大乱闘スマッシュブラザーズX評価ランク

スコアチャート 大乱闘スマッシュブラザーズXレビューチャート

・グラフィックがGC版と比べて若干良くなった。
・キャラクター数が増えた(削られたキャラも居るけど)
・WiFiで対戦ができるようになった。

・全体的に前作と同じ…相手を吹っ飛ばすだけ。3作目なんだからいい加減何かひねりが欲しかった。
・全体的にスピーディさがない。もっさりしている。
・マップが悪い。もっと単純なステージが多い方が良かった。複雑なのは不要。
・アイテムの種類が増えすぎ。そんなに要らない。
・2層DVDのせいか、ロードが非情に長い。ストレスが溜まる。
・何かやってれば何か倒している、そんなゲームになってしまったのが残念。
・ゲームバランスが悪い。というか、もはやアイテムゲー。
・コインシューターは不要。GC版のガシャポンの方が100倍良い。
・WiFi対戦の存在意義が不明。CPU対戦と何が違うのか?

64〜DXまでやりましたが、プレイ後1時間で飽きが来て3時間後にはほぼ完全に飽きました。
まずロード時間が長すぎです。
2層のせいなのかデータ量が多いせいなのか、シンプルですら毎回ロードロードロード…亜空に至ってはさらに酷い。無駄に長いし苦痛。
それに期待していたWiFi対戦は、単なるCPU対戦と何ら変わらないので無いも同然…
ちなみにコインシューターは無理矢理プレイさせようとしている感じがして、非情にマイナス。。GCのようにガシャポンでポンポン出せた方がラクです。
期待はずれというか前々から予想していて惰性で買いましたが、その通りの出来でした。

ちなみに、スマブラを初めてプレイするなら楽しいかもしれません。(保証できませんが)
64〜DXとスマブラをやってきた経験者は飽きが先に来ると思います。
キャラクター好きでも、アピールを何回か見たら飽きます…。

まりるさん [2008/02/17 掲載]

対戦で、ある程度思った通りに操作できるようになると、勝っても負けても楽しい。非常に熱中させられる。
ステージやキャラクターのバリエーションもなかなかよい。
懐かしいゲームの曲がBGMで流れるのがイイ。
シンプルな操作なのが嬉しい。

イロイロなゲームモードが用意されているが、腕を磨きながら対戦すること以外に、どれも満足感というか、やって、ああ楽しかったと思えるものがない。最近の任天堂らしからぬエンターテイメント指向のないゲームというか、随分古い文法でつくられたゲームという印象。

またプレイヤーに愛用キャラができそうなゲームなのだから、本当にご褒美扱いにしたいキャラ以外は最初から選択可能にすべき。とくにブログで公開済みのキャラまで隠しにしているのは失敗。のんびりやればそれなりに楽しめたであろう亜空を完全に作業にしてしまっている原因。

あと、ロード時間が多少長いのはしかたないが、それを短く感じさせる工夫を全くしていないのも、任天堂らしくない。

やりはじめるとなかなかやめられない、熱中度の高いゲームです。
そういう意味では良作かとおもいますが、もう少し各ゲームの1プレイの満足感を高くするというか、エンターテイメント性を上げるような工夫がほしかった。
ただ、ゲーム中、声援がかかることがあって盛り上がる、そういう工夫はよかった。ほかにももっと頑張ってほしがった。
なかなか優れた対戦ツールだと思う。
でも、近代のエンターテイメントとしてのゲームとしてみると並以下。

きょうさん [2008/02/17 掲載]

まぁやっぱり「スマブラ」である所でしょうか。
対戦ツールの決定版と呼ぶに相応しいそれは未だ健在です。

対戦そのものの面白さもさることながら、そこそこのボリュームのあるアドベンチャー、これでもかというほどの収集要素。
ボリュームという点においてこれほど盛りだくさんのソフトはそうはありませんね。

更に今回凄いのは音楽。
音楽面でも高い評価を受けているビッグタイトルの音楽を手掛けた人が名を連ね、それぞれの個性を存分に発揮したアレンジ曲がとんでもないほどの量で詰め込まれています。

それだけでなく、御丁寧に原曲まで入っています。
MGSの某曲が原曲のまま入っていた時には、感動で涙が出そうになりましたよ(笑

キャラについては、前作ではただのモデル替えに過ぎなかったキャラにもアクションに微妙な修正が施され、それぞれがキャラとして立つようになりました。
それとやはりスネーク等のゲスト参戦は嬉しいところ。

そしてオンラインの導入。
対戦の幅が広がりました。

グラフィックも悪くないレベル。細部まで描き込まれています。

こういうゲームだからこそ不満点も多く目に付きます。

まず、全体的にもっさりしている。
細かい挙動がどこかDXと違い、違和感を感じます。

また、SEがやたら大きく、しかもチープ。
そしてそのSEにキャラの声がかき消されているのが残念。

ステージもギミックはあれども構造そのものは似たり寄ったりで個性が無い。
それとステージ作りの操作性が悪い。

DXではリザルト時に「ワンパターン戦法」「袋叩きにあう」など、面白い評価もありましたが、今作にはそれも無い。割と好きだったのでそこが残念。

そして何より最悪なのはロード時間とその頻度。
Wiiの中でもトップクラスの長さと多さで、とにかくイライラします。

また、今回ウリであるWi-Fiも全く繋がらず、エラー連発ラグ起きまくり。
特にラグが酷い。光回線であるにも関わらずプレイ不能な状態に陥ることも珍しくはありません。
フレンド対戦時もコミュニケーション手段が限られているので盛り上がりに欠けます。チャットなどで話しながら対戦ってのを前提としているのでしょうかね?

おきらく対戦はこれまた最悪で、プレイヤー検索がクソ長い上、4人集まらない場合(まぁこれが大半ですが)、対戦まで練習ステージという待合室的な場所で更に70秒待たされます。
しかもCPUの参戦が完全ランダム。ハッキリ言って邪魔です。
タイマンの筈がCPUが勝手に参加し、最後にサドンデスでCPU同士が戦う、なんて時はとにかく興ざめ。

あと何故キーボード操作がケータイやPSPの方式?
非常に使い辛い。

残りはまぁ瑣末な事ですが、何故か消えたアイテムが数個。64のアイテムが復活しても別のが消えてしまえば意味がない気が・・・。

シングルプレイについて。
これで全ての隠しキャラが出せるのは酷い。マルチプレイのやる気を削ぎます。

ストーリー自体も、序盤は「○○が○○を庇って」の無限ループで安っぽい。
その後の流れもワンパターンでとにかく単調。さらにムービーシーンとステージのギャップが激しく、例えばムービー敵に囲まれた状態でゲームがスタートし、何でもない横スクロールが展開される。敵の数は2,3体なんて事は日常茶飯事。ハッキリ言ってその時点で萎える。

あと、「亜空軍」のキャラデザも微妙。

キャラについてですが、今作では前作のモデル替えキャラのアクションには色々と手を加えられ、差別化が図られていますが、最後の切り札が一緒なら意味が無いやんと。
特に某シリーズのキャラの最後の切り札は全員一緒です。これは酷かった。

更に、隠しキャラには前作からの続投キャラが多く、特に驚くような隠しは1人のみ。
むしろ降板しないのが疑問というキャラも。

モデリングについても若干の不満が。

後、これは個人的なわがままなんですが、某レースゲームの扱いが酷い。
使用キャラが未だ1人ならステージも前作と似たり寄ったり。

亜空にもこのシリーズ関係のキャラは一切登場せず、音楽も原曲ばかり(まぁ手を加えにくい物ばかりですが)。

終いにゃシールの名前に誤植・・・。

それと、何というのでしょうか。
DXの時にあった迫力というか威厳というか、そういう雰囲気が失われた。

全体的にライトな印象。
そのくせキャラはやたらコアな物も多いという矛盾。

GCコンにてプレイ。
アクションに若干の変更がありますが、まぁ前作をプレイした人には何ら問題なく遊ぶ事ができるかと。

良くも悪くもスマブラです。
システム自体はDX・・・いや、初代の時点で既に完成していたので、そこに幅を加えた保守的なゲーム。安定して楽しめる、という意味でもありますけどね。

Wi-Fiは何というか、任天堂のオンラインの未熟さを露呈する形となりましたね。
例えばの話ですが、これにXbox Live並のオンラインサービスがあれば、それこそ完全無欠の最強対戦ツールと成り得たのではないでしょうか。

何はともあれ、いい加減新鮮味が無くなってきたのか、前2作程は楽しめなかったというのが正直な感想です。
まぁ、リアルの方でまだ対戦していないってのもあるのでしょうが。

とはいえ、これも「スマブラ」の基準での話なんですけどね。
どの道神対戦ツールである事に変わりはありません。

対戦環境のある方は絶対に買いでしょう。

りょぶさん [2008/02/17 掲載]

登場キャラの作品ごとに収録されており、曲数は実に多い。ファミコンの原曲音楽も多く採用されているので、レトロゲーム好きにはたまらない。また、アレンジやメドレーの曲も秀逸なものが多く、個人的にはスーファミ版マリオカートの「マリオサーキット」がすごく気に入った。また「オレ曲セレクト」で好きな曲を流せるのも良いシステム。

・1人用ゲーム
「亜空の使者」をはじめ、競技場やイベント戦など、ボリューム満点。一部を除いては2人同時プレイが可能な点も、64版やDXにとは違う楽しみ方ができた。

・対戦(熱中度)
スマブラならではのはちゃめちゃ感は今回も健在。アイテムやハンデをいじるだけでもさまざまな遊び方ができるうえ、スペシャル乱闘の設定を自分で決められるようになった。
また、やたら細かいテクニックの要素がなくなったぶん、気軽に遊べるようになった。

・ステージ作り
人によっては対戦以上に熱中できるはず。アイデア次第で多種多様のステージがつくれる。

・wi-fi通信
他の人が残したリプレイ・写真や作ったステージをwi-fiで任天堂から送ってもらい、1日限り見たり遊んだりできる。他の人のリプレイを参考に新たな発見ができ、感心するばかり。

・最後の切り札
いわゆる「一発逆転」を起こすシステムであるが、最初の一撃を当てないと何も発動しないキャラもいれば、どこで使っても全員に効果が発揮されるキャラもい、使い勝手の良し悪しが分かれている。また、系統が同じキャラは最後の切り札も同じの場合がある。

・ロード時間
読み込み始めてからタイトルが出るまでに約20秒、長くて1分以上。対戦画面に切り替わるたびにブツブツと途切れることがあり、テンポがよくない。
前作ではテンポよく進んだ「シンプル」も1戦ごとに読み込みが発生し(約10秒)、ロード時間のために1周クリアする時間が余計にかさんでしまう。

・なぜか転ぶ
バナナの皮や氷の床でもないのに、いきなりダッシュしたりすると突然転んでしりもちをつく、謎のシステム。よくわからない。

・説明書で説明不足
上記の転ぶシステムもそうだが、内容の多さの割には、説明書では説明不足の部分がある。発売前から、公式ページの「スマブラ拳!」に詳しく書かれているからかもしれないが、それではネットの環境がない人に酷。

・「亜空の使者」
難易度は5段階から選択だが、後半ステージは「やさしい」でも敵の攻撃がエグくなり、囲まれるとたちまち袋叩きにされることもしばしば。また1ステージが結構な長さで、100%クリアを目指すとなると、隠し要素探しにステージを何度もまわることになり、それがステージの奥にあるほどつらい。
正直、セーブファイルは50個もいらない。

・クリアゲッター
他の人も書かれている通り、「ターゲットをこわせ○○秒以内にクリア」とか「○○の「ゲキむず」をクリア」といった、熟練者ならともかく初心者には自力ではあけるのが特に難しい課題がわりと多い。
「○○を全員でクリア」というのは根気よくやればできるものの、今作は隠しキャラを含むと全30人以上もいるので、途中からは作業的な感覚になる恐れあり。
どうしてもクリアできない際の救済措置である「ゴールデンハンマー」も、クリアが難しいところに限って開けられないことが多い。「あまりプレイヤーに楽をさせない」意図で導入されたと(個人的に)思っているが、これも初心者ではどうしようもない。

・コインシューター
楽しむ分には大いに楽しめる。しかしフィギュア収集の面では、同じフィギュアが何度も出てくることが多く、いまいち。前作の「フィギュポン」はコインを多く投入するほど新フィギュアが手に入ったが、今回は新フィギュアが出るかどうか完全に運任せ。

・対戦記
プレイヤーの操作キャラだけが記録対象となったため、プレイヤーの参加人数が少ないほど数値の変動が少ない。個人的に気に入らなかった。

やたらめったら悪い点ばかり書いてしまったが、前作よりもさらに面白いゲームになっていた。定価も高めに感じられたが、少なくとも値段と同じ、またはそれ以上の価値は絶対にある。

コントローラーはGCコントローラーを使用。前作とほぼ同じ操作なので、不自由なく操作できるかと。クラシックコントローラー以外はひととおりやってみたが、Wiiリモコン横持ちでも確かに操作が他に比べて不自由だが、できないわけではないので人数あわせにぴったり。

アブソリュートさん [2008/02/17 掲載]

■オリジナリティ・・・スマブラは既に3作目ではありますが、ひとつの画面に4人で乱闘し合い、様々なステージのギミックに泣かされ、狙ったかのように来るアイテムの奇跡的な効果に笑いとその面白さはさらに進化しています。スマブラに似せたゲームはあっても、同等、またはそれ以上のゲームは存在しません!

■グラフィックス・・・前作GC版と比べると、キャラクターやステージの背景などかなり細かく描かれていてとても綺麗です。よりキャラクターに愛着を、よりステージでの戦闘に臨場感をもて、これまでにない楽しさを味わえました。

■音楽・・・BGMの量がとても多くなり、アレンジされた様々なゲームの曲や原曲が残された名曲、歌入りのものまで幅広くありBGMだけで物凄く満足できます。それをオレ曲セレクトで1ステージにつき数種類の曲を好きに設定出来きるので、同じステージが連続で出ても新鮮な気持ちで遊ぶことが出来ました。

■熱中度・・・とにかく対戦が熱いです!DXまでは友達と家に集まって遊んでいましたが、Xが発売された現在では、オンラインゲームなどで知り合ったフレンドとWi-Fi対戦を中心に遊んでいます。さすがに毎日とはいきませんが、チャットでその楽しさを表し笑いながら遊んでいます。その楽しさはDXまでと同様で、長時間笑い疲れるまで遊んでいます。

■満足度・・・Wi-Fiでの対戦だけでも個人的には大満足なのですが、ひとり用モードも充実していてフィギュアやシール・隠しCD集め、競技場内でのタイムアタック、シンプルなどでの高難易度挑戦などやることがまだ沢山残っていて、これからもまだまだ楽しめそうです。

■快適さ・・・Wi-Fi対戦の「フレンドと大乱闘」を主にやっていますが、通信によるラグはほとんど感じず快適に遊んでいます。その他のゲームモードも基本的にアクセスが早く、たまに読み込みに時間がかかる事はありますが全体的には快適です。ゲームバランスに関してもとても良いと思います。

・「ひとりで」のゲーム内で読み込みにかかる時間が長い事がたまにありますね。これは確かにちょっと気になりますが、イライラするほど長い訳でもなく慣れると思います。

・Wi-Fiでのお気楽乱闘のマッチングが上手く行かないのも悪いところのひとつです。3人以上集まることが少なく、ラグも結構あります。「フレンドと」の方がお気楽に感じます。

・・・プレイスタイルは人それぞれで感じ方も違うとは思いますが、自分はこれくらいかなあ。

前作から6年以上が経ち、昔と同じように楽しめるか不安だったのですが、昔以上の楽しさ、面白さをこのスマブラ?で感じました。スマブラの面白さに改めて感動しました! それと余計なことかも知れませんが、スマブラは対戦アクションゲームなので、リアル・ネット問わず友達とコミュニティを持って遊ぶべきだと思います。たまにネガティブで人付き合いの良くない人がスマブラに対して消極的なことを言ってくるのですが、もっと積極的になって友達と遊んでいけば、本当に最高に楽しいゲームになると思います。対戦一回事に色々な事が起こり、それに対して大笑いしながら楽しく遊べるはずです!

ヤンバルクイナさん [2008/02/17 掲載]

さすがというか、安定した面白さだと思いました。
前作と比べるとバランスも良くなったんじゃないかと思います。
友人と集まって4人対戦した時の面白さは素晴らしいものがありますね。

とにかく1点だけ「評価制」ルールがない・・・これだけは最悪だと思いました
前作から友人を集め対戦をしまくったのですが、
最初の一回を除き全て「評価制」での対戦でした。
それくらい他のルールより面白かったと思います。
腕の差もあまり出ない上に人それぞれ点数の稼ぎ方が違うという
とてもユニークな対戦方法でそれ故に他の対戦・パーティゲームより
はるかに長い時間対戦に明け暮れることができました。
(軽く200時間以上は評価制の対戦をしていたと思います)
なんでこのルールを消してしまったのかと・・・悔しくてなりません。

使用コントローラはGCコントローラです。
とにかく評価制での対戦を楽しみにしていただけに、ないと分かった時は
落ち込みました・・・
是非評価制の大乱闘を配信(とかできるのかな?)や
追加ディスクなりで実現させて欲しいです。

アキさん [2008/02/17 掲載]

音楽が素晴らしい!!
グラフィックも綺麗です。さすが時間を掛けて作っただけあります。
操作も簡単で近頃の格闘ゲームには付いていけない人達にとっては丁度いいくらいだと思います。

友達と集まって遊ぶのには最高のゲーム。

残念ながらWi-Fiが全てをぶち壊してます。
サンドバックと闘うのはもう飽きました。マリストやDSのWi-Fiゲームも
たまには通信が切れたりもありますが大体は許容範囲です。
スマブラは酷すぎます。散々待って2人で対戦とか、、、。

無料なので仕方ないのかもしれないですが今回はネット対戦を
売りにしてた訳だし任天堂らしくないなって感じました。
ただ一度4人で始まると抜ける人がいない限り連続で対戦ができたので
今後、改善があれば解決できる問題だと思います。

何ていうかラグ云々は仕方ないと思うがそれ以前に
繋がらないのは勘弁。
時間帯によって繋がりやすいみたいですが、、、。

とりあえず友達と遊ぶ分には楽しく遊べます。読み込み時間も気になるのは最初だけだし許容範囲。
ただネット対戦を期待して買うのはやめた方がいいです。環境云々じゃないです。

どどんさん [2008/02/17 掲載]

すごく奇麗だったと思います。特にステージの背景やアドベンチャーモードでのムービーなどリアルとは一味違った奇麗なCGが見れます。もともと任天堂のキャラたちはリアル路線を歩いていないので、気にする事なく楽しめました。
私はあまり音楽に対しての興味があまりなかったのですが、今作曲はどれも印象が深くわざわざひとつの曲を聴くために何回もサウンドテストに入ったほどでした
音楽の数もwiiショッピングチャンネル音楽からレトロゲームの原曲まで幅広いのでとても満足できました。
■ボリューム
今回のアドベンチャーモードはストーリーもあっていかにもお祭りって感じがありました。ミニゲーム的なものもありますし、ステージエディットもいい感じでした。キャラとステージの数も多く、コレクションも膨大です。
やはりスマブラは集まってやる物ですね。アドベンチャーモードから競技場まで協力プレイができたのでゲームをやったことがないお母さんとも楽しめました。
もちろん対戦も歴代スマブラのように楽しいです。隠し要素も多くて長く遊べました。
ロードが長いと言ってる方がいっぱい居ますが、これはwii本体が新しいものであるほど早くなり、またディスクを毎日磨けばもっと早くなります。それに隠しキャラとステージはアドベンチャーモードを無理やり遊ばなくても出せます。

今回の隠しキャラは可もなく不可もなくと言ったところでしょう。しかしサプライズ枠のキャラたちを早めに宣言しすぎたのか隠しキャラにはちょっとがっかりしました。あとアドベンチャーモードが単調で思っていたほど楽しくなかったです。
主な理由は
・何回やっても同じ事の繰り返し
・意見が分かれると思いますがステージギミックが少ない
・敵キャラがオリジナルのものばっかり、各作品からの敵がほしかった。
・敵に魅力がない、敵出すぎ、敵の性能がおかしいほど強い
・敵をフィギュア化するために何回も何回も同じステージを繰り返しやらないといけない。
・最後の最後に迷宮が出てきてその迷宮がいままでのステージの使いまわし。しかもめんどくさい。
アドベンチャーモード以外にもステージ作りのバリエーションが少なかったり、隠し要素を出すのがめんどくさかった。全キャラでxxをクリアなど飽きるようなことばっかりでした。

ロードは普通の速さでしたがこれは毎日ディスクを拭かないと遅くなるのでめんどくさかったです。

ヌンチャクを使用していますが慣れればゲームキューブと同じような感触を持てます。なのでゲームキューブのコントローラがなくても無理して買う事はないと思います。
ゲーム内容ですが期待しすぎていました。無駄な期待をしなければもっと楽しめたかもしれません。対戦はやはり楽しいですね。

adamさん [2008/02/17 掲載]