大乱闘スマッシュブラザーズX評価ランク

スコアチャート 大乱闘スマッシュブラザーズXレビューチャート

余り無いのですが、あるとすればWifi対応なのとステージ音楽が沢山あることです。(オレ曲セレクトは良いですよ)

・ゲーム全体について
 ロード時間は任天堂のゲームにしては酷いです。(名作トライアルのロードの長さは絶望的です)
 クリアゲッターはやりこむ人用だと思いますが、○○○を全キャラクタでクリア等は作業になりがちなので、やりこむ人でもやる気が起こらないと思います。

・ゲームモードについて
 今作のシンプル・アドベンチャーは一回クリアするともう2度とやる気が起きません。その理由ですがシンプルは64やDXと違いボスまでのステージが長く、吹っ飛びにくい事もあって時間がかかってしまうからです。
 アドベンチャーは長いので一回クリアするには良いと思いますが、その長いせいでもう一回最初からやろうとは思わなくなります。また、一度に出てくる敵が多く、一つ一つのダメージがでかいのですぐ100%ぐらいになり、吹っ飛ばされてゲームオーバーになります。

・キャラ、ステージ、アイテムについて
 64やDXよりもスピードが遅くなり、ジャンプしてもキャラがふわりと飛ぶようになったり、キャラが滑り易くなって微妙な操作がし難い為、64やDXをやりこんだ人は苦痛に感じます。後「しりもち」という動きを入れた為、よく転ぶようになりました。しかもここぞという時に転ぶのでまともな対戦が出来ず、ストレスが溜まります。
 キャラ選については今作の一番の不満点で、まず前作キャラのリストラですが、リストラの基準が不明です。あのような中途半端では登場できなかったキャラのファンの怒りを買いそうです。また登場を望んでいなさそうなキャラを出したことから、キャラ選の条件に疑問を感じます。
 ステージは前作の「フォーサイド」といった入り組んだステージは無く、ほとんどが戦場・終点スタイルの個性の無いステージなのですぐに飽きてきます。またステージが全体的に広くなったことにより吹っ飛ばしてもなかなか相手を倒す事ができなくなりました。そのせいで爽快感が消え、逆にストレスが溜まります。

アイテムですが、スマッシュボールは取っても攻撃を受けたら落とすのは良いのですが、何回攻撃しても落とさなかったり、一度の攻撃を受けただけで落とすのは不公平だと思いました。

・対戦について
 スマブラXは従来まであった対戦時の駆け引きがなくなってしまいました。それは今作では崖に掴まりやすくなり、掴まった時の無敵が長い為、復帰がし易くなったり、空中緊急回避が何回でも出来るせいで、復帰阻止の駆け引きが失われてしまったからです
 キャラバランスは3作品中最低で、一方的な攻撃技や一部キャラの隙のない技により、対戦では強キャラだらけになったり、「待ち」が多くなり先に攻撃を仕掛けた方が痛い目にあうようになっています。また攻撃が当たっているのにも拘らずダメージにもならない(チップじゃないよ)バグまでありました。(マルスで)
 最後の切り札は各キャラによっては、一撃で相手を倒したり、全く切り札にならないキャラもいたり、切り札の使いまわしというキャラもいるので、威力を平等にしたり、全キャラ違う切り札にしたりと工夫してほしかったです。
 Wifiはオンライン対戦で一番重要なボタンラグが酷い(対戦者同士の場所により変わります)為に面白さが半減です。またエラーによる中断も頂けません。後個人的にフレンド対戦で登録できる人数を増やしてほしかった。

スマブラXは全体的に見て手抜きです。本当に同じ人が作ったのかと疑問に思うぐらいです。これで完成品だとは思えません。64とDXの進化系がどうやったらこんな酷いものになるか分かりません。私は64とDXが楽しかったので、色々と楽しさを見つけようとしましたが、どれだけやっても見つかりませんでした。
 スマブラ常連でこれを買う人は余程の覚悟がいると思います。気をつけてください。(初心者の方には良いと思います)

使ったコントローラ
ヌンチャク・リモコン・GCコントローラ

すまぶらさん [2008/03/16 掲載]

・オンラインに対応した事

DXの時もそうでしたが、メニュー画面の音楽は、かなり格好良いです。

・ロードが長い
特に亜空の使者。長過ぎです。

・参戦キャラの選択ミス
某キャラを出すくらいならあいつを、こいつを出すくらいならあいつをと、言い出したらキリが無いです。

アレンジ曲は、どれも原曲の良さを殺したものばかり。
アレンジしないで、原曲をそのまま出して欲しかった。

・操作性
1.転倒システムが本当に意味不明。ストレスが溜まるだけのこの仕様を取り入れる事に開発陣は誰も反対しなかったのか。

2.着地キャンセル、絶、ダッシュ中の横スマand下スマ、空中緊急回避の退化などなど、前作まで使えてたテクニックがことごとく使えなくなっており、プレイの幅が狭くなった。上級者と初心者との格差を無くす為とはいっても、動きが制限されて逆に難しいし、やり難い。

3.爽快感
効果音が地味(リンクの剣のヒット音など)、キャラのふっとばし力の低下により、爽快感がまるで無い。この2つがスマブラの大事な要素だったはずなのに、残念で仕方ない。攻撃をヒットさせたのに、こちらのスキのでかさと、あちらのふっとばなさが相まって、逆に攻撃をを喰らってしまう事が良くある。蓄積ダメージと、ふっとばし力の関係をもっと考えて調整して欲しい。

4.キャラの弱体化
ほとんどのキャラが弱体されており、使い勝手の悪い技が増えて戦いづらい。キャラバランスの調整の仕方を間違ってるように感じる。弱キャラを強化するという選択肢は無かったのか。カービィの強化も中途半端。

初代からやってますが、今作のデキには本当にがっかりしました。
任天堂のスタッフが作ってないせいか、色々退化してます。
前作をやり込んだ人ほどその経験を生かせない仕様になっていて、違和感とつまらなさとストレスを感じます。
前作までは対戦ゲームとしてみてもかなり完成度が高かったため、例えばコンボを繋げるのが楽しかったり、アイテム無しのガチバトルが楽しかったのですが、今作は面白い要素が見当たりません。

これならまだDXをオンライン対応にして発売した方がマシでした。

千歳さん [2008/03/29 掲載]

これは凄い、名作曲人による数々の曲のアレンジは素晴らしいの一言です。
今の世代の方はもちろん、SFC等をプレイしていた世代の方も気に入る事間違い無しの名曲が勢ぞろいで、特に星のカービィ、ゼルダの伝説、スターフォックス、ファイアーエムブレムあたりの音楽は全て聞く価値ありです。
選曲が微妙なシリーズも多少ありましたが、それを踏まえても最高レベルの出来ですね。
文句なしに5点満点です♪

これもまた良好。
キャラ、背景共にWiiの中でも最高水準のグラフィックです。
どちらも隅から隅まできちんと作られていて粗が見当たらないところは見事。
ステージも雰囲気を壊さないような良い作りで見ていて飽きません。
基本的に欠点は無しですね。
むしろ丁寧な作りなので見ていて清々しさすら覚えます。

・ステージ作り
これは一番気に入ったところです。
ステージが多いといってもこういうのはいつかは飽きてしまうものです。
そういうときに自分好みのステージをいくつも作って遊ぶ、最高ですね。
シンプルに戦えるステージ、とにかく広いステージ、ネタ的なステージ等々やっていて飽きません。
スマブラでこのようなことが出来るなんて夢のようですね。
対戦そっちのけでハマってしまいました♪

・二人で楽しめるモード
オールスター、イベント戦、ホームランコンテスト等、対戦以外でも二人プレイが出来るようになっていたところは良かったですね。
複数プレイが常な方にとってはこのシステムは楽しめることでしょう。
個人的には二人のオールスターが凄く熱かったですね。
ただ、2Pプレイ関連はクリアゲッターへの影響が少なめなところが少々残念。

熱中度、満足感、快適さが0の理由はこれらの点によるものです。

・キャラクター
まず人選が微妙です。
前作から削除されたキャラ、誰も望んでいないようなキャラ、スタッフが好みで入れたようなキャラがちらほらと見かけます。
中には参戦に納得できないようなキャラもおり、どういう基準で選んだのかが疑問です。
むしろアシストフィギュアのリン、サムライゴロー、サキ・アマミヤ、サイボーグ忍者といった面々を使用キャラにしたほうがよかったのでは?(あのような動きやグラフィックが出来るくらいなら使用キャラに出来そうな気がします)。
前作のキャラを何人か削除されたところもかなりの不満点です。
削除キャラの中には人気が高かったのに関わらず削除されてしまったキャラもおりました。
ファンを馬鹿にしているとしか思えませんね。
新キャラや他社キャラを出す余裕があるくらいなら先に前作キャラを全部出せ!!て感じです。
前作のキャラを削除してまで新キャラはいらないです。

・アイテム
今回のアイテムは効果が強いものが多く、特にタイマー、サンダー、ゴールデンハンマー、アシストフィギュア、ドラグーン、スマッシュボールは群を抜いて効果が強力過ぎです。
普通ならすぐに取らねばならないのですがタイマー、サンダー、ゴールデンハンマーはハズレが存在し、取っても自分が不利になるときがあるので、取っても取らなくても不利になるという訳のわからないものになっています。
ほかにもスマートボム、チューインボム、デクの実、火薬箱といった攻撃を加えて爆発するような新アイテムが増えたため、相手に倒されるというよりもこれらのアイテムで自滅することのほうが多くなりました。
一応対戦ではこれらのアイテムを廃止させることで無くすことは出来ますが、シンプル、オールスターではこの設定が適応されないためこれらのアイテムが非常に腹正しく思いました(大抵やられた理由がこれらのアイテムが原因のことが多かった)。
一発逆転出来るくらいの強力なアイテム、運絡みなアイテム、攻撃を加えると爆発するアイテムは戦闘の駆け引き以前にウザく、ストレスが溜まるだけで増やす必要性を感じません。
今作の新アイテムはほとんどが対戦のテンポを悪くする愚物にしか見えません。(落とし穴のタネ、クラッカーランチャー、パサラン、ウニラはまだ良かった)
これらのアイテムのせいでスマブラXは対人戦、CPU戦ともにアイテムの取り合いばかりでスマブラ本来の攻撃してぶっとばすという面白さをほとんど感じませんでした。

・最後の切り札
今回の目玉である最後の切り札ですが、攻撃を当てないと発動しないものから、その場で使うだけでステージ中に効果を発揮するもの、無敵になるものと様々でキャラによって切り札の使いやすさ、使いにくさの差が激しいです。
当たれば一撃必殺のもあれば、当てる事すら難しいのもあり、キャラによって効果のバランスが悪すぎ。
更にシリーズによっては切り札が皆同じというのも見られ、この点は手抜き感が否めません。
威力、攻撃範囲のバランスの悪さは目をつぶるとしても、せめて攻撃方法だけは全員違うものにして欲しかったです。
あと切り札を使うためにはスマッシュボールを取る必要があるのですが、操作に慣れていない初心者はまず取ることが出来ないでしょう。
大抵は操作の慣れている者が取っていってしまうので初心者は逆転どころか余計に不利になってしまい、これでは切り札でも何でもありません。
はっきりいってこのシステムはいらないのでは?

・亜空の使者
単刀直入に言うと「長いだけ」です。
ムービーも声はおろか、台詞すら出ないので退屈以外の何者でもありません。
キャラ同士の絡みもイマイチですし、こんな中途半端ならいらなく思いました。
しかも敵はマリオシリーズを除けばオリジナルの敵ばかり。
マリオシリーズの敵は登場しているのにどうして星のカービィ、ゼルダの伝説、ドンキーコング、メトロイド(一応リドリーがいますけど)といったほかのアクションシリーズの敵は登場しないところには納得がいきません。
ゲームバランスも最悪で「やさしい」でもあっという間に%がたまって場外にぶっとばされてしまいます。
スマブラのルールと操作性でこのようなシステムは無理があると思います。
%ではなく、体力制にしておけばまだバランスがよかったかも?
終えた後も「やっと終わったか」という印象しかなく、2週目をプレイしたいという気持ちは全くの皆無です。
とにかく長くてストレスの溜まるモードでした。
前作のアドベンチャーを強化した感じにすればよかったのに…。

・初心者への配慮、救済
今作では初心者と上級者の差を無くすためか、無限に出来る空中緊急回避、やりやすい崖捕まり、着地キャンセルといったテクニックの排除、スマッシュボールを取得状態での復活、と異常なほどに初心者のための救済処置を行っており、対戦の熱さがほとんど無くなっています。
特に気になったのがテクニックの排除でこれにより攻めづらくなり、いわゆる「待ち」状態が増えて対戦がワンパターンなものになった感じがします。
こういったことをするスタッフのやり方が理解出来ません。
スマッシュボールを取得状態での復活も不必要な要素です。
この要素は大乱闘で少し不利になると(3点くらい差が出たとき?)復活時にスマッシュボールをすでに所持した状態で復活するというものなのですが、はっきりいってこのシステムは必要性を感じません。
実力が同等の白熱した勝負の時にもこのシステムが作動することがあるので本当にしらけます。
もちろんCPUとの対戦でもこれは適応されているので大乱闘をプレイするに当たってこれほどストレスが溜まることはありませんね。
そこまでして初心者を勝たせたいのですかね、開発者は。
個人的に初心者と上級者の差を無くすものはハンデシステムだけで充分だと思います。
過剰なまでの初心者救済のせいで対戦が本当につまらなかったです。

・CPU
今回のCPUは来るのか来ないのかはっきりしない動き方をしたり、逃げ回ったり、小ジャンプをしながらチマチマとやる気の無さそうな攻撃を当ててくるだけなので対戦相手として非常につまらなかったです。
アイテムも効果の高いものばかり空中キャッチをしてまで取りますし、アイテムに関しては前作よりもセコイものになっていますね。
こんなコソコソとした陰湿な攻撃パターンに変えるくらいなら前作の攻撃パターンのほうがマシです。
前作の攻撃パターンも良いとは言えませんけど堂々としている分今作よりはマシにです。
XのCPUの印象は強いというよりセコいだけにしか感じませんでした。
ここは個人的な意見なのであんまり気にするところでは無いです。

・名作トライアル
これはいらないでしょう…。
プレイ出来る時間が少なすぎて全然楽しめないです(特にRPG系)。
しかも制限時間が終わったあとのロードが長すぎ…。
制限時間を設けるよりもきりのいいところで終わるようにしたほうがよかったと思います。
ていうかこんなのに容量を費やすくらいならキャラ、ステージ、他のモードに費やして欲しかった。

・転倒システム
一番意味不明なシステム。
アイテム無しのシンプルなステージでの真剣勝負をしようとしてもこのシステムのせいで全て台無しです。
転倒のせいで相手に倒されるたりすると非常に腹正しいですし、これのおかげで勝っても全然うれしくありません。
対戦のシステムを悪くするだけの余計なものにしか思えませんね。
転倒のあり無しが設定出来れば多少は違ったかもしれませんが…。

・その他
亜空の使者に力を注ぎすぎたせいか、色々なところに手抜きが見受けられます。
ボーナススコアを廃止したシンプルとオールスター、全キャラ共通の「ターゲットを壊せ!」、面白いシチュレーションが少ないうえに数の減ったイベント戦、言い出したらキリが無いです。
幾らなんでもボーナススコア廃止とターゲット全キャラ共通はダメでしょう…。
おかげでこれらのモードでハイスコアを取りたいという気が全く湧きません。
ステージは変なステージや形状の似ているステージが多くて楽しめなかったです(すま村、エレクトロプランクトン、ピクトチャットといった使用キャラに関係無いステージはいらない)。
ギミックもほぼ一撃死するようなのが多く、そういった点もあって今作のステージには魅力を感じませんでした。
あとロードが長いのもちょっと…。

前作と比較は良くないのでしょうけど前作が良かったためについ比較してしまいます。
これを簡単に言うと「良いところや快適さを潰して、悪いところや余計なものを増やした作品」です。
初心者ばかり優先して上級者のことを全く考えずに余計な要素ばかりを詰めた開発者の自己満足と勝手な思い込みで出来たゲーム。
完成度や対戦の醍醐味はDXの足元にも及びません。
このゲームはスマブラをあまりプレイしたことが無い方、初心者には楽しめるかと思います。
新品で買うほどのものでは無いので待てる方は安くなってから購入しましょう。
前作をやり込んだ方、スマブラの対戦が好きな方は買わないほうがいいです。
特に前作が好きな方ほど失望が大きく、飽きが早いかと思います。
ちなみにGCコントローラー推奨です。

開発者さんは「初心者には優しく」がモットーのようですが、初心者もいずれか上手くなっていくものですよ。
長々と失礼しました。

ほめほめほ〜んさん [2008/03/29 掲載]

・グラフィックがGC版と比べて若干良くなった。
・キャラクター数が増えた(削られたキャラも居るけど)
・WiFiで対戦ができるようになった。

・全体的に前作と同じ…相手を吹っ飛ばすだけ。3作目なんだからいい加減何かひねりが欲しかった。
・全体的にスピーディさがない。もっさりしている。
・マップが悪い。もっと単純なステージが多い方が良かった。複雑なのは不要。
・アイテムの種類が増えすぎ。そんなに要らない。
・2層DVDのせいか、ロードが非情に長い。ストレスが溜まる。
・何かやってれば何か倒している、そんなゲームになってしまったのが残念。
・ゲームバランスが悪い。というか、もはやアイテムゲー。
・コインシューターは不要。GC版のガシャポンの方が100倍良い。
・WiFi対戦の存在意義が不明。CPU対戦と何が違うのか?

64〜DXまでやりましたが、プレイ後1時間で飽きが来て3時間後にはほぼ完全に飽きました。
まずロード時間が長すぎです。
2層のせいなのかデータ量が多いせいなのか、シンプルですら毎回ロードロードロード…亜空に至ってはさらに酷い。無駄に長いし苦痛。
それに期待していたWiFi対戦は、単なるCPU対戦と何ら変わらないので無いも同然…
ちなみにコインシューターは無理矢理プレイさせようとしている感じがして、非情にマイナス。。GCのようにガシャポンでポンポン出せた方がラクです。
期待はずれというか前々から予想していて惰性で買いましたが、その通りの出来でした。

ちなみに、スマブラを初めてプレイするなら楽しいかもしれません。(保証できませんが)
64〜DXとスマブラをやってきた経験者は飽きが先に来ると思います。
キャラクター好きでも、アピールを何回か見たら飽きます…。

まりるさん [2008/02/17 掲載]

音楽が素晴らしい。
「MOTHER」のアレンジだけで満足してしまったくらい。
あとCMで話題になった「ピクミン」の曲がフルで聴けたのも良かった。

ムービー:音声一切無し。
亜空の使者:ただ異常に長いだけの単純作業。
コインシューター:面白みが無い。
Wi-Fi:全く繋がらない。
と悪い点ばかり。

そしてメインの対戦だが、どのキャラも挙動や技にクセが在り過ぎて快適さが全く無い。
「場外へ吹っ飛ばせば勝ち」というガチャプレーしながら大勢でワイワイ楽しむゲームかと思いきや、対戦格闘並みのテクニックも要求される。
あんな小さいキャラが乱戦状態になっている中で、対戦格闘のようなガードだのキャンセルだの特殊移動だのコンボだのを要求されても無理。
「吹っ飛ばす」という大味なシステムと対戦格闘のようなテクニックは完全に相反するシステムのはず。
様々なメディアの前情報で大作、話題作、人気作と散々もてはやされていたので購入したが、何が面白いのか全く理解出来なかった。

まず自分はスマブラ初体験である。
発売当初はネット上を含むあらゆるショップで売り切れ、定価より高価で販売、他のソフトとの抱き合せ販売ばかりで、まともに購入することが不可能で大人気ぶりが凄かったため、期待して何とか購入したら内容にガッカリ。
「多人数で同時にプレイして場外に吹っ飛ばせば勝ち」というメインシステムも、大して斬新さを感じない。
何故ここまで話題になっているのか、何故ここまで人気があるのか、何が楽しいのかが全く理解出来ない。
超大作、大作、並、クソゲーで分類するなら、良く言えば並、悪く言えば並とクソゲーの間くらいのゲームだと思う。

おいたさん [2008/04/29 掲載]

かなりの曲数があり聞いていて飽きない。
またアレンジも神がかっており「終点」の音楽を聴いた時は鳥肌が立った。CDが出たら買いたいぐらいです。

・対戦
友達と集まり皆でワイワイ楽しむ・・・
旧作から変わらずやはり楽しい。

かなりありますが・・・・

・ロードの長さ。
おそらく歴代最悪・・・何をするにもロード、ロードではやる気がなくなる。

・wifiの糞仕様
おきらく対戦でタイム制しか選べない。
またラグがひどく、細かい操作を受け付けない、時々スローになる
対戦相手が見つかりづらい、サーバー側のエラーではじかれる。

フレンドは双方が登録しないと出来ないのは面倒。

・亜空の使者
正直この程度ならいらない・・・
無駄に時間がかかり面倒になってくる。
ストーリーがわかりづらい。

・キャラ
適当に選んだんでしょうね

・キャラ性能
同じようなモーションのキャラは止めるべき。
また性能のいいキャラと悪いキャラの差がひどい・・・まあDXの時よりはマシになったが。

GCと大して変わらない

・カメラワーク
DXの時は見やすかったはずなのになんでこんな見づらくなってしまったのだろうか・・・・何をやってるのかわからないことが何回かあった。

・作業ゲー
同じ作業を繰り返すことが多い。
シンプルを全キャラでクリアは苦痛以外の何者でもない

初代からスマブラをやっています。
やはりオフで皆で集まれば楽しい・・・オンは駄目ですが。

スマブラは大作中の大作です。
それがこんな適当な作りでいいのだろうか・・・
スタッフはこのゲームが嫌いなんでしょうか?
正直ガッカリです。
こんな出来なら次回作なんていらないので今すぐ作り直せ!!と言いたい・・・・

LOYさん [2008/02/28 掲載]

グラフィックがド派手。

スネークがいる。

ボリューム満点。

音楽が盛り上がる。

以上。

キャラ…多いけど使えないの除いたら実質キャラはそんないない。

アイテム…多いけど、あるとアイテム運による運ゲーになったりしてつまらん。

演出…派手なだけで醜い。特に背景がジャマだったりするのは致命的。

操作性…なんか軽い。レスポンスがよすぎて困る。

なんか色々ゲームとしてダメダメです。

ライトユーザーな友達とボタンをガチャガチャやって派手な演出に盛り上がることを望むなら良いと思う。

でも私は64のストイックなものが好きだったのでつまらなかった。

A太さん [2008/07/04 掲載]

グラフィックがなかなかきれい。
操作性もキャラが生き生き動きます。
単純な操作なのに深い!。
キャラは申し分ない構成。

ごちゃごちゃしていて、キャラを見失うことがある。
ロードが長い。ロード忠wiiがピクピクいってます(音)。
ネット対戦がぜんぜんつながりません。

スマブラ初体験!。正直期待はずれでした。
戦っていて、全然楽しくありませんでした。
彼女とやりましたが、意味がわからない。ごちゃごちゃして見にくいと言われてしまいました。
実際自分も初体験でCMなので期待していたせいか、がっかりでした。
ちなみに前々作、前作体験者に聞いたら、64が一番楽しいそうです。
それと基本的にはあまり進化していないようです。

アポンさん [2008/02/13 掲載]