発売日 2010/06/10

Xenoblade(ゼノブレイド)評価ランク

スコアチャート Xenoblade(ゼノブレイド)レビューチャート

キーアイテムである「モナド」がストーリーだけではなくシステムにも密接に関わっているため、先のイベントを見るために嫌々レベル上げをする、というRPGの問題点が軽減されています。ストーリーは謎が段階的に明らかになるように巧妙に制限されていて、真実を解き明かしていく過程で驚きと感動を主人公達と共有することができ、丁寧に作られた広いフィールドを美しいBGMで冒険することができます。また、ゲームへの没入を阻害するロード時間への対策やUIのストレス緩和などのユーザビリティも追求されています。おかげで世界の謎を解き明かしていく過程が楽しくてたまりません。そして最後は物語が破綻することもなく綺麗に完結し、もっとこの世界に浸っていたかったと思わせてくれます。ある要素が突出しているゲームはたくさんありますが、全ての要素が及第点以上で纏められているRPGはいままで自分が遊んできた中にはほとんどなく、よって熱中度と満足感を5としました。

・イベントシーン

イベントシーンにはそのシーン用に細かく作成されたものと、予め用意された幾つかの動作のプリセットをシーンに合わせて使用しているものの2種類があるのですが、後者では「うなずき」や「お辞儀」などがシーンの流れに沿わないタイミングで記号的に使用されていたり、動作のアイドリングが不気味の谷現象を起こしていたりと不自然なものになってしまっています。イベント総量が多いためこのような方式になるのは仕方ないのですが、イベント数を絞る、または不必要な動きをつけないといった工夫で不自然さを減らしてほしいとプレイを通して思いました。

・サブクエスト関連の何人かの街の人々のセリフ

サブクエストのほとんどはモンスターの討伐とアイテムの要求なのでウンザリすることも確かにあるのですが、それに対するメタ的なものをごく少数とはいえ街の人に言わせるのは我慢してほしかったです。作り手の照れや自虐、ストレス発散をゲーム内で見せられると白けてしまいます。

・濁点と半濁点の見分けがつかない
・終盤のレベルが上がりにくい

傑作です。
あるキャラクターの容貌がマニアックな点を除けば、万人に薦められるRPGです。スタッフの皆さん、本当に楽しいゲームをありがとうございました。

使用コントローラ: クラシックコントローラ
プレイ環境: ワイド切り替え機能付きブラウン管

モナ夫さん [2010/07/26 掲載]

戦闘がシームレスなところやオープンワールドだということそしてロードが殆どないところがJRPGのなかでは飛びぬけて異質だと思う。
そして落下死があるということだ、最初は無駄な機能だと思っていたが初めてみたら
ここから落ちたら死ぬか死なないかの自分の中の葛藤がとても面白かった

【戦闘】
戦闘についてはとてもいい出来だと思う、戦闘に入る時一切ロードが入らないので
RPGはテンポが命だと思っている自分にとってはとても嬉しかった
しかし少々キャラのボイスがうるさかった。

【フィールド】
こちらも文句なしの出来だったと思う。
とても広大なマップを隅から隅まで冒険して新たな発見をするという、旅をしている
感が強く感じられてよかった、すべてのマップが手抜きなく作りこんであるので
お使いサブクエストでも飽きない、またランドマークという場所を発見すると
そこにいつでもワープすることが出来るのでとても移動が楽だった。
わがままを言えば移動手段が歩行だけでなく乗り物に乗れたら尚よかったと思う

戦闘、フィールド、ダンジョン、町すべてのBGMがとても素晴らしい
かといって冒険の邪魔をしないと思いきや、いつの間にか口ずさんでしまう
そんな素晴らしいBGMだったと思う

【満足度・熱中度】
余裕で二週やった合計が250時間越えだったそれくらい熱中度が高い
普段はRPG二週なんてやらない自分だが久々に、二週いや三週やりたい
と思わせてくれたゲームだった。一番の要素はストーリーでした
中古で4500円程度で買ったのですが最初はあまり期待してなかったけれど
いい意味でその期待を裏切ってくれました
とても満足できました。

【レベル】
レベルが上がりにくいのが少々めんどくさかった
しかしレベルがボスの5以上上にいってしまうとぼこぼこに出来てしまう

【ボイス】
少々うるさく感じたもう少し減らしてほしかった

コントローラーはクラシックコントローラー使用です

全体を通して非常によく出来た作品RPG好きならやらないと損だと思う
是非手をとって遊んで頂きたい作品でした、個人的に今までやったRPGの中で
二番目によかった。(一番目はゼノギアス)
なにはともあれ”神ゲー”の部類に余裕で入る作品だと思う。

mari-さん [2011/01/21 掲載]

わたし、もう普通のRPGじゃ満足できない身体になっちゃったの・・・

シナリオの根底に関わる未来視を、上手に、本当に上手く戦闘に盛り込んでいる。

数瞬後に起こる全滅への序曲、敵さんからの壊滅的な一撃を予告され、
うっわマジでどうしようどうやって回避しようと考えさせられ、
これでいけるんじゃね?って試すと見事にバリーンと効果音が響き、私未来を変えることができました!

これがハマリにハマってしょうがない。
単なるシナリオ設定に留まらず、それを戦闘システムに盛りこんでしまうセンスに脱帽です。
後々必要になるアイテムが事前にわかるのも○。集めなおす手間を最小限に留める配慮も感心させられます。

街の雑踏、鬱蒼としたジャングル、広々とした草原に見事にマッチ。
特に強敵と対峙した時の戦闘BGMがヤバイ。その瞬間に、うわきたやっべーと思ってしまう。
ネタバレになるので詳細は避けますが、とあるイベントの三連コンボはかなり来ます。

ランドマーク、ロケーション発見などもあり、広い広いフィールドを走るだけでも楽しい。
特に、序盤から遥か格上の敵が闊歩しているのも冒険しているぞ!感がより増します。
FF12でもありましたが、今作はそれがより顕著になっています。
ちょうどいいレベル帯のユニークとヒィヒィ言いながら戦ってるところにティラノさんに踏み潰されたりすることもままあり。

広大なフィールドって裏を返したら移動がめんどくない?と思われがちですが、
エリア内はもちろん、エリア間ですら瞬時に移動できるシステムが備わっています。
しかも同じエリア内であればほぼロードなしとあってストレスも溜まらなかったです。
若干メニューがもたついてるかな?と思ったりするけれど許容範囲内。
ただ、ジェムクラフトでパーティ外の仲間を選ぶとロードが入るのはマイナスかな。

キズナグラム、膨大なクエスト、ジェムクラフトなどやり込み要素がものすごい。
しかも短調になることもなく、最後の最後まで飽きることなくやり終えることができました。
もう本当に消化不良することなくお腹いっぱいです。

余談ですが、クエストを終了させてしばらく経つと話す内容が変わることにただただ驚くばかりでした。

粗を探すことになってしまいますが。。

まずはソート機能。
"防御力"で並び替えてもロクにうまく並んでくれません。
これには少し参りました。デフォルトで入手順になっちゃうのもマイナス。

次に持てるアイテム数。
アイテムなどは倍、結晶といった個別なものは10倍は持ちたいところ。
泣く泣くレア結晶を捨てることがありちょっと凹む。

それから若干説明不足な点がちょこちょこ目立つかも。
エリア間移動やエレメント発射、同じ色のアーツで連携・・などなど。
チュートリアルにも書いてないことがあったりするので、
説明書はもうちょっと分厚くてもよかったのかも。

そして最後に、これを発売してしまったことによって

・昨今のRPGを全て置き去りにしてしまったこと。
・今後のRPG全てに多大な試練を課せてしまったこと。
・人によってはクリアすることによって心にぽっかり穴ができちゃうこと。

ほとんどのユーザーは、本当にもうタダのRPGじゃ満足できなくなってしまっていると思います。

これ以外はほとんど要望になってしまうので割愛・・
でもやっぱユニークモンスター資料みたいなものがほしいよー
コレクション図鑑があればもっともっと熱中できたと思うよー
追加ダンジョンもあればもっともっともっt

マジパねぇ。

こんなこといいな、できたらいいな・・・
というユーザーの要望をすべて詰め込んでみました的な作品。
だが決して中途半端に終わることなく、上質のファクターをひとつひとつ
丁寧に編みこんでいき、極上の逸品に仕上げた、そんな作品だと思います。
冗談抜きで、これまでのRPGで1位2位を争う出来に仕上がっている。

正当に進化した王道RPG、それゆえシナリオは使い古された感が若干あるかもしれない。
でもその程度じゃ色褪せない輝きを持った素晴らしい作品です。

ゼノブレイドに携わったすべての人に最大限のありがとうと、ちょびっと改善させた続編を希望します。
この輝き、失わないで。

だからティラノさんこっち来ないで!

ベスティアさん [2010/09/18 掲載]

おっそろしくやり応えのあるRPG。「久々にRPGらしいRPGを飽きずに堪能出来た」と大概のRPG好きがうなるのは納得が行く完成度。
ハードの性能限界を超えているとしか思えない、広く隅々まで美しくかつ、脚がすくむほど高さを感じるフィールド(高すぎると転落死します)や生物(モンスター)達。昼夜で行動が変わる街の人々…RPGの矛盾の一つである、「序盤のフィールドには雑魚しかいない」を覆す「うっかり立ち入るとレベル1の主人公に牙を剥くレベル70くらいの雑魚」とか、世界観が非常にリアルとでも言うのでしょうか。そういう事故死も結構多いのですが、全滅によるペナルティは「少し前のチェックポイントから再開」だけ。入手したアイテムや経験もそのままです。
美しい舞台をあくまで、雰囲気に徹して作られた耳に残る音楽、序盤から重い展開で現れる機神兵…絶望感すら漂う「顔付き」。
システム面では、独特の戦闘システムが印象的です。シームレスに移行し、連携と立ち位置、誰が狙われているかが重要で、敵のどこを攻撃したかで威力、効果が変わったりする。
致命傷に至る瞬間の映像が突然入る「未来視」、10秒程度の猶予の間に適切な対処を取ればその未来を変えることも可能に。
この他、甚大な数のクエスト。フィールドの要所、特に非常に見つけづらい「秘境」探しや、徘徊する名前付きのレアモンスター。
ストーリーを楽しみながら、膨大な寄り道をしつつ、魅力ある仲間達と戦略を求められる戦闘をしつつ、上質な音楽も楽しめる…と、FFもDQも余裕で凌駕する究極クラスのRPGです。
あらゆる要素に不満がありませんでした。大満足の逸品です。

唯一低めに付けたのが「快適さ」ですが、表示文字が異様に小さいので読めない漢字が多い。
やはりここに尽きます。そして、とにかく最初は覚えきれない量のシステム。
一番最初の顔付きとの闘いでは、チェインアタックのやり方がイマイチ理解できず、20分以上1ダメージしか与えられない状況にキレてリモコンぶん投げてます。
このゲームの評価がSランクだと分かるのはシステムを把握してからです。ここまで来るかどうかが最初の壁でしょうか。
ゲーム初心者には全くお薦め出来ないクラスのシステム量なので注意が必要です。例えるならば、RPGツクールで自在にスイッチを使えるようになるまで、くらいでしょうか。

詐欺でも何でもなく、間違いなく神ゲー。良いところが非常に多く、文面で説明しきれないのが非常に悔やまれます。
システムの高い壁を乗り越えたその先に、軽く100時間以上遊び倒せる娯楽が待っています。ちなみに自分はそこに至るまでに2回リモコン投げましたが…。
クセは強いですが、これほど評価されるべき作品がわずか10万本程度しか売れないというのは悲しいことです。面白さの格が違うこの作品、FFやDQよりは明らかに優れているので全RPG好きにお薦めします。

らんさん [2010/07/26 掲載]

このゲームにおける特徴のみをそれぞれ抽出すると最近では珍しくなくなって来た「オープンワールド+シームレスバトル+多数のサブクエスト」がまずパッと思い浮かびますが、それらに加えて和製のRPGらしいシナリオを軸とした進行も兼ね備えています。
これらの「今まで見たことのある」要素を自由度、開放感、牽引力を殺す事なく丁寧にまとめて個々の楽しさを大きく引き上げているのが素晴らしいです。

その他、特筆すべきシステムとして「未来視」「キズナグラム」というものがあります。
「未来視」は戦闘でピンチになった最に敵の行動をわずかだけ先読みすることができるというもの。物語の設定にも関わるこのシステムが戦闘での緊張感と打開した時の爽快感を上手く演出してくれます。

「キズナグラム」は町の人達からクエストを受け達成するとプレイヤーとだけでなく関連する街の人同士のコミュニティーも変化していくというもので、個々のエピソードの展開も小さい悩みから将来の事、本編の余談とも言える興味深い話まで様々で、普通は添え物程度の扱いである「街の人」という存在をここまで掘り下げて愛着を持たせてくれるとは本当に驚きました。

また、プレイヤーキャラ間では「キズナトーク」というものがあり、絆が深まると見られるイベントになっています。これによりそれぞれのキャラクターの新たな側面を垣間見えたり。幅の広さだけでも驚愕するところですがこれらは選択によって経過、結果も変わってくるのだから色々な意味でたまりません。

よく「解像度の低さが惜しい」と言った意見を見聞きしますが、ハードの関係上の限界がある程度わかっていても思わずそう言ってしまいたくなる出来でもあります。
裏をかえせば「解像度さえ高ければもっと美しい映像になっただろうな」と思わせるという事。非常に綺麗です。

特にマップの風景は時間と天候で見た目だけではなく出現する敵まで姿を変え、他のHDグラフィックのゲームも圧倒するほど広大で情感に富んでいて「ここを自由に歩けるのか」とワクワクしました。
RPG好きなので現行の据え置きゲーム機の他作品も和洋問わず色々やってきましたがこれほど感情に訴えかけられたゲームは初めてでした。

キャラクターのグラフィックに関してはデザインは好みによるでしょう。個人的にはイベント時の表情も人形っぽくなく、僅かな心情の変化の表現がよく出ていると思うし、最近よく見る感じのデザインじゃない落ち着いた感じが好みです。
ハード的な都合を思わせるグラフィックの難は感じますが、このゲームへの評価としては5点しか無いと思いました。

音楽も非常に素晴らしい。曲そのものもさることながら、使い方が非常に上手いと感じました。
マップ、戦闘、イベントそれぞれの状況に合わせて素直に気持ちが乗っていける、かといって主張していないわけでもない、表現が難しい絶妙さでした。
マップ音楽に至っては昼夜が入れ替わるとフェードして曲調も変化するというこだわり。戦闘中のキャラクター同士の掛け合いや鳥の羽ばたき、川のせせらぎ等も含めて「音」に対する並ならぬこだわりを感じました。

・熱中度、満足感
神様の体の上という設定から始まり、魅力的なキャラクターたちとテンポよく引っ張ってくれるシナリオ、冒険心をくすぐりつつ新たな発見には見返りまでくれる広大なマップ、戦略性と爽快感に富む戦闘、プレイヤーの行動で様々に変化しこの世界の息吹を感じさせてくれるキズナグラム。

まだ書き足りませんがこれだけ個々の要素がしっかり作られてボリュームも十二分にあるのに熱中できないわけがない。クリアこそしましたが現在進行形で熱中しています。
満足感も熱中度に起因するので同じ点です。

マップを歩いていてランドマーク(特徴的な地形)を発見すると以後はそこまで一瞬でワープ可能になります。ほぼロードもなく非常に快適で「既知の部分は任意で飛ばせる」というだけで広大なマップを「探索したい」という意欲の後押しをしてくれます。
尚、徒歩でもワープでもマップ移動においてほぼ「ロードを待っている」と感じる事はありません。同一エリア内(と言っても相当広いです)では完全に無し。別エリアに移動する時は数秒程度ロード画面が出ますがこれもかなり短い。ディスクからの直接読み込みだけなのにここまで速いのは理解不能な凄さです。
ただし、このゲームで一番頂けない部分が同じカテゴリにありますがBADにて。

自分は初クリア時にたっぷり寄り道をしたからかストーリーを追う上では特に難しいとは感じませんでした。
が、ストーリーだけ追うとなるとロケーション発見やクエストでの経験値がない分難しくなるのかなとも思います。
ちなみに、行く先々の所々に徘徊している初見では尋常ではない強さのモンスターに関しては「遊び」だと思うので考慮していません(これがまた楽しい)

この項目に関して2つあります。移動関係の快適さと相殺して3点。
1つはこれもWii自体の問題とも取れるところですが、メニューを開く時に若干の引っ掛かりを感じます(裏で読み込んでいる様子)ただ、これはゲームに没頭している内にほとんど気にならなくなってきました。

もう1つはアイテム関連。ソートが記録されなかったり、装備品のパラメータを装備中と所持しているもので比較できなかったり、主にクエストで使う素材アイテムが結構な数持てるもののすぐ一杯になってしまったりと細かい部分で煩わしい。
敵を倒すと必ずアイテムが出て装備品も結構な頻度で落とすのでこの辺はもう少し快適になるよう頑張って欲しかった。

それから、採点項目とは関係ありませんがプレイしているとあっという間に時間がなくなっています。言い掛かりみたいな悪い点ですが困りものではあります(笑)

とにかく楽しませて貰いました(まだ遊んでますが)。色々書きましたがまだ書ききれない事ばかりです。こんなにRPGが面白いと感じたのはいつ以来か。
大きく自由な世界で好奇心の赴くまま冒険し、その結果が世界の存在感をまた大きくして行ってどんどん引き込まれていった感じです。

シナリオもキャラクターは敵味方共に魅力的で、クリア後の余韻も心地良く。
今や数多の心ないゲームで乱用され嘲笑にすらなりつつある「王道」という言葉を本来の意味でしっかり踏まえた良いシナリオだと思いました。
シナリオのみならずこのゲームにおいては「広大」「美麗」と言った謳い文句に嘘偽りはないなと感じられたのがとても嬉しいです。

買って良かった。プレイして良かった。本当に「こんなRPGがやりたかった」願いを叶えてくれた任天堂とモノリスソフトには感謝です。

最後に、個人的にこのゲームがおすすめできるなと思う人を挙げます。
自分としては絶賛に値するゲームと感じましたが、好みは人それぞれですので参考になれば良いですが。

・能動的に考えてゲームを楽しみたい人
・スケールの大きな世界観に浸りたい人
・大筋は少年漫画のようにわかりやすく緩急の大きな話が好きな人
・設定などの横の広がりを自分で探すのが好きな人

こういった人におすすめ出来るかなと思います。

穏やかじゃないですねさん [2010/07/26 掲載]

まずは5点をつけた項目から。

非の打ち所が無い程素晴らしいです。サウンドトラックも買ってしまうくらい。清田愛未氏とACE+の楽曲が殆どなのですが、いずれも「ゲーム音楽の盛り上がるツボ」を確実に抑えており、ゲーム音楽好きの自分としては非常に満足しました。

快適すぎて熱中します。とにかくあらゆる行動に結果(経験値など)が報酬として得られるので、作業感をさほど感じること無く、高いモチベーションを維持してゲームを続けられます。wiiを100時間以上同じゲームで起動させたのは始めてです。

こんなにボリュームあっていいのかと不安になるくらい多くの要素が詰め込まれており、なお快適な内容となっています。個人的には、2周目引継ぎ要素が豊富なのが嬉しかったです。

それ以外を箇条書き
・グラフィックはキャラクターのアップに違和感を感じるものの、背景などは寧ろ綺麗です。「秘境」の水の表現などは思わず驚嘆しました。

・シナリオは「プロの仕事」といった印象。「王道だけど退屈しない」というか、違和感を覚えること無く展開したと思います。ここ最近のRPGは素人目に見ても稚拙な物が多かったので安心しました。

・フィールドや街を目的なく歩き回っているだけでもそこそこ楽しいです。特に町の住人は台詞パターンも膨大で、シナリオ進行に伴って変化する分に加え、出勤・定位置・帰宅時などでも違ってくるので、話を聞いてまわるだけでもその膨大さに感動します。

・また、その街の住人にも「キズナ」を高めてゆく作業が楽しいです。

・戦闘システムは完全に把握するまで時間がかかりましたが、突発キズナなどの目押しをマスターした辺りから俄然楽しくなります。また仲間同士も頻繁に会話するので、ザコ戦でも非常に熱い展開になります。

・一部のクエストは報告不要なのが良かったです。

・アイテム関連がイマイチです。モンスターを倒すと必ず宝箱を落とすので、その時点で面倒臭がらず取捨選択しないとあっという間にアイテムが溢れかえります。にもかかわらずソート機能がイマイチで、ジェムなんかは系統分けが甘いため、一つ一つ確認しなければなりません。単語による検索機能がほしかったです。

装備も同様で、割と頻繁に装備変更するにも関わらず、ジェムを着けたまま外れてしまう為、いちいち前の装備のジェムを外して、膨大なジェム欄から再度探してまた付ける、という作業に時間を費やします。空きスロットがある装備ならばジェムも引き継いで欲しかったです。加えて、装備反映は良いのですが、いまいちなデザイン(特に兜装備)が結構多かったです。

敵から入手する素材の欄は、あの倍位欲しかったです。あっという間に埋まります。

・戦闘なのですが、カメラが思うように動いてくれなかったり、地形に引っかかったりがたまにあります。とりわけ大型敵との戦闘の際はカメラとの戦いにもなります。あと、海中や空中の敵に攻撃が届かず、届く範囲を探して右往左往することもしばしば。

・一部キャラクターの抜刀・納刀アクションが長く、戦闘前後にストレスになることがありました。

・音楽は良いのですが、若干使い回しが目立つ気もしました。

・キズナグラムで、クエスト依頼者の現在地も表示されると良かったなと思います。我侭な意見ですが。

・プレイ時間は100時間以上記録して欲しかったです。

リモコンとヌンチャクでプレイしました。

とにかく「これまでのRPGの不満点を一気に解消した」ゲームだと思います。勿論払拭しきれていない点はありますが、他のゲームで出来無い事が出来てしまうので、当分他のRPGはいいかな、と思わされる位の傑作でした。かなりの時間を費やしてしまいますが、最近据え置きゲームに熱中した経験が無く、物足りなさを感じている人にはお勧めです。

本作風に言えば、これ以上のRPGはなかなか出ない未来視(ビジョン)が見えました。

riotさん [2010/08/08 掲載]

○ 感情移入できる登場人物たち。
とにかくRPGで一番重要なことは、ゲームを進める原動力と言ってもいい、登場人物たちの共感できる立ち振る舞いだと思います。主人公の言葉にいかに頷けるか、苦境の時にどれほど納得できる行動をするか、なぜ敵がにくらしく、倒さなければならないのか。その部分がしっくりこれば、あとは自分もパーティーの一員となって、どんどん話を進めていくことができます。
この作品では、おおむねどのキャラクターの考え方も納得でき、心の傷の痛みや敵をにくむ意思も共感できるので、すぐに仲間となって同じ目的に向かっていくことができました。この根幹の部分がとても良く作られていたので、長い旅路が少しもイヤにならなかったのだと思います。

○ 飽きさせないストーリー。
上述のように、感情移入できるキャラクターたちが、神様の体の上という前例のない舞台で繰り広げるストーリーは一級のSF小説のようです。プレイ中はとにかく先が気になり、長い話だと知りつつも早くその結末にたどり着きたくてページをめくる、優れた小説固有の“前のめり感”のようなものを常に感じていました。
一つ一つのイベントは、納得のいく、予想の範疇のことがらでありながら、それらが織りなす全体像には想像を超えたものがあり、一流のクリエイターの想像力の上でもてあそばれる心地よさを感じることができました。

○ 素敵な音楽
間違いなくこのゲームの魅力の柱の一つです。(まあ柱は何本もあるんですけど…)自分はとてもその素晴らしさを文章で説明できると思えないので、気になる人はだまされたと思って「機の律動」とかで検索して聞いてみて欲しいと思います。

他にも、バランスの良い敵配置や考え抜かれた戦闘システム、絆グラム、広大なマップ、ワープポイント、など良い点は多いですが、既に評価されている方とほぼ同感ですので省略します。

× 文字が小さすぎる。
最近のゲームに多い傾向ですが、文字が小さすぎます。自分はゲーム用のブラウン管モニタを使っていたので余計にそう感じたのかもしれませんが、戦闘中の細かい情報や、たまに画面端にでるデータが追えなくてストレスを感じました。
いやしくもユーザビリティの頂点を誇る任天堂が監修したゲームで、こんな凡ミス見とうはなかった。

大変、大変、満足しました。

自分はミッチリ詰まった緩みない150時間ほどのプレイでクリアしましたが、クリア後、“このゲームの養分をすっかり堪能した”という充足感に満ちつつちょっと上から目線で攻略サイトを見て、知らない情報ばかりであることに仰天しました。
「スキルリンクってなんだよ!」
「チェーンが色でつながるってどういうことだよ!」
「後になっていけるハイレベルモンスターのたまり場?」
「なに〜、性格解放ってどういうことじゃ〜!?」
などなど。

他にも知らないクエストやアーツ(キャラ固有の技)、キャラの育て方などを知り、改めて再プレイの意欲が沸いてきたのと同時に、それらを知らなくても充分楽しくプレイできるのに、知れば知ったでどこまでも奥の深いプレイができる作りになっていることに感嘆しました。
多方面のプロたちによる練りに練られた仕事、というものを久しぶりに体感した思いです。なんなんでしょう、自分が作った訳でもないのに「これがJRPGだよ!」と誇らしくなる気持ちは。

自分がクリアに至る150時間は、幾多のスタッフの何千、何万時間の努力から抽出された極上の150時間であったと思います。映画1本観ても1800円とられるこの時代、3倍ちょっとの金額でこれほど満喫できる娯楽に巡り会い、もう充分すぎるほど元は取りました。スタッフの皆様には感謝するとともに、次の作品に期待してこう申し上げましょう。「この雰囲気を忘れるなよ。」

キィーノさん [2010/08/13 掲載]

投稿されているレビューを見れば、既に言いたいことは出尽くしているような感もあるが、クリア記念に思ったことを記したい。

○オリジナリティ4点
 未来視というシステムが出てくるが、少し先の未来を見て、それに対する処置によってその未来を回避するというもので、これが素晴らしかった。具体的には、その未来視が「戦闘」「ストーリー」「クエスト」と全てに影響している所を特に評価したい。
 バトルシステムで特徴的なものがあっても、それがストーリー全体に影響したり、サブにまで使えるゲームは稀のように思う。だからこそ、全体のバランスを壊すことなく全てに干渉しうるこのシステムが光る。

○グラフィックス4点
 Wiiだから荒い、とかよく言われるが、PS2→Wiiとハードを乗り換えた身としてはかなり綺麗に思う。確かに、人物の顔グラフィックは荒いところも目立つが、それを凌駕して圧倒敵にフィールドが美しい。特にエルト海の流星の夜、ザトールや雪山の夜の美しさは、見とれるほどだった。
ただ、グラフィックに関しては人物が美しくなければ嫌だというタイプの人も居るだろう。そういう方の参考にはならない配点であることは明記しておく。
*ちなみに、D端子を使用している。

○音楽 5点
 音楽そのものも良質のものが揃っているが、特にイベントシーンと合わせた使い方が飛び抜けて上手いように思う。イベントシーンは音楽にも合わせて描かれていると聞いたが、曲の盛り上がりに合わせてイベントが盛り上がるので非常に印象深く、熱い。戦闘曲はもちろんのこと、コロニー9、マクナ原生林、サイハテ村などのBGMもその土地の風を感じさせる。昼と夜とで音楽が変わるところも素敵だ。
 サウンドトラックを聞いて曲が変わるたびに、その曲の使われていたシーンを思い出せる良曲揃いである。

○熱中度 5点
 これに関してはゲームに何を求めるかによってかなり点数が変わってくるところだと思う。
 探索が好きで、マップを埋めることが楽しくて、フィールド上に落ちているアイテムを拾わずにはいられない人間にとっては、これ以上ないほど熱中できた。寄り道が楽しいゲームであるとはよく言われているが、まさにその寄り道こそが熱中のポイントだ。
 特に現レベルでは到底かないっこない高レベルモンスターの目をかいくぐり、横を通りぬけ、クエストアイテムを拾うときなどは本当にドキドキする。逆に、時間が無いので短時間で集中して一気に最後まで駆け抜けたい人には向かないかもしれない。

○満足度 5点
 町の人に話しかけることが好きなのでキズナグラムがどんどんつながり、全員がつながった時の感動はひとしおだった。また、ストーリーを追いかけ、仲間が増えるごとにパーティーを変え、操作キャラを変え、アーツやスキル、ジェムを吟味して格上の敵に挑む戦いは白熱した。クエストをこなし、時折出てくる選択肢に本気で迷い、その選択肢の結果変わった人々の関係を楽しんだ。秘境を見つけた時の驚き、そしてそこからの景色の美しさ。ジェムクラフトでシリンダーを調整し、メガヒートを狙うとあっという間に時間が過ぎた。
 つまり、楽しくてやめ時が分らない。

○快適さ 4点
 不満なところはBADの項目に入れるが概ね満足している。
 多少の不満は、実のところ操作に慣れてしまうと気にならなくなってしまうので、多分ゲームを始めた直後ならばここは3点だったかもしれない。
 一番素晴らしいと思うのは、TIPSがとてもわかり易く丁寧に作られているというところだ。これを読めばたいていの不明なところは解消され、そしてより世界を楽しむコツを得られると思う。

さて、上の項目で絶賛したが、もちろん不満な点もある。

○ソート
 武器や防具、クエスト、それからエーテル結晶はソートできるのだが、そのソート状態を維持してくれないため、いちいちソートし直さなくてはいけない。これはこのゲームで一番不満に思うところだ。特にジェムクラフトをしていると、続けてジェムを作るのにいちいちランク1の結晶画面に戻ってしまうのが一番ストレスに思った。

○住民の位置情報
 クエストを受けたり話しかけることによってキズナグラムが成長するので、暇があれば町で名前付きの住民を探して話しかけたりしたのだが、その位置情報が大雑把すぎてなかなか目当ての人物を探し当てることができない。しかも大半の住人は三時間ごとにセリフが変わることが多く、移動もするのでなかなか大変だった。
 キズナグラムで活動時間と近くのランドマークを表示するのは良いアイディアだと思うのだが、難を言うならマップ上に具体的にここ、という表記も欲しかった。最終的にはほとんどの住人の位置を覚えてしまった……。

○装備のバリエーション
 デザイン的に残念なものも多く、装備するとき見た目重視だと同じアイテムばかりになってしまった。特に重装備は……。メリアとリキはどれを着せてもだいたい良いのだが、男性陣の重装備はもう少し何とかならなかったのだろうかという気がする。
 色が任意で変えられるとか、もっと種類が多ければよかったなと思う。

以上だが、いずれもこのゲームの魅力を踏まえれば些細な不満ではある。
改善されたらいいな、という程度のニュアンスだと思っていただければ幸いだ。

コントローラーはクラコンproを利用。それで不満なところは特にない。

近年、これほど夢中になれるゲームは本当に無かった。先に進むことがもったいなく感じて、ひとつのフィールドを丁寧に見て周り、何度も街に戻ってクエストをこなして、恐る恐るストーリーを進めては、また広大な次のフィールドがあることに安堵する……そんな風に、このゲームを楽しんで、クリアしてエンディングを見たときには長い旅行が終わったように寂しく思ったものだ。
公式サイトの動画などを見て、少しでも興味が湧いたならプレイすることをおすすめする。正直、自分は発売直後に買わなかったことを後悔した。それくらいの魅力が溢れている。

サマーさん [2011/10/26 掲載]