ゼルダの伝説 トワイライトプリンセス評価ランク

スコアチャート ゼルダの伝説 トワイライトプリンセスレビューチャート

まず、ボリューム感が凄い。
収拾要素を攻略本無しでフルコンプしようとしたら
100時間ぐらい行っちゃうかも?

クリアに60時間超かかりましたが、
その感ほとんどダレずに楽しむ事が出来ました。

前作(?)の風のタクトに対する不満の声が
後半のボリューム不足と中盤の中だるみに集中していたため
今回はそこを踏まえて仕事をしてきたなという印象ですね。

ボリューム有り過ぎ(笑)

良い点と矛盾するようですが、
あまり攻略するダンジョンが多くても
似たような仕掛けが増えるだけで
個々のインパクトが弱くなってしまいます。

あと、全体的に冒険感が薄い気がしました。
町や村およびその住人を作り込んであるのはいいのですが、
フラグ立て程度の関わりしかないのがもったいない。

一応、世界を救うための冒険ではあるのだけど、
ミドナに付き合ってなんとなく冒険している感じというか…
そのミドナの扱いも最後はあっさりし過ぎのような気がします。

難易度は今までのゼルダユーザーからすれば
ヌルイ部類に入るはずですが、
そうでないユーザーにとっては、
一部の謎解きやアクションが難しいように感じました。
(特に狼ステージなど)
WiiスポからWiiに入った人には多分無理かと…

良くも悪くも“時のオカリナ路線”の続編作品って感じです。

風のタクトにあった“冒険感”よりも
ダンジョンを一つ一つクリアしていくという
“ダンジョンクリア型”のゲームになっていますね。

気になるリモコンの操作感も
思った以上にフィットしていました。

今回はGC向けの先品をWiiコンバートしたものなので
始めからWii向けに作られたゼルダに期待したいです。

BAN/さん [2008/02/06 掲載]

一言で言うと、時のオカリナの3倍面白いです!
具体的には・・・
1.ストーリーが長く、目的が途中で二転三転する(はじめはすぐ終わるんじゃないかっておもいますが、そこから結局30時間ぐらい遊んだ)
2.アイテムがおおい!(新武器なんかがおおい)
3.マップが広いが、ダンジョンは迷わない(ハイラル平原が広大です。エポナは必須!)
4.ダンジョンの仕掛け、謎解きが難しい!(ところどころネットでカンニングしてしまったorz)
5.ハートのかけらのたぐいの集めものが今回はおおい(ハートのかけら、ゴーストの魂、金色の虫)
6.地下50階までの隠しダンジョンがある(おそらく、この攻略がゲーム内でもっとも難関。各フロアに敵がいます。最後のフロアは、ダンジョンで出てくる中ボスが3体同時を相手しなければなりません。)
7.隠されたしょうもない開発部からの洒落(今回も気持ち悪い顔の人物が多数登場)
8.奥義という種類の必殺技の出し方が、Wiiリモコンをいろんなふりまわしかたで繰り出されるので面白い!

悪いところは
1.ボスがよわい!!(殺し方がわかったら瞬殺!最ボスも弱すぎ!!FFシリーズのように、ビギナーさんが殺せるように通常ボスは簡単に、普通の人のためにめちゃくちゃつよい隠しボスをつくればいいと思うのだが・・・。)
2.ゴーストの魂という、集めもののご褒美が200ルピーとしょぼすぎる!何回ももらえるという利点はあるが、レアなものがほしい)
3.マスターソードよりも強い剣がほしかった(鬼人リンクの剣やダイゴロン刀のようなものが・・・)
4.隠しダンジョンをもっと作ってほしかった

かなり面白かったです!シリーズ最高傑作だとおもいます!!
Wiiリモコンとの相性もよく、奥義でリモコンでないとだめだ!というリモコン自体の存在感もでててよかったです!
ただ、ボスキャラはもっと強くしてほしかった・・・・。そこだけが残念ですorz

bioさん [2008/02/06 掲載]

・ローンチですが作りこみがすごいです。
・ハードがWiiになったことでより直感的な操作ができる。
・音楽がよい!やっていて「これぞゼルダ」というのが感じられる。
・ストーリーを進めることで装備やできることが増えていくので飽きずにテンポ良く進められる。
・ダンジョン攻略が面白い。ゼルダということで、やはり謎解き要素もあって攻略しがいがある。
・馬に乗って草原をかけるのが爽快!

・グラフィックが元はゲームキューブで出そうと作成していたものなのでキューブクオリティー。しかし、決して悪いわけではありません。
・操作をするとき、コントローラーのモーションセンサーの反応が悪いと感じられるときがある。特にヌンチャク側のモーションを使うアクションは,やりづらさを感じることがあります。

まだクリアはしていないですが、序盤をやっての感想は飽きがこない!というのが一番です。
アクションゲーム好きや3Dマップの探索好きなら買って損はないです。

kiwyさん [2008/01/31 掲載]

・オリジナリティー 剣戟、弓矢やクローショットなどの動作をあたかも自分で行っているかのような臨場感あるプレイが出来、Wiiの特性を生かしており素晴らしい。ディスプレイのみならずWiiリモコンからも効果音が飛び出すのも大変よい。特にゼルダシリーズおなじみのあの仕掛けを解いたときの音楽がリモコンから飛び出したときには感激した。

・グラフィック 当たり前だが、次世代機というだけあって以前の3Dゼルダシリーズに比べ格段によくなっており、キャラクターもより細かいところまで作られている。NINTENDO64の「時のオカリナ」では、大人リンクのショルダーベルトが省かれていたのが気になっていただけに嬉しい。

・難易度 いままでの3Dゼルダシリーズと比べてもかなり簡単になっていると思う(特に謎解きが)。但し、隠しダンジョンの難易度はかなり高く、手ごたえが無くなったわけではない。

・収集要素 3Dシリーズの黄金のタランチュラ集めのような物が複数あり、探すのが楽しい。また、ハートのかけらの回収を手助けしてくれるシステムがあり、親切。

・その他 一部のダンジョンやアイテムに2Dゼルダシリーズを思わせるものがあり、懐かしく、また新鮮な感じがする。また、奥義システムで剣戟のバリエーションが増え、騎馬状態でも剣戟が出来るようになったのも良い。それと、あまり評判は良くないようだが、宝箱のルピーが持ち切れない場合、宝箱に戻してしまうというのは、ルピーが無駄にならず寧ろ親切設計だと思う。

・アイテム ほぼ一つのダンジョンでしか役に立たない物がいくつかあり、実質使い捨て。また、飛び道具のバランスが悪い。パチンコとブーメランとクローショットは一部の敵にしかダメージを与えられず、弓矢も以前の作品に比べて弱くなっており、まともなダメージを期待できるのは中盤で手に入るあれしかないのだが、癖が強く使いにくい。

・操作性 3Dスティックの反応がおかしい。蔦の壁を上に登ろうとしているのに平行移動してしまったりするなど、画面とスティックの操作方向にずれがある。また、狭い足場でリンクの向きを変えるのにいちいち主観視点に切り替えなくてはならないなど、Wiiリモコンのボタン数の少なさが災いした面もある。その他にも、十字キーにセットしたアイテムを使うときにはBボタンに再セットしなければならず、NINTENDO64の時のようにCボタンにセットしてダイレクトに使うというようなことが出来ない為、面倒臭くなっているところもある。

・奥義 使える物と使えない物に差があり過ぎる。使えない物の方が多いと思う。おまけに出しにくい。特に盾アタックを出そうとするとやたら回転斬りが出てしまう。しかも盾アタックが他の奥義の初段になっているので、本当に使えないものばかり。

・システム 狼モードが面白くない。出来ることが少な過ぎる上、攻撃力も低過ぎて苛々する。また、魔法や魔法の矢が無くなったのも納得がいかない。

・収集要素 一部異常に手間のかかるものがあるが、そのコンプリート特典が苦労に見合わない。

・その他 ラストボス戦で一部CPUに操作を任せるところがあるのだが、操作レベルが低過ぎて苛々する。あれの所為で死にかけた上攻略にかなり時間がかかった。

欠点も少なくは無いですが、次世代機の初期の作品と言うことを考えれば十分な出来だと思います。何より久しぶりの3Dゼルダの伝説ということもあって大変楽しめました。ただ、「誰もが同じスタートラインに立てる」というWiiのコンセプトの所為かも知れませんが、以前の作品に比べストーリーがやや味気ない感じがしました。次回作は本作に「ムジュラの仮面」のような雰囲気を取り入れたような物にして欲しいです。

Megumiさん [2008/02/14 掲載]

やっぱりダンジョンの謎解きですね。
自力で解いた時はかなり楽しいですよ。

弓矢とか狙う類のアイテムは使いやすくなり、
リモコンとの相性もバッチリ。

回転斬りの使い勝手のよさ。
従来だと溜めないと使えなかった回転斬りが、
ヌンチャクを左右に振ることにより比較的簡単に使えるようになった

やることが非常に多いこと。
やりこみ好きな方にはかなりいけることでしょう

ボス戦が簡単すぎることですね。(全シリーズやってるせいかな?)
ほとんどダメージを受けないし(Z注目で盾が防いでくれる)
見た目だけの迫力があるけど、見た目ほど強くない・・・
よって、ハートのかけらを集めなくてもなんとかなる。

剣の動きが縦斬りには縦に振るとか、
横斬りしたいときは、横に振るとか対応していないこと。
自由自在に振り回せると面白かったと思います。
どうふっても変わらないならば別にリモコンではなくてもいいと思う

水中の移動時の不快感。厄介すぎです。
思い通りに動かなくて苦労しました

雫集めですね。面倒なだけでこれはいらん。プレイ時の阻害

以下は些細なことだと思いますが、気になった点を上げておきます。
ワープした時にあの姿にいちいちなること

スキップがあってもいいような場面でできない。
ワープ時とか。

狼状態ではもう少し攻撃パターンが欲しかった。
リモコンを振ると攻撃するなんて使いません。(使えません)
よほどZ注目時のAボタンのほうが使えますね

ゼルダシリーズが非常に好きですで、一応全てプレイ済です。
ゼルダでの私の好きなことはダンジョンの謎解きですね。

他の方もいっておられますのでかぶってしまいますが、
自力で謎を解いてこそ面白いです。ここを強調したいです
もちろん、時には数時間わからんときもあるかもしれませんが
(数回ほどそういうことになりました)
そうなった時に解けた場合は非常に達成感があると思います
それこそがなんといってもゼルダの醍醐味でしょう。
結構パートナーがヒントを教えてくれるから大丈夫だと思いますが。

ゼルダシリーズは時のオカリナ以降非常に操作が難しくなっていますので
慣れるまでは投げないようにして欲しいです。
最初に時のオカリナをプレイした時はなんだこれって感じでした。
慣れればさほど苦労しなくなると思いますよ。
操作方法が慣れていたのでさほど苦労なくできたから
逆にボスが弱いとかいっているのかもしれないです。

風のタクトはマップ時の移動が面倒でとても苦労させられましたが
やっぱりゼルダは地上を歩くほうに限りますね。快適です

従来シリーズをプレイしている人にはわかりますが多少マンネリ気味
ボスを倒す方法とかね。これは変えようがないのかな。
ゼルダシリーズに難易度選択とかそろそろ必要かも。
もしくは2週目以降はマニア用に裏ゼルダとか?

酔っ払い隊長さん [2008/01/31 掲載]

グラフィックはGC版準拠でつくっているとは思えないほど綺麗です。
PS3、XBOX360には及びませんがPS2レベルなら遙かに凌駕しています。

ゼルダの楽しみの肝となるダンジョンの出来はほぼ完璧です。
もちろん骨太な難易度もそのままですが・・・

音楽も凄い。新曲はもちろん様々な場面で出てくる過去のゼルダ作品のリメイク曲も秀逸です。

全体的に流石の出来です。
ここまでのリアル路線でも「ゼルダテイスト」も失われてはいません。

まずリモコンによる操作。
これは非常に個人差がありそうですが、私はアイテムを手持ちにするときのボタン操作が煩わしいと感じました。
リモコンの形状から仕方が無いとも言えますが・・・。
しかしながらリモコン独自の剣や飛び道具の操作感はGC版では味わえませんし、手元からミドナの声が出てくる、といった感動も無かったでしょう(笑)。
Wii版、GC版共に長所短所があり、どちらがいいかは個人差ですね。

あとはストーリーが変にイロモノ具合がかかった王道、という印象でちょっとスカッとしませんでした。
王道にしすぎるとまんま「時のオカリナ」の二番煎じ化してしまうのは事実ですが・・・

難易度はまぁ・・・ゼルダらしい、ということで(笑)ライトユーザーにはきついでしょう。

さすがは据え置き機のゼルダ、といった出来です。

でも、個人的にマリオ64や時のオカリナをプレイしたときのような「全く新しい感動」が無かったのは事実でした。正直言って五点をつけるところが見つからなかったです。
他の凡百のゲームに比べればかなりの完成度なんですけどね。

けっこうゲームは遊んでるけどゼルダ未体験、と言う人は間違いなく買いなゲームです。

すねぃあさん [2008/02/06 掲載]

グラフィックはやはり開発期間の違いもあって他の同時発売ソフトより頭一つ抜けている。
発売前ちょっとした話題になったリモコンでの操作はかなり自然でこれが後付で入れたものとは思えない。特に弓などは「狙ってる」という実感を得ることが出来た。後シリーズおなじみのあの効果音がリモコンから出るのは最高だ。
小ネタの多さも高評価。

惜しむらくは音楽、あまり耳に残るものがありません。全体的に静かで燃えるものが少ないのが原因か?
それと全体的な難易度が低い。謎解きは別として、雑魚やボスが思ったほど強くない。謎解きもあっといわせるものがあまり無くて「ああ、やっぱり」というものが多かった。もっと突き放した難易度でも良かったのでは?
ルピーが大量に余ってしまうのも困り者、これは何とかならなかったんでしょうか。折角宝箱を開けても「おサイフが満タンなので元に戻しておこう」がっくり来てしまいます。
ゼルダの影の薄いとの意見が多いですが私はそうは思いませんでした。しかし劇中ほとんどの期間でミドナが隣にいるためにミドナがヒロインと言われても文句が言えません。ただミドナがいいキャラだったのが救い。

細かいところで荒が見えてしまいますがそれも全体の出来が良いからであって総合的には見事な作品といえます。
巷ではwiiスポーツばかりが話題となっていますがこういったソフトにも目を向けて欲しいですね。
余談ですがおばちゃんと息子が実にいいキャラでした。ぜひレギュラー化を。

リンクルさん [2008/02/14 掲載]

まず、ソフトを選択してから流れるオープニングを眺めてしまいます。
リンクが夕焼けのハイラル平原を疾走するだけなのですが、うっとりしてしまうほどのリアルな夕日とリンク&エポナ。そして、バックに流れる曲は初代ゼルダの伝説で使われている曲をリメイクした物で神話の世界を感じさせる美しさです。
全般的に音楽が非常によく、テンポ良く曲が入れ変わります。ボス戦で優勢な状況になった時や、フィールドで敵を倒した後の曲は非常にいいです。でも、一番良いのは謎を解いたときに流れるおなじみのサウンドです。
ダンジョンの難易度も適切です。前半は1〜2時間で攻略できて、後半の慣れた頃には難易度が高いダンジョンが登場します。途中では詰まった箇所ねもありましたが、時間をかけて辺りを探せば攻略本等なしでクリア出来ました。

それほど問題になる点は少ないと思います、あえて上げるなら…
・リモコンを振った方向に剣を振らない
・城下町で視点が変更できない&ロード多い
・ワープシステムが便利すぎてエポナの出番が少ない
・サブイベントの収集がめんどくさい
・後半のダンジョンが長くて攻略するのに疲れる(ただし、おばちゃんがいる間は途中で中断ができる点は非常に良かった)

エンディング後すぐの投稿です。
ゼルダの伝説シリーズ初購入で、Wii本体を買ったときに付いてきたソフトでした。しばらく放置していましたが、始めたら最高のゲームでした。
後日、初代FC版を購入してみたら、過去のシリーズファンの方が「おっ」思うところもあると思います
プレイ時間はサブストーリーに少し手を出して61時間でした。ボリュームも十分です!
さすがは任天堂が120%と謳った作品だと感じました

バロンさん [2008/02/14 掲載]