大乱闘スマッシュブラザーズX評価ランク

スコアチャート 大乱闘スマッシュブラザーズXレビューチャート

まず、ボリュームがすごいです。

被らない意見としては・・

皆さんに不評の 転ぶ仕様 はランダム不安定な良さを持つスマブラの新たなアクセントと捉えてます。(少し転びすぎかな?)
ダッシュに頼らない戦法を構築する楽しみも増えました。(他の格ゲーはとにかく走る!浮かす!ばかりなので。)
旧作テクの排除も知らないと差がつく行き過ぎた仕様(テク)でなくして良い調整だと思います。
それをふまえてやりこみも深まりました。

やたらと広いマザー面。やる気がうせます。

ソフト読み込ませたらいすぐWIIメニュー無視してタイトルにいってもらいたいですね。いちいちリモコンが最悪。

1人プレイの亜空は1度クリアで充分・・テンポが悪かったです。
前作キャラが消えたのがショック。
(しかしZEROスーツサムスがいることであっさり解消・・)

面作りは背景がもうすこし欲しかった。
(コンセプトがしっかりした面がつくれ十分でした。)

普段ゲーセンで格ゲーばかりやってるものですが対戦バランスは見事です。弱い、人気無い等の「死にキャラ」がオンラインでもいないのに感心。
またラグはおそらく世界有数のオンラインゲーム人口かもしれない何十万アクセスの化け物オンラインゲームとなったにもかかわらず運営は健闘していると思います。(GCパッド、ラン環境光)昼は込んでますがで夜ならあまり気にはなりませんでした。フレンドでは快適そのもの。

目的がしっかりしたチーム戦が熱いですね。
お気楽も個性ある戦い、おばかなシーンもありました。
真夜中で2人だけのタイマン戦もありと幅広いバトルに感服です。

オンラインは無料でひどいラグなしと時代は変わったんだな、
今作のため初めてネット環境整え良かったと重いました、

目的に限りのない対人戦ものと捉えると究極です。
一人でやると流石に大勢でのギャップのせいか評価がおちるのは当然ですね。

本作でもうめっきりゲーセンにいかなくなりました。
調整を完璧にした追加ディスクとかでないかな・・

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
エッジゲーマーさん [2008/06/11 掲載]

「吹っ飛ばして相手を倒す」という分かりやすいルールは3作目も健在です。キャラごとのバランスも程よく取れているのでは。

滑らかで、キャラの細部のグラフィックも前回より微妙に細かくなっています。終点の背景はリアルに近いぐらいで、綺麗さにおいては満足です。

文句なしで5点です。何と言っても曲の多さに驚き。「これは入れて欲しかった…」という曲もありますが、それでも収録曲200曲以上。1曲や2曲文句は言えません。ステージごとに流れる曲を自分で決められる「オレ曲セレクト」も便利です。

相変わらず、友人と集まってやるにはもってこいのゲームです。一人でも、クリアゲッターという目標がやり込む気にさせてくれます。亜空の使者はかなりのボリュームでやりがいがあります。

先にも述べたようにボリュームがたっぷりで、お腹いっぱいです。何に関しても種類が多く(シール、フィギュア、曲)、集めるのに時間はかかるけど、達成感はあります。

敵を吹っ飛ばす時の快感は言わずもがなです。

一部、かなり小さいアイテムがあり、ひじょーに見づらいです。こんなに小さくするなら64版のような分かりやすいマークが欲しかったです。

しょうがないことだとは思いますが、ロードの長さは気にするなと言われても無理です。起動時の読み込みはまだしも、バトル前の読み込みはちょっと長いかな…。また、バトル中の「転ぶ」仕様は要りません。ストレスが溜まるだけです。初心者にも勝てる機会があるように、とは言っても、運で負かされるのはちょっと…。

クリアゲッターを開けるのには前半こそかなり熱中しますが、後半になると作業的な条件ばかりで、純粋に熱中するかと言われると微妙です。

64版を買ってどっぷりはまり、DXは持ってませんでしたが友人と大乱闘でたびたびプレイしていました。今までのスマブラをプレイして思うのは、「全く飽きないな」という事。64版に比べて遊びの幅がかなり広がっていて、どれも満足いくまでやるのは不可能なのでは?と思うぐらいです。
 多少気になる点はありましたが、個人的には神ゲーです。桜井さんは何でこんなゲーム作れるんだ?

ちなみにWi-fi対戦は未プレイなので評価に入れていません。

てっくさん [2008/05/29 掲載]

昔からダメージをためて敵を吹っ飛ばすというつくりはゲームセンターにあるような格闘ゲームとは違い楽しいつくりだと思います。ルールは複雑だと思うかもしれないけれどこれが案外楽しいです。またニンテンドーキャラクターがたくさん登場していてそれぞれ個性があっていいと思います。また他社参戦のキャラがいるというのもいいことだと思います。

Wiiのソフト全体でもいえることかもしれないがやはり立体的なキャラクターはきれいに作られていると思います。各キャラクターの服装がこまかく作られていて驚きました。ステージも細かいところまでしっかりとした形をしていたのもすごいところです。亜空の使者のムービーはもっともグラフィックのよさが光っています。

今までのソフトの音楽を結集した作品。アレンジのかかった曲もたくさんあるようだがそのアレンジが音楽本来のよさをまったく邪魔していない。大乱闘にあうような音楽にちゃんとなっているのでプレイの楽しみが増える。また「オレ曲セレクト」は自分の好きな音楽が選べ大乱闘での意気込みが高まる。

「亜空の使者」、ステージ、キャラクターの多さからさまざまな状況を作って遊べる。

さまざまなコントローラーが使える。ということがいい。クラコンやゲームキューブのコントローラー、リモコンだけでもできるのはさまざまな人に合ったコントローラーが使えるということだと思う。これはいい。

難しい、優しいなどと選べるため問題はないと思います。

特に目立った悪さはないです。

画面がフラッシュしたことがあります。ちょっと気になっただけなのですが・・・。

特に問題ありません

量が多いから楽しめる。だが単調。目的(コレクション集め、亜空の使者クリアなど)を果たすともはや友達と遊ぶ以外は遊べなくなるかもしれない・・・。

今までのなかでは最悪かもしれない。ロード時間の長さが一番気になります。製作者さんも大変だったとは思いますが、ロード時間の長さはいらだたせます。キャラクターの性能の差が大きい。CPが使うと急激に強くなったり、リーチが長い上パワーが高いなどと強いキャラクターがいる一方で、技のダメージが低くなおかつふっ飛ばしにくいというのには納得いきません。
またCPが最後の切り札を使う場合自分しか狙ってきませんでした。またワイファイコネクション?(名前を思い出せない)は長く待っても対戦相手がまったく来ませんでした。

値段にあった充実感はありましたがプレイしてキャラクターの強さがバランス悪くイライラとする場面が多くあることが目立った気がします。とはいえこのゲームは64で出て以来最高のグラフィックス、音楽が待っているためニンテンドウファンは買ったほうがいいと思います。格闘ゲームは難しいという考え方は覆せないかもしれませんがみんなと楽しむ分には十分なゲームでした。

ゲーム中級者さん [2008/05/24 掲載]

○グラフィック
綺麗です。ステージの背景は思わず見入ってしまう。

◎音楽
総曲数200以上という数も圧巻だが、1曲1曲本当に素晴らしくサウンドテストで聴き入ってしまいゲームがなかなか始められないほど。オレ曲セレクトで自分の好きな曲を流せるのも嬉しい。個人的にFE、カービィ、ゼルダシリーズは名曲揃い。サントラは難しいでしょうが本当に出して欲しいです。

○亜空の使者
某名作を彷彿とさせる仕掛け満載でなかなか楽しめました。

○協力プレイ
友達と一緒に力を合わせてクリアを目指すといった遊び方もできるのはいいですね。

◎Wi-Fi対戦
待望のオンライン。いつでもいろんな人と対戦でき、対戦相手に困らないのは◎。CPと戦うより断然おもしろい!

×ロード
始めの長いロードだけならともかく途中で何度もあるのは痛いです。

×転倒
意味不明。何のために入れたのか・・・。せめてON・OFFの切り替えができればよかった。

△Wiiメニュー
GCコントローラーを使っているのでいちいちWiiリモコンで操作しなければならなく、しかもその後のロードと相俟って起動するだけでも億劫。GCコントローラーでWiiメニューを操作、もしくはソフトを入れたらWiiメニューをカットできる仕様にして欲しかった。

△亜空の使者
最後の使いまわしの大迷宮は蛇足。最後は作業感たっぷりでだれてしまった。

△名作トライアル
わざわざスマブラで体験版を入れる必要があるのかと思う。プレイ時間も極端に短くまともにできない。代わりにキャラの1人でも増やしてほしかった。

△隠しキャラ
ほとんど前作キャラ。新しいキャラも某周辺機器など魅力がない。スネーク、ソニックも既に公表されているのに隠す必要はないと思う。初期メンバーの新キャラを隠したりして驚嘆するようなメンバーにしてほしかった。

△アイテムの大幅強化
ゴールデンハンマー、アシストフィギュアなどハズレなしで強すぎるアイテムはいらないと思う。ハリセンのハメ技は初心者には苦痛極まりない。もはや相手をふっとばすというよりアイテム拾ったら勝つみたいになってしまった。モンスターボールのトサキント出現率増加、バンパー復活などはよかったのに・・・。

×Wi-Fi対戦
なかなか集まらない、エラー多発、ラグなど環境が最悪。無料とはいえあれだけ宣伝してオンライン目当てで買う人もいるのだから(自分もその1人)これでは頂けない。対戦する時間よりも待つ時間の方が遥かに長い。せめてサンドバック画面でもオレ曲で好きな曲を流せたらよかった。CP参戦は不要。人とやりたくてオンラインしてるのになぜCPを入れる必要があるのか・・・。

初代からやっているので悪い所がたくさん目に付きましたがやはりスマブラはおもしろいです。Wi-Fiの環境が改善されることを願います。

carpさん [2008/05/24 掲載]

◆音楽
無駄に多数収録されていて豪華です。
200曲以上あり、懐かしい曲なども聴けていいです。

◆グラフィック
wiiの作品ではトップレベルの綺麗さ。
細かい所まで精密に作られています。

◆wifi対戦可能に
これ自体は非常にありがたいこと、しかし不便な点も目立ちます。

◆複数のコントローラーに対応
これは良い評価をつけざるを得ない。

◆いつでも写真を取れるように
素晴らしい

◆COMがDXより強くなっている
前回はLV9でもかなり弱かった為これは嬉しい。ただ、LVの設定がちょっと面倒になった。

・お粗末なOP
亜空の使者の映像を流用して作ったため、64・DXと比べ残念なデキ。

◆wifiの不具合他
エラーやラグが気になります。普段はエラーなどそこまで見ませんが、
日によってはエラーの連続でエラー番号を覚えてしまうほど。
これはしかたないとも思いますが、フレンドとさえチャットできないのは痛い。
コメント欄でしか会話できないのは不便。
アピールでショートコメント表示できるのが始めは良いと思ったが
うかつにアピールできなくなったためもっと別の方法でショートコメント表示できるようにしてほしかった。

◆アイテムについて
今回アイテムが強くなりすぎてアイテム有りだと一方的な試合になることもしばしば。
一部のアイテムが小さくて見分けづらい。ハンマーはDXよりさらに弱体化してます。
スペシャル乱闘で透明になれるのに、透明になれるアイテムをださなかったのはどうかと思う。うってつけの作品のスネークがでているというのに。

◆対戦での転ぶ仕様
これは本気でいらない。楽しい対戦にただ水をさすだけ。ストレスがたまる。

◆シンプル&オールスター&亜空の使者&イベント戦について
今までは楽しかったシンプルが、無駄に長く感じるグダグダで面白くないモードになってしまった。今回オールスターはシンプルと全く同じ傾向にある。

長くてグダグダなのは亜空の使者にも言えることである。
亜空の使者にはSDXのようなものを期待をしていたが残念な出来だった。
何度もやろうとは思えない。まず攻撃力がおかしい敵がいる。
シールの鋼体を付けないとまともに対抗できない敵がいる。(飛び道具でちまちま削ることは可能)
あと、爽快感が無い。中ボス的な黒いオールスターの方が雑魚的よりよっぽど弱いという有様。
面白くないわけではないが・・・。ムービー自体は素晴らしいと思う。

次にイベント戦について、
前作と比べて、楽しいと思えるイベント戦が少なかった。
しかも一人用イベントの数を前作より少なくして二人いないとできないイベント戦を作るのは酷い。

◆隠しキャラが簡単に出すぎ&隠すべきキャラを間違えている
これだけで楽しみが半減。wi-fiでのことを考慮したつもりなんだろうが。

◆ロードが長い
我慢できなくは無いが、やはり気になる。

◆ステージについて
作品が異常なほど偏っている。これは酷い。

◆おまけ要素について
まずはシールについて
フィギュアと違って見たい作品のシールをすぐに見れないのが不便

フィギュアについて
数が有名作品に偏りすぎで見ていて新鮮味が薄かった。
特にMGシリーズのフィギュアはキャラが実質全員スネークで手抜き過ぎる。
あと、鑑賞するときにあまりアップにできなくなり、見るのを楽しめない。

名作トライアルについて
これはいらない。重すぎて時間が勿体無い。

ステージ作成について
ステージを作れること自体は非常に良いが、
自由度が少なく無駄に制限を付けすぎているのが残念。

対戦自体はとても面白いが、対戦にも他の部分にも余計なものを付けすぎた感がある。
悪い点ばかり書いてしまったが、300時間以上楽しんでやっています。
友人が近くにいなかったら飽きが早いと思います。
これが最終作らしいですが、できれば悪い点を改善した熱中できるスマブラを作って欲しい。

きのこのやまさん [2008/05/19 掲載]

64からあまり変わったところはない。
 着地キャンセル云々の消失やスマッシュボール、転倒システムの追加は
 バランス調整としては面白い。操作感は悪いが。
 不確定要素があることで乱闘に緊張感があり、
 最後の一秒、最後の一機まで楽しめるのは望ましい。

キャラクターは良い。キャラ選択時のカラー選びも楽しい。

「オレ曲セレクト」で、そのステージで一番聞きたい曲を選択できるのが良い。
 名曲のアレンジは圧巻。聞き入ってしまうものばかり。

Wi-Fi対戦が熱い。これに尽きる。

画面…というより背景が懲りすぎて目が疲れる。

・満足度

亜空の使者で容量使いすぎて他がグダグダになった感が否めない。

DXの時からだが、ステージギミックが懲りすぎている。
 グラフィックと相まって自キャラがどこにいるか見失いやすく、乱闘しにくい。
 またステージそのものも狭すぎたり広すぎたりと程好い広さがない。

Wi-Fiがつながりにくく、よく切れる。対戦中に接続が切れることもしばしば。

面白いといえば面白い。しかし乱闘以外にいろいろな要素を詰め込んでしまい、
今一つ煮え切らないゲームになっている。
そういった要素がが必要な人にはいい側面かもしれないが、
要らない人にはいい迷惑となり、ゲームとして中途半端な印象を受けてしまう。

コントローラーはGC一択。

ししゃもさん [2008/05/19 掲載]

グラフィックと音楽においてはものすごく、背景までも尋常じゃないほどの作りこみ。
崖と反対の方向を向いていてもなぜかつかめるようになった。
アピールが基本1人3つに増えている。
やりこみ要素の多さで長く遊べる。
ムチやフックでの崖つかみが容易になった。
自分でステージを作れるようになった。

■悪い所 多くなったので区分けすることに

★総合★
ロード時間が総じて長く、特にオープニングとシングルプレイでは、「・・・・・・無いわ。」と思った。
DXでのキャラが少々減っているが、普通に前作から全員出しといたほうが良かったのではないかと思う。
全体的に、前作より難易度が上がっているので逆に敷居が高くなった気がする。

★アイテム★
トレーニングで画面上に出せるアイテムが減ったように思える。
アイテムが一部強すぎるものがある。(ドラグーン、炎のサッカーボールなど)
最後の切り札もゲームバランスを壊す要因になっており、特にタイム制(2〜3分)なら、取ったキャラがほぼ優位に立ってしまう。

★隠し要素★
今回、隠しキャラがDX時とそれほど変わっておらず、たいていのシリーズが1枠しかいない。
ステージの面では旧ステージが大幅に減少している。
両者、データ容量の面で仕方ないかもしれない。

★亜空の使者★
亜空の使者があまりにも長く、難易度を高めないとプレート(フィギュアにするアイテム)ががなかなか出ない。
敵の大部分は、オリジナルキャラ。
感情移入もできない。
個人的にアドベンチャーを出してもらったほうが良かった。

★テクニック★
着地キャンセルなどのテクニックが消滅。

★クリアゲッター★
クリアゲッターで難しすぎる者があり、完璧主義者な方はプレイ非推奨。

★競技場★
ターゲット壊せが手抜き。(全員同じステージでレベル制、全体で5つのみ)
ターゲット壊せになぜかアイテムがある。
イベント戦が微妙・・・・・・・
組み手で敵がだんだん強くなっていくのでこちらが袋叩きになる。(爽快感なし、ストレスが溜まるだけ)
情け無用組み手が本当に容赦ない、またこれに関するクリアゲッターがあるので、倒せない方はなかなか倒せない。

★フィギュア★
シリーズ中の特定の作品に偏りすぎているシリーズがある。
DXの時より新鮮さが感じられない。

★シール★
みんなで対戦するときにもシール機能が使えれば戦略が増し、より面白い対戦ができたのかもしれない。バリエーション豊富なので亜空だけではもったいない感があり、惜しい要素。

★ステージエディット★
発売前はかなりの期待があったが、自由度が低すぎてガッカリ。
プレイヤーの位置変更不可、閉鎖空間を作れない。(無理矢理は可能だが見た目が・・・・・)
選べる背景がたった3つのみ(朝、昼、夜みたいな感じ)、音楽は全部いけるのだが。
また、対戦で自作ステージを選ぶ際、ロード時間が長いのも気になる。

★WIFI★
なかなか対戦相手が来ず、サンドバッグ君を打ち続けるばかりでこれを繰り返されると退屈になってくる。

■感想など 不満点のほうがあからさまに多いが、けなしているわけではなく、何年後か続編がもし出るならば、他の方のレビューや俺のレビューを参考にしてぜひ不満点を解消された新しいスマブラを作ってもらいたいと思う。
コントローラは、リモコンではちょっと違和感をもったので、GCコンで落ち着いている。

stormanさん [2008/05/08 掲載]

【新しいキャラクター追加】
個性豊かな新キャラが追加されて、より楽しく。
とくに他社のゲームからの参戦に感動。

【ネット対戦が熱い】
あまりラグらず、対戦が楽しめる。
観戦モードもある意味熱い。

【超必殺技の追加】
それぞれに新しく超必が追加されたのが熱い。
より個性が出るようになった。

【使いまわしのキャラクター】
レギュラーと言えば聞こえはいいが、早い話が使いまわし。
○○○はほぼ前作の某キャラと被っている。

【wiiリモコンは使いにくい】
クラシックコントローラーか
GCコントローラーがないと遊びにくい。

傑作。

ネット対戦可能になったため、遠く離れた友達や人と
遊べるようになったのは良い!

他社のキャラクター参戦は新鮮ですばらしい。
他のゲーム会社も真似すべき。

メカ基地さん [2008/04/29 掲載]