ゼルダの伝説 トワイライトプリンセス評価ランク

スコアチャート ゼルダの伝説 トワイライトプリンセスレビューチャート

・Wii本体と同時発売となるゲーム。もともとGCでの発売のようだったが、それが功を奏してか、かなり内容の詰まっているゲームとなった。

・ゼルダシリーズは謎解きが多く、玄人向けゲームとして知られているが、今作でもその謎解きは健在。

・Wiiの斬新な操作方法により、ややこしい操作などがない。

・ゼルダシリーズをやりこんだ人にとっては操作性、ストーリーの難易度にやや不満を持つか。

・ストーリーが少し平坦すぎる印象がある。ゼルダシリーズ初体験の自分でも、もう少し意外性のあるイベントがほしかったと思う。

・アイテム及びルピーの使い道が乏しい。特にルピーに関してはすぐにたまってしまい、ダンジョンで未開封の宝箱をつくってしまうことが多々あった。

・一部サイトに記載されていた「ストーリー続行が不可となるバグ」が気がかり。

自分はゼルダシリーズ初体験ではありましたが、十分楽しめました。

製作期間が長かったのでしょう、本格的なゲームとなっていますね。

じっくりゲームを進めたいという人には特にお勧めのゲームではないのでしょうか。

スイッチピッチャーさん [2008/02/14 掲載]

オリジナリティー
・流石、元祖箱庭系ゲームって感じです。
時のオカリナと似ている部分もあるけど、まあ、ゼルダだからw

グラフィックス
・光の世界も影の世界もその雰囲気が良く描かれていたと思う。

・新しいBGMもいいけど、やっぱり昔からお馴染みの音は相変わらず良い!(宝箱開ける音や謎を解いた時の音)

熱中度
・これを買った時、同時に複数のゲームをプレイしていた為か一時放置していたけど、本腰を入れてプレイし始めたらもう止まらなくなりましたw
 光の精霊を全て開放したあたりから、一気に面白さが加速しましたね。

満足感
・今回は全体的にボスが弱かった。(Wiiコントローラーでの操作が大変だから?)
 ラスト、ラスト前のボス戦はそれまでの集大成って感じで面白かった。
 ミニゲームやコレクト要素もありで楽しめた。(クリアできない難度はないので、やったほうがいい。クリアすれば役に立つ物がもらえるし)

快適さ
・Wiiコントローラーでの操作に慣れれば特に問題なし。
 奥義を全部覚えればいろいろな操作できて楽しいです。

ストーリー
・全体的に上手く纏まっていたと思う。
 シリーズやってる人だと真のラスボスはすぐわかるけどw
 エンディングはちょっと切ない感じでした。

目立って、悪い点が見たらないです。
しいていえば、従来より難易度がやや易しめだった様に感じたので、個人的にはもう少し難しくても良かったです。

なんだかんだいって、やはりゼルダは偉大な作品と感じました。

stsさん [2008/02/14 掲載]

・シリーズものにありがちな改悪・余計なシステムの追加などがなく、
 「ゼルダはゼルダだ」と思わせるだけの重厚なダンジョン、安心感。

・奥義を覚えるごとに新しい操作を楽しめる。特に雑魚敵との戦闘が
 マンネリ化しないのは非常に評価できると思う。

・グラフィックについては、PS3のデモなどと比べると進歩の度合いは
 少ないが、よく見てみると(特に背景ではなくリンクそのもの)は
 十分綺麗に表現できている。

・世界が広い。風のタクトの広さにも驚いたが、あれは殆どが海だったのに
 たいしてこちらは陸。それに合わせて馬が速いのも○

・ストーリー中盤まではちょっとした用事で(爆弾を補充しにいったり)
 大きな手間をとられることがストレスになる。

・wiiコンとリンクの剣がもっとシンクロして欲しかった。
 (斜めに振ると斜めに切る等)

・泳ぎが難しい

・どうしても謎解きが出来ない人はヒントを聞けるようなシステムが
 あれば途中で行き詰って飽きてしまうようなことがなくなると思う。

珠玉の名作、と呼んでも過言ではないと思う。
説明書を読まなくても始められるほど簡単な操作ながら、途中から少しづつ
新しい操作方法をユーザーに与えることで上達を図る、というのはアクションゲームの鑑ともいえ、
「途中で飽きさせまい」という意思が感じられる。

souさん [2008/01/31 掲載]

自分の中では今までやってきたゲームで1、2を争うほどの大傑作
リンクのアクションやアイテムも多彩だし、
オオカミに変身できると言う今までにない思い切った要素も素晴らしかった
乗馬アクションは予想以上の出来で、エポナに乗ってダッシュをかけるときの爽快感、馬上での戦闘など目の付け所が非常に良かった。

上記に記載したようにアクションや音楽もよかったが、
なにより良かったのはストーリーだった!
斬新なストーリーで、物語がテンポ良く進んでいくのが気持ちよかった。
キャラも豊富で個性や、魅力あふれるキャラクターが多かったので、物語に
すぐ馴染むことができた。自分的にミドナやテルマが好き。
力作である。

ボスが弱いところ。
ボスの周りの仕掛けは良いのだが、もう少しボス自信の強化が必要だったと思う。

エンディングが泣けた〜
ミドナとリンクのどんどん深まっていく絆、二人のやりとりは最高だった。
リンク・・・またな・・・
という所で思わずミドナー!!!と叫んでしまいました
ありがとうミドナ

志波玲子さん [2008/02/14 掲載]

オカリナの世界観を受け継いだこと。
リモコンを振ることによりリンクとの一体感が味わえ、また違ったゼルダが味わえること。

進むほどダンジョンをクリアするのに時間がかかり、謎解きが難しくなる。
現に、宝箱をすべて取ってからボス戦へと行くにはかなりかかるが、
それはそれでボリュームがあると言うことなのでありがたい。

また各ダンジョンで斬新なアイデアがあり、驚かされる場面が多々ある。
またミニゲームが楽しい。
ストーリーを進めるのを忘れてしまうほど、熱中させられる。
リモコンのスピーカーから出る音が良い。
たまに驚かされる。
ハイラル平原がかなり広いこと。

まだ3つ目のダンジョンをクリアした所までしかやっていないが、
ダンジョンの長さは十分だが、肝心のボス戦が少し物足りない。

文字が読みにくい場面があった。
水中での操作がやりにくい。

SFC、オカリナ、ムジュラ、タクトとやってきたが、
今回のゼルダは今までやってきた
ゼルダで最高だった。
リモコンでの操作は感動モノ、ボリュームも文句なし、ミニゲームもかなりハマル。
1つのダンジョンにかかる時間も多く、謎解きが難しい場面もあるが、
その面がゼルダらしさであり、やりがいがあるゲームである。
個人的にはこの難易度はピッタリ。
まだクリアしていないが、リモコンを振るだけでも楽しかった。
今までと同じようで違うゼルダが味わえるので、
ゼルダファンなら絶対に買い。

キャパシティさん [2008/01/31 掲載]

RPG嫌いの私が最後までプレイできた
数少ない作品です(ここではアクションになってますが……)
最後まで続けられた理由は
1.謎ときがすばらしい!!部屋のしかけが最後まで飽きなかった
2.レベルアップの作業が無いので作業感がない
3.ダンジョンが深さが手ごろであった
4.敵の弱さが私レベルであった
5.Wiiならではのリモコン操作
 この操作はすばらしい、もし、このソフトがプレステであれば
 楽しさ半減!!

セーブ
現在地点でのセーブが出来ないのがつらい

奥義
せっかく覚えてもあまり使わない
もっと威力増加や攻撃範囲が広がる奥義が欲しかった

楽しかった!!
敵が弱いと言われる意見が多いですが、私には丁度いいレベルでした
ただ、タートナックや最終ボスの剣でのがちんこ勝負ができる敵キャラが
もっといればなお面白かったかな
それにしてもリモコン操作でしょう!!
まさしく戦ってるって雰囲気になります!!
まだの方、是非やってみてください

Yanさん [2008/02/06 掲載]

・ボリュームがあって長くあそべる
・つりなどのサブゲームも楽しめる
・ハートのかけら集めなどのやりこみ要素
・謎解きの難易度が程よい
・グラフィックが十分綺麗
・騎馬戦が爽快
・操作に難なし
・移動が後半から楽になる
・ゼルダらしい個性豊かなキャラ
・ロード時間がほとんどない
・あきっぽい自分にも最後までプレイできた

・ボスが弱すぎて手ごたえがない
・音楽が印象的でない(過去から使われているものを除く)
・カメラワークが悪い
・トアル村の子供の存在が割りと薄い
・「ゼルダの伝説」なのに最後までゼルダは薄くミドナがメイン
・狼のときの攻撃がパワーアップしない
・フリーズすることがある(1度だけありました)

ひさびさの据置ゲーム機の新作でかなりたのしめました。
はじめのほうは世界が広すぎてどうしよう、という感じがありましたが自然になじめました。
あと、はじめのほうはハートが少ないためすぐゲームオーバーになったりしました(気づかぬ間に攻撃をくらっていたり)。
それとは逆に最後のほうはハートがありすぎてゲームオーバーはまずなかったです。

謎ときは程よくパズルが解けるとうれしいです。
個人的には騎馬戦がかっこよく、爽快で好きでした。
悪い点もいくつかあげましたがそこまで気になるものではありません。
1番気になるとしたらボスの弱さです。
最後まであまりにあっけなく緊張感がなくて残念でした。
それとストーリー的にミドナに振り回されてる感がなくもなかったです。

グラフィックに関してはPS3と比べるものと考えないと、よいと思います。
光の具合など綺麗に再現されていました。
オリジナリティーは時のオカリナ的なところがあったので3点にしましたが、そこがまたいいところだとも思います。

WiiやGCを持ってる方には是非プレイしていただきたい作品です。
お子様には少し難しいかと思いますが個人的にはかなりおすすめです。

spacemonkeyさん [2008/02/06 掲載]

ゼルダシリーズであること。
完成された世界観、ミドナの言語などが特に。
抽象的だがいわゆる「ゼルダらしさ」が存在した事、この時点で良作は決定。
Wiiによるリンクとの一体感。

些細なところは結構あります
・ボスが弱い
・ラストあたりのダンジョンが拍子抜け
・意味のない収集、それはカケラだけでいいんじゃないの?
・広いようで生かし切れてない狭い世界
・微妙なストーリー

致命的な所
・Wiiの操作感が中途半端
現状が悪いのでは無く、もっとポテンシャルを秘めているだろうから。

しかしながら、上記の不満点はそんなに大切な所じゃないです。
一番の不満点は、革命的と言うか驚きに近い物が無い事です。
ゼルダは伝統的なゲームの部類に入るかもしれませんが、ゼルダが引き継ぐのは「ゼルダらしさ」であって、以前のゼルダをそのまま受け継ぐ事じゃないと思うのです。賛否両論のタクトでもあのグラフィックという驚きがありました。
だけど、今作は時オカと比べて大きく変化した所といえば
・グラフィックの強化
・Wiiでの操作
の二つになりますが、グラフィックは驚くほど強化はされていません、今の時代なら標準的な部類です。
Wiiでの操作は確かに良かったです、しかし、残念なことに中途半端です。もし今作がWii専用であれば全然違った操作感になっていると思います。
ようするに、GC版のゼルダからWii版を作った事により、どうしても中途半端になっている部分が出てきています。
従って、驚く程の物は最後までありませんでした。

こうやって批判していますが、時オカ系の続編としてみると
非常に良い出来で、名作の部類であると断言できる。
だが、傑作ではなかった。
Wiiの操作がもっと洗練されていたら、傑作だったろうに、惜しい。

shibararuさん [2008/02/06 掲載]