ゼルダの伝説 トワイライトプリンセス評価ランク

スコアチャート ゼルダの伝説 トワイライトプリンセスレビューチャート

大人の観賞に耐えうる上質なファンタジーの世界へどっぷり浸れます。
リモコンの新鮮な操作が冒険の謎解きと繋がって感動できます。
馬で駆け抜ける爽快感や武器や道具を使ってる感覚の描写は素晴らしいです、リンクとの一体感があります。
溢れる日差しや霧や風、薄暗い闇の表現も美しく十分次世代機だと思えました。
なにか改善して工夫してるんでしょうか珍しく3D酔いをしない3Dアクションゲームだったので最後まで遊べました。

この手の3Dゲームには仕方が無いんでしょうが接近戦のチャンバラ等の戦闘中にリンクが激しく移動するとZ注目をしても敵が画面外に出たままで、位置関係の把握や敵のモーションが判らない時がありました。カメラが追いついてないって感じですか。その見えない時に攻撃が当たってしまうと思い通り見れない事にイラつきました。激しく動き回らなければ、ほぼそんなこともないしZ注目の工夫で3Dアクションとしてはマシな方なんでしょうけど。
 これも仕方が無いんでしょうけど剣をふるアクションが楽しいんだけどダンジョンをクリアした後はなんだか疲れますね。
 他にも書かれてるようにルピーのバランスが悪いのと収集系のイベントが続くのも少し飽きる。

本当に面白かった。
Wiiを買うつもりはなかったんですが友人がゼルダを見せてくれて自分も買ってしまいました。
映画ロード・オブ・ザ・リングの様な世界が再現されてます。キャラがリアル路線なせいかゼルダシリーズってこんなに暗い印象だっけ?とも思いましたが異世界の圧迫感を感じるような映像と音楽はWii購入の価値ありました。ストーリーも感動できるように次回作はまとまりを良く仕上げて欲しいですね。
 ここでは簡単だったという感想がありましたが自分のような3Dアクションをあまりしない人は、謎解きやボス戦も適度に難しく丁度良かったです。ボリューム満点で時間の無い社会人には覚悟がいるのは間違いないです。
これ以上、操作や謎解きが難しいと序盤で投げたと思いますが冒頭から操作に慣れさせつつ話が盛り上がっていく親切さも良かったです。
 映像と音楽のセンスは本当に素晴らしいです一部どっかで見たよ〜wってトコも多々ありますが、この完成度は任天堂のスタッフに拍手です、ディズニーやハリウッド級の才能ある人々だと個人的には思います。
お手軽に遊べるゲームが主流の時代になっていますがユーザーを置いてきぼりにしない範囲で、このレベルの濃い商品をまた作って下さい。

suedeblueさん [2008/02/14 掲載]

ミニゲームとかハートの欠片集めなど色々やることがあって長いこと遊べる
グラフィック、特に水の表現がすごく綺麗
ダンジョンの謎解き
音楽。ボス戦の曲、サリアの歌、ハイラル城とかかなりイイ感じでした
弓の操作が面白かった
騎馬戦が最高に面白かった

今までの作品には楽器があったのに今作にはなかったこと
ちょっと難しかったこと
序盤の狼強制イベントが苦痛でした。
個人的におばちゃんはうざかった。

3Dゼルダでは一番面白かったと思います。クリアするまでに60時間もかかりました・・・。続編も必ず買います!

リオウさん [2008/02/14 掲載]

やはり目を引くのがリモコンでの操作です。
従来の振動に加え、振る・狙う・リモコンからのサウンド。
これらの要素全てがリンクとの一体感を高め、気持ちの良い操作をすることができます。

GCベースに作られてただけあって、グラフィックに新鮮さはありません。
しかし、光と水の表現と流れる音楽に相まって「空気感」がよく表わされています。

全体的にボリュームがある上、よく練り込まれており最後までプレイヤーを飽きさせません。

操作に慣れが必要だという所ですね。
剣劇のすぐ後に投擲アイテムを使おうとすると、ポインタがとんでる事がよくあります。
すぐに操作転換できるようになれば問題ないのですが、慣れないうちはやはりイライラするでしょう。

非常に良く出来た作品です。
リモコンでの操作は想像以上にすばらしく、従来のコントローラーでは味わえない楽しさがあります。
このゲームはWii版とGC版の2種類ありますが、Wii版が断然オススメですね。

はなみさん [2008/01/31 掲載]

○オリジナリティー
今回はムジュラのように、新しいシステムを入れたわけではなく、時のオカリナを意識した内容になっています。
旧作をプレイしている人にとっては真新しさはないでしょうが、だからこそゼルダを楽しめるのではないかと思いました。
○グラフィックス
グラフィックは水の表現や遠くの景色、ダンジョンの雰囲気などが良く表現されていたと思います。
○音楽
音楽は旧作の音楽をも取り入れて豪華になり、イメージにあっていたと思います。
○熱中度
物語が進むほど世界が広がっていくというようなRPGの醍醐味と、コマンド入力やらをしなくて良いアクションの爽快感の両方があるので、最後まで飽きることはありませんでした。
○満足感
久しぶりに大作ゲームをしたということもあり非常に満足でした。
○流石にカセット時代のようなロード時間には達していませんがその分、走る速度が上がったので割と快適にプレイできたと思います。
リモコンとヌンチャクは従来の両手をくっ付けて操作するコントローラーとは違い手を自由に動かせるのが楽でした。
○難易度
謎解きで数十分詰まったりもしましたが、敵が次々と襲ってきたり、時間制限がある訳ではないのがゼルダの良さだと思いました。

リモコンでの操作が大味だったと思います。
特に狼のときなんかは違和感がありました。
個人的にクセのある登場人物を増やしてほしかった。

間違いなく任天堂が送る最高峰のシリーズではないでしょうか。
Wiiを持っていて一人用ゲームをするなら絶対に外せないゲームです。

ELさん [2008/02/06 掲載]

オリジナリティーはやはりリモコンですね。
手首を振るだけでいいので非常にわかりやすいです。

熱中度はゼルダはハート3つクリアなどのやり込みができるので5にしてもらいました。

ロード時間も全く気にならず快適でした。リモコンの感度もよかったので。

グラフィックはGCよりも少しでいいので上にしてもらいたかった。
そんなに気になりませんが太陽が西から昇ること。バカボンかよと思ってしまうw
ダンジョンで全く使わないアイテムものがあること。そこら辺のバランスは調整してもらいたかったです。
サブイベントの少なさ。ムジュラほどとは言わないけど、もっと多くてもよかったと思う。

大変ゲームには満足しました。
時々勘違いされている方がいますが、もともとグラフィックはGC>PS2なので
PS2以上グラフィックは確実にいいのです。なのでGC並のグラフィックでも十分きれいです。
自分の中ではゼルダジリーズの中で1番になるものなので新品で購入しても満足をすると思います。

さなぎさん [2008/02/06 掲載]

・Wiiのロンチであるにもかかわらず完成度が高いこと
もとがGCであるといってもゲームとして立派に成立している点は見逃せない
Wiiならではあるアイテムを使用するときの面白さは最高
特に空に浮かぶダンジョン近くで取れるアイテムを使ったアクションが最高

・すべてにおいて作りこまれた世界観
グラフィック、音楽、ミニゲーム、完成度の高さは折り紙つき

・このゲームを買った人を絶対にクリアさせようという配慮
昔からみれば、この配慮を強く感じます

・アクションの簡単さ
難しいところもあるにはあるが全般的に難易度は緩め
万人受けではあるが正直物足りなさも残った
ゼルダというゲームが本来コアゲーマー向けのものであったことから
不満に感じる人がいても仕方ない

・良い点でも書いたが空に浮かぶダンジョンで取れるアイテムをもっと早い段階で応用できれば、なお良かった
直線的な使用だけでなくスパイダーマンのように振り子のようなアクションを再現したかった

本当に面白かった
今となってはそれしかない
難易度を普通にしましたが基本、何回も詰まり、何時間も詰まったりするゲームです
ですが今はネットの時代ですし、本当に駄目なときはいろいろ参考にできるものもあります
ですから諦めずにクリアするという目標を持ってゲームをすれば絶対にクリアできるゲームです
ぜひこの素晴らしいゲームを一人でも多くの方に体験してもらいたいです

ke-yaさん [2008/02/06 掲載]

ロンチでいきなりゼルダが楽しめる
本編以外にもお遊び要素(釣りなど)が多くて楽しめる
Wiiリモコンでの操作が快適で、剣を振ったりパチンコを打つといった単純な行動だけでもかなり楽しめる
謎解きやストーリーに夢中になり気づけば夜中までといった感じで熱中できる
騎乗戦は本当に爽快!この部分だけ抜き出して何度もやりたいです

グラフィックはGC,PS2レベルなのでもう少し次世代だという感じを受けたかった
(端子をS端子にするとかなり改善されました)

謎解きがかなり難しいのでライトユーザーはお手上げだと思う
ロンチなのでもう少しヒントとか親切にしても良かったかも

多くのボタンを使用するため操作は慣れるまで難しい
一部操作がやりづらいものがあった(泳ぐ・ツタ登り)

剣はリモコンと連動した動きにしてほしかった(回転切りや突きや縦・横の切り分け)

狼になるとストレスに感じることが多い
建物の入り口探しや光集めなど

ゼルダファンは当然買いですが、難しくて避けている人もある程度ゲームをやってきた方ならお勧めです
自分も謎解きが嫌で発売日に買いませんでしたが、手に入れてからはこのゲームしかしておりません
攻略サイトも多いので頑張る価値はあると思います
過去にゼルダは64の「時のオカリナ」しかプレイしておりませんがこちらの方がのめりこんでおります

ボスとの戦いはどれも個性的で楽しめます
アクションが苦手でも何度かやり直すと必ず倒せる程度の強さです

映像はトワイライトがテーマだけあって全体的に薄暗くて見づらいと思っていたけど、端子をS端子にするととてもきれいになりました
D端子とかだともっといいのかも

音楽は一部であまりBGMが無い場面もあるけどその辺も雰囲気作りかなと思っています
憂いを帯びた音楽が多いのでいいですね

ストーリーもまだ途中ですが楽しんでいます
Wiiはライトユーザーや子供向けという印象が強いですがこれは本格的です
大人がやっても違和感の無い展開だと思います

ファミコン時代からゲームをしていますが、これだけ格好良さとやりがいのある難しさと一度やり始めるとなかなか止められない熱中度は初めてです
映画のようなストーリーと重厚な音楽、新鮮な操作感がさらに備わった傑作です
「ゼルダ」というゲームの素晴らしさを正に体感しました

はせなおさん [2008/01/31 掲載]

ダンジョンのバランスが良かった。
謎解きに何度も詰まりましたが、観察して考え、見つけた仕掛けを動かしたり、アイテムを使って先に進む、ゼルダらしい楽しさが体験できました。
どうしても見落としがあったりして、1時間くらい進めなくなっても、必ず答えがあり、それを見つけた爽快感に背中を押され、クリアまでがあっという間でした。
ボス戦もとても楽しいものが多かった。でもちょっと簡単すぎたかな?
新アイテム(すべてのシリーズを遊んでないので、違うかも知れませんが)も楽しいものばかりで、それを生かしたボス戦もありました。
でもWii専用ソフトじゃない為、リモコンの特性を使った新アイテムはなかったです。ちょっと残念でした。
リモコンでの目新しさというと、スピーカーがついてることです。謎を解いた時の、お決まりの効果音もそこからで、新鮮です。
両手に分けて持つコントローラーも、かなりやりやすかった。結構ラク。振るという操作は、体感というよりアクションボタンの進化系程度で、戸惑いはなかったです。

泳ぎの操作がやたら不快。リモコンと関係なくです。
なぜか潜る優先で、前に進んで欲しいのに、まず潜ってしまいます。かなり鬱陶しい。
あとツタを登る時、少しでも斜めにスティックを傾けると、横に動いてしまいます。ほぼ上方向に傾けてるのに、突然横へ移動されたりして、何度も落っこちました。これはソフトの問題か、ヌンチャクのせいか…。
リモコンですが、もうひとつの特徴として、ポインティングがあります。
画面の方向にリモコンを向け、画面内のポインターを動かし、矢の狙いをつけたり、選択肢やアイテムを選んだりできます。
基本的には「良い所」ですが、14インチのテレビだと画面を直接指すような、感覚ではなく。画面内のポインターに合わせて動かす感じでした。
近過ぎるとポインターが無くなります。リアルタイムでポインティングが要求されるイベントでは、1回外れると画面にポイントして下さいとメッセージが出て、操作不能になり、ポインターが入り直した時に、間違ったところを指して動き間違え、壁にぶつかりやり直し。何度も繰り返し、オプションでスティック操作に切り替え乗り越えましたが、リモコンとテレビが80センチは離れてないと厳しいです。

ゼルダシリーズは、はじめに夢島にハマり、途中から攻略本に頼りクリアしました。
次に時オカ。かなり苦労して、友達の情報にも助けられ攻略本無しでクリア。
その後はムジュラ、風タクをやりましたが、クリア前に理由どうあれ、投げ出してしまいました。
Wiiはだいぶ前にVC目当てで、購入を決め。
なのでロンチは見送ってもいいと思いましたが、発売1ヶ月前の「社長が聞く」のインタビューで「最高傑作」という言葉がでて、購入を決意しました。
そうして自分に課したルールは、自力クリアです。
そしてそれを達成できました。
謎解きは難しいですが、決して理不尽ではないです。
なにより解けた時の喜びは、本当に大きかった。
時オカははじめてやった3Dゲームで、思い入れもありますが。
じぶんにとってトワプリは、それに並ぶ「最高傑作」です。

おぺらさん [2008/01/31 掲載]