発売日 2010/06/10

Xenoblade(ゼノブレイド)評価ランク

スコアチャート Xenoblade(ゼノブレイド)レビューチャート

RPGでは当たり前の街・フィールドにある【見えない壁】。このゲームではそれが無い。
見えない壁が無いから、ここから落ちたら死んじゃうな、という場所でも本当に飛び降りて死ねる。これくらいの段差、ジャンプしてor飛び降りて移動してよ!という場所はその通り移動できる(ジャンプできます。マリオほどではないけど)。
作り込まれたマップはやたら広く、高低差もあり、絶景ポイントや隠れ家的な場所も多数あり、フィールド移動・探索がこれほど楽しかったゲームはない。これだけで

BGM単品としてのレベルも非常に高いが、それがゲームにぴったり合ってる(合わせてる)。

初回クリアまで80時間くらいかかったが、あれ、もう80時間も遊んでたっけ?という感じだった。
ストーリーを進めたり、フィールド探索したり、クエストをこなしてたりしたら知らない間にそれくらいになってたという感じ。

ほぼ文句なし。ファミコン時代から今まで遊んだ中でもベスト3に入るRPG。
欠点もあるが、プレイ中は殆ど気にならなかった。

【難易度】
レベル差補正が大きいので、レベルさえ上げれば大抵勝てるという意味では難易度はそれほど高くない。

【グラフィック】
キャラの顔グラフィックがちょっとのっぺりしてたり、あごが出てたり。表情はいいんだけど。
フィールドのグラフィックも遠くから見ると綺麗だが、近くで見るとポリゴン粗い。
フィールドの方はWiiの性能&ゲームの方向性から遠くから見た見え方を優先したのだろう。

【操作性】
メニュー画面の操作性がちょっと悪い。レスポンスもやや遅い。

RPG好きならぜひプレイを。
Wiiリモコン+ヌンチャクか、クラシックコントローラーでプレイ可能。

ゴリさんさん [2011/10/26 掲載]

●世界観
 二柱の神の上に広がるフィールド。これが自分の想像以上に大きなもので驚きました。
 最初の町、落下を防止するフェンスなど、ジャンプ1つで飛び越えられてしまいます。もちろん落下します。死にます。最後に通過したポイントからやり直し。
 ――普通ならゲームオーバー沙汰なのに、こんなに楽しめるのは何故なのだろうか。
 今度はどうだろう。海に落ちた。泳いだ。……泳いだ!?
 歩けば歩くたび、飛べば飛ぶたびに『面白さ』に出会える。ゲームオーバーすら楽しいのだから苦があるわけがない。どこまでもロード時間0で走っていけるシームレス・フィールドを、自分の好きなだけ探索して、発見する楽しさ。不自由のない第二の世界を実体験しているかのように錯覚してしまいました。
 今までのRPGには無かったものを、このゲームは持っていると言えるでしょう。

●戦闘
 このゲームの戦闘はエンカウントではなくシームレスです。
 コマンド入力――というか、アーツ選択系のシステムなのですが、アビリティの重複がほとんどなく、パーティメンバーを変えるたびに全く違う戦術を楽しめます。どのキャラが圧倒的に強く、万能だ、というのが少ないのも良です。

●BGM
 戦闘・ムービーにしっかりマッチしていて、違和感なく、耳に残る良曲ばかりです。
 特にユニーク戦のときに流れる『名を冠する者たち』、ムービーの際に流れる『敵との対峙』には、強い印象を受けると思います。

●やり込み
 膨大な量のクエストが用意されています。
 これだけだと御使い的な内容のものばかりですが、そのクエストを進めることで人々のキズナが広がっていきます。これは簡単な図で表示されるのですが、これがまた面白い。次が気になる、次が気になる……とストーリーそっちのけで進めていくうちに簡単に100時間を超えてしまいました。

以上、4点により、オリジナリティ・音楽・熱中度・満足感を5点としています。

他のレビューでも取り上げられていますが、グラフィックは粗いです。
 Wiiの性能は理解していたつもりだったのである程度覚悟はしていましたが、キャラのモデリングがカクカクしているのが気になるときが多少ありました。
 もっとも、動きのあってカッコいいムービーが多い作品なので、気にならない人は問題ないと思います。

あと、些細なことではありますが、プレイ時間のカウントが99時間59分まで、というのが気になりました。これだけ熱中できてサクっと100時間オーバーしてしまうゲームなだけに惜しいの一言です。

中古を買うはずが「ごめんなさーい! ゼノブレイドですけど、新品しかありませんでした!」と言われ、仕方なく1500円増しで新品を買ったものですが、今となっては、あの店員の一言は女神の救い手だったのでは、と思うばかりとなりました。
 新品買ってよかったよ!
 率直に思わせてくれる、純粋に面白いゲームです。
 DVD一枚にどうしたらあのような膨大な世界を詰め込めるのか――これはひとつのミステリーだと思います。いい意味で謎です。

間違いなく、過去に類を見ない・今のゲームで右に出るもののないゲームであると断言できます。
 J・RPGファンの方には是非、人生に一度プレイしてほしいと思います。

hakuさん [2010/12/05 掲載]

○広大で綺麗なフィールド・世界観

・広大なフィールドを自由に移動できる

「あの崖の上にはどうやったら行けるんだろう?」
「この先には何があるんだろう?」

本当に自分が旅をしているような気持ちになれます!
ただ画面に広がる景色ではなく実際にそこまで行けるのです!

高い場所から望む景色はリアルでまるで自分がそこにいるかのよう。
崖から下を覗くとあまりの高さに実際足がすくんだりしてしまいますw

・巨人の体を移動(縦移動)

大きな2体の巨人の体の上が冒険の舞台です。

通常のRPGのような【横に広がる世界】ではなく、【縦に広がる世界】なんです!

下から上を見あげれば、青い空(時には雨雲や星空)と
今自分が旅をしている巨人の、
上半身の影なんかが見えたりするのです!
斬新だと思います

○ロードが少なく、ストレスも少ない

・移動中ほぼロードなし

すごく広いフィールドなのにロードが少ないんです!

普通これだけ移動したら何回もロードに時間をとられ
イライラしてもおかしくありませんw

振り返れば今まで自分が歩いてきた道が後ろに広がり、
本当に旅をしている気持ちになれるのはそこにもあるのだと私は思います。

歩くの大変な時はワープがあるからダイジョウブw

・バトルもロードなし

通常から戦闘にはいるときはロード無しで自然に切り替わります
戦いたくないときはスルーできるし、こちらから仕掛けないと襲ってこない敵もいます。

自分よりも強い相手はたまに襲ってきたりするのですが、
そのまま走って逃げられるので全滅なんて事はさけられます!

例え全滅したとしてもペナルティもないし、
また近くから始められるので安心です^−^

○ストーリー

ストーリーがしっかりしていて
途中でも話しがぶれることなく、すごく引き込まれます!
先が気になり、やり込みしたいのにドンドン進んでしまいそうになりますw

その中でも私はこのゲームで仲間の"絆"に感動させられました。
絆がテーマってくらいこのゲームでは大切にされているのではないでしょうか。

仲間同士の絆(思いやりや信じ合う気持ち)に何度も泣かされました。

○BGM

非常に良いです!!
その場その場にガッチリと合いすぎていると言っていいくらい!!
朝・晩で同じ場所でも雰囲気に合わせBGMが変わります

ムービーなどでもいちいち合っていてストーリーに、より一層引き込まれます。

神ゲーと呼ばれるにはわたし的にBGMも結構重要な要素のひとつだと思っているのですが
ゼノブレイドはそこも完璧です!

CD買おうと思いますw

○個性豊かなキャラクター

登場人物みんな個性的で愛着がわきます^−^*
どいつも憎めない><w

パーティーも自分で好きに組めるのですが、
戦闘の時会話をしており、
組み合わせで会話内容も変わったりして面白いです。

仲間同士の絆の強さで見ることができるイベントも増えます。

仲間であればどのキャラでも自分が操作することができます。

○やり込み(クエスト、etc・・・)

クエストもこなしでいくと、町の人達となかよくなれたり、
町の人同士の仲をとりもったり、逆に険悪にさせてしまったりといろいろありますw

重要人物ではないけれど、町の人達にも物語があって
クエストだけでもすごく楽しいです^−^*

莫大な数のクエストにその他たくさんのやり込みがあります!

○グラフィック

・キャラ

景色などは文句なしに綺麗だと思うのですが、
キャラクターのグラフィック(特にムービー)が非常に残念です。

表情もわかりにくいし、動きもワンパターン。
ムービーでこれだと少ししらけてしまう部分もあります。

・装備

ダサすぎる・・w

ムービーにも着用している装備がそのまま反映されるので、
シリアスなシーンで、この格好はないだろ・・wとか笑えてきたりw

わざとこんなにダサくしたかのようにヒドイw

○声優

正直素人かと思いました。

私がいいなと思えるのはカルナとラインくらいです。

ムービーで白熱したシーンなのに声の迫力のなさにしらけたシーンがいくつかありました。

キャラクターの表情や動きのせいもあるかと思いますが、
もう少しうまくやって欲しかったです。

○アイテム整理

アイテムが増えすぎるのに、整理がしづらい・・

アイコンも見た目が同じようなものばかりなので見づらい。
どれがいるものかいらないものなのかよくわからなくなる。

そしてとにかく増えまくる。

○画面酔い

しない方もいると思いますが、
私は吐きながらやっていましたw
もう慣れましたが。

吐きながらもやり続けてしまうくらい面白いですw

ゼノブレイドを買って最初プレイした時の感想は
「期待はずれ・・」でした。

それはBAD評価に書いたように、キャラグラフィックの問題と、
戦闘が解りづらいと思ったからです。

しかし、グラフィックは全然目をつぶれるくらいその他が抜群にいいし、
戦闘はこれまでやったことがないタイプだったからそう思っただけで
すぐに慣れ、戦闘が楽しくなり、必要がないのに戦ったりしていましたw

Wiiを持っているなら絶対にして欲しい、
というかプレイしないと損だと思います!

また短所を色々改良して続編でも出して欲しいです!!

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
ま〜るさん [2010/12/05 掲載]

オリジナリティ:
ありそうで無かった設定だと思います、世界が巨神と機神という広いけど限定された世界っていうのが分かりやすく良かった。

グラフィックス:
グラフィック厨じゃ無いんで全然問題無いです。むしろ世界が綺麗過ぎて、何ども立ち止まって
フィールドを見回してました。
最近グラフィックを綺麗にする事にこだわりすぎたゲームが多いですけど、
このゲームはそんな事はありません。
ただ、キャラクターの横顔(フィオルン)はやばすぎました。
アレさえなければ満点です! FF並みのクオリティでこのゲームを作ったら後何年かかるのか・・多分グラフィック以外の部分がおざなりになってこんなクオリティのゲームが出来なかったでしょう。

とにかく熱中してプレイしてしまいました・・。
まだ現在進行形で、120レベルのユニーク撃破に向けて一度クリアしたけど一周目をプレイ中です。早く2周目にも行きたい^^;

キャラクターの横顔位かなぁ。

後はメニュー画面開く時のラグ位。ちょっとしたものなんでそこまで気にはならないが。

とにかく、今までやったゲームで一番熱中してやってると思う。

洋ゲー、日本ゲーとやりましたが、日本人向けのキャラクターで作られた洋ゲーって感じ。
とにかく世界が広い、見渡せる場所全てに行ける、世界が綺麗。

低レベル時に巨神脚で出会った80レベル越えのモンスターを見たときの衝撃!
あいつには見つからないように行かなければと、そわそわしながら通るハラハラ感。
いつかあいつを倒したい・・・と思っていた敵を倒せるようになったときの喜び!
子供の頃ほどゲームはしなくなりましたけど、子供の頃を思い出すかの様にゲームに熱中してしまいました。

仕事の休みの日には・・・引きこもって一日12時間プレイとかしてしまう始末・・・。
フィールド探索で新しい場所を見つけた時に、宝くじが当たったかのような気持ちよい音が流れるんですけど、あれが大好きでした。

ゼノギアスをプレイした人ならもちろん、人に進められるゲーム間違いなしです。

一点気になった事。
他のレビューで、クリアしても無い序盤までしかやってないのにレビューしてる人が要る事が
理解に苦しむ・・・。
とりあえず一回クリアして改めてレビューを書いてほしい。
20時間プレイて、スターウォーズのEP1見て、スターウォーズはクソ映画って言ってる様なもの(例え
24の一話だけみて、全否定してるようなもの。

うさぎ餅さん [2010/12/15 掲載]

まず オリジナリティですね・・・   素晴らしすぎます。 まず世界が広い wiiでこれほど広いフィールドのゲームあったっけ? みたいな感じです。 序盤に行くところでちょっと寄り道したら、自分はまだ10レベルなのに90レベルの巨大ゴリラいるwwwとか それなら がんばっていくぞ! みたいな感じになったり ビジョンが素晴らしかったですね 今までのゲームにはない新鮮さを感じました。  文句なしの5点です!
グラフィックについては酷評なんですけど、PS3などの画質を当たり前と思っていなければまったく気になりません 4点か3点か迷いましたがここは3点にしました。
次にサウンドですね 皆さんも仰られているように 感動します。 迫力のBGM・・・ 悲しげなBGM・・・ すべてがこの世界に合っています これも文句なしの5点
次に熱中度… これもすごかったですね 自分は300時間近くしました。     レベル上げやクエスト クエストは骨は折れるって言っても、世界が広いんで探す楽しさは自分なりにはあったと思います さらに、復興を手助けするのがあって 自分が協力して街を復興させるっていうのはとても楽しかったです

まぁ 気になるのはグラフィックぐらいですかね? 顔がちょっと怖くて 手が四角っぽいってのはちょっと気になるぐらいです
あと自分が一番気になったのは これは皆さん何も言ってないようですけど 自分はとてもこれにはがっかりしました
エンディング後の世界です エンディングの時のムービーを見ればいろんな種族が○○○○ってことになってますが
終わってみるとあら不思議 ○○○○になっています この瞬間完全に自分の熱は冷めましたね これはとても残念です もっとエンディング後の世界を作っていただきたかった

総評としてはとてもよかったです とてもっていうかこういうゲームに巡り合えて幸せだと思うぐらいです。  3週間品切れ状態が続いて待っていた甲斐があったと思っています。
広大なフィールド 膨大なクエスト量 血を闊歩するモンスターたち それをともに倒す仲間たち  素晴らしかったです

製作者に感謝さん [2012/02/25 掲載]

超超超大作RPGです。
数々のRPGをプレイしてきました(ドラクエ1の時代から)が、
これほどすごいと思えるのは久々でした。
なにがすごいかと言うと、世界が全部等身大=シームレス。
広大に広がる世界がいろんな場所があって、歩いているだけでも楽しいです。

ストーリーはシリアスですがよく作られて、独創的な世界ですが、そこが冒険心が湧きます、
次はどんな世界が待っているのかワクワクします。
登場キャラクター一人一人に作りこまれた世界があり、
サブクエストなどで単なる町の人間でも覚えてしまう。
プレイ時間は100時間を超えます。一気にプレイして、クリアを目指すことはできません。
サブクエストをこなし、レベルを上げなければ、敵に勝てません。
しかし、サブクエストをこなして、世界を歩き回っているだけでも楽しいゲームです。

戦闘システムが今一つでした。
 技がそんなに威力がないので、技を鍛えてもそんなに満足感がない。
 レベルが追い付かなければ太刀打ちできない。
 半分オート的に戦うのでもう少し操作できたほうがよかった。

世界が広大なのでもう少し歩く以外の操作ができたらもっと楽しい。
 ジャンプしてもそんなに飛ばないのであまり意味がない。

今までのRPGを超えた作品。
冒険をしている感じがたまらないです。
RPG好きの自分のなかで現在1位です。
本当に素晴らしいゲームでした。
ゼノブレイド最高です。

sionryuvesutさん [2012/03/04 掲載]

解像度とか、Wiiでの表現の限界を無視できるほど配色や造形物のセンスが良いです。
夕日の美しさ、晴れの日に空の向こうにうっすらと見える巨大な機神、
マクナ大森林では空の奥に海が見えたりととにかく驚かされます。
人物のモデリングに難有りとの評価の方もいますが、背景や世界の美しさからすると
些細なことです。

敵との対峙や各種フィールド曲など、場面場面で盛り上げる曲が多く
また非常にメロディアスです。

新しい場所を発見すると経験値が入るシステムが面白いと感じました。
序盤など、探索するだけでレベルが2〜3上がるのでRPG初心者にも
とっつきやすく安心です。

ボリュームは非常に大きく、クエストを全部やろうとすると数百時間になるそうです。
しかし家庭を持っていたり、仕事が忙しかったりで時間が無く敬遠される方もいらっしゃると思います。
私はメインストーリーだけを追っていっておおよそ65時間でクリアしました。
時間が無い人にもコレペディアといって、エリアごとに落ちているアイテムをコンプリートするといった要素もあり、時間がある人も無い人も楽しめるように工夫されています

ジェムの付け替えが非常にわかりづらいことぐらいでしょうか?
ただ、防具とジェムが飛躍的に増える後半になるにつれて
「プレイヤーが慣れる」ので大した問題ではないと思います。
また、重箱の隅をつつくようですが、ロードでたまに敵をターゲットできないことがありました。

使用コントローラー:クラシックコントローラープロ
テレビ:レグザ42型

とにかく世界が美しい!!世界を歩くのが楽しい!!
色々な方がおっしゃっていますが、RPGを24年ほどプレイしておりますが
ここまで面白かったゲームはありませんでした。
幼少の頃プレイした、ドラクエ2や3、FF3などの思い出もかき消される程です
歩き回るだけで様々な発見があり、冒険があり、世界を感じることができます。
このゲームを作ったモノリスソフトと任天堂の方々には感謝の気持ちでいっぱいです

Hammerさん [2011/04/03 掲載]

美しさは解像度が問題じゃない。そう考えさせられるものがあります。フィールドの作り込みがハンパ無く、まるで風景画のように美しいのが特徴です。フィールドを歩きつつ、途中で止まってあたりを見渡してみる。そうするとさりげない場所が案外絶景ポイントなんてことがあります。新しいフィールドに着くと「まず一通り見てみるか」って思わせてくれました。

後で振り返ってみると良い曲だった!と思わせるものが多い。つまりステージやイベントとうまく合っている。音楽が世界観やストーリーを際立たせている。そういうことでしょうね。最高の「ゲーム音楽」です。だから自分はサントラを買いたいと思ってますが、誰かに聞かせて「良い曲だろ?」なんて聞くようなことはできません。あたりまえですかね…

ハマりました。
特におもしろいのは戦闘です。戦闘時の操作は単純なのですが、スキルやアーツ(技)はなかなか多く技の特殊効果はとても細かいため最初は説明を読みませんでした。勝てない敵にぶち当たって初めてスキルとアーツについて考えました。戦略を練って勝てた時の気分は最高です(もちろんレベルをあげてごり押しでも勝てますので、難易度の調整は簡単です)。強い敵であるほど技を1つ変えただけで戦況がずいぶん変わりますから本当にいろいろと試しがいがあります。使用キャラを変えればまた戦術も難易度も変わってくるんで飽きません。

・満足度
プレーしてると自然と「嬉しい」「悲しい」「やばい」って思ってしまう。もうゼノブレイドの世界に自分が入り込んでしまっていたなって思います。先述したように、戦闘が面白いので2回目はレベルをあまり上げずにプレイをしています。

・サブクエスト
多い!かなり多い!そして単純作業のようなものも多い。一度引き受けたクエストはしっかりとクリアしないとスッキリしない人にとってはこなすのが苦痛になる場合もあると思います。所詮はサブだから、またやりたくなったらやるというスタンスがいいでしょう。

どこにでも、どこまでも自由に行ける。だからこそどっぷりと世界観に浸れるんでしょう。
実はゼノブレイドは7年ぶり?のゲームでした。今はwiiの別のRPGをやっているんですが、ちょっと物足りなさを感じてしまいますね。それだけゼノブレイドが作り込まれているってことだとおもいます。

2週目中盤さん [2012/10/28 掲載]