ゼルダの伝説 トワイライトプリンセス評価ランク

スコアチャート ゼルダの伝説 トワイライトプリンセスレビューチャート

Wii版もGC版のグラフィックを元に作られているのですがあまりそんな感じはしませんでした。むしろ、GCの性能でここまで出来るのに驚きました。
 また、光を独特の「ぼかす」表現で、異質であるトワイライトの世界をうまく表現していました。カンテラの炎や夕日の表現などもかなりきれいでした(Wiiでは東西逆でしたが…)。

音楽は過去の作品からのリメイクも多く、ファンにとっては思わずニヤリとなる曲もあります。メインテーマと言っても良いハイラル平原の音楽は非常に良い出来です。

Wiiリモコンと言う新しいインターフェイスを、剣を振る、弓などの狙いを定めることなどに使い、慣れればとても快適です。
 狙いを定めるときに、移動しながら狙えるのは良かったです。さらに言えば、このとき視点が左右に回ってくれれば言うことなしでした。ロードもスムーズで、更に、エポナでハイラル平原を走っているときは各地方間のエリア切り替えが体感ロード時間なし(一部地域を除く)で行われています。

本作のボリュームもかなりのもので、ちょっとやそっとじゃ終わりません。さらに、その作品自体が持つ魅力によってなかなか抜け出せません。ファンは絶対にハマリます。また、自由度が高いのも熱中する要因です(制限プレイ等)

認識の問題
リモコンを振ると剣を振るという操作は非常にわかりやすいが、回転斬りの認識がたまに悪いときがあった。釣りをしているときも、ちょっと反応しすぎかな?って時があった。

5ルピー以上のルピーを始めて入手したときの演出が電源を消すたびに起こる。
これは正直いらない。本気で戦ってる最中に起きると士気が下がる。せめて一回だけで電源消しても再度起きないようにしてほしかった。

リモコンを振る=GC版のBボタンを押す
なので、どう振っても剣の振り方が同じになる。横斬り、縦斬りぐらいは認識してほしかった。

ボス戦が簡単で、少々拍子抜けした。
もう少し強いボスがいても良かったと思う。さらに、ハートを補給できる機会も多いのでそうそうやられることはない。

リモコンの振動が弱い&たまにスピーカーの音が途切れる。
この辺は(ハード的にも)改善の余地があったと思う。

Wiiと同時に買ったのですが、やはり名作ですね。作り込みに関しては他の追随を許しません。感じとしては、「時のオカリナ」の正当進化と言ったと所でしょうか。
 久々にゲームをやる人、ゲーム初心者には難しいかもしれませんが、ぜひ自力でクリアしてみてください。かなりの達成感が味わえるはずです。
個人的には、ミニゲームの中にやぶさめみたいなものがあれば良かったなと思いました。
 そんなこんなで100時間ぐらい遊べるかもしれません。自分が持ってるのとは別のバージョンでやってみるのも新たな発見があるでしょう。
 Wiiで次回作が開発中との噂なので、そちらにも期待したいと思います

westreeさん [2008/02/06 掲載]

自分は、リアルすぎるグラフィックはあまり好きではないので、このくらいのグラフィックがちょうどいい。
ダンジョンはどれもよかった。個人的には雪のダンジョンが一番。
リンクの表情が豊か。
1対複数のバトルが楽しかった。
リンクの走るスピードが速くなった。
ボスがどれも迫力があった。
ボス戦の音楽がほとんど違かったのがよかった。あとボス戦で、ボスをひるませて剣でメッタ切りにする時に、音楽がかわるのがよかった。
キャラクターに個性があってよかった。
ラスボス戦はかなり燃えた。

ボスが弱い。まず死なない。
平原が地方ごとに細い道で繋がれているため、「広大」という感じがあまりしなかった。
再起動して始めた時、毎回最初に5ルピー以上のルピーをとると、宝箱からアイテムをとったみたいな演出になるのがいらない。集団戦の最中にやってしまうときつい。
もっとメインダンジョンを増やしてほしかった。ラストダンジョン一歩手前の影の宮殿は、サブダンジョンみたいなボリュームで不満だった。それと、ラストダンジョンももっとボリュームが欲しかった。
後半のサブイベントが少なかった。
回転切りの反応が悪い時がある。
ルピーの宝箱が多すぎる。苦労して見つけた宝箱がそれだった時が何回もあり、たまにイラッときた。
贅沢をいえば、わらしべイベントが欲しかった。

なんだかんだいって良作である。クリアした次の日にまた始めてしまった。
それほどの作品である。
個人的には、やはりグラフィックが一番良かった。水が特に綺麗だった。風景としてはハイリヤ湖、フィローネの森、森の聖域、釣堀が特に好き。
懐かしい音楽が多くて良かった。
時のオカリナを越えてるか超えてないかといったら非常に判断にこまる。だが、このグラフィックで時のオカリナのリメイクみたいのがでたら、間違いなく発売日に買うと思う。
次のゼルダも、今作のグラフィックを少しだけよくして、もっと平原を広大にして、ボリュームのあるやつでお願いします。

takashiさん [2008/02/06 掲載]

長い時間をかけただけあって、最初からかなりのボリュームがあります。
過去の作品に使われた懐かしい曲が出てくる場面もあって、今とても楽しんでいます。
また、ダンジョンの難しさも丁度良い感じです。

狼でトワイライト世界を戻すパートが、少し面倒です。
また、wii版はつりのタイミングが少しシビアで、何回か失敗しました。
最初のほう少しボリュームがありすぎるという感じがしますね。

上記の不満を除けば、全体的に面白い作品でした。
グラフィックスも十分きれいですし、リモコンの感度も問題ありません。
狼パートが少しマンネリっぽくなるかもしれませんが、中盤あたりから一気に面白くなってきます。
ゼルダ好き、wiiで何を買うか迷っているという人にはお勧めの作品ですが、
謎解きが少し難しいので短気な人には向かないかもしれません。

ezwedさん [2008/01/31 掲載]

操作性が良いです。
Wiiリモコンを振って剣を振るのはどうなるんだろうと思っていましたが、
ずっと向けている必要がないので良かったです。
使うのは弓やパチンコで狙う時くらいかな。

グラフィックは当たり前ですが64の時とは比べ物にならなくてびっくり。
マップもまあまあリアルです。それと広め。
エポナで駆け抜けるのはとても爽快です。
ワンダと巨像のそれみたいな感じ。

謎解き要素はほどほどな感じで良し。

良い所にも挙げたWiiリモコンでの操作ですが、
縦切りや横切りを検知しないのはちょっと…

オリジナリティーはないです。
それにストーリー…はあまり…

新システムの奥義は強すぎな気がします。
もともと弱い敵に相俟って戦闘の難易度を酷く引き下げてます。
謎解きがそれなりに難しいので戦闘の難易度も上げて欲しかった。

悪い点も多く挙げましたが総合的には満足でした。
Wiiを買ったが買うソフトがない、という方にはお勧めです。
というか今はこれくらいしか良いのがないかもしれないけど…

ジョンマイケルさん [2008/02/06 掲載]

・ダンジョンの謎解きはかなり面白い。ちょっと考えないと
わからないのもある。
・音楽は最高ですね
アレンジなどもあるし質が全体的に高い
・服系が色だけしか変わらなかったのが
デザインが変わっている
・弓などのポインタ操作で狙うアイテムが
かなり狙いやすい。
・wiiリモコンのおかげで釣りが楽しい。

光の雫集めがダルい
これは無くてもよかった気がするが・・・
ボスが弱すぎる。
ダンジョン1個目2個目と拍子抜けした。
このくらいですかね

期待通りのゼルダでした。
時オカ・ムジュラしかプレイしてませんが
大満足です。
かなりオススメです

太陽の下さん [2008/01/31 掲載]

Wiiリモコンが良すぎます。慣れれば、ですけど。
弓などの狙いが定めやすく、剣での攻撃も爽快です。釣りは特に秀逸です。
ゲーム内容としてはみなさんと同じで、ボリュームもあり十分楽しめました。
新しいアイテムがいくつも登場しますが、驚かされるアイデアばかりでした。

謎解きが簡単に感じました。
ゼルダのお約束通りに解いていけば、詰まることがないと思います。
ただWiiではじめてゼルダをする人には難しいでしょうね。
僕も記憶喪失にでもなって、あれこれ悩みながら100時間くらいかけてクリアしたかった。。

今回はゲームキューブ版と同じでしたが、Wii専用の次回作をもう1年前から作り始めてるそうですね。
Wiiリモコンをもっと活かした、もっと映像が綺麗なゼルダが楽しみです。

こーくんさん [2008/01/31 掲載]

オリジナリティーはスピナーやダブルフック、磁石とヘビィブーツなど
挙げるとキリがない。Wiiコンでの操作での成功も大きい。
ただゲームシステムは64やそれ以前に出来上がっているので4点。
グラフィックはいいんですが時代を考えれば並かと。
音楽は割といい感じでした。個人的な趣味もありますが
その場その場にのめりこめる曲が多くあったように思いました。
熱中度は最高です。ダンジョンの謎解きやボス戦、特に湖底や砂漠のボス、ラスボスなどは
とても熱中しながらやっていましたし、ミニゲームも釣りやスノボー等楽しめるものが多かったです。

快適さは少し移動関係で不満がありました。
難易度は対象年齢を考えれば適性かもしれませんが
やはり易しく感じました。

最近買ったゲームの中では一番満足しています。
Wii版だからと気が引けている人も、買ってみて損はないと思います。

ナガさん [2008/02/06 掲載]

SFC以降のゼルダシリーズを全てクリアしています。
ゼルダファンとしては、新しい本体での作品ということで、とても楽しくプレイさせていただきました。
具体的には
・コントローラーの操作が面白く、最初こそ戸惑うものの、慣れるとかなり使いやすい。
釣りは言うに及ばず、個人的には、ヌンチャクを楯に見立てて操作する「楯アタック」に地味に感動した。

・ダンジョンの数が、タクトより増やされていた。謎解きも、詰まるけど、考えたり見回したりすれば、なんとかなります。

・馬上戦など、ドキドキするイベントがある。イベントのもって行き方がいいと思いました。

・釣りが面白い。

悪いと言うほどではないですが、個人的に気になったことを書かせて頂きます。

・コントローラーに慣れるまで1時間かかりました。使い慣れるまで、少しきついです。

・ダンジョンの難易度が、初心者には難しいかもしれません。

・コントローラー関連で、ポインタの位置がたまに認識されない時があり、イラっとくる時がありました。

・宝箱が多いのはいいが、ルピーばかりでがっかりする。

・狼状態の攻撃にクセがある。

全体的にとても楽しませていただきました。
ダンジョンの数もそこそこあったし、新アイテムも爽快感たっぷり。
2D時代の敵の3D版も出てきて、歴代をプレイしている自分としては、嬉しくなりました。
ラスボスの登場に関しては、もう少し存在感を出した方が良かったと思います。
ミニゲームの種類が、ちょっと少ないかな?的当て系のが、もっと欲しかった。
ハートの欠片が5分割になったのは、最初こそショックでしたが、気にならなくなります。

日ごろゲームをしたことが無い人がやるのは、すこしつらい部分もあると思いますが、面白さは折り紙付きなので、もっとたくさんの人にプレイしてもらいたいです。

窯元さん [2008/02/06 掲載]