ゼルダの伝説 トワイライトプリンセス評価ランク

スコアチャート ゼルダの伝説 トワイライトプリンセスレビューチャート

・全てのグラフィックが格段に綺麗になってます。

・ダンジョンはゼルダファンなら納得の難易度でやりごたえありますね。
 特にCMの映像でも流れている天井を歩きまわれるのは感動ものです。

・エポナ復活!前作では船を延々とこがされてストレス溜まりまくり
 でしたが、今回は馬で疾走出来るので最高です。

・釣りの店においてあるボールを転がすミニゲームはWiiならではの遊び方
 を楽しめていいです(このゲームに気づかない人もいるのでは?)

・ハートのかけらが前作では適当に配置してあるような感じで手に入れて
 も喜びが少なかったですが、今回はちゃんとそれなりの所に配置して
 あるので集めがいがあります。

・ミドナを引き立てるためだと思いますが、妖精(ナビ?)が全くうんと
 もすんとも言わなくなったのが残念。時のオカリナとムジュラでは結構
 重要なキャラだったのに・・ミドナと妖精の掛け合いが見たかったです。

・まだ奥義は5つめまでしか見つけてませんが、どれも使いどころが少ない
 ものばかりなのでもう少し活用度が高い技を教えてもらいたかったです。

・せっかくWiiで出したのでもう少し剣を自由に振れた方が良かったですね。
 文句なく面白いのですが、あまりWiiの機能がいかしきれてないのが残念です。

前作は個人的に納得のいかない部分が多かったのですが、今回は細部まで
練りこんで作られているためプレイしていてかなり楽しいです。
Wiiがこのまま売れ続ければもっと面白いゼルダが発売されると思うので、次回作にも期待です。

もんきちさん [2008/01/31 掲載]

前半は時のオカリナのverUP版で目新しさはありませんが中盤以降は新しく追加されたアイテムを使い、今までなかった謎解きがシリーズファンを楽しませてくれます。
ダンジョンの出来が良くて謎を解けた時の快感はさすがゼルダの一言です。
また旧作からアレンジされた音楽やボス戦での音楽はとても良かった。
グラフィックは他の次世代機に比べると見劣りするかもしれませんが、
3Dキャラにありがちな無表情な人形ではなく、キャラクターが色んな表情を見せて楽しませてくれます。
操作性はリモコンを軽く振るだけでの剣攻撃やポインティングでの弓攻撃などストレスは感じませんでした。
ゲームクリアのため以外のやり込み要素も多くEDを見た今もプレイし続けています。

序盤が少し長いですね。初めてのゼルダプレイヤーのためやwiiリモコンでの操作は皆経験がないためチュートリアルが必要になるのは分かるが、それでももう少し短くして欲しかった。
リモコンの操作はいいんですが、ヌンチャクでの攻撃の使い分けが少し難しかった。盾アッタクを出したいのに回転斬りが出てしまったり。
あと今まで集めたアイテムを全て駆使していく様なダンジョンがあっても良かった。

ゲームを最後までクリアしたり、多少詰まっても攻略本も見ずに頑張ったりしたのは久しぶりでした。
リモコンでの操作はどうかな?なんて余計な心配でしたね、操作に気をとられて謎解きに集中出来ない事はありませんでした。
最近プレイしたゲームの中ではだんとつの完成度、買ってよかったと思えるソフトです。
もし興味があるのならぜひプレイして欲しいです。

ウィルさん [2008/01/31 掲載]

良い所ばかりで困っちゃいますが、一番よかったのが爽快感。
リモコンを振れば剣を振れたり、アイテムの照準を合わせるときなど、ほとんどの動作が直感的で楽しいです。
グラフィックも非常に綺麗で(PS2位)良いです。そして世界が予想以上に広かったです。
音楽も非常に印象に残るものが多く、特にボス戦の音楽は戦闘を大いに盛り上げてくれます。また、ゼルダファンなら聴いたこともある音楽が流れることも。
斬新な謎解きもあり、プレイヤーの頭脳を満足させてくれます。
これらのことから、熱中度と満足感は文句なしの5点です!
それから、イベントスキップが可能になったのは○、二週目以降も快適で飽きが出てきません。

正直、難易度は高め(特に謎解き)なので、ライトユーザーさんにはある程度の慣れと覚悟が必要です。
後はフィールドが広いので移動でイライラが出て来ることも、歩いて移動するのは大変です。
後は個人差がありますが、グラフィックはGCとあまり変わらない印象を受けることも、自分はなかったですけど。
後は、もう少し剣のみで戦う系のボスが出てきてもよかった、ボス戦自体は楽しかったけれど。

悪いところが多いような気がしますが、それらを差し引いてもトップクラスのソフトです。ゲームファンなら体験して損はありません。
ライトユーザーさんにも実はお勧めです。歯ごたえのあるソフトなので、興味が出たらおすすめします。難しいですが、噛めば噛むほど味が出ます。
ゼルダシリーズの中でも、時オカ、神トラに並ぶ傑作ですので、ゼルダファンは迷わず買いましょう。
ただ、疲労も出るゲームですので、休憩もこまめに行ったほうが良いです。

するめさん [2008/01/31 掲載]

オリジナリティー…「ゼルダの伝説」というシリーズに対してのものです。
このようなシリーズ物の続編は前作とはうってかわった斬新なシステム!
というものが少ないので。
様々な仕掛け・パズルを解き明かしながらゲームを進めていくというのは
他に類を見ない逸脱なポイントだと思います。
また今回、あるダンジョンで手に入る”新アイテム”は、
今まで同じようなものが全く登場しなかった
(恐らくできなかった)ものですので、かなり新鮮味を感じると思います。

グラフィックス…もともとはGCで出す予定だったゲームなので
GC版と同じになっているようですが、
十分綺麗といえる出来です。特に水の描写、エフェクトは素晴らしいと思いました。

音楽…時のオカリナなどから流用してるものもありますが
どれも一工夫のアレンジがなされていて臨場感があります。
もちろん今回オリジナルのも多数ありますが、
どれもそれぞれの場面に適した出来だったと感じました。

熱中度…プレイして気がついたら数時間経っていることはザラです。
かなり練りこまれたダンジョン、シナリオが、
このゲームの世界に引き込んでくれるので時間を忘れてプレイしてしまいます。

満足感…ダンジョンはかなり練りこまれてはいるものの、
個人的には数が少ないと感じました。せめてもう一個欲しかった・・・。

快適さ…Wiiリモコンならでは、と言ったところでしょう。
弓矢、クローショットなどの狙撃がやりやすく、かつ楽しくなっています。
Wiiリモコンを画面に向けてセンサーでカーソルを動かすのですが
これがやりやすく、本当に初心者でも簡単にできてしまうほどです。
(例えば時のオカリナの弓矢などは、ゲームに慣れていないと狙い難いことがあった)
これにより、遠くも狙いやすくなっていますから
見事命中させたときの達成感や気持ちよさは抜群です。
まさにWii版ならでは、と言えます。

難易度…難しすぎず、簡単すぎず。長年ゼルダを作っている方が手がけているだけあり、
この辺のバランスは見事と言えます。

カメラワークが悪い。
というか、Wii版ではカメラアングルを自由に変えられないので、
敵が迫っている時に瞬時な調節ができず、ダメージをくらってイライラすることがあります。
また、カメラアングルが変えられないということは、
自動的に切り替わるということなのですが、
場所によっては勝手にクルクルクルクル回ってしまうため、
人によっては酔ってしまうでしょう。
この辺は結構大事なポイントだと思いましたので、
快適さから一点引きました。

全体的に大変よくできています。
個人的には時のオカリナの方が好きなのですが
こちらのトワイライトプリンセスも十分傑作に域に入ると思います。
Wiiを買ったけどソフト迷ってます、という人には自信を持ってオススメできます。

メルトマーさん [2008/01/31 掲載]

・実際にコントローラを振って攻撃できるところ
 これのおかげでかなり臨場感がUPしてます。敵が出てくると心臓がドキドキ

・ゼルダらしい内容!
 王道ゼルダって感じのシナリオ構成。詳しくはネタバレなので言えませんが、非常に楽しめます。

・謎解きが適度なレベル
 難しすぎず、簡単すぎずって大衆向けだと思います。まぁ私は些細な見逃しで何度がつまずきましたが…。

・画像が綺麗
 かなり綺麗な画像で風景とかもいいです。キャラデザもかなりよく、さすがと思いますね。CMなどではポリゴン具合が結構気になったのですが、実際やってみると全然気にならないくらい滑らかでした。

・コントローラの反応が鈍い?
 私だけかもしれませんが、ヌンチャクをいくら振っても回転斬りが出ないことがしばしば。これのせいで何度ダメくらったことか。

・話が繋がっていないところがある
 子供をなんでさらっていくのか、結局理由が出てこないまま…。なんだったんでしょうかねぇ。

普通のゲームなら飽きて途中で放り出すんですが、60時間かけて最後まで行ったことがゼルダの面白さの全てを物語っていると思います。

ロンチということ関係なく、かなりの良ゲーだと思いました。

あぁ早く続編でないかなぁ…。

夢の島さん [2008/01/31 掲載]

Wiiのリモコンとヌンチャクを振ることで剣を斬りつける動作を…
従来の機種に比べ、よりアクションのリアリティーが増しました。
この辺はWii本体を評価するべきでしょうか?

【グラフィックと音楽】
グラフィックは景観の描写が特に綺麗でした。
またD端子のオプションを使うことでより鮮明になりました。
音楽も場面の雰囲気作りにピッタリでした。

【敵とのバトルについて】
ザコ敵はあくまでもザコですが、ラスボス戦はけっして難しくはありません。
かえって中ボス戦や途中あるミッションクリアに汗したほどです。
でもぼくはこのぐらいの難易度でいいと思います。
Wiiでは手を振る動作が多いので、あまり厳しいと筋肉痛(実際なりました…)になってしまいます。

【ダンジョン】
ゼルダはやっぱりダンジョンの謎解きがメインだと思いますが、
広さも適当で作りも美しく、難し過ぎもなく楽しめました。

【システム】
狼は従来のマンネリを克服した面白いアイディアだと思います。
またミドナは進行上のパートナーとして孤独な冒険の相手になってくれました。

快適さにやや低い点数を付けたのは、Wiiのリモコンやヌンチャクの操作性です。
これはWii本体の問題ですかね?
特にヌンチャクの八方キーが使いにくくて思わぬ動作をしてしまう。
おかげで何度も谷底や溶岩の中へダイブしてしまいました…
これからでも遅くないので任天堂さんに改善して欲しいところです。

歴史に残る、記憶に残るゲームの完成度だと思います。
あえて苦言を申し上げるならば、
ミニゲーム等を盛り込んだバラエティーに富む内容は評価します。
ですがもう少しシンプルな内容でもかまわないですから、
お使いっぽい感じをなくしてもらえないでしょうか?
子供はまだしも大人の私はこの辺りがやっぱり子供向けなのかな〜と思ってしまいます。

キングブルブリンさん [2008/02/14 掲載]

GCまでのグラフィック性能を限界まで引き出し、主人公や村人、風景、敵キャラ、全てにおいて細部まで描きこまれています。素晴らしい。

戦闘においての快適さやカメラワークにおいては「ゼルダの伝説」にかなうアクションRPGは無いと思います。当たり前のようにプレイしていますが、常に敵キャラと自キャラが見やすい位置にカメラが移動されています。この洗練された操作性は凄いのひと言です。

大抵の敵キャラに「攻略法」みたいなものが存在し、手に入れていく武器を使う事によって、簡単に倒せたり、カッコよく倒せたりします。また、奥義を修得していくにしたがって剣の攻撃のバリエーションも豊富になり、「どれだけ魅せる倒し方が出来るか」みたいな事をしたりしてかなり楽しめてます(笑) 謎を解けた時の爽快感も相変わらずです。大満足。

ゼルダシリーズをプレイしていた者には耳に覚えのある曲がたくさんあり、それだけで軽く感動してしまいました。

以下良かった部分箇条書き。
・ミドナというキャラクター
・ボスの迫力
・最後の戦いの一連のイベント
・フックショットが進化して登場しています、カッコ良い。
・同じく、矢の使い方も今までとは一風変わったいく通りの使い方が出来ます。

・ボスが弱い。従来からのファンならまず死ぬことは無い。
・ルピーが多く手に入るが使い道が限られる。100ルピーを手に入れても嬉しくない。
・サブクエストが少ない。せっかくのアイテムを生かしたミニゲームを増やして欲しかった。
・街にいる人数に対して、話せる人が少なすぎると思った。
・トワイライトの世界でやったことがほぼ雫集めのみというのは残念。

「ゼルダの伝説」はアクションRPGというジャンルの頂点に君臨していると思います。
ただ、まだまだ改善の余地はあると思うので、これで終わりと言わずに更なる上を目指して欲しい。
できれば攻略情報にはクリアまで手を出さずにやって欲しいと思います。

euroさん [2008/01/31 掲載]

※ 未クリアだがすでにプレイが終盤なのでレビューする。

☆ 横に縦に剣を振り、難しいが奥義もまた納得いく操作。
  勿論、振った瞬間反応するので遊びに幅が広がるコントローラが
  これ以上無い気持ちでプレイできる。
☆ ゲーム全体からミニゲームを極めるやりこみまで十分可能。
  奥技取得ゼロプレイは勿論、様々な『縛り』もOK。

以上がオリジナリティ、満足感、快適さ5点の理由

◎ ボリュームは結構あると感じる。
  持ちうるアイテム、技、仕掛けの全てを駆使して解く、
  ダンジョンはやり応え十分。
◎ 極端に難しいかというと
  (現時点では)ネット上の攻略を見ずにいけているので
  理不尽な要素は少ないので難易度は4点。
○ アゲハ

重箱の隅をつつくようだが

△ ゲーム開始直後、
  5ルピー以上のお金を取るとわざわざ説明まで出る。
  リセットして再開したらまた同じ説明が出るのは不要。金は金。
△ 途中から加入するパートナーが
  ボス戦などでヒントをくれるのは結構だが、
  ダンジョン内では方針だけではなく、もっとヒントが欲しかった。
△ ハート出すぎ。ボス戦でもやたらハートが出るのは・・。

「任天堂はゲームマニア層にしか受けないモノは作らない」
こんな文をネット上でよく見かけるが、
ゼルダの徹底された作りこみようには脱帽した。
「時オカ」が好きなヘビーユーザーで、
アクが強すぎた「ムジュラ」や
デフォルメされた「タクト」の雰囲気に抵抗がある方に薦められる。

とはいえ、ゲーム初心者or久しぶりの方が遊ぶと
アクションの多さとパズルの難解さは相変わらずなので、
(難しい要因の大半はプレイヤーの見落としで、
「難しいからこれは糞ゲーだ!」と投げるのだけは勘弁だが・・。)
痛い目にあうのは間違いないだろう。

ユズさん [2008/01/31 掲載]