発売日 2010/06/10

Xenoblade(ゼノブレイド)評価ランク

スコアチャート Xenoblade(ゼノブレイド)レビューチャート

フィールドは広く、さまざまなところまで行くことができ、新しい敵や場所を発見していくのがとても楽しく飽きない。戦闘は快適かつ爽快。ボタン押しで攻撃するのではなく、アクションコマンドを選んで技を出すシステム(通常攻撃はオート)は敵の位置(正面、側面、背後など)によって威力が変わるので状況に応じた戦いができ、作業にならない。
音楽が素晴らしい(壮大なイメージ)。
グラフィックは最初荒く感じたが、慣れたら問題ないレベル。

グラフィックが綺麗でムービーが入るゲームとは別なので、ゼノサーガシリーズとは全く違うゲームになっている。
ときに、クエストを受けた際(XXXの敵を倒してほしい)、新しいクエスト(YYYの敵を倒してほしい)を同一人物から受けられる状況になる。その場合、同一人物からは、一度に複数のクエストを受けられるようにした方が手間がかからないと思う。(XXXとYYYの敵を倒してほしい、など)

プレイ時間は10時間未満の感想です。
ゼノブレイドの世界を「冒険」中。プレイすれば発見があり、止めどころがない。ロードも短く、あらゆるテンポも良い。快適さはこれがスタンダードになってくれればと思う。ゲームらしいゲームだと思う。このソフトのために久々にWiiを起動させた。

ZEROSさん [2010/06/18 掲載]

<ストーリー>
久しぶりにRPGでハラハラさせられました。

確かに王道なRPGの展開ではありますが、プレイしていくうちにどんどん世界観に入っていけました。

<戦闘>
購入前は通常攻撃がオートと聞いて「自分、戦闘でできること少ないんじゃん。」と思っていたのですが、アーツ選択などがなかなか忙しく、良い意味で期待を裏切られ楽しめました。

<音楽>
他のレビューでも言われていますが良いです。
世界観とマッチしていると思います。

<マップ移動>
一度行ったことのあるマップへ選択ひとつで移動できるのはうれしい配慮でした。
特に、ゲーム後半からのクエストや、アイテム収集には重宝し、ほとんどストレスを感じさせないシステムだったと思います。

<キャラクター>
それぞれのキャラに個性があり良かったのですが、個人的には主人公のシュルクが一番よかったと思います。

今風の「熱血で正義感が強くて・・・」といった感じではなく、科学者のはしくれで戦い慣れしているわけでもないといった感じが好きになれました。

<クエスト>
正直多すぎてダレます。
お使いとか、同じトコを行ったり来たりとか・・・。

<グラフィック>
装備変えるとキャラのグラフィックが変わるのは良いのですが、基本的にダサい。
特に、頭装備は逆に装備させたくないほど。

実際プレイしてみて本当に良作RPGだと思います。
100時間以上ものめりこんだゲームは久しぶりでしたし、まったく飽きずにクリアできました。

購入を迷っている方は是非購入して損はないかと思います。
自分もココのレヴュー見て購入した一人です。

とにかく個人的には何年ぶりにRPGにこんなに熱中しただろうという印象に残るゲームでした。

tomoさん [2010/11/20 掲載]

このゲームの市場の特長はなんと言っても広大なフィールドマップ
横だけではなく、かなりの高低差があり、巨大な湖や海で泳げたりと旧来のRPGにおいてやりたいと思っていた事が出来る。

シナリオもよくねられていて面白い
多少読み込みがあるものの、マップ上でシームレスに行われる戦闘
世界観によくあっている音楽、多いやり込み要素

装備毎にキャラの服装が替わる
等々

最近のRPGに絶望感しか味わえなかった私にとって久しぶりの良策でした

メインストーリーが一本道で多数あるクエストとをクリアしても殆ど反映されない
二週目への引き継ぎ要素があるけど内容は一週目と変わらない。

マップは広いが、中に入れる建物があまりない。
主人公が終盤で使いにくくなる。
攻撃に使う技の種類や演出が今ひとつ。

キャラを含めグラフィックが全体的に荒い。(Wiiでは限界でしょう)

こういうゲームこそ次世代機の高性能能力を使って作るべきだと思いました。
外面だけに巨額をつぎ込み中身を放棄している大手のゲーム会社に見習って欲しい物です。
PS3でブルーレイを使い、もっと資金をつぎ込めればすさまじい物になり得ただろうと思う。

あらがありますが良策です、Wiiで殆ど読み込みを行わずにここまでできるのは賞賛に値すると思います。

巨神同士が戦うムービーでは思わず息をのんで見つめてしまいました。

FFX以降でやっと出てきまともなRPGです。
この調子で次回作を作って欲しいです。

以下このゲームで欲しかったもの
1:広大なマップを使ったミニゲーム的な物等、何らかの遊び要素
2:飛行能力と空中戦等

影丸さん [2010/06/24 掲載]

・世界が広く、あんな所に行ってみたいなあと思ったところも、大抵行けてしまうのが一番印象に残りました。本当に冒険しているみたいです。
・キャラクターそれぞれの個性が大事にされてます。なので、パーティー構成を考えるのがすごく楽しいです。
・やり込み要素がすごい。ユニークモンスター討伐、クエスト、キズナを深める、秘境探し、アーツ書集めなど、ストーリーを追っているだけでも70時間前後はプレイできるのに、やり込みにまで手を出したら・・・

・レベル補正が強いですね。5程度相手が高ければ勝てなくは無いですが、かなり苦戦します。
ボスなら尚更。レベルが均等なら楽勝です。ボスでも。
・装備を替える時、ジェムを自動で外して欲しかった。結構面倒。
・敵とのレベル差で貰える経験値が下がっていくので同じ場所でレベル上げができない。

リモコン+ヌンチャクでプレイ。
自分がプレイしたRPGでは間違いなく最高です。特に世界観が素晴らしい。様々な場所に行き、様々な景色を見る。このゲームの醍醐味です。
バトルも面白く、ストーリーも先が気になって止め時に苦労しました。
是非、皆さんにもプレイしてもらいたい作品です。

レオンさん [2011/05/29 掲載]

・今までに体験したことのないRPGであること。
それに尽きる。飛び降りたり、飛び込んだり、こんなことのできるRPGは初めて。
・巨神と機神という設定。
広大かつ、謎と魅力がいっぱいつまったフィールドと設定にわくわくしました。

フィールドと戦闘共に、心地良くずっと聞いていたいような音楽が殆どだった。

のめりこむ理由の一つに、フィールドがどこまで行っても美しく探索するのに飽きなかった点が大きいです。
HD機のような美しさとは違いますが綺麗で見とれます。
特にヴァラク雪山とエルト海は圧巻でした。雪山ではわざとずっと夜にして探索しました。エルト海では流星の演出が素晴らしかったです。

・ユニークモンスターの討伐
随所に配置されたユニークモンスターの撃破が楽しかったです。見返りもきちんとありますし。
レベルが全く追いついてない時は、いつか見てろよ!ってことで通り抜けたり逃げ回ったり。
レベル補正の都合で最初の方は手も足も出ませんが、アーツとジェムと装備がある程度揃うと、レベル差+10くらいまでいけます。そのスリルが楽しいです。
タイタンスタンプが苦い思い出です。笑

多少ロードが入りますが、かなり快適です。

【その他】
・おとななキャラクターたち
最近まで同じことを連呼する某RPGをやってたもので、その主人公たちと比べるとこちらは結構大人な感じのキャラだったので良かったです。
・親切なガイド
道筋を示してくれるのが良かったです。
・クエストの見返りがある。

・人物のグラフィックスが。。
人と装備のグラフィックスが非常に残念な状態です。元々個人的に好きじゃないキャラデザの上、さらにひどいことになってます。特に装備はギャグで用意したのか?というのが多い。
設定資料集を見ると同じ装備でも全然印象が違うので、色づけやグラの問題っぽいです。

・飽きやすい戦闘使用
このゲーム、戦闘システムはそんなにのめりこむほどの物ではなかった。
大きな要因はレベル補正。こっちのレベルが上がると圧倒的に有利になってくる為、アーツを選択する必要がなくなってくるのです。
序盤はまだレベルが高いだけじゃ辛いものにありますが、終盤になりこちらのスペックが上がってくるほど顕著になってきます。
せっかくの未来視もレベルを上げるとなくなるし。
・結局タコ殴り
上記に起因してるとも言えますが、要は殴って回復して殴って倒すの繰り返しなんです。相手を転倒させれば有利にはなるけど転倒させなくても良いしモンスター図鑑とかがないので弱点を突くわけでもない。チェインアタックも特に連携ラインがあるわけではない。(威力が上がるつなげ方はあるけど。)
RPG初心者にはわかりやすいけど。序盤こそレベ上げやアーツ収集などで面白いものの、ある程度RPGをやる人にとっては物足りないのでは。特にやりこみには全く向いてない。と個人的に思った。
・ある意味設定の崩壊
私が一番惹かれたこのゲームのポイントは巨神と機神という設定。
機神兵がどう生まれてどこからきていったいなんでこんなことをするのか。とても気になりました。その解明が進むたびにわくわくしました。謎めいた神秘的な雰囲気がなんとも言えませんでした。
それが後半になるとRPGのよくあるような話になってしまいそこが非常に残念でした。話しとしては全然矛盾はしてないし辻褄もあってます。ただ、「そっちの方向にいっちゃうのかよーええーーそういう感じじゃなかったのに。。」と個人的にものすごくがっかりしてテンションダウン。
正直、最後はどうでもよくなっていた。
この点についてはなんの参考にもならないと思います。ただそう思ってしまったんです。

【その他】
・メニュー周り
やや使いにくい。文字が小さい。装備がたまりすぎ、かつ処分しにくすぎ。どれがどれだかわからず。
・キャラデザ
メインキャラで好きだったのはメリアとお兄ちゃんだけ。癒しキャラ要因でいれてるならリキは別に可愛くはなかった。シュルクは顔も微妙だし技も仲間としても微妙。ラインは論外。見た目でアウト。一回も使わなかった。タルホちゃんが一番美人だった。
・チュートリアル戦闘が多い
途中でうんざりしてきてしまった。
・二週目のレベル引き継ぎ
意味がわかりません。つまらないだけなのに。
・戦闘中の掛け合いが恥ずかしい
・フィールドの速度調整
ジェムとキズナコインで早くなるものの、ジェムをいちいちつけかえるのも武具の判別もしにくいのでめんどくさい。
何か早くなるアイテムを用意しちゃっても良かったんじゃないかと。

クラコン使用。

最初はすごく面白かったのに終盤に向けてやる気がなくなってしまった。レベルを上げすぎたのが良くなかった。
点数だけでみれば得点は高いし、他のRPGとは一線を画す存在ではある。あるが、戦闘に関しては凡作に近いと思われます。(慣れてしまえばです。)
最後の後味が悪かった為BADのコメントが多いですが、面白いRPGであることに間違いはありません。
まともにやろうとするとおそらく時間がかかることを覚悟して買われたほうが良いと思います。

いわとびさん [2011/06/09 掲載]

王道のRPG。とにかく、洋ゲーと違いしんせつなので、ライトゲーマーでもできる。
自由すぎず、一本道過ぎずでクエストやら、フラフラしてもすぐに本筋に戻れるのは嬉しい。
各キャラ戦略を練れば全員使えるため、最強の布陣みたいのがあまりなく、人それぞれの最強の布陣を練れる。
各キャラが個性的で、うっとおしいキャラや厨二キャラもいないので、不快な部分が特にない。

今までPS3のゲームばかりやってたせいもあり、とにかくグラフィックが悲しい。顔がアップになるたびに引いてしまう。
ぶっちゃけ、クラシックコントローラーでやるRPGなんてWiiで出す意味あるのか?と思ってしまう。
女性陣の露出が結構あり、まぁ人によってはgoodかもしれないが、個人的には要らない。と言うかあのグラフィックでやられても…って感じ。

グラフィック以外はとくに不満は無い。誰がやってもある程度楽しめるRPGだと思う。
あえて言うなら、ココが大好き!みたいな点が無い。そのため熱中度はそこそこ止まりかな。ドラクエやFFの最強の武器や職業をマスターする熱中度には勝てない。
しかし、個人的には上記2つ以外で1番面白かったRPGだと思う。

コレさん [2011/04/03 掲載]

★戦闘
最初は戸惑いましたが、慣れてしまえば楽しい楽しい。
オートなので最初は退屈かな?と不安でしたが、杞憂でした。
アーツをセットしたり、レベルアップさせたりしながら、
背面に回ったり側面から攻撃したりと多彩だし、種類も沢山。
こっちから仕掛けないと攻撃してこないモンスターもいれば、
自分より遥かにレベルが上の敵が気付いて追いかけてきたり結構ハラハラします。
ランダムエンカウント方式じゃなくてもこれなら緊張感も程よくあり、
バランスがとてもいいと思いました。強いので歯ごたえあるRPGですね。

★ストーリーとキャラクター
クサいストーリーが苦手な私でも楽しめました。変に痛いキャラも無く、
ヒロインも勇気があって可愛らしく、主人公も好感が持てる。脇も同じく。
最近の某超大作RPGですっかり懲りてしまって、
ちょっと卒業しかかってましたが、やっと安心して楽しめるRPGに出会えました。

★フィールド
見えるところにすべて行けるっていうのは魅力ですね。広大すぎて移動に時間はかかりますが、
やっぱりRPGはこうでなくちゃなぁと思わせる迫力。

★装備のグラフィックが変わる
これ結構感動しました。色々購入したり、モンスターから手に入れたりして装備するのが楽しい。

★アイテムが敵を倒すと必ず拾える
殆どのモンスターが1回の戦闘で宝箱を落とす。これが飽きがちな戦闘を楽しくさせています。
まあ大した宝物じゃないことが多いですが、開けるときワクワクしている自分がいます。

★デスペナルティがない
これ結構重要ですね。思う存分高いところから飛び降りることができる。

★有名声優は一部しか使用していない
そのため変に声に聞き覚えがないので新鮮です。まあセルとベジータは別としてw

★BGMが良作
とにかく耳に残る曲が多いですね。フィールドにあった素晴らしい曲ばかりだと思います。

★クエストが楽しい
単純なお使いクエストが多いですが、取りあえず受けておいたらいつの間にかクリアしてた、なんてクエストが多いので気軽です。しかも膨大な数。やり応えあります。

★グラフィック
まあ他の部分での満足度が高すぎるので微々たる不満ですが、
やっぱり他のHDゲームと比べてしまうと見劣りしますね。
PS2レベル、それもPS2でも中くらいの画質ってとこでしょうか。
イベントでのキャラのアップなどはこれ次世代機ゲーム?と思えるレベルです。

★フィールドでのカメラワーク
ちょっと操作しづらいですね。いちいちCボタンを押しながら、
十字キーで動かさないとならないので面倒くさい。

★死んだ後の復活場所
結構離れた場所に飛ばされる場合が多いです。そのため戻るのが面倒。
ボスが強いのでとにかく死にます。なので繰り返していると苦痛に感じることも。

とにかく夢中になるほど楽しいRPGに出会えました。
広大なフィールドを仲間とともに駆け抜け、巨大なモンスターと戦い、
レベルアップして強くなりながら進んでいく。色々な街に寄り道して、
色々な人とコミュニケーションを取り、アイテムを買ったり売ったり、
モンスターが落とす宝箱から何が出てくるのかワクワク。
往年のスーファミであった大作RPGをグラフィックだけ強化して、
次世代機の新しいRPGとして発表したって感じがしました。
今後開発されるRPGのお手本になるような作品だったと思います。

ぺこぺこさん [2010/07/11 掲載]

個々のグラフィックは「やれる範囲で頑張った」感溢れるもの。
システムはどこかで見たようなものの寄せ集め、良く言えばいいとこ取り。
シナリオは和製RPGの「作法」に則ったオーソドックスな作り。
目新しさはこれといって無い。
だが、これらの諸要素を破綻無くまとめ上げ、
最後まで手を抜かずきちんと作り込んだことは評価できる。

これまでシームレスやリアルタイムを謳った国産RPGは、
広げ過ぎた風呂敷を畳み切れず破綻をきたすか、
ゲームの根幹を成す要素が蔑ろにされるかのどちらかだった。
ここ10年、尻尾まで餡子が入ってない鯛焼きのようなRPGがどれだけあったか。
悲しいかな、「きちんと作られている」がオリジナリティになるくらい、
昨今の国産大作RPGが抱える病理は根深い。
本作を強引に例えるなら「スタッフが途中で投げ出さなかったFF12」。
或いは「すごくまともになったローグギャラクシー」。

シームレスのフィールドはとても良くできている。
書割の背景が殆ど無く、実際にその場所まで歩いて行ける。
高台に登るとこれまで歩んできた道のりや街並が眼下に広がるのは気持ちいい。
さらにそこから自由に飛び降りたりもできる。
グラフィックの評価は高精細か否かだけでなく、実在感も重要だと思う。

音楽の良さは特筆すべきもの。
光田康典、下村陽子という有名所に加えACE+というユニットが作曲担当なのだが、
驚いたことに、大御所のお二方が霞んでしまうくらいACE+の楽曲が素晴らしい。
なんというか、ゲームミュージックのツボというものを良く分かっている。
今後、彼らへのオファーは確実に増えると思う。

長い。半端じゃなく長い。
自分にとってクリアまで最も時間がかかったRPGになった。
サブイベント等をちまちま潰しながら進めていく派の私は、
後半の戦闘曲が流れ出す頃にはプレイ時間が99時間59分でカンストしていた。
それだけ嵌ったのは確かだし、人によっては良い点なのかもしれないが、
中盤以降、ダレた時もあったのでこちらに書いた。

クエストは基本的におつかいばかり。
数はもっと少なくても良いからそれぞれの中身を濃くして欲しかった。
誰と誰がケンカしたとかどうでもいいようなネタじゃなくて、
ストーリーのバックグラウンドを補完するようなものを充実させるべき。
心理的に本筋を進めづらくなる時限クエストは無くても良かった。
また誰がどこにいるか非常に分かりにくいので、
せめて一度会った人物に関してはどこで会えるのか明記して欲しかった。

フィールドがあまりに広すぎて心が挫けそうになった。
新たなフィールドに来るとまず外周を回ってマップを埋めるタチなのだが、
エルト海の水泳地獄は、移動が遅くて苦労も二倍だな!状態。
「ロケーション全踏破でマップ開放」という重大な事実は先に言って…。
フィールド内を高速で移動できる乗り物が無かったのも残念。
巨神脚をバギーで走り回ったり、エルト海をボートで周遊したかった。
雪山のマリギャラチックなスライダーは面白かっただけに惜しい。

敵がアイテムをボロボロ落とすので、アイテムの管理が非常に面倒。
レアドロップも特別レアではなく、何が取れてもあまり嬉しさを感じない。
中盤以降は装備の変更すら億劫になり、
アイテムが一杯になったら整理タイムのついでに付け替えるような状態に。
2周目の引継ぎシステムも面倒な作りで、
最大所持数に余裕を持たすなり預かり所を用意するなりして欲しかった。
このあたりはDSのソーマブリンガーから改善されていない。
モノリスRPGの詰めの甘さは伝統なのか。

その他不満点
・メニュー表示時の読み込みが少し気になる
・壁際カメラワークの悪さは初期モンハンレベル
・中高年キャラのモデリングは良いのに目の大きい童顔キャラはイマイチ
・装備品のデザインがちょっとゴテゴテし過ぎ
・終盤のストーリーはありがち和製RPG臭が強過ぎる
・せっかくBGMが良いのにドルビープロロジII未対応(だから4点)

ゼノシリーズをプレイしたのは本作が初めて。
厳密にはゼノギアスの体験版をプレイしたことはあるのだが、
あまりの陳腐さに呆れて製品版は購入していない。
失礼ながら、アレと比べたらゲームとして随分まともになったと思う。

ちなみにこのゲーム、どことなくウルティマ6を彷彿させるところがある。
フィールドと街がシームレスだったり、時間帯によってNPCの行動が違ったり、
異種族間の対立と共存など民族問題がテーマになっていたり…。
今時ありがちといえばありがちだし私の思い込みかもしれないが、
個人的にとても好きなRPGなのでスタッフにファンがいるなら嬉しい。
20年前にこういうことをやっていたウルティマの先見の明、恐るべし。

閑話休題。
とにかく近年の据置RPGでは屈指の完成度を誇る良作なのでオススメ。
やたらと時間を食うしシステムがごちゃごちゃと複雑なので
人を選ぶタイプのゲームではあるけれど、
「めんどくささ」はある意味ではRPGの本質的魅力でもある。
そのあたりに抵抗感が無い人ならきっと満足できるだろう。

NACKYさん [2010/07/01 掲載]