ゼルダの伝説 トワイライトプリンセス評価ランク

スコアチャート ゼルダの伝説 トワイライトプリンセスレビューチャート

オリジナリティはゼルダだとアイテムネタばれが致命的なので詳しくは書けませんが、ビヨンビヨンのびて引っ掛かるアレがダブルでお得になっていたり、もうアイテムは見た目が変わるくらいでゲームシステム的に新しい機能を持った物は増えないかと思っていたのに何個も増えていってて驚いた。
ミニゲームもwiiの為に作られたと思われるコロコロゲームと言う、ラスボスより手ごわい真のラスボス的な恐ろしいものまであったし、何より釣りがリールを自分で実際に“巻ける!”これはwiiの強みというか従来のゲームのミニゲームに特殊コントローラーを使ったような物を組み込める懐の深さは凄いと思う、妹と一緒に釣堀でグリグリしてます。
そしてGCのグラフィック描写力をこれでもかと叩き上げて作った物を、wiiにあわせてワイド(16:9)表示させられるようにしてある上で、自然にあるものや人工物の造型、それにキャラの描き込み方が半端じゃなかった。
しかしそのせいで些細な事ではあるけれど、道の若干ポリゴンっぽい角張りと木の葉の所が気になった。だけどやっぱりピクミンとかでも凄かった水が、より反則的に水っぽかったのと、個人的にダンジョンが綺麗だったので○。
また音楽は結構な数が歴代ゼルダのアレンジだった。効果音は良いし、要所要所の盛り上がる場所はアレンジ音楽で懐かしさもあいまって盛り上がって良い。
熱中度と言ったら、今まで一日9時間やったゲームは初めてですね。トイレ休憩も無しで気付いたらみんなもう起きているという。
弓などの照準あわせをグリグリ自分で合わせられるのは今までのものより良い操作性になっていると思う。

ハイラル城下町ですがロードするまでの区画が狭くてあまり寄りたくないと感じました。その上、ストーリーや寄り道がグッと詰まっているため必然的に頻繁に寄らねばならないというのが少し気になります。
他のゲームなら読み込む場所が多いくらいじゃ文句はないというか無駄だなと思う読み込みいっぱいあったりしますが、ゼルダはこういう所こだわってると思ってたので少し気になったです。
ゾーラの里やデスマウンテンは広い場所をすいすい読み込み無しで進めるので、多分朝昼によって出てくる町民のせいでしょうか、あと今回オリジナルの曲はあったのでしょうかというぐらい印象が薄いです。アレンジは耳に残っているのに、オリジナルと思われる曲があるのか無いのか本当に覚えてません。唯一あったと確信してるのはマロマートの曲だけです。
それからゲームバランスですが、犬での操作に慣れていなくてハート3個の時に戦う黒い奴、そいつの攻撃一発でハート一個持っていかれてゼルダ慣れしているはずの自分がボコボコにされたので、はじめてやる人はそこの所相当きついんじゃないかと思います。かと思えばそれ以降のボスやら中ボスはハートの器をしっかり取っておけば、薬も妖精も持たずにハートダダ余りで倒せるので拍子抜けしてしまいました。
あと最悪なのが物語ほっとんど終わって自由自在に移動できるようになってから、移動に関するある重要なアイテムを渡されるんですが、これはイベントのために後回しにされるぐらいなら、この渡されるイベントを省いてでも村を出る前に渡して欲しかった。イベント自体は感動できる良いシーンですが。

自分はGC持っていたのでこのゼルダはwiiにGCのものを丸写しと買う前は斜に構えてみてましたが、wiiを買う事が出来たのでこっちを試してみました。正直こっちをやらないのはもったいないと思います。
操作が強制的にリモコン準拠になったわけでないというか、操作感覚は64のコントローラに近いです。左手のグリップや人差し指でZ注目すると懐かしくなりますね。照準合わせやミニゲームが今まであった特殊コントローラのように本格操作になってBボタン押すのがリモコン振るのになっただけで、後は大体普通のコントローラと同じ用に出来ます。友達が買ったメイドインワリオがwiiリモコンをフル活用していたのと対照的ですね。
ちなみに釣りはヌンチャクそんなに早く回さなくても良いんですが、気分的に早く回した方が楽しいです。剣振りは10cmぐらい動かせば振ったと認識されるので、ダルイと思ってる人も知り合いにためさせてもらって下さいね。
買いたくなったら買っちゃいな〜

つけものさん [2008/02/06 掲載]

グラフィックは結構綺麗ですね。GCの移植ってことになるらしいですが
Wiiって性能的には低いみたいなのでWiiもこんなもんかなと

音楽は懐かしい音楽と新しい音楽のバランスがいいかんじです。
新しいBGMもゼルダらしい音楽ですね。

以下箇条書き
・奥義
・虫やゴースト集め
・ワイド画面
・騎馬戦
・ミトナ

こんなかんじですね。

まずオリジナリティですが、別に今更目新しいものがあるかと言われれば特にないです。これはつまらないというわけではありませんが

あとはWiiコンでの操作が気になりました。
正直Wiiコンじゃなくても同じだと思いました。
リモコン振っても同じ動きですしボタンと何が違うんだろうと。
それとGC版からボタン数の関係で削られたアクションもあるらしいので
少し残念ですね。

最後に難易度ですが・・不満です。
個人的には簡単すぎです。まだ最後までやってないからかもしれませんが
ボスが弱すぎます。三つ目のボスなんてノーダメージですし
他のボスも妖精のお世話になる事はおろか回復せずとも勝てるものばかりでした。
ゼルダ初心者には丁度良いと思いますが個人的には残念でした。

以下箇条書き
・序盤のオオカミ
・ゾーラ

一言で言うと良作です。
ボリュームもなかなかあって結構な時間は楽しめると思います。
悪いところが多くなってしまいましたが十分楽しめると思います。

買って損はしませんので購入をオススメします。
ただ過度な期待は禁物です

ガババさん [2008/01/31 掲載]

まだ半分とちょっとくらいしか進めてませんが面白いです。
何というか世界観がものすごく丁寧に描かれていて単純にただ走り回ってるだけで楽しい。水が流れたり夕陽が沈んでいく自然の雰囲気、影の世界やダンジョンの暗い感じがとても良かった。
とことんゼルダの世界を堪能できるゲームではないかと思う。

とにかく操作性が悪い。剣を取り出して攻撃するにはリモコンを2度振らなければいけなかったり、水中では思い通りの操作が出来ずイライラした。
他にもカメラワークの悪さ、ルピーを取る度にいちいち説明が入る(これが戦闘中なると更に致命的)、蔦を登る際にスティックを前へ倒してるにも関わらず横に移動する等、快適と思える部分がほぼ無い。

これは個人差があると思うけど何か面倒臭い。ダンジョンクリア→次のダンジョンへ→「さぁ、行こう!」って気にならない。
まぁ、その為に寄り道イベントやミニゲームとか用意されてるんだろうけど、それも何か微妙だった。

このゲームをやりたいが為にWiiを購入しましたが正解でした。ボリュームもかなりあります。簡単すぎるという意見もあるようですが、自分はあまり据え置き機で遊ばない方なので丁度良い難易度でした。ただボス戦は少し簡単な気もしましたが…。まぁ、色々と書きましたけど総合的にみて中々の良作なので買って損はないと思います。

ぴゃけしさん [2008/02/14 掲載]

まず、フィールドでバグが無い。
これは自分的に良い要素でした。旧作時のオカリナなどではある壁の位置などでジャンプ切りするとマップの空間に入ってしまうようなことが無くてよかった。(今で言うとDSのポケモンのバグのようなもの)
他に湖のグラフィックスは綺麗で水はいいと思う。

アイテム欄は円にして個数が分からなくするということが発売前情報としてあったのですが
結局重要アイテムはちゃっかり欄を作っているなどは少し残念。
キャラクターが個性的なのが少ない。これはグラフィックスがよくなったためになったのか分からないが前は顔がもっと奇妙であったり、言葉がおかしっかたりして面白かったのにと思ってしまう。

全体に見ると面白いゲームです。
ちなみに他の皆さんは敵が弱いとおっしゃっていますが、敵は万人向けにしているはずなのでもう少し難しいものを求めるよりよくあった制限つきでやったほうが面白いかも知れません。注目を使用しなければ強くなるボスなどはいます。ですがゲームオーバーのあとコンテニューするとダンジョンの最初からではなくその部屋からのやり直しに変わっています。
まあ、ロンチでは一番ボリュームあるとは思っています。忙しくてちょこっとしかゲームは遊べないのならWiisportsなどのほうが良いかもしれません。
ですがゲーム時間が取れるという人なら是非やったほうが良いです。

ランダムさん [2008/01/31 掲載]

リモコン操作で弓矢を射るのに感動しました、このゲームはリモコンと相性がいいと思う
ボリュームがけっこうある
広大なフィールドの移動も虫集めやゴースト集めがあるため億劫にはならなかった
謎解きのレベルはグッド!!

剣の縦振りや横振りをボタン操作で使いわけるのが気に入りません
そのため結局リモコンを膝の上に置いて手首をクィッと上げる程度の動作しかしませんでした。リモコンをいちいち振るのがメンドクサイと感じるようになりました。リモコンはポインティングのためだけにあればいいのでは?
ボスがとにかく弱いのは痛すぎです。
ストーリーも微妙すぎます。どんでん返しがほしかった

けっこう良作です
たとえていえばワンダと巨像にザコ敵があらわれるって感じでしょうか
wiiを購入した人には間違いなくオススメできるソフトです

ごるごさん [2008/02/06 掲載]

基本的な謎解きや演出は『時のオカリナ』の正統な続編という感じで、すでに登場しているお約束も多いのだが、それでもたまにおおっ!と思わせるような細かい進化が見受けられ(カンテラだけでも感動してしまった・・・)、完成度は高い。

ゲームの展開も、それほど面倒ではないミニゲーム(←コレ重要)がちょうど良い具合にちりばめられており、本編とのバランスが良くて飽きない。
止め時が見つからずにずるずる続けてしまうのはアクションゲームとして飛び抜けている証しだと思う。

どうしても見過ごせない点が二つ。
1)カメラのコントロールが出来ない。
カメラワークはかなりがんばっており、ほとんどの場合不満は感じないのだが、たとえば足場が悪いところで動かずに周りを見渡せないのはストレスが溜まるし、移動時も立ち止まって周りをいちいちZ注目かCボタン視点で見渡さないと周囲の状況確認ができないのはゲームのテンポを悪くしている。

2)剣をリモコンに振り当てた意義が薄い。
横斬りはリモコン、ジャンプ斬りはA+Zボタン、回転斬りはヌンチャクと、見事に操作が分散していてわかりづらい。
もともと使い分けしないといけないようなシビアな戦闘システムではないけれど、どうせなら多少ボタンが絡んできても良いから縦・横・回転切りの使い分けを右手だけで出来るようにするべきだった。
慣れるまでは混乱し通しだし、慣れてからも剣を振っているという感覚はあまり感じられない。(もったいないなぁという思いが強すぎて)

操作に関しては、アクションゲーム全般と比べるとかなり上位に位置するのは確かだけど、完璧を求められる看板タイトルを格下のゲームと比べても仕方ないので厳しめの評価にしました。
剣をリモコンのモーションに振り分けるというアイディアは素晴らしいが、今作のではWiiのために取って付けたように感じてしまう。
しかしWiiでないと出来ないことは確かなので、ぜひ次回作でもっと洗練して再登場させて欲しいですね。

たぬ〜〜さん [2008/01/31 掲載]

・wiiリモコンでの操作性(これによりオリジナリティーを4)
・ボリュームがある(自分は43時間でクリアしました)
・謎解きの難易度が絶妙(ライトユーザーには辛いかも?)
・グラフィックや音楽の雰囲気(非常に丁寧に作っていると思った)

・カメラワーク
・城下町でのロードの多さ
・ストーリーがもう少しよければなぁと・・
・手持ちルピーが限界だと、宝箱からのルピーが取れない事

久々に「買ってよかった」と思えたゲーム。
ゼルダシリーズ経験者には簡単だと言われているが、未経験者には難しいと思えるゲームでしょう。
wii持ってるなら買って損は無いと思います。

ミルコさん [2008/02/14 掲載]

画像は言うまでもなくすばらしいですね。
あのオープニングムービーは何度見てもよいです。あれは時オカを思い出させました。
音楽も心に残るものばかり。まさにゼルダのBGMというべきか。サントラは出てほしい…。
時オカでもそうですが、ディスクの中に一つの世界が存在している感じですね。
ダンジョンも長いし、数もおおい。雪山の廃館でのボスには、おお!っと思ってしまいました。
釣り堀もパワーアップしていましたね。あれだけでもひとつのゲームですね。
ラスボスも難易度はともかくとして戦闘方法がいいです。雰囲気だしてますね。あとキングブルブリンの騎馬戦とかもね。
全体としては飽きなかったというのがおおきな要因でした。

強いていうならば、城下町のアングルが変更できない。
城下町の人の多さには圧倒されたが、話せるひとが少なかったこと。
魔力がなくなっていたことも…。
ダンジョンが簡単と感じてしまったのは、ボスが弱かったからかもしれません。デザインはどれも素晴らしいと思いました。
あの姿に見合った強さを!!
自分だけかもしれませんが盾アタックがやりずらい…。

やはりゼルダの良さはほとんど変わってないと感じました。
難易度は徐々に易しいものへと変化してきてしまいましたが、なんというかストーリーが良いんですよね。
映画的な内容と雰囲気を漂わせていました。
エンディングはジーンときた…。
過去のシリーズを思い出させるのもファンの一人である自分にはたまりませんでした。時の神殿とかサリアの歌、そして釣り堀のおっちゃんね。
なかなかの作品でした。次回作(でるかな・・・)も期待。

リオルさん [2008/02/14 掲載]