ゼルダの伝説 トワイライトプリンセス評価ランク

スコアチャート ゼルダの伝説 トワイライトプリンセスレビューチャート

オリジナリティー・・・wiiリモコンを使った直感的な操作が今までに無い楽しさを作り出していると思います

グラフィックス・・・このロードの短さでこの作りこまれたグラフィックは神級です。もともとwiiは他の次世代機に比べ、グラフィックだけ見れば劣っていると言われていますが、その状態でこのグラフィックなら言う事無いでしょう

音楽・・・その場その場の雰囲気にぴったりマッチしたBGMに、時のオカリナのアレンジ曲が入っているなど旧作ファンへのサービスもあります。特に、リモコンから聞こえる音は臨場感抜群です

熱中度・・・充分のめりこめますが、何しろボリュームがすごいので、人によっては、途中で倦怠期が訪れるかも。それでも、最後までしっかりプレイできると思います

満足感・・・まさにゼルダの集大成と呼ぶにふさわしい作品だと思います。操作感やストーリーのボリュームにグラフィックス、どれをとっても大満足です

快適さ・・・まずは、リモコンを振るだけで技が繰り出せるシステムは超快適です。ロードも短く、ゲームバランスも程よいです。最初の村で操作の練習があるのもいいですね

強いてあげるなら、虫の敵キャラが必要以上に気持ちの悪い事でしょうか
虫が苦手な人は、僕みたいに、友達の横でプレイする事になるかもしれませんね(笑

wiiを持っているなら是非手に入れたい一品ですね
これだけすごいと次回作は大変でしょうね(笑

RIさん [2008/02/06 掲載]

Wiiリモコンによる直感操作が楽しい。
パチンコや弓で狙いを定めるのが楽になった。
釣りなども臨場感があり、ルアーの微妙な操作などもリモコンで行える。
とにかくリモコンでいろいろなアクションができるのが楽しく、思わず8時間半もぶっ通しでプレイしてしまった。よって熱中度は5。

トワイライトの世界がキレイ。
夕闇というか、なんというか表現の難しい空間をよく再現している。
ミドナのキャラクターも良い。

時のオカリナの曲をアレンジした音楽も良い。
ザコが近くにいる時に静かに戦闘の曲に切り替わる。
馬上での一騎打ちのシーンの曲とか雰囲気を盛り上げて良い。

ダンジョンは謎解きよりもややアクション重視な気がするが、程よい長さで楽しめる。
とにかくやれることが多すぎ。

剣を振る時、もう少しリモコンの動きを検出して欲しかった。
どういう振り方しても同じ動作。
釣りの時の竿の動きはかなり細かく検出しているので、こちらもがんばって欲しかった。

それ以外は特に・・・

Wiiロンチとしては大当たりだと思います。
新しいハード、操作になってもゼルダらしさを失っていないのは好感が持てました。
GC版で満足している人も、ぜひこの操作感を味わってほしいです。

水無月悠斗さん [2008/01/31 掲載]

・操作性は抜群。いちいちリモコン使って剣を振るのは賛否が分かれそうだが、爽快に感じた。また、弓をリモコンのポインタで狙うなど、より操作の一体感が高まったように感じられた。
・ダンジョンごとに一貫したテーマがあり、それぞれに個性的で謎解きも快感。
・ミニゲームも多く、適度な難易度の収集要素もあり、ほどほどにやり込める。
・収集要素をコンプリートし、クリアするのに50時間程度とボリュームも適度。

・ゼルダシリーズに慣れた人にとっては、謎解きがやや簡単か。
・ボス戦も倒し方で悩むことがまずなく、わりとあっさり倒せた。
・剣、盾、服のレベルアップがもう一段ぐらい欲しかった。特に、服に関しては全く使えない鎧の存在が無駄に思えた。

(以下、細かい点)
・ミニゲームのコロコロゲームの難易度が異常に高く、クリアするのにどれだけ苦労したことか…
・財布に入りきらない宝箱のルピーは取れない、というのは親切ではあるが、宝箱を取り逃すことになるため、取るか取らないか選べるようにしてほしかった。

基本のダンジョン攻略はもちろんのこと、広大なマップをあちこち駆け回ってあれこれ探したり、ミニゲームに興じたりと、やりたいことがいっぱいでやめ時に困るほど熱中できます。
Wiiからゲームを始めたようなライトゲーマーやお子様には向いていないと思われますが、そうでない方はWiiを持っているなら是非ともプレイすべき作品といえるでしょう。

hallucigeniaさん [2008/02/14 掲載]

■まずはグラフィック。文句無しで綺麗です。Wiiのスペックをフルに活かせていると思います。ただ自分はXBOX360も持っていてどうしても比較してしまいます。よって4点です。
■音楽もかなり出来がいいです。
特にボス戦。盛り上がる音楽のおかげでかなり燃えます。
■熱中度はとてつもないぐらいあります。
次が気になってついついやってしまって気づいた時には何時間もプレイしてる事がしばしば。
序盤からかなり盛り上がる展開が続くので思わず熱中してしまいます。
■ロードもほとんど気になりません。
マップ移動の時もとても快適でした。

特に目立った所は無いんですが、あえて言えば序盤の最初のダンジョンに行くまでがちょっとだるいかな。
操作に慣れるためのチュートリアルみたいなものなので仕方ないですが・・・。

とても楽しめています。
予想以上にボリュームがあるのでかなり長い時間遊べると思います。
ロンチの中で一人で遊ぶ時はこのゲームが一番楽しめるんじゃないでしょうか。

ブルドさん [2008/01/31 掲載]

光の使い方や、小動物や部屋の置物等細かい所も作り込んであって歩き回るだけで楽しい。
リモコンとヌンチャクでの操作も慣れるとかなり快適。
剣を振る動作も思ったよりしっかり反応してくれるので楽しいです。

剣の操作で、リモコンを振る/Aボタン を選択できたらもっとよかった(実はできるのかもしれませんが)。

まだ一つ目のダンジョンをクリアしただけですが、楽し過ぎると思いました。
ゲームをするのは「風のタクト」以来で、新しいコントローラーに慣れていない事もあり、既に20回位死んでいますが、週末に遊ぶのが楽しみです。オオカミの時に上に乗ってる悪魔みたいなやつがきもかわいいです。

ゼル田さん [2008/01/31 掲載]

ハートのかけらが前作から比べると増えて集めるのが楽しい。
ボスを倒したときのリンクがかっこいい。
ミニゲームが楽しい。
敵と戦うのも楽しい。

時オカから比べると簡単。
楽器が欲しかった。

今の時期に出てるソフトでは一番楽しいはず。
Wiiを買ったら絶対買ったほうがいい。

UNK星人さん [2008/01/31 掲載]

時のオカリナの正当進化といった出来、随所に過去ゲーやった人なら思わずにやっとしてしまうネタが詰め込んである。

ゼルダ初心者でも必ず謎解きにヒントがあるので考え抜いて分かったときの、ゼルダでしか味わえないあの気持ちよさが味わえると思う。
アイテムや敵の配置もその部屋の謎解きに必要なものが出るようになっていて、アイテム不足で無駄な往復などをする手間が減り、出るアイテム自体がヒントにもなっている。

ボス部屋に侵入→ボス戦の演出はどれも燃える!ボスの咆哮と共にボス名が画面表示され戦闘突入、そしてそのダンジョンで手に入れたアイテムを最大限に活用する戦闘はどれも楽しかったです。

音楽は時オカのアレンジも結構あったりして良い感じです。ボス戦の曲も躍動感があってよかった。

グラフィックはGCレベルですが、元々GC制作ということと、演出が上手いので解像度という意味ではない綺麗さがあると思います、これは制作者のセンスがないと引き出せない綺麗さだと思う、光の使い方がうまい。

操作も、リモコンをくいくいっと動かすだけで感度よく反応してくれるので、腕が疲れるなんてこともないし、反応が悪くてイライラするようなこともなかった。特に弓矢とかのポインター操作は、もうスティックには戻れない。

ヒントが随所にある反面、ゼルダをやり尽くしてる人にとっては少し難易度が物足りないかも。
ただ、時オカの水の神殿などとどうしても比べてしまうせいもあるだろうし、実際謎解きが難しいというプレイヤーも多くいることから、これ以上難しくても投げてしまう人が増えたと思うのでこれでもOKかな。
でも、マニア用に高難易度の隠しダンジョンなんかがあると嬉しかったかも。

これだけの完成度のゲームがハード発売日に出来るのが凄い、正に最強のロンチ。
任天堂的に一番押したいソフトはWiiスポーツなんだろうけど、やっぱり自分はゼルダをお勧めしたい。
リモコンの操作に不安を覚えてる人も、やれば想像以上に馴染むから大丈夫、むしろ通常コンより快適です。
CMのように大げさにふらんでも大丈夫、始めはとまどうかも知れないけど、剣を振りたいときに手首を動かせばいいというのは実にやりやすいです。
時オカの感動が再び!Wiiを買った人は是非プレイしてみてください

SDさん [2008/01/31 掲載]

・とにかく作りこみが素晴らしく、割かしさっさと進む自分だが、つい色々なところに寄り道したくなる。
・自分はあまりコアなファンではないものの、前作までの細かい要素やおなじみの演出も良いと思う。
・リモコン、ヌンチャクでの操作感も良好。
 弓で狙う感じ、振り分けはできないものの、リモコンで斬っているときの一体感はさすが。
・リモコンから出てくる音も、臨場感を高めてくれる。
・グラフィックを捨てたWiiとも呼ばれたりするが、PS2程度で十分な自分的には特に問題は無いと思う。普通に良い。

・まだ中盤までなのだが、トワイライトでの光の雫集めに、多少やらされている感を感じる。
・どこか気軽に行きたい場合でも行けない。
・これが自分の感じる最大の欠点なのだが、視点操作ができない。
 通常のカメラワークは十分だと思うものの、見えにくいところを見たいとき、走りながら視点だけを先回りさせたいと
 きなどにはどうしても不便。

堅実に面白い作品だと思います。
さすがはゼルダといった感じです。
難易度も結構難しく、ボリュームも多いのではと思います。
時には1時間も迷って謎を解き、先へ進む達成感を味わうのも醍醐味です。
ある程度ゲームというものが分からないと門前払いにあってしまう可能性も否定はしませんが・・・

最初からこのクオリティーというのも素晴らしいと思いますが、同時にWiiというゲーム機の将来性も十分見出せます。
これからグラフィックももう少し良くなってくるだろうし、リモコンのも使い方もまだまだ上手くなってくると思うし。
DSの最初よりはだいぶ上だと思いますが、まだまだ今後に期待です。

類似品さん [2008/01/31 掲載]