ゼルダの伝説 トワイライトプリンセス評価ランク

スコアチャート ゼルダの伝説 トワイライトプリンセスレビューチャート

・任天堂の新ハードでゼルダがプレイできる事。(ファンはこれだけで幸せです。)
・ゼルダシリーズの名に恥じない謎解きと、キャラクター、アクション、ストーリー。まだクリアしていませんが、ここまででも充分です。
・Wiiリモコンでのパチンコ&弓矢のアクション、釣りアクションは臨場感たっぷり。。。

・Wiiリモコン、ヌンチャクでの‘剣‘操作は、ちょこちょこと振る程度なので、思ったほどの爽快感はありません。ボタン操作と比較し、誤操作が多くなりがちです。(逆に考えれば、剣の腕が未熟ってことですね。もっと修行せねば。。。)

・ゲームキューブ版の「風のタクト」はちょっと違った世界観だったので、
再び、王道のゼルダをプレイできた喜びは大きいです。
・時のオカリナ、ムジェラの仮面と比較して、コントローラー以外の際立った斬新さはありませんが、その分、安心してゼルダを楽しめます。(この点、ドラクエシリ−ズと一緒ですね)
・・・さて、再びハイラルの世界へ向かうとしましょう!

まさきちさん [2008/01/31 掲載]

・謎解きの面白さが際立っている。ゼルダの神髄というか真っ向勝負というか、道具を駆使して仕掛けを乗り越えて行く作業が楽しい。脇役もはじめはウザいキャラばかりだが、だんだん魅力が出てくるところが不思議。
・ボリュームたっぷりで長く楽しめる。私は普通にやってエンディングまで50時間あまりかかりましたけど、まだ手つかずの部分ややり残しがあります。

・本格的な作りなので気軽にちょっと、というわけにはいかない。
・リモコン操作は弓やブーメランは直感的な感じがしたが、剣技等いくつかの道具では逆にやりづらかった。気が付くとリモコンをブンブン振ってるだけだったり。

・元々のゼルダファンは満足のデキでしょう。謎解きの質やボリュームは申し分ないです。
・しかし冒険の試練同様、プレイヤーにも頭と反射神経を使わせ試練を要求します。従ってプレイ後はぐったり疲れます。時間のない社会人やライトゲーマーの方は気合いを入れてかからないと途中で投げ出すことになりますので注意。そういう意味ではお手軽な印象のあるWiiの中では骨太な方です。

いわおさん [2008/02/14 掲載]

・Wiiの操作とゲームが馴染んでいること。
・メインテーマが良い。
・馬に乗ったのとき、騎馬戦の臨場感がある。
・ちょっと切ないエンディング。

・ボスが弱くなった感じがする。
・チンクルがいない。

ゼルダシリーズはすべてプレイしていますが、歴代でトップクラスの面白さ・完成度。
Wii リモコンでの操作感は、想像以上に快適です。
初心者の方には難しい印象があるかもしれませんが、むしろ時のオカリナ以降で一番簡単でした。
というのも、Wii リモコンの相性が良すぎるからです。
これまで難しかった弓やブーメランなどの取扱が容易で、ボスが弱く感じます。
Wii を購入した方すべてにお勧めします。

くりぼーさん [2008/02/14 掲載]

ムジュラの仮面以降の作品からグラフィックが子供向けみたいになってたので今回またリアルなゼル伝ができてうれしい。
フィールドが結構広く壮大な感じがする。
朝と夜で出現する敵が変わる。
謎解きがとても良い感じ。
猫とか犬を抱ける(かわいい
コロコロゲームが面白い。
装備合成ができる。
おばちゃん結構能力がいい。

おばちゃんの後頭部がとても気になる(宇宙人みたい
トワイライトから光を取り戻すのが面倒くさい。
アイアンブーツを使って天上にくっ付くとに酔いそうになる。
ボスが弱すぎると思った。(大抵のボスが3発で終わり
ムジュラの仮面みたいにトラウマになるような絵が好きだったので、ちょっとキャラがかわいい(?)系になって残念。

自分は時のオカリナやムジュラの仮面のように少しトラウマになるようなキャラ&敵が好きだったので、ちょっとキャラがかわいくなりすぎて残念でした。
ゲーム内容としてはシナリオ・謎解きがとても良く、BOSSが弱いということ意外は自分的に良かったと思います。
とても熱中し時間を忘れるほど楽しいのでとてもオススメです。

まちゅぴちゅさん [2008/01/31 掲載]

・パチンコや弓などの飛び道具とコントローラーの相性が非常に良い。
・馬上戦が面白い、とても爽快。
・平原の音楽が素晴らしい、録音して聞いているほどです。
・大部分のムービーをスキップできる、セーブしそこなったときには一度見たムービーはうっとうしいものです。
・ボス戦の演出が全体的に良い、とくに飛びついて剣で刺す時には音楽と演出と自分のリモコンを振る動作が一体になりとても興奮しました。
・あきビンで光の玉を返せる、○○○ルさんと呼ばれるなどいままでのゼルダをプレイしてきたものにとってうれしい小ネタが多かった。
・個性的なサブキャラクター、私のイチオシはラッカお兄さんとコッコ隊長。
・ルアー釣りが面白かった、あれをボリュームアップして発売すれば商品として売れると思う。
・敵が弱いのが意外にいい、爽快。
・城下町以外でのロードが少ない。

・変身をもっとスムーズにして欲しかった、頻繁にする行動なので気になる。
・コッコを攻撃しても大したペナルティーがない、やはりコッコを怒らせると怖いということを見せつけて欲しかった。
・謎解きがやや簡単だった。
・難しい謎を解いているときに、勝手にミドナがヒントを出してくることがある、やめて欲しい。
・城下町でカメラが操作できない。
・ボスが弱すぎる、通常の敵が弱いのは容認できるが、ボスはてこずる程度の難易度は欲しかった。
・試練の洞窟はもっと難易度が高くても良かった、それこそこんなのクリアできるのか?というほどに。
・城下町のロードが多い。

プレイ時間70時間超の大ボリューム(私の場合)だが、だれることなく最後までプレイすることができた、
むしろ「もう終わってしまうのか・・・」という気持ちのほうが大きかったほど。

うけうけさん [2008/02/14 掲載]

・総合的にグラフィックが綺麗。
・スピナーやチェーンハンマーなどの斬新なアイテムが増えてよかった。
・BGMは、ダンジョン内は静かな感じで、逆に平原などは躍動感に溢れていたりして曲のメリハリがよかった。影の領域のBGM最高!
・弓矢やクローショットを使ってるときに臨場感がある。
・僭王のキャラ。
・フィールドの広大さ

・ダンジョンの難易度。最初の方は時のオカリナより難しいが、後の方はあ
まり進歩がない。
・ボスが弱い。他のシリーズとくらべると明らかに攻撃力、耐久力が低くなっている。
・ワープするときイチイチ犬にならないで欲しい。
・コロコロゲーム。無理。

今までの3Dゼルダの中で一番おもしろかったです。
時オカは神ゲーだと言われていますが、個人的に時オカを越えました。
流石製造期間をあれだけかけた価値があったと思います。
ただ、難易度をもう少しあげてほしかったです。

CRAZYさん [2008/02/14 掲載]

謎解きがおもしろい。ダンジョンごとに新しいアイテムが追加されていき、できることが増えていく。
奥義がつかえることで戦闘が面白くなった。
釣りが面白い。

人がいるところで変身できないこと。
釣りの魚の種類もっとほしい。
チンクルがいない。

始めはリモコンで剣をふることに違和感がありましたが、なれると納得の操作でした。
ちょっと物足りないとも思いましたが、かなり楽しめました。

風来人さん [2008/01/31 掲載]

やり応えのある難易度で、ボリュームもあり
リモコンによる操作も、良好で
グラフィックも丁寧に作りこんであったし
釣りや昆虫集めなどのやりこみ要素もある。
あとはなんといっても仕掛けを解いたときのあの快感!
文句のつけようがありませんでした。

強いて言えばボス戦のヒントは無いほうが良かったかもしれません。

さすがゼルダ!といった感じですね。まさしく3Dアドベンチャーの完成形だと思いました。
人によっては時オカのほうが良いという人もいますが、僕は断然こっちですね。
ただ理不尽な仕掛けもあるので、忍耐力の無い方や、試行錯誤することが
できない方には、オススメできませんね。

Ωさん [2008/01/31 掲載]