています)

・水中での急な上昇下降は必要性を感じない(回避で十分)のでPSPで出してもいいのではと思う。

・水中での操作ですが、最初は距離感がわかりにくいとかあったけど、何度かやっていればある程度は慣れてきます。酸素ゲージも予想していたより減りが遅くていい具合だと思う。

・農場に関しては、P2Gも3も一長一短と言う感じでどちらがいいとは言い切れないですね。

・オトモに関しては、ほぼ好みの問題だと思いますが、私はアイルーのが見た目とか動きとか好きでした。働きとかシステム的な面に関してはどちらでもいいです。

・モンハンシリーズでは仕方ないことかも知れないが、素材集めのために何度も同じモンスターを狩らないといけない時があり、とても作業感がある。これは一概に悪い面とは言えないので、せめて作業感を感じさせないような何かを追加してほしい。

・確実に3Gを出すような量の内容であり、あまり満足できるような内容ではない。3Gは満足できる内容になる事を期待したい。

Mすけさん [2009/08/26 掲載]

モンスター討伐が熱いですね。
ボリュームも少ないといわれていますが、普通のゲームと比べると
数倍規模のゲームです。
私はシリーズ初プレイですが、初めて遊んだ人で少ないと思う人は皆無でしょう。
グラフィックはもやがかかったみたいですが、綺麗ことは綺麗です。

はっきり言ってマニアックな初心者殺しゲームです。
ともかく操作性やゲームに慣れるまでの敷居が高すぎます。
そして難易度も初めてて遊ぶ人には高すぎです。

このゲームの最大の強敵は大型モンスターでも水中戦でもなく
制限時間です。
威力の弱い武器を使っていると痛感させられます。
自分はボウガンでしたのでそれを痛切に感じました。
最初の数体の大型モンスターでパワー不足を感じ、素材を集めて
出来るだけ強い武器を作りました。
そして効果的にダメージを与えて、なおかつ制限時間オーバー。
そんなことが何回もありました。
大体なんでシングルで制限時間があるのか謎です。

制限時間と水中戦がこのゲームをクソゲー一歩手前まで
してしまったと思います。
威力の強い武器で攻略する人ばかりではないので、もう少し
考えて作るべきだと思います。
この手のゲームはオンライン以外は制限時間なしでいくべきですね。
自分はラギアクルスで詰まっています。
正直手詰まり(武器の威力のせいで)状態なので、続けるかわかりません。
まだ耐久力のあるモンスターが続くので、
クリアーするまでの先が見えません。
今更他の武器を変えて攻略は考えていません。面倒くさいから。

くろふさん [2010/06/24 掲載]

新モンスターの大幅追加と海に潜っての素材探索など。

PSPのモンハン2ndGからやり始めた者ですが(G級ミラ討伐までプレイ)、
ずっと手元で小さくやっていた世界観を大画面で出来てちょっと感動しました。
(フロンティアなどは未経験)

多くの人が思っていることでしょうが、ボリューム不足が明白。
モンハン3の試作品かと思うほど武器・防具・クエスト数、全てにおいて少なすぎる。

*武器はハンマーの弱体化が目立ち、
(縦3の3発目の当たり判定の小さく当たらないことが多いことや
通常から溜めモーションまでの時間が遅くなった)
片手剣とハンマーをメインにやっていた自分にとっては扱いにくくなってしまい
かなりガッカリな変更に。

そして、全体的にモンスターとプレイヤーの攻守の感覚が
ふんわりとあやふやな感じがした。
モンスターの攻撃判定も非常にわかりづらい。

*水中戦の追加は個人的には微妙。

これまでのモンハンはたいていの理不尽も
「プレイヤーの腕(位置取りや武器の使いこなし)でしっかり戦える」
という面が攻略しがいがあって面白かったわけだが、

今回の水中戦はハナっから不利な状況で戦わなければならず
水中の操作性がそれほど良くないため(水中だから…という部分もあるのだろうが)
攻撃が上手くいかないもどかしさとモンスターの縦横無尽さに
余計なストレスだけが溜まるように思う。

新しいモンスターハンターを!という方針らしいのですが
ちょっと悪い方に変わってしまったような気がします。

面白いのは面白いですが「なんで?」と気になる部分も多数。

完成されたシステムを足したり引いたりして
結局手探り途中のまま発売した。。。という感じがしました。

期待していたがゆえに残念。
(モンハン3Gまでの布石でしかないのかも…)

あと、結構ショックだったのですが、
オフラインの自分は村クエストしかプレイできないため
ネット環境がないとハマりだしたころに終わってしまう。

オンラインありき!な制作方針に嫌悪感が生まれました。

Hayashiさん [2009/10/21 掲載]