発売日 2010/06/10

Xenoblade(ゼノブレイド)評価ランク

スコアチャート Xenoblade(ゼノブレイド)レビューチャート

「オリジナリティー」
MMORPGなどをモチーフにしている感じなのでそちらを経験している方は
そこまで目新しさを感じることはなさそうですが
「未来視」「キズナグラム」などなかなか新鮮な要素もあるので4点

「グラフィック」
頑張ってます
特に背景
デザインがいいのか色彩がいいのか
ずっと眺めてたいです
イベントのアクションシーンはコンテ書いてる人が優秀なのか
なかなか迫力があっていいです

「音楽」
名曲揃いです
曲数もバリエーションも豊富なんで飽きません
イベントシーンでの曲の使い方も秀逸なので必聴

「熱中度」
いやークリアーするまでにプレイ時間カンスト(99時間59分)したRPGは初めてです
100時間かかるとか言われてたDQ7も48時間程度でクリアーした自分には衝撃でした
しかもその間飽きないんだから凄い
そういう意味でボリュームはたっぷり

「満足度」
上に書いたように
飽きずに100時間以上遊ばせてくれたRPGは5点でしょ
ストーリーも最後まで息切れせず綺麗にまとめて終わったってのもあります
グラフィック・音楽・システム・演出・ストーリーなどが高次元でまとまっているので文句無し

「快適さ」
広い目で見れば快適な部類に入ると思います
広大なフィールドの補助にスキップトラベルもあり
イベントシーンも任意にカットできたりと快適さを追求してます
だからこそメニューでのちょっとした読み込みや
アイテムソートの不便さが際立ちます
厳しめに3点

「難易度」
結構全滅したんですけど
途中からはクエストなどが豊富で寄り道してる間にガンガンレベルあがって
実際の難易度は不明です
まあRPGはレベル上げれば誰でもできますから
無理と思ったらクエスト消化でレベルあpすればいいんじゃないでしょうか
その為に膨大な量のクエストありますしw

不満点はもう重箱の隅っていうか
もっとこうしてとかコレがあったらとかそういう部類
具体的に書くと
モンスター図鑑:豊富なモンスターを眺めたい何処にいるかとか生態とか知りたかった
主観視点:眺めたいよ世界
住人の行動範囲:キズナグラム上で住民の大まかな行動範囲を表示して欲しかった
あとは快適さの項目に書いたことぐらい

最後まで息切れせずにまとめた良いRPGだと思います
ストーリーも良く熱中します
ボリュームも豊富で満足できると思います
RPG好きの人は是非

MASAKADOさん [2010/07/12 掲載]

事前にMMOレベルのフィールドという情報はありましたが、実際にプレイしてみると
まさにその通りの広大なフィールドで、ただ広いだけでなく散策ポイントからユニーク
モンスターの配置等、単純にストーリーだけ追うのは勿体ない奥深さが感じられました。

ストーリーは直接ゼノシリーズとは関係ありませんが、骨格としては十分ゼノを名乗る
資格はあると思います。
主要キャラクターのバックボーンを丁寧に描きつつ、大筋となる巨神と機神、そして
モナドの謎を上手く絡めて中だるみもなく最後まで飽きさせない展開でした。
全てリアルタイムレンダなので、キャラの装備がイベントに生かされる点も良かったです。

音楽は既に定評のある下村氏を中心に、よく聴く事となるメインテーマやコロニー9、戦闘BGMはすばらしいの一言。
その他、各フィールドの音楽もどれも印象深いですが、光田氏のエンディング曲はPVでも
聴く事はできますが特に感動しました。

フィールドグラフィックは非常に美しく、バトルもボタン操作はできるだけ単純に
且つ中身は奥深く戦略性も重要になる作りになっています。

システム周りは基本丁寧なんですが、アイテムが非常に多くなる分、その管理が
いまいち分り難い仕様でした。
又、地図の展開前に少し入るロードはワープを多用する時に気になりました。
戦闘時のカメラワークですが、巨大な敵を相手にする時は見難い事がありました。

良い意味で大変重厚なRPGです。

手軽に遊べるか、というとかなりの時間が必要になるので誰でも楽しめるかどうかは分りませんが、RPG好きな人なら決して期待は裏切らないゲームだと思います。
特に、広大な世界を散策してこそRPGだ!という人、MMORPGが好きな人、ゼノシリーズが好きな人にはオススメします。

【プレイ環境】
32インチ液晶D端子接続
クラシックコントローラーPRO

しーまんさん [2010/07/26 掲載]

フィールドと街がシームレスで繋がり、戦闘もシームレス。クエストをこなしたり、探索したりといわゆるMMOをオフラインRPG仕様にした作品です。
ただこのゲームのすごいところはその圧倒的ボリュームと、それを支えるシステムの完成度です!
おそらくオフラインRPGでは屈指の大ボリュームを、様々なシステムがサポートしついつい進めたくなる、ついついやり込みたくなる、ついついクエストをこなしたくなる、そういうRPGです。
決して奇抜な作品ではなく、どこまでも王道な作りでありながら新しいアイデアやシステムで非常に快適に冒険ができるというのは本当に素晴らしいと思いました。
「JRPGというジャンルがJRPGのままで進化した作品」、という印象でした。

キャラクターのモデリングや背景などはPS3などとは比較にならないレベルです。
ですが素晴らしいのはそこではなくその魅せ方です!
イベントシーンなど大胆な構図や音楽に合わせた迫力の演出
フィールドは圧倒的に広さと雄大さを感じさせる
とにかくその演出の仕方がRPG史上屈指の出来です!
美しい世界を旅して、ストーリーでは燃える展開と演出!見応えバッチリです。
魅せる、とはまさにこういうグラフィックのことを言うのじゃないかと思いました。

素晴らしいです。燃えるし、癒されるし、感動します!
音楽自体もすばらしいのですが、やはり評価すべきはその音楽の使いどころです!
ここぞ、というときにピッタリ合わせるように音楽がかかり
見ているプレイヤーをグッと引き寄せる、という音楽の使い方をしています。
なのでとても印象に残る、素晴らしいです。

フィールドが広大なのでクエストをこなすのも大変なのですが
マップにあるポイントまで制約無しでワープができるここと
昼夜の時間帯なども自由にできることはとても便利でした。
クエストをやる人には本当に必須レベルのシステムだと思います。

・熱中度、満足感
本当にフィールドが広大、クエストはやってもやっても終わらない、適当に進むと敵が強くて簡単には進めない、などやりごたえは超がつくほど抜群です!
クリアしたあとは超大作をやり終えた〜、というような気持ちになります。

・その他
キャラクターとストーリーが素晴らしいまでに王道です!
心の熱い、情に熱い良い意味でのバカなキャラクターたちが満載!一昔前の熱血少年漫画のようなノリです。
勇者王ガオガイガーというアニメの脚本家の方が参加しているらしく、あのノリでファンタジーSF超熱血ストーリーだと思っていただければわかる方にはわかりやすいと思います。

細かいロードがたくさんあります。
マップを開くときやメニュー画面を切り替えるときなど1〜3秒ですが間があります。
これが無ければ快適さ5点でした。

本当にボリュームがあります、ありすぎます。
クエストなど完全にしないとあまり進みたくない人には中盤くらいから苦行にすらなってきます。
私も発売日に購入してからクリアするまで2ヶ月以上かかりました。
それでもクエストや強敵モンスターなどはけっこう放置したままです。
人によっては途中でダレてしまう可能性が高いです。

間違いなく 大 傑 作 というレベルのRPGです。
現状でJRPG(アニメっぽいRPG)の頂点、と言っても過言でない作品です。
ボリューム、質、どちらをとっても化物級のゲームでしょう。
これを作ったスタッフは凄いというか、もう恐ろしいまでのセンスと作業量だったと思います。
JRPG氷河期と言われる今の時代で、これほどの作品がプレイできるとは思っていませんでした。

キャラクターなどのグラフィックが綺麗じゃなきゃ絶対嫌だ!という方でなく
JRPGやシームレスRPGに抵抗が無ければ、買って損無しなのは間違いありません。

グラフィックのせいで手に取ってもらえないというのは残念でなりません。
同じスタッフで続編(続編でなくてもRPG)が出たら買います。

[プレイ環境:46インチ液晶、D端子接続   Wiiリモコン+ヌンチャク使用]

yudayaさん [2010/08/29 掲載]

ストーリーは王道なんですが人々が住む大地が巨神の体であるという設定は斬新でした
映っている風景にはほとんど行くことができ、冒険をしている実感が凄いです
いくつかある絶景ポイントから見る風景の美しさにはため息がでます
ランドマークと呼ばれるポイントには自由に行き来することができ、(いわゆるルーラ)広大な世界を旅するこのゲームでは重要なシステムです
これは全てのRPGに実装してほしい
戦闘は動かすキャラは1人だけですがみんな個性的で色々な戦略がとれて楽しいです

理解しづらいシステムが多々あります
スキルリンク、ジェム作成、魔法キャラの戦闘等々
まあ説明書やチュートリアルをろくに読んでないので自己責任ですけど
あと移動速度が遅いわけではないんですが広大すぎる世界の為、ランドマークがあるとはいえ走ってるだけの時間がやたら多いです
このせいで2周目はやろうとは思わないですね

クラシックコントローラ使用
160時間くらいやりこみました
高評価だったので買ったゲームですがそれを心の底から理解できます
続編が出たら間違いなく買うことでしょう

ぜのさん [2011/03/02 掲載]

・オリジナリティ:未来が見える主人公、独特かつ無理の無い世界設定、街中の人々をも巻き込むキズナシステム。今まで数多くのRPGをやってきましたがこれは秀逸。素晴らしいです。

・ストーリー:最初に目指してたボス敵は実はもっと悪いヤツの手先で・・みたいなありがちなのでは無く。無理の無い伏線、そして予想を裏切り、主人公達の価値観を次々と破壊していく展開。主人公や周りのキャラも役割が決まっていてイベントシーンでも無理なく感情移入出きます。30過ぎの子育てに疲れたおっさんでも無理なく・・えぇ。

・バトルシステム:フィールド上に敵が散在していてシームレスに戦闘がスタートする様はMMOを彷彿とさせます。このフィールドでオンラインてのもアリだな・・とか個人的に思いました。ターゲットも分かりやすいし、アビリティも爽快なのが多くてストレス無しで戦闘できます。

・サブクエスト:メインストーリー以外にもホントに多くのクエストが存在します。メインのストーリーが気になるんだけどサブのクエストもやりたいし・・あぁどっち先にやろう?という贅沢なジレンマに陥ります。

・メニュー・ソートが不便:他の方も挙げていますが、ソートが使いづらいです。ジェムクラフトしようとすると狙う効果をもった結晶があちこちに散らばっていて結構大変。

・ボスが弱い:俗にいうユニークモンスターの大半を倒せる様になってくると、もうラスボスが弱くなってしまいます。ストーリー上のボス敵よりもそこらへんに散らばっているユニークモンスターとの戦闘の方がアツい仕様なのはまぁ、レベル上げという作業をしなくて良いというこのゲームの良い点の裏返しとも言えますが。

総じて完成度高し!グラフィックはまぁ気になる所もあるのかも知れませんが、それを差し引いてもこのゲームの価値は揺るがないんじゃ無いでしょうか。あとは個人的には2周目への引継ぎはレベルは1でいいからせめてキズナグラムとジェムくらいにしたほうが良かったかなぁ・・なんて思いますが。(やろうとしたら主人公達が強すぎて消化試合になってしまってやめたので・・)

あかさぱぱさん [2010/10/02 掲載]

とりあえずよかった点を以下に記します。
・大きな2体の巨神と機神の上で繰り広げられる物語という箱庭的な世界観
・大きなフィールドをロードなしで行き来できる
・時間、場所をある程度自由に操作できる
・ストーリーにプレイヤーを引き込むための演出
 以上の点がやっていて面白いと感じさせる要因になっているのではと感じます。
 一つ目の点によって、今までのゲームによくある見えない壁を取っ払うことが
でき、プレイヤーのゲームへの理不尽を軽減しています。
 二つ目の点では、広大なフィールドをロードなしで駆け回ることができるので
自由に操作できることによるゲームへの没入がしやすくなります。
 三つ目の点では、ランドマークというフィールドのポイントがあり、瞬時にメ
ニューからワープできることによるゲームの手軽さ。時間、天候の操作によるラ
ンダム要素からくるストレスの軽減。
 最後の点では、微妙に私見も入りますが、操作の合間に入るムービーのカメラ
ワークがとても見やすかったです。キャラの心情のときはキャラに寄った画を、
状況を見せたいときは全体を映した画を、とムービーでも見ていてとても快適で
した。
 以下は完全に私見も入りますが、箇条書きで書いていきます。
・フィールドからシームレスに移行する戦闘によるロードの削除
・キズナという街のNPC同士のつながりを構築できるお使いクエスト
・世界観を盛り上げるBGM
・プレイヤーキャラにそぐわない高レベルの敵の存在によるワクワク感
・敵キャラの形状の大小などの多彩さ
 などなどです。細かいところを挙げるとキリがないのでこの辺にしておきます。

悪かった点を以下に記します。
・装備品、アイテムの所持数の制限
・アイテムの並べ方のソースの固定
・右上のマップ表示のランドマークなどのポイント
 以上の点がプレイをしていて煩わしく感じました。
 一つ目に関しては、たくさんのアイテム、装備品が存在するのに、上限のまで入
手すると捨てなければいけないものが出てきて、その捨てたアイテムが後々必要な
ものだったりすると二度手間となるため面倒に感じました。
 二つ目は、ある程度アイテムの選ぶ基準がプレイヤーによって決まると思うの
で、並び順のソートを一々選ばないといけないのは億劫なのでは、と感じました。
 三つ目は、ランドマークとクエストの表示が似ているためか、勘違いしてしまい
ぬか喜びになりそうな部分がままありました。
 以下は私見が濃い目の悪いところやリクエストを箇条書きなどしていきます。
・一部キャラのムービー中の顔グラの粗さ(フィールド風景などのグラが凝ってい
る分余計に)
・一部のフィールドにおけるランドマークの少なさ(自分でランドマークを設置で
きたりしたら便利だったかも)
・一部のユニークボスの復活なし(倒したあとにクエストで倒せって言われても)
・2週目以降の引継ぎ要素の選択(レベル高い状態で序盤の敵と戦っても・・・)
・低レベルジェムの後半の使えなさ(せっかく集めたのに捨てるだけってのはもっ
たいなく感じた。少しでもいいので素材として使用できるようにしてほしかった)
・ユニーク装備の固定ジェムの効果の上限(せっかくのユニーク装備なのに性能が
残念でつけづらいのはどうかと)
・装備の全体的なセンスがあんまりよろしくなかった(とくに重装備なんかは、も
うちょっといろんな種類の装備がみたかった。色変わりのが多かったのも残念)
・主人公の設定で武器開発みたいな設定があったので、一部クエスト以外でもジェ
ムのように素材で武器を開発してみたかった
・移動速度などの上限有無(できればジェムとスキルの重複もしてくれればなお探
索しやすかった。あとジャンプ力のあがるジェムとかがあってもよかった)

全体を通してわかりやすいストーリーで、演出の助けもあり本筋のストーリーを
ワクワクしながら進めることができました。キャラなどは好き嫌いもあると思いま
すが、広大なフィールドを探索しているだけでも楽しいというのは、いままでやっ
たRPGでもなかなか味わえない経験だったので、とてもよかったです。いろんな
サイトで動画などが上がっていますが、このゲームは自分で操作して初めて真価を
発揮するゲームです。もし各所の動画で少しでも気になるところがあったなら是非
手に取ることをおすすめしたいゲームです。
 最近のRPGで物足りなさを感じる人はやってみてください。初めてRPGをし
た時のワクワクが蘇るはずです!!

はるこんさん [2010/07/26 掲載]

☆なんといってもその広大なフィールド。どこまでも歩いていけるそのだだっ広さは素晴らしい。また単純にだだっ広いだけではなく、高低差が非常に激しい。飛び降り自殺の名所がいくつもある。クリア後も「こんなルートがあったのか!」と新たな発見がある事だろう。フィールドを歩いているだけで楽しくなって来るのは初めての経験だ。

「歩いていたら夜になり、いきなり幻想的な風景が目の前に現れた」
「広い場所を散策していたら見上げるくらいにデカイモンスターと出くわし、一発で葬られた」
「なんとなく崖から飛び降りたら下は湖であり、予想だにしない近道が出来た」

・・・等々、別に作られたイベントシーンでも無いのにこんなドラマチックな冒険が待っている。

☆BGM。ACE+という方々が手掛けたBGMはいずれも名曲ばかり。「名を冠する者達」「ガウル平原」「機の律動」の三つのBGMは特におすすめである。サントラが欲しくなる事請け合い。

☆バトル。MMORPGの戦闘をよりスピーディにしたようなものと言えば理解しやすいだろうか。キャラクターが七人いるのだがそれぞれに強みがあり、お荷物キャラクターが存在しない。それぞれ独自の立ち回りがあり、人によって誰が使いやすいかなどが分かれる事だろう。
1人、回復専門のキャラがいるのだが彼女が所謂「初心者救済キャラ」であり、彼女を入れれば基本どんな状況でも対応出来るのが敷居を低く出来ていていい感じ。彼女を入れなくても回復手段を持つキャラは多く、頼らなくても全然クリア出来る。
装備品に「ジェム」と言われる装飾品を取り付ける事が出来、キャラクターを強くしていく事が出来るのだがこれが非常に個性的である。

「魔法攻撃で異常な火力を叩きだすキャラ」
「相手が攻撃するとそのダメージを自動で返すキャラ」
「通常攻撃速度が速すぎて常に武器をブンブンするキャラ」
「素っ裸だけどなんか相手の攻撃に当たらないキャラ」

・・・以下、キャラクターの強化例である。アイデア次第で色んなキャラが作れてしまうのだ。
☆ストーリー。ゼノシリーズらしい鬱展開はあるものの、基本的に「アツい」展開を多く含めた分かりやすいストーリーである。イベントシーンの見せ方が非常に上手く、次が気になってずんずん進めていきたくなる魅力がある。主人公達七人それぞれに見せ場があり、空気キャラも居ない。某大作RPGのような「製作者のおしつけ」みたいな専門用語の連発、唐突なかっこいい(笑)セリフなどの事も無く、すんなり物語に入っていけるだろう。

☆やり込み要素。ある意味ここが一番評価される点かもしれない。民衆からの頼まれごと、滅びた町の復興、ユニークモンスター狩り、図鑑コレクト・・・ありとあらゆる要素が詰め込んである。「クリアまでにプレイ時間がカンストしてしまった」とは、このゲームでは日常茶飯事。穏やかじゃないゲームですね。

☆メニュー画面の扱い辛さ。アイテムの所持数に限りがあり、しかもシステム上物凄く頻繁にアイテムが手に入ってしまう。そのため定期的にアイテム整理をしなければならず、少々めんどくさい。
武器、防具の性能もイマイチ分かり辛い上に先ほど上げた「ジェム」の取り外しもかなり面倒。そのカスタマイズ要素の豊富さと、メニュー画面の使いやすさが全く比例していないといった印象。

☆クエスト。町の人の頼みごとを解決していく、といった要素なのだがこれが少々作業感がある。所謂「お使い」要素が強い。これは人によって好みが分かれる所ではあるが、筆者は少々面倒だと思った。これをやらなければ強いモンスターや強い武器などが手に入らない、といった事態に陥るのでメインストーリーにがっつくのではなく、これを並行して進めていく事を強く推奨する。まあ、これを進めずにやってもクリアに支障が出るわけでは無く、充分に強い武器、防具が手に入るので良いのだが。

総プレイ時間はおそらく100時間超え(ゲーム内でのカウントが99:99で止まる為正確な時間は判断出来ず)、クラシックコントローラー、D端子ケーブル使用。

wiiのRPG、いや、PS3などの他ハードを含めても次世代機ではこのRPGが一番完成度が高いのではないだろうか?とにかく「RPG」の面白さをギュっと詰め込んだ大作中の大作である。
このゲームを人に進めると大概「今更wiiはちょっと」「PS3でなら買う」などといった意見が来るのだが、その判断は大いに間違っている。ハードを買ってでもやる価値のあるゲームだと筆者は思う。とにかく、何も考えずにまずは手にとって遊んで欲しい。面白さは折り紙つきである。

あなごさん [2011/08/13 掲載]

○フィールド
グラフィックは粗いがマップの作り込みがすごく、ギミックが豊富。景色が壮観で相当広い。
また、「見えてて行けそうなところはだいたい行ける」という感じなので、
まさかここまで…という場所にもいけてしまうのはすごい。GTA並み。
ドデカイモンスターや強敵またはその時点では絶対倒せないようなモンスターが
あちこちに配置されているのでフィールドに活気と緊迫感が漂っている。

○音楽
かなりいい。ほとんどの曲が耳に残っていて、場面や風景によく合っていたと思う。

○ストーリー
テーマが重いわりに、あまり辛気くさくも複雑さもなく単純。
ぶっ飛んでるようであまりぶっ飛んでない。キャラ単位の掘り下げは淡泊で物語の内容は浅いものの、
できる限りプレイヤーを混乱させないように納得できるようにという丁寧な気遣いが感じられる。

○キャラ
扱いに偏りがなく、それぞれ丁寧に扱ってる印象を受けた。皆光っている。
特にムムカが悪役らしい悪役として最期まで君臨してたのはよかった。
中盤までは彼が一人で盛り上げたようなもの。

○戦闘システム
FF12の戦闘システムを少し砕いてカードゲームっぽくしたような感じ。
頭を使って攻略する達成感とごり押しの爽快感が両立している。
未来視は賛否あるかもしれないが本当に新しい試みで斬新。
戦略の幅も広がっている。

○その他のシステム
広さが仇にならないような配慮がある。
ワープ機能があり、各所にある「ランドマーク」というポイントにマップから直接行けるので
気軽に探索できる。また、死んでも近くのランドマークで即復活するので、
得体の知れない強敵にあえて突っ込んでいくのも億劫にならないのは良い。
イベント、ムービー中以外はどこでもセーブできるのも良い。

○メニュー画面
若干扱いにくい。メニューを開くときのロードも長い。
どうせ戦闘中は開けないし、慣れてくるとさほど気にならないがあまり親切ではない。

○ロックオン
悪いというほどではないけど稀にロックオンしづらい敵がいて、
目の前にいる敵を無視して遠方の敵を優先してロックオンしたりすることがあって、
少し混乱したことがある。

○キャラクターのグラフィック
フィールドのグラフィックはまあまあ良いがキャラクターのグラフィックが微妙。
PS2でも微妙なレベル。

○レベル差
敵が自分より10以上もレベルが高いとほぼ手の打ちようがなくなる(攻撃があたらないので話にならない)。
結局自分のレベルと同等以下の敵しか倒せないっていうのは残念。
(それでも強敵に突っ込んで瞬殺されるのは面白いけど)

戦闘システムとフィールドの構造や敵の配置が秀逸だと思う。
FF12に結構似ているが感覚的にはとても新しいものに感じた。
箱庭ゲームとしてもよく作り込まれていると思う。

ストーリーやキャラクターはこのシリーズにしてはあまりしつこい癖や漠然とした小賢しさはなく、
良くも悪くもスーファミのRPGにありがちな感じの、単純でわかりやすいもの。
これでもかというくらいの直球的な大どんでん返しの連続で、いい意味で馬鹿らしかった(ノリが少しスパロボっぽい)。
この手のRPGのジンクスといえる、変にややこしい設定やクドい展開、
詰め込みすぎて回収しきれず、曖昧に濁し投げっぱなし…などは少なく、比較的すっきりまとまっているように思えた。
見せ方というか仕込み方がうまいし、よくできたエンタメだと思う。

広いフィールドと音楽、ストーリーパート、戦闘パートすべてが見事に融合しており、
冒険することが自然と楽しい仕組みになっている。
見た目はなんとなくパッとしないし作りも所々粗いけど、作り方に妙なあざとさはなく素直に面白いと思えるゲームだった。

AAAさん [2010/09/18 掲載]