発売日 2010/06/10

Xenoblade(ゼノブレイド)評価ランク

スコアチャート Xenoblade(ゼノブレイド)レビューチャート

○世界が広い!
まずは何と言っても、広大なフィールドを自由に駆け巡れるところがこの作品の魅力です。広い世界を思いのまま冒険できます。新しいランドマークやロケーションを発見しつつ、マップを開拓していくのがとても楽しいです。街の中と外が繋がっていること、バトルがシームレスなことも開放感に結び付いています。
下記の音楽の良さも手伝って、新しいフィールドに足を踏み入れる時はいつもワクワクしていました。

○ハイクオリティなサウンド
ゲーム開始直後、コロニー9郊外のBGMを聞いた瞬間サントラの購入を決めました。曲単品でのクオリティはもちろん、繋ぎ方や場面・時間とのマッチ具合も秀逸で、夜のザトールや星降るエルト海では幻想的な風景と相まって思わず鳥肌が。また効果音を含め全体的に上品で、戦闘曲ですら激しい中にもどこか品の感じられる出来になっています。
ゲーム音楽にはこだわる、という方にも自信を持って勧めたいクオリティです。

○丁寧に作られたストーリー
巨大な神の骸の上、という舞台設定が斬新です。ストーリーは割とオーソドックスでよくまとまっていたと思います。
キャラクターに関しても、言動に矛盾があったり自分勝手だったり・・・など不快なメインキャラはおらず、楽しく冒険を進めることができました。

○グラフィック
広大な平原やジャングル、機械的なフィールド、雪山や海など、多種多様なフィールドが個性的な様相で出迎えてくれるので飽きません。上にも少し書いた、夜のザトールなどは必見です。少なくとも、Wiiのソフトでここまで綺麗な風景グラフィックは私は見たことがありません。

○システム、やり込み要素
バトルはアーツの選択や瞬時の判断・行動によって状況が変わる、シンプルながらも戦略性の高いものになっています。操作キャラによって戦い方がガラッと変わってくるのも楽しいですし、それが長く遊べる要因にもなっていると思います。
またクエスト、ジェムクラフト、キズナグラムなどものすごいボリュームのやり込み要素があり、時間を忘れて遊んでしまうこと請け合いです。個人的にジェムクラフトには結構ハマりました。運の要素と自分で考える要素が絶妙に組み合わさった、面白いシステムだと思います。

メニュー周りの操作性があまり良くなく、装備を整える時など少しやりにくいなあと感じることがしばしば。また、やることが沢山あるゲームですのでメニューの色々な項目をよく開くのですが、そのたびに数秒間もたつきます。もう少しパッパッと切り替わってくれれば嬉しかったです。
快適性の面でもう一つ挙げると、バトル時、敵の数が多い場合などに動作がもっさりする事が・・・。いわゆる処理落ちと言うのでしょうか。我慢できる範囲ではありますが、ちょっと気になりました。

ストーリーはGOOD欄に書いた通りよくまとまっているのですが、全体を通して「○○に行くために△△を通ろう」という展開が多く、少しダレ気味に感じることもありました。
またオーソドックスなキャラクターが多いためか、「どこかで聞いたような・・・」と感じるようなベタすぎる台詞が結構ありますので、人によっては陳腐さを感じてしまうかも。

それから2周目は強制的にレベル引き継ぎ、これが本当に痛い。おかげで2周目以降はバトルをほとんど楽しめません。引き継ぐか引き継がないかを選べるだけで良かったのに・・・なぜこんな仕様にしたのか心底分かりません。せっかくやり込み要素が多いのに、このせいで周回プレイのモチベーションが保てませんでした。

またグラフィックはWiiソフトとしては非常に綺麗な部類なのですが、こんなに広大な世界だからこそHD画質で見たかったし、キャラクターが魅力的だからこそもっと滑らかな表情を見たかった、という気持ちは少なからずあります。むろんこれは仕方のないことなんですが。装備品も結構凝って作ってあるのに、細部が見づらく残念でした。

要望としては、まずバトルに高さの概念を取り入れてほしかったです。せっかく敵の種類が豊富で巨大なのも多数居るのだから、「背中から登って頭部辺りから渾身の一撃!」みたいなことをやりたかった。
またアーツの成長に関してですが、「このアーツはリキャストタイム短縮重視にして、このアーツは付加効果の発生率を上げよう」とか、自分でレベルアップする要素をカスタマイズできると尚面白かったと思います。
それから、隠しダンジョンの1つでもあれば嬉しかったかな。

こちらでの評価がとても高いのを知り、特に前情報も無く購入しました。
結果、大当たり。久しぶりに睡眠時間を削ってでも遊びたいと思えるソフトに出会えました。
こちらのレビューが無ければこの作品を知らないままだったと思います。
レビューを投稿して下さった皆様方に感謝です。

広大な世界、心地よいBGM、高い自由度、各要素の完成度の高さ。
いつまでもこの世界に浸っていたいと思わせてくれる作品でした。
個人的に、一つの理想として思い描いていたRPGに近いです。

BAD/REQUESTの欄にもたくさん書きましたが、このゲームを愛しているがゆえです。
それらを補って余りある面白さを持った作品だと思うので、
これを読んで興味を持った方がいらっしゃれば是非とも遊んで頂きたいです。
RPG好きの方ならきっと満足できると思います。

NNさん [2011/04/10 掲載]

とにかくいろいろ切り詰めた上で、広く、綺麗に、豪華に見せる努力が伝わってくる
職人芸なマップの出来が素晴らしく、ここまでやるかと思うような景色が次々と出てきます。
言ってしまえば人型巨大ロボの体の上が生物の暮らす大地、というぶっとんだ設定ですが
視覚的に納得させてくれるのがすごい。
1エリア丸々見渡せるようなスケールの大きい空間をロードなしで歩き回ることができ、
街から出たらそのまま外フィールドで、高台に登ったら今出てきた街全体が眼下に見えたりします。
生い茂る草木の描写がとても画面映えして印象的です。

ストーリーの演出が一貫してリアルタイムレンダリングなのがいい。
任意に会話を飛ばせないタイプのものは異様に力が入っていて、
ローポリを恐れないダイナミックなカメラワークや
アクションシーンの自由でキレのある動きは一見の価値があります。

・戦闘
各キャラのアーツは基本的にリキャストが長く連発はきかず、HP回復技はあっても敵が強い場合多少延命できる程度。
長期戦は別ですが、一度の戦闘の中で使う順序を組み立てる感じです。
それだけにアーツの効果やダメージ効率などを吟味してPTを編成するのが楽しい。

諸刃の剣なPTゲージの存在がいいアクセントになっている。
満タンにすると戦闘不能を3回直せるが、全部消費して大ダメージの大技も出せる。
しかし全く溜まっていない状態で操作キャラがやられるとゲームオーバー。

戦闘と通常移動の状態に境目があまりないというか融通のきく感じがいい。
位置取りをうっかりすると敵の吹き飛ばし攻撃を食らってそのまま転落死、
などが起こって面白い。
ノックバックで敵を倒して、遥か下の谷底に落ちていった宝箱が川に流されて
川辺に流れ着いていたのを見たときは変な感動を覚えました。

どの敵もLV相応のアイテムを落とすので、勝てる範囲になった敵を食いつないで
装備やジェム素材を順次アップグレードしていく作業が楽しい。
回避盾キャラ中心に調整すれば10レベル↑の格上から数ランク上のアイテムをせしめたりもできます。

熱いところは熱いのですが、無味無臭なテンプレキャラが
テンプレ言動をするだけなので退屈になることが多かったです。

細かいところで一例・・PT年長者のキャラが「英雄」とのことですが、
あまり説得力がなかった。
初見の時すぐ退場する小物かと思ってしまったくらい。
戦闘ではいきなり刀持って武士口調になったり意味不明。

街などに100人以上も名前と顔ありのキャラがいてそれぞれのエピソードが展開しますが、
アイテム一個パシリしただけでころころ信条を変える人々は割とどうでもよくなりました。

・戦闘
LV補正が強すぎて戦闘が圧勝か惨敗という極端な結果になりやすい。
補正の働かない適正レベルは自キャラ±2なのですが、この範囲に収め続けるのは難しく
クエストや探索をそこそこ丁寧にこなして進んだらLVが上がりすぎて歯ごたえがなくなってしまいました。

相手が格上すぎるとシステム的に歯が立たないのは、どの敵もLVに見合ったアイテムをドロップするため
バランスを保つため仕方ないと思いますが、LV的に格下の相手は放置してても勝てるようになるのは残念です。
前に瞬殺されたボスに2,3LVを上げて挑んだら適当に素殴りでも勝ててしまった時は少し興ざめでした。
格下に圧倒的に有利になる補正をなくし、シナリオ進行度に応じて上限LVを設けるなどして欲しかった。

アーツがダイレクトに操作できず、カーソルを合わせて選択なので若干面倒くさい。
(デフォ位置から隅のアーツまで4度キーを押す必要がある)
またカーソル枠が地味で戦闘中一瞬見失うことが多かった。
枠が緑色なので緑の背景が多い野外だと特に困る。

・装備
装備のスロットにはめることで能力強化ができる「ジェム」は大量に種類がありますが、
基本的に力・魔力・素早さ・HPといった基礎能力を上げるものでガチガチに固めたほうが楽で、
確率発動の補助ジェムなどは後半のランク5くらいにならないと使い物にならない、
1スロ埋める割に合わないようなものだらけです。
パラメータ上昇系はないほうがキャラごとの個性も強くなって良かったのではないでしょうか。

装備のデザインはMMO的システム同様にそこらのネトゲよろしくゴテゴテしてて変な露出があるのがいまいち。
色違い装備は赤・青・緑とハッキリした色分けなので強さ重視だと壊滅的にダサくなることが多いです。
それらがイベントで度々大写しになるので真面目なシーンが台無しになることも。(特に専用装備の某キャラ)

クラコン使用。

それほど斬新というわけではありませんが、途方もない作業量の上に完成されたことが窺える内容で適当に歩き回るだけでも楽しいです。
ポリゴンが少ないことなどは単にハードとコンセプトの違いだと思うので全く気になりませんでした。
ゲームとしての濃さやとがったものを求めてる人は期待はずれになるかもしれません。

tetoさん [2011/05/22 掲載]

1.RPGとして出来ることが多い。
素材集め、クエスト、武器強化、スキルチョイスなど、数え上げればきりがなく飽きさせない。
それぞれはどれもどこかで見たことのあるようなシステムばかりだが、ついやり込んでしまうのは、その圧倒的な量の多さゆえだろうか。
「次は何をしようか」と考えているうちに、ついついプレイを続けてしまう。

2.世界が広い。
グラフィックが「とても美しい」というわけではないが、それでも広大な世界を自由に動き回ることができる本作は、冒険している気分をリアルに味あわせてくれる。
天候や時間の変化、シームレスの戦闘画面なども、それを助けている。

1.上述のゲームシステムだが、戦略性がありそうで実はない。
たとえば成長システムだが、どれを優先してポイントを割り振ったところで、それによってゲームが詰んだりすることはなく、どのスキルもそれなりに役に立つ。
逆にいえばどれを優先しても大差がないということ。
そもそもRPGに戦略性を求めることが間違いなのかもしれないが。

2.物語は王道を通り越して、もはや稚拙。
舞台や設定は想像力をかきたてるのだが、なにぶん登場人物の考えや発言にずいぶん幼く、聴くに耐えない場面が多い。
中身のない気分だけの言葉、カッコつけるためだけの自己完結的な言葉が目立つ。
その繰り返し。
登場人物の発言が多いがゆえの、語彙の少なさも気になる。
あくまでも十代(特に前半くらい)向けといったところで、二十代以上には辛い内容。

良作RPG。
ただし物語は、思春期に入ったばかりの少年少女(少年ジャンプなどを購読する中学生くらい?)、あるいは普段から本を読まないような人は絶賛するようなものだが、大人には非常に辛いので覚悟がいる(少なくとも大学生の僕には相当に痛々しいものに感じられた)。
しかしそれを差し引いても余るほどの魅力は十分あると思う。
wiiのみんなのオススメのようなところで最上級のプラチナという評価だったが、正直なところそれほどではないと思った。

カフカさん [2010/09/03 掲載]

ストーリー:面白い。今までのゼノシリーズとは無関係(殆ど)なのでゼノシリーズを全く知らない人も出来ます。その上長いので、満足できる仕上がりとなっています。
最近のRPGは迷走しているのもありますが、これはその逆でした。

音楽:何だただの神か。
・・・冗談はともかく、神すぎて非の打ち所がありません。サントラも思わず買ってしまいました。

熱中度:スマブラXは500時間ぐらいやりましたが、これがそれを越すかもしれません。そのぐらい熱中しました。クエストが大量にあるので、「ストーリー進めたくない」「レベル大丈夫なのか?」とか言う人も対応しているという、これも非の打ち所がありません。

満足度:かなりの容量の上に全てが素晴らしいです。アクション好きでRPGはやらなかった俺をハマらせた・・・そのぐらい面白かったので満足しました。ボリュームも満点。

グラフィック:キャラは微妙なのですが、フィールド(ステージ)のグラフィックがあまりにも綺麗で目を見張りました。「マジでこれWiiなの?」と思いました。
いろんなステージがあるのにもかかわらずこのグラフィックはおかしいとしか言いようが無いですね・・・。

街(コロニー):同じ人にも状態によって種類が異なる他、たくさんの人々、それと同じぐらいのクエスト・・・。すごいです。

戦闘:はっきり言って、惚れました。
あまりにも面白すぎてそこらへんの雑魚をどんどん無駄に倒していってしまったこともありました。
雑魚でも熱いバトル(もちろんLvが異常に離れていたら話にならないほど倒すの速いですが)、ボスはさらに熱いバトル。感動しました。

あまりにもクエストが多すぎて時々めんどくさくなってしまう時があります。
その分解決時の爽快感は神ですが、アイテムを集めたりするのはちょっと・・・。
(そのせいでストーリーが終わっていません)

アイテム、ジェムなどがあまりにも種類が多すぎてどのキャラにどのジェム/アイテムがいいのか分からなくなる時があります。それに自分が持てるアイテムの数が少し少ない気もします。

リモコン+ヌンチャク。

アクションRPG好きならまずハズレだと思うことはないでしょう。
アクション好きも、「RPGはちょっと・・・。」と思っている人でも、楽しめるとは思います。

RPGの良さを保存し、悪さを変えて良くし、さらにそれに+を加えたような感じです。

少し中盤から難しくなりますが、クエストと同時進行だとまず苦労することはないでしょう。

MMさん [2010/09/21 掲載]

【熱中度 5、オリジナリティ/満足度 4】

率直に言ってしまえばコレは決して“かつてなかった”ゲームではなく、突出して優れた点がある訳でもありません。グラフィックは言わずもがな良くないし、シナリオもゼノギアスほどのインパクトがある訳でもない。バトルも今となってはオーソドックスなタイプ。それでもここ5年間のJRPGの中では一番面白かったと言えるのは、ひとえにバランス、サジ加減の絶妙さ故です。

バトルにせよレベル上げにせよ、ヌル過ぎずキツ過ぎず、程よい緊張感を保ちながら快適さを損なわないバランスの良さは全盛期のドラクエを彷彿をさせる。またそれぞれのエリアにはかなり強めのユニークモンスターが徘徊していて、スリル満点な末倒した時の爽快感もまた格別。

そして何よりも『移動/冒険の楽しさ』を満喫できるところが良いです。マップが普通のRPGよりも格段に高低差の起伏に富んでいるため、切り立った崖から眼下に映る湖にダイブしたり、誤って踏み外すと巨大モンスターばかりの凹地に落下したり。断崖絶壁で飛行型モンスターと戦う時のスリルは(当然ミスったり突き落とされると即ゲームオーバー)少なくとも自分には新鮮だった。

【音楽/快適さ 4】

音楽: 好みの差こそあれ高水準です。ただFF13などと比べると若干音質が劣るところもあるので(仕方ないのだけれど)4点。ボイスも同様ですが、戦闘時にアニメチックなノリで叫びまくるので、ここは好き嫌いが別れるかも。オレもアニメはちょっと。。。ですが、このゲームは耐えられるレベル。

快適さ: 一度訪れたエリアは細かいポイントでエリアワープできるため、広大なフィールドの移動が苦痛になりません。バトルはMMOタイプですが、FF12などと比べるとシンプルにまとめてあるので、これも負担は軽減されています。ただそうは言っても合わない人は合わないので4点。

【グラフィック】

はい。仕方ないのは解っています。でも、責めるつもりはないですが、それでも水準は10年前のスクウェアレベルです。具体的に言うとFF8<ゼノブレイド<FF10です。顔のパーツも平面にテクスチャーを貼ってあるだけなので、ライティングの影響を全く受けません。ただ、それでも幻想的な絶景は多いし、見せ方でカバーしようという気迫は伝わって来るので3点。

【序盤のシナリオ】

これは完全に好みの問題ですが、最初の3時間(シュルクがモナド使用者になるまで)がこれ以上ないくらいベタベタなのは、欠点ではないけどマイナスアピールだとは感じました。(過去の英雄檀、熱血相棒、幼なじみとの淡い恋・・・)不快に感ぜられたら申し訳ないが、私的には『食パン遅刻少女と角でバッタリぶつかる』くらいベタコテだった。プラス序盤は複雑なシステムやら、やたらデカイコロニー9やらに慣れる必要があるので、正直この3時間が一番ダルかった。そこを越えてしまえば、それまでがウソのようにワクワクする冒険や意表をつく展開が始まるので、もうちょっと独自性を出してもいいかな、とは思いました。まああんまりやるとあのゲームやそのゲームみたいになっちゃうが。

【快適性】

稀に操作が固まることがあります。メニューが出なかったりアーツが選択されなかったり。あとはバトル関連。連携がゲージを全て消費するワリには効果がショボイのはちとバランス悪いかな。ダメージ200%補正とかついてれば良かった。レベル上げのバランスは良いのだが、逆に言えばバランスが良すぎて融通が効かないともとれる。レベル格差が3以上あるボスやユニークモンスターに勝利するのは熾烈を極め、またバトルシステムがシンプルである弊害で、FF5やFF12のような『裏必勝法』のようなものは(多分)存在しない。そこをどうとるか、で評価は別れるかもしれません。

オーソドックスであるが故の、総合力の勝利。という感じの作品でしょうか。私的には誇張でもなんでもなく、この5年間(ヘタすりゃこの15年間、ドラクエ3以降)で一番熱中しているRPGです。かと言って万人にオススメ出来る、とは思わない。が、決して付け焼き刃の斬新性にとらわれることなく、むしろ過去のゲームが開拓し培って来た要素を一つ一つ丁寧にリファインした、というところは『ゴッドオブウォー』にも通じるところがある。一言で表すなら、

ゼノギアス+FF12+時のオカリナ÷?=ゼノブレイド

ただ、褒めてばかりも何なので一つだけ懸念要素があるとすれば、このゲームは『ゲームとしての面白さ』と『美麗なグラフィック』が、JRPG業界においては完全に相容れない、トレードオフの要素だと言うことを証明してしまったことでしょう。ある意味、FF13と対極にある作品で、『これでグラがFF12並みならJRPGの未来も明るいのに』とはプレイ中何度も感じたことは、正直に記しておきます。

yuji7825さん [2010/06/20 掲載]

◎熱中度
  これまでSFC,GBA,PS1・2・3,DC,SS・・等それなりに色々なRPGをプ
  レイしてきたつもりですが,ここまで夢中になれたRPGはほかにありません。自分の人生
  で遊んだゲームベスト3に入り,RPGでは恐らく一番の名作であると思います。
  それは偏に「冒険しているワクワク感」と「この世界に浸りたい」というノスタルジックな
  感覚ではないかと思います。広大なフィールドと変化に富むマップ(巨人脚とエルト海,マ
  クナ原生林がツボでした),宝探しの喜びに雰囲気溢れる街の風景,個性豊かに各所で待ち
  構えるユニークモンスター,最高にシナリオにマッチした音楽。
  序盤で出会う70以上レベルが上のユニークモンスターの横をゆっくり通り過ぎる緊迫感,
  意を決してユニークモンスターに挑む時の高揚感。
  時間をかけてゆっくりプレイするつもりでしたが,「どこでもセーブ」があるためにかえっ
  てやめどきが分からず延々とやり続けてしまいます。
  とにかく色々な要素が開発スタッフの努力で見事に融合した奇跡としか言えない,素晴らし
  いゲームでした。
 ◎音楽
  音楽はまず冒頭のフィールド曲で聞き惚れ,下村陽子さん,光田康則さんが関わっていると
  聞いて納得。本作で知ったACEの楽曲も見事でした。バトル曲ではユニークモンスター
  専用曲,ノーマルボス曲,宿敵とのイベントシーンで流れる曲,更には最終ボス戦の2曲。
  ほかにはコロニー6のテーマやサイハテ村の音楽など,とにかくミスマッチにならない,そ
  れでいて空気に成り下がらず映像に見事に華を添える,素敵な音楽ばかりでした。
  ゲームでサントラが欲しいと思ったのは久しぶりです。
 ◎オリジナリティ
  ストーリーは王道ですが,神の骸の上が舞台という設定にまず脱帽。さらに足で歩いたフィ
  ールドがそれぞれ体の一部だったんだと気づいた時の感激。唯一無二のRPGと感じさせて
  くれた点でした。
 ◎満足感
  200時間近くかかりましたが,大満足お腹いっぱいの一言です。RPGの定石を踏まえて,R
  PG好きがやりたいことをギュッと詰め込んでくれた,ユーザーのことを考えた作品作り,
  さすがだと感じました。
  気がつけばジェムクラフトや武器のカスタマイズ,街の復興など,サブイベントややりこみ
  要素が楽しみになってしまっていました。
 ◎グラフィック
  よくWIIなので荒いといわれますが,自分はPS3のグラフィックと比べても特に遜色な
  いように感じました。実際は全く違う解像度なのでしょうが,内容がグラフィックを補って
  余りあったためでしょう。全く気にならずに美しい風景を堪能できました。

ほかの人と同じく,不満ではなく改善点,というくらいでしたが,それでも気になった点はあ
 りました。
 ・キャラクター
  キャラクターの一部の行動に納得がいかない点があった。特に主人公は言動がいちいち熱血
  過ぎて所々逆に冷めてしまったし,「えー,そこでなんでそう来るの?」という言動が随所
  にありました。終盤で姿を消した某大物ボスも,考えていることと行動にギャップがありす
  ぎ,納得しづらかった面はあります。
 ・クエストの多さ
  これはマイナス面とばかりはいえないかもしれませんが,膨大なクエスト量で,しかも依頼
  者をもう一度見つけるのが少々骨。自分は世界にのめりこんでいたため苦になりませんでし
  たが,似たような内容,お使い要素の強いものが多く,人によっては苦行になり得るかも知
  れません。
 ・ボリューム
  これもマイナス面とはいえなかいかもしれません。結果的に最高に楽しめた作品でしたが,
  社会人でもありゲームに取れる時間も限られている中,これだけのボリュームは最初はかな
  りしり込みしました。
  それなりに時間の取れる人で無いと投げ出したくなる可能性があるかもしれません。

・クラコンPRO,TV20型で総プレイ時間不明(恐らく折り返し地点でカンストしたので200
  時間くらい)。
 ・失礼ながら,ゼルダが出るまでの「つなぎ」に買いました。結果,大げさですが自分の人生の記
  憶に鮮明に刻まれる,素晴らしいゲームに出会うことが出来ました。
  マイナス面が全く無いゲームとは言いませんが,開発スタッフ・勧めてくれた方全てに御礼を言
  いたいような,過去最高のRPGだったと心から思います。

紅生姜さん [2011/12/19 掲載]

ゼノシリーズは一通りやっての評価です。

ストーリーはゼノシリーズをわかりやすくした感じというか、
後半になるにつれゼノシリーズらしさが垣間見えてきます。

大雑把にいうとオブビリオン+JRPGで、
箱庭的な世界観とシステムにきちんとストーリーをつけた感じです。

【グラフィック】
Wiiでこのレベルならとても頑張ってるのではないでしょうか。
なにより今歩いてきた道や、町を高台から見下ろす瞬間は
すげーーー!とうなりたくなるレベルです。
キャラクターのモデリングは主人公の顔と鼻の形が気になりますが、
それ以外は結構いいと思います。

そしてリアルタイムレンダリングはとてもいいです
ムービーシーンと通常画面の差にがっくりくることもないし。
ムービー見せられてる感がなくてとてもテンポがいいです。

とても雰囲気にマッチしています。
昼夜で変わるBGMに熱い戦闘曲、
ドラマチックな場面を盛り上げるテーマ曲。
ゲーム音楽はこうあるべしという見本のような感じすらします。
久しぶりにゲーム音楽のサントラ買いました。

中盤の時点でプレイタイム100時間を超えていました。
単純に面白いです、クエストの連続で中だるみもありますが。
演出面が凝っているというか少年漫画的な熱さがあり
お約束もおさえつつ非常に燃える展開で100時間も経ってたっけ?という感じです。

アイテムのソートが使いにくい&記憶されないので面倒くさい。

クエスト関係もソートの使いにくさと、
ストーリークエスト以外は目標が出ないので探すのが大変でした。
慣れてくると街の住民の位置を覚えてきて愛着が湧くのですが
それまでがかなりしんどいです。

ワープももう少しランドマークを増やして快適にしてほしかったです。

時間の調整も出来るのですがこれもボタンひとつで飛べるようにしてほしかった。

ジェムクラフトの微妙なランダム要素はいらなかったような気がします、
拾った時点でランダムか、生成する時にランダムかどちらかでよかったような。

レベル補正がきついのでもう少しどうにかして欲しかったです。

※戦闘やフィールドの操作はリモコンでしたが快適でした。

全体を通してみてかなり優良RPGではないでしょうか。

ケレン味溢れる演出面がかなり優れていると思います。
イベントシーンも熱く次が気になって先に進みたくなるストーリーです。
もちろんストーリーの合間も行動に基本的には制限がかかることもないので
世界を好きにプラプラできます。
個人的にはこの部分が一番の評価ポイントです。

あとゼノシリーズは細かい世界設定や練りこんだ要素が売りだとも思うのですが
そういう部分を期待するとやや肩透かしをくらうかもしれません。
ですが、違った面での熱い展開があり見ごたえがあるので気になりませんでした。

主人公の性格がやや受け入れがたい部分はありますが、
キャラクターも全員が妙な人間くささがただよっていて、
声優の方の演技も違和感がなくとても好印象です。
全員使いたくなったRPGは初めてな気がします。

ここで比べるのはあれかもしれませんが
FF13をやって製作者の自己満足を見せられているような気分になり
こんなのゲームじゃない!と思いJRPGを避けていたのですが
本当に久々にJRPGに熱中しました。
こういうゲームが広く知られて売り上げが伸びるといいなと思っています。

大風呂敷を広げてまとめきれなかったゲームは多々ありますが
これはきちんとまとめ上げてるという意味でもプレイする価値はあると思います。

RYUさん [2010/07/10 掲載]

最初のステージの道なりをすすみ街に入ったときがすごい!!の一言でした
一つのフィールド内のロードが一つもなく、かといって画面がカクカクになることもありませんでした
さすがに力を入れてるなと感じました。

戦闘システムはアクション?が若干入っていて普通のRPGとちがっておもしろかったです
よこに行ったり背後に回ったりとかしてただ殴ればいいとはちがう

クエスト数はざっと100〜200?ぐらいはありやりこみ要素があってよかった
こういうちまちましててひとつひとつクリアするのが個人的にすきなんで(笑
クエストをクリアしたときに住人同士の関係がつながり、それをどんどん繋ぎ合わせていくのがたのしいです^^

マップの完成させる自分はこれがたのしかったです(笑
横道やら山登ったりやらできて他とは風景を楽しむことができます。
(特に指先の風景が一番きにいってます^^)

メカデザインがかっこよかった
とくに白の顔付きがよかった

ゲームを始めて一番最初におもったのがグラフィックが酷すぎるということですね
フィールドはそこまできにしませんでしたが移動するときの歩きや不自然を感じました
武器のグラフィックが一番酷かった・・・
ある武器にいたっては凹凸もなくただの板みたいになっていました;;
Wiiだからしかたがないですましたらそれで終わりかもしれません

(※削除依頼(事実誤認)により一部削除致しました)

クエストの数が多すぎる
もっとコンパクトにしてほしかった

移動速度が最高で1,25倍にしかならないのでフィールド探索だけで1〜2時間使うかも

防具は頭以外はよかったが頭が変なものばっかりでした
微妙に顔を出してるからきもかった(笑
まぁ顔をかくしたら誰が誰かわからなくなるからそういう仕様とはおもいますが

ゼノという名前が付いていて関連性は一つもありません
ゼノシリーズかとおもい買ってみたら内容も外面もちがってちょっとがっかりしました。
ですが始めてみたらみたでけっこう熱中しました。

グラはあれですがそのほかは平均以上のできでおもしろく
最近にないやりこみ要素がたっぷりのゲームでした
いまだ未クリアなので速くクリアしたいです;

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
フィオルン大好き☆さん [2010/07/26 掲載]