ゼルダの伝説 トワイライトプリンセス評価ランク

スコアチャート ゼルダの伝説 トワイライトプリンセスレビューチャート

[オリ]
ゼルダだ。まちがいない。なのに新しい。
オカリナの正統進化系。なのに新しい。

[グラ]
十分にリアルで、リアルじゃない部分は幻想的な世界観をさらに高めている様にすら感じる。
元々GC用に作られていることを考えたら逆にすごい?

[音楽]
場面に良く合ってる。決してゲームの邪魔をしない。むしろ時々(朝になった時にはいるメロディとか)とても心地よい。平原に出た時のBGMに心躍る。

[熱中]
ハマル人はとことんハマる。ゼルダ信者になってしまう。
謎解きに詰まったら、周りを良く見る、色々試す→解ける!?→ニヤリ

[満足]
満足してるんですよ。でも50時間かからずクリアしてしまいそう。で、色々ミニゲームをやりこみ中。クリアするのがもったいない〜。

[快適]
操作に慣れたら攻撃の振る動作がハマる。剣は実にしっくり来る。

[難易]
これはねー、良く見て、良く考えて、それでもダメならアホみたいに色々試しまくるの。それでも解けなければ、諦めて寄り道する。戻ってくるとあっさり解けたりもするけど、さらに悩んだりする。くらいムズイ。

[グラ]
とても綺麗に表現されているからこそ、14型のテレビではワケがわからなくなりそう。20型以上のテレビが必要かも。

[満足]
満足してるんですよ。でも50時間かからずクリアしてしまいそう。クリアするのがもったいない〜。もっと遊びたい〜。

[快適]
剣での攻撃で、縦振り、横振りを認識して欲しかった。
個人的にはリモコンでのポインティングが難しい。

ゼルダファンなら間違いなくオススメ。
シリーズ初の方は「色々試すという好奇心」をお持ちの方ならオススメ。
面倒がりな人は避けた方がいいかも。
でも、ただ平原を走り回ってるだけでも楽しいゲームなんてこれ以外に見たことがない。

りょうさん [2008/01/31 掲載]

とても素晴らしいです。
今までのまとめのような、応用力のあるゼルダでした。
オリジナリティーは狼のアクションや奥義などの新システムが追加され、今までの利点を崩さず素晴らしいポイントになっています。

グラフィックスに関してもキューブ&Wii初のリアルなゼルダなので多彩な点にこっていてとても美しいグラフィックでできていました。キューブ版での発売もあったため、Wiiのみで作成していればさらにグラフィックはあがったでしょう。

音楽は今までの音楽の特徴を生かした新しいアレンジやおなじみの効果音などが健在しており、今までのアクションを損なわない素敵な音楽でした。

買った当日から相当やりました。ダンジョンの間にもイベントがあり、自由に動き回ることができる点で、あきが来ないと思われます。

満足感は本当に最高でした。今までのゼルダ+品質を損なわない新しいアクション、応用した謎、あとは上にもあるようにとても素晴らしいものでした。今まで最高のゼルダにする、という言葉は過言ではありません。

快適さについてはWiiリモコンについての新しい操作方法でしょうか。私てきにはあまり感度がいいものではないと思っていましたが、とても反応しやすく、回転切りなどがすぐできるのもすごいと思われました。

風のタクトで下がったと思われる難易度ですが、かなり上がったと思われます。得に敵が強いです。しかしやりがいがありとてもよくなったと思います。

カメラの操作性が少々悪い。
狼の際のWiiリモコンでの攻撃が非常に使いにくく弱いためZ+Aしか使わない。
もう少し新しい音楽を作って欲しかった。

全体的にいいまして、今まで最高のゼルダだったと私は思います。
すべてにおいて過去の作品を上回っています。
Wiiを買う予定がなくとも、キューブ版でも十分楽しめます。
時のオカリナを楽しめた人なら確実にもっと楽しめます。

Lさん [2008/01/31 掲載]

ロンチなのにこの完成度は素晴らしい。
皆さんも仰ってる通り剣を振るのがリモコンとリンクしてるのは良い点です。
プレイするまではボタンでも良いじゃないか、と思ってましたが弓矢などで
敵を狙撃したりするのはとても楽しいです。今後のFPSなどのジャンルに期待が持てます。
ルアー釣りも地味にGOOD。
グラフィックは他社のハードと比べられると劣るのはしょうがない事ですが、
世界の雰囲気などとてもよく表現されてて好感が持てました。
音楽はアレンジや新曲など地味に良かったと思いました。
ダンジョンの長さも適度で、フィールドの広さももう少し広くても
良かったかな、とは思いますが丁度良いです。
下手に新要素もごてごてつけられた訳ではなく、ゼルダはゼルダだ、と
思わせてくれます。ストーリーを進めるにつれ剣技が増えるのは面白い。

まず難易度選択がない。ライトユーザーには難しく、コアユーザーには簡単
過ぎるという超微妙な難易度。このあたりの調整が今後のゼルダシリーズの
人気に影響するかと思います。
ダンジョンで入手できるアイテムですが、一部ほとんど使用しないで終わる
アイテムがある。イベント発動ぐらい。
ボス戦簡単すぎる。弱点が見てすぐに分かり、さらに相手の攻撃が非常に
マイルド。まあそのあたりも難易度調整に関連しますが。

正直言って、素晴らしい一本です。
ただ今までのシリーズ(特に時のオカリナ)をプレイした方々が買おうか迷っている
場合は、過度な期待はしない方が楽しめるでしょう。ただ買って損はしない
作品です。
ロンチタイトルでこの完成度なので後のゲームに期待してしまうくらいです。
難易度が少々不満なので、次回作あたりは何とかして欲しいです。

tsmagさん [2008/01/31 掲載]

昔からゼルダシリーズをやってますが、これはおもしろいです!
グラフィックも綺麗になり、ストーリーも結構長いです!
前作の風のタ○トは少し残念なできだったが、今回はかなり改善されました。
なによりもうれしいのは、本体同時発売のゲームは内容が薄かったりしますが、それがこのソフトにはありません。

ちょっとやりこみ要素が少ないですね。。他はなんの問題もありません!

ゼルダシリーズは大好きなんで、次回作もかなり期待してます。

洋二さん [2008/01/31 掲載]

・きちんと考えれば解けるけど、解けたときは思わず「俺すごっ!」と思えるような、絶妙なバランスの謎解き。
もうやめどきが見つかりません。流石ゼルダ。
熱中度の高さは、最近のゲームの中でもトップクラスだと思います。

・ボス戦のシチュエーションの格好良さ。
今回は「天空で飛竜と決戦」など、
かなり燃えるシチュエーションが揃っています。
ついつい興奮して、リモコンを持つ手が汗まみれ。
弱点を突くと音楽が変わるのも良いです。効果音も派手だし。

・相変わらずクオリティの高い音楽。
特にゼルダ・イリア・ミドナそれぞれのテーマ曲が
どれも素晴らしかったです。
他にはボスの弱点を付いたときの音楽や、ハイラル平原(昼)などもかなり好み。
(国内ではサウンドトラックがまだ出てないので、出して欲しいです・・・)

・水のセレナードや迷いの森など「過去作の音楽のアレンジ」も多いため
過去のゼルダシリーズ・・・特に時のオカリナのファンの方は、より楽しめると思います。

・「良い所」で書いたように、折角ボス戦のシチュエーションは格好良いのに
全体的にボスのライフが少ないから短期決戦になってしまうこと。
もっと長期戦をしたいです。

・いい加減、ゼルダシリーズにもサウンドテストをつけて欲しいです。
(ふしぎのぼうしでは例外的にありましたけど。あれは嬉しかったです。)
折角良い音楽が揃ってるのに、1、2回しか聴けないものも多くて勿体無いと思います。
サウンドテストが無いなら、せめてサントラを・・・

Wii発売日に買ったのですが、12月はずーっとこれ1本で遊んでました。
クリアまで70時間ぐらいかかりましたが、それでも
もっと遊びたい!と心から思えるようなゲームでした。
ファンタジー好き+謎解き好きであれば、やって損はないと思います。

幻風さん [2008/02/14 掲載]

ストーリー、内容は正当な続編だけどwiiコントローラーをうまく使っててかなり操作が快適だった。
ロンチでこの快適さを出したってことでオリジナリティー5点

ちょっとストーリーが短いと思う。もうちょい長いか、やりこみ要素がほしかった。
後、光集めるのがかなりめんどくさった

wiiのコントローラーはやってて疲れるかと思いきや、全く感じさせない
コントローラーの使い方はさすがだと思った。結構すぐ終わってしまって
拍子抜け気味だったけど、内容は期待通りでした。

おうさん [2008/01/31 掲載]

「時のオカリナ」の進化版といったとこでしょうか。システム・操作・グラフィックすべてがパワーアップしてます。
特にボリュームの多さには驚きました。フィールドの広さやりこみ要素も多く、ミニゲームも豊富にあり熱中できます!
エンディングに行かなくても寄り道だけでお腹いっぱいです。(笑)

wiiはグラフィックは大したことないと思われがちですが、このソフトはwiiの底力を存分に見せつけてるソフトですね。
霧・水などかっなりキレイに表現してます。
操作も簡単!!

難易度がグッと下がりました。人によるかもしれませんが昔からのファンの自分にとっては非常に残念。ダンジョン・ボスなどの謎解きがかなりマンネリ化し、初めて妖精を使わずラストまでいけました。(笑)

序盤はイベントばかり、お使いを散々やられ最初のダンジョンをクリアするまで平原で馬を乗り回すことが出来ません。狼イベントも同じようにお使いばかりで、クリアしたあと「無くても良かったんじゃない?」と思ってしまいました。

全体的にフィールドが広くなってる割には隠しダンジョンなどもっと増やして良かったのではないでしょうか?
特に宝箱の大半がルピーというのはちょっと……

なんだかんだ言って、自分にとっては「時のオカリナ」は越せないものの名作です。
開発者がプレイヤーの身になって開発したとも思えるほど親切になってます。
クリア後もミニゲームがあるし、広大な平原を駆け回れて楽しめます。
買って損はしないでしょう。続編に期待です。

sowedさん [2008/02/14 掲載]

■グラフィックは素晴らしい。
ただ単に綺麗という段階を超えて、全てが質の高い表現となっています。
20年以上ゲームをしてきていますが、ゲーム制作もここまできたんだなぁと感動しました。
「D端子D2対応(プログレッシブ対応)」テレビで見ればいかに綺麗か解ります。
できればそれに加えて「16:9のワイド画面」でのプレイがお勧めです。
■各種設計も高度になされています。
配色設計、地形高低差などの設計(レベルデザイン)、モーションデザイン、酔いにくいようになっているカメラワーク、各種アイテムの役割、セリフ、謎解き、等々。ほんっと隙が少なくて、よく考えられています。
■ボス戦や謎解きのアイディアの豊富さはさすが。
■音楽も良。
音色は管弦楽系でしっとりとしています。全体としては背景的なのに旋律もしっかりしています。暖かくて優しい世界観の構成に一役買っています。効果音も含めてゲームとの一体感はバッチリです。
■操作が楽しい。
直感的に操作できるので、旧来のコントローラーよりも楽に操作できます。振動して、手元で音が鳴って、とても解りやすい。
■女性キャラクター達が魅力的。男性に媚びた魅力ではありません。
なんかまるで「女性達が主役」です。人間味があって友達になりたいような気分になります。

■他のゲームほど謎解きが親切じゃない所。唐突に放り出された感じがします。
と言ってもゼルダには「ゼルダ特有のヒント」があるので、それに気づける事が出来れば 謎解きやボス戦はそう難しくないと思います。
他のゲームのパターンを持ち込まず、焦らずに取り組めれば、このゲームは難しくありません。
それでも希に詰まってしまうことがあると思うので、友達に聴く、攻略サイトを見る、と言う方法で乗り切れますよ。
(ちなみに私は自力で全て解けました)

■ゼルダでは15cm〜20cmくらい振れば十分に操作できます。力は入れず軽く振るだけでOKです。素早く振る必要はあります。うちわを扇ぐ くらいの感じかも…。
Wiiリモコンは旧来コントローラーとはずいぶん違う操作体系を持ちます。
ですので、旧来コントローラーと比較して操作性がどうこうとは言えないと思います。Wiiを未購入の方はそこら辺を注意してWiiレビューを見ると良いと思います。
ということで、何でもかんでも一緒くたにして比較してあるレビューは要注意ですよ。
Wiiリモコンを端的に表すなら、ゲームセンターに置いてあるような「体感ゲームの操作感」も盛り込んだコントローラーです。
■ゼルダシリーズは、初代ゼルダ、リンクの冒険、風のタクト、しかやったことなくゼルダファンでは無かったのですが、今回のゼルダには惚れました。
くぅ〜、できればもっと難しい(裏?)面がやりたかったです!
■物語、表現、フィールドの美しさ、謎解き、体感、どれをとっても楽しいです。お勧めです♪

ささなみさん [2008/02/06 掲載]